Витамин д в продуктах питания таблица


Таблица витамин Д в продуктах питания с подробным описанием

Доброго времени суток друзья! Вот и наступила дождливая и промозглая осень. Так редко теперь можно понежиться в лучах солнца. И организм сразу реагирует на изменения в погоде. Поэтому нам просто необходимо его поддержать. Как это сделать? В этом нам поможет витамин Д в продуктах питания. Таблица, с подробным описанием сегодня у нас на блоге.

Явная нехватка витаминов группы Д чревата негативными последствиями для организма. Особенно страдают от его дефицита дети. Ослабление иммунитета — лишь малая толика из череды неприятностей со здоровьем, которые могут преследовать человека, испытывающего дефицит этого важного вещества. Нет смысла сиюминутно бежать в аптеку за чудодейственными пилюлями, так как в природе существует достаточное количество провианта, способного с лихвой компенсировать этот недостаток.

Синтез в организме человека

Школьный курс биологии отложился в памяти у всех мало-мальски прилежных учеников. Известно, что под действием лучей солнца витамин Д имеет способность к синтезу. Выходит, что больше всего страдают из-за недостатка этого химического соединения жители Крайнего Севера, которые солнца-то не видят месяцами. Следовательно, жители этих территорий должны употреблять продукты с повышенным его содержанием.

Науке известно несколько витаминов группы Д. Для человека нужны только два: Д2 и Д3. Настоятельно рекомендуется повысить их содержание в рационе детей, а также беременных женщин и кормящих мам.

Их влияние на организм нельзя недооценивать, ибо они являются регуляторами кальциево-фосфорного обмена. Недостаток обязательно отразится на состоянии костей и зубов. Самым востребованным у организма жирорастворимым витамином считается Д3, а в чём он содержится можно увидеть в таблице, которая приведена ниже. Естественно, он может синтезироваться в любом живом организме, но помимо этого, должен поступать в него вместе с пищей.

Естественные источники

Основные продукты, рекомендуемые к употреблению: рыба, морепродукты, овсяная крупа и молоко. Причём молоко не совсем обычное. Дело в том, что некоторые производители обеспокоились проблемой нехватки витамина Д, и решили добавлять его в различные молочные продукты. Что-ж, похвальное стремление — сделать нацию здоровее.

Больше всего этого его содержание в таком не любимом детьми рыбьем жире. По сути этот продукт является рекордсменом. Достаточно съесть лишь 5г этого продукта, чтобы покрыть суточную потребность организма в столь полезном веществе. Понятно, что пить с ложечки его не очень приятно, но есть и более приятные способы потребления. Например, можно ввести в свой рацион достаточное количество рыбы жирных сортов, а можно нанести визит в аптечный киоск и приобрести рыбий жир в желатиновых капсулах.

Ах, эта рыбка

Вторую строчку этого «хит-парада» занимает печень трески. И пусть витамина Д содержится в ней ровно вполовину меньше, чем в рыбьем жире, но всё равно это достаточно полезный и питательный продукт. Печень трески вполне доступна каждому из нас, чтобы не ограничивать себя в ее потреблении. Но дело в том, что не все ее любят, равно как и сельдь, которая уверенно занимает третью позицию в таблице полезности.

Если разобраться, то сельдь — это самая полезная рыба среди всех пород своего ценового сегмента. Большое содержание витамина Д и селена делает её воистину бесценным продуктом. Но дело в том, что многие люди даже запаха её не выносят. Что же делать? Ответ прост: заменить банальную селёдку рыбой другой породы. Тем более что «в спину ей дышат» более благородные обитатели озёр, рек и морей: палтус, кета, карп, хариус, треска, скумбрия, форель и пр.

Рыба тощих пород менее богата этим элементом, но это вовсе не значит, что нужно отказаться от её употребления. Ведь обилие кальция, фосфора,  чёрной ифтора и белка в её составе делает такую рыбу достаточно ценным источником питания. А вот что касается красной икры, то это не те продукты, которые могут похвастаться рекордным содержанием витаминов группы Д.

Чтобы покрыть суточную потребность в нём, человек должен употребить в пищу 150г этого деликатеса. А такое могут позволить себе лишь состоятельные люди и жители районов, где она присутствует в таком изобилии, что ее и за деликатес никто не считает.

Доступные продукты

Другое дело – куриное яйцо, которое доступно всем. Известно, что Д — витамин жирорастворимый, значит, все его запасы сконцентрированы в яичном желтке. Правда, содержание его не такое большое. Чтобы покрыть суточную потребность в этом веществе, нужно употребить в пищу омлет, состоящий из 6-7 яиц, что не под силу даже среднестатистическому мужчине.

Точно так же вы не сможете сразу съесть 800г сливочного масла или килограмм сыра. Они, конечно же, относятся к категории продуктов, в которых содержится этот элемент, но его там мало по сравнению с вышеперечисленными.

Нельзя не упомянуть и о молочных продуктах. Следует отметить, что обезжиренные молочные продукты не так богаты витамином Д. В сметане, жирном твороге и йогурте это вещество хоть и присутствует, но не в таком количестве, как хотелось бы.

Содержание в продуктах

В чем содержится витамин Д более подробно вы узнаете из таблицы:

Чтобы не запутаться и научиться правильно питаться, рекомендую посмотреть видеокурс «Здоровое питание», который можно найти по этой ссылке.

А сейчас узнайте как витамин Е поможет вам стать здоровым и красивым.

Пусть осенняя хандра не посетит вас. Будьте здоровы! На сегодня все. Подпишитесь на обновления моего блога — впереди еще много интересного. До встречи!

Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.

bizon-1m.ru

Витамин D — содержание в продуктах питания | Фитнес и бодибилдинг

Витамин D или «солнечный витамин» был открыт совсем недавно – в 36 году прошлого века. Он был синтезирован из рыбьего жира. До сих пор его классификация остается спорной для ученых – по некоторым признакам его относят к гормонам, по другим – к жирорастворимым витаминам. В настоящее время различают 2 формы:

  • Д3, или иначе натуральный витамин присутствует в продуктах животного происхождения, он максимально усваивается человеческим организмом.
  • Д2, вещество, синтезируемое из продуктов растительного происхождения, а именно из дрожжевых грибков, в котором он синтезируется посредством ультрафиолетового излучения. Эта форма служит биологически активной добавкой.
  • Костная система. Данное вещество помогает организму усваивать кальций и магний, которые необходимы костным структурам.
  • Нервная система. Витамин Д регулирует содержание кальция в кровяной системе, который отвечает за скорость передачи нервных импульсов. Также участвует в процессе восстановления защитных оболочек нервных тканей.
  • Рост и развитие клеток. Это свойство витамина оказывает положительное влияние на здоровые и полезные клетки, а на злокачественные образования влияет угнетающе. Таким образом, витамин D является прекрасным профилактическим средством против рака.
  • Иммунная система. Вещество усиливает синтез клеток иммунитета.
  • Гормоны. Вещество отвечает за выработку инсулина, а, значит, за уровень глюкозы в крови.

Норма витамина Д и его суточная норма для человека

Для любого человека от 1 года до 70 лет необходимо ежедневно от 300 до 600 МЕ витамина Д.

Дефицит витамина D в организме человека:

При недостатке вещества в организме человека происходят следующие изменения:

  • у ребенка развивается рахит, а у взрослого – остеопороз;
  • повышается утомляемость, плохо заживают раны, ощущается плохое самочувствие;
  • увеличиваются риски заболевания раком;
  • увеличиваются риски диабетических заболеваний.

Витамин Д в продуктах питания

Данное вещество синтезируется в организме человека под воздействием солнечных лучей или попадает в него с пищей. Максимальное содержание вещества выявлено в жире печени трески. Следом за ним идут семга и сардины. Достаточное количество витамина Д содержится в коровьем молоке, швейцарском сыре, говядине, говяжьей печени, свинине и яичном желтке.

Таблица содержания витамина Д в продуктах питания

Мясные продукты

Жир, куриный 3.30 мкг
Сало 3.10 мкг
Свиные ребрышки 2.60 мкг
Ветчина 2.30 мкг
Печень говяжья 1.20 мкг
Печень говяжья, тушеная 1.20 мкг
Почки говяжьи, приготовленные 1.10 мкг
Язык говяжий, отварной 0.40 мкг
Жир говяжий 0.30 мкг
Перепел, приготовленный 0.20 мкг
Куриная грудка, запеченная 0.20 мкг
Фазан, приготовленный 0.20 мкг
Курица, жареная 0.10 мкг
Утка 0.10 мкг
Козел, жареный 0.00 мкг
Печень куриная, приготовленная 0.00 мкг

Рыба и морепродукты

Рыбий жир, из печени трески 250.00 мкг
Печень трески, консервы 100.00 мкг
Палтус, сырой 27.40 мкг
Скумбрия, соленая 25.20 мкг
Угорь, сырой 23.30 мкг
Форель радужная, запеченная 19.00 мкг
Сиг, копченный 13.30 мкг
Нерка, запеченная 13.10 мкг
Горбуша, запеченная 13.00 мкг
Икра, смешанные типы 12.10 мкг
Сельдь, запеченная 5.40 мкг
Минтай, запеченный 1.30 мкг
Пикша, запеченная 0.60 мкг
Осьминог, вареный 0.00 мкг
Устрицы, вареные 0.00 мкг

Молочные и яйцепродукты

Желток, яйцо куриное 7.70 мкг
Яйцо, куриное, целое 2.20 мкг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую 2.20 мкг
Яйцо, утиное, цельное, сырое 1.70 мкг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет 1.70 мкг
Масло сливочное, соленое, 81% 1.50 мкг
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое 1.17 мкг
Сыр Чеддер 1.00 мкг
Сыр, козий, твердый, 36% 0.70 мкг
Сыр, сливочный, 34% 0.60 мкг
Сыр, эдам, 28% 0.50 мкг
Сыр козий, мягкий, 21% 0.40 мкг
Моцарелла 0.40 мкг
Сливки, пастеризованные, 20% 0.12 мкг
Молоко, коровье, 3.6% жирности, сырое 0.05 мкг

Грибы

Грибы, митаки, сырые 1123.00 мкг
Грибы, лисички, сырые 212.00 мкг
Суфле из шпината 31.00 мкг
Грибы, вешенка, сырые 29.00 мкг
Грибы, былые, сырые 7.00 мкг

www.zanfiz.ru

Витамин Д. Таблица основных продуктов где он содержится

Узнайте, в чем именно - каких продуктах питания - содержится много витамина Д, где его содержание велико и сколько их нужно есть, из таблицы.

Норма витамина Д

В сутки необходимо получать около 5-10 мкг или 200-400 МЕ этого вещества. Недостаточное его количество может очень сильно сказаться на общем самочувствии человека.

При термической обработке вся польза этого вещества сохраняется. Главное условие – при варке класть продукты только в кипящую воду и не допускать переваривания. Замороженные продукты размораживают медленно, естественным путем, без вымачивания в воде. Лучший способ готовки – в пароварке или духовке. А уже приготовленные продукты повторно разогревать нельзя.

Узнайте, в чем именно — каких продуктах питания — содержится много витамина Д, где его содержание велико и сколько их нужно есть, из этой таблицы:

Печень трески 200 7
Печень палтуса 2500 1
Рыбий жир 230 5
Палтус 27 37
Сельдь 30 33
Скумбрия 15 67
Карп 25 40
Форель 16 63
Угорь 23 43
Горбуша 13 100
Кета 16 63
Тунец 3 400
Черная икра 8 125
Масло сливочное 1.5 800
Куриное яйцо 2.2 454
Сырой яичный желток 5 110
Говяжья печень 4.5 150
Почки бараньи 0.5 2000
Печень баранья 1 1000
Треска 1.3 850
Шпроты в масле 20 50
Лосось 12 65
Красная икра 5 200
Сардины в масле 9 135
Ацидофильные сухие молочные смеси 16 63
Маргарин 10 120
Бифидолакт сухой 17 70
Жирная сметана 0.5 2000
Сливки 30% 0.2 3000
Сыр твердый 1 1000
Молоко цельное коровье 0.2 3000
Творог 5% 1 1000
Масло арахисовое 3 170
Молоко сухое 0.3 2600
Кефир или ряженка 2.5 450
Масло топленое 1.8 560
Гриб грифола 63 16
Лисички 8.8 130
Сморчки 6.3 150
Вешенки 2.6 400
Какао 6.6 150
Сливочное мороженое 0.2 3000
Лимонный и морковный сок 0.1 6000
Петрушка. укроп. пшеница 0.1 6000
Люцерна. хвощ. одуванчик. крапива 3 170

Если ежедневно включать в свой рацион все эти продукты, то можно обеспечить организм не только витамином Д, но и многими другими микро и макроэлементами.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

www.imbf.org


Смотрите также