Витамин в 1 препараты


Тиамин - это... Тиамин: таблетки. Тиамин - витамин B1

Тиамин (иначе витамин B1) - это бесцветное вещество с кристаллической структурой, хорошо растворимое в воде. Оно имеет химическую формулу С12h27N4OS.

В 1912 году тиамин (витамин В1) впервые был получен из рисовых отрубей. Эксперимент провел биохимик из Польши Казимир Функ. В этой статье мы расскажем все про это вещество, опишем, в чем заключается его польза для организма человека, как оно применяется в лечебных целях и какие формы выпуска имеет. Надеемся, данные сведения окажутся полезными для вас.

Для чего необходим витамин B1?

Тиамин - это вещество, позволяющее преобразовывать углеводы в глюкозу, которая считается основным источником энергии. Если организм не получает достаточно количества витамина B1, то прекращает хорошо усваивать пищу, а значит, расщеплять ее до простых сахаров. Вследствие этого метаболизм серьезно нарушается, человек начинает испытывать дискомфорт и болезненные ощущения: страдает от бессонницы, онемения конечностей, впадает в депрессию или становится раздражительным.

Серьезная нехватка витамина В1 может привести к авитаминозу и возникновению заболевания Бери-Бери, которое характеризуется поражениями сердечно-сосудистой и нервной систем из-за увеличения количества пировиноградной кислоты в крови. Симптомами заболевания могут являться тошнота, раздражительность, плаксивость, боли в икроножных мышцах, понижение работоспособности.

Тиамин - это важнейший витамин, дефицит которого в крайних случаях может привести даже к метаболической коме и смерти. Недостаток витамина B1 вызывается нарушениями в питании, в том числе недоеданием, чрезмерным употреблением кофе, чая, а также алкоголизмом и желудочно-кишечными расстройствами. Важно контролировать рацион своего питания и при необходимости обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Витамин B1: польза организму!

Тиамин - это вещество, играющее огромную роль в поддержании нормального функционирования многих органов и систем организма. Он помогает осуществлять правильную работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем, регулирует кровяное давление, способствуя циркуляции крови по сосудам, укрепляет сердечную мышцу и благоприятно влияет на качество и состав крови, уменьшая ее кислотность. Также он регулирует работу нервной системы, благотворно влияя на проведение в синапсах нервного возбуждения.

Тиамин для здоровья волос и кожы

Широко используется в косметологии тиамин. Это витамин, необходимый для поддержания в нормальном состоянии кожи, в том числе и кожного покрова волосистой части головы. При недостатке витамина В1 серьезно страдает не только кожа, но и волосы: замедляется их рост, ухудшается внешний вид, они становятся ломкими и тусклыми. Чтобы остановить выпадение и стимулировать рост волос, рекомендуется включить в рацион пищу, богатую веществом тиамин. Для волос это будет лучшей панацеей. При дефиците витамина В1 необходимо проконсультироваться с врачом и принимать лекарственные препараты, содержащие тиамин. Тогда ваши волосы будут здоровыми, блестящими и эластичными.

Какие продукты питания богаты тиамином?

Немного витамина В1 вырабатывают бактерии желудочно-кишечного тракта, но этого количества не хватает для нормального функционирования организма, поэтому главным источником тиамина являются различные продукты питания. В большей мере он содержится в растительной пище: овощах, злаковых, бобовых культурах, а также орехах. Им богаты горох, фасоль и соя, а также брокколи, морковь, шпинат, артишоки и брюква. Среди круп по содержанию витамина В1 выделяются гречневая крупа, овсянка и пшено. Некоторое количество тиамина имеется в животной пище, в том числе в говядине, телятине, свинине, курице.

Немало его содержится в пивных дрожжах и пекарских изделиях из муки грубого помола. При необходимости восполнения недостатка витамина В1 необходимо употреблять как можно больше продуктов с большим его содержанием или дополнительно принимать тиамин в ампулах или таблетках.

Препараты, содержащие витамин В1

Суточная потребность в витамине В1 такова:

  • у взрослых от 1,6 до 2,5 мг;
  • у пожилых - от 1,2 до 1,4 мг;
  • у беременных - от 1,3 до 1,9 мг;
  • у детей - от 0,3 до 1,5 мг.

Данные показатели могут варьироваться для конкретного индивида в зависимости от физических нагрузок, климата и количества углеводов, употребляемых в сутки. При дефиците витамина В1 в медицинских целях применяют препараты тиамина хлорид и тиамина бромид. Они являются синтетическими аналогами природного витамина В1, представляют собой белые или слегка желтоватые порошки, имеют специфический запах дрожжей и легко растворяются в воде. Выпускается тиамина хлорид в виде ампул (1 мл, 2 мл, 2,5% и 5%) и таблеток разной дозировки. Тиамина бромид также производится в нескольких вариантах:

  • таблетки 0,0129, 0,00645, 0,00258 г (50 шт. в упаковке);
  • 6% и 3% растворы в ампулах 1 мл (10 шт. в упаковке).

Показания к применению витамина В1

Чаще всего синтетические лекарственные препараты, содержащие порошок тиамина бромида или хлорида, назначаются при наличии гипо- и авитаминоза, невралгиях, радикулитах, параличах различного происхождения. Основными причинами назначения витамина B1 являются интоксикация ртутью, сероуглеродом, мышьяком и метиловым спиртом, хронический алкоголизм с расстройством памяти и нарушением функционирования периферической нервной системы. Болезнь Меньера, полиомиелит, тиреотоксикоз, опоясывающий лишай, энцефаломиелит, болезнь Вернике тоже являются показаниями для назначения лекарственных препаратов, содержащих тиамин. Выписывают витамин B1 и пациентам с язвенной болезнью желудка, атонией кишечника, дистрофией миокарда. Также помогает людям, страдающим от неврогенных дерматозов, псориаза и экземы тиамин. Цена на него варьируется в пределах 20-40 рублей.

Способ применения препарата

Назначают лекарственное средство с тиамином парентерально или внутрь. Взрослым выписывают принимать от 1 до 5 раз в сутки таблетки по 0,01 г. Дозировка зависит от суточной потребности в витамине В1 и сопутствующих заболеваний пациента. Детям младше 3 лет рекомендуют употреблять препарат по 0,005 г один раз в двое суток, ребятишкам 3-8 лет - трижды в день через сутки, старше 8 лет - по 0,01 г до трех раз в день.

Обычно курс приема тиамина составляет 30 дней. Если у пациента нарушено всасывание препарата в кишечнике или имеется острая необходимость создания высоких концентраций тиамина в крови, назначают парентеральное введение. Тиамин вводят внутримышечно, курс лечения может состоять из 10 и более инъекций. Взрослым назначают по 1 мл, а детям по 0,5 мл раствора витамина B1 единожды в сутки. Как правило, тиамин (таблетки и ампулы) хорошо переносится. Внутримышечные инъекции бывают болезненными из-за низкого рН раствора. Редко наблюдаются побочные реакции: крапивница, отек Квинке или кожный зуд. При попадании препарата в вену аллергическая реакция может быть более серьезной, вероятен даже анафилактический шок, поэтому противопоказанием к приему синтетического препарата тиамин (витамин B1) являются аллергические заболевания и непереносимость в анамнезе.

fb.ru

Витамин B1. В каких продуктах содержится?

by NEUROtiker

Хим. название: тиамин; Растворимость: водорастворимый; Болезни при дефиците: бери-бери; Максимальный уровень: не установлено;

Витамин B1 (тиамин, тиаминпирофосфат, Тио-витамин, Аневрин) – это серосодержащее, растворимое в воде вещество, легко распадающееся при воздействии высоких температур и в щелочной среде.

В чистом виде представляет собой бесцветные кристаллы с дрожжевым запахом. Витамин B1 имеет несколько химических форм, в зависимости от положения атомов в молекуле.

Самая важная из них – это тиаминпирофосфат. В данной форме витамин B1 становится активным и влияет на химические процессы в организме.

к меню ↑

История

1897 году Христиан Эйкман военный врач обнаружил, что у птиц пытающаяся исключительно шлифованным рисом возникает болезнь Бери-Бери. Когда он изменил рацион животных на нешлифованный рис — паралич прекратился. Он предположил, что эпидермис риса содержит яды, а внешние его слои защищают организм.

1901 году Геррит Гриджинс коллега Эйкмана сделал правильное предположение, что оболочка зерна содержит необходимые организму питательные вещества, а полировка удаляет их, что и приводит к возникновению Бери-Бери.

1929 Эйкмана удостоили Нобелевской премии за исследования, которые привели к открытию витаминов. 1911 году Казимир Функ из рисовых отрубей получил вещество, которые содержит амино групу из-за чего и назвал его “Витамин”.

1926 году Баренд Янсен с Фредериком Донатам впервые смогли получить вещество в чистом виде. 1936 был синтезирован “серосодержащий витамин” Аневрин. Со временем Витамин В1 назвали Тиамином — первый из открытых витаминов.

к меню ↑

В каких продуктах содержится витамин B1

Где содержится витамин B1? Тиамин синтезируется микрофлорой кишечника, но этого количества не хватает для полноценной работы организма. Поэтому необходимо обеспечить его поступление извне.

к меню ↑

В чем больше всего содержится Витамин В1?

В мясных продуктах (свиное и говяжье сердце и печень), пивных дрожжах и проросших злаках (пшеница), хлебопродуктах грубого помола и крупах (цельный рис, овсянка).

Также его много в овощах (брокколи, спаржа), семенах подсолнечника и сезама, яйцах и фруктах (плоды шиповника, апельсины, изюм).

к меню ↑

Таблица содержание тиамина в продуктах»

к меню ↑

Препараты содержащие Витамин В1

Тиамина гидрохлорид Тиамина бромид Тиамин Виал Тиамина хлорид к меню ↑

Витамин В1 для чего нужен организму?

  1. Для здорового обмена веществ

    Аденозинтрифосфата (АТФ) — переносчик энергии в нашем организме. Для его синтеза необходимо поступление в организм Витамина В1.Тиамин участвует в превращении углеводов в глюкозу (основной источник энергии), которая нужна для бесперебойного функционирования метаболизма.

    Тиамин участвует в расщеплении белков и жиров. Коэнзиматическая форма тиамина задействуется в основные типах метаболических реакций внутри организма — декарбоксилирование и транскетоляция. После еды, тиамин поступает в плазму крови, после чего клетки используют его для преобразования энергии.

    Также тиамин важен для производства эритроцитов, которые отвечают за поступления постоянной энергии. Витман В1 как и другие витамины группы В — естественные источники энергии, они нужны при выработке АТД с еды.

  2. Предохраняет нервы от повреждений

    Тиамин помогает расщеплять углеводы с пищи, а они являются главным источником энергии для организма, в частности для мозга и нервной системы. Витамив В1 нужен при ферментных реакциях, которые работают для окисления сахаров.

    Если нервная система не будет получать достаточного количества глюкозы — есть риск повреждения нервов, которые приводят к затруднениям в передвижении, проблемам запоминаний и обучения. Тиамин помогает восстанавливать миелиновые оболочки (своеобразная изоляция невров), которые защищают нервы от повреждений и смерти.

  3. Полезен для сердечно-сосудистой системы

    Важно поддерживать нормальный уровень тиамина в организме. Витамин необходим для производства нейротрансмиттера ацетилхолина. Ацетилхолин участвует в передаче сигналов между нервами и мышцами, а наше сердце одна из главных мышц работа которой зависит от них.

    Для правильной сердечной функции и ритмов — мышцы и нервы должны обмениваться сигналами, для их обмена требуется достаточное количество энергии. В новых исследованиях ученые выяснили, что тиамин помогает при сердечной недостаточности и поддерживает функцию желудочков в здоровом состоянии.

  4. Значительная часть иммунной системы находится на стенках пищеварительного тракта. Тиамин положительно влияет на их тонус. В пищеварительном тракте происходит усвоение большинства полезных веществ из пищи, поэтому стоит поддерживать его в здоровой форме.

    Питательные вещества помогают защищать организм от болезней и повышают иммунитет. Тиамин участвует в секреции соляной кислоты, которая нужна для полного переваривания частиц пищи и поглощения питательных веществ.

  5. У многих алкоголиков возникают расстройства головного мозга (синдромом Вернике-Корсакова). Мышцы больного непроизвольно двигаются, возникают проблемы с ходьбой, повреждаются нервы, возникает летаргия. Тиамин помогает в лечении болезни, а также снижает риск ее развития.

    Действие алкоголь отрицательно влияет на поглощение тиамина, что приводит к его дефициту. Приблизительно 30-80% алкоголиков страдают недостатком Витамина В1. Также высокие дозы тиамина могут помочь при симптомах отмены алкоголя.

  6. Предотвращает расстройства головного мозга

    Нейронная связь тела с мозгом лучше преодолевается при достаточном уровне тиамина. Это может помочь предотвратить повреждению мозга, вызываное мозжечковый синдром.

    Иногда больным вводят высокие дозы тиамина, предотвращая определенный проблемы памяти у пациентов с дефицитом тиамина. Также это может уменьшить риск возникновения болезни Альцгеймера.

  7. Улучшает способность к обучению

    Тиамин помогает повысить концентрацию внимания, энергию, бороться со стрессом, возможно даже предотвращать потерю памяти.

    Проблемы обучения и запоминания информации ученые связывают с нехваткой тиамина. Участники исследования принимавшие тиамин быстрее реагировали, у них появилось чувство ясности.

  8. Сохраняет хорошее настроение

    Витамины группы В помогают организму хорошо противостоят стрессу. Поэтому еще называют «антистрессовыми» витаминами. Слабая мотивация и плохое настроение могут быть результатом отсутствия энергии.

    Тиамин положительно воздействует на мозг, что повышая вам настроение, защищая от тревог и депрессии. Витамин В1 предотвращает воспаления и сохраняет здоровой функцию мозга отвечающую за принятие решений. От состояния вашей нервной системы зависит настроение, контроль стресса и беспокойства.

  9. Предотвращает проблемы зрения

    В некоторых исследованиях оказалось, что тиамин помогает защитить организм от катаракты и глаукомы.

    Это связано с его полезным влиянием на связь между мышцами и нервами, что важно для передачи сигналов от глаз к мозгу.

к меню ↑

Всасывание и выведение

Витамин B1 попадает в кровь через тонкий кишечник. За сутки человек может усвоить не более 10 мг тиамина, а его излишки будут выведены с калом.

Наш организм не способен создать запасы этого витамина, поэтому нам необходимо обеспечивать постоянное его поступление в кровь.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (эрозивные и язвенные поражения слизистой оболочки желудка, язва двенадцатиперстной кишки и колит) препятствуют всасыванию тиамина.

Витамин B1 утилизируется в печени путем фосфорилирования. Вещества, полученные вследствие этого процесса, выводятся с мочой.

к меню ↑

Суточная норма витамина B1

Рацион большинства людей состоит из продуктов, которые содержат незначительное количество тиамина. Так, его мало в термически обработанной, рафинированной, сладкой и мучной пище. Те, кто питается этими продуктами, нуждаются в дополнительном источнике витамина В1.

Потребность в тиамине повышается во время беременности, в период физических и умственных нагрузок, при стрессах и заболеваниях щитовидной железы. Повышенные дозы этого витамина должны получать люди, регулярно употребляющие алкоголь, кофе и крепкий чай.

Эти продукты разрушают до 50% тиамина, поступившего в кровь. Для пожилых людей суточная норма витамина B1 выше, так как их организм не в состоянии полностью его усваивать.

Cуточная норма витамина В1 таблица
Возраст Мг/день
Младенцам до 6 мес 0,2
7-12 мес 0,3
Детям 1-3 0,5
4-8 0,6
9-13 0,9
Мужчинам 14 и > 1,2
Женщинам 14-18 1,0
19 и > 1,1
к меню ↑

Совместимость с другими витаминами и препаратами

Сульфаниламиды и препараты с высоким содержанием спирта замедляют всасывание витамина B1, а холин – это его специфический антагонист. Употребление серосодержащих, оральных и противоязвенных препаратов приводит к уменьшению количества тиамина в крови.

Переход витамина B1 в активную фазу невозможен без участия магния, поэтому данные препараты нужно принимать в комплексе.

Витамин B1 плохо совместим с другими элементами своей группы, особенно с витамином B6 и B12, поэтому при парентеральном введении их чередуют. Прием тиамина противопоказан лицам, которые получают антибиотики группы пенициллина, стрептомицина, и никотиновую кислоту.

к меню ↑

Усвояемость и потери при термической обработке

Термическая обработка, соль и щелочи разрушают витамин B1. Его активный распад начинается при температуре 120-130 °C, поэтому растительные продукты лучше употреблять в цельном виде, а солить и приправлять непосредственно перед едой.

Много тиамина после варки остается в воде, и ее можно использовать как питье. Содержание витамина B1 в сырых, цельных продуктах в 4 раза выше, чем в термически обработанных и рафинированных.

Потеря витамина В1 при приготовлении пищи:
Заморозка Сушка Готовка Готовка в воде Подогрев
5% 30% 55% 70% 40%
к меню ↑

Польза витамина B1

В организме человека витамин B1 выполняет следующие функции:

  • Снабжение тканей и клеток энергией.
  • Обеспечение нормальной работы нервной системы.
  • Улучшение кровоснабжения мозга.
  • Замедление старения благодаря антиоксидантным свойствам.
  • Снижение патологического воздействия алкоголя и никотина на организм.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшение аппетита и общего состояния.
  • Опосредованная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Усиление действия специфических препаратов при гинекологических заболеваниях.
  • Обеспечение здоровья волос и кожи лица.
к меню ↑

Передозировка

Некорректное применение витамина B1 может приводить к следующим патологическим процессам и осложнениям:

  • Нарушения работы почек и печени при длительной передозировке.
  • Если превысить суточную дозу витамина B1 в сотни раз, то это приведет к нарушению работы сосудов головного мозга, ухудшению памяти и мигрени.
  • У людей с непереносимостью препарата или его компонентов витамин B1 может вызывать реакцию гиперчувствительности вплоть до развития анафилактического шока.
  • При одномоментном парентеральном введении с другими витаминами группы B тиамин может вызвать аллергическую реакцию.
к меню ↑

Недостаток витамина B1

Дефицит витамина B1 в организме называют гиповитаминозом. Это заболевание возникает при недостаточном поступлении тиамина в организм, его неправильном всасывании или избыточном разрушении в крови.

Гиповитаминоз B1 сопровождается такими симптомами и синдромами:

  1. Снижение умственных способностей, ухудшение памяти и концентрации.
  2. Уменьшение аппетита, запоры и потеря веса.
  3. Бессонница, мигрени.
  4. Мышечная слабость, дрожание в конечностях и их онемение.
  5. Дискоординация движений.
  6. Повышенная нервозность и беспокойство.
  7. Ухудшение состояния волос и кожи лица.
  8. У лиц, страдающих алкоголизмом, наблюдают синдром Вернике-Корсакова.
  9. Иногда может развиваться острая сердечная недостаточность.

Длительный дефицит тиамина приводит к появлению заболевания бери-бери. Оно характеризуется дисфункцией нервной системы (полиневриты, приводящие к параличу) и сердечной мышцы (уменьшается сократимость миокарда, происходит патологическое увеличение сердца).

kalorizator.com

Лекарственный препарат: Витамин В1

Название: Витамин В1 Международное наименование: Тиамин(Thiamine) Описание действующего вещества (МНН): Тиамин Лекарственная форма: капсулы, раствор для внутримышечного введения, таблетки, таблетки покрытые оболочкой Фармакологическое действие: Витамин B1. В организме в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коэнзимом многих ферментных реакций. Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления. Показания: Гиповитаминоз и авитаминоз B1, в т.ч. у пациентов, находящихся на зондовом питании, гемодиализе, с синдромом мальабсорбции. В составе комплексной терапии - ожоги, длительная лихорадка, невриты и полиневриты, радикулит, невралгия, периферический парез и паралич, энцефалопатия Вернике, психоз Корсакова, хронические поражения печени, различные интоксикации, миокардиодистрофия, нарушение коронарного кровообращения, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, атонические запоры, атония кишечника, спру, тиреотоксикоз, сахарный диабет, эндартериит; дерматозы (экзема, атопический дерматит, псориаз, красный плоский лишай) с нейротрофическими изменениями и нарушениями обмена веществ; гемодиализ, пиодермия, длительное физическое и психологическое напряжение, в период беременности и кормления грудью, поддержания диет. Противопоказания: Гиперчувствительность.C осторожностью. Энцефалопатия Вернике, предклимактерический и климактерический период у женщин. Побочные действия: Аллергические реакции (крапивница, кожный зуд, ангионевротический отек, редко - анафилактический шок), повышенное потоотделение, тахикардия. Болезненность (из-за низкого значения pH растворов) при п/к, реже - при в/м введении. Способ применения и дозы: Внутрь, в/м, в/в, п/к. Суточная потребность в витамине B1: для взрослых мужчин - 1.2-2.1 мг; для лиц пожилого возраста - 1.2-1.4 мг; для женщин - 1.1-1.5 мг (у беременных больше на 0.4 мг, у кормящих - на 0.6 мг); для детей, в зависимости от возраста - 0.3-1.5 мг. Начинать парентеральное введение рекомендуется с малых доз (не более 0.5 мл 5-6% раствора) и только при хорошей переносимости вводят более высокие дозы. В/м (глубоко в мышцу), в/в (медленно), реже - п/к. Взрослым назначают по 20-50 мг тиамина хлорида (1 мл 2.5-5% раствора) или 30-60 мг тиамина бромида (1 мл 3-6% раствора) 1 раз в день, ежедневно, переходя на прием внутрь; детям - по 12.5 мг тиамина хлорида (0.5 мл 2.5% раствора) или по 15 мг тиамина бромида (0.5 мл 3% раствора). Курс лечения - 10-30 инъекций. Внутрь, после приема пищи, взрослым в профилактических целях - по 5-10 мг/сут, в лечебных целях - по 10 мг на прием 1-5 раз в сутки, максимальная доза - 50 мг/сут. Курс лечения - 30-40 дней. Детям в возрасте до 3 лет - 5 мг через день; 3-8 лет - по 5 мг 3 раза в день, через сутки. Курс лечения - 20-30 дней. Особые указания: При принятии рекомендуемых доз в период беременностии, кормления грудью, а также у пожилых людей побочных реакций, кроме вышеуказанных, отмечено не было. При определении теофиллина в сыворотке крови спектрофотометрическим методом, уробилиногена с помощью реагента Эрлиха может искажать результаты (при принятии высоких доз). Чаще анафилактическая реакция развивается после в/в введения больших доз. Не использовать вместо заместительного сбалансированного питания, только в комплексе с диетотерапией. Парентеральное введение рекомендовано только в том случае, если невозможен прием внутрь (тошнота, рвота, синдром мальабсорбции, предоперационные и/или послеоперационные состояния). При энцефалопатии Вернике назначение декстрозы должно предшествовать приему тиамина. Взаимодействие: Раствор тиамина хлорида не следует смешивать с растворами, содержащими сульфиты, т.к. в них он полностью распадается. Не рекомендуется одновременное парентеральное введение тиамина с пиридоксином или цианокобаламином: пиридоксин затрудняет превращение тиамина в биологически активную форму, цианокобаламин усиливает аллергизирующее действие тиамина. Не следует смешивать в одном шприце тиамин с бензилпенициллином или стрептомицином (разрушение антибиотиков), тиамин и никотиновую кислоту (разрушение тиамина). Ослабляет эффект деполяризующих миорелаксантов (суксаметония йодид и др.). Тиамин нестабилен в щелочном и нейтральном растворах; назначение с карбонатами, цитратами, барбитуратами с Cu2+ не рекомендовано. При в/в введении одновременно с растворами, содержащими натрия гидросульфит в качестве антиоксиданта или консерванта, тиамин нестабилен. Этанол замедляет скорость всасывания тиамина после перорального приема. Перед применением лекарственного препарата Витамин В1 вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция предназначена только для ознакомления и не предназначено для назначения лечения без участия врача. Все лекарства группы Витамин >>

spravochnik03.com

Чем полезен витамин В1, с чем он попадает к нам в организм

Витамин В1 (или аневрин, или тиамин) – один из водорастворимых витаминов группы В.

Наиболее активная его форма – тиаминпирофосфат, именно в этом виде он принимает участие в различных физиологических процессах. Животные и человек должны получать его с пищей, так как В1 не синтезируется в их организмах. Исключение составляют жвачные: бактерии в их кишечнике вырабатывают его в достаточном количестве.

Витамин В1 не обладает способностью накапливаться в органах и тканях, а значит, должен ежедневно поступать в организм. Он термостабилен, может выдержать нагревание в кислой среде до 140°C. Его устойчивость в щелочной и нейтральной средах ощутимо снижается.

Суточная потребность витамина В1:

Средние дозы тиамина отличны для разных групп населения: чем большая интенсивность физических/умственных нагрузок у человека, тем большая потребность. Средние показатели, принятые в Европе:

  • 0-6 мес. – 200 мкг/сут;
  • 6-12 мес. – 300 мкг/сут;
  • 1-3 года – 500 мкг/сут;
  • 3-8 лет – 600 мкг/сут;
  • 8-14 лет – 900 мкг/сут;
  • от 14 лет (юноши, мужчины) – 1,2 мг/сут;
  • 14-18 лет (девушки) – 1,0 мг/сут;
  • от 18 лет (женщины) – 1,1 мг/сут;
  • беременные – 1,4 мг/сут;
  • кормящие – 1,5 мг/сут;
  • пожилые – 1,3 мг/сут.

Потребность в тиамине вырастает при инфекционных заболеваниях, сахарном диабете, ожоговой болезни, патологии нервной системы и почек, болезнях кожи, после длительного приема антибиотиков, гормонов, препаратов мышьяка, во время пребывания в условиях холодного климата, при употреблении в пищу преимущественно вареных, рафинированных мучных, зерновых продуктов. Лицам с заболеваниями ЖКТ и страдающим алкоголизмом показан дополнительный прием тиамина из-за плохой всасываемости.

Влияние витамина на организм

Витамин В1 входит в виде активного вещества тиаминпирофосфата в состав ферментных систем, которые обеспечивают работу энергетических механизмов клетки. То есть от количества активной формы В1 зависит количество получаемой АТФ – единственного энергетического субстрата каждой клетки организма. Наибольшее количество энергии потребляется нервными клетками, поэтому дефицит витамина сразу же сказывается на работе нервной системы: появляется усталость, снижается память и аппетит.

Кроме этого, тиамин участвует в образовании ацетилхолина – вещества, которое регулирует передачу нервных импульсов от клетки к клетке. При его недостатке нарушается чувствительность, появляется мышечная слабость.

В1 как «поставщик» энергии отвечает за процесс размножения клеток и кроветворение. В комплексе с другими витаминами участвует в синтезе метионина (аминокислоты, отвечающей за детоксикацию организма) и снижении уровня гомоцистеина (аминокислоты, большое количество которой связано с высоким риском заболеваний сердечно-сосудистой системы).

Специфические проявления недостатка В1 у тех, кто страдает алкоголизмом, называются синдромом Вернике. Среди симптомов – нарушение когнитивных функций, паралич глазодвигательных мышц, расстройства координации, изменения психики. Кроме этого, у лиц, чрезмерно употребляющих алкоголь, развивается оптическая нейропатия: на фоне атрофии зрительного нерва снижается зрение, нарушается восприятие цветов, появляются дефекты поля зрения.

Тиамин имеет огромное значение в метаболизме углеводов. Именно благодаря действию этого вещества в организме возможно окисление продуктов их распада. Также витамин В1 принимает активное участие в обмене белков и жиров, в частности – в преобразовании полиненасыщенных жирных кислот.

Тиамин жизненно необходим для полноценного функционирования каждой клеточки в нашем организме. Особенно велико его значение для адекватной работы нервной системы. Антиневритный витамин участвует в обмене ацетилхолина – особого вещества, отвечающего за передачу нервного импульса. Кроме того, тиамин активизирует деятельность головного мозга, эндокринной и сердечно-сосудистой систем человеческого организма.

Незаменим витамин В1 и для желудочно-кишечного тракта. Он влияет на перистальтику, стабилизирует кислотность желудочного сока, а также повышает общую сопротивляемость различным инфекциям. В реализации водно-электролитного обмена также не обойтись без этого полезного вещества.

В каких продуктах содержится В1

Больше всего тиамина можно обнаружить в различных крупах (пшеница, овсянка, гречка), горохе и других бобовых, грецких орехах, арахисе и фисташках, а также во многих овощах и фруктах. Из продуктов животного происхождения этим витамином богаты свинина, говядина, печень, яичный желток и молоко.

При термической обработке продуктов тиамин практически полностью разрушается. Именно поэтому чтобы его получить есть нужно продукты сырыми!

Приблизительное содержание тиамина в 100 граммах продукта:

  • проросшая пшеница — 1,60 мг;
  • зерновые (пшеница, овсянка, гречка) сухие (не вареные) — 1,80 мг;
  • семена подсолнечника — 0,90 мг;
  • кунжутное масло сыродавленное — 1,20 мг;
  • картофель запеченный с кожурой — 0,10 мг.

Самым эффективным блюдом для пополнения витамином В1 является гречка приготовленная особенным способом. Для этого нужно:

  1. купить зеленую не обжаренную гречку;
  2. размолоть ее на кофемолке;
  3. залить кислым молоком или кефиром;
  4. дать настояться 3-4 часа;
  5. добавить мед и есть.

Если для «заливки» вы возьмете домашнюю сыворотку (не магазинную), то это будет витаминная бомба для вашего организма. Сыворотка содержит много витамина В12 + тиамин и витамин В5 из гречки = пополнение вашего организма витаминами группы В.

Дефицит витамина В1

Недостаток активной формы витамина приводит к нарушениям всех видов обмена, что приводит к накоплению патологических продуктов: молочной кислоты, пирувата и других, которые токсически воздействуют на клетки организма. Дефицит тиамина приводит к патологии нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, что проявляется симптомами:

  • раздражительность;
  • нарушения сна;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение памяти и внимания;
  • нарушение координации движений;
  • расстройства чувствительности (повышенная болевая чувствительность, ощущение жжения/мурашек);
  • мышечная слабость;
  • одышка при обычной нагрузке;
  • отеки;
  • расширение сердца;
  • нарушения ритма сердца;
  • гипотония;
  • тошнота;
  • запоры, связанные с пониженным тонусом кишечной стенки.

Нехватка тиамина в организме бывает обусловлена различными причинами. Это может быть несбалансированное питание, приводящее к дефициту белков и избытку углеводов, злоупотребление некоторыми продуктами (в том числе чаем и кофе), вредные привычки. Повышается потребность в тиамине при многих хронических заболеваниях, а также при тяжелом стрессе.

Неправильное питание

Если в вашем рационе присутствует слишком много белого хлеба, выпечки и самых разнообразных сладостей, дефицит тиамина вам обеспечен. Все дело в том, что белый хлеб не только не несет никакой пользы, но еще и может быть весьма опасен для вашего здоровья. Этот продукт выпекается из зерна, прошедшего серьезную термическую обработку. В таком зерне нет ничего полезного, все витамины и микроэлементы из него исчезли в процессе приготовления. А ведь многие люди питаются исключительно белым хлебом, объясняя это проблемами с желудком и другим причинами. Они не догадываются, что таким образом лишь ухудшают свое состояние. Плохая память в расцвете сил, постоянная усталость и прочие симптомы нехватки тиамина при таком рационе неизбежны.

иллюстрация к проявлениям дефицита тиамина

Также дефицит витамина В1 вызывает привычка питаться исключительно вареной пищей.

Историей медицины задокументировано интересное исследование (эксперимент) проведенное в Японии врачом Канехиро Такаки. В то время значительное количество матросов плавающих на кораблях длительного плавания страдали заболеванием неизвестного происхождения. Такаки предположил, что как и цинга это заболевание связано с дефицитом каким-то веществ. И тогда в плавание было отправлено 2 корабля с разным меню для команды:

1-й корабль загрузили очищенным рисом и овощами. То есть рацион моряков состоял из: отваренного очищенного (белого) риса. овощей и рыбы.

2-й корабль дополнительно был загружен пшеницей и мясом. Пшеница была неочищенная и варилась как пшеничная каша.

Результат был впечатляющий: 25 заболеваний (некоторые со смертельным исходом) на 1-м корабле и ни одного случая на 2-м.

Очищенный рис (как и обработанное зерно в виде муки) не содержит витамина В1. Так было положено начало открытия тиамина.

Пристрастие к алкоголю

Этиловый спирт опасен тем, что значительно затрудняет усвоение тиамина из пищи. Это закономерно приводит к нарушению метаболизма, что лишь ухудшает общее состояние людей, страдающих алкоголизмом. Кроме того, в настоящий момент доказано, что алкоголь способствует развитию рака полости рта, а также гортани и пищевода. Не верьте тем, кто заявляет о пользе вина для здоровья, ссылаясь на культурные обычаи Франции. Говорят, что французы пили вино в огромном количестве без особого вреда для здоровья. Однако же это не так. Вы только задумайтесь: именно во Франции рак гортани занимает одно из первых мест. Для сравнения в странах Средней Азии, где алкоголь не в почете, рак этой локализации встречается достаточно редко.

Употребление консервированных продуктов

Любовь к домашним соленым огурчикам может сыграть с вами злую шутку. Любые консервированные продукты приводят к снижению тиамина в организме. Так, при стерилизации теряется до 25% витамина В1 всего лишь за 20 – 25 минут, а при тепловой обработке – 30–50% за 35 – 45 минут. При длительной пастеризации мясных продуктов потери выходят еще значительнее, поскольку для обработки этих консервов требуется гораздо больше времени.

Злоупотребление кофе

Сам по себе кофеин не способен как-то воздействовать на антиневритный витамин, но он активизирует выделение соляной кислоты в желудке. Воздействие этой кислоты приводит к тому, что 50% тиамина просто теряется во время переваривания пищи.

Чай тоже не так безвреден, как многим кажется. Большие объемы крепкого чая наносят тот же вред организму, что и кофе. Лучшим вариантов будет использовать для чаепития листовые и цветочные варианты, не прошедшие термическую обработку.

Беременность

Женщина, ожидающая малыша, нуждается в повышенном содержании витамина В1. Особенно велика эта потребность в последние два месяца перед родами, а также весь период грудного вскармливания. В это время необходимость в тиамине возрастает в несколько раз.

Витамин В1 — крайне важное соединение, без которого сложно себе представить нормальное функционирование организма. Зная, что приводит к нехватке тиамина, вы сможете принять необходимые меры и защитить от его дефицита себя и своих близких.

Тиамин в аптеке

Тиамин назначают дополнительно при:

  • гипо-/авитаминозах,
  • гастритах и язвенной болезни,
  • хронических энтеритах,
  • панкреатите,
  • сахарном диабете,
  • сердечной патологии,
  • дерматологических заболеваниях,
  • алкогольном опьянении,
  • отравлении некоторыми снотворными,
  • при лечении опоясывающего лишая.

Он выпускается в таблетках или капсулах (в виде тиамина хлорида или фосфата) в разных дозах (от 2 до 200 мг), а также в виде раствора для в/м, в/в введения (3% тиамина бромид), чаще в форме карбоксилазы. Кроме этого, входит в состав разнообразных витаминных комплексов.

presentway.com


Смотрите также