Витамин с содержится в


О продуктах, содержащих витамин С

Витамин С – наиболее «звездный» из всех витаминов, ведь его знают даже маленькие дети. Чем же он так прославился, каковы излюбленные места его обитания и как употребить его с максимальной пользой для здоровья – обо всем этом пойдет речь в статье.

Чем полезна аскорбинка

Витамин С (аскорбиновая кислота) – единственный из всех витаминов, который заслужил в народе ласковое прозвище «аскорбинка». И такое теплое отношение людей к витамину С не случайно, ведь он является незаменимым участником многих процессов в организме человека.

Для чего полезен витамин С:

  • замедляются процессы старения, так как он является признанным борцом с токсичными свободными радикалами и обладает мощными антиоксидантными свойствами;
  • вырабатывается коллаген, который делает кожу упругой и эластичной;
  • хрящи и кости, кровеносные сосуды и зубы становятся более прочными;
  • улучшается работа печени и всех желез внутренней секреции;
  • быстрее заживают раны и ссадины;
  • укрепляется иммунитет и легче переносятся заболевания;
  • нормализуется обмен веществ и понижается уровень холестерина в крови;
  • повышается настроение, так как он является неотъемлемым ингредиентом гормона радости – серотонина;
  • легче преодолеваются стрессовые ситуации, в частности – быстрее происходит акклиматизация человека в новых условиях.

В чем содержится витамин С

Витамином С наиболее богаты свежие растительные продукты. В мясных продуктах его значительно меньше или вообще нет.

Рекордное количество аскорбиновой кислоты содержится в овощах: капусте (брюссельской, белокочанной, цветной, брокколи), перце (сладком болгарском или жгучем чили), шпинате, щавеле и луке.

Он отсутствует в составе большинства растительных и животных масел. В незначительном количестве его содержит лишь тыквенное масло.

Зато большинство свежевыжатых фруктовых соков богато аскорбиновой кислотой. Несколько стаканов лимонного или апельсинового сока в день удовлетворят суточную потребность в ней.

Содержание аскорбинки в орехах невелико. К сожалению, нет её в кашах и крупах. Если пытаться восполнить запасы аскорбиновой кислоты в организме путем поедания этих продуктов, то надо питаться лишь гороховой или фасолевой кашей, арахисом и фисташками, которые содержат малую толику искомого витамина.

Такие фрукты и ягоды как киви, ананас, смородина, клубника, клюква, яблоки, груши, все цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины) содержат витамин С в больших количествах.Бесценным кладезем являются плоды шиповника. Зимой отличным источником аскорбинки могут послужить сухофрукты: сушеные яблоки, груши, плоды шиповника и изюм.

Молоко и молочные продукты (сыр, творог) содержат витамин С в незначительных количествах.

Ниже представлена таблица с информацией о том, в каких продуктах содержится витамин С и в каком количестве.

Аскорбиновая кислота для похудения

Любая диета, в том числе и способствующая похудению, должна учитывать потребность организма в витаминах и микроэлементах. Без них похудеть можно, а вот жить полноценно – вряд ли. А уж если они при этом являются катализаторами оздоровления и способствуют ускорению обмена веществ, как витамин С, – то включение в рацион богатых ими продуктов просто обязательно. Сжигать жир сама по себе аскорбиновая кислота не может – это не волшебная палочка для тех, кто мечтает в мгновение ока стать стройным без особых усилий. А вот ускорить восстановление мышц после физических нагрузок, улучшить усвоение микроэлементов, помочь справиться организму со стрессом в виде диеты – аскорбинке вполне по силам. Поэтому лучше всего во время диеты употреблять:
  • несладкие сорта яблок: в них помимо аскорбинки много полезных пектина и железа;
  • черную смородину – по своим диетическим свойствам эта ягода ничуть не хуже широко разрекламированных ягод годжи;
  • шпинат и брокколи – богатый витамином С гарнир для худеющих;
  • шиповник – несладкий чай из этой ягоды заменит довольно калорийные соки и восполнит суточный запас аскорбинки в организме.

Важно учитывать, что витамин С очень легко разрушается под воздействием не только тепловой обработки продуктов (при этом теряется около 60%), но и вследствие их неправильного приготовления и хранения. Так, при очистке картофеля и его последующей варке теряется около 90% исходного количества аскорбинки и вместо 20 мг в 100 г вареной картошки остается 2 мг, а то и вовсе ничего.

С целью максимального сохранения капризного витамина в пище следует придерживаться простых правил:
  • стараться употреблять овощи и фрукты в свежем виде и сырыми;
  • хранить овощи и фрукты в темном и прохладном месте;
  • при готовке следует использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали;
  • овощи при варке закладывать не в холодную воду, а в кипяток и варить под закрытой крышкой как можно меньше времени;
  • съедать приготовленное блюдо свежим, повторно не разогревая его;
  • свежие овощи следует резать непосредственно перед подачей на стол, солить и заправлять лучше тогда же;
  • предпочитать готовить на пару или на гриле, чем варить и жарить.

Суточная норма витамина С

Здоровому взрослому человеку в сутки требуется 100-150 мг витамина С. Потребность в нем возрастает при больших физических нагрузках, инфекционных заболеваниях, неблагоприятной экологической или климатической обстановке до 500 мг. При беременности и в период кормления грудью женщинам следует увеличить норму аскорбиновой кислоты в день до 200-250 мг.

Недостаток и переизбыток витамина С, симптомы и следствия

Так как витамин С поступает в организм человека исключительно с едой, то его избыток (гипервитаминоз) или недостаток (гиповитаминоз) корректируется изменением рациона. Распознать нехватку витамина С можно по следующим симптомам:

  • кровеносные сосуды становятся более ломкими, из-за чего кровоточат десны, лопаются сосуды в глазах, учащаются носовые кровотечения;
  • снижается иммунитет к различным инфекционным заболеваниям;
  • увеличивается выпадение волос и появляется ощущение расшатанности зубов;
  • возникает хроническая усталость, усугубляется нервозность и раздражительность.

Симптомы избытка витамина С встречаются значительно реже, так как любые излишки микроэлемента легко выводятся из организма с мочой. Однако при нарушении функций мочевыделительной системы такое может проявляться и в виде:

  • нарушений деятельности желудка и кишечника (понос, тошнота, рвота, боль внизу живота);
  • частых позывов к мочеиспусканию;
  • головной боли;
  • красных пятен на лице.

Взаимодействие и совместимость

Витамин С «дружит» с витаминами группы В (вместе они способствуют усвоению железа в организме), витаминами А и Е (не дает им окисляться и способствует их лучшему усвоению).

И наоборот, аскорбиновая кислота легко и быстро разрушается под воздействием некоторых ферментов растительного происхождения. Эти ферменты-антивитамины содержатся в большей степени в капусте, кабачках и огурцах, и активизируются при нагревании. Но чем выше температура – тем меньше их активность. Поэтому избежать разрушения аскорбинки антивитаминами можно, закладывая продукты при готовке в уже кипящую воду.

Не зря даже маленькие дети не понаслышке знакомы с витамином С. Это и в самом деле лекарство от многих недугов и помощник в обретении легкости духа и тела. В настоящее время в продаже есть много препаратов, содержащих в своем составе и достаточное количество аскорбиновой кислоты. А в каком виде предпочитаете принимать ее вы – в форме вкусных и полезных таблеток или в продуктах питания? Поделитесь мнением в комментариях!

www.davajpohudeem.com

Витамин C (аскорбиновая кислота), в каких продуктах содержится, роль и значение витамина C, потребность в витамине C, недостаток и переизбыток витамина C

Говоря о витаминах, можно сказать, что важны они все, но витамин С - аскорбиновую кислоту, большинство биохимиков считают одним из величайших чудес живой природы. Молекула аскорбиновой кислоты настолько проста, активна и подвижна, что она способна легко преодолевать множество препятствий, участвуя в различных процессах жизнедеятельности. Кардинально изменив миллиарды лет назад обмен веществ, аскорбиновая кислота сумела дать мощный толчок к развитию множества живых организмов, двигаясь от простого к сложному.

Почти все животные могут синтезировать витамин С, в отличие от нас, людей – а мы удивляемся, почему они не болеют и не простужаются. Особенно это касается диких животных, которые охотятся в любых условиях, в том числе и суровой зимой: их организм в холодную погоду вырабатывает столько витамина С, сколько требуется для защиты. К сожалению, люди так не умеют.

Витамин С является одним из самых мощных антиоксидантов, и впервые он был выделен из сока лимона. Он прекрасно растворяется в воде, и это даёт ему ряд преимуществ – например, благодаря этому свойству витамин С может легко и быстро проникать туда, куда нужно, помогать иммунной системе ликвидировать сбои в организме, и запускать процессы, необходимые для здоровья и жизни человека. Однако это же свойство делает его уязвимым – аскорбиновая кислота разрушается при тепловой обработке продуктов.

Витамин C настолько нам необходим, причём каждый день и каждую минуту, что следует научиться снабжать свой организм как можно большим его количеством, употребляя в сыром виде ту пищу, которую только возможно, а остальные продукты с содержанием аскорбиновой кислоты готовить щадящим способом.

В каких продуктах содержится витамин C (аскорбиновая кислота), источники витамина C

В отличие от витамина В12, содержащегося преимущественно в продуктах животного происхождения, витамин С содержится в растениях: фруктах, овощах и травах. Аскорбиновую кислоту содержат все цитрусовые, киви, яблоки, персики, абрикосы, земляника, чёрная смородина, дыня, хурма, рябина, малина, ежевика, шиповник, облепиха; капуста, зелёные листовые овощи, горошек, болгарский перец и помидоры, свекла, морковь, лук, молодой картофель – печёный.

Удивительная ягода, о которой в наше время незаслуженно забыли – бузина чёрная, содержит очень много витамина С, который в сочетании с другими компонентами активно работает, стимулируя и укрепляя иммунитет. Поэтому бузина чёрная издавна входила во многие народные рецепты.

Из трав больше всего витамина С содержат: корень лопуха, люцерна, коровяк, хвощ, хмель, очанка, песчанка, семя фенхеля, мята перечная, ламинария, пажитник, петрушка, крапива, тысячелистник, красный клевер, щавель.

В других растениях тоже есть витамин С, но для их перечисления не хватит одной статьи. В продуктах животного происхождения аскорбиновая кислота всё же есть, но очень мало: в печени, почках и надпочечниках животных.

К сожалению, наше питание сейчас устроено так, что только некоторые люди употребляют достаточно фруктов и овощей. К тому же витамин С сохраняется только в свежих растительных продуктах, а в тех, которые долго хранились, подвергались тепловой и биохимической переработке, его практически нет.

Даже если витамин С попадает в организм с продуктами питания, он в большинстве случаев быстро разрушается под воздействием вредных привычек, химических лекарств, стрессов и других негативных факторов, которых достаточно в нашей жизни. Восполнять недостаток витамина С нужно постоянно, принимая не только поливитаминные препараты и биодобавки, но и витаминные чаи, экстракты, сиропы, настои и т.д.

Самое простое – готовить настой из плодов шиповника. Он очень вкусный, особенно с мёдом или фруктовым сиропом, поэтому его с удовольствием будут пить дети.

Из плодов шиповника можно также готовить сироп, добавляя к ним ягоды красной и черноплодной рябины, калины, клюквы, боярышника. Такой сироп можно употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день, а маленьким детям давать 0,5-1 ч.л. – это обеспечит профилактику многих заболеваний.

Роль и значение витамина C (аскорбиновой кислоты)

Рассказать коротко о том значении, которое имеет для нашего здоровья и жизнедеятельности витамин С, очень сложно – ведь без него жизнь практически невозможна.

Важнейшими функциями витамина С являются защита иммунитета и поддержание в норме психических процессов. Все возбудители заболеваний – микробы, вирусы, паразиты, а также свободные радикалы отступают и выводятся из организма под действием аскорбиновой кислоты. Именно поэтому витамин С так важен для сохранения молодости.

Нормальная выработка гормонов и нейротрансмиттеров, ответственных за наши чувства и ощущения, также зависит от витамина С: если его хватает, наши клетки молоды и здоровы, а значит, мы хорошо себя чувствуем и находимся в прекрасном настроении.

Природа устроила так, что витамин С, попадая в организм, мгновенно включается в обмен веществ, поэтому его дефицит можно быстро восполнить. В случае простуды или вирусной инфекции он помогает иммунной системе отразить нападение, а излишки легко выводятся из организма.

Витамин С разглаживает стенки всех кровеносных сосудов, как толстых, так и самых тонких. Поэтому он устраняет морщины, облегчает варикоз и геморрой, укрепляет соединительную ткань.

Здоровье зубов и дёсен быстро восстанавливается, если дополнительно употреблять витамин С - он не только убивает возбудителей кариеса, но и помогает кальцию укреплять зубную эмаль. Если при кровоточивости дёсен принять увеличенную дозу аскорбиновой кислоты, то уже через полчаса можно спокойно чистить зубы: сосуды в тканях дёсен быстро укрепятся.

Витамин С – спутник стройной фигуры; он способствует реакциям, которые превращают жиры в усвояемую форму. Животные с его помощью сохраняют стабильный вес всю жизнь, а людям он помогает сохранить лёгкость и красоту.

Не так давно учёные заметили, что в свежих ранах скапливается много витамина С - он стремится туда, где требуется образование новой соединительной ткани. Достаточное количество аскорбиновой кислоты способствует образованию коллагена, и наша кожа долго остаётся упругой, эластичной и молодой. Женщинам после 30 лет, желающим сохранить молодость, стоит употреблять продукты, богатые витамином С, так как он действует очень быстро и эффективно.

Нормальное состояние психики тоже зависит от содержания в организме витамина С. Все психические реакции, в том числе и в опасных ситуациях, включаются вовремя благодаря аскорбиновой кислоте, поэтому людям, чья работа требует внимания и сосредоточенности, например, водителям, она жизненно необходима.

Без витамина С могли бы никогда не появиться удивительные произведения искусства, не возникли бы великие идеи, проекты и планы. Дело в том, что он отвечает за выработку в организме норадреналина, имеющего решающее значение для творческого мышления и быстрой работы мозга.

Витамин С препятствует развитию болезни Альцгеймера, заболеть которой может почти каждый человек. Возможно, это покажется преувеличением, но достаточно всего три дня употреблять алкоголь, есть рафинированную и жирную пищу, дышать табачным дымом – и начнётся распад определённых рецепторов, а потом, если не дать организму восстановиться, начнут отмирать клетки мозга. Между тем, в таких или похожих ситуациях оказываются многие люди, например, во время различных торжеств или затяжных праздничных застолий.

Наверное, многим знакомо ощущение, когда на следующее утро после таких мероприятий путаются мысли, сложно вспомнить, что происходило, а на отражение в зеркале просто страшно смотреть. Всё просто: закончился витамин С – он израсходован за несколько часов, и клетки мозга резко состарились. Ведь понятие «больная клетка» придумано человеком, а для природы все клетки либо молодые и работоспособные, либо старые и умирающие.

Суточная потребность в витамине C (аскорбиновой кислоте)

Суточная норма витамина С для человека – около 100 мг, но в ряде случаев назначают до 500-1500 мг. При заболеваниях, стрессах, в экстремальных условиях и при тяжёлых нагрузках потребность в витамине С резко возрастает.

Нехватка и переизбыток витамина C (аскорбиновой кислоты)

Нехватка витамина С проявляется в частых и тяжело протекающих простудных и инфекционных заболеваниях; могут выпадать зубы; легко появляются синяки и плохо заживают раны; выпадают волосы, сохнет кожа; возникают боли в суставах и во всём теле; человек становится вялым, чувствует постоянный дискомфорт; развивается тяжёлая депрессия.

О гипервитаминозе говорят редко, так как даже большие дозы витамина С не вызывают негативных последствий. Если же такие симптомы возникают – например, диарея или раздражение желудка, то они быстро проходят после прекращения приёма витамина.

Лучшему усвоению витамина С способствуют биофлавоноиды, а уменьшают его количество в организме оральные контрацептивы и аспирин. Не следует принимать вместе с витамином С лекарства, содержащие алюминий – его всасывание ускоряется, и может возникнуть токсичная реакция. Витамин В12, напротив, может перестать усваиваться, но только при частом приёме очень больших доз витамина С.

Получать витамин С необходимо регулярно и ежедневно: это не обсуждается – ведь в организме он не синтезируется совсем. Только не стоит надеяться на таблетки – их принимают как дополнение, а не вместо того витамина С, который должен поступать с пищей.

Многие психологи считают, что именно накопившиеся синтетические витамины, которыми кормят детей-дошколят, в подростковом возрасте способствуют вспыльчивости и агрессивности.

Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Витамин C. Содержание витамина C в продуктах питания. Витамины и организм

Назад

Продолжение

Для того, чтобы пополнить запас витамина C в организме необходимо, во-первых, обратиться к растительным продуктам в период их цветения. Листва деревьев, травы, кукуруза, пшеница и другие злаки содержат в это время много витамина С. Практически не требуется больших затрат для их приобретения. Опустите зерна в воду на срок от 36 часов до 4 дней, затем разотрите их вместе с ростками, которые они пустили, и съешьте в сыром виде. Очень полезны побеги лука, они богаты витамином С и многими другими микроэлементами. Добавленные к салату, они придают ему пикантный вкус. Все это общедоступно и не отягощает семейный бюджет. Неисчерпаемым источником витамина С являются сырые фрукты и овощи.

Содержание витамина С в некоторых продуктах

Речь в основном идет о сырых фруктах и овощах, консервированные и вареные приведены лишь для сравнения. Указанные в таблице сведения практически могут удовлетворить домашнюю хозяйку в повседневной жизни, особенно в случае болезни одного из членов семьи. Если врач порекомендует больному члену семьи большое количество витамина С (а это будет в 10 раз больше принятого), можно легко найти в таблице те продукты, которые содержат большое количество витамина C и окажутся наиболее доступными в данное время года.

Приведенные цифры наглядно демонстрируют. что фрукты и овощи в сыром виде — самые богатые источники витамина С, но следует помнить, что содержание этого витамина уменьшается по мере увеличения времени хранения. И конечно, в этой связи невозможно сравнить только что выкопанный картофель с тем, который был снят 3 или 6 месяцев назад. Известно также, что витамин С теряется при тепловой обработке. Чем больше в кастрюле воды, чем дольше варится продукт, чем более открыта посуда, тем большее количество витаминов, в том числе витамина C, растворяется в воде. Поэтому следует помнить, что трудно удовлетворить потребности в аскорбиновой кислоте только за счет овощей. Более значительный источник этого элемента — фрукты, особенно те, у которых кожура устойчива к действию воды и влажного воздуха. Поэтому цитрусовые являются незаменимыми источниками этого витамина, особенно когда он необходим в больших дозах. Один литр (5 стаканов) апельсинового сока содержит примерно 700—800 мг аскорбиновой кислоты. Этого как раз достаточно для тех, кто страдает нехваткой витамина С. Правда есть фрукты, еще более, чем цитрусовые, богатые этим витамином. К ним относится гуаява. В свежем виде 250 г гуаявы достаточно, чтобы получить столько же витамина С, сколько содержится в 5 стаканах апельсинового сока. Очень богаты витамином С красный перец, хрен, редька, некоторые сорта капусты, молодая крапива.

Как видно из таблицы, все, что свежо, молодо и цветет, даже если еще не дошло до полной спелости, более богато витамином С, чем другие плоды земли.

Ясно, что содержание витамина С в различных фруктах и овощах зависит и от почв, на которых они выращены, от климата от времени созревания, количества выпадающих осадков и, наконец, от времени и способа хранения. Даже в разных фруктах одного и того же вида всегда наблюдается некоторая разница, этим и объясняются приводимые разными лабораториями различные цифры.

Читать дальше. Как правильно хранить и обрабатывать продукты, содержащие витамин С

www.inmoment.ru

В каких продуктах содержится витамин C

Витамин С, другое название — аскорбиновая кислота, очень важен для нормального функционирования организма. Именно он играет ключевую роль в правильной работе иммунитета, защите организма от инфекций. В основном, аскорбиновая кислота поступает в организм с продуктами питания. Наибольшее количество содержат фрукты, ягоды и овощи. В этой статье разберем, в каких продуктах содержится витамин С, его роль в организме человека и основную пользу.

Роль витамина С

Прежде всего стоит отменить роль антиоксиданта в организме. Аскорбиновая кислота предотвращает разрушение клеток, таким образом препятствуя старению. Кроме того, она участвует в процессе синтеза внутренних ресурсов, сохраняя и поддерживая молодость кожной ткани. Исследования ученых подтвердили пользу витамина С для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, регулирует свертываемость крови.Одна из самых известных и важных ролей — влияние на иммунитет. Достаточное количество витамина С укрепляет иммунную систему, служит профилактикой инфекционным заболеваниям. Именно поэтому, любители цитрусовых редко болеют. Последней, не менее важной ролью, является профилактика стрессов и нервных срывов. Последнее, что нужно выделить — улучшение сопротивления организма различного рода аллергенам.

Суточная норма

Наш организм не синтезирует витамин С самостоятельно, поэтому его нужно получать только из еды или медицинских препаратов. Очень важно уделить этому вопросу должное внимание, иначе дефицит может быть причиной плохого иммунитета и частых болезней. Существует несколько групп, распределенных по нормам приема витамина С в сутки, в зависимости от:

  • пола;
  • возраста;
  • уровня физической активности;
  • наличия заболеваний;
  • наличия вредных привычек.

Лучше всего узнать свою суточную норму у врача или специалиста-иммунолога. В среднем, нужно принимать:

  • 90-100 мг/сутки — взрослым, физически активным людям;
  • 30-90 мг/сутки — детям, в зависимости от возраста.

Беременным женщинам нужно увеличить потребление на 10-20 мг/сутки, кормящим мамам — на 40-50 мг. Также, людям с вредными привычками(алкоголь или курение) нужно добавить + 35 мг к суточной норме. Максимум в день можно принимать 2000 мг/сутки, но это очень большие цифры. При переизбытке аскорбиновой кислоты, организм легко выводит лишнее с помощью мочи.

В каких продуктах содержится витамин С

Лучший источник аскорбиновой кислоты — овощи и фрукты. Кроме того, в небольших количествах, она содержится в продуктах животного происхождения: почки, печень, козье молоко. Большое количество витамина С содержится в цитрусовых: лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин. Вся зимняя корзина фруктов. Из летних продуктов можно выделить: яблоки, персики, хурма, дыня, абрикос, малина, смородина, земляника и другие. Также, на вопрос «в чем содержится витамин С» можно смело ответить — травы. Большое количество можно получить из щавеля, клевера, листьев малины, хрена, хвощ, люцерна, плоды шиповника, тысячелистник и другие.

Как распознать дефицит

Чтобы бороться с нехваткой аскорбиновой кислоты, вначале ее нужно диагностировать. Основные признаки дефицита:

  • боль в суставах;
  • сухость кожи;
  • частые простудные заболевания. После выздоровления, практически сразу, может случится новое заболевание;
  • уменьшение веса и мышечной массы тела;
  • ухудшение настроение, тонуса тела;
  • раздражительность, частые нервные срывы;
  • ухудшение памяти;
  • частые кровотечения из носа.

Совместимость витамина С

Аскорбиновая кислота совместима практически со всем остальными витаминами. Кроме того, если ее принимать с витамином Е, это улучшает внутренний процесс синтеза. Категорически запрещено совмещать с витамином В12, это приводит к тому, что В12 разрушается и не усваивается организмом.

Топ-5 источников витамина С

Лимон — если не лучший, тогда самый популярный источник витамина С. Именно с ним ассоциируется зима и профилактика простудных заболеваний. Он завоевал популярность не только своими иммунными, но и другими полезными свойствами:

  • улучшение аппетита;
  • стимуляция работы сердечно-сосудистой системы;
  • содержит большое количество пищевых волокон;
  • мощнейший антиоксидант.

Шиповник — хороший источник аскорбиновой кислоты. Из полезных свойств можно отметить стимуляцию процессов регенерации, противовоспалительный эффект. Отвары на основе шиповника часто используют для профилактики инфекционных заболеваний.

Черная смородина — одна из самых богатых на витамины ягод. Кроме аскорбиновой кислоты, смородина содержит в своем составе витамины: А, Е, С, К, Д, Р, В1, В2, В6, В9. Ягода выступает антиоксидантом, ее нужно принимать людям при сложных травмах и после операций для более быстрого восстановления. Кроме того, она благотворно влияет на кишечник. Одно из важнейших свойств — укрепление сосудов и вывод из организма холестерина.

Облепиха — очень полезная ягода. Ее используют для профилактики заболеваний кишечника, улучшения состояния желудочно-кишечного тракта. Ягода обладает регенерирующими свойствами, ее также используют для обработки и заживления ран. Кроме того, она помогает организму оказывать сопротивление инфекционным заболеваниям и воспалительным процессам.

Красный перец — это прежде всего диетический овощ. Несмотря на низкую калорийность, перец легко перешел по содержанию аскорбиновой кислоты лимон и черную смородину. Кроме того, овощ богат минералами, обладает укрепляющими иммунитет свойствами, и служит профилактикой анемии.

fittherapy.ru


Смотрите также