Витамин в 8 интересные факты


8 интересных и полезных фактов о витамине C

Все мы знаем, что витамины жизненно необходимы каждому человеку. Недаром даже их название произошло от латинского слова «vita» – жизнь. Недостаток витаминов способен вызвать гиповитаминоз (витаминную недостаточность). А их полное отсутствие может привести к авитаминозу – серьезному заболеванию.

Самый известный витамин, выполняющий массу очень важных функций в нашем организме, – это, конечно, витамин С. Он участвует в синтезе аминокислот и кроветворении, в обмене белков и углеводов, способствует регенерации тканей и усвоению железа.

С ним связано множество интересных фактов, о которых многие не знают. Вот некоторые из них.

  1. Цинга и витамин C

Цинга – одна из смертельно опасных болезней, вызываемых нехваткой витамина C. В Средние века она косила жителей Европы не хуже чумы. Особенно страдали мореплаватели, вынужденные долгими месяцами сидеть на скудном и однообразном пайке. Историки подсчитали, что с 1600 по 1800 годы от цинги умерло около миллиона моряков – это больше, чем потери во всех морских сражениях того времени. И именно моряки, еще ничего не зная о витамине C, первыми заметили, что цинга гораздо реже встречается там, где в пищу употребляют цитрусовые. Поэтому в рацион мореплавателей были введены лимоны и апельсины. А в некоторых странах – квашеная капуста и клюква.

Первооткрывателем витамина C считается венгерский биохимик Альберт Сен-Дьерди, который в 1928 году впервые выделил некое вещество из капусты, красного перца и апельсинов. Американец Чарльз Глен Кинг пошел дальше: он сумел доказать, что выделенное из капусты вещество и есть витамин C, а позже установил и его структуру.

  1. Аскорбиновая кислота – синтетический витамин C

В 1933 году швейцарские ученые получили аналог натурального витамина C синтетическим путем. Его назвали аскорбиновой кислотой за способность бороться с цингой, которую в старину называли «скорбут». То есть аскорбиновая кислота – это антискорбутный (антицинготный) витамин. Научное название витамина C – L-аскорбиновая кислота.

Организм большинства животных способен производить из глюкозы собственную L-аскорбиновую кислоту, что защищает их от множества заболеваний. Однако человек в процессе эволюции утратил ген, отвечавший за синтез аскорбиновой кислоты. Поэтому нам необходимо получать витамин C из пищи или витаминных комплексов.

  1. Витамин С в продуктах

Аскорбиновая кислота содержится во многих овощах, фруктах, ягодах, зелени и непищевых растениях. Больше всего природного витамина С в шиповнике, перце, облепихе, смородине, капусте, укропе, петрушке, киви, цитрусовых, клубнике и шпинате.

Витамин C легко усваивается в организме. Сразу после приема он попадает в кровь и быстро проникает в клетки, оптимизируя все процессы организма и вооружая его против множества заболеваний. Он относится к водорастворимым витаминам. Это значит, что если не употреблять его в неумеренных количествах, то он не накапливается в организме, вымываясь через мочеполовую систему.

  1. Хранение продуктов с витамином C

Аскорбиновая кислота – крайне нестойкое вещество. Оно легко разрушается под воздействием воды, света, температуры, кислорода, а также при измельчении и длительном хранении продуктов. При вымачивании овощей и фруктов витамин C переходит в воду. На воздухе происходит окисление продутов, и они могут выделять вредные вещества.

При сушке, заморозке, засолке, закваске, мариновании и длительном хранении овощей и фруктов они теряют часть витамина C. Наибольшей устойчивостью обладает аскорбиновая кислота в свежей и квашеной капусте. Точно так же большая часть витамина С теряется при тепловой кулинарной обработке продуктов. При варке, жарке и горячем способе маринования – до 90%.

Овощи и фрукты по возможности следует употреблять свежими и целиком, а не в виде салатов. Если необходимо подвергнуть их кулинарной обработке, то – минимальной, готовить в закрытой посуде или в мультиварке с минимальным добавлением воды. Погружать овощи в кипящую воду. Из ягод и фруктов лучше готовить морсы, чем компоты и варенья.

Подробнее по теме — смотрите в видео:

changeua.com

8 фактов о витаминах

Факт №1

О витаминах в еде и в таблетках

Витамины — это органические вещества, различные по своему химическому составу. В пише они содержатся в небольшом количестве. Витамины жизненно необходимы для животных организмов — так же, как жиры, белки и углеводы. Мы получаем их непосредственно — употребляя растительную пищу, или косвенно — через пищу животного происхождения.

В прошлом веке витамины научились синтезировать в лаборатории, что позволило производить таблетки — пищевые добавки. Если бы они полностью состояли из натуральных ингредиентов, одна таблетка была бы размером с мячик для гольфа. Синтезированные витамины, как правило, усваиваются так же хорошо, или даже лучше, чем их пищевые аналоги. Исключение составляет витамин Е, который в два раза лучше усваивается в своей натуральной форме. Поэтому большинство пищевых добавок содержат натуральный витамин Е.

Интересно, что некоторые вещества мы по традиции называем витаминами, хотя они таковыми не являются — например, витамин D. Его относят к прогормонам, потому что организм может синтезировать его самостоятельно, под воздействием ультрафиолета.

Факт №2

О цинге и открытии витаминов

Первые в истории клинические испытания провел в середине XVIII века шотландский врач Джеймс Линд, который занимался проблемой цинги. Это заболевание приводит к слабости, кровоточивости десен, потере зубов, геморрагической сыпи и при отсутствии лечения — к смерти. Цинге были подвержены в основном моряки, причем во времена Линда от этого заболевания умирало больше людей, чем в битвах. Линд отобрал для исследования 12 моряков, страдающих цингой, разделил их на группы и определил для каждой свою диету. Те пациенты, которые получали лимоны и апельсины, довольно быстро выздоравливали. Так Линд доказал, что употребление в пищу веществ, содержавшихся в цитрусовых, необходимо для предотвращения цинги.

Трактат Линда о цинге вышел в 1753 году. Эта работа считается отправной точкой, с которой начались масштабные исследования жизненно необходимых веществ, что впоследствии привело к открытию витаминов. Сам витамин С (аскорбиновая кислота), отсутствие которого вызывает цингу, был открыт лишь через 175 лет. Причем в цитрусах концентрация этого витамина меньше, чем, к примеру, в красном болгарском перце.

Факт №3

О витаминах и риске развития рака

С начала 1970-х годов дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг своей активной пропагандистской деятельностью добился того, что в обществе укрепилось мнение, будто регулярный прием витаминов может снизить риск развития рака. Однако научные исследования это не подтверждают. Более того, прием витаминных добавок в некоторых случаях связывают с повышенным риском появления этого заболевания.

В начале 1990-х в Финляндии проводили масштабное исследование 29 тысяч курильщиков. В рацион одной группы входил витамин Е или бета-каротин в добавках, другим давали плацебо. Результаты показали, что среди тех, кто принимал бета-каротин более пяти лет смертность от рака легких была выше на 18%. Аналогичное исследование с участием 18 тысяч людей, входящих в группу риска из-за работы с асбестом, вообще пришлось прекратить: в группе испытуемых, принимающих смесь витамина А и бета-каротина, заболеваемость раком была выше почти в два раза.

Современные исследования также не обнадеживают. В 2011 году сотрудники Университета Миннесоты выяснили, что смертность у женщин, принимавших мультивитамины, выше, чем у остальных. А масштабное исследование среди здоровых мужчин старше 50 лет показало, что принимающие витамин E имеют больший риск развития рака простаты.

Факт №4

О драматичной судьбе Лайнуса Полинга

Лайнус Полинг — американский химик и лауреат сразу двух Нобелевских премий — активно популяризировал витаминные пищевые добавки, в частности витамин С. Свои награды он получил за работу, не связанную с витаминами, и миротворческую деятельность. Идеей о целебных свойствах аскорбиновой кислоты Полинг загорелся после письма одного химика, который утверждал, что регулярное употребление больших доз витамина C продлит жизнь (нобелевскому лауреату на тот момент было 65 лет). Полинг считал, что при ежедневном употреблении аскорбиновая кислота в больших дозах (почти в 50 раз превышающих рекомендуемую официальными институтами дневную дозу) может предотвратить появление простуды. Об этом в 1970 году он написал книгу «Витамин С и простуда», которая очень быстро стала бестселлером в США, а продажи витаминов увеличились в четыре раза. При этом выводы автора основывались не на клинических испытаниях, а исключительно на личном опыте и изучении литературных источников. В дальнейшем проводилось множество исследований, которые не подтвердили теорию Полинга.

Однако на простуде Лайнус Полинг не остановился — в конце 1970-х он стал утверждать, что витамин С способен лечить раковые заболевания, чем дал тысячам американцев необоснованную надежду, так как эта теория до сих пор не имеет научного подтверждения. Несмотря на ежедневный прием мощной дозы аскорбиновой кислоты, жена Полинга умерла от рака желудка, а сам популяризатор витамина С — от рака простаты.

Факт №5

О передозировке витаминами

Витамины не так безвредны, как принято думать. Их передозировка приводит к отравлению, и, как правило, это связано со случайным или специальным употреблением большего количества таблеток, чем указано в инструкции. Опаснее всего мультивитаминные комплексы, так как в больших дозах токсичны все входящие в их состав вещества, особенно железо и кальций, отравления которыми могут быть смертельны.

Первые симптомы передозировки мультивитаминами могут выражаться на всех уровнях: от необычного цвета мочи, рези в глазах, учащенного сердцебиения до обмороков, выпадения волос, боли в костях и суставах. Такие состояния требуют немедленной медицинской помощи. Отдельные пищевые добавки также следует употреблять с осторожностью. Витамин B3 вызывает реакцию, схожую с аллергической, — покраснение кожи, зуд, экзема. Единоразовая передозировка витаминами А и D обычно проходит без последствий, но длительный прием слишком больших доз может быть опасен. Витамин D способствует образованию кальцификатов в сердце и почках, витамин А может вызвать повышенное внутричерепное давление и ломкость костей. 

Факт №6

О витамине D и предотвращении шизофрении

Недостаток витамина D давно ассоциируется с депрессиями и другими нарушениями мозговой деятельности. Джон МакГрат, сотрудник Университета Квинсленда (Австралия), провел масштабное исследование. Он изучил образцы крови более 800 детей, половине из которых впоследствии поставили диагноз шизофрения. Ученый выяснил, что новорожденные с дефицитом вещества 25-гидроксикальциферол, которое преобразуется организмом в витамин D, были более предрасположены к этому заболеванию в будущем.

Тем не менее врачи не торопятся предлагать беременным женщинам с дефицитом витамина D принимать соответствующие пищевые добавки в качестве превентивной меры. Дело в том, что дети с повышенным содержанием 25-гидроксикальциферола в крови также имели повышенный риск шизофрении. МакГрат предполагает, что эти новорожденные были просто неспособны преобразовывать вещество в витамин D, однако научных доказательств такому объяснению пока нет.

Факт №7

Об антиоксидантах и болезни Альцгеймера

Ученые Медицинского центра Университета Эразмус в Роттердаме (Нидерланды) исследовали более 5 тысяч голландцев старше 55 лет. Специалисты  тщательно изучали их привычки и рацион, а также регулярно проводили тесты на первые признаки деменции. Как выяснилось, курильщики предрасположены к развитию болезни Альцгеймера, но те из них, кто употребляет продукты, богатые витаминами С и Е, становятся жертвами заболевания реже, чем другие испытуемые из группы риска.

Витамины С и Е считаются антиоксидантами — веществами, которые способны замедлять окисление органических соединений. Известно, что при болезни Альцгеймера определенные протеины накапливаются в мозге пациентов, что приводит к повреждению нервных клеток. Что именно вызывает этот процесс неизвестно, ученые предполагают, что клеточную структуру разрушают свободные радикалы — очень активные молекулы, которые появляются в организме естественным путем. Антиоксиданты предположительно могут деактивировать эти агрессивные радикалы, а значит, предотвращать болезнь Альцгеймера.

Другое исследование, проведенное в Оксфорде, показывает, что витамины В6 и В12 могут замедлять развитие когнитивных нарушений у пожилых людей на 30%. Это в свою очередь влияет на развитие болезни Альцгеймера, так как установлено, что примерно у половины людей когнитивные нарушения в течение пяти лет приводят к развитию этой патологии. Однако ученые не рекомендуют пожилым людям начинать прием витаминных комплексов без консультации с врачом, так как это может привести к передозировке.

Факт №8

О лечении аутизма витаминами

Аутизм — это нарушение развития, проявляющееся в основном в невозможности нормального социального взаимодействия. Среди его симптомов часто встречаются также гастроэнтерологические проблемы. Это связано с употреблением очень ограниченного набора продуктов многими больными, что ведет к дефициту определенных веществ в организме и к авитаминозам. При этом нормальное развитие и здоровье напрямую зависит от витаминов и минералов, которые человек получает и усваивает. Авитаминозы могут приводить к раздражительности, гиперактивности, невозможности сосредотачиваться — то есть проблемам, характерным для людей с расстройствами аутистического спектра. Следовательно, употребление витаминных добавок может снизить степень проявления некоторых симптомов.

Исследований на эту тему до сих пор проводилось недостаточно, и результаты их спорны. Например, соответствующая работа специалистов из Университета Аризоны (США) не показала значимого улучшения состояния пациентов, но родители детей, участвующих в исследовании, отметили уменьшение гиперактивности и вспышек гнева. 

На данный момент ясно, что необходимы более масштабные исследования, а пока врачи не рекомендуют принимать добавки без консультации с врачом. Важно установить, дефицит каких конкретно веществ наблюдается у пациента, чтобы избежать гипервитаминозов, которые могут усугубить симптомы заболевания и иметь плохие последствия для здоровья в целом. 

Дарья Федорова

medportal.ru

Витамин B8

Витамин В8 (инозит, инозитол) – водорастворимое вещество из группы «В», отвечающее за качественное функционирование нервной и репродуктивной систем человеческого организма, влияет на качество волос и кожи.

Открытый в 1800-х годах витамин В8 еще столетие тому назад пользовался славой «эликсира молодости» – наличие определенной дозы инозита в организме помогает поддерживать метаболические процессы и защищает от старения на уровне клеток. Ныне В8 служит основанием снотворных препаратов, а само вещество все чаще называют витаминоподобным. Но, как и другие витамины группы B, В8 незаменим для человека. Его недостаток чреват серьезными последствиями, несмотря на то, что более 70 процентов от суточной нормы организм способен выработать самостоятельно. Как это происходит и какую роль отвела природа веществу под названием инозит – сейчас узнаем.

Как человечество узнало о В8

В научной, медицинской и фармацевтической литературе к В8 чаще применяют другие названия – инозит или инозитол. Витамин был открыт вследствие серии опытов над лабораторными крысами. Исследовать роль некоторых веществ в рационе животных принялся германский химик Либих. Шел 1848 год, когда ученый определил закономерность: достаточно убрать из мышиного рациона только что открытое вещество, как у животных останавливается рост, они теряют шерсть, уровень холестерина в крови резко повышается. Но стоит восстановить прежнее меню – все неприятные симптомы исчезают. Так мир узнал о «факторе против облысения» и роли В8 для живых существ.

Хотя в «семейство» группы В инозитол официально вошел в 1902 году, однако ученые доныне спорят, является ли В8 витамином. Аргументы приверженцев «витаминной» теории: инозит, как и другие витамины группы, водорастворимый и разрушается под влиянием высоких температур. Но есть и другая версия: В8 – всего лишь витаминоподобное вещество, так как три четвертых от необходимой дозы организм способен выработать самостоятельно (его синтезирует микрофлора кишечника из полученной снаружи глюкозы). Но как бы ни назвали в итоге В8, от этого его роль в организме не изменится.

Загадочное вещество под номером 8 и его роль в жизни человека

Инозит – это белое вещество со сладим привкусом, внешний вид которого напоминает кристаллический порошок. И несмотря на то, как называют его ученые, нехватка В8 ведет к серьезным нарушениям в работе отдельных органов и целых систем.

Этот витамин (или витаминоподобное вещество) – панацея от многих проблем: от нервных расстройств до ожирения и ослабленных волос. И в пределах каждой системы человеческого организма инозитолу отведена своя важная роль.

  1. Нервная система. Одна из самых важных систем организма, зависящих от В8, — нервная. Инозиту под силу передавать импульсы на межклеточном уровне. Обладая этими знаниями, становится понятно, почему при болезнях опорно-двигательного аппарата, вызванных потерей чувствительности в нервных окончаниях, назначают именно В8.

    Дефицит инозита – это почти всегда нарушение работоспособности головного и спинного мозга, так как он необходим для жизнеспособности мозговых клеток. Этот сбой проявляется снижением концентрации и эффективности умственной деятельности, мозг быстро устает, способность к запоминанию резко ухудшается.

    Именно В8 отвечает за обмен импульсами на клеточном уровне, его нехватка провоцирует снижение чувствительности нервных окончаний, а это причина многих серьезных заболеваний нервной системы.

    Наиболее безопасным антидепрессантом и природным успокоительным называют именно витамин В8. Его благотворное влияние на организм ощущают на себе люди с бессонницей, неврозом, приступами панических атак, разного рода фобиями.

    Кстати, исследователи убеждают, что женщины способны впадать в депрессии в 2 раза чаще мужчин: 25 процентов против 12 %. Но приверженцы другой точки зрения говорят: цифры неубедительны и скорее всего, неточны, так как мужчины реже обращаются за врачебной помощью, чем женщины. Поэтому не приходится говорить о 100-процентной точности таких показателей, а значит В8 в качестве антидепрессанта одинаково нужен как женщинам, так и мужчинам. Правда, женский организм больше подвержен стрессам через физиологические причины (ПМС, климакс).

    Но что бы ни послужило причиной плохого настроения – существует таблетка-спасатель – витамин В8. Людям с достаточным запасом инозита депрессии, неврозы, фобии и другие психические расстройства, как правило, не страшны.

  2. Пищеварение.Если суточный рацион богат продуктами, содержащими В8, любая диета для похудения примется организмом более спокойно – без стресса и желания защищаться от «голода» любой ценой. На уровне пищеварительной системы при любых программах питания инозит помогает усилить перистальтику кишечника, отрегулировать моторику желудка, воздействует нормальному образованию микроорганизмов, необходимых для пищеварения.
  3. Гастроэнтерология.Для печени инозитол служит защитником от чрезмерного разрастания жировых клеток, а также, будучи действенным антиоксидантом, принимает на себя удар токсинов. Тем самым значительно снижает губительный эффект от спиртного, антибиотиков, гормональных препаратов, выводит свободные радикалы, негативно воздействующие на структуру клеток печени. С другой стороны, В8 предотвращает онкозаболевания и развитие дистрофии печени у вегетарианцев, придерживающихся безбелковой диеты, применяется как действенное лекарство при гепатозе (перерождение жировых клеток печени) любой этиологии.Доказана и способность В8 влиять на секреторную активность желчного пузыря у здоровых и больных людей.
  4. Обмен веществ.Будучи, как и большинство витаминов группы В, активным участником ферментативных процессов, улучшает обмен веществ, в том числе и липоидный. Способствует более быстрому снижению веса, предотвращает развитие ожирения. Эта способность объясняет, почему на время диеты для похудения важно повысить употребление витамина b8.
  5. Для сосудов.Инозит содействует снижению уровня холестерина, разжижает кровь и укрепляет стенки сосудов. В комплексе этот процесс дает эффективный результат защиты от атеросклероза. А способность регулировать артериальное давление делает В8 действенным средством против гипертензии.
  6. Для волос и кожи.Одновременно с открытием инозита было доказано его воздействие на состояние волос и кожи. Инозитол, пребывая в составе препаратов для наружного применения, значительно улучшает качество эпидермиса. Для волос его положительное влияние заключается в способности усиливать рост, защищать от выпадения, улучшать структуру.
  7. Репродуктивная система.Качество репродуктивной системы (женской и мужской) также зависит от наличия в организме необходимого количества В8.В мужском организме витамин необходим для образования жизнеспособных сперматозоидов. Интересный факт, что 100 г спермы обычно содержат в себе 53 мг инозита, если витаминоподобного вещества в семенной жидкости меньше, это значит, что способность к оплодотворению понижена.В женском организме инозитол способствует нормальному протеканию природных процессов в яйцеклетках. Нередко причиной женского бесплодия также является недостаток инозита. В гинекологии В8 – часть программы лечения поликистоза яичников.
  8. Мышцы и кости.Биологии известна также способность В8 воздействовать на скорость и качество развития костной и мышечной ткани, так как инозитол обладает «даром» усиливать синтез белка. Это свойство делает витамин важной составляющей детского рациона, а также особо затребованным после переломов, вывихов и других травм костей.
  9. Для детей.Употребление меньше суточной нормы витамина беременной женщиной может стать причиной аномального развития легких у плода, а затем спровоцировать дыхательный дистресс-синдром у младенца.Исследования в педиатрии и неонатологии показали, что В8, включенный в рацион недоношенных детей, дает положительный результат в лечении бронхолегочной дисплазии, ретинопатии, сепсиса, кровоизлияния и других опасных болезней. Применяется как средство для лечения биполярного расстройства у детей и подростков. В младенческом возрасте инозит играет роль «фактора роста» и способствует синтезу других витаминов группы В.
  10. При диабетеЕсть мнение, что диабетическая нейропатия неизбежно ведет к потерям мионозитола. Поэтому больные нуждаются в повышенной дозе инозита извне (порой приходится увеличивать суточную норму в 2 раза). А повышенное потребление витамина диабетиками положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и общее состояние пациента. Некоторые убеждают, что витамину В8 в комбинации из фолиевой кислотой под силу предотвратить риск развития диабета 2 типа.
  11. ОнкологияГексафосфат (форма инозита, в которой витаминоподобное вещество присутствует в растениях) является мощнейшим антиоксидантом, что и принесло В8 славу противоопухолевого средства. Опыты для подтверждения этой теории активно проводят исследователи во многих странах мира. Уже есть подтверждения эффективности применения инозита в лечении злокачественных образований в печени, прямой кишке, молочных железах. Защищает витамин от риска онкологических проблем курильщиков, в частности с диагнозом бронхиальная дисплазия. На уровне лабораторных исследований доказано положительное влияние природного инозитола в борьбе с онкоклетками в поджелудочной железе и с меланомой на коже. Влияние В8 на иммунную систему позволяет защитить организм от развития злокачественных новообразований.

Наиболее активным «потребителями» В8 являются хрусталик и сетчатка глаза, а также ткани нервной системы. Больше всего «витаминизированы» инозитолом слезы и семенная жидкость. Ткани органов способны накапливать запас из неиспользованного В8. Главные «резервные фонды» сосредоточенны в спинном и головном мозге. Таким образом, природа позаботилась о том, чтобы иметь возможность мгновенно сглаживать влияние стрессов на психику. Поэтому, дабы сохранить наполненность витаминных запасов в мозге, при повышенной умственной активности назначают прием В8 в профилактических целях.

Инозит, где тебя искать?

Суточная потребность организма в инозите определяется качеством питания, физической активностью и общим здоровьем. Вещество транспортируется по организму с кровью. Медики убеждают, что для нормального функционирования всех систем, в 1 мл крови должно содержаться не меньше 4,5 мкг инозитола.

Несмотря на то, что почти 3/4 суточной потребности инозита организм способен вырабатывать самостоятельно, это совсем не значит, что нет нужды заботиться о разнообразии рациона.

В8, как и остальные витамины группы, — это вещество, которое должно ежедневно поступать в организм с пищей, то есть 25 процентов инозита ежесуточно должно восстанавливаться из источников извне.

Желая обогатить свой рацион витамином В8, важно знать, в каких продуктах содержится инозитол в максимально полезных дозах. А это продовольствия из разных групп:

  • животного происхождения;
  • овощи;
  • фрукты и сухофрукты;
  • злаки, семена, бобовые.

В группе продуктов животного происхождения наиболее концентрированные источники В8 – субпродукты (сердце, печень, мозг). Но выбирая мясопродукты, содержащие витамин, важно учитывать, чтоб животные были на натуральном вскармливании, так как при наличии в рационе скота стероидов, антибиотиков, пестицидов и других химикатов, мясо и субпродукты несут больше вреда, чем пользы. Высокое содержание инозита есть в рыбе, птице и других видах мяса.

Среди продуктов, богатых на витамин В8, называют яйца, орехи и семена, содержащие, кроме того, и полезные для организма жиры.

Зеленые овощи – категория наиболее здоровых продуктов питания. Большинство из них – прекрасные источники инозита и других витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы (отвечают за старение организма и развитие болезней). Исследователи утверждают, что в зеленых листовых овощах содержатся все вещества, необходимые для предотвращения серьезных болезней (в том числе рака, диабета, инсульта, атеросклероза, сердечных заболеваний, ожирения и других).

Многие знают, что бананы являются хорошим источником калия. Но кроме прочего, этот экзотический фрукт не поступается позициями и по количеству содержимого в нем витамина В8. Кладезем инозитола служат бобовые (фасоль, горох, бобы) и цельные неочищенные зерна. Отличный поставщик полезного вещества – соя.

Составляя меню, можно не переживать о передозировке инозита. Хоть большинство продуктов питания содержат в себе витамин В8, они не способны стать причиной гипервитаминоза. Человеческий организм в процессе эволюции адаптировался к такой распространенности витамина в природе.

Даже если организм получит с пищей чрезмерное количество вещества, в скором времени выведет его вместе с мочой.

Пополняя свой рацион В8-продуктами, важно помнить: обработка пищи высокими температурами ведет к неминуемым утратам инозитола.

Продукты, содержащие инозит
Продукты животного происхожденияМясо (говядина, телятина, постная свинина), субпродукты (сердце, печень, почки, мозг), яйца, рыба, икра.
БобовыеЧечевица, зеленый горошек, фасоль, соя.
ОвощиКапуста (цветная и белокочанная), лук, морковь, картофель, зеленые листовые овощи.
ЗлакиДикий рис, пророщенная пшеница, овес, ячневая крупа.
Орехи и семенаАрахис, миндаль, лесные, грецкие, семечки подсолнуха, кунжут.
ФруктыАпельсин, грейпфрут, лимон, персик.
СухофруктыИзюм, курага, чернослив, финики.
ЯгодыДыня, арбуз, крыжовник, ежевика.
БакалеяКунжутное масло, дрожжи.

Почему возникает дефицит В8

Как уже отмечалось, примерно 75 процентов от суточной потребности инозита организм способен вырабатывать самостоятельно. Меж тем ученые определили причины, по которым производство В8 может снижаться. Недостаток жирных кислот, белка, некоторых витаминов и минералов угнетают процесс образования природного инозита.

Кроме того, губительно на В8 влияют алкоголь, кофе и энергетические напитки. Спиртное убивает микрофлору, производящую витамин в организме. Кофе и напитки с похожим тонизирующим действием угнетают процесс выработки инозитола, и как следствие – нервная система и мозг теряют возможность расслабиться, а нервные клетки ослабевают.

Третий негативный фактор – медикаменты, в состав которых входят сульфаниламид, антибиотик, эстроген.

Испытывают потребность в увеличении общепринятой суточной нормы В8 больные на сахарный диабет – повышенное содержание глюкозы в крови является причиной снижения уровня инозита.

При наличии любого из вышеназванных факторов, важно поддерживать уровень В8 в количестве немного выше общепринятой суточной нормы.

Суточная норма

При обычных обстоятельствах человеку с более-менее нормальным здоровьем достаточно получать с пищей в пределах 500-1000 мг витамина В8. Суточная норма в этом случае определяется, учитывая вес, возраст и пол человека, а также его физическую активность и состояние здоровья.

Здоровому человеку для полноценного функционирования организма хватить и минимальной дозы инозита в сутки – 500 мг. Но в некоторых случаях норму увеличивают даже к 8 граммам на 24 часа.

Увеличения дозы требуют:

  • младенцы и подростки в период интенсивного роста;
  • люди с алкогольной зависимостью;
  • после стрессов и курса приема антибиотиков, некоторых других препаратов, влияющих на микрофлору;
  • люди, потребляющие большое количество жидкости (в частности спортсмены);
  • больные с диабетом, хроническими воспалениями, менингитом, эпидемическим энцефалитом.

Неправильное питание и вредные привычки также влияют на процесс усвоения и выработки организмом В8.

Как понять, что организму не хватает витамина

Нехватка любого полезного для организма вещества обычно проявляется дискомфортом либо некими проблемами со здоровьем. Наиболее частые «сигналы» от В8 о его критически малых запасах – от нервозности и отсутствия нормального сна до облысения и неправильного развития детей. Более того, новые эксперименты ученых подтвердили теорию о взаимосвязи нехватки инозита и эффективности других витаминов группы В.

Оказывается, если организму не хватает инозитола, то остальные элементы с маркировкой «В» (независимо от того, сколько их накопилось) почти полностью теряют свои полезные свойства, а их действие на организм прекращается.

Меж тем, не обязательно неотложно прибегать к услугам лабораторий, сдавать кровь на анализ, чтобы убедится в нехватке инозитола. Для начала стоит прислушаться к собственному организму и посылаемых им сигналов «SOS». Если в человека на протяжении определенного времени наблюдаются некоторые из перечисленных ниже симптомов, скорее всего, это состояние вызвано дефицитом В8.

Потенциальные признаки недостатка В8:

  • сбои в цикле сна или полное его отсутствие ночью;
  • резкое снижение зрения;
  • нервозность и другие психические расстройства (вплоть до тяжелых депрессий);
  • невнимательность, рассеяность;
  • высыпания и сухость кожи;
  • нарушения работы пищеварительной системы (чаще всего – запоры);
  • выпадение волос без видимых причин;
  • проблемы кровообращения;
  • повышение уровня холестерина;
  • дистрофия мышц;
  • нарушения работы репродуктивной системы;
  • сухость, ломкость и тусклость волос.

Возможен ли гипервитаминоз В8?

Водорастворимый витамин В8 – одно из немногих веществ, практически неспособных нанести вред организму. Как показали многочисленные опыты, передозировка инозита почти невозможна. Конечно, если речь не идет об инъекции дозы, превышающей в сотни раз допустимую норму.

В8, будучи нетоксичным элементом, даже в довольно больших порциях не вызывает паталогических изменений в организме или отравления. Максимально возможный вред от инозитола – аллергическая реакция, проявляющаяся крапивницей.

Признаки аллергии исчезают вместе с выведением излишка В8 из организма. Впрочем, инозит принадлежит к тем веществам, которые не накапливаются надолго в клетках и тканях – он задерживается только на некоторое время, а выполнив свою функцию, выводится.

Кто нуждается в инозитоле

Определенно, в ежедневном потреблении инозита нуждаются все, так как В8 является важным элементом, отвечающим почти за все процессы в организме. Но все же есть категории, которым особо важно следить за уровнем вещества в крови и употреблять как можно больше продуктов, содержащих в себе витамины группы В.

Итак, обязательно увеличить дозу суточного приема витамина надо, если у человека диагностированы:

  • атеросклероз;
  • дистрофия печени, цирроз, гепатит;
  • диабет и невропатия на его фоне;
  • ожирение;
  • бесплодие;
  • болезнь Альцгеймера;
  • депрессия;
  • расстройства сна;
  • нарушения функции речи;
  • алкоголизм.

Немного больше, чем обычно, потребуется инозита на период повышенных умственных нагрузок (например, школьникам перед контрольными и экзаменами, студентам во время сессии, людям, регулярно занимающимся умственной работой).

Роль спасателя принимает на себя В8, когда надо начинать экстренную борьбу с ранним старением, выпадением волос и кожными проблемами. Важна повышенная доза витамина при расстройствах внимания, рассеянности и гиперактивности. Приписывают регулярный прием В8 недоношенным младенцам.

Усвоение и взаимодействие

Биохимические свойства витамина В8 делают его довольно устойчивым к воздействиям щелочи и кислот, однако формула вещества способна трансформироваться под влиянием высоких температур – вплоть до полного разрушения.

На эффективность инозита негативно влияют:

  • некоторые лекарственные препараты (сульфаниламидная группа, эстрогены);
  • кофеин.

Кстати, о тонизирующих напитках. Способностью разрушать молекулу В8 обладает не только кофе, но и чай (по количеству содержания кофеина он не поступается напитку из кофейных зерен). На это обстоятельство важно обратить внимание людям, уже страдающим от дефицита витаминов группы В.

На период восстановления оптимального уровня инозита важно исключить из своего рациона кофе, чай, энергетики, а вместо них ввести в ежедневное меню кисели, компоты и молоко.

А вот повысить усвоения В8 и усилить его пользу для организма помогут некоторые хитрости.

  1. Идеальным витаминным тандемом является комбинация из В8 и витамина Е.
  2. Инозит и холин (витамин В4) вместе образовывают лецитин.
  3. Комбинированное употребление инозитола и других витаминов из В-группы усиливает пользу обеих компонентов.

Но в то же время не стоит забывать и о другом эффекте В8. Он в сочетании с фитиновой кислотой влияет на качество усвоения железа, цинка и кальция. Инозит связывает эти микроэлементы в кишечнике, не позволяя организму всасывать их. Микс из фитиновой кислоты и витамина В8 в большом количестве содержится в темно-зеленых пряных травах и овощах.

Аптечный инозит: все, что надо знать

Несмотря на то, что организм способен синтезировать инозит самостоятельно, а также получать из растительной и животной пищи, в отдельных случаях все же возникает потребность принимать дополнительные дозы вещества. В таком случае источником витамина становятся пищевые добавки – результат работы фармацевтических лабораторий.

На сегодня известно 9 стереоизомеров инозита. Каждому из них отведена своя функция в организме. Но наиболее известна форма мионизитола, задание которого заключается в передаче импульсов между клетками нервной системы, обмене «информацией» между нервами и мышцами, а также подаче сигналов в головной мозг. Те же функции мионизитол выполняет на клеточном уровне.

Итак, в фармакологии витамин b8 известен в таблетках, ампулах и порошке. Инозит в ампулах назначают обычно спортсменам при повышенных физических нагрузках. Другие формы применяют, когда надо восполнить небольшой недостаток витамина в организме. Таблетированая форма инозитола является частью терапии при лечении бесплодия, назначается также женщинам при планировании беременности. Инструкция по применению препарата говорит о его эффективности при нарушении липидного обмена, выпадении волос, депрессиях и нарушениях сна.

Как принимать таблетки инозита, зависит от количества действующего вещества в препарате. Биодобавки с содержанием 500 мг витамина В8 обычно пьют по 1 таблетке (капсуле) от 1 до 3 раз в день (определяется общем уровнем нехватки вещества в организме). Для эффективности В8 следует принимать вместе с витамином Е.

Применение в косметологии

В косметологии инозитол используется как витаминизирующий и смягчающий компонент в средствах для волос и кожи. Важно, что эта водорастворимая составная косметики не имеет запаха, что позволяет употреблять ее, не опасаясь неприятных побочных «спецэффектов». Большинство брендовой элитной косметики (особенно с лечебными свойствами) содержит в себе компонент под названием инозит (инозитол).

Возможность купить В8 в аптеках, делает препарат доступным для домашнего потребления. Добавив немного витамина в шампунь, маску либо крем, легко придать готовым косметическим средствам дополнительных полезных свойств. Также аптечная форма В8 может послужить эффективным компонентом косметики, приготовленной самостоятельно (масок для лица и волос, кремов, отваров для ополаскивания или втирания).

Витамин для волос

Облысение является не только косметологической проблемой. Алопеция (полное выпадение волос или облысение отдельных участков) значительно утруждает жизнь и может послужить причиной серьезных психологических проблем. Почти половина мужского и четверть женского населения к 40 годам сталкиваются с проблемой, если не полного облысения, то значительных утрат волос. Иногда причиной алопеции становятся гормональные изменения в организме. У женщин (которые являются более эмоциональными, чем мужчины) причиной потери локонов могут послужить стрессы.

При полном облысении восстановить шевелюру природным путем невозможно. Но вооружившись препаратами с инозитолом, есть шанс стабилизировать жировой обмен в организме, активизировать микроциркуляцию в участке волосяного фолликула, простимулировать (ускорить) рост волос. Это убережет от тотального облысения, если процесс только начался.

Применение препаратов, обогащенных инозитолом, поможет и при иной проблеме волос – ухудшении их качества. В косметике для волос витамин В8 применяют в качестве составляющей шампуней, бальзамов, масок, настоев и растворов.

Компонент «В» для кожи

Интересно, что инозит способен регулировать солевой состав кожи, в том числе корректировать количество солей кальция. Сразу же после открытия этой функции витамина В8 началась эпоха активного применения инозитола в косметологии, так как известно: солевой дисбаланс – причина ранних морщин, вызывает общее старение кожи.

Когда речь идет о роли витаминов в человеческом организме, трудно определить, какой из них является наиболее полезным и больше всего затребованным. Да и надо ли это делать?

Организм всегда испытывает наивысшую потребность в том витамине, которого ему не хватает в данное время. И только от разнообразия рациона и правильного способа жизни зависит будет ли счастлив наш организм, а значит и мы…

А от временно плохого настроения всегда готов спасать инозитол. Где его искать – уже знаете.

foodandhealth.ru

Мифы и факты о витаминах

Большинство современных людей аптечные витаминные комплексы очень уважает, а многие и вовсе считают их панацеей от всех проблем с неправильным питанием и образом жизни. При нынешнем темпе жизни и ценах на натуральные продукты это очень практично, удобно и выгодно: купил большую коробку разноцветных пилюлек – и вся семья здорова, и не надо голову ломать насчет разнообразного и витаминного питания. Можно вообще не знать, в каких продуктах какие витамины есть. А зачем овощи и фрукты, когда все есть в аптеке? А уж витаминных комплексов-то сколько – хоть каждый месяц радуй себя новинкой: для детей и взрослых, для мужчин и женщин, для молодых и старых, “для рожи” и “для кожи”.

Насколько же полезны и необходимы искусственные витамины, в каком виде и в каком количестве их стоит употреблять? Давайте рассмотрим популярные мифы о витаминах

Можно, конечно. Вот только довольно непросто.

Очень сомнительно, что природа создала человека неспособным получить все необходимые организму вещества из пищи и окружающей среды. Но живем мы, увы, не на природе и питаемся все чаще не ее дарами, а “творениями” то ли пищевой, то ли химической промышленности. Поэтому недостаток витаминов, по данным Института питания РАМН, наблюдается у 60-80% населения России.

Если у Вас есть желание и возможности кормить свою семью разнообразно и полноценно, если ваше питание сбалансировано по необходимому количеству витаминов и микроэлементов – то все в порядке, забудьте о дополнительных витаминах. Ну а если Вы, как большинство простых смертных, утром едите кофе с бутербродом, днем – то, что продают в столовой или буфете на работе, а вечером – то, на что останутся силы и время приготовить, то авитаминоза не избежать. И ежедневный стакан сока из пакета и дополнительное яблоко Вас не спасут. Даже в детских садах программа питания сейчас разрабатывается из расчета необходимого количества калорий, а не витаминов и микроэлементов. Выводы делайте сами.

Витамины и микроэлементы вовсе не безвредны! Их передозировка приводит к различным последствиям вплоть до токсического поражения печени, почек, нервной системы и смертельного исхода. Особенно такими последствиями “славятся” витамины А и Д. Передозировка витаминов группы D может вызвать образование камней в почках и способствовать разрушению костной ткани. Гипервитаминоз, вызванный злоупотреблением витамина Е, выражается в расстройствах ЖКТ, нестабильной работе сердечно-сосудистой системы, изменениях в иммунной системе. “Перебор” с витамином А - это сонливость, упадок сил, тошнота, головные боли, нарушение работа печени, ухудшение свертываемости крови, повышение давление, А также провоцирует патологии плода у беременных. Постоянная передозировка витаминов группы С (более 1г в сутки) может вызвать нарушение работы почек и поджелудочной железы, cбои менструального цикла.

Заметьте, гипервитаминоз практически невозможно получить от обычного питания. Есть, правда, продукты с ударной дозой витамина А, прием которых в пищу в большом количестве может вызвать острый гипервитаминоз : печень моржа или белого медведя. Так что будьте поаккуратнее с аптечными витаминами и с белыми медведями.

Если у Вас наблюдается расстройство здоровья, вызванное дефицитом какого-то определенного витамина или микроэлемента, то, конечно же, лучше принимать именно этот витамин или элемент – в виде монопрепарата, а не в составе комплекса. Возможны парные препараты – например, кальций с витамином D. Если же Вы здоровы и витамины принимаете в профилактических целях, то вам годится сбалансированный витаминный комплекс. Если Вы купили мультивитамины, на которых написано “содержит суточную дозу витаминов”, то это совсем не значит, что Ваш организм эту дозу получит.

Насколько витамины усвоятся организмом, зависит как от качества витаминной добавки, так и от состояния организма. Если есть проблемы с желудком, кишечником или эндокринной системой – усваиваемость витаминов может стремиться к нулю.

Жирорастворимые витамины (А, Е, D) лучше принимать вместе с пищей, содержащей растительные масла, или через 20–30 минут после еды, когда идет активное пищеварение. Водорастворимые витамины (С, В, фолиевая кислота), которые быстро выводятся из организма, рекомендуется употреблять между приемами пищи.

Всасыванию витаминов также могут препятствовать: алкоголь, никотин, кофеин, аспирин, многие снотворные и антибиотики.

Задерживаться в организме могут только четыре жирорастворимых витамина - A, D, Е и К. Все остальные витамины растворимы в воде и довольно быстро вымываются из организма, поэтому невозможно запасти их впрок – запасы надо регулярно пополнять. Например, концентрация витамина С в крови возвращается в исходное состояние через 4-6 часов после приема ударной дозы. А еще помните, что на любые витаминные комплексы возможна аллергия! Причем аллергичными могут оказаться как добавки в виде красителей и ароматизаторов, так и сами витамины! Особенно часто встречается аллергия на витамины С,D,B и E. Поэтому прежде чем пичкать аллергичного ребенка витаминами – 100 раз подумайте и проконсультируйтесь с врачом!

www.ufamama.ru


Смотрите также