Витамин д в организме человека


Роль витамина Д в организме человека

Витамин Д (и его фракции) в настоящее время рассматривается еще и как гормон. Это связано с тем, что кальциферол принимает активное участие в обмене кальция и фосфора в организме, регулируя минеральную плотность костей, а также принимает участие в целом ряде других не менее важных биохимических и физиологических процессов. Представление о кальцифероле как гормоне в медицинской науке закрепилось с 2005 года и связано с именем Спиричева В.Б. Ученый доказал, что кальциферол контролирует процессы размножения и дифференцировки клеток, и сфера влияния этого витамина намного шире, чем только фосфорно-кальциевый обмен, как было принято считать раньше.

Для здоровья

Важное значение витамина Д и Д2 в организме подтверждается тем, что рецепторы кальциферола обнаружены не только в костях и мышцах, но и практически во всех органах человека. К слову сказать, раковые клетки тоже имеют такие же рецепторы, что связано с регулирующей ролью этого витамина на процессы размножения. Вот почему так важно регулярно проводить анализ на витамин Д. Его содержание в крови взрослых даст ответ на вопрос – принимать ли его дополнительно, больше находиться на солнце или сократить потребление вещества с пищей. Учеными высказывается мнение, что нарушения в балансе кальциферола способны провоцировать развитие онкологического процесса.

Функции витамина Д в организме взрослых:

  • Активация остеобластов – это клетки, которые приводят к образованию костной ткани, предупреждая ее повышенную ломкость
  • Усиление процессов всасывания кальция в кишечнике и контроль его уровня в плазме крови
  • Повышение всасывания фосфора в кишечнике и его распределение в организме
  • Участие в процессе захвата кальция в мышечной ткани, которое приводит к нормальному сокращению мышечных клеток
  • Регулирование образования в поджелудочной железе инсулина, тем самым снижение уровня глюкозы в крови
  • Контроль синтеза гормонов щитовидной и паращитовидной желез
  • Участие в контроле аппетита, предупреждающее развитие ожирения
  • Один из компонентов противоопухолевой системы организма, предупреждающей злокачественную трансформацию клеток
  • Играет важную роль в функционировании иммунной системы – воздействует как на клеточное звено иммунитета, так и на гуморальное (синтез антител).

Следует подчеркнуть, что наибольшей биохимической активностью обладает Д2 и Д3. Последний синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей. Д2 поступает с пищей, при этом всасывается в тонком кишечнике при участии желчи. После всасывания он попадает в кровоток, а затем депонируется в адипоцитах – клетках жировой ткани, а при необходимости мобилизуется из них и может трансформироваться в другие химические формы и группы этого витамина под воздействием определенных ферментов.

Дефицит

Дефицит витамина Д классически проявляется такими синдромами как:

  • Рахит (деформация костей, снижение интеллектуальных способностей, поражение почек и других органов)
  • Снижение темпов физического развития у детей (недостаточное пребывание на солнце)
  • Повышенная ломкость волос
  • Хрупкость ногтей
  • Избыточное выпадение волос (более 80-100 в сутки).

В последнее время было доказано, что недостаток витамина Д способен приводить к аномальному строению плаценты, а также вызывать пороки развития сердца и глаз у плода. Если вы ожидаете ребенка – бывайте больше на солнце и свежем воздухе. К тому же гиповитаминоз Д может приводить к невынашиванию беременности (самопроизвольные выкидыши). Поэтому среди пациенток с такими акушерскими осложнениями важно определять уровень этого химического вещества в крови.

Нехватка витамина Д становится серьезной причиной приобретенных иммунодефицитов, которые проявляются частыми инфекциями, особенно с поражением дыхательной системы (острые респираторные заболевания). Для лечения таких состояний полезен прием в течение 15-20 дней витамина Д3 в дозе 450 МЕ. Это способствует восстановлению нормального функционирования макрофагов и лимфоцитов, которые участвуют в уничтожении патогенных микробов.

Выделены две причины, которые приводят к гиповитаминозу Д – это:

  • Недостаточное пребывание на свежем воздухе, то есть под прямыми солнечными лучами
  • Несбалансированное питание, в котором преобладает высокоуглеводистая пища (хлеб из муки высшего сорта, сдоба, сладкое), уменьшено количество продуктов, где содержится витамин Д (творог, яйца, кефир, рыба, натуральное сливочное масло и другие).

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз витамина Д наблюдается в случае длительного неконтролируемого приема данного лекарственного препарата. Избыток витамина Д в организме характеризуется следующей клинической симптоматикой:

  • Избыточная минерализация костей, которая приводит к болевому синдрому и, как не парадоксально, к ломкости костей
  • Почечнокаменная болезнь, так как кальций в избыточном количестве откладывается в почках и поступает в мочу, о чем может рассказать анализ крови.
  • Повышение уровня артериального давления за счет снижения реакции сосудов, в стенках которых в избытке содержится кальций
  • Запоры и спастические боли в животе
  • Головная боль (так же после чрезмерного пребывания на солце)
  • Повышенное желание пить жидкость
  • Общая слабость
  • Боли в суставах
  • Патологическая бессонница или сонливость.

Передозировка витамина Д может возникать как при использовании простых препаратов данного витамина, так и при применении поливитаминных комплексов на масляной основе. Именно в последней ситуации пациенты теряют бдительность, считая, что поливитамины в каплях абсолютно безвредны.

В продуктах питания

Витамин Д содержится в морепродуктах и продуктах животного происхождения, поэтому именно у вегетарианцев развивается данный вид гиповитаминоза. Крайне полезен и необходим витамин Д для мужчин – он позволяет нормализировать и сохранять их репродуктивную функцию. Источник витамина Д – это такие продукты, как:

  • Рыбий жир – лидер по содержанию данного витамина
  • Тресковая печень
  • Рыба – сельдь, кета, палтус и другие виды
  • Черная и красная икра
  • Желток куриных яиц
  • Сливочное натуральное масло
  • Жирный творог
  • Твердые сыры.

Употребляя все эти продукты в пищу в любом количестве, переизбыток витамина Д не грозит. Это объясняется тем, что уровень всасывания определяется концентрацией фосфора в крови. Когда концентрация фосфора снижается, всасывающая способность кишечника повышается, и наоборот. А если исключить эти продукты, и исключить прогулки на открытом солнце, то вполне вероятно, что в ближайшее время у человека разовьется гиповитаминоз кальциферола.

Растения петрушка, овес и крупа на его основе, авокадо также содержат в небольшом количестве кальциферол. Принимать их в пищу и бывать на солнце необходимо регулярно.

Для новорожденных

Витамин Д для новорожденных позволяет предупредить развитие рахита. В группы риска по этому заболеванию попадают дети, которые проживают в северных широтах с недостатком пребывания на солнце, а также дети, рожденные в осенне-зимний период. Рахит выявляется при анализе крови. Именно поэтому проводится специфическая профилактика рахита, при которой назначаются витамины группы Д. Суточная норма витамина Д, которая рекомендуется для приема, составляет 400-500 ЕД. Профилактику начинают с возраста 4 месяцев, если он приходится на осень или зиму. Летом в регионах, где достаточное количество солнечных дней в году, достаточно только прогулок на свежем воздухе, ежедневное пребывание на солнце.

Следует подчеркнуть, что существует две лекарственные формы витамина Д:

  • Масляный раствор витамина Д
  • Водный раствор, который стали широко применять в последнее время, так как он имеет целый ряд преимуществ и лучше всасывается.

Основными отличительными особенностями водного раствора витамина Д (Аквадетрим), принимать который можно круглый год, являются:

  • Быстрое поступление из желудочно-кишечного тракта в кровоток (за счет того, что он не выпускается на масляной основе)
  • Длительность действия в 2 раза дольше, чем у масляного раствора (эти сроки составляют 3 и 1,5 месяца соответственно)
  • Легкий режим дозирования – в одной капле содержится суточная норма витамина Быстрота развития терапевтического эффекта как с профилактической, так и с лечебной целью
  • Всасывание не зависит от наличия патологии желудочно-кишечного тракта.

Если же пренебрегать ежедневным приемом этого лекарственного средства, то проявится дефицит витамина Д. Симптомы в этом случае будут следующими:

  • Сниженный иммунитет
  • Мышечная слабость
  • Частые респираторные заболевания
  • Повышенная ломкость костей
  • Искривление позвоночника
  • Запоры
  • Спастические боли в животе
  • Плаксивость и другие.

Показания для приема

Для того, чтобы точно определить медицинские показания для применения витамина Д, важно провести ряд лабораторных исследований. анализы назначает врач, но прежде всего потребуется общий анализ крови. Речь идет об определении в крови уровня фосфора, кальция и кальциферола. По результатам этих исследований определяются показания к лечению, которые включают в себя:

  • Остеопороз – снижение плотности кости, которое предрасполагает к переломам
  • Профилактика и лечение рахита (в данном случае даже проведение вышеуказанных анализов не проводится)
  • Мышечная слабость
  • Перепады настроения, связанные с фосфорно-кальциевым дисбалансом
  • Частые инфекционные заболевания, при которых снижен иммунитет.

Продукты источники витамина Д постоянно должны присутствовать в пищевом рационе, чтобы предупредить развитие целого ряда опасных заболеваний. Определить – есть ли у вас дефицит кальциферола можно по анализу крови. К тому же в летне-весеннее время следует больше времени проводить на свежем воздухе и солнце (но не следует забывать и о повышенном радиационном фоне ультрафиолета в определенное время суток). Если развился гиповитаминоз или же вам нельзя долго находиться на солнце, возможно потребуется посте обязательной консультации врача, дополнительно принимать препараты с кальциферолом.

vitaminba.ru

Витамин D - источник, недостаток, действие

Витамин D или эргокальциферол относится к группе жирорастворимых витаминов, образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей в тканях растений и животных из стеринов. Витамин растворяется в органических соединениях и жирах, но не обладает способностью растворяться в воде.

К витаминам группы D относятся:

  • Витамин D2 – эргокальциферол, полученный из дрожжей; его провитамином является эргостерин;
  • Витамин D3 – холекальциферол, выделенный из тканей животных; его провитамином считается 7-дегидрохолестерин;
  • Витамин D4 – 22, 23-дигидро-эргокальциферол;
  • Витамин D5, выделенный из масел пшеницы; ситокальциферол (24-этилхолекальциферол);
  • Витамин D6 – стигма-кальциферол (22-дигидроэтилкальциферол).

На сегодняшний день витамином D считаются два соединения – холекальциферол и эргокальциферол (D2 и D3). Активность препаратов на основе витамина выражается в МЕ – международных единицах.

1 МЕ содержит 0, 025 мкг витамина D в химически чистом виде.

Источники витамина D

Выработка витамина D в организме осуществляется из провитаминов, поступаемых в организм в готовом виде из продуктов или образующихся из холестеринапод воздействием ультрафиолетовых лучей.

Если кожа человека получает достаточное количество ультрафиолета, его потребность в витамине D компенсируется с лихвой. Тем не менее, содержится витамин D и в продуктах: яичном желтке, рыбьем жире, кисломолочных изделиях, однако, потребление одних пищевых источников не может гарантировать полного покрытия потребностей нашего организма в витамине D.

Витамин D в продуктах:

  • Сельдь (400-1500 МЕ/100 гр.);
  • Свиная печень (40-50 МЕ/100 гр.);
  • Говяжья печень (40-50 МЕ/100 гр.);
  • Сливочное масло (10-150 МЕ/100 гр.);
  • Яичный желток (50-400 МЕ/100 гр.).

Действие витамина D

Основная функция, выполняемая витамином,– обеспечение полноценного всасывания фосфора, кальция и магния, необходимых для нормального развития костной системы. Данное вещество способствует достаточному отложению кальция в дентине и костях, осуществляя профилактику появления остеопороза и рахита, препятствуя размягчению (остеомаляции) костей.

Роль витамина D защитой костей не ограничивается: он повышает иммунитет, предупреждает слабость мускулов, обеспечивает нормальную свертываемость крови и функционирование щитовидной железы. Улучшая минеральный обмен, витамин D принимает участие в восстановлении защитных оболочек, окружающих нервы, включаясь, таким образом, в состав комплексной терапии и профилактики рассеянного склероза.

Кроме того, витамин D эффективно регулирует сердцебиение и артериальное давление, в том числе, у беременных, препятствует росту раковых клеток. При наружном применении витамина D3 можно уменьшить характерную для псориаза выраженную чешуйчатость кожи.

Потребность в витамине D

Основным источником витамина D является солнце. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине D достаточно 15-20 минут в день находиться под воздействием солнечного ультрафиолета– особенно в утренние и закатные часы. Тем не менее, зимний период времени, задымленность атмосферы и выраженный загар могут снижать выработку витамина в организме. То же самое можно сказать о пожилых людях, чей организм теряет способность синтезировать витамин D из провитаминов вдвое и о тех, кто предпочитает придерживаться различных диет и употребляет в пищу незначительное количество жиров.

Потребность в витамине D составляет:

  • У новорожденных доношенных детей – 500-700 МЕ/сутки;
  • У новорожденных массой тела менее 2500 г – 1000-1400 МЕ/сутки;
  • У детей от 5-12 лет – 400-500 МЕ/сутки;
  • У подростков – 500-600 МЕ/сутки;
  • У взрослых от 20-50 лет – 300-400 МЕ/сутки;
  • У беременных и кормящих женщин – 600-800 МЕ/сутки;
  • У пожилых людей – 600-800 МЕ/сутки.

Симптомы гиповитаминоза

Недостаток витамина D становится причиной остеомаляции и появления рахита – заболевания костной системы, характеризующейся нарушением образования костей. В более легких формах симптомы дефицита витамина D следующие:

  • Ощущение жжения в горле и во рту;
  • Снижение веса, потеря аппетита;
  • Ухудшение зрения;
  • Бессонница.
  • Недостаток витамина D (авитаминоз);
  • Остеопороз;
  • Остеомиелит;
  • Остеомаляция;
  • Переломы костей;
  • Гипофосфатемия, гипокальциемия;
  • Остеодистрофия почечного генеза;
  • Гипопаратиреоз, в том числе – осложненный остеомаляцией;
  • Красная волчанка;
  • Хронический гастрит;
  • Хронический энтерит;
  • Хронический панкреатит;
  • Энтероколит, осложненный остеопорозом;
  • Туберкулез.

Показания к приему витамина D

Дополнительный прием витамина D целесообразен при кариесе и нарушениях в развитии зубов, псориазе, спазмофилии, поллинозах, геморрагическом диатезе, в постменопаузе, а также в целях повышения иммунных свойств организма. Прием витамина D целесообразен при беременности, протекающей в осенне-зимний период времени и лечении глюкокортикоидными препаратами.

Кроме того, профилактическое употребление витамина может потребоваться людям, проживающим и работающим за Полярным кругом, сотрудникам метрополитена, горнорабочим.

Симптомы гипервитаминоза

Применение неадекватных доз витамина D может привести к следующим состояниям:

  • Резкие головные, мышечные боли, боли в суставах;
  • Повышение АД;
  • Потеря аппетита, тошнота, рвота, слабость, нарушения стула;
  • Лихорадка, затрудненное дыхание, повышение пульса.

Хроническое отравление витамином D может вызвать такие симптомы как:

  • Появление остеопороза, деминерализация костей, рассасывание стромы;
  • Кальцификация сосудов и клапанов сердца;
  • Отложение солей кальция в кишечнике, легких, почках, приводящее к нарушениям в работе данных органов.

Взаимодействие

Прием витамина D одновременно с гиперлипидемическими средствами рекомендуется прекратить, так как препараты, понижающие уровень холестерина в крови способны нарушить его всасывание.

Препятствуют абсорбции витамина D и минеральные слабительные средства, стероидные гормоны, антациды, дифенин и барбитураты.

Прием витамина D снижает активность сердечных гликозидов, а значительные дозы витамина могут привести к дефициту железа в организме.

Полноценный метаболизм витамина D в печени невозможен при недостатке витамина E.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:

Знаете ли вы, что:

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Секс и простатит: это должен знать каждый

Мужчин принято считать сильным полом. Однако любой, самый сильный и мужественный человек вдруг становится беззащитным и крайне смущенным, столкнувшись с проблем...

www.neboleem.net

Все о витамине D и его использовании - Полисмед

  1. Витамин D (витамин Д). Роль витамина D в организме. Источники витамина D. Признаки недостатка избытка витамина D. Профилактика и лечение дефицита витамина D. Передозировка витамина D.
  2. Отзывы Все о витамине D и его использовании

Витамин D (витамин Д) – это сложное органическое вещество, которое участвует в ряде важных процессов организма человека. Витамин D существует в двух активных формах: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Витамин D3 образуется в коже под действием солнечных лучей из неактивных предшественников. В почках витамин D подвергается активации и превращается в активную молекулу кальцитриол обладающую гормональной активностью. Также витамин D содержится в некоторых продуктах питания (рыба, яйца, сливочное масло). Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора, стимулирует рост костей и мышц. Витамин D нужно давать всем детям, начиная с рождения и до 3-5 лет.

Каковы основные источники витамина D для человека?

Основное количество витамина D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнца. Образование витамина D идет особенно активно летом, в солнечную погоду. Содержание витамина D в продуктах питания довольно низкое и не может покрыть потребностей организма в этом веществе. Наибольшее количество витамина D содержится в морской рыбе, рыбье жире, яичных желтках, печени, коровьем молоке. Грудное молоко кормящих матерей, не получающих добавки содержащие витамин D, содержит лишь небольшое количество витамина D, совершенно недостаточное для нормального развития новорожденного ребенка.

В каком количестве витамина D нуждается организм человека каждый день?

Потребность организма в витамине D зависит от возраста, физиологического состояния и некоторых особенностей жизни человека. Таблица 1. Суточная потребность организма в витамине D в зависимости от возраста
Возраст Количество витамина Д в мкг. Количество витамина Д в МЕ

Дети от рождения до 10 лет

от рождения до  3 лет 10 400
от 4 до 10 лет 2.5 100

Подростки и взрослые

В любом возрасте 2.5 100

Беременные женщины и кормящие матери

В любом возрасте 10 400
Как можно заметить из таблицы, наибольшие количества витамина D необходимы новорожденным детям и в течение первых трех лет жизни, а также беременным женщинам и кормящим матерям. Высокая потребность детей в витамине D объясняется интенсивным ростом скелета и мышц, а беременных женщин и кормящих матерей в том, что они снабжают этим веществом развивающегося ребенка.

Как понять получает ли организм достаточное количество витамина D?

Несмотря на то, что нормы суточного потребления витамина D хорошо известны, на практике достаточно сложно определить получает ли организм достаточное количество витамина D или нет. Учитывая потребности разных категорий людей в витамине D их можно разделить на группы:
  1. Люди, которые не нуждаются в дополнительных источниках витамина D
  2. Люди, которые нуждаются в дополнительных источниках витамина D
В первую группу входят здоровые взрослые люди старше 18 лет. Небольшие потребности здоровых взрослых людей в витамине D практически полностью покрываются за счет синтеза витамина D в коже, а также за счет поступления его вместе с пищей. По этой причине большинство взрослых людей не нуждаются в дополнительном поступлении этого вещества в виде витаминных препаратов. Исключение из этой группы составляют взрослые, проводящие мало времени на солнце (например, работа в ночную смену, работа в условиях полярной ночи), больные которые мало бывают на улице, больные с хроническими заболеваниями пищеварительной системы (хронический энтероколит, болезнь Крона, хронический панкреатит, желчекаменная болезнь, хронический холецистит), заболеваниями печени (хронический гепатит, цирроз) или почек (хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит). Во вторую группу входят дети от рождения до 18 лет (период активного роста), беременные женщины и кормящие матери, потребности которых в витамине D значительно выше, чем способен получить их организм из пищи или за счет образования витамина D в коже. Лица из данной группы, а также лица составляющие исключение из второй группы, нуждаются в дополнительном поступлении витамина D (главным образом с витаминными препаратами).

Как работает витамин D? Какова роль витамина D в организме человека?

Основная функция витамина D заключается в увеличении поступления кальция и фосфора в организм из кишечника и уменьшение потери этих веществ с мочой через почки. Действуя на кости и мышцы витамин D запускает процесс синтеза белков, что в свою очередь способствует росту скелета, минерализации костей и зубов и укреплению мышц. Также витамин D оказывает выраженное стимулирующее действие на иммунную систему, что определяет сопротивляемость организма по отношению к инфекциям и снижает риск возникновения рака. В качестве иммуностимулятора витамин D используется в лечении некоторых форм рака (рак груди, рак простаты, рак кишечника, рак крови), псориаза, рассеянного склероза.

К чему приводит недостаток витамина D. Симптомы и признаки гиповитаминоза D

Недостаток витамина D (гиповитаминоз D) приводит к замедлению или полной остановке физиологических процессов, в которых участвует это биологически активное вещество. Наиболее выраженные проявления гиповитаминоза D наблюдаются у детей, в организме которых витамин D, как уже упоминалось выше, играет исключительно важную роль в развитии скелета и мышц. У детей недостаток витамина D проявляется в виде рахита. Подробное описание симптомов и признаков рахита, а также принципов его лечения и профилактики вы найдете в разделе Рахит. У взрослых людей недостаток витамина D менее заметен и проявляется такими симптомами как:
  • Повышенная утомляемость
  • Мышечная слабость
  • Чувство жжения в горле и во рту
  • Бессонница
  • Снижение аппетита, потеря веса
  • Частые судороги или мурашки в ногах или в руках
  • Снижение плотности костей и повышенный риск переломов

Диагностика недостатка витамина в организме

При наличии подозрения на дефицит витамина D необходимо специальное обследование: Определение концентрации активной формы витамина D в крови Рентгенологическое обследование скелета для определения пониженной минерализации костей.

Профилактика дефицита витамина D

Так как основным источником витамина D для человека является его образование в коже под действием солнечного света, наиболее доступной мерой профилактики витамина D является облучение солнечным светом. Установлено, что для образования достаточного количества витамина D в коже необходимого облучение солнечными лучами кожи лица и рук в течение 10-15 минут, не менее 3 раз в неделю. Эффективность образования витамина D в коже под действием ультрафиолетового излучения солнца зависит от следующих факторов:
  1. Время суток, в которое происходит облучение. Доказано, что наибольшее количества витамина D вырабатывается в коже в утренние и послеобеденные часы.
  2. Загрязнение атмосферы – в промышленных городах с высоким уровнем загрязнения атмосферы синтез витамина D в коже замедляется из-за поглощения ультрафиолетовых лучей пылью из воздуха.
  3. Использование солнцезащитных кремов – снижает образование витамина D из-за поглощения ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолетовые лучи также не способны проникать через стекло, поэтому в целях профилактики дефицита витамина Д нужно загорать только под открытым небом.
  4. Возраст. Во второй половине жизни кожа постепенно утрачивает способность синтезировать витамин D.
В профилактическом лечении препаратами витамина D нуждаются все люди с повышенным риском развития гиповитаминоза D. Принципы профилактики недостатка витамина D у детей изложены в статье: Все о рахите и его лечении. Подростки с высоким риском развития дефицита витамина D нуждаются во внутримышечном введении одной дозы витамина D осенью (100 000 МЕ) для поддержания нормальной концентрации витамина D в крови в течение всей зимы. Взрослые старше 50 лет должны получать по 400 МЕ витамина D в сутки, а после 70 лет по 600 МЕ, Обеспечение кормящих матерей и беременных женщин необходимым количеством витамина D обычно осуществляется за счет использования специальных поливитаминных препаратов. Во всех случаях одновременно с лекарствами, содержащими витамин D должны использоваться и препараты кальция (или диета богатая кальцием).

К чему приводит передозировка витамина Д? Признаки гипервитаминоза D

Гипервитаминоз D характеризуется накоплением в организме слишком больших количеств витамина D. Обычно гипервитаминоз D возникает в случае длительного использования больших количеств витаминных препаратов. Симптомы отравления витамином D следующие:
  1. Общая слабость, повышение температуры
  2. Рвота, тошнота, плохой аппетит, запор или понос
  3. Сильная головная боль, боли в мышцах и суставах
  4. У детей: тревожный сон, раздражительность, отказ от пищи
При обнаружении этих симптомов или при наличии подозрения на длительное потребление больших доз препаратов витамина D следует как можно скорее обратиться к врачу.

Препараты витамина D

Витамин D входит в состав многих поливитаминных препаратов или выпускается в виде специальных препаратов содержащих только активные формы витамина D: Аквадетрим (водный раствор витамина Д), Остетриол, АльфаД3 и пр.

Витамин D может влиять на активность некоторых лекарств, поэтому если вы принимаете какие-то лекарства, перед началом использования витамина D внимательно изучите инструкцию и проконсультируйтесь у врача.

В каких случаях нельзя использовать препараты витамина D

Препараты витамина D нельзя использовать в случае:

Препапарты витамина D не противопоказаны во время раннего или очень быстрого закрытия родничка у ребенка, так как прямой связи между закрытием родничка и поступление в организма ребенка витамина Д нет.

polismed.ru

Витамин D (кальциферол). Свойства. Роль в организме

Химическое название: кальциферол, 7-дегидрохолестерин. холекальцеферол, эргостерол. Витамин Д относительно устойчив к кислороду воздуха, а также при нагревании до температуры 100°С и несколько выше, но продолжительное действие воздуха или нагревание до температуры 200°С разрушают витамин D.

В чистом виде витамин D представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, нерастворимое в воде. Эмпирическая формула С28Н44О. Химическая структура его установлена. Он близок к стеринам и получается в организме животных из 7-дегидрохолестерина, а в растениях - из эргостерина. Стинбок, облучая ультрафиолетовыми лучами вне организма чистый холестерин, не получил препарата, обладающего антирахитическим действием. Отсюда он сделал вывод, что не холестерин является провитамином, т.е. предшественником, из которого при определенных условиях получается витамин D3, примесь к нему, которая впоследствии была идентифицирована с 7-дегидрохолестерином.

Недостаток витамина D

Ещё в середине ХVII века английский врач Глиссон описал болезнь, распространённую среди детей Лондона, при которой поражались костная ткань, что проявлялось деформацией трубчатых костей, костей черепа и др. У маленьких детей в местах сращения ребер с грудиной вследствие неправильного окостенения образуются бугорки, которые легко прощупывается в виде четок. У детей страдающих этим заболеванием, грудь сдавлена с боков и напоминает ”куринную” грудь.

Причиной возникновения такого заболевания, известного под названием рахита, является однообразное питание, отсутствие в пище продуктов животного происхождения - масла, молока, яиц и др. Кроме того, болезнь возникает у детей, живущих в плохих условиях (малая освещенность ультрафиолетовыми лучами).

Наблюдениями было установлено, что хорошим лечебным препаратом против рахита является рыбий жир, в котором, кроме витамина А, содержится антирахитическое вещество.

Мак Коллюм открыл, что это вещество переходит в неомываемую фракцию рыбьего жира и по своей природе близко к стеринам. В организме человека этот фактор образуется под влиянием солнечных ультрафиолетовых лучей из стеринов, имеющихся в подкожной ткани.

Недостаточность витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием чего может быть рахит (у детей) или остеомаляция (у взрослых). При рахите нарушается процесс всасывания кальция, фосфора и лимонной кислоты из кишечника. Следствием этого является снижение уровня кальция в крови, что вызывает активную секрецию гормона паращитовидных желез, который способствует выведению кальция из костей в кровь, а также снижает процессы реабсорбции фосфора в почках. В результате этого фосфор выводится с мочой в больших количествах. В крови понижается уровень кальция и фосфора до критических величин. Недостаток фосфора в крови пополняется за счет вымывания последнего из костей. Вследствие вымывания кальция и фосфора кости становятся гибкими и ломкими и под тяжестью тела искривляются. Нарушение нормального костеобразования приводит к развитию большой непропорциональной головы, утолщений в местах сочленений ребер с реберными хрящами – так называемых “четок”. Недостаток кальция в мышцах приводит к потере способности сокращаться (гипотония мышц). Мышцы становятся дряблыми, у больного ребенка отвислый живот. При тяжелых формах рахита ребенок легко возбуждается, у него развиваются судороги.

У взрослых встречается остеомаляция – заболевание, связанное с декальцификацией костей и нарушением образования костной ткани. Профилактика авитаминоза заключается в правильном и рациональном питании, солнечные ванны, систематический врачебный контроль.

Избыток витамина D

В основе развития гипервитаминоза лежит токсическое действие перекисных соединений, образующихся под влиянием избытка витамина Д. При этом повышается всасывание кальция и фосфора из кишечника и их отложение в участках роста костей и мягких тканей: мышце сердца, стенке аорты, почках. Часто наблюдаются тошнота, рвота, головные боли, диспепсия, анемии, угнетенные состояния. Предупреждение гипервитаминоза состоит строгом контроле за потреблением витамина.

Образование и суточная потребность в витамине D

Как установлено, превращение стеринов в витамины группы D происходит под влиянием ультрафиолетовой области спектра с длиной волны в 255-313 mi (миллимикрон). Витамин D2 устойчив в кристаллическом состоянии при отсутствии света и кислорода при температуре +2 градуса и разрушается на 90% через 6 месяцев, если он находится в виде водной эмульсии. Он устойчив к щелочам и не разрушается при омылении жиров, но не устойчив к минеральным кислотам перекиси водорода. Длительное нагревание при температуре 77- 115 градусов не разрушает витамин D2.

Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают этих лучей. Потребность в витамине D взрослых людей удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей и частично за счет поступления его с пищей. Кроме того, печень взрослого человека способна накапливать заметное количество витамина D, достаточное для обеспечения его потребности в течение 6 месяцев.

Для взрослого человека требуется в сутки витамина D 0,025 мг, или 1000 МЕ. У различных животных суточная потребность в витамине D колеблется в больших пределах, значительно превышающих потребность человека.

Витамином D богаты молочные продукты, желтки яиц и икра различных рыб. Например, в 1 л. молока содержится 40 mi витамина D.Содержание его в молоке зависит от качества корма. Очень много витамина D3 содержится в печени морских животных и рыб.

Роль витамина D в организме

Стимулирование синтеза специфического белка, который обеспечивает всасывание кальция из кишечника. Витамин Д влияет на всасывание фосфора и лимонной кислоты, а также на процессы регуляции фосфорно-кальциевого обмена и на формирование костной ткани, минерализации хрящей, реабсорбции (обратного всасывания) фосфора и аминокислот в почках.

Исследованиями, проведенными в 1951 г., было установлено, что витамин D способствует усвоению кальция в кишечнике и повышению отложению кальция в костях. Предполагают, что лучшая усвояемость кальция при введении витамина D происходит вследствие соединения кальция с витамином D, с образованием соединения, хорошо преодолевающего кишечную стенку и легко проникающим в костную ткань.

Советскому биохимику В.Н.Букину в 1957 г. удалось показать, что витамин D способствует связыванию фосфора и кальция с белком. Установлено, что усвоение неорганического фосфата в организме животных также зависит от витамина D. Когда с пищей проникает мало кальция, который в присутствии витамина D быстро всасывается из кишечника в кровь, то не происходит связывание неорганического фосфора в нерастворимый фосфорно-кислый кальций. Нарушается процесс отложения этой соли в костной ткани, вследствие чего развивается рахит.

Поэтому для нормального процесса окостенения необходимо, чтобы в пище содержалось необходимое количество кальция, фосфора и витамина D.

В опытах с радиоактивным фосфором (P32) было установлено повышение содержания фосфатов в костях при одновременном введении витамина D.

В крови рахитичных животных и детей содержание фосфатов падает с 5 до 2,6 мг.%.При наличие в пище витамина D происходит нормальная резорбция (всасывание) фосфата из почечных канальцев, при недостатке витамина D почки теряют эту спсобность, а поэтому содержание фосфатов в крови падает. Неправильное соотношение между количеством фосфора и кальция в пище и недостаточное количество витамина D являются одной из причин возникновения рахита, внешне проявляющегося деформацией костей. Наилучшим соотношением количества кальция и фосфора в крови является отношение 2:1.

Витамин D имеет прямое отношение также и к биологическому окислению. В опытах было установлено определённое взаимоотношение между витамином D и процессами обмена лимонной кислоты. В настоящее время считают, что местом синтеза лимонной кислоты является костная ткань. Вступая в реакцию с фосфатом кальция, лимонная кислота образует комплексы, которые и откладываются в хрящах. Введение витамина D в организм в организм способствует усиленному образованиюю лимонной кислоты не только в костях, но и в крови, почках, сердце и тонком кишечнике. Весьма вероятно, что витамин D является ингибитором (парализатором) фермента цитрогеназы, окисляющей лимонную кислоту в щавелеянтарную кислоту.

Известно также, что витамин D способствует ускорению превращению углеводов и белков в организме. При недостатке этого витамина у рахитичных животных с мочой выделяются аминокислоты в больших количествах.

При введении витамина D резко повышается щелочной фосфатазы в крови, что приводит к перераспределению фосфора в организме. Существует определённая взаимосвязь и между витамином D и гормоном паращитовидных желез, так как последний влияет на обмен кальция в организме.

Тироксин ─ гормон щитовидной железы ─ также повышает активность фосфатазы, способствующей накоплению неорганического фосфора, необходимого для минерализации костей.

Существует взаимосвязь и между гормонами коры надпочечников и витамином D. Кортизон является антагонистом витамина D, способствующим повышению выделения кальция из организма, как с мочой, так и с калом.

Избыточное употребление витамина D приводит к патологическим явлениям, выражающимся в отложении кальция в почках, сердце, печени, в стенках сосудов и других органах. Наблюдается также атрофия щитовидной железы и семенников, наступает резкое снижение активности фосфатазы. Гиперавитаминоз отрицательно отражается на жизнедеятельности потомства. Первоначальные симптомы гиперавитаминоза у человека выражаются жажде, потере аппетита и рвоте.

В организме животных и человека основным депо витамина D является печень, очень много витамина D содержится и в надпочечниках, где происходит интенсивный процесс превращения стеринов. Исследование, проведенное с меченым по углероду витамином D3,инъецированным в грудную мышцу голубям показало, что он очень медленно подвергается химическим изменениям и долго сохраняется в том же месте, куда был введен. С мочой витамин не выделяется.

В качестве лечебного препарата применяется рыбий жир, богатый витамином D3,который хорошо усваивается (холекальциферол). Натуральный рыбий жир содержит в 1 г. 30 МЕ витамина D3,а витаминизированный жир - в 5 раз больше, т.е. 150 МЕ. Используется масляный, спиртовой и водный растворы витамина D2 и D3,а также витамин D в виде драже в дозах 12,5 до 25 a (гамма).

Источники витамина D: больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической. В яйцах его содержание составляет 2,2 %, в молоке - 0,05 %, в сливочном масле - 1,3 %,в небольших количествах присутствует он в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате.



biofile.ru


Смотрите также