Витамин группы в


Витамины группы B

Витамины группы В – это комплекс из 8 полезных для организма водорастворимых веществ, отвечающих за разные жизненно важные процессы в организме человека. Каждый имеет свою определенную функцию, но в то же время тесно взаимосвязаны между собой. Поэтому трудно определить, какой из витаминов группы В является более важным для человека.

Для нормальной работы человеческий организм нуждается в 13 различных витаминах. И больше половины из этой «программы минимум» составляют полезные вещества группы В. Этот комплекс витаминов отвечает за активность и хорошее самочувствие, в особенности, когда речь идет об обеспечении работоспособности всех систем и органов. Меж тем, стоит понимать: витамины сами по себе не являются источником энергии для человека. Они участвуют в обменных процессах, результат которых – освобождение энергии из углеводов, протеинов и жиров, получаемых организмом вместе с едой. В то же время источником витаминов также является пища. Однако, В-элементы – водорастворимые вещества и из организма выводятся быстрее, чем жирорастворимые (А, D, E, K).

Поэтому столь важно следить за уровнем полезных элементов в составе крови и помнить: витамины легко поддаются разрушению под воздействием высокой температуры и в сочетании с алкоголем, который денатурирует их структуру.

Витамины группы В являются важной частью 13-компонентного комплекса и именно от них зависит выработка красных кровяных клеток, нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы, мозговой деятельности человека.

В-семья насчитывает 8 веществ и каждое из них имеет свое имя:

Все вместе они и составляют комплекс, который часто обобщенно называют витамин В.

Роль в организме

Для современного человека, жаждущего знаний, обычно уже недостаточно банальной фразы о том, что витамины – это хорошо. Большинству из нас важно знать, на что влияют и чем полезны эти вещества, где их содержится больше всего и в каких случая могут принести вред.

Влияние В-группы на организм:

  • поддерживают рост и размножение клеток;
  • влияют на клеточный метаболизм;
  • поддерживают здоровье кожи и мышц;
  • способствуют правильному обмену веществ;
  • укрепляют иммунную и нервную системы;
  • снимают напряжение, улучшают настроение;
  • помогают более быстрому заживлению ран.

Принцип работы В-комплекса

Витамины группы В хоть и являются сочетанием из 8 отдельных элементов, но все же в организме они работают как единая команда. Одни отвечают за сжигание жиров и глюкозы, трансформируя их в энергию, другие помогают воспроизводить серотонин, более известный как «гормон удовольствия».

Работа этих восьми витаминов остается, так сказать, за кулисами, но их результат всегда сказывается на общем самочувствии и внешнем виде человека. Хорошее настроение, освобождение от тревог и депрессий, хорошая память и избавление от симптомов ПМС – это всё заслуга восьми «В».

Если комплекс неполный…

При правильном рационе питания нет смысла задумываться о дополнительном приеме витамина В в его фармацевтической форме. Полноценное меню способно обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами и полезными веществами. Тем не менее, если тщательно проанализировать ежедневный набор продуктов большинства из нас, становится понятно – далеко не всегда кушаем то, что советуют диетологи. В дополнительном приеме комплекса В нуждаются люди после стресса, во время усиленной умственной или физической работы (в том числе применяют в бодибилдинге), при беременности, те, чей рацион состоит из большого количества «плохих» углеводов.

Кроме того, возможности человеческого организма в сохранении полезных веществ ограничены. Только В12 и фолиевая кислота создали свои «депо» в печени. Неполноценное питание на протяжении нескольких месяцев становится причиной гиповитаминоза. А недостаток В-веществ сулит серьезные проблемы со здоровьем.

Результатом В-дефицита могут стать:

  • анемия;
  • экзема;
  • депрессии;
  • хроническая усталость;
  • облысение;
  • судороги;
  • онемение конечностей;
  • отсутствие аппетита.

Кстати, наиболее распространенным является дефицит витаминов В12 и В6, а также фолиевой кислоты. Их нехватка проявляется плохим настроением, склонностью к капризности и слезливости.

Источники

Плохое питание – самая распространенная причина, ведущая к дефициту витамина В. И если нехватка вещества в организме еще не достигла критических показателей, вернуть В-элементы к норме можно с помощью правильно подобранных продуктов – сбалансированной диетой, богатой питательными веществами. Исключение опять-таки составляет витамин В12, дополнительное применение которого диетологи рекомендуют чаще, чем других полезных веществ.

Нехватка элементов группы В служит причиной многих заболеваний. Мы еще рассмотрим эту проблему более детально, а пока стоит отметить, что именно В-дефицит может вызвать самые разные проблемы. Во избежание этого важно придерживаться меню из продуктов, богатых микроэлементами.

Когда речь идет о В-веществах, важно делать упор на цельные зерна, зелень и белок животного происхождения. В зоне риска В-дефицита – вегетарианцы (В12 можно получить только из животной пищи).

Хорошими «поставщиками» витаминов являются:

  • молочные продукты;
  • яйца;
  • индюшатина;
  • рыба;
  • субпродукты (печень, почки);
  • фрукты;
  • листовые овощи (мангольд, шпинат, разные виды капусты);
  • орехи;
  • бобовые;
  • злаки;
  • дрожжи.

Несмотря на то, что витамин b встречается во многих продуктах питания, он, как и все водорастворимые вещества, крайне деликатен: неустойчив к высоким температурам, воздействию кислорода и прямым солнечным лучам. Длительная термо- или механическая обработка разрушает большую часть полезного состава в пище. Быстро теряет свою силу витамин В и под воздействием спиртного. А когда речь идет о злаках, тогда лучше отдать предпочтение цельнозерновой пище.

В-продукты для вегетарианцев

Часто можно услышать мысль о том, что вегетарианство – это плохо, так как организм, лишенный животной пищи, не получает всех необходимых микроэлементов и минералов. Сейчас мы не будем углубляться в тему плюсов и минусов вегетарианской диеты, а попробуем проанализировать, грозит ли гиповитаминоз В сторонникам исключительно растительной диеты.

Если не брать во внимание витамин В12, которого нет в растительной пище, то по большому счету «травоядным» нехватка В-веществ не страшна. При условии, что меню вегетарианца составлено грамотно. Более того, среди пищевых источников витамина – много растительной пищи, и некоторые из этих продуктов содержат в себе больше В-веществ чем мясо.

Итак, пятерка продуктов из вегетарианского меню, наиболее насыщенных витаминами группы В:

  1. Семена. Семена подсолнечника, льна, тыквы, конопли, чии (испанского шалфея), щирицы, кунжута, а также пшено, гречка – питательный «сундук» из витаминами группы В. И хоть В12 в этих продуктах не отыскать, но все они содержат в себе в максимальном количестве В6. Многие семена, в частности семечки, имеют в своем составе богатые запасы витамина В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота) и В9 (фолиевая кислота). Семена испанского шалфея – важный источник биотина, отвечающего за здоровье волос, кожи и ногтей. Большинство семян способны обеспечить организм дополнительной энергией, «накормить» организм магнием и растительным белком.
  2. Овощи. Овощи – один из самых важных источников витаминов. Введя в свой рацион спаржу, брокколи, зелень, батат и лук, можно забыть о гиповитаминозе В6. А шпинат, стручковая фасоль, артишоки, спаржа, брокколи и цветная капуста дадут необходимую человеку порцию фолиевой кислоты.
  3. Фрукты. Шалят нервишки? Возможно организму не хватает витамина В6. Позаботьтесь о том, чтоб в доме всегда были бананы, финики, инжир и авокадо. Они прекрасно справляются с В6-дефицитом, а также являются превосходным источником углеводов (важной составной для энергоснабжения организма).
  4. Бобовые. Зеленый горошек, чечевица, горох, фасоль и бобы – эти овощи, если можно так сказать, буквально трещат по швам от насыщенности витаминами группы В (есть все, за исключением В12). Второе преимущество бобовых – высокий уровень содержания клетчатки. А это значит, что на переваривание данных овощей организму потребуется немного больше времени, что в результате позволит дольше сохранить чувство насыщенности (факт должен заинтересовать худеющих).
  5. Зерновые. Наверное не найти лучших источников витамина В, чем овес, зародыши пшеницы, дикий рис и ячмень. Среди продуктов, содержащих В-комплекс, зерновые, безусловно, являются побудителями. Кроме того, зерно – отличный источник клетчатки, магния и калия. Вспомните об этом, столкнувшись с выбором: каша или бутерброд. И еще. Чем большей обработке (термической или механической) поддаются зерна, тем меньше витаминов остается в их составе. В шлифованном рисе сохраняется меньше половины от первоначального содержания В6, треть – от В3 и только пятая часть от В1.

Другие источники витаминов группы В:

  • пивные дрожжи;
  • водоросли спирулина (по некоторым источникам, содержит в себе В12);
  • орехи (миндаль, арахис, кешью).

Кушать эти продукты можно как в сыром виде, так и использовать для приготовления вкусных блюд для всей семьи. Например, приготовить богатый на витамины салат из сыра тофу и авокадо, пирожки из батата и капусты, плов из дикого риса, овсянку с бананами и изюмом. Несомненно, ваши близкие оценят ваш кулинарный талант, а организм скажет спасибо за витаминную порцию.

Стрессы и эмоциональное напряжение, как не прискорбно, стали неотъемлемой частью жизни современного человека, а значит нервная система, как никогда, требует дополнительной защиты. А витаминный дисбаланс ведет к быстрому истощению организма, его преждевременному старению и нарушению функций органов и систем.

Когда речь идет о веществах В-группы, на первый взгляд, казалось бы – невозможно заработать В-гиповитаминоз, ведь эти полезные для человека элементы присутствуют практически во всех продуктах питания. Но, увы, В-гиповитаминоз – явление достаточно распространенное. И причин этому есть как минимум две. Во-первых, давайте для начала вспомним, из чего состоит привычный рацион большинства работающих людей. Полезную домашнюю еду все чаще заменяют продукты из магазинов в виде полуфабрикатов или уже готовых блюд, состоящих в основном из жиров и пищевых добавок. Что касается овощей из парников и мяса животных, выращенных на специальных кормах для быстрого роста, то витаминов в таких продуктах содержится минимум. Вторая распространенная причина В-гиповитаминоза – алкоголь: под воздействием спирта витамины теряют свою силу.

Вот и получается, что во многих случаях знать, в чем содержится витамин b и кушать пищу, богатую полезными веществами, бывает мало. Тогда помогают аптечные препараты.

Двенадцать аптечных «В»

  • В1 (тиамин) – поставляет глюкозу к мозгу, его дефицит ухудшает память и работу нервной системы;
  • В2 (рибофлавин) – способствует метаболизму, дефицит ведет к лишнему весу;
  • В3 (ниацин) – дает энергию, предотвращает депрессию, апатию, раздражительность;
  • В4 (холин) – улучшает работу печени;
  • В5 (пантотеновая кислота) – влияет на здоровье волос, кожи, ногтей;
  • В6 (пиридоксин) – улучшает аппетит, способствует крепкому сну и хорошему настроению;
  • В7 (биотин) – участник метаболических процессов, влияет на выработку энергии;
  • В8 (инозитол) – витамин-антидепрессант, укрепляет нервные клетки;
  • В9 (фолиевая кислота) – регулирует процесс выработки красных кровяных клеток;
  • В10 (парааминобензойная кислота) – дарит красоту волосам и коже, улучшает работу кишечника;
  • В11 (левокарнитин) – стимулирует работу сердца, мозга, почек, укрепляет мышечные ткани, влияет на энергообмен;
  • В12 (цианокобаламин) – повышает иммунитет, принимает участие в синтезе гемоглобина и аминокислот.

Фармакологическая индустрия предлагает витамины группы В в твердой и жидкой форме. Первый вариант – это витамины в таблетках и в капсулах. Жидкая форма – в ампулах и в растворах для питья. Также аптеки предлагают В-вещества в порошках, драже и других формах.

Но под влиянием навязчивых реклам потребителю легко растеряться в этом изобилии предложений. Так как выбирать витамины в аптеке, для чего полезен и как принимать В-препарат, чтоб он принес организму максимальную пользу?

В таблетках

Наиболее популярная форма – таблетированные витамины группы В. Они имеют ряд преимуществ, главные из которых – более удобны по сравнению с витаминами в уколах, подходят для детей, безболезненны в применении. Химическая формула полностью соответствует природным витаминам.

Витамины в таблетках назначают:

  • когда надо восстановить организм после операций, переломов, сердечнососудистых болезней;
  • для профилактики болезней нервной системы и укрепления иммунитета;
  • для восстановления нервной системы;
  • для регуляции метаболизма;
  • при гиповитаминозе В, один из симптомов которого – хроническая усталость.

Принимая витамины группы В, важно помнить, что они достаточно нестойки, практически не способны накапливаться в организме и быстро выводятся.

Плюс таблетированных витаминов – определенная дозировка. Нет нужды подсчитывать наличие вещества в пище, достаточно принять таблетку и быть уверенным, что организм получит необходимую норму В-веществ.

Если необходимо пополнить запасы всей В-группы, есть резон принимать комплекс витаминов, наиболее распространенные среди которых – пивные дрожжи, разного рода биодобавки.

Важные правила приема витаминов в таблетках:

  1. Любые витамины, содержащие В-вещества, важно запивать исключительно водой.
  2. Эффект при гиповитаминозе достигается после 3-недельного курса приема препарата.
  3. На время витаминной терапии отказаться от алкоголя и черного чая (снижает всасывание В1).
  4. Не совмещать витамины В-группы с фторурацилом, антацидными препаратами, леводопой.

И самое важное. Не стоит самостоятельно диагностировать авитаминоз и заниматься самолечением. Некоторые витамины могут быть токсичными, если их принимать неправильно. А употребление биодобавок В-группы иногда маскирует дефицит других витаминов.

В ампулах

Сегодня на рынке фармацевтических препаратов легко подобрать витаминный комплекс в инъекциях импортного и отечественного производства. Витамин В в уколах применяют в основном для лечения болезней нервной системы и при нарушениях опорно-двигательного аппарата. И если о таблетированных витаминах можно говорить как о профилактическом общеукрепляющем средстве, то препараты в ампулах – исключительно лекарственное средство. И сегодня нет лучшей альтернативы при многих болезнях, чем использование хоть и довольно болезненных, но действенных уколов В-веществ. Эффективность жидкой формы препарата объясняется биохимическими процессами, протекающими в организме. Препарат, введенный непосредственно в кровь, избегая переработку органами пищеварительной системы, обладает большей силой, а его действие начинается быстрее. Комплекс В-веществ входит в программу лечения эпилепсии и болезни Альцгеймера.

Как колоть В-препараты

Внутримышечные инъекции, в отличии от внутривенных, может делать и человек без специального медицинского образования. Достаточно помнить основное правило: препарат вводят в верхнюю часть бедра. И не стоит смешивать несколько витаминов из группы В в одном шприце – возможна аллергия. Также важно знать, что В1 нельзя смешивать с растворами, содержащими сульфиты и ионами меди. В6 не совместим с леводопой, а В12 – с солями тяжелых металов.

Большинство В-комплексов в ампулах – это сочетание витаминов В1, В6 и В12. Учитывая, что данная смесь довольно болезненная при введении, можно взять 4-компонентный раствор для внутримышечной инъекции, составленный из витаминов и лидокаина.

Противопоказания к применению В-комплекса в уколах – беременность, повышенная чувствительность к витаминам группы. Как правило, не назначают инъекции детям до 12 лет.

Стандартный курс лечения гиповитаминоза или расстройств нервной системы длится не больше 10 дней, затем продолжают лечение витаминами в таблетках.

Комплексы для детей

И если для лечения авитаминоза уколы лучше принимать взрослым, то детям В-комплекс назначают только в таблетках и только при крайней необходимости. Суточная доза витамина В для детей составляет (зависимо от возраста) 0,3-48 мкг. Конечно, лучше пополнять витаминные запасы в организме ребенка из продуктов питания. Например, изучить в каких фруктах есть В-вещества – обычно дети не отказываются от приема витаминов в такой вкусной форме.

Давать ребенку витамины в таблетках можно только после назначения врача. Он же и определит необходимую суточную дозу препарата, а инструкция по применению объяснить, как правильно принимать детские витамины.

При возникновении любых побочных реакций – остановить прием витаминного комплекса и обратиться за консультацией к врачу. Избыток препарата может стать причиной повышения температуры у детей, вызвать тошноту, головные боли и даже дерматиты.

Польза витаминов В для нервной системы

Понятно, что В-комплекс положительно влияет на весь организм. Но все же недостаток витамина в первую очередь сказывается на работе нервной системы. И это влияние столь сильное, что заслуживает отдельного разговора.

Витамины группы В – необходимая составная для выработки в организме серотонина, фермента, контролирующего настроение и отвечающего за психическое здоровье. Без достаточного количества серотонина организм дольше и труднее выходит из стрессов.

В1, В2, В3, В5, В6, В12 и фолиевая кислота в сочетании известны как антистресс-комплекс, отвечающий за здоровье нервной системы. Современный образ жизни, переполненный нервными расстройствами и нездоровой пищей (насыщенной «вредными» углеводами), требует от человека достаточное количество В-витаминов в ежедневном рационе.

Влияние витаминов группы В на чувствительность к стрессам доказано на научном уровне. Опыты показали: достаточно на протяжении месяца ежедневно пополнять в организме комплекс В-веществ, чтоб организм обрел устойчивость против нервных расстройств. Тиамин избавляет от тревожности и страха, улучшает настроение. В6 влияет на нейрохимические процессы в мозге, активизируя выработку «гормона счастья» (серотонина). Нехватка гормона делает людей психически более уязвимыми, сентиментальными, они легче подвергаются стрессам.

Но, чтоб группа В работала во благо нервной системы на полную силу, стоит свести к минимуму растраты витаминов на «переваривание» углеводов. Как уже было сказано, на уровень В-витаминов в организме большой мерой влияет количество потребляемых углеводов, в частности «быстрых» (пища из фаст-фудов, сладости).

Передозировка

Витамины группы В практически не способны вызвать токсические реакции в организме. Передозировка витамина В3 может послужить причиной покраснения лица или шума в ушах. Чрезмерное потребление других веществ из комплекса вызывают диарею, нервозность, сонливость.

Великолепная восьмерка

Благодаря комплексу витаминов В человеческий организм способен работать, как хорошо отлаженная машина. А эти питательные вещества помогают превращать еду в топливо, что позволяет нам оставаться в тонусе на протяжении всего дня. Уникальность витаминов группы В состоит в том, что, с одной стороны, они эффективно работают в тандеме, но в то же время каждый из них имеет свою незаменимую функцию в организме – от укрепления волос до улучшения памяти. Сейчас мы попробуем разобраться, почему для организма важно получать достаточное количество каждого из этих витаминов и что делать, когда не хватает одного или нескольких.

ВитаминДля чего нуженИсточникиДефицитСуточная норма и передозировка
Витамин В1 (тиамин)Витамин В1, известный также под названием тиамин или анти-стресс-витамин. В чистом виде – это кристаллы, пахнущие дрожжами. Принимает участие в преобразовании глюкозы в энергию, влияет на работу нервной системы, защищает иммунитет. Способствует формированию новых здоровых клеток, важен для синтеза ДНК и РНК.Цельное зерно, чечевица, семена (особенно кунжут), горох, зародыши пшеницы, орехи, дрожжи, свинина, цветная капуста, шпинат, молоко, фрукты и сухофрукты.Наиболее распространен в странах, где основным продуктом питания является шлифованный белый рис. Другие причины нехватки – злоупотребление алкоголем или очень плохое питание. Симптомы дефицита: путаница сознания, раздражительность, плохая координация, вялость, слабость мышц. Последствия дефицита: болезни сердечно-сосудистой (отеки и увеличение сердца), нервной и мышечной системы, нарушение пищеварения. Люди с нехваткой витамина В1 часто испытывают покалывание по всему телу и нарушение координации движений, боль в икроножных мышцах. У людей, злоупотребляющих алкоголем развивается синдром Вернике-Корсакова – полный авитаминоз В1. Под действием алкоголя кишечник перестает всасывать витамин, а почки ускоряют выведение полезного вещества из организма.— для мужчин – 1 мг;- для женщин – 0,8 мг.

Тиамин не задерживается в организме надолго, поэтому его запасы важно пополнять ежедневно. Передозировки почти не бывает. Можно принимать до 100 мг в сутки.

Витамин В2 (рибофлавин)Витамин В2, известен также под названием рибофлавин, укрепляет нервную систему, принимает участие в производстве красных кровяных клеток крови, улучшает зрение, сохраняет красоту и здоровье кожи. Обладает функциями антиоксиданта, помогающего бороться со свободными радикалами. Предотвращает преждевременное старение и болезни сердечно-сосудистой системы, освобождает от мигрени. Разрушается под воздействием УФ-лучей.Молочные продукты (творог, молоко, йогурт), яйца (белок), дикий рис, дрожжи, печень, почки, листовые овощи, рыба (лосось), говядина.Явление редкое. В зоне риска люди, не употребляющие молочные продукты, злоупотребляющие алкоголем. Симптомы дефицита: воспаленный язык и веки, трещинки в уголках рта, чувствительность к свету, покраснение глаз, сыпь, выпадение волос.— для мужчин – 3 мг;- для женщин 1 мг.

Требует ежедневного пополнения в организме. Максимальная доза – 40 мг.

Витамин В3 (никотиновая кислота)Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин) принимает участие в более чем 200 химических реакций в организме, в том числе способствует синтезу жирных кислот. Поддерживает здоровье нервной и пищеварительной системы, способствует здоровью кожи (средство для лечения акне). В отличии от других витаминов группы В, хорошо переносит термическое влияние, при варке неплохо сохраняется в продуктах питания.Мясо, рыба, яйца, молоко, крупы, орехи, грибы, говядина, арахис, пшеница.В зоне риска – злоупотребляющие алкоголем, придерживающиеся кукурузной диеты, люди с нарушениями в работе пищеварительной системы. Симптомы дефицита: диарея, деменция, дерматит, опухание языка, слабость, головокружение, потеря аппетита, спутанность сознания, раздражительность.— для мужчин – 17 мг;- для женщин – 13 мг.

Требует ежедневного пополнения в организме. Превышение суточной нормы может вызвать покраснение кожи, зуд, тошноту, длительный прием высоких доз ниацина чреват болезнями печени. Максимальная доза – 17 мг никотиновой кислоты или 500 мг никотинамида.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)Витамин В5 (пантотеновая кислота) способствует трансформированию употребляемой пищи в энергию, производит красные кровяные клетки, способствует выработке стероидных гормонов и синтезу жирных кислот. Замедляет процессы старения организма. Защищает кожу от преждевременного появления возрастной пигментации.Практически все мясные и овощные продукты (курятина, говядина, картофель, помидоры, крупы, яйца, почки, печень, цельное зерно, дрожжи, арахис, бобовые).Случается крайне редко. Симптомы дефицита: усталость, бессонница, запоры, рвота, расстройства кишечника.Организм способен получить необходимую дозу витамина В5 из употребляемой пищи. Требует ежедневного пополнения запасов. Максимальная суточная доза – 200 мг.
Витамин В6 (пиридоксин)Витамин В6 известен еще под названием пиридоксин. Как в другие витамины группы В, превращает пищу в энергию, принимает участие в формировании красных клеток крови, транспортирующих кислород по организму. Участвует в биохимических процессах, влияющих на развитие и активность мозга, укрепляет иммунную систему, способствует выработке стероидных гормонов, серотонина, мелатонина и норадреналина. Необходим для усвоения аминокислот и гликогена. Уменьшает воспалительные процессы, вызванные ревматоидным артритом.Свинина, мясо птицы, рыба, моллюски, хлеб, крупы, яйца, молоко, овощи, арахис.Нехватку витамина испытывают люди, злоупотребляющие спиртными напитками, женщины, принимающие контрацептивы, пожилые, люди с болезнями щитовидной железы. Симптомы нехватки витамина В6: бессонница, депрессивные состояния, анемия, трещины в уголках рта, подергивание мышц, раздражительность, судороги, спутанность сознания, дерматит.— для мужчин – 1,4 мг;- для женщин – 1,2 мг.

Требует ежедневного пополнения запасов в организме из продуктов питания. Длительный прием дозы выше 200 мг в сутки ведет к периферической нейропатии, потери чувствительности в конечностях, запускает необратимые процессы в нервной системе. Не стоит без надобности принимать больше 10 мг витамина В6 в сутки.

Витамин В7 (биотин)Витамин В7 (биотин) или как его еще называют «витамин красоты» необходим для метаболизма жиров, аминокислот и синтеза гликогена. Отвечает за здоровье волос, ногтей, кожи. Помогает контролировать уровень глюкозы в крови диабетиков. Крайне необходим беременным – отвечает за правильное развитие плода. Синтезируется в кишечнике.Цветная капуста, желтки куриных яиц, арахис, печень, мясо курицы, дрожжи, грибы, клубника, сыр, соя. Присутствует в широком диапазоне продуктов, но в более низком количестве, чем другие водорастворимые витамины.Случаи нехватки витамина диагностируются крайне редко, так как биотин – вещество, распространенное в большинстве продуктов питания, а для жизнедеятельности организма необходимы небольшие дозы витамина. Причиной дефицита может послужить длительное потребление яичных белков. Симптомы нехватки: бледно-серая кожа, трещины на языке, депрессивные состояния, галлюцинации, изменения в работе сердца, отсутствие аппетита, тошнота, чешуйчатый дерматит, выпадение волос, болезненные ощущения в мышцах, хроническая усталость и слабость.Не должна превышать 0,9 мг в сутки.
Витамин В9 (фолиевая кислота)Фолиевая кислота, или витамин В9, вместе с В12 отвечает за формирование красных кровяных клеток, улучшает работу центральной нервной системы, в частности у новорожденных, способствует синтезу ДНК и росту клеток. Незаменим в период планирования беременности. Улучшает память, защищает от развития депрессии, избавляет от чувства немотивированного страха.Брокколи, брюссельская капуста, свекла, печень, шпинат, спаржа, горох, нут, яйца, цитрусовые, авокадо, лосось.Нехватка фолиевой кислоты в организме вызывает усталость, слабость, анемию, резкое снижение веса, у беременных – риск неправильного развития плода.— для взрослых – 0,2 мг.Требует ежедневного пополнения в организме. Прием фолиевой кислоты в количестве выше, чем 1 мг в сутки может скрыть симптомы нехватки витамина В12, что чревато развитием анемии и болезнями нервной системы. Симптомы передозировки В9: недомогание, кишечная дисфункция.
Витамин В12 (цианокобаламин, кобаламин)Витамину В12 отведена функция поддержания здоровья нервной системы и выработки красных кровяных клеток. Способствует выработке миелина, благотворно влияет на деятельность головного мозга. «Работоспособность» В12 полной мерой зависит от наличия в организме необходимой дозы фолиевой кислоты.Мясо, треска, лосось, моллюски, молоко, сыр, яйца, зерновые. И совершенно отсутствует в растительной пище.Недостаток витамина В12 ведет к анемии. Чаще встречается у пожилых людей и вегетарианцев. Симптомы нехватки: быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, потеря веса, тахикардия, отдышка, ухудшение зрения, депрессия, снижение памяти.— для взрослых – 0,0015 мг.Максимально допустимая доза – 2 мг витамина В12 в сутки.

Совместимость

Не стоит напоминать о том, насколько важно для организма потреблять полный комплекс витаминов и минералов. Этот факт известен всем. Но в то же время многие забывают о другом, не менее значимом правиле – правиле сочетания полезных веществ. Пить одной горстью все препараты подряд – большая ошибка. Объясняется это легко: принятые вместе витамины и минералы способны усиливать или блокировать действие друг друга.

Правила сочетания витаминов группы В:

  1. Нельзя смешивать разные витамины группы:
  • В1 несовместим в комплексе с В2, В3 и В6;
  • В12 разрушает структуру В6.
  1. Хорошо совместимы В2 и В6.
  2. Витамин В6 способствует усвоению цинка и кальция.
  3. Магний и аскорбиновая кислота помогают организму лучше усвоить В12.
  4. Железо, медь и витамин С блокируют всасывание организмом витамина В12.
  5. Абсолютно несовместимы В9 и цинк – блокируют полезные функции друг друга.
  6. Аскорбиновая кислота усиливает функции витамина В9.

Витамины В-группы в косметике

Польза для волос

Нехватка витаминов группы В сказывается на здоровье волос. Более того, приглядевшись к своим волосам, можно понять, какого именно вещества не хватает организму:

  • дефицит В1 – блеклые и ломкие волосы;
  • В2 – жирные корни и сухие кончики;
  • В3 – волосы медленно растут, рано седеют;
  • В6 и В12 – перхоть сухая кожа на голове.

Заботясь о волосах, в первую очередь, важно подумает об устранении причины проблемы, то есть восстановить витаминный баланс (для этого неплохо бы знать, за что отвечает и на что влияет каждый из витаминов группы В). Поэтому большинство дорогих препаратов для ухода за волосами содержат в себе витамины из В-комплекса. Но как успели убедиться многие женщины, нет смысла платить за модное название, покупая брендовые шампуни, маски и бальзамы, когда можно самостоятельно приготовить эффективное витаминизированное средство для ухода за волосами. Самый легкий способ – добавить в более дешевый шампунь витамин В (в виде раствора или порошка). Что дает такое «самодельное» средство? То же, что и профессиональные брендовые средства в салонах красоты – ухоженные и здоровые волосы.

Бальзам «Витаминка»

Для приготовления этого эффективного средства для волос понадобится основа и набор витаминов. В качестве основы превосходно подойдет любой (даже самый дешевый) кондиционер для волос. В 50 граммов средства добавить по 1 ампуле В1, В2, В3, В6 и В12. Все тщательно перемешать. По желанию в смесь можно влить немного сока алоэ. Наносить на 10-15 минут 1-2 раза в неделю. Уже после нескольких процедур волосы приобретут красивый блеск, шелковистую гладкость и здоровый вид. Улучшится кровообращение в коже головы.

Польза для кожи

Ищите средство для кожи, способное защитить от старения? Считайте, что уже нашли. Комплекс В-веществ не только нормализирует обменные процессы в эпидермисе, но и защищает его от фотостарения, вызываемого загаром, разглаживает морщины, увлажняет и подтягивает увядающую кожу, возвращает ей былую упругость, избавляет от прыщей и воспалений.

Кремы для лица, обогащенные витамином В, имеют легкую текстуру, нежирные, но склонны к быстрому окислению. Поэтому, дабы сохранить витаминный состав вещества, важно всегда плотно закрывать крышечку на банке, беречь от воздействия солнечных лучей. Некоторые В-кремы теряют свои свойства после нескольких часов неправильного хранения. К тому же, наверное, многих удивит, но полка в ванной не самое лучше место для хранения кремов с витамином В. Лучше выбрать более сухое и не такое жаркое место. Идеальный выбор – дверка холодильника. И еще – средства по уходу за кожей лица, обогащенные витаминами группы В, легко приготовить из подручных средств в домашних условиях, а их применение даст результат, не хуже, чем дорогостоящие средства от популярных производителей косметики.

Дрожжевая маска для лица

Дрожжи, как известно, — средство, в котором есть высокое содержание витамина В. И именно этот продукт используют в качестве действенного косметического средства женщины во всем мире. После курса дрожжевых масок кожа становится более гладкой, нежной и увлажненной.

Вариант 1

Смешать дрожжи и молоко. В полученную смесь добавить сок из свежей капусты и немного сухих водорослей (в порошке). Смесь тщательно перемешать. Должна получиться кашица (как густая сметана). Баночку с готовым средством поставить в горячую воду и подождать, пока «подойдет». Нанести вещество на кожу лица и оставить на 10 минут. Смыть теплой водой.

Вариант 2

Смешать 2 ложки дрожжей (приблизительно 20 граммов) со сметаной. В эту кашицу добавить несколько капель лимонного сока и сухих перетертых в порошок водорослей. Готовую смесь нанести на лицо и оставить на 15 минут. Кроме питательных свойств, такая маска обладает осветляющим эффектом – избавляет от пигментных пятен и веснушек.

Блюда, богатые витамином В

Правильно составленное меню – залог того, что вы и ваша семья ежедневно будете получать весь комплекс В-витаминов. Облегчит планирование ежедневного рациона таблица с меню, расписанным на неделю. Ниже предлагаем несколько рецептов блюд, богатых В-веществами и другими полезными микроэлементами.

Печеночный паштет

Морковь натереть на крупной терке, немного потушить на сливочном масле, добавить мелко нарезанную зелень. Говяжью или куриную печень недолго проварить (только до тех пор, пока не исчезнет розовый цвет). Готовую печень и овощи дважды пропустить через мясорубку. Добавить сваренный вкрутую желток и немного сливочного масла. Все тщательно перемешать до образования однородной массы.

Сырный суп

Понадобятся: кусочек белого хлеба, сливочное масло, плавленый сырок, овощной бульон, сырое яйцо, зелень.

Намазанный маслом ломтик хлеба поджарить до образования корки. Положить на хлеб кусочек плавленого сыра и накрыть сковороду крышкой. Продолжать жарить, пока сырок не расплавится. Готовый хлеб положить на дно суповой тарелки, сверху выложить сырое яйцо и все залить кипящим бульоном. Добавить зелень.

Рассольник

Для приготовления понадобится полкило мяса и немного говяжьих почек (либо куриных потрохов), пару соленых огурцов, лук, картофель, немного растительного масла, зелень, сельдерей.

Из мяса и потрохов сварить бульон (не забыть слить первую воду сразу после закипания). Овощные корни очистить, измельчить и обжарить в масле. Добавить в процеженный бульон. Огурцы и картошку порезать и также добавить в кастрюлю. Варить все вместе около получаса. Добавить огуречного рассола и зелень. Подавать с мясом и потрохами (почками).

Любители рыбы могут приготовить рассольник на рыбном бульоне.

Куриные рулетики с сыром и шпинатом

Шпинат посолить, поперчить, вымешать с потертым сыром. Готовую смесь выложить на ломик куриного филе. Свернуть рулетом. Обмотать рулетики ломтиками ветчины. Завернуть в лист фольги. Запечь в духовке.

Почки в сметане

Понадобится килограмм почек, морковь, репа, картошка, соленые огурцы, сметана, томатная паста, чеснок, специи.

Почки вымочить в холодной воде и отварить, придерживаясь технологий приготовления этого субпродукта. Готовые почки порезать и обжарить. Картофель, и морковь нарезать брусочками, выложить в кастрюлю, добавить почки, залить все сметаной и протушить. Добавить чеснок, специи, томатную пасту, нарезанные соленые огурцы.

Вместо послесловия

Что важно помнить о витамине В:

  1. Вещества В-группы являют собой набор из 8 водорастворимых витаминов, незаменимых для разного рода метаболических процессов.
  2. Большинство из этих витаминов не сохраняются в организме на протяжении длительного времени, поэтому важно ежедневно пополнять запас полезных веществ из пищи.
  3. Алкоголь лишает «работоспособности» почти все витамины В-группы.
  4. Нельзя заниматься самодиагностированием дефицита того или иного витамина из В-группы.
  5. Хоть витамины В и определяются как единый комплекс, но каждый из них играет свою уникальную роль в организме, поэтому важно получать необходимую дозу каждого из этих восьми веществ.

foodandhealth.ru

Витамины группы в

Оглавление: [скрыть]

  • Состав группы витамина В
  • Особенности витаминов В1-В2
  • Специфика витаминов В3 и В5
  • Полезные свойства витаминов В6, В9, В12
  • Способы поступления витаминов группы В в организм

Самыми важными питательными веществами для полноценного развития человеческого организма являются витамины группы В. Их главная роль заключается в строении клеток, в работе пищеварительных процессов, в деятельности защитных свойств организма и производстве необходимого количества энергии. Дефицит витаминов этой группы может спровоцировать психические расстройства и нарушение обмена веществ. Их активное влияние на работу многих органов значительно улучшает состояние здоровья.

Состав группы витамина В

Витамин В состоит из:

  1. В1 (тиамина);
  2. В2 (рибофлавина);
  3. В3 (ниацина, никотиновой кислоты);
  4. В5 (пантотеновая кислота);
  5. В6 (пиридоксина);
  6. В9 (фолиевой кислоты);
  7. В12 (цианокобаламина).

Как правило, все эти витамины встречаются в одних и тех же продуктах, но в разных количествах. Если человек правильно питается, то в его пищевой рацион входят все витамины этой группы. Особенно тщательно необходимо следить за поступлением витамина В в организм маленьких детей и школьников. Функции витамина В во время активного роста, занятий спортом и в процессе учебы детям очень необходимы.

Вернуться к оглавлению

Витамин В1 играет главную роль в нормализации углеводного баланса, помогает в строении нервных клеток. Тиамин нормализует функции кишечника и желудка. При его нехватке может нарушиться деятельность эндокринной системы, работа сердца и органов пищеварения. Он является стимулятором работы головного мозга, повышает умственные способности и улучшает самочувствие.

Функции тиамина заключаются в улучшении циркуляции крови. Тиамин защищает организм от внешних неблагоприятных воздействий окружающей среды, повышая его сопротивляемость.Часто выписывают его маленьким детям, школьникам и пожилым людям.

Рекомендованная доза этого вещества составляет от 0,5 мг до 1,1 мг в день, в зависимости от возрастной группы.

Источниками этого витамина являются ростки пшеницы и других злаковых, крупы — овсянка, рис, гречка, хлеб грубого помола, картофель, зелень, орехи. Он есть в свинине, печени, мозгах, яичном желтке, молоке, рыбопродуктах. Тиамин приводится в действие при помощи магния, поэтому не стоит исключать продукты с его содержанием.

При дефиците вещества наблюдается:

  • нервозность;
  • спазмы;
  • быстрое утомление;
  • одышка;
  • желудочно-кишечные расстройства.

При большой концентрации в организме тиамин может вызвать аллергию с характерной сыпью и покраснением.

Витамин В2, который важен организму человека, так как участвует во всех обменных процессах, играет важнейшую роль в укреплении зрительной функции, послабляет негативные атаки токсинов. Рибофлавин принимает активное участие в образовании эритроцитов, регуляции роста и оплодотворения. Важен для состояния волос, ногтевых пластин и щитовидки. Однако данный вид витамина разрушается под воздействием ультрафиолета.

Норма для взрослых — 1,5мг в день, для детей — от 1 до 1,8 мг.

Содержится в овощах и салатах, дрожжах, хлебных изделиях, горохе, гречке, овсянке, яйцах, почках и печени.

Недостаток рибофлавина может привести к сбою в работе щитовидки. Также он может повлиять на усвоение организмом железа. А ведь оно играет очень важную роль в процессе кроветворения. Тяжелыми последствиями его дефицита могут быть конъюнктивиты, катаракта, задержка роста у детей, снижение болевой чувствительности, облысение.

Вернуться к оглавлению

Витамин В3 помогает укреплять защитные свойства организма, отлично нормализует работу ЖКТ, помогает снизить в крови уровень холестерина, расширяет сосуды головного мозга, улучшает эластичность суставов. Очень полезно его потребление для нормализации психического и эмоционального состояния.

Необходимая дозировка для взрослых людей — не более 2,5 мг в день, детей — 0,8 мг.

Длительный прием никотинамида может вызвать жировое истощение печени, аллергические реакции на коже. Недостаток витамина может стать причиной частых головных болей, психических расстройств, анемии, потери памяти и диареи.

Из-за высокого содержания витамина В3 полезны такие продукты как мясо и куриная и индюшиная печень, рыба, телятина, яйца и молоко.

Роль витамина В5 очень важна во взаимодействии с другими группами витаминов. Так, пантотеновая кислота стимулирует в человеческом организме производство гормонов надпочечников. Неоценима помощь пантотеновой кислоты при работе обмена жиров, окислительно-восстановительных процессов, нормализации работы половых гормонов и гормонов роста, помогает выработке полезного холестерина, гемоглобина.

Рекомендованная потребность для взрослых — 1,2 мг на день, для детей — 0,7 мг.

При недостатке витамина наблюдаются частые простудные заболевания и снижается иммунитет. Могут наблюдаться такие внешние признаки, как тошнота, депрессия, онемение пальцев ног, мышечные боли. При передозировке может наблюдаться диарея, вследствие чего — обезвоживание.

Вернуться к оглавлению

Улучшение состояния людей при нервно-психических напряжениях, беременных женщин, людей, занимающихся активным спортом — этому способствует витамин В6.

Он является прекрасным помощником при работе с нейтрализацией радиоактивных веществ и при участии белкового обмена. Необходим пиридоксин и для получения энергии из жиров и углеводов. Его участие наблюдается в работе большого количества ферментативных систем. Витамин В6 является антидотом при отравлении противотуберкулезными препаратами.

Суточная норма витамина В6 составляет 2 мг в день.

При нехватке пиридоксина наблюдаются ночные мышечные спазмы, онемения рук, судороги мышц ног, нарушение работы центральной нервной системы и снижение иммунитета, потеря аппетита. Передозировка может спровоцировать потерю чувствительности в кистях рук и ногах.

Его много содержится в курином мясе, пшене, сладком перце, чесноке, скумбрии, печени, фасоли, в орехах и гранате.

Витамин В9 является важным помощником в образовании крови и нормализации процессов пищеварения. Он помогает в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, медиаторов нервной системы. Этот витамин участвует в производстве новых клеток, влияющих на рост волос, состояния кожных покровов и крови. Он оказывает благотворное влияние на жировой обмен в печени, на состояние аппетита у маленьких детей.

Для взрослых людей фолиевой кислоты нужно 200 мкг в день, для детей — до 100мкг.

При дефиците витамина может наблюдаться бессонница, усталость, затрудненное дыхание, врожденные дефекты потомства, анемия, выпадение волос. При его передозировке наблюдается расстройство сна, диарея, рвота, метеоризм.

Источниками витамина В9 являются бобовые, дрожжи, орехи, бананы, цитрусовые, свинина, баранина, рыба, молоко, злаки, гречка.

Витамин В12 важен для динамики роста и улучшения аппетита, при нормализации функции кроветворения и нормализации работы нервной системы. Достаточное его употребление стимулирует память, снижает раздражительность, помогает бороться с анемией, он помогает стимулировать детородные функции, нормализует кровяное давление, предотвращает склеротические явления.

Суточная потребность в витамине В12 для взрослых — 3 мг, для детей — 0,5 мг в день.

При недостатке данного витамина часто наблюдается хроническая усталость, галлюцинации, склероз, иммунодефициты, частые депрессии. Однако его передозировка может вызвать аллергические реакции — отек легких, сыпь, сердечную недостаточность, а при тяжелых формах даже анафилактический шок.

По содержанию этого витамина первенство принадлежит говядине, почкам, домашней птице, печени, мозгам, морской рыбе, а также морепродуктам, яйцам и молочным продуктам.

Вернуться к оглавлению

Витамины В можно принимать как в составе продуктов и блюд, так и другими способами, помогающими восполнить ими организм. Можно ввести их в организм при помощи инъекций. Чтобы не спровоцировать побочных эффектов, необходимо знать, в какие места их колоть и с какими из лекарственных препаратов можно совмещать. Очень важно знать, что не совмещается с витамином С группа В. Витамины В6 и С, совмещаясь нейтрализуют полезные свойства каждого элемента.

Бесполезен одновременный прием таких витаминов, как В1, В6. Они превращаются в неактивное вещество.

Эффект при совместном применении оказывают витамины В2 и В6 с цинком, магнием и кальцием. При едином курсе инъекций они дают хороший результат. В процессе взаимодействия витамина В2 и цинка, он усиливает свойства цинка. Витамин в12 в союзе с кальцием не абсорбируется при нехватке последнего.

Витамины группы В несложно колоть самостоятельно, придерживаясь простых правил:

  1. До начала процедуры необходимо вымыть руки.
  2. Содержимое ампулы при помощи иглы выдавить в шприц и постучать по нему пальцем, чтобы соединить пузырьки воздуха.
  3. Необходимо очень аккуратно нажать поршень шприца, чтобы вытравить воздух до тех пор, пока на конце иглы не появится капля вещества.
  4. Участок для укола обработать антисептическим раствором при помощи кусочка ваты. Левой рукой оттянуть кожу, при помощи правой руки ввести наполовину иглу и медленно водить раствор витамина.
  5. Место укола протереть антисептиком и быстро вытащить иглу. На несколько минут нужно оставить смоченную в дезинфицирующем средстве вату на месте укола.

Необходимо соблюдать меры предосторожности при введении витамина. Перед тем, как сделать инъекцию, всегда нужно выпускать воздух из шприца с лекарством, нельзя делать укол в одно и то же место дважды. Нельзя использовать одну и туже иглу, если пришлось ею прокалывать резиновую крышку. Игла может затупиться.

Иногда врачи приписывают профилактические инъекции витаминов, чтобы улучшить и восстановить взаимодействие полезных веществ. Необходимо знать, что при введении витаминов в организм человека при помощи таблеток, его концентрация в организме не будет превышать 30%. Если вводить витаминный препарат с помощью инъекций внутримышечных — 60% и только при введении внутривенном его будет более 80%. Многие при лечении отдают предпочтение инъекциям, так как вводимое лекарство во время этой процедуры не раздражает пищеварительную систему.

Теперь вы знаете, зачем нужен витамин в для организма, и как правильно его принимать.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

1povitaminam.ru

Характеристика витаминов группы В

Общее состояние человеческого организма напрямую зависит от того, насколько много у него энергии и силы. А главными их источниками являются витамины. И хотя все виды витаминов важны человеческому организму, витамин в можно поставить на верхнюю ступеньку этого списка.

Содержание

  • Витамин В: характеристика

Витамин В: характеристика

Начать знакомство с витамином Б стоит с того факта, что он не является единичным витамином. В его группу входит несколько витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12. Каждый из них имеет свое название (основное действующее вещество) и выполняет свою незаменимую роль для организма.

Главной характеристикой данного витамина есть то, что организм не запасает его впрок, а это значит, что витамин в должен поступать в организм каждый день.

В человеческом организме он отвечает за:

  • нормальный рост;
  • правильное пищеварение;
  • умственное развитие;
  • нормальное функционирование нервной системы;
  • нормальную работу сердца;
  • регенерацию кожи;
  • заживление ран;
  • устойчивость организма к болевым ощущениям.

Витамин В1 — аневрин

Этот витамин есть незаменимым компонентом, с помощью которого организм человека перерабатывает углеводы, получая из них жизненную энергию. Этим витамином также регулируется работа нервной системы и всей мышечной массы. Он напрямую отвечает за умственное развитие, за высокий интеллект и за противостояние организма боли.

Если в организме наблюдается недостаток витамина В1 человек становится особенно чувствительным к боли, а его мозг теряет способность к усвоению информации. Главные проявления недостатка данного витамина выражаются в:

  • повышенной чувствительности;
  • ухудшении памяти;
  • боли в мышцах даже после минимальной нагрузки;
  • быстрой усталости;
  • расстройстве желудка (понос, запор, газы, боли в области живота);
  • повышенной раздражительности;
  • нервных срывах и прочее.

Пополнить запасы витамина В1 проще всего с помощью приема пищи, то есть, нужно больше употреблять следующие продукты:

  • картофель (не чипсы, а нормальные блюда с картофеля, желательно не жареные);
  • неочищенное зерно (серый хлеб, отруби);
  • шелушенный рис (можно просто отварной);
  • дрожжи;
  • все бобовые (бобы, фасоль, горох);
  • зеленные овощи (огурцы, зеленное яблоко, кабачки, спаржа, салат, зелёный лук);
  • куриные яйца (сырые — домашние, обработанные — магазинные);
  • все молочные продукты (молоко, сыр, сметана, простокваша);
  • мясо (рыба, курица, свинина, говядина и другие виды);
  • ливерное мясо (печень, почки).

Витамин В2 — рибофлавин

Этот витамин отвечает за полноценную переработку углеводов, а также за энзимные реакции в клетках организма человека. Он является катализатором для выработки энергии и отвечает за стояние слизистых и за здоровье кожи. При недостатке этого витамина в организме наблюдается раздражение ротовой полости, а именно, особая чувствительность губ и языка (ярко-красные, горячие губы, и прикосновение к ним вызывает боль).

Также недостаток витамина В2 проявляется в сухости кожи тела (шелушении) и в сухости кожного покрова головы (перхоть при сухих, даже пересушенных волосах). Долгий, острый недостаток данного витамина проявляется в раздражительности, постоянном нервном напряжении, головокружениях и даже обмороках, очень частый признак — тотальная усталость. В случае, если недостаток витамина В2 есть хроническим, человек испытывает сонливость. У детей недостаток В2 выражается в резком снижении активности, наличии усталости и беспричинной капризности.

В принципе В2 в достаточном количестве содержится в тех же продуктах, что и витамин В1. Так что, пополняя запасы одного витамина, человек автоматически насыщает организм и другим витамином.

Витамин В3 — никотиновая кислота

Этот витамин отвечает за здоровье крови и за функциональность всей системы кровообращения. Он участвует в функциональности нервной системы и отвечает за деятельность надпочечников.

Недостаток В3 приводит к нарушению пищеварения, и это выражается в тошноте, диарее, резком снижении аппетита. Длительный дефицит этого витамина в организме может привести к язве желудка, заболеваниям двенадцатиперстной кишки, а также депрессиям, мучительной бессоннице, длительным головным болям.

Учеными было выяснено, что долгий недостаток (дефицит) витамина В3 может привести к редкой и опасной болезни — пеллагре (основным и самым страшным проявлением которой есть слабоумие), и самое плохое в том, что процесс необратим: даже если витамин начнет поступать в организм, от слабоумия это человека уже не излечит.

В3 в достаточном количестве присутствует в натуральном молоке и всех молочных продуктах, а также в мясе. Вообще источником витамина В3 может стать вся белковая пища. Но вот что касается самой непосредственно никотиновой кислоты, то ее особенно много в кукурузе, из которой она в организме не усваивается. А потому употреблять ее ради пополнения никотиновой кислоты в организме смысла нет.

Витамин В5 — пантотеновая кислота

Этот витамин отвечает за полноценную переработку жиров и углеводов, а также его сфера деятельности — это формирование нервной системы и моделирование иммунной защиты организма. Кроме того, он отвечает за полноценную функциональность надпочечников.

Недостаток В5 — явление уникальное и редкостное, поскольку он в достаточном количестве содержится практически во всех продуктах питания, начиная от хлеба и заканчивая практически всеми овощами.

Резкое снижение данного витамина возможно лишь в случае полного голодания, то есть, отказа от еды, и в случае сильного стресса. Проявление недостатка витамина В5 в организме выражается в:

  • резких головных болях;
  • тошноте;
  • бессоннице;
  • быстрой утомляемости;
  • боли в области живота.

Витамин В6 — пироксилин

Этот витамин выполняет функцию катализатора для переработки некоторого вида аминокислот, а также несет ответственность за полноценное формирование и работу иммунной системы. Незаменим В6 и в процессах переработки жиров и углеводов. Но все же главная функция данного витамина в производстве (творении) красных кровяных телец.

Недостаток витамина В6 в организме выражается в снижении иммунитета (частые болезни, чаще инфекционные) и в развитии атеросклероза (болезнь костных тканей).

Витамин В6 в достаточном количестве присутствует в следующих продуктах:

  • хлеб (черный, белый, серый);
  • мясо;
  • рыба;
  • все овощи;
  • все фрукты;
  • все бобовые;
  • все злаковые;
  • вся столовая зелень.

Витамин В9 — фолиевая кислота

Этот витамин отвечает за творение крови, за переработку белков, жиров и углеводов, за формирование из них энергии. В отличие от всех остальных витаминов группы В, недостаток В9 — явление распространенное, в особенности в последнее время. Ведь не сегодняшний день натуральных продуктов практически нет, все искусственного происхождения. Острый недостаток витамина В9 проявляется в следующих симптомах:

  • слабость памяти;
  • бессонница;
  • утомляемость;
  • раздражительность;
  • анемия.

Витамин В9 в достаточном количестве содержится в:

  • ливерном мясе (сердце, печень, почки);
  • бобовых (горох, фасоль, чечевица);
  • зеленные овощи;
  • все фрукты;
  • неочищенное (цельное) зерно;
  • пророщенная пшеница.

Витамин В12 — цианокобаламин

Этот витамин прочно связан с витаминном В9, и их усвояемость организмом, точнее их деятельность в организме, невозможна по одиночке. Главная функция этого витамина — производство нуклеиновых кислот, он отвечает за формирование генетического материала человека. В12 незаменим для формирования жировой оболочки нервных тканей, для кроветворения, для переработки белков, углеводов, жиров. Кроме всего прочего, витамин В12 принимает непосредственное участие в рождении новых (здоровых) клеток.

Недостаток данного витамина в организме выражается в:

  • проявлениях анемии;
  • болезни Альцгеймера;
  • психических расстройствах;
  • слабоумии и прочих болезнях.

В достаточном количестве этот витамин содержится в следующих продуктах:

  • молочных продуктах;
  • яйцах (куриные, гусиные);
  • мясе;
  • рыбе;
  • птице;
  • ливере.

Витамин в очень важен для здоровья и жизнедеятельности человеческого организма. При недостатке какого либо из витаминов этой группы организм становится неспособным к нормальному функционированию.

Витамин группы В Функции витамина Пищевой источник
В1 (тиамин) Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию Гречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек
В2 (рибофлавин) Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина Молочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб
В3 (никотиновая кислота) Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществ Дрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи
В5 (пантотеновая кислота) Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергию Мясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук
В6 (пиридоксин) Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител Картофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба
В9 (фолиевая кислота) С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроциты Зеленые листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень
В12 (цианокобаламин) Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системы Содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца)

vitamingid.ru


Смотрите также