Витамин е в продуктах питания больше всего


В каких продуктах содержится витамин Е

Витамин Е в своем составе имеет три основных элемента – водород, кислород и углерод. Синтетические препараты, которые предлагает фармакология, отличаются от натуральных тем, что входят в состав продуктов питания. Витамин Е относится к жирорастворимому и водонерастворимому виду.  На него не влияют высокие температуры, щелочи, кислоты.  Витамин Е сохраняется после кипения, не может находиться долгое время в продуктах питания, если на него воздействуют химические вещества, ультрафиолетовые лучи.

Продукты питания с витамином Е

1. В продуктах животного происхождения его редко можно встретить, присутствует в большом количестве в молочной продукции, печени, желтках яиц.

2. Одним из главных источников витамина Е являются овощи в свежем виде, также замороженные. Обратите внимание, он никогда не сохраняется в консервированной продукции.

3. Немного содержится в маргарине.

4. Особенно много в орехах, растительном масле, семечках, брокколи, шпинате.

5. Рекомендуют употреблять такие продукты питания, богатые на витамин Е – овсянку, морковь, картофель, редис, лук, салат.

6. Витамин Е содержится в травянистых видах растения – крапиве, одуванчике, шиповнике, люцерне,  семенах льна, листьях малины.

Запомните, если мука очищенная в ней  витамин Е отсутствует. Многие уверены, что смогут насытить свой организм витамином Е, употребляя растительные масла, это не так. Наоборот, могут возникнуть необратимые процессы в организме. Когда готовят рафинированное масло и нагревают его, происходит окислительный процесс, так становятся свободными радикалы, которые негативно отражаются на состоянии клеток. Витамин Е должен, наоборот, защищать от этих радикалов, поэтому от жаренного лучше всего отказаться.

Функции витамина Е для организма

Витамин Е защищает клеточные мембраны. Часто из-за нехватки витамина Е, возникают проблемы, могут повреждаться эритроциты, при этом меняется структура, клетки страдают от нехватки кислорода.

Часто после того как человек  выпил лишнего, наутро у него появляется сильная слабость. Это говорит о том, что из-за алкоголя погибло большое количество эритроцитов. В данной ситуации, чтобы восстановиться, нужно выпить оливковое или льняное масло, достаточно одной столовой ложки для восстановления клеток.

Сколько витамина Е нужно употребить человеку за день?

Каждому человеку необходима индивидуальная норма витамина Е. Все зависит  от экологии, рациона питания, вредного образа жизни.

Если человек употребляет большое количество жира, при этом сложных углеводов в рационе питания практически нет, нужно употреблять витамина Е, как можно больше. Человек, которому не хватает селена, также нуждается в витамине Е.

Некоторые люди употребляют большое количество растительных масел, овощей, салатов, при этом страдают от нехватки витамина Е. Это говорит о том, что нужно повысить дозу, потому что современные продукты не содержат достаточного количества витамина этой группы. Диетологи говорят о том, что обязательно витамин Е нужно включить в ежедневный рацион питания.

Иногда витамин Е заменяют фармакологическими средствами, но они не содержат необходимые молекулы. Лучше всего включить в рацион питания растительное масло холодного отжима. Полезными являются оливковое, соевое, льняное, кукурузное масло. В профилактических целях рекомендуют употреблять каждый день по одной столовой ложке растительных масел, так клетки будут надежно защищены от разрушений.

 Дефицит и передозировка витамина Е

Если человеку не хватает витамина Е, могут возникать проблемы с настроением, беспокоит постоянная усталость. Такая симптоматика появляется из-за того, что появляются нарушения в центральной нервной системе, органы неполноценно работают, организм пытается сэкономить энергию.

Дефицит витамина Е опасен тем, что деформируются мышцы, скелет, диафрагма. В результате ткань мышц полностью разрушается, волокна, которые отмирают, содержат в большом количество соль кальция. Опасно, когда нехватка приводит к патологии сердечных мышц, печеночному некрозу, у женщин возникают проблемы с репродуктивной системой.

Когда в организме не хватает витамина Е, могут разрушатся жиры, из-за этого у женщины на лице появляется большое количество пигментных пятен, затем они распространяются на руки и весь организм. Из-за этого у человека появляется много хронических заболеваний.

Передозировка в организме витамином Е наблюдается только в крайних случаях. Это вещество не токсическое. В некоторых случаях из-за индивидуальной непереносимости может повыситься артериальное давление, затем беспокоит тошнота, диарея, рвота, повышается метеоризм.

С какими витаминами взаимодействует витамин Е?

В организме человека все взаимосвязано. Если человека страдает от нехватки магния, он должен обязательно питаться так, чтобы витамином Е насытить организм. Симптоматика усугубляется в том случаи, если человек  страдает от недостатка такого вещества, как цинк.

На голодный желудок ни в коем случаи нельзя принимать синтетический витамин Е, обязательно предварительно рекомендуют употребить орехи, фрукты или семечки. Из-за недостатка витамина Е повышается уровень холестерина в крови, это приводит к атеросклерозу. В данной ситуации стоит отказаться от сахара, колбасы, пирожных, печенья.

Таким образом, витамин Е играет немаловажную роль для полноценной работы организма человека, поэтому важно обратить внимание на те продукты питания, которые богаты на него. От синтетических препаратов лучше отказаться, они могут привести к побочному действию. Запомните, что каждому человеку требуется определенная доза витамина Е – это один из лучших антиоксидантов, активно борется с радикальными веществами. В витамине Е нуждаются спортсмены, беременные женщины, дети, особенно весной, когда у ребенка может развиться авитаминоз. Вещество улучшает кровообращение, укрепляет сосудистые стенки, не дает развиться тромбозу.

Интересные статьи:

medportal.su

Витамин Е – в каких продуктах содержится

Трудно переоценить значение витамина Е для красоты и здоровья женщины. Он не только улучшает работу мозга и циркуляцию крови, но и является мощным антиоксидантом, замедляет старение,способствует росту волос и даже защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. В общем, его не зря называют главным «женским» вмтамином. Чтобы поскорее получить максимум пользы от витамина Е, давайте вместе разбираться, в каких продуктах его содержится больше всего.

29.05.2013

Главными источниками витамина Е являются растения. Больше всего его содержится в растительных маслах (кукурузное, оливковое, пальмовое, арахисовое, хлопковое), что не удивительно, так как витамин Е – жирорастворимый. В мясе и печени животных витамин Е оказывается благодаря поеданию этими животными растений, которые его в избытке содержат.

Найти витамин Е в продуктах питания совсем несложно. Перед вами перечень продуктов, регулярное употребление которых обеспечит вам суточную дозировку витамина Е в организме.

Продукты с витамином Е 

  • Масло зародышей пшеницы (205 мг)
  • Миндальное масло (40 мг)
  • Подсолнечное масло (56 мг)
  • Семена подсолнечника (35 мг)
  • Миндаль (24,6 мг)
  • Оливковое масло (12 мг)
  • Арахис (10,1 мг)
  • Фисташки (6 мг)
  • Кешью (5,7 мг)
  • Курага (5,5 мг)
  • Фундук (20,4 мг)
  • Облепиха (5 мг)
  • Шиповник (3,8 мг)
  • Грецкий орех (2,6 мг)
  • Пшеница (3,2 мг)
  • Судак (1,8 мг)
  • Калина (2 мг)
  • Шпинат (2,5 мг)
  • Кальмар (2,2 мг)
  • Щавель (2 мг)
  • Лосось (1,8 мг)
  • Чернослив (1,8 мг) 
  • Овсянка (1,7 мг)

При приготовлении еды нужно учитывать, что витамин Е легко разрушается под воздействием высокой температуры, так что старайтесь все-таки употреблять продукты с витамином Е в свежем виде. Растительное масло, например, при повторном нагревании теряет большую часть витамина Е, поэтому лучше всего добавлять его в салаты. Также «убивают» витамин Е в продуктах свет, контакт с водой, замораживание и длительное хранение.

Дополнительный прием витамина Е

Витамин Е назначают при его нехватке (например, при соблюдении диеты), а также во время беременности, кормлении грудью, гормональном лечении, в период роста. Суточная потребность в витамине Е взрослого человека составляет 140-210 МЕ в день.

Важно! Витамин Е способен накапливаться в организме, поэтому чрезмерное его употребление может вызвать интоксикацию.

womanonly.ru

Где содержится витамин Е в продуктах

Витамин Е является жирорастворимым витамином, жизненно необходимым для нашего здоровья и продолжения рода.

Группа элементов, которые он объединяет по химическим и биологическим свойствам, называется токоферолами.

 Слово токоферол — греческое, и означает «дарующий  плодовитость». Так эти вещества были названы из-за того, что практически первой их возможностью, открытой учеными, явилось повышение плодовитости животных, на которых их испытывали.

Эти соединения:

  • способствуют улучшению работы репродуктивной системы человека;
  • укрепляет капилляры;
  • предупреждает ломкость и истончение стенок сосудов;
  • противодействует разрушению эритроцитов;
  • улучшает функцию дыхания тканей организма; 
  • стимулирует синтез белка.

Используя антиоксидантные свойства витамина Е, его используют как биологически активную добавку к питанию при различных тяжелых заболеваниях. Он обладает восстанавливающим и заживляющим действием.

Это «верный страж» нашей иммуной системы от таких тяжелых заболеваний, как синдром приобретенного иммунодефицита и хронического вирусного гепатита.

Также важен он для деятельности миокарда и скелетной мускулатуры – укрепляет, защищает, уменьшает потребность в кислороде, помогает сокращению сердечной мускулатуры.

Витамин Е тормозит окислительные процессы ненасыщенных жиров, ускоряет процессы синтеза холестерина, предупреждает развитие атеросклероза.

Способствует укреплению клеток нервной системы и стимулирует синтез гемоглобина.

Природная форма витамина Е синтезируется только растениями, в человеческом организме и организме животных не накапливается, а выводится с продуктами распада. Потому, следует тщательно подбирать продукты питания, которые содержат наибольшее количество данного витамина.

Чтобы узнать, в каких продуктах содержится витамин Е в большом количестве,

посмотрим на таблицу:

Продукт Концентрация, мг/100 гр.
Масло соевое 114
Масло кукурузное 93
Масло хлопковое 90
Масло подсолнечное 60
Майонез 32
Пророщенные зерна пшеницы 25
Орехи грецкие 23
Зерна овса 18
Пророщенные зерна кукурузы 15
Облепиха 10.3
Зерна ржи, кукурузы 10
Горох 9
Крупа гречневая  6.65
Зерна пшеницы 6.5
Крупа перловая  3.7
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта 3.3
Пшено 2.6
Горошек зеленый  2.6
Крупа манная 2.55
Шпинат 2.5
Хлеб ржаной 2.2
Говядина 2
Яйцо куриное 2
Шиповник 1.71
Треска, сельдь 1.5
Масло сливочное 1.5
Персик 1.5
Рябина 1.5
Печень говяжья 1.38
Лук зеленый 1
Абрикос 0.95
Сердце говяжье 0.75
Смородина черная 0.72
Перец 0.67
Морковь 0.63
Слива 0.63
Яблоки 0.63
Малина 0.58
Крыжовник 0.56
Сметана жирностью 30% 0.55
Клубника 0.54
Земляника 0.54
Сливки жирностью 20% 0.52
Рис 0.45
Томаты 0.39
Творог жирный 0.38
Груша 0.36
Сыр плавленный 0.35
Вишня 0.32
Сыр голландский 0.31
Черешня 0.3
Апельсин 0.22
Лук репчатый 0.2
Мандарин 0.2
Курица 0.2
Свекла 0.14
Молоко 0.1
Картофель 0.1
Огурцы 0.1
Дыня 0.1
Кефир жирный 0.07
Капуста белокочанная 0.06

Самое большое количество этого витамина находится в семечках растений, так как для полноценного развития зародышей нужен токоферол. Орехи и зерновые, семена, бобовые, а также продукты из них, содержат наибольшее количество токоферола, и, следовательно, витамина Е.

Чемпионами по его содержанию также являются всевозможные растительные масла – их можно назвать концентрированным токоферолом.

В таких продуктах, как овощи, фрукты, лекарственные растения, тоже содержится витамин е в большом количестве. Много его в различных листовых и кочанных видах салата, спарже, плодах авокадо, всех сортах капусты, помидорах, облепихе, шиповнике, красноплодной рябине, сырых семечках тыквы и подсолнечника,

Судя по данным таблицы, можно с уверенностью сказать, что крайне просто питаться так, чтобы организм не испытывал недостатка в этом витамине в любое время года. Для этого нужно лишь включать в свой ежедневный рацион такие блюда, как крупяные супы, каши, баловать себя разнообразием фруктов и овощей в виде салатов и закусок, свежей зеленью и различными растительными маслами.

Витамин Е может находиться в организме как в недостатке, так и в избытке.

Недостаток витамина Е называется гиповитаминозом и проявляется в следующем:

  • наступает слабость мышечной системы;
  • развивается анемия;
  • появляются признаки невралгии;
  • нарушается координация движений;
  • у женской половины нарушается месячный цикл, развивается бесплодие, сложное протекание беременности;
  • у мужчин сокращается количество активных сперматозоидов и резко снижается способность к оплодотворению;
  • у недоношенных младенцев нарушается координация движений и развивается анемия.

Избыток витамина Е называется гипервитаминозом и проявляется в следующем:

  • в случае слишком длительного приема этого витамина могут возникать аллергические реакции и повышаться уровень  витамина Е в плазме крови ;
  • могут наблюдаться расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта и раздражение стенок желудка и кишечника;
  • снижается скорость заживления ран при травмах;
  • резко снижается количество витамина К в организме.

Нормы содержания в крови витамина Е.

Возрастные группы

Референтные пределы

мг/100 мл х 23,22

мкмоль/л
Недоношенные новорожденные 0,31 ± 0,05 7,2 ± 1,4
Дети 1-12 лет  0,3-0,9 , 7,0-21,0
Подростки 13-19 лет 0,6-1,0 14,0-23,0
Взрослые  0,5-1,8 12,0-42,0

Нормы употребления витамина Е для различных возрастов.

Возрастные группы Рекомендуемые суточные нормы, мг
Младенцы до 6 месяцев 4,5-6
Младенцы 6 мес — 12 мес 4,5-6
Дети от 1 до 10 лет 9-10,5
Юноши от 11 лет 15
Девушки от 11 лет 12
 Мужчины до 60 лет 15
Мужчины после 60 лет 15
Женщины до 60 лет 12
Женщины после 60 ле 12
Беременные 15
В период лактации 18

Зная, где содержится витамин Е в продуктах, вполне по силам каждому составить план своего питания так, чтобы кушать вкусно и в то же время приносить пользу своему здоровью.

Помните, что витамин Е — это очень сильный антиоксидант, который препятствует возникновению и развитию онкологии, и не дает стареть организму, омолаживает его и улучшает состояние кожи. А еще — это профилактика тяжелейшей болезни — болезни Альцгеймера.

Изучив вопрос в каких продуктах содержится витамин Е в большом количестве, я узнала также, что он устойчив к воздействию высоких температур. Это говорит о том, что тепловая обработка не убивает его полезные свойства, но обратите внимание на то, что витамин Е разрушается при воздействии солнечных лучей.

obrazizni.ru

Содержание витамина Е в продуктах

Витамин Е — удивительный по своим свойствам антиоксидант, свойства которого до конца, как оказалось, еще не изучены. Давно было известно, что он защищает организм от старения и сердечных заболеваний. А результаты недавних исследований свидетельствуют еще и о том, что он способен затормозить и даже вовсе предотвратить развития рака, который ежегодно уносит жизни 8 миллионов человек. Ввиду этого интерес ученых и простых обывателей растет и к самому антиоксиданту, и к тому, в каких продуктах содержится витамин Е.

Продукты содержащие витамин Е

Неоспоримым плюсом витамина Е является то, что он не растворяется в воде, не разрушается под воздействием высоких температур, щелочей и кислот. То есть, продукты содержащие витамин Е, не требуют особой обработки для сохранения полезных свойств, следует лишь помнить, что на свету и открытом воздухе, а также под влиянием химических веществ или ультрафиолетового излучения, Е не может сохранятся в продуктах длительное время. Так какие же продукты богатые витамином Е, известны сегодня?

  1. Орехи: грецкие, лесные, миндаль, фундук, арахис, фисташки — а также семечки. Именно в этой пище содержится большое количество антиоксиданта;
  2. Ягоды облепихи, шиповника, калины, черники, малины, ежевики, клубники, вишни;
  3. Многие овощи: огурцы, помидоры, морковь, редис, лук-порей, картофель, капуста брокколи, капуста белокочанная, листовые овощи, типа шпината;
  4. Фрукты: персики, абрикосы, нектарины, киви, манго, папайя, авокадо, гранат — в них содержится небольшое количество витамина Е, однако здесь он сочетается с витамином С, который усиливает действие первого;
  5. Сухофрукты: курага, чернослив;
  6. Зерновые: овес, пшеница, ячмень;
  7. Бобовые: горох, соя, спаржа, фасоль;
  8. Рыба: угорь, кальмары, лосось, судак, тунец,
  9. Однако наибольшее количество антиоксиданта содержат различные растительные масла: кедровое, льняное, кукурузное, подсолнечное, пальмовое, соевое, хлопковое, кунжутное и оливковое. Если для Вас важно именно количество Е-витамина, лучше, чтобы масло было нерафинированным, так как при очистке часть его теряется;
  10. А вот в продуктах животного происхождения Е практически не содержится.
Содержание витамина Е в продуктах (из расчета на 100 гр)
Продукт Количество витамина Е
Орехи грецкие 23 мг
Миндаль 24, 6 мг
Фундук 25,5 мг
Арахис 10,1 мг
Фисташки 6 мг
Орехи лесные 20 мг
Облепиха 5 мг
Шиповник 3,8 мг
Калина 2 мг
Черника 1,4 мг
Малина 0,6 мг
Ежевика 1,2 мг
Клубника 0,29 мг
Вишня 0,32 мг
Огурец 0,1 мг
Помидор 0,4 мг
Морковь 0,6 мг
Редис 0,1 мг
Лук-порей 0,92
Картофель 0,1 мг
Капуста белокочанная 0,1 мг
Капуста брокколи 0,78 мг
Шпинат 2,5 мг
Персики 1,1 мг
Абрикосы 0,95 мг
Нектарины 1,1 мг
Киви 0,3 мг
Манго 0,9 мг
Папайя 0,3 мг
Авокадо 0,9 мг
Гранат 0,4 мг
Курага 5,5 мг
Чернослив 1,8 мг
Овес 1,7 мг
Пшеница 3,2 мг
Ячмень 0,57 мг
Горох 1,7 мг
Соя 11 мг
Спаржевая фасоль 2,5 мг
Фасоль 1,7 мг
Угорь 5 мг
Кальмары 2,2 мг
Лосось 1,8 мг
Тунец 6,3 мг
Судак 1,8 мг
Оливковое масло 4,5 — 7 мг
Льняное масло 50 мг
Кукурузное масло 40 — 80 мг
Подсолнечное масло 48 — 60 мг
Пальмовое масло 105 мг
Соевое масло 50 — 100 мг
Хлопковое масло 50 — 100 мг
Кунжутное масло 50 мг
Кедровое масло 54,8 мг

Значение витамина Е для здоровья человека

Как было сказано выше, употребление в пищу тех продуктов, которые содержат витамин Е, чрезвычайно важно. Дело в том, что данный витамин выполняет семь функций в организме человека:

  1. Оказывает омолаживающее действие, ведь он является антиоксидантом. Е-витамин борется со свободными радикалами, которые представляют не что иное, как агрессивные части молекул, вызывающие старение;
  2. Участвует в биосинтезе крови;
  3. Предотвращает появление тромбов;
  4. Принимает участие в синтезе гормонов;
  5. Укрепляет иммунитет;
  6. Оказывает антиканцерогенное действие;
  7. Способствует успешному функционированию мышечной и нервной тканей.

Именно поэтому появление в рационе продуктов, которые содержат данный антиоксидант, так важно. Суточная норма потребления витамина Е варьируется. Она зависит, главным образом, от возраста, пола и индивидуального состояния человека:

Пол и возраст Суточная нормапотребления витамина Е
Дети(до 6 месяцев) 3 мг
Дети(7 – 12 месяцев) 4 мг
Дети(1 – 3 года) 6 мг
Дети(4 – 10 лет) 7 мг
Мужчины(от 11 лет) 10 мг
Женщины(от 11 лет) 8 мг
Женщины(в период беременности) 10 мг
Женщины(в период кормления грудью) 12 мг

Одним словом, переоценить значение и роль витамина Е для здоровья и внешнего вида человека невозможно. Однако необходимо учитывать и главное правило — все хорошо в меру. Следуя ему, Вы сможете сохранить долголетие и красоту, так необходимые каждому.

vitamingid.ru


Смотрите также