Витамин е в продуктах питания


Витамин Е в Продуктах Питания

Важность витаминов для человеческого организма невозможно переценить. Благодаря этим биологически активным веществам обеспечивается жизнедеятельность организма, повышается его выносливость и жизнеспособность, а также усиливаются защитные функции. Данные вещества не вырабатываются самим организмом, а поступают в него с продуктами питания. Именно поэтому для полноценной поддержки организма важно знать, в каких продуктах имеются те или иные витамины. В данной статье рассмотрим содержание витамина Е в продуктах питания.

Влияние витамина Е (альфа-токоферол) на организм поистине огромно. Он необходим человеку для увеличения защитных свойств организма, в значит укрепления иммунитета, для предупреждения и развития заболеваний сосудов и сердца, а также улучшения работы эндокринных и половых желез. Женщинам этот витамин помогает предотвратить угрозу прерывания беременности, а мужчин спасает от нарушения потенции. Совместно с витамином А это органическое соединение нормализует работу мышц, способствует заживлению ожогов и защищает легочную систему от попадания загрязненного воздух. Но самым важным является то, что витамин Е является первейшим представителем группы антиоксидантов – веществ, которые необходимы человеческому организму для борьбы со свободными радикалами и замедления старения клеток, а значит, для сохранения молодости.

Суточная потребность организма ребенка в этом витамине варьируется от 6 до 12 мкг, тогда как взрослому человеку необходимо примерно 14 мкг в сутки. А вот кормящим мамочкам и женщинам вынашивающим ребенка требуется еще больше этих веществ, а именно 16 мкг в сутки. А ведь такой витамин крайне необходим при существенных физических нагрузках (особенно в условиях высокогорья), при стрессах, в период роста и полового созревания, во время менопаузы или при гормональном лечении. Необходим этот витамин и лицам, проживающим в районах с радиоактивным загрязнением.

В этом плане стоит рассмотреть продукты, в которых содержится витамин Е. Этот жирорастворимый витамин не разрушается при кипении или под действием кислот, однако чувствителен к ультрафиолету. Витамин Е практически отсутствует в продуктах животного происхождения. Исключением являются разве что желтки яиц, молоко и печень. Напротив же, этих биологически активных веществ очень много в свежих овощах, к примеру, моркови, капусте, баклажанах, томатах, редисе, картофеле, огурцах, а также луке и зеленых листовых овощах. Кстати, в замороженных овощах содержится в два раза меньше этих полезных веществ, а в консервированных продуктах его и вовсе нет.

Наибольшим содержанием альфа-токоферола могут похвастаться растительные масла, семечки, орехи, а также различные зерновые культуры. Правда рассматриваемые органические соединения содержатся исключительно в цельных зернах, тогда как в готовой муке альфа-токоферола практически нет. Кстати, большое содержание в рафинированных маслах витамина Е не должно вводить в заблуждение, так как при нагревании этих веществ происходит их окисление, в результате чего высвобождаются свободные радикалы. То есть, если пережарить продукты на растительном масле, оно не только не прибавит пользы организму, но и создаст противоположный, разрушительный эффект.

Зная о содержании витамина Е в продуктах, можно сделать вывод, что полезнее ежедневно употреблять растительные масла холодного отжима, к примеру, подсолнечное, оливковое или льняное. Буквально одна столовая ложка этого продукта в день способна подарить необходимую защиту организму. Берегите себя!

Предыдущая статья Следующая статья

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

www.ja-zdorov.ru

Витамин Е в продуктах

Витамин Е (или, как его еще называют, токоферол) известен нам, как универсальное средство для сохранения молодости, красоты и здоровья. А все потому, что именно это вещество представляет собой уникальный щит, который защищает наш организм от вредоносного воздействия свободных радикалов. Кроме этого, витамин Е в продуктах питает наши клетки кислородом, способствует укреплению стенок сосудов крови, борется с тромбообразованием и даже укрепляет сердце.

Сколько нужно употреблять витамина Е в продуктах?

Рекомендуемые нормы дневного употребления продуктов, содержащих витамин Е, необходимо высчитывать исходя из того, сколько в этом продукте данного вещества. В сутки нужно:

  • детям - 7-10 МЕ;
  • взрослым не зависимо от пола - 30 МЕ.

Если вы соблюдаете эту норму, то гиповитаминоз и его неприятные симптомы вам не страшны. Впрочем, не стоит ориентироваться на этот показатель – это лишь самый необходимый минимум. Для полноценного обеспечения организма нужно около 200 МЕ.

В каких продуктах есть витамин Е?

Содержание витамина Е в продуктах распределяется весьма специфически. Этот витамин имеет растительное происхождение, и в продукции животного происхождения его можно встретить гораздо реже, да и содержание его меньше. Обычно продукты, содержащие витамин Е, мы едим не каждый день – в том, что составляет наш привычный рацион, его весьма мало.

Рассмотрим в каких продуктах витамин Е в максимальном количестве:

  • масло растительное из проросшей пшеницы 320 МЕ;
  • масло кукурузное 250 МЕ;
  • масло соевое 92-120 МЕ;
  • проросшая пшеница 27 МЕ;
  • масло льняное 23 МЕ;
  • кукуруза 10 МЕ;
  • горох (зрелый) 8 МЕ;
  • салат 8 МЕ;
  • горошек зеленый 5,5 - 6,4 МЕ;
  • петрушка 5,5 МЕ;
  • фасоль белая 4 МЕ;
  • ячмень 3,2-5,2 МЕ;
  • яйца вареные 3,0 МЕ;
  • мука пшеничная 80% 2,8 МЕ;
  • рожь 2,2-3,5 МЕ;
  • овес, овсяные хлопья 2,1-3,25 МЕ;
  • масло сливочное 2,1-0,6 МЕ;
  • хлеб ржаной 2,1 МЕ;
  • мука пшеничная 70% 1,7 МЕ;
  • морковь 1,5 МЕ;
  • хлеб белый 1,4 МЕ;
  • сыры 0,3-0,6 МЕ;
  • молоко свежее 2,5% жирности 0,2 МЕ.

Из этого списка становится очевидным, что продукты, богатые витамином Е, нередко в наш рацион не входят вовсе, а те, что мы привыкли есть, содержат его в не слишком больших количествах.

Кому необходим витамин Е в продуктах питания?

Витамин Е имеет одно меткое народное название – его именуют «витамином плодовитости». Это название прижилось неспроста: дело в том, что именно этот элемент обеспечивает стабильную и правильную работу половых желез и у мужчин, и у женщин. Именно поэтому в период планирования беременности каждому из партнеров рекомендуется дополнительно принимать витамин Е, чтобы повысить шансы на скорую беременность. Впрочем, беременным женщинам и кормящим матерям этот витамин не менее необходим.

В случае, если нарушаются любого рода проблемы, связанные с работой эндокринной или нервной системы, головного мозга или сосудов, необходимо увеличить дозу поступающего с пищей витамина Е (какие продукты содержат витамин Е, вам уже известно, поэтому попросту обогатите свой стол бутылочкой кукурузного масла).

Известно также, что витамин Е является одним из важнейших элементов, который обеспечивает правильное функционирование такого важного органа человеческого тела, как сердечная мышца. Именно поэтому стол, богатый продуктами с витамином Е, так важен для любого человека, который имеет любого рода проблемы с сердечнососудистой системой (кстати, это относится и к курильщикам).

Впрочем, какие бы продукты богаты витамином Е не были, в экстренных случаях необходимо добавить к своему обычному рациону питания аптечную добавку.

Статьи по теме:
В каких продуктах содержится медь?

Медь очень важна для здоровья человека, ведь этот металл участвует во многих функциях: кроветворение, синтез коллагена, укрепление иммунитета и многие другие. Вы можете не замечать этого, но на самом деле потребляете достаточно много продуктов, содержащих медь – о них речь и пойдет в статье.

Продукты, содержащие натрий

Продукты, содержащие натрий (самый известный, конечно, соль) обязательны к приему ежедневно. Однако тут необходимо соблюдать баланс, так как избыток натрия в организме также вреден, как и недостаток. Узнайте, в каких продуктах содержится этот элемент.

Продукты, содержащие фосфор

Фосфор – крайне важный элемент для организма, в первую очередь для костей и зубов. Чтобы ребенок вырос здоровым и сильным, необходимо включать в его рацион продукты с высоким содержанием фосфора. К счастью, их достаточно много.

В каких продуктах содержится сера?

Нехватка в организме такого микроэлемента, как серы, может плохо сказаться на состоянии крови, нервной системы и иммунитете. Кроме этого, она играет ряд важных ролей в различных процессах. Поэтому необходимо знать, в каких продуктах содержится сера.

womanadvice.ru

Витамин Е (токоферол). Источники витамина E. Какие продукты содержат витамин E. Витамины и организм

Назад

Продолжение

Токоферол (витамин Е) содержится только в растениях. Животные его не синтезируют. В небольших количествах его можно обнаружить в листовых овощах, в зерновых (но только неочищенных), в отрубях, в растительных маслах.

Наибольшей биологической активностью обладает альфа-токоферол, содержащийся в свежих овощах. В замороженных или консервированных овощах, как показали исследования, его уже намного меньше. Например, в 100 г свежего зеленого горошка содержится 0,55% витамина Е, в замороженном — 0,2%, то есть почти вполовину меньше, а в консервированном — только 0,02%.

Английские ученые, исследовавшие содержание витамина Е в листьях различных растений и овощей, установили, что эти листья не являются большими источниками витамина Е. Не очень богаты им и привычные нам овощи: огурцы, морковь, лук, картофель или редис. Только в шпинате или капусте брокколи содержатся значительные количества токоферола, но мы не так часто их едим.

Ни белый хлеб, ни макароны, ни тем более выпечка или пирожные и подобные им продукты питания не содержат витамина Е. В цельном неочищенном зерне токоферола много, но уже в очищенной муке его почти нет. Очевидно, он остался в отрубях.

С растительными маслами тоже все не так просто. Они хотя и содержат витамин Е, но одновременно увеличивают потребность в нем организма. Растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, многие из которых необходимы человеку для нормального роста и хорошего состояния здоровья. Но в процессе их окисления освобождаются так называемые свободные радикалы, которые с неслыханной энергией пробиваются через оболочку клетки, нанося организму огромный ущерб. Вот тут-то и необходим витамин Е. Он обеспечивает биохимическую защиту от чрезмерного окисления и препятствует образованию свободных радикалов.

К сожалению, меню современного человека даже при рациональном питании не обеспечивает достаточного количества этого витамина. Вот почему диетологи и врачи все чаще рекомендуют дополнить наше питание продуктами, богатыми витамином Е (проросшей пшеницей или отрубями). Чаще всего и этого бывает недостаточно. Тогда приходится принимать его в капсулах.

Источники витамина Е. В каких продуктах содержится витамин Е

Количество витамина Е приводится обычно не в миллиграммах, а в международных единицах (ME). Надо знать, что 1 ME витамина Е равна 1 мг, но при более точных расчетах исходят из того, что 100 мг составляют 136—149 ME.

Свойства витамина Е

Токоферол нерастворим в воде; как и витамины А и D, он растворим в жирах, устойчив к воздействию кислот, щелочей и высокой температуре. Обычное кипячение на него почти не влияет. А вот свет, кислород, ультрафиолетовые лучи или химические окислители действуют губительно. Так, масло из проросшей пшеницы и подогретое до 170° С в присутствии кислорода, не теряет витамина Е даже через 3 часа. Но этот же витамин легко разлагается, если жир, в котором он растворен, выставить на свет. Вот почему капсулы с токоферолом бывают красного цвета и упакованы в бутылочки из коричневого стекла. Хранить их следует в холодильнике в темном месте на нижней полке.

Здоровые люди практически не теряют витамин Е с мочой и калом: через почки и кишечник он не выделяется. Но он исчезает из тканей в том случае, если человек слишком долго находится на солнце. Не следует злоупотреблять загаром даже из-за красоты кожи — это может обернуться бедой для здоровья.

Есть еще одна особенность у витамина Е: существует содружество витаминов E, С и микроэлемента селена, которое, видимо, и восполняет малые дозы витамина Е в продуктах питания.

Витамин Е нетоксичен, однако избыточное его содержание повышает кровяное давление. Для гипотоников это может быть способом лечения, а для гипертоников лучше воздержаться от приема больших доз и ограничиться естественными продуктами, в которых этот витамин заложен в необходимых количествах и нужных сочетаниях.

Кому особенно необходим витамин E?

Витамин Е (токоферол) называют «витамином плодовитости». Это значит, что он обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин. При любых нарушениях в работе эндокринной системы (а значит, и в работе нервной системы, мозга, сосудов и т. д.) необходимо обратить внимание на уровень витамина E в организме.

Кроме половых желез, витамин Е обеспечивает функционирование сердечной мышцы. Он также эффективен при лечении диабета и астмы, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищая вены, артерии, капилляры от кровяных сгустков. Вот почему обычно больным тромбозом и тромбофлебитами врачи рекомендуют принимать витамины К и А.

Канадские врачи утверждают, что если на пути кровяного тока появляется препятствие (тромб), то витамин Е может помочь образовать рядом новый кровеносный сосуд.

Основные пищевые источники витамина Е

Основными пищевыми источниками витамина E являются следующие продукты: цельные зерна злаков, растительные масла, яйца, салат-латук, каштаны, печень, листья крапивы, мяты, ботва моркови, сельдерея, спаржа, капуста брокколи, отруби. Витамин Е следует употреблять в сочетании с витаминами А и С (сливочным маслом, сливками, яичным желтком, кислым молоком, а также с овощами — картофелем, капустой, салатом, морковью, зелеными частями растений). Ранее обычно рекомендовали для взрослого всего 10—20 мг, а для детей 0,5 мг на 1 кг массы тела. В. Шуте доказал, что увеличение суточной нормы витамина Е до 600 мг гораздо продуктивнее для здоровья, а при лечении эту дозу даже увеличивали.

Читать дальше. Недостаток витамина Е. Заболевания и витамин E

www.inmoment.ru

Витамин Е (токоферол) в продуктах питания: таблица содержания, потребности, симптомы недостатка и избытка

Что такое витамин Е и зачем он нужен ^

Витамин Е по праву считается витамином красоты, молодости и плодовитости, так как относится к мощным антиоксидантам, замедляющим процесс старения и оказывающим мощное омолаживающее воздействие на организм. Кроме того, витамин Е необходим для полноценного функционирования следующих важнейших физиологических процессов:

  • Обеспечивает работу половых желез у женщин и мужчин;
  • Участвует в обеспечении нормального функционирования иммунной системы;
  • Улучшает питание клеток;
  • Снижает кровяное давление;
  • Предотвращает развитие анемии;
  • Укрепляет стенки сосудов и предотвращает риск образования тромбов;
  • Обеспечивает регенерацию тканей, препятствуя образованию шрамов и рубцов;
  • Улучшает периферическое кровообращение;
  • Обеспечивает нормальный процесс свертываемости крови;
  • Обеспечивает полноценную работу нервной и мышечной тканей;
  • Защищает другие жирорастворимые витамины от разрушительного воздействия кислорода;
  • Помогает лучшему усвоению витамина А (ретинола);
  • Принимает активное участие в биосинтезе белков, образовании гонадотропинов и развитии плаценты плода;
  • Участвует в формировании коллагена;
  • Предотвращает образование старческих пигментных пятен;
  • Облегчает течение многих болезней, например Альцгеймера и сахарного диабета.

Содержание витамина Е (токоферола) в пищевых продуктах (мг / в 100 г): ^

Витамин Е (токоферол)в продуктах питания: таблица

Физиологическая потребность в витамине Е (токофероле), мг ток. экв. в сутки: ^

Рекомендуемую суточную дозу витамина можно рассчитать по формуле:

  • Дети до 1 года — 0,5 мг/ на 1 кг веса .
  • Взрослые — 0,3 мг/ на 1 кг веса .

Потребность в витамине Е возрастает при:

  • Потреблении с пищей полиненасыщенных жирных кислот (растительных жиров). В этом случае на каждую столовую ложку растительного масла нужно добавлять по 100 МЕ витамина Е;
  • Значительных физических нагрузках, в том числе спортивных;
  • Условиях высокогорного климата;
  • Проживании на радиоактивно загрязненных территориях;
  • Сильных стрессах;
  • Половом созревании и в период роста;
  • Лечении гормональными препаратами;
  • Во время менопаузы.

Следует учитывать, что витамин Е препятствует окислению витамина А и селена (Se) в организме. Кроме того, он плохо усваивается в сочетании с солями железа. Если вам назначен приме препаратов железа, то принимайте его за 8- 12 часов до или после приема витамина Е

Верхний допустимый уровень потребления витамина Е установлен в 300 мг ток. экв. в сутки. Несмотря на то, что витамин Е практически безопасен и нетоксичен, прием больших доз может вызвать тошноту и желудочные расстройства .

Взаимодействие витамина Е с другими микроэлементами и витаминами:

  • Рекомендуется принимать витамин Е в комплексе с селеном.
  • Дефицит витамина Е может привести к снижению уровня магния в организме.
  • Неорганическое железо разрушает витамин Е, так что их не следует принимать вместе. Глюконат, пептонат, цитрат или фумерат железа не разрушают витамин Е.
  • Усугубляет симптомы недостаточности витамина Е дефицит цинка.

Симптомы дефицита и передозировки витамина Е в организме ^

Несмотря на то, что витамин Е считается нетоксичным веществом, при чрезмерно высоких дозах его употребления в течение 3 и более месяцев, могут возникнуть побочные проявления, прежде всего со стороны желудочно-кишечного тракта. (Верхний допустимый предел суточного потребления Витамина Е  — 300 мг).

happy-womens.com


Смотрите также