Витамин к в таблетках название


В каких продуктах и препаратах содержится витамин К

Среди множества полезных и важных для человека веществ хочется особо выделить витамин К. О нем часто забывают, хотя его роль для нашего организма крайне велика, правда о его уникальных способностях узнали лишь в начале прошлого века.

В человеческий организм это вещество поступает главным образом с растительной пищей, также витамин К (менадион) может вырабатываться микроорганизмами, живущими в ЖКТ, однако этого количества может оказаться недостаточным, поэтому важно знать суточную норму и то в каких продуктах и препаратах содержится данный микроэлемент.

Содержание статьи:

•  Польза витамина К •  Содержание в продуктах •  Препараты с витамином К •  Крема и мази •  Чем грозит нехватка витамина

Что такое витамин К и для чего он нужен?

Витамин К – так называется целая группа микроэлементов, схожих по строению. Наибольший интерес представляют К1 (филлохинон), содержащийся в зеленых листьях и овощах, и К2 (менахинон), синтезирующийся кишечными бактериями при поступлении животной пищи.

Этот микроэлемент играет важную роль в процессе свертывания крови, способствует выработке протромбина и оказывает антигеморрагическое действие. Кроме того, К:

  • помогает усваивать кальций;
  • устраивает взаимосвязь между кальцием и витамином D;
  • отвечает за нормальный рост и развитие скелета;
  • очищает сердечно-сосудистую систему;
  • отвечает за функции и здоровье почек;
  • нормализует энергетический обмен;
  • является противоопухолевым средством;
  • оказывает болеутоляющее, репаративное и противомикробное действие;
  • участвует в метаболизме костной ткани
  • усиливает мышечные сокращения, снижает риск остеопороза.

Необходимая суточная норма:

В чем содержится витамин К в большом количестве

Как уже было упомянуто выше, витамин К производится кишечными микроорганизмами, но поскольку это вещество жирорастворимое, то для его усвоения необходимо достаточное наличие жиров в организме. Также этот микроэлемент находится в зеленой растительности, благодаря хлорофиллу: чем больше содержание зеленого пигмента, тем выше концентрация данного витамина.

К каких продуктах содержится: список

Данным микроэлементом богаты следующие продукты:

  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • зеленые помидоры;
  • салат;
  • грецкие орехи;
  • соевое масло;
  • орех кешью;
  • печень;
  • чернослив;
  • яйца;
  • лук-порей;
  • рыбий жир;
  • бананы,
  • отруби.

Таблица продуктов питания, богатых витамином К

Получить нужное количество элемента К легко – для этого необходимо регулярно употреблять зелень и овощи и именно в свежем виде, поскольку тепловая обработка и заморозка разрушают это вещество. Предлагаем ознакомиться с таблицей, где приведены те продукты питания, в которых содержание элемента К превосходит все иные продукты.

Витамин К в таблетках — названия препаратов

В медицине препараты с К назначают пациентам с плохой свертываемостью крови, а также при приеме химических веществ, угнетающих активность свертывания крови и лекарств, провоцирующих кровоточивость. Помимо того, данный препарат может быть рекомендован больному с заболеванием ЖКТ и перед хирургическим вмешательством, проводимым под наркозом. Препараты с веществом К широко используется и в стоматологии. Витамины выпускаются в ампулах, таблетках и капсулах. Также этот микроэлемент не редко включают в состав витаминных комплексов. К препаратам К относятся:

  • Конакион;
  • Мефитон;
  • Фитоменадион;
  • Викасол;
  • Менадион.

Крема и мази, содержащие витамин К

Элемент К полезен не только для печени, но и для кожи лица и тела. Специалисты смогли создать новый метод трансдермального введения микроэлемента, который активно используется на сегодняшний день для лечения поверхностных гематом и венозных сеток. Специально разработанная формула прекрасно переносится кожей и поглощается ею в кротчайшие сроки. В данной форме микроэлемент активизирует процессы свертываемости крови, восстанавливает кожу после травм и кровоизлияний, а также снижает риск появления синяков. Что способствует быстрому восстановлению после пластической хирургии. Препараты с витамином К снимают отечность и гематомы, делают их более светлыми, снижают болевые ощущения. Также данный микроэлемент позволяет подготовить кожу к лечению, поскольку его ранее использование помогает сократить время на его поглощение.

Под воздействием витамина, тон кожи улучшается, исчезают пигментные пятна и венозные сетки. Поврежденная по причине активного солнечного воздействия кожа становится светлее. Мази и крема с компонентом К подходят для ухода за кожей людей в возрасте. Косметические препараты, содержащие витамин К:

  • Bi-Care Eye Cream
  • Greenmama
  • Reviva Labs
  • New Youth

Чем грозит недостаток витамина?

Специфика жизни, которой придерживаются сейчас многие из нас, может спровоцировать дефицит витамина коагуляции. У современного работяги часто нарушен жировой обмен и работа кишечника, кроме того, прием лекарственных средств для большинства уже стал чуть ли не нормой жизни.

Новорожденные дети тоже попадают в зону риску, поскольку в молоке матери концентрация К очень мала. Если положение усугубляется тем, что женщина в период своей беременности питалась недолжным образом и ее организм испытывал дефицит требуемого количества веществ, то у грудного ребенка могут развиться патологии, связанные с нехваткой антигеморрагического витамина, которые характеризуются внутренними и наружными кровотечениями и гематомами.

В мясе, которое так любят у нас на родине, содержание витамина коагуляции очень низкое. Исключением является разве что печень. Однако в настоящее время животных для пищи выращивают на кормах, которые с меньшей долей вероятности могут принести пользу, ведь основная цель поставщика — это прибыль.

В человеческом организме данный микроэлемент тоже усваивается по-разному: для этого необходимы нормальные жиры, а также правильная работа печени и желчного пузыря. Люди, использующие в пищу колбасы и продукты, приготовленные во фритюре, практически не получают витамина коагуляции. Микрофлора кишечника при таком питании оставляет желать лучшего, в таком состоянии она не способна вырабатывать витамин К.

При недостатке микроэлемента существует вероятность развития геморрагического синдрома, кровоточивости десен, подкожных и внутрикожных кровоизлияний, внутренних кровотечений.

myadvices.ru

Витамин К

Всем нам известно, что витамины помогают поддерживать жизненные силы организма, поэтому очень важно знать, какие из них за что отвечают. В сегодняшней публикации мы хотим поговорить о витамине К, который представляет группу жирорастворимых витаминов и за открытие которого в 1943 году была присуждена Нобелевская премия. Что ж, исходя из этого, можно сделать вывод, что значимость этого вещества в медицине довольно велика.

Итак, витамин К (его еще иногда называют филлохиноном) чаще всего применяют при кровотечениях, поскольку он участвует в деятельности веществ, отвечающих за свертывание крови. Важно отметить, что признаками недостатка этого вещества в организме как раз является повышенная кровоточивость, особенно при травме. Более того, так как оно принимает непосредственное участие в образовании костей, то его недостаток способствует формирования остеопороза – заболевания, при котором истончена костная ткань. Он предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие.

Суточная потребность витамина К следующая:

  • для взрослых 60-120 мкг;
  • для беременных 120-140 мкг;
  • для кормящих мам 120-140 мкг;
  • для детей, в зависимости от возраста и пола 10-60 мкг;
  • для грудных детей 5-15 мкг.

Витамин К: применение

Как правило, витамин К применяют перед операциями, а также для уменьшения чрезмерно сильных менструальных кровотечений. Также врач может назначить прием содержащих его препаратов при остеопорозе.

Однако наиболее часто филлохинон назначают при заболеваниях ЖКТ, которые могут привести к повышенному риску внутренних кровотечений. К таким заболеваниям относятся: язва желудка, энтерит, энтероколит, послеоперационное состояние при заболеваниях желудка, печени и желчекаменной болезни.

Отметим, что, по результатам исследований, витамин К помогает усваивать кальций, поэтому в некоторых случаях его назначают для сохранения прочности костей, особенно в зрелом возрасте.

Содержащие его препараты выпускается в форме раствора и таблеток, однако рекомендованную дозу должен назначить только врач. Бесконтрольный прием таких средств может привести к плачевным результатам, поэтому не занимайтесь самолечением ни в коем случае.

Основными симптомами дефицита витамина К в организме являются:

  • кровоточивость десен;
  • гипопротромбинемия;
  • жидкий, дегтеобразный кал (у новорожденных);
  • кровотечения (у новорожденных);
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • подкожные кровоизлияния;
  • кровавая рвота (у новорожденных).

Кому противопоказан витамин К?

В первую очередь его нельзя принимать противопоказан людям, которые имеют повышенный риск образования тромбов и принимают антикоагулянты. Дело в том, что эти препараты в сочетании с витамином К повышают риск образования тромбов.

Также нельзя принимать их пациентам с повышенной чувствительностью к препарату и повышенной свертываемости крови.

Ни в коем случае нельзя принимать витамин К при аллергии и с осторожностью принимать во время беременности.

Что касается передозировки, то она проявляется потливостью, покраснением, расширением сосудов, приливами и чувством жара.

В каких продуктах содержится витамин К?

Все мы знаем, что нет ничего полезнее, чем получать биологически активные вещества из растительной пищи. Во-первых – риск передозировки сведен к минимуму, а во-вторых – намного дешевле и полезнее, чем покупать готовые аптечные комплексы.

Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством витамина К, обогатите свой рацион питания такими продуктами, как: капуста, листья крапивы, шпинат, овес, пшеница, рожь, соя. Также достаточное количество этого вещества содержится в свиной и говяжьей печени, яйцах, молоке и молочных продуктах. Пейте зеленый чай и шиповник – в них тоже содержится много филлохинона.

Ну, а если существует угроза кровотечения или нехватка витамина К, то его применяют в синтетическом виде. Однако напомним, что прием синтетических форм возможен только по назначению врача.

Берегите себя и будьте здоровыми!

vsegdazdorov.net

Продукты и препараты, где содержится витамин К (таблица)

Этот полезный элемент мало известен потому, что часть его синтезируется кишечной палочкой, также его можно найти в основных продуктах питания и, к тому же, он запасается в печени, поэтому  обычный человек и не замечает его дефицита. Но если вы употребляете мало овощей и мяса, где содержится витамин К, то его недостаток приведет к опасным проблемам со здоровьем.

Он принадлежит к группе жирорастворимых витаминов, поэтому его прием должен обязательно сопровождаться пищей с хорошим содержанием жиров. А раз он усваивается с помощью желчи, нужно также включать в рацион продукты, которые необходимы для правильной работы желчевыводящих путей и печени.

История открытия

Хенрик Карл Петер Дам в 1928 году изучал последствия безхолестериновой диеты у цыплят. За это он смог получить Нобелевскую премию. Результатом его работы стало выявление витаминов, каких еще не знал мир — группы К.

Цыплята, лишенные пищи с содержанием холестерина, быстро теряли здоровье. Несколько недель такой диеты приводили к геморрагическим болезням, самопроизвольным кровоизлияниям под кожу, другие органы и ткани. После этого он стал добавлять им в корм пищу с высоким содержанием холестерина, но геморрагия не устранялась!

Постепенно он пришел к выводу, что нужное вещество находится в продуктах растительного происхождения, например, в зернах злаковых. Они-то и повышали свертываемость крови. Публикация статьи с названием «Koagulations vitamin» (нем. – коагуляции, свертываемости крови) помогла дать название для этой группы веществ.

Эстафету от Хенрика Дама принял швейцарец Каррера – в 1939 году он выделил из люцерны витамин К1, именованный филлохиноном.

В этот период было найдено еще одно вещество с таким же действием, но другими свойствами, получившее название К2 (менахинон, менатетерон). Его синтезировали из молотых отходов от переработки рыбы американцы Бинклей и Дойзи.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Зачем он нужен организму?

Это вещество незаменимо в процессе свертывания крови, оно участвует в формировании протромбина, белка С, S и Z, проявляющих антигеморрагические свойства. Некоторые белковые структуры образуются только под влиянием этого витамина и располагаются они в сердце и легких.

Витамин К участвует в очищении сердечно-сосудистой системы организма.

Полезен витамин и в метаболизме костей. Эти свойства обусловлены его способностью связывать и помогать усваивать кальций, также он обеспечивает взаимодействие между кальцием и витамином D. Без него не обходятся обменные процессы в костях. Отсюда следует, что он:

  • обеспечивает нормальный рост скелета ребенка;
  • отвечает за здоровье и работу почек;
  • противоопухолевое средство;
  • нормализует энергетический обмен (этот витамин проявляет анаболические свойства).

Источники витамина

Главный ключ к витамину К – это наше собственное тело. Он образуется в тонком отделе кишечника в процессе работы кишечной палочки, затем запасается печенью, а после распадается от воздействия света и в растворах щелочи.

Содержится в следующих основных продуктах:

  • овощи, имеющие зеленый цвет (в шпинате, капусте, луке-латуке);
  • продукты из сои;
  • злаковые;
  • молокопродукты;
  • в некоторых фруктах (киви, бананах);
  • мясо;
  • оливковое масло.

Дефицит и избыток витамина К

Недостача развивается в следующих случаях:

  • при проблеме усвоения пищи желудочно-кишечным трактом;
  • гепатит, цирроз и другие поражения печени;
  • при онкологии поджелудочной железы;
  • при передозировке антикоагулянтов;
  • если вы принимаете препараты, ослабляющими действие группы К или прямо им противоположные (это могут быть витамины группы Е, димумарин, фенвидион);
  • при частом приеме алкоголя, газированных напитков, еды с ароматизаторами и консервантами возможно снижение усвоения витамина;
  • при дисбактериозе;
  • химиотерапия всегда влияет на уменьшение количества витамина К;
  • противосудорожные препараты;
  • при больших дозах салицилатов;
  • при недостаточном содержании витамина в продуктах.

Существуют симптомы, по которым легко можно обнаружить К-авитаминоз. Самыми распространенными являются:

  • если даже при маленьких царапинах или ранках кровь долго не останавливается (нарушение свертываемости крови);
  • носовые кровотечения;
  • проблемы с пищеварением и стулом;
  • при чистке зубов десна кровоточат;
  • анемия, повышенная слабость, как ее следствие;
  • частые переломы костей;
  • жидкий кал, похожий на деготь, у новорожденных;
  • болезненные и продолжительные критические дни;
  • кровоподтеки.

Несмотря на все полезные свойства витамина К, его переизбыток или недостаток может вызвать негативные последствия, например:

Последствия дефицита витамина К Последствия переизбытка витамина К
  • самопроизвольным кровоизлияниям;
  • боли при менструациях у женщин;
  • гипотромбинемии – нарушению свертываемости крови;
  • окостенение хряща;
  • серьёзные деформации при развитии детских костей;
  • отложению солей на стенках артериальных сосудов.
  • передозировка ведет к увеличению количества тромбоцитов;
  • гиперпротромбинемия;
  • вязкость крови;
  • склонность к тромбозам.

Показания к применению и предостережения

Нельзя применять препараты и продукты, богатые на витамин К при варикозном поражении вен и больным тромбофлебитом (воспаления стенок вен и формирование тромба).

Также не рекомендуется употребление витамина при закупорке сосуда твердотельными частицами, жиром или газом (эмболиях).

При завышенном уровне холестерина этот элемент может содействовать формированию холестериновой бляшки.

Еще одним противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость.

Витамин К будет полезен в следующих случаях:

  • остеопороз;
  • токсические, алкогольные и инфекционные поражения печени (гепатит, цирроз);
  • при остеопении (потере костной массы);
  • ломкие сосуды;
  • при некоторых онкологических (рак печени, простаты) заболеваниях;
  • форма туберкулеза, одной из симптомов которой являются кровотечение;;
  • затвердение артерий;
  • диспротеинемия (нарушены количественные пропорции между различными фракциями белков);
  • непроходящая диарея;
  • при подготовке и после таких хирургических операций, в каких возможны сильные кровотечения;
  • при геморрагических заболеваниях, или болезнях, которые сопровождаются ими;
  • во время последних четырех недель беременности препараты назначают для предупреждения геморрагических нарушений у новорожденных;
  • камни в почках;
  • при обтурационной желтухе;
  • кровотечения у женщин, связанные с проблемами в половой сфере;
  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • если вы принимаете большие дозы антикоагулянтов или других медицинских препаратов;
  • слабость мышц и слабость в результате анемии;
  • при кровотечениях во время лучевой болезни;
  • атония кишечника.

Но эта группа витаминов еще недостаточно изучена, поэтому возможно, что в скором времени мы узнаем о новых сферах его применения.

Дозировка

Если вы принимаете препараты для лечения, то доза определяется врачом исходя из конкретного заболевания и способов и методов терапии. Как синтетический аналог врачи обычно назначают Викасол (К3).

Если в основном вы получаете витамины этой группы из рациона и хотите знать, в каких продуктах питания он находится, то для этого есть специальная таблица.

Продукты Содержание в 100г/мкг
Овощи Брокколи 210
Валерьянница 200
Горошек зеленый 25
Капуста листовая 500
Капуста розовая 230
Капуста цветная 90
Картофель 21
Кочанный салат 120
Кресс-салат 200
Лук репчатый 166,9
Огурец, цуккини 30
Помидоры 10
Петрушка 800
Перец болгарский 14
Фасоль 45
Щавель 600
Шпинат 482,9
Фрукты и ягоды Авокадо 19
Персик 2600
Финик 27
Клюква 1000
Мясо Баранина 150
Говядина 100
Свинина 150
Свиная печень 600
Телятина 150
Треска 100

Хранение и переработка продуктов с витамином К

Неплохо переносит хранение, но все же не рекомендуется его замораживать, поскольку его содержание после заморозки снижается на 20-30%.

Но вот забавный парадокс – в некоторых случаях после тепловой обработки его становится больше. Скорее всего, это происходит из-за высвобождения витамина К из хлоропластов, в которых он содержится. Трудно сказать как именно его готовить для такой реакции, поэтому не рекомендуется подвергать овощи и фрукты тепловому воздействию.

Не стоит надеяться найти его в фабричных соках. После промышленной переработки исчезает не только этот витамин, но и большинство других. Но если вы выпьете свежевыжатый сок, то гарантированно получите настоящий его заряд!

lediveka.ru

Роль витамина К в организме человека и его источники

О пользе витаминов знает чуть ли не каждый человек. Вот только приблизительно представляя себе действие одного или другого микроэлемента, мы практически ничего почему-то не знаем о витамине К. Видимо причина такой неосведомленности кроется в том, что до ХХ века ученые вообще не ведали о его существовании. А когда узнали, то еще долгое время думали, что витамин К организму нужен лишь для одного – нормализации свертывания крови.

Интересный факт. Первым человеком, обнаружившим, что неизвестный витамин оказывает влияние на свертываемость крови, стал биохимик из Дании Хенрик Дам. В 1929 году он выделил жирорастворимый элемент, который впоследствии стали называть витамином К. За незаурядное научное открытие Хенрику Даму даже присудили Нобелевскую премию в 1943 г.

Почему раны человека имеют свойство заживать, а не оборачиваются серьезными кровопотерями? Все благодаря витамину К, ведь данный элемент просто незаменим для предотвращения кровоизлияний. Поэтому врачи назначают его беременным женщинам, чтобы избежать кровотечения в родах, а также пациентам при подготовке к хирургическому вмешательству.

Однако не только витамин К важен для работы кровеносной системы. Большую роль в укреплении кровеносных сосудов играет всем известный витамин С.

И все же только антигеморрагической функцией значимость витамина К для человека не ограничивается. Без него невозможен синтез важных белковых соединений в сердце и легких. Витамин К способен снижать в организме уровень веществ, воспринимаемых иммунитетом как сигнал к старению. Благодаря данному действию, можно предотвращать некоторые возрастные воспаления.

При пищевых отравлениях и воздействии иных токсических факторов, печень принимает удар на себя, накапливая вредные токсины даже тогда, когда отрицательное воздействие уже прошло. Это, конечно, губительно сказывается на ней. Однако в такой ситуации на помощь приходит витамин К, который нейтрализует токсины как в печени, так и в других органах. Подобное действие витамина позволяет предупреждать рак и другие опасные болезни.

Нельзя не отметить роль этого важного элемента в обмене веществ костной и соединительной тканей, в здоровой работе почек, а также в усвоении кальция организмом и обеспечении нормального взаимодействия этого минерала с витамином D.

Витамин К и витамин D очень важны для того, чтобы костная система была крепкой, а зубы здоровыми. В каких продуктах содержится витамин К, мы расскажем ниже, а вот об источниках витамина D можно прочитать здесь.

Где содержится витамин К?

В небольших количествах витамин К может синтезироваться в кишечнике, благодаря работе его микрофлоры. Однако так как элемент К жирорастворимый, то для полного его усвоения требуется достаточное содержание жиров в организме.

В пищевых продуктах витамин К также содержится, особенно в зеленых растениях, благодаря присутствию в них хлорофилла. Именно большое количество хлорофилла способствует большему содержанию этого витамина.

В каких продуктах содержится витамин К?

Особенно богаты К-витамином овощи с зелеными листьями, например, белокочанная капуста или брокколи. Пополнить запасы этого элемента можно и с помощью зеленых помидоров, молока, грецких орехов, оливкового и соевого масел, а также свиной печени, рыбьего жира и яиц.

Хорошо восполняют запасы витамина К и отвары из трав: пастушьей сумки, крапивы, листьев березы, малины, липы и шиповника. Во фруктах содержится довольно мало полезного вещества, однако в некотором количестве его можно почерпнуть из бананов, киви, авокадо, а также отрубей и злаковых культур.

Недостаток витамина К

Нехватка витамина К может спровоцировать такое серьезное осложнение, как геморрагический синдром. Он проявляется различными кровотечениями, как внутренними, так и наружными, кровоточивостью десен, подкожными и внутрикожными кровоизлияниями.

Здоровому человеку не стоит опасаться дефицита витамина К, так как при нормальном обмене веществ, этот элемент всегда находится в организме в том количестве, в котором нужно. Нехватка возникает лишь в том случае, если имеются какие-либо проблемы со здоровьем!

Чаще всего причиной недостатка витамина К становятся заболевания печени и поджелудочной железы, а также желчнокаменная болезнь. У тяжелых больных гиповитаминоз К может вызвать прием лекарственных антикоагулянтов или противосудорожных препаратов, длительное внутривенное питание и химиотерапия у раковых больных.

Кроме того, как мы помним, витамин К частично синтезируется микрофлорой кишечника. Поэтому все, что нарушает работу кишечника, соответственно может привести и к дефициту витамина К. Это прием антибиотиков, дисбактериозы, желудочно-кишечные расстройства, колиты и т.д.

Осторожно! Иногда недостаток витамина К возникает и у новорожденных детей, что, как и у взрослых, грозит возникновением кровотечений. Причина тому – нехватка витамина К в материнском молоке. Для того чтобы этого не случилось, матери следует употреблять здоровую пищу во время вынашивания и лактации, а также принимать поливитаминные препараты.

В медицинской практике препараты витамина К используют при пониженной свертываемости крови, а также в качестве антагонистов лекарствам, вызывающим кровоточивость, и антикоагулянтам. Кроме того, витамин К может быть назначен при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта и перед обширными операциями. Широко применяется лекарственная форма витамина К и в стоматологии.

К препаратам витамина К относятся:

  • Фитоменадион (аналоги: Конакион, Канавит, Филлохинон, Мефитон, Эвлевен К, Фимедион)
  • Викасол (аналог: Менадион)

Витамин К выпускают в ампулах, капсулах и таблеток. Кроме того, его часто включают в состав поливитаминов.

Витамин К в таблетках

В таблетированной форме витамин можно найти в препарате Викасол. В отличие от всех аналогов витамина К он свободно растворяется в воде. Таблетки выпускают в дозировке: 0,2 г, 0,1 г, 0,015 г и 0,01 г. Принимать их следует при заболеваниях печени, желтухе, гепатите, ломкости сосудов, а также капиллярных кровотечениях.

Витамин К. Инструкция по применению

Сколько нужно получать витамина К в сутки? Это определяется индивидуально и зависит от конкретного веса человека. Оптимальной считается дозировка из расчета 1 мкг на каждый килограмм. При приеме таблеток Викасола взрослым назначают по 15-30 мг в день, грудничкам – 2-5 мг, детям 2-4 лет – 6-8 мг, от 5 до 9 лет —  10 мг и от 10 до 14 лет – 15 мг в день. Длительность терапии решается врачом.

mirvitaminov.com


Смотрите также