Витамин с можно принимать в неограниченном количестве


ВИТАМИН С – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

 Витамин С способен защитить от гриппа. В действительности аскорбиновая кислота не обладает противогрип­позным эффектом — она лишь повышает иммунитет. Именно хороший иммунитет способен защитить нас от вируса гриппа. Если же уберечься не удалось, с помощью витамина С можно сократить длительность болезни.

Во время всплеска заболеваемости гриппом нуж­но употреблять как можно больше витамина С. Ударные дозы аскорбиновой кислоты вирус не отпугнут, а вот работы печени и почкам добавят. Организм способен усвоить ограниченное количество витамина С, а от излишков он стремится избавиться. В период эпидемии достаточно ежедневно выпи­вать по стакану свежевыжатого сока. Оптимальный вариант — сок цитрусовых или овощной фреш, который готовится из моркови, тыквы и чеснока. Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, от цитрусовых фрешей лучше отказаться — они раздражают слизистую желудка и кишечника.

Цитрусовые являются основным источником витамина С. Бесспорно, цитрусовые содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Однако квашеная капуста, шиповник, красный сладкий перец и картофель в мундире имеют не меньшую ценность.

Беременным требуется большее количество вита­мина С. Принимать «аскорбинку» можно только в первом и третьем триместрах беременности и в ограниченном ко­личестве. Парадокс: чрезмерное употребление витамина С приводит к тому, что ребенок рождается с недостатком этого вещества. Тем, кто беременность не планирует и принимает оральные контрацептивы, необходимо помнить: гормональ­ные препараты разрушают поступающую с пищей аскорбиновую кислоту.

Витамин С лучше сохраняется в сырых продуктах. Аскорбиновая кислота частично разрушается при термиче­ской обработке продуктов, то же самое происходит и при хранении. Если разрезать апельсин и положить его в холо­дильник на пару дней, количество витамина С в нем уменьшится на 30%.

И ЕЩЕ НЕМНОГО ФАКТОВ:

Лучше всего витамин С сохраняется в лимоне.

Съев одно киви, вы получите суточную дозу аскорбиновой кислоты.

Мякоть грейпфрута содержит значительно меньше витамина С, чем пленка, разделяющая дольки.

www.klinika23.ru

Аскорбиновая кислота, витамин С: суточная доза, польза и вред

Знакомый многим из нас с детства витамин C, или аскорбиновая кислота представляет вещество, активно участвующее практически во всех биохимических процессах человеческого организма. Его необходимо употреблять ежедневно с пищей или в синтетической форме для профилактики и во время болезни для скорейшего выздоровления. Витамин C содержится во многих фруктах, ягодах, в том числе в шиповнике, гранатах, смородине. В виде драже, порошков, в ампулах и таблетках витамин продается в аптеках.

Зачем нужна аскорбиновая кислота

Впервые в чистом виде аскорбиновая кислота была обнаружена химиком Зильва в начале прошлого столетия, который синтезировал ее из лимонного сока. По основным характеристикам она представляет кристаллическую субстанцию белого цвета, кислую на вкус и быстро разрушающуюся в воде.

Органическое соединение (С6Н8О6), или витамин C содержится во многих растениях в разном количестве. С его помощью происходит множество окислительных и восстановительных процессов, а при недостатке в человеческом организме витамина возможно развитие цинги, гиповитаминоза, влекущего за собой другие нарушения. Он нужен для выработки лимфоцитов, уничтожающих инфицированные клетки, и поддержания функции белых кровяных телец (лейкоцитов). От их готовности зависит способность организма справляться с инфекциями.

В организм человека витамин С должен поступать постоянно.

Потребление аскорбиновой кислоты особенно актуально в следующих случаях:

  • отравление химическими веществами при их вдыхании;
  • развитие гиповитаминоза;
  • растущему организму, так как отсутствие полезного вещества может привести к патологии строения скелета;
  • во время беременности;
  • при активном курении, так как табак выводит ее из организма.

Полезные свойства

При употреблении витаминных комплексов многие люди не до конца осознают, чем полезна аскорбиновая кислота, и часто пренебрегают ею, предпочитая более дорогие препараты.

К полезным свойствам аскорбиновой кислоты относятся следующие:

  • Она способствует увеличению выносливости организма.
  • Выполняет защитную функцию при простуде, участвуя в коллагеновом биосинтезе и в выработке лимфоцитов, уничтожающих инфицированные клетки.
  • Витамин Ц способствует процессам регуляции углеводного обмена и свертываемости крови.
  • Ускорение процесса заживления ран и сращивания костей.
  • Участие витамина Ц в синтезе белка коллагена способствует росту клеток мышц, костей, хрящей.
  • Как антиоксидант выводит токсины из организма, регулируя окислительно-восстановительные процессы. В том числе способствует выводу тяжелых металлов, (медь, свинец) из организма.
  • Восстановление внешнесекреторной функции поджелудочной, щитовидной желез.
  • Регулирование процессов кроветворения, нормализация проницаемости капилляров.
  • Снижение интоксикации организма при частом употреблении алкоголя и курения.
  • Служит общеукрепляющим средством при различных болезнях.
  • Оказывает положительное воздействие на умственную работоспособность, психическое состояние, помогает справиться со стрессами.
  • Способствует активации ферментов в печени, повышая возможности очищения организма.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Способствует поддержанию упругости, эластичности кожи, защищая от процессов преждевременного старения.
  • Участвует в синтезе убихинона.

Витамин С включают в состав комплексной терапии при лечении многих болезней. Очень важно аскорбинки в драже или в таблетках с глюкозой давать детям, так как недостаток витамина Ц в растущем организме может отразиться на изменениях скелетного строения.

Предостережения и показания к употреблению

Сколько и как принимать аскорбиновую кислоту? Суточная норма — 100 мг. Принимать синтетическую форму витамина следует после еды.

Чтобы будет, если съесть много аскорбиновой кислоты? Сам по себе витамин Ц не представляет опасности, но при его злоупотреблении возможна аллергическая реакция — появлению зуда, мелкой сыпи и других явлений. Если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то витамин С, или аскорбиновая кислота, употребляемая в большом количестве, может привести к ряду осложнений. Передозировка аскорбинок способна вызвать боли в животе, диарею, расстройство желудка.

Противопоказаниями к приему аскорбинки являются сахарный диабет и тромбофлебит: она имеет идентичный состав с глюкозой, а это может спровоцировать увеличение уровня сахара в крови. Осторожно к ее применению нужно относиться тем, у кого отмечаются почечная недостаточность, анемия, лейкемия, прогрессирующие злокачественные образования. Учитывая, что аскорбиновая кислота имеет противопоказания, прием и суточная доза должны определяться врачом.

Говоря о пользе применения витамина Ц, нельзя забывать, что его избыток в организме может привести к появлению:

  • диареи;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • изжоги;
  • вздутию живота и спазм;
  • головной боли;
  • бессоннице;
  • образованию камней в почках.

В больших дозах аскорбиновая кислота будет работать не на пользу, а во вред. Бесконтрольное применение может поспособствовать появлению и ускорить развитие атеросклероза, у детей — травмировать почечные канальцы, провоцируя развитие почечнокаменной болезни. Поэтому надо знать, какая суточная норма подходит каждому человеку. Дозировка нормы различается для взрослых и детей, для чего и нужна консультация специалистов.

Дозировка

Употреблять витамина Ц в сутки, по мнению специалистов, можно не менее 90 мг мужчинам и 75 мг — женщинам. Более точные дозировки вещества в день людям, занятым физически тяжелой работой, профессиональным спортом, при беременности или кормлении грудью устанавливает врач с учетом особенностей организма.

Суточные дозы младшим пациентам таковы: подростки принимают 65-75 мг, дети — порядка 35-50 мг. Удобно будет применять аскорбиновую кислоту в таблетках с содержанием 25 мг витамина в 1 шт. Рекомендованная максимальная суточная доза — 2000 мг, но некоторые современные ученые советуют в целях профилактики онкологических заболеваний увеличить суточную дозировку до 3000 мг 

Этот полезный витамин является водорастворимым, а потому не накапливается в организме и выводится с мочой. Поэтому пить его, съедать или принимать в виде таблеток рекомендуется ежедневно. Он полезен в рекомендуемой врачами дозировке людям в любом возрасте, за исключением определенных состояний. Если взрослый или ребенок съедал фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой, регулярно в здоровом состоянии, то при первых симптомах респираторных заболеваний необходимо увеличить их количество и дополнить потреблением синтетических форм витамина Ц.

Наличие полезного вещества в натуральных продуктах

Аскорбиновой кислотой богаты многие овощи и фрукты. Если потребность в витамине с помощью естественных источников не получается удовлетворить, могут быть дополнительно назначены препараты.

Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в следующих продуктах:

  • шиповник;
  • черная смородина;
  • облепиха;
  • яблоки;
  • красный болгарский перец;
  • апельсин, лимон, мандарин, киви;
  • капуста, морковь, помидор, огурец;
  • укроп, петрушка.

Злоупотребление синтетической формой аскорбиновой кислоты принесет лишь вред. А фрукты и овощи можно есть практически в неограниченном количестве, если нет аллергии или других противопоказаний. Правильно питаясь, можно обеспечить организм полезными веществами в достаточном количестве.

vitaminy.expert

8 распространенных мифов о витаминах и пищевых добавках

Более половины населения принимают витамины и биологически активные добавки. Вы когда-нибудь задумывались, насколько это действительно необходимо?

Вы задавались вопросом, можно ли получить достаточное количество витаминов только при употреблении в пищу фруктов и овощей? Возможно, вы слышали, что слишком много конкретного витамина может быть вредным и вам интересно, правда ли это?

Мы хотим развеять мифы о витаминах и обнаружить факты о том, какие витамины нужны вашему организму на самом деле.

Читай также: Какие продукты помогут укрепить иммунитет

Миф: Я могу хранить витамины и пищевые добавки все вместе, в том же месте

Витамины в виде капсул, также известные как пищевые добавки. Они, как правило, продаются в бутылочках с герметичным уплотнением и силикагелем, который контролирует влажность и предотвращает повреждения. Тем не менее, это не означает, что вы можете хранить витамины добавки в любом месте. Они должны храниться в сухом, защищенном от света месте и при постоянной температуре. Ваш шкаф кухни, например, является идеальным местом.

Некоторые витамины, такие как рыбий жир и пробиотики, необходимо хранить при более низких температурах, например, в холодильнике. Никогда не размещайте ваши витамины и добавки на микроволновой печи или в кухонном шкафу рядом с духовкой. Чтобы убедиться, что вы храните ваши витамины и пищевые добавки правильно, всегда проверяйте инструкцию хранения на этикетке.

Миф: Я могу неправильно питаться и все, что мне нужно сделать, это принимать поливитамины

К сожалению, это не так. Поливитамины не компенсируют нездоровый рацион питания. Мультивитамины могут содержать множество витаминов, по сравнению с биологически активными добавками в виде капсул, которые содержат определенные витамины, такие как C или A. Однако если сравнить поливитамины и природные источники питания, то вы обнаружите, что природные источники питания обеспечивают гораздо более широкий диапазон витаминов. Таким образом, лучше, если вы будете употреблять естественные витамины.

Миф: Я беременна! Я должна начать принимать фолиевую кислоту

Фолиевая кислота, то есть витамин В9, рекомендуется принимать женщинам, которые планируют завести ребенка. Фолиевая кислота снижает риск врожденных дефектов. В идеале женщина должна потреблять 400 микрограммов фолиевой кислоты ежедневно в течение одного месяца до зачатия ребенка, а не после того, как забеременеет, потому что к тому времени может быть уже слишком поздно предотвращать врожденные дефекты.

Поскольку большинство беременностей являются незапланированными, женщины, которые ведут активную сексуальную жизнь и планируют иметь в будущем ребенка, должны ежедневно потреблять 400 микрограммов фолиевой кислоты.

Читай также: В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Миф: Я живу в солнечном климате, поэтому я получаю всю необходимую дозу витамина D от естественного солнечного света

Солнце на самом деле является богатым источником витамина D, это хорошая новость, особенно для тех, кто имеет привилегию наслаждаться солнцем в течение всего года! Тем не менее, многие люди склонны уклоняться от прямого солнечного света из-за жары или опасности обгореть. Это влияет на количество витамина D, которое вы можете получить от солнца. Другие варианты образа жизни, такие как пребывание в офисе весь день и одежда, которую вы носите, может также повлиять на количество витамина D, которое поглощает ваша кожа. Чтобы получить достаточное количество витамина D, старайтесь находиться на солнце в течение приблизительно от 10 до 15 минут.

Читай также: Нужно ли давать витамин D новорожденному

Миф: Витамин С можно принимать в неограниченных количествах

Витамин С является важным витамином и антиоксидантом, который сохраняет и укрепляет иммунитет. Он также способствует образованию коллагена в коже. Этот витамин содержится во многих фруктах и овощах, включая апельсины, лимоны и киви. Как правило, витамин С является безопасным, если он попадает к вам при употреблении в пищу свежих фруктов и овощей. Тем не менее, если вы употребляете витамин C в виде добавок, не забывайте о рекомендуемой дозировке. Рекомендуемая суточная норма витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Употребление витамина С в больших количествах – выше 2000 мг – может вызвать диарею и образование камней в почках.

Читай также: 5 причин заварить отвар из шиповника

Миф: Мне нужно много витамина А для здоровья глаз

Витамин А играет важную роль в состоянии здоровья нашего организма, особенно в отношении здоровья глаз. Однако чрезмерное потребление витамина А может быть токсичным. Высокое содержание витамина А в организме может привести к головокружению, нечеткости зрения, выпадение волос и даже к повреждению печени. Рекомендуемая диетическая доза витамина А для взрослых составляет 900 мг для мужчин и 700 мг для женщин.

Витамин А содержится в рыбе, молочных продуктах, фруктах и овощах. В целях безопасности постарайтесь получать необходимую дозу витамина А из природных источников питания.

Читай также: Морковные витамины для всей семьи

Миф: Витаминные добавки безопасны и не будут влиять на мои лекарства по рецепту

Есть целый ряд витаминов, которые могут взаимодействовать с лекарствами и вызывать проблемы. Например, если вы потребляете разжижающие кровь лекарства, вы должны знать, что такие витамины как К и С могут способствовать свертыванию крови.

Если вы принимаете лекарства по рецепту, поговорите с лечащим врачом о возможных витаминных и лекарственных взаимодействиях.

Миф: Я должен принимать витаминные добавки для снижения веса

Бесчисленные добавки продаются потребителям с целью снижения веса. Эти добавки доступны через Интернет и продаются в аптеках и других магазинах. Хуже всего то, что некоторые из этих добавок не могут быть сертифицированы. Следовательно, их потребление может быть вредным для вашего здоровья.

Если вы хотите попробовать добавки, которые способствуют потере веса, всегда обсуждайте это с вашим врачом. В любом случае эти добавки обычно приходят с инструкциями, которые говорят, что нужно придерживаться здоровой диеты и регулярно заниматься физическими упражнениями. Если это так, то почему бы не сосредоточиться на двух последних пунктах и не вести здоровый образ жизни, а? В конце концов, это безопасный, эффективный метод, рекомендованный специалистами здравоохранения.

Витамины очень важны для вашего организма, чтобы он мог нормально функционировать. Вы можете легко получить рекомендуемую суточную дозу витаминов благодаря здоровому питанию. Если вы подозреваете дефицит какого-то витамина в вашем организме, обязательно обратитесь к своему врачу, чтобы узнать, как вы можете улучшить свой образ жизни и диету, и убедиться, что вы получаете нужное количество витаминов. Помните, что чрезмерное потребление витаминов может привести к множеству проблем со здоровьем.

По материалам urbanhealth.com.my

Читай также: Что-то с чем-то, или как лучше усваиваются витамин А, железо и кальций

Читай также: 9 причин есть яблоки каждый день

Читай также: В каких продуктах содержатся необходимые витамины

www.uaua.info

Вместе к похудению, красоте и здоровью

Расхожее заблуждение, что искусственные витамино-минеральные комплексы хуже натуральных опровергнуто учеными. Исследователи установили, что вещества с одной химической структурой, но полученные различными путями, располагают одинаковыми свойствами.

В массовом сознании укоренилось представление, что все необходимы питательные вещества, витамины и минералы мы можем получить из традиционной пищи. Конечно, в овощах, фруктах, растениях, различных продуктах питания содержится множество витаминов и микроэлементами.  Задумайтесь, а сколько сегодня Вы съели овощей, фруктов?  Один салат? Одно яблоко и два банана? И как Вы думаете, такое количество фруктов и овощей может восполнить суточную потребность организма в витаминах и минералах? А ведь их недостаток приводит к заболеваниям. Развитие анемии влечет отсутствие или недостаток в организме фолиевой кислоты, витаминов группы В (особенно В6, В12), C. Аритмия чаще всего возникает через дефицит калия и магния.

При гипертонии большое значение имеет нарушение баланса между калием и натрием. Чем больше калия и меньше натрия, тем ниже артериальное давление. Лечение угрей будет успешным, если больной будет употреблять продукты, богатые на цинк, витамины A, E, D и B6. Судороги в ногах лечат препаратами кальция, магния и витамином B6. Ячмень на глазу “выскакивает” в результате дефицита в организме витамина А и т.д.

Что делается для помощи организму?

Можно, конечно, похрустеть морковкой или сварить морс из замороженных ягод. Но проблема в том, что даже хорошо сбалансированный ежедневный рацион не обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, так как:

- свежих продуктов в нашем рационе всё меньше и меньше, преобладают замороженные, консервированные, концентрированные и обработанные другими способами;

- в среднем 9 месяцев в году европейцы едят овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения, в них значительно меньше витаминов, чем в грунтовых огурцах-помидорах;

- после 3 дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С, а при комнатной температуре – все 50%. Значит, нужно принимать приобретенные в аптеках витаминно-минеральные комплексы.

Важно соблюдать дозировку

Большинство известных витаминов не накапливается в организме. Необходимое количество идет в работу, а избыток выводится с мочой. Производители современных витаминных препаратов учитывают ежедневные потребности человека. Дозы рассчитаны таким образом, чтобы восполнить дефицит и не вызвать передозировку.

Оптимальный витаминный комплекс должен включать в себя 12 основных витаминов, в том числе фолиевую и пантотеновую кислоту, биотин. Набор минеральных компонентов выглядит следующим образом: кальций, калий, магний, йод, железо, цинк, медь, селен, марганец. Хорошо, если в аннотации упомянуты еще и биофлавоноиды, аминокислоты и фосфолипиды. Такой комплекс можно покупать.

Между витаминами не должно быть конкуренции

Например, кальций разрушается в присутствии железа, а фолиевая кислота работает в паре с витамином В12. Для хорошего эффекта от витаминов, производители современных препаратов разбивают дневную норму в два приема. Утром принимается таблетка с набором хорошо взаимодействующих витаминов, а вечером – минералы и остальные витамины. Так достигается полноценная усвояемость комплекса и уменьшается вероятность аллергии.

Сегодня любой витаминно-минеральный комплекс можно купить в аптеке без рецепта. Это не означает, что принимать его можно в неограниченном количестве. Длительное употребление витаминов и превышение дозировки наносит больший вред, чем недостаток витаминов. Избыток витамина Д негативно влияет на костную и нервную системы, витамина Е – на артериальное давление. Отсюда вывод: принимать витаминно-минеральные комплексы нужно курсами, соблюдая инструкцию (если иное не было назначено врачом). И важно знать, что витаминно-минеральные комплексы никогда не заменят полноценного питания, они лишь дополняют его.

Не стоит покупать очень дешевые препараты

Производство современных витаминов требует затрат, поэтому вряд ли можно купить дешево очень хороший комплекс. Хотя, с другой стороны, при высокой цене витаминов, возможно, что приходится переплачивать за яркую упаковку и разрекламированный бренд. Очень дорогое – на самом деле не самое хорошее.

Как правило, витамины зарубежных представителей стоят значительно дороже отечественных аналогов. Да, импортные препараты удобны в применении, выпускаются в самых разнообразных формах. Но если говорить о таких важных параметрах, как усвояемость и сбалансированность, то отечественные препараты от них не отстают. А вот по цене гораздо доступнее.

Правильный подход – узнать, каких витаминов не хватает

Прежде чем лечить недостаток витаминов, надо точно узнать, каких именно не хватает. Тем, у кого врачи подозревают какой-либо гиповитаминоз, назначают анализ крови (а также других биологических сред – мочи, спинномозговой жидкости, иногда даже волос). Если недостаток витамина подтверждается, его можно вводить в нужных дозах, в том числе – внутривенно. Повторный анализ крови даже через длительное время чаще всего показывает нормальное содержание витаминов в крови.

При плохом состоянии пищеварительного тракта витамины не усваиваются

Если есть проблемы с поджелудочной железой, не усваиваются жирорастворимые витамины – А, D, Е. Если снижена секреция желудочного сока, в организме не задерживаются витамины группы В, в частности В12, нехватка которого приводит к анемии.

При синдроме «дырявого кишечника», когда нарушена проницаемость слизистой, витамины вообще «проскакивают» мимо, зато более крупные молекулы токсинов, вместо того, чтобы выводиться, всасываются обратно. Это состояние может быть спровоцировано разными причинами – от воздействия алкоголя, никотина, кофеина до бактерии Helicobacter pilory.

Поэтому прежде чем принимать витамины, надо проверить состояние пищеварительного тракта.

Инна Колошук, врач-гигиенист

getway.info


Смотрите также