Витамин е суточная норма в мг


Суточная норма потребления витамина е: восполняй запасы правильно

Согласно заключению специалистов, рацион среднестатистического жителя России не соответствует приведенным нормам поступления в организм витаминов и микроэлементов. Поэтому врачи рекомендуют принимать синтетические витаминные препараты.

Недостаток витамина Е: почему

В ходе эволюции человеческий организм привык получать достаточное количество витаминов и микроэлементов с простой и натуральной пищей, расходуя калории так же интенсивно, как и получая – много.

Затем физический труд стал постепенно заменяться машинным; количество потребляемой пищи, соответственно, уменьшалось, порождая витаминный голод. А если не уменьшалось, то возникали:

  • избыточный вес;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • и другие болезни.

Суточная норма витамина Е

Любой, даже самый правильный рацион, не обеспечивает потребности организма в витаминах на 20 или 30%, поэтому применение синтетических витаминных препаратов врачи считают целесообразным. Хотя по этому поводу продолжаются медицинские споры, проводятся различные научные исследования.

Суточная норма витамина Е для разных возрастных групп

Таблица 1

Категории Возраст (лет) Витамин Е (мг)
Младенцы 0 – 0. 5;0. 5 — 1 34
Дети от 1 года до 10 лет 1 – 34 – 67 — 10 677
Подростки и взрослые (юноши и мужчины) 11 – 1415 – 1819 — 24

25 — 50

старше 50

101010

10

10

Подростки и взрослые (девушки и женщины) 11 — 1415 – 1819 – 24

25 -50

старше 50

888

8

8

Витамин Е выполняет защиту клеток организма от разрушающих радикалов и внешнего воздействия микробов и инфекций. Соответственно, если уменьшается суточная норма витамина, то увеличивается риск возникновения различных заболеваний и осложнений. Есть ситуации, когда норма потребления витамина должна увеличиваться.

Суточная норма для женщин в периоды беременности и кормления грудью

Таблица 2

Категория Жизненный период Витамин Е, мг (потребность)
Женщины Во время беременности 10
женщины Во время кормления грудью 12

Как видим, в ответственный период вынашивания плода и последующего его кормления грудью норма потребления витамина Е для женщин увеличивается.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что норма витамина Е, необходимая в течение суток, начинается с 10 и заканчивается 12 мг.

Как усваивается витамин Е во время приема лекарств

Длительное применение гормональных препаратов или противозачаточных средств может отразиться на качестве усвоения организмом витамина Е. Поэтому норма его потребления в эти периоды должна увеличиваться. Схему поможет составить врач.

Повышенная потребность в токофероле

Организм чутко реагирует на изменения своего состояния: в некоторых ситуациях норма потребления витамина должна быть увеличена:

  • в возрасте более 50 лет, с ослабленным иммунитетом и частыми осложнениями хронических заболеваний (поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, инфекционных и других);
  • когда человек длительное время находится в состоянии стресса;
  • после хирургического вмешательства, травм и ожогов; в периоды острых болевых ощущений;
  • во время беременности и последующем кормлении грудью;
  • в случае воздействия на организм токсических ядов;
  • для недоношенных и ослабленных новорожденных и детей;
  • в периоды тяжелых физических нагрузок (спортсмены и другие работники, занятые в сфере тяжелого производства);
  • при недостатке селена в организме.

В настоящее время одной из причин дефицита могут стать бесконтрольные диеты, которые так модны среди молодых девушек и женщин. Токоферол поступает в пищу с жирами и жиросодержащими продуктами, которые в таких диетах остаются непризнанными.

Еще одной причиной может быть и нарушение работы печени, когда токоферол просто не усваивается по причине неправильной работы поджелудочной железы.

Самостоятельно определяться суточная норма не может: во всех ситуациях консультацию и назначение должен сделать лечащий врач.

Натуральные продукты с витамином Е

Следует напомнить, что при правильном питании и использовании профилактических доз витамина его дефицита можно избежать. Какие продукты содержат витамин Е:

  • растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло;
  • животные (сливочное масло) жиры;
  • яйца;
  • орехи;
  • злаковые культуры;
  • и другие продукты.

В таблице 3 приведены пищевые продукты, которые содержат витамин Е в большем количестве, чем другие.

Натуральные источники витамина Е

Таблица 3

Наименование продуктов вес,мг Примерная суточная норма (граммы, штуки, литры)
Подсолнечное масло 75 16
Соевое масло 68. 0 17
Миндаль 29. 1 41
Маргарин 22. 5 53
Грецкие орехи 20. 9 59
Арахис 19. 3 62
Сливочное масло 2. 9 429
Пророщенные зерна пшеницы 1. 5 750
Яйца 1. 3 10 штук
Молоко 1. 1 12 литров

Глядя на эту таблицу, можно сбалансировать режим питания и вводить нужные продукты в необходимом количестве.

Выводы

Теперь мы знаем, что употребление витамина Е:

  • активизирует мышечную деятельность;
  • оберегает половую функцию;
  • защищает от свободных радикалов;
  • сочетается с витаминами А и С;
  • снижает тромбообразование, делает стенки сосудов эластичными;
  • влияет на гормоны, задерживая старение;
  • излишек витамина в организме, так же, как и его недостаток, плохо отражается на здоровье;
  • бесконтрольное его применение может принести здоровью не только пользу, но и вред.

Пока научные светила определяются о пользе и вреде синтетических витаминов, нам следует использовать их рационально и осторожно.

vitamingid.ru

Полезные свойства токоферола (витамина Е)

В списке природных антиоксидантов витамин Е занимает одну из главенствующих позиций. Он имеет несколько соединений, среди которых наиболее активны соединения токоферола, из-за чего получил свое второе название – токоферол.  Этот витамин, открытый еще в 1922 году, благодаря своим свойствам предохранять структуру ДНК, а также белки и жирные кислоты от окисления, активно может противостоять старости, дряблости кожи, болезням сердца и головы, бесплодию.

Положительно влияя на репродуктивные функции, витамин Е в актив своих полезных свойств может отнести не только способность предотвращать самопроизвольные аборты у женщин детородного возраста, но и заменить недостаток эстрогена (женского полового гормона) в период климакса и менопаузы. Кроме того, женщинам он помогает наладить менструальный цикл, а мужчинам – восстановить нормальную работу половых желез.

Этот витамин молодости, красоты и сексуального влечения растворим в жирах, не разрушается под воздействием термической обработки, однако боится солнечного света – ультрафиолет для него губителен.

Токоферол широко используется в различных косметических средствах и БАДах, поскольку способен наполнить кожу сиянием и свежестью, очищая от возрастных пигментных пятен, разглаживая морщины, питая и увлажняя ее.

Не менее важен витамин Е и для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы и мозга. Защищая клетки организма от окисления, он способствует усвоению витамина А, предотвращает образование холестериновых бляшек и тромбов, а, значит, предохраняет артерии от воспалительных процессов, препятствует развитию атеросклероза и болезни Альцгеймера, улучшает работу сердца и сосудов. Норма витамина Е в организме обеспечит отличную регенерацию тканей, избавит вас от варикозного расширения вен, снимет судороги с ног и станет лучшей профилактикой возникновения ишемической болезни сердца.

Ценен витамин Е и в борьбе с онкозаболеваниями, особенно в комплекте с селеном, который славится своими мощными антиоксидантными свойствами среди минералов и способствует выработке антител, препятствующих росту всевозможных опухолей. Такое взаимодействие только усиливает противораковые защитные свойства витамина Е.

Показан витамин Е и при ревматоидном артрите, мышечной дистрофии, псориазе и заболеваниях печени. Антиоксидантные полезные свойства токоферола содействуют укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма. Хорошо употреблять в пищу продукты, богатые витамином Е и при переутомлениях и неврозах.

При этом стоит помнить, что суточная потребность этого витамина в нашем организме составляет:

  • для младенцев до года – 3-4 мг;
  • для малышей 1-3 лет – 6 мг;
  • для детей в возрасте от 4 до 10 лет – 7 мг;
  • для юношей и мужчин – 10 мг
  • девушкам и женщинам – 8 мг;
  • беременным женщинам и кормящим мамам – до 16 мг.

В каких продуктах содержится витамин Е

Получить витамин Е мы можем только с пищей. Самостоятельно в организме витамин Е не вырабатывается. Наиболее богаты токоферолом зародыши злаков и зеленые листья растений. Не менее ценны в этом отношении и орехи, растительные масла и овсянка. К примеру, в подсолнечном масле витамина Е содержится около 60мг на 100г, а в кукурузном – 75-80мг.

Среди орехов чемпионом по содержанию токоферола является орех пекан (24,44мг/100г) и фундук (20,4мг/100г). Облепиха (5мг/100г) и шиповник (3,8мг/100г), курага (5,5мг/100г) и чернослив (1,8 мг/100г), соя (11мг/100г) и спаржевая фасоль (2,5мг/100г) пополняют этот список. 

Нехватка витамина Е

Если вы стали замечать, что теряете остроту зрения, быстро переутомляетесь, стали раздражительны и рассеянны, то вполне возможно, ваш организм испытывает недостаток в витамине Е. Проблемы с зачатием ребенка, сердечные заболевания, пигментные пятна и дряблость кожи, ослабление мускулатуры глаз и воспаления пищеварительного тракта также служат признаками дефицита токоферола.

Передозировка токоферолом

При избытке витамина Е у вас может наблюдаться тошнота, диарея, повышенное артериальное давление, метеоризм, а также склонность к тромбозам.

getalife.ru

Витамин Е (токоферол) - не следует увлекаться

Витамин E (токоферол) – жирорастворимый антиоксидант, устойчивый к воздействию кислот, щелочей и высокой температуре. Здоровые люди практически не теряют витамин Е с мочой и калом: через почки и кишечник он не выделяется. Но он исчезает из тканей в том случае, если человек слишком долго находится на солнце. Не следует злоупотреблять загаром даже из-за красоты кожи — это может обернуться бедой для здоровья.

Что из себя представляет

Витамин Е нетоксичен, однако избыточное его содержание повышает кровяное давление. Для гипотоников это может быть способом лечения, а для гипертоников лучше воздержаться от приема больших доз и ограничиться естественными продуктами, в которых этот витамин заложен в необходимых количествах и нужных сочетаниях.

Витамин Е называют «витамином плодовитости». Это значит, что он обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин. При любых нарушениях в работе эндокринной системы (а значит, и в работе нервной системы, мозга, сосудов) необходимо обратить внимание на уровень витамина E в организме.

Кроме половых желез, витамин Е обеспечивает функционирование сердечной мышцы. Он также эффективен при лечении диабета и астмы, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищая вены, артерии, капилляры от кровяных сгустков. Вот почему обычно больным тромбозом и тромбофлебитами врачи рекомендуют принимать витамины К и А.

Витамин Е также помогает уменьшить проявления предменструального синдрома, эффективен при лечении глазных болезней, например, катаракт, и неврологических заболеваний, в частности, болезни Альцгеймера, а также сахарного диабета.

Витамин Е – один из наиболее мощных наших союзников в защите организма от разрушений, причиняемых свободными радикалами – нестабильными соединениями, разрушающими структуру клеток. Кроме того, токоферол необходим для нормальной работы иммунной системы, он понижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск заболевания раком.

Ученые обнаружили, что если на пути кровяного тока появляется препятствие (тромб), то витамин Е может помочь образовать рядом новый кровеносный сосуд.

Токоферол - мощный витамин и антиоксидант, циркулирующий вместе с кровью и нейтрализующий свободные радикалы, вредные отходы метаболизма, предотвращающий повреждения клеточных мембран и, тем самым, снижающий риск сердечных заболеваний и рака.

Кроме того, в организме человека витамин Е:

  • принимает участие в обмене белка;
  • участвует в синтезе гема – основного компонента гемоглобина;
  • понижает уровень глюкозы;
  • нормализует свертываемость крови и улучшает ее циркуляцию;
  • повышает иммунитет;
  • снижает тяжесть осложнений при диабете;
  • помогает снизить вес;
  • нормализует мышечную деятельность;
  • способствует нормальному протеканию беременности и развитию плода;
  • ускоряет заживление ран и уменьшает вероятность образования рубцов;
  • облегчает болезнь Паркинсона и Альцгеймера;
  • лечит кожные заболевания;
  • способствует восстановлению коллагеновых и эластических волокон кожи, препятствуя появлению морщин.

Основными пищевыми источниками витамина E являются:

  • цельные зерна злаков,
  • растительные масла,
  • яйца,
  • салат-латук,
  • каштаны,
  • печень,
  • листья крапивы,
  • мяты,
  • ботва моркови, сельдерея,
  • спаржа,
  • капуста брокколи,
  • отруби.

Витамин Е следует употреблять в сочетании с витаминами А и С (сливочным маслом, сливками, яичным желтком, кислым молоком, а также с овощами — картофелем, капустой, салатом, морковью, зелеными частями растений). Ранее обычно рекомендовали для взрослого всего 10—20 мг, а для детей 0,5 мг на 1 кг массы тела, но последнее время врачи рекомендуют увеличить суточную норму витамина Е до 600 мг.

Рекомендуемая суточная норма потребления

Антиоксиданты защищают клетки живых тканей от разрушительного воздействия свободных радикалов - молекул, имеющих неспаренный электрон. Свободные радикалы, разрушая клетки, могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Неспаренные электроны очень активны, и быстро вступают в реакции с кислородом, образуя реактивные формы кислорода (РФК). Эти соединения являются частью механизма передачи сигналов между клетками. Организм образует РФК в процессе преобразования пищи в энергию, но антиоксиданты должны надежно защищать клетки от их воздействия. Кроме того, свободные радикалы формируются и в результате воздействия внешних факторов, таких как табачный дым, загрязнение воздуха, ультрафиолетовое излучение.

Витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом, который блокирует производство реактивных форм кислорода, образующихся, когда жир проходит процесс окисления. Ученые уже не первое десятилетие проводят исследования, пытаясь понять, может ли витамин Е, ограничивая выработку свободных радикалов и, возможно, влияя на некоторые другие процессы, предотвращать или, как минимум, замедлять развитие хронических заболеваний, которые связывают с воздействием этих крайне активных молекул.

Витамин Е не только является антиоксидантом; он также улучшает функционирование иммунной системы и, как показали лабораторные опыты, стимулирует передачу сигналов между клетками, регулирует генную экспрессию и различные метаболические процессы. Альфа-токоферол ингибирует активность протеинкиназы С, фермента, который может вызывать пролиферацию клеток гладкой мускулатуры, тромбоцитов и моноцитов. Благодаря витамину Е клетки эндотелия, покрывающие внутренние поверхности кровеносных сосудов, лучше противостоят формированию различных отложений на стенках сосудов. Витамин Е улучшает экспрессию двух ферментов, которые подавляют метаболизм арахидоновой кислоты. Благодаря этому эндотелий выделяет больше простациклина, который, в свою очередь, расширяет кровеносные сосуды и препятствует агрегации тромбоцитов.

Для всех витаминов и минералов существуют свои нормы потребления, которые определили специалисты, и нарушение которых бывает опасно для здоровья. Норма может быть разной, в зависимости от пола и возраста человека, однако в любом случае она ориентирована на здоровых представителей той или иной группы людей. При наличии каких-либо заболеваний (особенно хронических) определять норму потребления должен лечащий врач.

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП, на этикетках продуктов питания и витаминных добавок часто обозначается как RDA) - это средний суточный уровень потребления вещества, необходимый большинству (97-98%) здоровых людей.

Адекватная норма потребления (АНП) устанавливается, когда нет достаточных данных для определения РСНП. Можно сказать, что это норма потребления вещества, которая на данный момент считается достаточной, хотя необходимое его количество не установлено.

Верхний допустимый уровень потребления (ВДУП) - максимальная допустимая суточная доза вещества, которая, в большинстве случаев, не вызовет нежелательных последствий. Превышение этой дозы может быть опасно для здоровья.

Приведенные ниже рекомендуемые нормы потребления витамина Е касаются только альфа-токоферола.

Они были определены в результате опытов, в ходе которых измерялось количество витамина Е в крови, необходимое для выживания эритроцитов при воздействии перекиси водорода - свободного радикала. Ученые признают, что результаты этих опытов вызывают определенные сомнения, и в настоящее время проводятся новые исследования для выявления биологических маркеров, которые помогли бы более точно определить норму потребления витамина Е. Из-за недостаточного количества данных, для новорожденных пока была установлена только адекватная норма потребления.

В приведенной ниже таблице нормы потребления витамина Е указаны как в миллиграммах, так и в международных единицах (МЕ). Последние определяют, скорее, уровень биологической активности, нежели количество вещества, и сегодня на упаковках многих витаминных добавок количество содержащихся там активных веществ указывается именно в МЕ (или IU - от international units).

Витамин Е, содержащийся в природных источниках (в пище), называется D-альфа-токоферол. Синтетическая форма витамина Е носит название DL-альфа-токоферол.

1 мг альфа-токоферола равен 1.49 МЕ D-альфа-токоферола, и 2.22 МЕ синтетического альфа-токоферола.

1 МЕ альфа-токоферола равна 0.67 мг D-альфа-токоферола, и 0.45 мг DL-альфа-токоферола.

В таблице указаны РСНП и АНП для натурального альфа-токоферола; чтобы узнать рекомендуемую норму его синтетической формы, умножьте суточную норму, указанную в миллиграммах, на 2.22.

Рекомендованная суточная норма витамина Е

Возраст

Мужчины

Женщины

Беременность

Лактация

0–6 месяцев*

4 мг

(6 МЕ)

4 мг

(6 МЕ)

   

7–12 месяцев*

5 мг

(7.5 МЕ)

5 мг

(7.5 МЕ)

   

1–3 лет

6 мг

(9 МЕ)

6 мг

(9 МЕ)

   

4–8 лет

7 мг

(10.4 МЕ)

7 мг

(10.4 МЕ)

   

9–13 лет

11 мг

(16.4 МЕ)

11 мг

(16.4 МЕ)

   

14+ лет

15 мг

(22.4 МЕ)

15 мг

(22.4 МЕ)

15 мг

(22.4 МЕ)

19 мг

(28.4 МЕ)

* Адекватная норма потребления (АНП).

Метки статьи:

www.womenhealthnet.ru

Витамин E для мужчин: чем полезен, для чего нужен, суточная норма, вред

Как витамин E действует на мужской организм. Какие существуют признаки дефицита этого витамина и есть ли риск передозировки.

Иногда, чувствуя усталость или раздражительность, мужчины списывают эти признаки на другие обстоятельства — чрезмерную загрузку на работе, стрессы, проблемы со здоровьем. Но часто причина не в этом, а в дефиците полезных элементов (аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, микро- и макроэлементов). При этом главным соединением для мужчин считается витамин Е, отвечающий за производство потомства и протекание многих процессов в организме. О каких особенностях этого элемента важно знать и чем полезен витамин Е для мужчин? Как определить правильную дозировку? Этим и ряду других вопросов посвящена статья.

Свойства витамина Е и его действие на мужской организм

Регулярное потребление токоферола — шанс укрепить здоровье, нормализовать обменные процессы и избежать многих заболеваний.

Действие витамина Е на мужчину:

  • Снижение риска развития рака мочевого пузыря и предстательной железы.
  • Замедление процессов старения органов зрения. Доказано, что регулярное поступление токоферола препятствует разрушению сетчатки.
  • Нормализация гормонального баланса. Исследования показали, что наличие витамина Е — гарантия выработки тестостерона в объеме, достаточном для нормального функционирования.
  • Укрепление и омолаживание клеток сосудов.
  • Повышение шансов оплодотворения. Польза витамина Е для мужчин в том, что он стабилизирует работу половой системы, улучшает качество семени и обеспечивает большую активность сперматозоидов. Вот почему токоферол назначается парам в период планирования беременности — с его помощью вероятность оплодотворения возрастает в 2-3 раза.
  • Нормализация работы предстательной железы. Улучшение репродуктивной функции и восстановление работы предстательной железы достигается благодаря выработке интерлейкина в организме. Кроме того действие вещества направлено на уничтожение раковых, бактериальных и вирусных клеток.
  • Повышение выносливости и улучшение рефлексов. По этой причине курс токоферола часто проходят спортсмены-легкоатлеты и бодибилдеры.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Регулярный прием витамина снижает риск образования тромбов и закупорки сосудов, а также инфарктов и инсультов. Кроме того, такое действие положительно сказывается на качестве интимной жизни.
  • Снижение уровня глюкозы в крови, что важно для больных диабетом. Регулярный прием витамина позволяет со временем снизить объем принимаемого инсулина.
  • Нормализация уровня давления. Токоферол часто назначается в комплексной терапии при лечении гипертонии.
  • Поддержание мускулатуры в оптимальном состоянии. Польза витамина Е в том, что он обеспечивает нормальную сокращаемость мышечным волокнам, уменьшает риск появления судорог и ускоряет восстановление.
  • Устранение вредного влияния сигаретного дыма на организм.
  • Защита клеток от разрушения. Токоферол — мощный антиоксидант, который подавляет действие свободных радикалов, сберегает клеточные мембраны и поступающий в организм ретинол от окисления.
  • Предотвращает развитие атеросклероза.
  • Укрепляет иммунную систему.

Признаки дефицита

В случае нехватки витамина Е в организме состояние мужчины ухудшается, ощущается утомление и недомогание, снижается работоспособность. Также при дефиците токоферола повышается подверженность стрессовым состояниям, нарушаются обменные процессы в организме, и страдает печень.

Если говорить в целом, недостаток витамина Е для мужчин приводит к ряду негативных факторов:

  • Снижение мышечной активности, ощущение покалывания, сбои в координации движений.
  • Ухудшение половой функции, из-за чего подавляется процесс синтеза половых клеток.
  • Сбои в работе центральной нервной системы.
  • Повреждение клеток печени и красных кровяных телец.
  • Нарушение состояния кожных покровов.
  • Снижение работоспособности, повышенная утомляемость.
  • Нарушение работы сердца.
  • Развитие гипоксии, появление головокружений.
  • Частые головные боли, снижение концентрации внимания, повышение общей нервозности, потеря интереса ко всему происходящему.
  • Ухудшение зрения.

Риск дефицита возрастает в следующих случаях:

  • При интенсивной физической нагрузке. Доказано, что в этом случае нехватка токоферола приводит к снижению уровня гликогена в организме, а также ряда других жизненно важных материалов — калия, магния, фосфора. Как следствие, страдают клетки печени и ЦНС.
  • При нарушении работы ЖКТ и ухудшении всасываемости полезных элементов через стенки желудка. К этой категории относятся люди, которые страдают желче-каменной болезнью, перенесли удаление желчного пузыря, имеют серьезные болезни печени или кишечника. В таких случаях назначаются повышенные дозы витамина Е.
  • При наличии врожденных проблем с усвояемостью полезных элементов, в первую очередь жиров. В этом случае возникают сбои в расщеплении и поступлении к клеткам других полезных элементов. У людей, организм которых не справляется с жирами, наблюдается дефицит витаминов и минералов (не только токоферола).
  • В случае несбалансированного питания, при следовании строгой диете, в случае длительного голодания.
  • Сразу после рождения. У малышей процесс усвоения жиров еще не нормализовался, а токоферол относится к жидкорастворимым витаминам. По этой причине суточные нормы элемента для младенцев не устанавливаются.

Дневная норма и передозировка

Суточная доза витамина Е для мужчин составляет 10-15 мг. Под дневной нормой понимается минимальный объем элемента, который требуется для обеспечения работы организма. При активных занятиях спортом необходимая доза витамина возрастает до 100 мг. При лечении допускается повышение дозировки (согласно назначениям врача):

  • Болезни суставов, сухожилий, проблемы с ЦНС — 100 мг/сутки в течение 30-60 дней.
  • Дерматологические и сосудистые болезни — 100-200 мг/сутки. Продолжительность курса — 45 дней.
  • Проблемы в сексуальной сфере, сперматогенез — 150-300 мг/сутки, курс — 30 дней.

Максимальная суточная норма — 500 мг. Для повышения эффективности лечения токоферол назначается вместе с витаминами С и А.

Витамин Е накапливается в организме, поэтому при длительном приеме в большой объеме высок риск передозировки. В этом случае возможны следующие последствия:

  • нарушение зрительной функции;
  • проблемы со стулом;
  • ощущение усталости, повышенной утомляемости;
  • появление частых головных болей;
  • увеличение размеров печени;
  • появление желудочно-кишечных кровотечений.

Побочные действия (возможны даже при приеме в оптимальной дозировке):

  • аллергические реакции (проявляются покраснением и зудом);
  • ухудшение свертываемости крови;
  • внутренние кровотечения;
  • повышенная усталость и утомляемость.

Источники витамина Е

Чтобы избежать дефицита токоферола, рекомендуется включать в рацион следующие продукты питания:

  • растительные масла — подсолнечное, кукурузное и соевое;
  • орехи;
  • маргарин;
  • соя;
  • гречневая крупа;
  • халва и прочие.

Содержание витамина Е (из расчета на 100 грамм продукта):

  • миндаль — 24,6 мг;
  • фундук — 20,5 мг;
  • арахис — 10 мг;
  • фисташки — 6 мг;
  • кешью — 5,7 мг;
  • курага — 5,6 мг;
  • облепиха и угорь — 5 мг;
  • шиповник — 3,8 мг;
  • пшеница — 3,3 мг.

В меньшей степени витамин Е содержится в грецком орехе, шпинате, кальмарах, щавеле и прочих продуктах

В чем противопоказания и риски?

Знания особенностей витамина Е (для чего полезен мужчинам и как принимать) порой недостаточно. Стоит учесть и другую сторону «медали» — противопоказания к приему. Так, токоферол не рекомендуется мужчинам:

  • При наличии аллергических реакций на вещество или при повышенной чувствительности.
  • При болезнях сердца, после перенесенного инфаркта.
  • При диагностировании кардиосклероза или тромбоэмболии.

Перед приемом витамина стоит учесть следующее:

  • Токоферол не назначается одновременно с препаратами, которые содержат в составе большой объем железа или серебра.
  • Не рекомендуется совмещение с антикоагулянтами.
  • В случае приема токоферола со стероидными средствами или противовоспалительными препаратами действие последних усиливается.
  • Запрещено употребление токоферола в период прохождения химиотерапии, а также при разных опухолевых заболеваниях. Доказано, что прием витамина Е в этом случае снижает эффективность лечения в несколько раз.
  • Витамин устраняет токсическое влияние препаратов ландыша, строфанта и наперстянки.

Итоги

Планируйте рацион с учетом особенностей витамина Е, пользы и вреда, который он несет организму, а также рекомендуемой врачом дозировки. В завершение выделим ряд преимуществ приема токоферола мужчинами:

  • Регулярный прием вещества снижает риск появления простаты у людей, злоупотребляющих курением. Такие наблюдения подтверждены и в отношении мужчин, которые бросили плохую привычку сразу после начала приема витамина.
  • Регулярное употребление токоферола в безопасных дозировках снижает риск развития рака мочевого пузыря.
  • Прием витамина Е вместе с ретинолом и аскорбиновой кислотой, а также цинком и медью приводит к замедлению изменений в сетчатке, обусловленных старением.

Важность витамина Е для организма мужчины не вызывает сомнений. Но из-за сложностей регулирования витаминного баланса, повышенной физической нагрузки и стрессов добиться приема вещества в требуемых пропорциях сложно. Вот почему медики рекомендуют проходить курсы токоферола в комплексе с выполнением еще ряда рекомендаций: нормализацией цикла бодрствования и сна, устранением вредных привычек и обеспечением умеренности физических нагрузок. При назначении препарата в жидком или капсульном виде обязательна консультация врача из-за возможных негативных последствий при передозировке.

25 сентября 2016

proteinfo.ru


Смотрите также