Витамин д на что влияет в организме


Дефицит витамина Д — признаки и причины его появления. Как проявляется недостаток витамина Д и симптомы его в разных возрастных группах

Витамина Д (кальциферол) — это группа жирорастворимых веществ, имеющих похожее строение. При недостатке витамина Д признаки этой патологии появляются в случае, когда его количество недостаточно или нарушается его всасывание. Дефицит витамина Д - патологическое состояние, связанное с недостатком фосфора и кальция в связи с нарушенным их всасыванием. Витамин всасывается в жёлчном пузыре и в кишечнике, поэтому его недостаток может быть вызван патологией этих органов.

Витамин Д — что это такое

Основное количество витамина Д синтезируется в коже под влиянием солнечного света. Недостающее количество поступает с пищей. При дефиците витамина Д симптомы недомогания проявляется обычно весной из - за малого количества солнечных лучей в период осени и зимы. Это значит, что уже во второй половине зимы необходимо увеличить в рационе продукты, в которых содержится кальциферол.

Для человека наиболее значимыми из них являются: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол), которые являются провитаминами, т. е. предшественниками витамина в неактивной форме. Первый из них - D2 - поступает в организм с едой. Наибольшее его количество содержится в мясе морских рыб. Витамин Д довольно стабилен: он хорошо сохраняется при обработке пищи и её хранении. D3 (холекальциферол) образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Функции витамина Д

Витамин Д принимает участие в обмене фосфора и кальция, а, значит, отвечает за состояние зубов, костей, суставов. Он способствует всасыванию кальция в кишечнике, повышая его уровень в крови. При гипокальциемии участвует в высвобождении кальция из костей, при гиперкальциемии — стимулирует обратный процесс, поддерживая постоянный нормальный уровень кальция.

Способствует повышению иммунных сил организма, контролируя воспалительные процессы, влияя на развитие аутоиммунных заболеваний (псориаз, ревматоидный артрит, болезни кишечника /болезнь Крона, язвенный колит/).

По данным многочисленных исследований витамин Д может предотвратить процесс снижения умственных способностей в пожилом возрасте.

При его недостатке растёт риск сахарного диабета (стимулирует выработку инсулина) и и онкологических заболеваний. Было доказано, что суточная доза в 2000 МЕ снижает возникновение рака груди в 2 раза, а его недостаточное количество значительно повышает вероятность колоректального рака (аденокарциномы прямой и толстой кишки) и рака предстательной железы. Длительный приём препаратов с витамином Д снижает вероятность развития рассеянного склероза (аутоиммунное заболевание).

Всё вышеперечисленное связано с функциями витамина в организме:

• участие в обмене кальция и магния, необходимых для зубов и костей;

• препятствие размножению раковых клеток;

• обеспечение нормальной передачи нервных импульсов;

• влияние на уровень сахара в крови;

• опосредованное участие в свёртываемости крови и работе щитовидной железы.

Это несколько основных из его многочисленных функций в организме.

Суточная норма витамина

Потребность в витамине Д не для всех одинакова, она определяется несколькими факторами — зависит от возраста, активности, образа жизни и профессиональной деятельности:

• детям до 3 лет 10 мкг/сут (400 МЕ);

• беременным и кормящим необходимо 15 мкг (600 МЕ);

• взрослым и пожилым (до 71 года)— 600 МЕ, после 71 — 800 МЕ (20 мкг). Его количество измеряется в мкг и Международных единицах(МЕ). Их соотношение: 1 мкг D3 (холекальциферола) соответствует 40 МЕ витамина Д (кальциферола).

В местах с коротким световым днём или его отсутствием по полгода, а также, связанные с ночной работой (а днём человек спит), нуждаются в большей суточной дозировке: она должна быть выше 15 мкг в день.

Повышенная доза витамина Д нужна также при плохом питании и недостаточной физической активности.

Факторы риска

К факторам риска дефицита витамина Д с признаками, которые могут быть выражены неярко и незаметно для человека, относятся:

1. Патология почек и печени, в которых происходит превращение провитамина в активную лекарственную форму.

2. Период беременности и лактации, когда происходит дисбаланс кальция и фосфора: они уходят в организм ребёнка.

3. Пожилой возраст, когда нарушается или снижается процесс всасывания витамина Д в жёлчном пузыре и кишечнике из - за атрофических процессов или при хронических заболеваниях этих органов (либо после холецистэктомии или операциях на кишечнике); а также после 50 лет кожа менее эффективно синтезирует сам витамин, в почках же снижется процесс его всасывания. Но недостаток витамина Д с симптомами его дефицита для пожилого человека могу остаться незамеченными: всё будет списываться на возраст.

4. Наличие смуглой кожи: переизбыток мелатонина защищает от ультрафиолета и препятствует образованию витамина.

5. Противопоказания для загара или избыточного нахождения на солнце — это бывает при некоторых онкологических заболеваниях.

6. Лекарственные препараты: длительный приём стероидных гормонов, антацидов, статинов препятствуют всасыванию витамина Д. Противосудорожные и алкоголь нарушают его обмен и функции.

Недостаток витамина Д — симптомы

При дефиците витамина Д симптомы его на начальных стадиях могут протекать совершенно незаметно для любого активного человека. Постепенно состояние будет ухудшаться без видимых причин. Обычно при недостатке витамина Д признаки нарастают в течение длительного времени, не имеют никаких специфических проявлений и заключаются в следующем:

• появляется общая слабость;

• возникает повышенная раздражительность, нервозность, может развиться депрессия, ухудшается сон и аппетит, возникают проблемы со стулом — как следствие этого, происходит снижение массы тела;

• развивается мышечная слабость, судороги, онемение, покалывание в руках и стопах (признаки гипокальциемии), хрупкость и ломкость костей, боли в суставах, что является проявлением развивающегося остеопороза (могут возникать переломы при обычных обстоятельствах, не связанные с падением или сильными ушибами);

• проблемы с зубами (кариес, их расшатывание или полная потеря, пародонтоз);

• ухудшение зрения.

Тяжёлый дефицит витамина Д с признаками рахита у детей и остеомаляции (рахит взрослых), связанный с недостатком кальция в костях, в настоящее время встречается нечасто и проявляется у детей скелетными изменениями из - за размягчения и гибкости костей — искривление позвоночника, ног, узкий таз, аномально большая голова, деформация грудной клетки и нарушение дыхания, развитие дыхательной недостаточности с течением времени.

У взрослых в подобной ситуации развивается выраженная слабость в мышцах, повышенная хрупкость и непрочность костей.

Дефицит витамина Д — симптомы у грудных детей

Особенную проблему составляет недостаток витамина Д, симптомы которого у грудничков имеют свою специфику. Дети такого возраста не получают пищу, содержащую витамин Д (при грудном вскармливании в организм ребёнка поступает только 4% необходимой суточной нормы), не находятся из - за высокой вредности на солнце (для взрослого человека необходимое ежедневное пребывание на солнце не менее 20 минут). Поэтому детям необходим дополнительный витамин Д в виде препарата — масляного раствора (D3), либо в виде водного раствора — D2. Преимущество водного раствора — его меньшая токсичность, но более физиологичным и эффективным считается масляный D3 (Аквадетрим). Под его воздействием стимулируется выработка собственного витамина Д. Дозировку препарата (количество капель) назначает врач. Передозировать нельзя. После 30 - дневного приёма делается 7 дней перерыва.

При дефиците витамина Д признаки его проявления у грудных детей следующие:

• потливость волосистой части головы (это характерный специфический симптом в сочетании с облысением затылка), ладоней, стоп;

• отказ от груди, потеря веса;

• замедление закрытия родничка: к 6 - месячному возраст размеры его должны быть менее 10 мм, края — плотные, или необходима врачебная консультация для уточнения гиповитаминоза Д;

• плохой сон, нервная возбудимость, постоянный плач;

• позднее прорезывание зубов;

• проблемы со зрением;

• развитие рахита.

Недостаток витамина Д — симптомы у беременных

При недостатке витамина Д симптомы у беременных такие же, как при гиповитаминозе у взрослых, но более выражены: может развиваться кариес, появляются признаки пародонтоза, нарушение сна, раздражительность, возникает тяжёлая депрессия. В тяжёлых случаях быстро развивается остеопороз, что проявляется болями в костях и суставах, мышечной слабостью, повышенной утомляемостью.

При первых признаках изменения самочувствия необходимо посоветоваться с врачом, пройти, при необходимости, дополнительные обследования и принять курс лечения. Помимо назначенных препаратов нужно:

• увеличить пребывание на солнце, если есть такая возможность и отсутствуют противопоказания, зимой — посещать солярий;

• употреблять продукты, где имеется много витамина Д (печень трески, сметана, сливочное масло, жирная рыба).

Принимая назначенные врачом синтетические препараты витамина Д, нужно знать о передозировке, которая проявляется тяжёлыми симптомами и изменениями в организме:

• сниженным аппетитом, тошнотой, запорами или поносами;

• гипертензией и брадикардией (редкий пульс);

• сильными головными болями, резкой слабостью, лихорадкой;

• дефицитом железа.

Прежде чем самостоятельно начинать лечение витамином Д, необходимо уточнить диагноз. Особенно, если проблема коснулась ребёнка, не стоит медлить, т. к. это может привести к необратимым последствиям.

zhenskoe-mnenie.ru

ВИТАМИН D: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится.

Витамин D играет важнейшую роль для обеспечения нормального развития и функционирования организма начиная с самого рождения и до глубокой старости. Жители многих регионов нашей страны входят в группу риска по показателю дефицита этого витамина. Именно поэтому необходимо уделять должное внимание обеспечению организма витамином D.

Описание витамина D: Витамин D (кальциферол) – группа жирорастворимых веществ, образующихся в организме человека под воздействием солнечного света (ультрафиолетовых лучей) или поступающих с пищей. Витамин D встречается в нескольких формах (D1, D2, D3, D4, D5 и D6). Устойчив к действию высоких температур и не растворяется в воде. Основной функцией витамина D в организме человека является обеспечение правильного усвоения фосфора и кальция. Основным источником кальциферола является солнечный свет. Под воздействием ультрафиолета этот витамин синтезируется и накапливается в организме человека (в подкожной жировой клетчатке). Потребность в витамине D может полностью покрываться при обеспечении достаточного ультрафиолетового облучения. Необходимо помнить о том, что как только у человека появляется сильный загар, образование витамина D в организме под воздействием УФ-лучей прекращается.  Кроме солнечного света источником витамина D является пища. Существует множество продуктов, помогающих обеспечить организма этим веществом. Кроме этого существует такая биологически активная добавка к пище как рыбий жир, которая содержит большое количество витамина D.

Для чего организму нужен витамин D:

  • Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, что играет важнейшую роль в построении скелета, развитии и укреплении костной ткани. Без достаточного поступления витамина D в организм человека невозможно хорошее состояние костей и зубов. Когда в возникает нехватка кальция, то организм в первую очередь обеспечивает им кровь и нервные клетки, изымая его из других тканей, как правило, из костной ткани. А если при этом в организме дефицит витамина D, то кости и зубы теряют свою прочность, что может привести к различным болезням.
  • Очень важен этот витамин в раннем детстве, так как именно он защищает детский организм от рахита.
  • Витамин D препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний.
  • Способствует укреплению иммунной системы.
  • Помогает в работе щитовидной железы.
  • Участвует в регулировании уровня сахара в крови.
  • Влияет витамин D и на состояние кожного покрова.
  • От него зависит работоспособность мышечных тканей.
  • Витамин D помогает защититься от хронической усталости и плохого настроения.
  • Положительно влияет на работу нервной системы.

Взаимодействие витамина D с другими веществами:

  • В первую очередь необходимо помнить, что витамин D – это  жирорастворимое вещество и для его нормального усвоения в организм должно поступать достаточное количество жира.
  • Для того чтобы витамин D синтезировался в организме или хорошо усваивался из пищи, необходимо также достаточное поступление кальция, фосфора, витаминов А, Е, С и группы В.
  • При переизбытке витамина D может затрудняться всасывание железа.

Суточная потребность организма в витамине D: Суточная потребность организма в витамине D зависит от возраста человека и физического состояния и составляет, по мнению большинства специалистов, 5-10 мкг в сутки. В детском возрасте, в период беременности и кормления грудью потребность в этом витамине значительно увеличивается. Если человек не бывает на солнце, то вся потребность витамине D должна восполняться с пищей.

Продукты, содержащие витамин D:

  • Витамин D содержится практически во всех морепродуктах. Особенно много его в печени трески, красной икре и жирных сортах морских рыб, таких как сельдевые, лососевые, скумбриевые и другие.
  • Много этого витамина в куриной, говяжьей и свиной печени.
  • Яичный желток также содержит немалое количество витамина D.
  • Кальциферол содержится в кисломолочных продуктах – сыре, сливочном масле, сметане и других.
  • Многие орехи богаты этим витамином.

Недостаток витамина D в организме: Недостаток витамина D в организме очень распространенная проблема во всем мире. Россияне входят в группу риска по этому показателю. Поэтому всем жителям нашей страны необходимо уделять должное внимание этому витамину.

У детей недостаток витамина D проявляется развитием такого заболевания как рахит. У взрослых людей дефицит этого витамина может сопровождаться слабостью, потерей аппетита, снижением массы тела, развитием остеопороза, хронической усталостью, ухудшением зрения и другими признаками. Хроническая нехватка витамина D может привести к тяжелейшим заболеваниям.

Переизбыток витамина D в организме: К сожалению, избыток витамина D также негативно сказывается на здоровье, как и недостаток. При длительном переизбытке этого витамина может наблюдаться слабость, тошнота, запоры, мышечные боли другие симптомы. Как правило, переизбыток витамина D возникает при бесконтрольном употреблении больших доз рыбьего жира. Именно поэтому препараты содержащие витамин D должны назначаться врачом с условием строгого соблюдения назначенной дозировки.

Берегите себя и будьте здоровы!

chudesalegko.ru

Витамин D – источник здоровья, красоты и хорошего настроения

Витамин D – четвертый по счету витамин, который был открыт. Собственно, и назвали его «в честь» четвертой по счету буквы латинского алфавита.

Всем известно, что человек получает витамин D из солнечного света, его часто так и называют – «солнечным витамином». Несмотря на кажущуюся простоту получения витамина вместе с ультрафиолетовым облучением, довольно ощутимая часть населения во всех уголках земного шара страдает от недостатка витамина D.

Как витамин D влияет на человеческий организм?

Витамин D необходим для человека на всех этапах развития – он помогает формироваться скелету новорожденного, а в старости является профилактикой остеопороза. Когда ученые выяснили, что такая распространенная болезнь, как детский рахит, вызвана дефицитом в организме витамина D, стало понятно, что процесс усвоения фосфора и кальция в тонком кишечнике происходит именно с помощью данного витамина. Также он влияет на размножение клеток, синтез гормонов и обменные процессы. А еще повышает выносливость, укрепляет иммунитет и отвечает за хорошее настроение.

Продукты, содержащие наибольшее количество витамина D

Рыба и морепродукты

Наиболее богата витамином D жирная рыба. Это рыба, в составе которой 8% жира и более – тунец, лосось, жирные сорта сельди, скумбрия, сардины, палтус, толстолобик. От жирности рыбы зависит содержание в ней не только витамина D, но и полиненасыщенных жирных кислот, известных также как Омега-3. Норму Омега-3 можно получить только через питание – организм не вырабатывает полиненасыщенные кислоты самостоятельно. Небольшая баночка консервированной рыбы содержит суточную норму «солнечного витамина». Употребление жирной рыбы и морепродуктов особенно важно для спортсменов, ведь они подвержены ежедневным интенсивным нагрузкам, требующим постоянного восстановления жизненных сил. Жирные сорта рыбы довольно калорийны – они содержат примерно в 1,5–2 раза больше калорий, чем, например, постная свинина и говядина. Отличной низкокалорийной альтернативой суточной нормы витамина D может стать небольшая порция устриц или креветок.

Яичные желтки

Яйца на завтрак – это идеальное начало дня для спортсменов и людей, ведущих активных образ жизни. Одно яйцо, а именно яичный желток куриного яйца, содержит половину суточной нормы витамина D. Никуда и без кислот омега-3, незаменимых для умственного развития человека с рождения, предупреждающих возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний и препятствующих росту раковых клеток. Также яйца содержат жизненно важные селен, серу, железо, витамины A и E, витамины группы B. Являются одним из главных пищевых источников холина – вещества, ответственного за работу нервной системы, помогающего передавать нервные импульсы. Яйца – это белок, из которого строится человеческий организм в целом. Белки, поступающие в организм, распадаются на аминокислоты, из которых в итоге синтезируются все ткани. Для людей, наращивающих мышечную массу, яйца часто становятся основой рациона.

Молоко и молочные продукты

Витамин D содержится не только в молоке, но и в молочных продуктах – при переработке молока он не разрушается, а сохраняется благодаря жиру и остается в производных молочных продуктах, сыре и сливочном масле в таком же количестве. Солнечный свет влияет на количество витамина D даже в этом случае: молоко, полученное в летний и зимний период, разительно отличается – это связано с тем, что летом животные получают дозу витамина благодаря ультрафиолетовому излучению. Соевое (вегетарианское) молоко часто бывает обогащено витаминами D2 и D3 – разновидностями витамина D.

Грибы, растущие в естественных условиях

Малоизвестный факт: грибы тоже содержат большое количество витамина D. И в принципе, это очень логично – ведь полевые и лесные грибы растут на солнце. А вот грибы, выращенные в теплицах, витамина D лишены. Еще грибы важный источник белка, меди и витамина B5.

Следите за своим питанием правильно – подбирайте рацион с умом, и ваше тело отблагодарит вас, а здоровье обязательно приложится!

8 признаков того, что вам не хватает витамина D

Считается, что очень большой процент людей страдает от дефицита витамина D, причем, даже не зная этого. Тем не менее, дефицит солнечного витамина может стать причиной повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления, рецидивирующих инфекций, диабета, остеопороза и даже рака. Для того чтобы витамин синтезировался в нашем организме самостоятельно достаточно 15 минут в день находиться на солнце. Однако нынешний образ жизни в развитых странах означает, что мы страдаем от хронической нехватки этого витамина.

Как узнать, что организму не хватает витамина D?

1. Плохой иммунитет.

Витамин D принимает участие в 200 различных химических реакций в организме. И это еще не все, потому что он был обнаружен почти в каждой клетке и ткани, которые составляют наше тело. Его недостаток влияет на иммунную систему, что в свою очередь вызывает появление инфекций и, порой они настолько серьезные, что опасны для жизни — это аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз , диабет 1 типа, красная волчанка, ревматоидный артрит), сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, инсульт, атеросклероз) и рак (в частности, молочной железы, толстой кишки, почек и простаты).

2. Более слабые мышцы.

Снижение мышечной силы может быть признаком нехватки этого витамина. Это потому, что для их правильной работы нужен кальций и витамина D. Без витамина D кальций плохо усваивается организмом и в результате мышцы становятся слабыми. Так что, если вы заметили, трудности в выполнении физических упражнений , которые ранее не были проблемой для вас, это может быть причиной недостатка витамина D. Таким образом, употребляйте в пищу жирную морскую рыбу (лосось, сельдь, макрель, тунец), печень, яйца и яичные желтки, молоко и молочные продукты, и особенно рыбий жир.

3. Абдоминальное ожирение.

Американские исследователи обнаружили, что дети, которые имеют дефицит витамина D, набирают вес быстрее, чем их сверстники, и избыток жира накапливается вокруг талии. Это может привести к очень опасному абдоминальному ожирению, что в свою очередь повышает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Другие исследования показали, что повышенное употребление кальция и витамина D может помочь уменьшить жир, накопленный в животе. Это потому, что кальций и витамин D блокируют поглощение жира, а также уменьшают чувство голода. Это означает, что для того, чтобы похудеть, достаточно увеличить употребление этого витамина? Абсолютно нет. Тем более, что его избыток в организме (передозировки могут возникнуть в результате принятия добавок) является токсичным и может привести к камням в почках и атеросклерозу.

4. Печаль.

Оказывается, что существует взаимосвязи между очень низким уровнем витамина D и депрессией. Человек с дефицитом витамина D в два раза больше подвержен риску развития депрессии. Почему это происходит? Вероятной причиной является влияние витамина D на функционирование нейротрансмиттеров, или химических соединений, ответственных за правильное функционирование мозга. Исследователи рекомендуют людям с депрессией или склонных к перепадам настроения, заботился о нормальных уровнях этого витамина в организме .

5. Переломы.

Соответствующие уровни витамина D заставляют организм хорошо поглощать кальций и фосфор, которые необходимы для правильного формирования костей и зубов. Острый дефицит этих элементов приводит к остеопорозу, рахиту, остеомаляции, болям в костях или даже к смягчению костей, а также может привести к переломам и другим повреждениям скелетной системы.

6. Хронические боли.

Люди с низким уровнем витамина Д вынуждены принимать два раза больше анальгетиков. Почему это происходит? Ученые подозревают, что недостаток витамина D в организме, усиливает чувство боли. Это особенно важно для людей, которые страдают от хронических болей таких как, например, остеоартрит, ревматизм, остеопороз, переломы.

7. Высокое кровяное давление.

Гипертония может привести к сердечному приступу, инсульту, повреждению почек и развитию других сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывается, что причиной этого может быть недостаток витамина D. Это потому, что он ингибирует выработку ренина — фермента, который приводит к увеличению кровяного давления. Исследователи подсчитали, что увеличение на 10 % концентрации витамина D в организме снижает риск гипертонии на 8 %.

8. Плохое настроение.

Иногда ворчливость, капризность или вообще раздражительность особенно у женщин связывают с ПМС, однако это может быть симптомом отсутствие витамина D. Он на самом деле участвует в образовании серотонина, который является гормоном счастья, и отвечает за хорошее настроение и спокойный сон.

915

Следите за нами в Faсebook

newpix.ru

Витамин D: биологическая роль в организме, содержание в продуктах и суточная норма

Ученые полагают, что первый витамин Д был синтезирован океаническим планктоном под воздействием солнечных лучей примерно полмиллиарда лет тому назад. Пока остается открытым вопрос о том, что делали с этим витамином низшие формы жизни и использовали ли они его для усвоения кальция, которым очень богаты воды Мирового океана. Но как только позвоночные вышли на сушу, появилась острая нужда в усвоении кальция из окружающей среды для укрепления скелета и налаживания важнейших физиологических процессов в организме. Его усвоению способствовало вещество, которое вырабатывалось в коже под воздействием солнечного света и позднее получило название витамина Д. Подробнее о его свойствах и роли в жизни человека читайте в нашей статье.

История открытия витамина Д и особенности его усвоения

Витамин Д попадает в наш организм благодаря солнечным лучам и некоторым продуктам питания (фото: vladtime.ru)

Первые описания случаев нарушения минерального обмена, которые сегодня квалифицируются как рахит, были сделаны врачами Англии примерно в середине XVII века. Это была эпоха начала промышленной революции. Многие люди активно переселялись из сел в города, где было тесно, дымно, кварталы домов теснились друг к другу, лишая жильцов солнечного света. Некоторые ученые того времени уже высказывали предположения, что рахитические изменения костей у большинства детей, выросших в промышленных городах, спровоцированы недостатком солнечных лучей, но практикующие врачи не принимали их всерьез. Только в 1919 году немецкий ученый Курт Гульдчинский доказал, что при помощи облучения кварцевой лампой можно излечить рахит.

В начале XX века начинаются интенсивные исследования с целью определить средства, позволяющие бороться с рахитом. В экспериментах с собаками удалось излечить тяжелый рахит рыбьим жиром, и появилось предположение об антирахитическом эффекте содержащегося в жире витамина А. Другой эксперимент, в ходе которого витамин А в тресковом жире инактивировали струей кислорода, показал сохранение жиром антирахитических свойств. Тресковый жир разложили на фракции и обнаружили в его неомыляемой части новое вещество с сильным антирахитическим действием. Это вещество получило название витамин Д, который в 1924 году впервые смогли извлечь из облученного ультрафиолетом растительного масла. В 1937 году удалось синтезировать витамин Д3 из 7-дегидрохолестерола, который взяли с поверхности кожи свиньи и подвергли ультрафиолетовому облучению. В 1960-80-х годах ученые подробно изучили и описали метаболизм этого витамина и его активные формы.

Под названием витамин Д объединена группа биоактивных жирорастворимых веществ:

  • Д1 – сочетание эргокальциферола с люмистеролом в равных пропорциях, где второй компонент улучшает всасывание первого;
  • Д2 – эргокальциферол в чистом виде;
  • Д3 – холекальциферол;
  • Д4 – дигидроэргокальциферол;
  • Д5 – ситокальциферол;
  • Д6 – сигма-кальциферол.

Витамин Д поступает в организм либо в форме эргокальциферола – с растительной пищей, либо в форме холекальциферола – из кожи, на которую воздействовали солнечные лучи, или из продуктов животного происхождения. В растительных источниках витамина Д мало. Встречается только в высушенных на солнце и отмерших листьях и грубых кормах. Неотъемлемая часть процесса биораспада любой травы — грибок, а в его клеточных мембранах содержится органическое вещество эргостерол. Есть это вещество и в дрожжах. Под действием энергии ультрафиолетовых лучей эргостерол преобразуется в люмистерол, далее в прохистерол, тахистерол и в конце цепочки – в эргокальциферол.

Источником холекальциферола и некоторых других форм витамина Д становятся липиды кожи, крови, нервной и жировой тканей, которые под воздействием УФ-облучения путем сложных химических реакций, для которых нужно тепло кожи, преобразуются в следующие соединения:

  • 7-дегидрохолестерин — холекальциферол (Д3);
  • 22~дегидроэргостерин — дегидроэргокальциферол (Д4);
  • 7-дегидроситостерол – ситокальциферол (Д5);
  • 7-дегидростигмастерин – сигма-кальциферол (Д6).

Попадая с пищей, витамин Д всасывается в 12-перстной кишке под действием желчных кислот и панкреатических ферментов, попадает в лимфатическую систему кишечника и переносится к тканям и органам. Основная его часть направляется в печень, а оттуда в почки, где трансформируется в свою гормонально активную форму — кальцитриол.

Синтез витамина Д в коже немного сложнее. УФ-волна длиной 280 нм проникает в эпидермис и запускает превращение 7-дегидрохолестерола в холекальциферол, что занимает примерно 2 суток. Далее усвоение витамина идет тем же путем, что и из пищевых продуктов.

Если человек получил солнечное облучение всего тела до состояния легкого покраснения, это сравнимо с эффектом приема 10000 МЕ препарата витамина Д внутрь. Синтез витамина в коже идет очень активно, и при достаточном нахождении на солнце, человеческий организм полностью обеспечивает себя витамином Д. Пищевые источники поддерживают уровень витамина Д в случае неблагоприятных климатических или социальных условий, когда человек получает мало солнечных лучей. Витамин способен откладываться в подкожной жировой клетчатке, в мышечной ткани, создавая запасы. Исследования показали, что несколько часов активного загара в летний период с полностью открытым телом обеспечивают образование такого количества витамина Д, что гиповитаминоз не будет грозить в течение нескольких месяцев.

На синтез витамина Д влияет пигментация кожи. Пигмент меланин конкурирует в клетках кожи за фотоны ультрафиолетового света, поэтому, чем темнее кожа – тем больше требуется времени, для синтеза нужного количества витамина Д. Способность концентрировать в коже витамин Д снижается с возрастом. Синтез витамина Д зависит от угла падения солнечных лучей. В зависимости от времени года и удаленности от экватора меняется угол солнечных лучей и длина волны, а значит и количество активных фотонов, способных запустить синтез витамина Д. Влияют на усвоение витамина Д косметические средства с SPF-фактором. Коэффициент защиты больше 8 уже блокирует образование холекальциферола в коже.

Биологические функции витамина Д в организме

Витамин Д – главный регулятор усвоения кальция и укрепления костной ткани в организме (фото: yasnodar.ru)

Витамин Д обладает нетипичными свойствами, которые дают основания причислять его к веществам с гормоноподобным действием:

  • большинство известных витаминов являются кофакторами каких-то ферментов (веществами-помощниками в их биоактивности), витамин Д – нет;
  • витамин Д, подобно стероидным гормонам, способен сам синтезироваться в организме, задействовав для этого холестерин и ацетат;
  • как и гормоны, витамин Д сперва синтезируется в неактивном виде (например, холекальциферол), затем трансформируется в активную форму (кальцитриол) в почках, а свое действие проявляет вдали от места синтеза – например, в костной ткани;
  • как и все гормоны, витамин Д имеет органы-мишени, снабженные специфичными к нему рецепторами (например, сердечная мышца).

Рецепторы к витамину Д в настоящее время обнаружены в большинстве тканей нашего организма, что объясняет столь важное значение этого вещества для жизнедеятельности. Витамин Д – главный регулятор усвоения кальция и фосфора, минерального обмена в костной ткани. Он отвечает за открытие кальциевых канальцев в клеточных мембранах, чтобы кальций мог попасть внутрь. Рецепторы к витамину Д есть в мышечных волокнах, в клетках сердечных тканей, в фибробластах и кератиноцитах кожи, в хрящевой ткани.

Здесь работа витамина Д заключается в регулировании процессов роста и дифференцировки клеток. Имеются данные исследований о нейропротекторном действии витамина за счет усиления антиоксидантной защиты мозга, о противовоспалительном его эффекте и иммуномодулирующих свойствах. Витамин Д способен предотвращать выброс провоспалительных медиаторов и активных антител, провоцирующих аутоиммунные заболевания. Клинически это выражается в том, что благодаря витамину Д можно снизить остроту таких заболеваний как ревматоидный артрит, рассеянный склероз, системная красная волчанка. Изучение влияния витамина Д на разные системы организма дают возможность применять его для терапии многих состояний. Рассматривается его применение в лечении псориаза, тяжелых форм акне, для восстановления структуры возрастной кожи.

Нормы потребления витамина Д при разных условиях жизни

Для предотвращения рахита у малыша кормящая мама должна употреблять дополнительно витамин Д (фото: life.hotmam.com.ua)

В рекомендациях американских диетологов Dietary Guidelines recommendations for Americans (2010) указывается, что для людей, мало бывающих на солнце, ежедневной нормой потребления витамина Д должно быть:

  • 600 МЕ (15 мкг) – для детей старше 1 года и взрослых до 70 лет;
  • 800 (20 мкг) – для взрослых старше 71 года.

Если употреблять в день более 100 мкг витамина Д (4000 МЕ), повышается риск гипервитаминоза.

В российских рекомендациях суточная дозировка предлагается в следующих пределах, мкг:

  • дети 0-12 месяцев – 400 МЕ (10);
  • дети 1-5 лет – 400 МЕ (10);
  • дети 5-10 лет– 100 МЕ (2,5);
  • взрослые старше 15 лет – 200 МЕ (5);
  • взрослые старше 60 лет – 600 МЕ (15);
  • беременные и кормящие – 400 МЕ (10).

Педиатры рекомендуют назначать малышам первого года жизни в осенне-зимний период по 300-400 МЕ витамина Д в день, повышая при необходимости дозу при риске развития рахита. В отношении пожилых людей – повышение для них необходимой дозы витамина Д связано со значительным возрастным снижением способности их кожи реагировать на солнечный ультрафиолет и получать с его помощью витамин.

О повышении ежедневной нормы витамина Д следует вести речь для жителей тех регионов, где частые густые туманы, световой день невелик или наступает полярная ночь, а летний период с активным солнцем непродолжителен. Дозировка витамина Д должна пересматриваться в сторону повышения для жителей мегаполисов с загрязненным воздухом, смогом, а также для тех, кто работает в ночную смену или в силу напряженного графика работы практически не бывает на улице. Дополнительный прием витамина Д рекомендуют лежачим больным, пациентам с хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря, почек, язвенной болезнью кишечника.

В летний период, примерно с апреля по сентябрь в средней полосе северного полушария, активность солнечного ультрафиолета достаточная для того, чтобы получать витамин Д непосредственно при облучении кожи. Важно помнить, что выработка холекальциферола происходит только на открытых участках кожи без одежды (чем более обнажено тело, тем больше витамина Д будет синтезировано). Она снижается или вообще прекращается при использовании солнцезащитной косметики, а также, если кожа сильно загорелая и смуглая. Даже без возможности посещения пляжа, только во время летних прогулок на свежем воздухе в солнечное время, человек получает достаточное для жизнедеятельности организма количество витамина Д и не нуждается в дополнительном его приеме в виде препаратов. Если же он вынужден принимать витамин Д в составе лекарственных комплексов при каких-то заболеваниях, то летом врач может порекомендовать ему ограничить прогулки, чтобы не спровоцировать гипервитаминоз витамина Д.

Во время беременности сегодняшние научные рекомендации сводятся к отказу от назначения дополнительного ультрафиолетового облучения или больших доз витамина Д, поскольку это несет риск внутриутробных поражений центральной нервной системы будущего малыша. Есть данные о том, что большие дозы витамина Д, принимаемые беременной женщиной, могут спровоцировать задержку внутриутробного развития ее плода, поскольку витамин способен проникать через плацентарный барьер и накапливаться в тканях, оказывая токсический эффект. Отмечается повышенная чувствительность к витамину Д у тех детей, чьи матери во время беременности получали препараты витамина Д. В настоящее время рекомендуется для беременных, принимающих микронутриентные препараты, снизить в них содержание витамина Д до 200-250 МЕ.

Что касается периода грудного вскармливания, то для профилактики рахита у малыша рекомендуется постоянный прием витаминов и минералов, тщательный контроль за наличием в рационе продуктов, богатых кальцием, железом, фосфором, витамином Д. Однако форма приема витамина Д и его дозировка определяется врачом на основании анализа крови матери и самочувствия малыша.

Симптомы дефицита и переизбытка витамина Д

Симптомом дефицита витамина Д у детей может стать О-образное искривление конечностей (фото: dljmamnn.ru)

Основную часть витамина Д человек получает в виде холекальциферола, который синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, и только небольшая часть поступает с пищей. Поэтому дефицит витамина Д обычно связан с условиями жизни либо с внутренними заболеваниями или приемом лекарственных препаратов, из-за чего может нарушиться усвоение витамина.

Международные исследования риска дефицита витамина Д свидетельствуют о том, что практически каждый седьмой житель Земли в той или иной степени страдает недостатком витамина Д. С одной стороны – это жители стран в зоне низкой инсоляции, расположенных выше 37-й параллели, где степень усвоения фотонов ультрафиолетовых лучей солнца высока только в период с апреля по сентябрь. С другой стороны – это жители стран с высоким уровнем солнечного облучения. Здесь люди с темной или смуглой кожей, нуждаются в гораздо более продолжительной инсоляции для запуска выработки витамина Д. Следует помнить и о концентрации огромного количества населения в многомиллионных мегаполисах. Здесь люди не получают достаточного количества солнечного света из-за экологического загрязнения воздуха, плотной архитектурной застройки, наконец, из-за сложного рабочего графика, не позволяющего выкроить время на прогулку под ярким солнышком.

Универсальным показателем оценки нормального содержания витамина Д у человека считается концентрация в сыворотке крови 25-гидрокси-холекальциферола (25(HO)D3) – оно должно составлять примерно 50 нг/мл.

Нехватка витамина Д в организме может проявляться следующими симптомами у взрослых:

  • потеря аппетита и снижение массы тела;
  • ухудшение зрения;
  • нарушение сна;
  • чувство жажды и сухости во рту, ощущение жжения в горле;
  • частые переломы костей.

У детей:

  • задержка закрытия родничка и запоздалое прорезывание зубов;
  • нарушение сна, повышенная раздражительность;
  • сильная потливость, особенно волосистой части головы;
  • нарушение прикуса;
  • изменение формы черепа из-за уплощения затылка и формирования костных наростов в области лба;
  • выпирание суставов на коленях, локтях, плечах, фалангах пальцев;
  • искривление ног по О-образному типу;
  • изменение формы носа на седловидную.

Показаниями к применению витамина Д в аптечной форме, когда его нехватка в организме подтверждена лабораторными анализами или когда в анамнезе есть болезни, при которых нарушено его всасывание, становятся:

  • проявление симптомов острого или хронического рахита;
  • хронические заболевания тонкого кишечника;
  • нарушения в работе щитовидной железы или паращитовидных желез, снижение выработки паратиреоидного гормона;
  • мальабсорбция (с нарушением процессов всасывания витамина Д);
  • билиарный цирроз (когда печень не может производить нужное для усвоения витамина Д количество желчных кислот);
  • послеоперационный период, когда проводилась резекция в области желудка или тонкого кишечника;
  • остеопороз.

Витамин Д может быть назначен дополнительно, если пациент принимает какие-то лекарства, нарушающие усвоение витамина (например, слабительные или мочегонные средства).

Передозировка витамина Д – крайне опасное для здоровья состояние, поскольку при значительном поступлении этого вещества в короткий срок (например, приеме ежедневных больших доз в течение 1-2 недель) происходит интоксикация организма. Одновременное высвобождение большого количества минеральных солей, спровоцированное кальцитриолом, способно нарушить работу сосудов почек и сердца, приводя к очень тяжелым осложнениям.

Легкая степень гипервитаминоза: проявляется сильной полиурией, запорами, жаждой, мышечными и суставными болями, потливостью, повышенной раздражительностью, нарушением ночного сна.

Средняя степень интоксикации витамином Д может проявить себя сильным сердцебиением и периодической рвотой, стремительной потерей массы тела. Врач при осмотре определяет глухие тоны сердца, повышение в крови уровня общего белка, кальция, фосфатов при снижении магния.

Тяжелое отравление витамином Д проявляется бледной холодной кожей, одышкой, сонливостью и вялостью, периодическими судорогами, пульсацией сосудов на шее, приступами аритмии и повышением артериального давления. Если не принять срочных мер, существует высокий риск развития почечной недостаточности и угнетения центральной нервной системы вплоть до коматозного состояния.

Лечение передозировки витамина Д, особенно в средней и тяжелой форме, проводят в условиях стационара и в любом случае – под контролем врача. На фоне полной отмены приема витамина Д вводят препараты, которые уменьшают всасывание из кишечника кальция, предотвращают его избыточное отложение в тканях, обязательно дают витамины А и Е. При необходимости проводят симптоматическую терапию, если развились нарушения в работе сердца, почек или других органов. При легкой форме передозировки необходимо отменить препарат, употреблять много жидкости, принимать витамины А и С, альфа-токоферол, перейти на диету с низким содержанием кальция.

Витамин Д в продуктах питания: планируем меню

Продукты, богатые витамином Д, необходимы при невозможности получать достаточного УФ-облучения кожи на солнце (фото: 3.bp.blogspot.com)

Несмотря на то что наибольшую часть необходимого витамина Д человек получает благодаря контакту кожи с ультрафиолетовыми лучами солнца, продукты с этим витамином тоже важны. Именно они поддерживают организм, если из-за плохой экологии, нерационального режима дня или малоподвижного образа жизни организму не удается получить достаточное количество «солнечного витамина».

Содержание витамина Д в некоторых продуктах питания (в мкг на 100 г продукта)

Рыбные источники

Животные источники

Растительные источники

Печень палтуса 2500 Сухой бифидолакт 17 Грибы лисички 5,3
Тресковая печень 375 Желток куриного яйца 7 Грибы сморчки 5,1
Рыбий жир 230 Говяжья печень 3 Горох 0,8
Лосось 25 Яйцо куриное 2,2 Дрожжи 0,6
Карп 25 Масло сливочное 1,5 Гриб вешенка 0,7
Шпроты в масле 20 Яйцо перепелиное 1,4 Грибы шиитаке 0,4
Сельдь атлантическая 17 Свиная печень 1,3 Белые грибы 0,2
Форель 16 Сыр типа «чеддер» 1 Шампиньоны 0,1
Кета 16 Творог 1 Петрушка 0,03
Скумбрия 15 Молоко сухое цельное 0,25 Укроп 0,03
Горбуша 10 Сметана 0,15 Пшеничные зерна 0,02
Черная икра 8,8 Молоко козье 0,06 Листья крапивы 0,02

Витамин Д довольно устойчив к хранению продуктов и к их кулинарной обработке, но разрушается на свету и под влиянием кислорода из воздуха. Ухудшают усвоение витамина Д чай, кофе, молоко, поэтому следует пить их не в одно время с употреблением продуктов, содержащих витамин Д, а спустя несколько часов.

При составлении меню стоит учитывать, что витамин Д отлично сочетается с кальцием, витамином К, пиридоксином и цианокобаламином. Можно смело сочетать с ним продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (например, растительное масло, авокадо), витаминами В6 и В12 (например, говядина и свинина, большинство видов капусты, цитрусовые, орехи).

Подробнее о пользе витамина Д и о продуктах питания, рекомендуемых при его дефиците, смотрите в видео

Витамин Д для самых маленьких: когда нужен и сколько давать

Признаком дефицита витамина Д и рахита у ребенка может быть неправильный прикус и позднее прорезывание зубов (фото: matrony.ru)

Витамин Д и детская диетология чаще всего взаимосвязаны борьбой с рахитом – заболеванием, которое обусловлено несоответствием потребностей растущего организма в минеральных веществах для укрепления костей и возможностей их получить и усвоить. При рахите развиваются нарушения минерализации клеточного матрикса кости, обычно это заболевание первого года жизни. В последнее время это заболевание часто называют остеопенией, у детей старшего возраста и затем у взрослых подобные нарушения называются остеомаляция и остеопороз.

Об истинной распространенности рахита у малышей говорить сложно, поскольку тяжелые его формы сегодня встречаются нечасто, а на легкие его проявления родители часто не обращают внимания, приписывая недомогания другим причинам. Тем не менее, педиатры нередко выявляют впоследствии остаточные явления рахита – аномалии прикуса, деформации конечностей и черепа. Дети с перенесенным рахитом часто болеют разными инфекциями.

Обычно первые признаки рахита проявляются у малыша в возрасте 2-3-х месяцев. Он становится беспокоен и пуглив, плохо спит, сильно потеет. Пот имеет кислый запах, раздражает лицо и кожу на головке, отчего ребенок сильно трется затылком о подушку. Если не принять меры на этом этапе, то к 6-ти месяцам острая форма рахита может прогрессировать, вызывая значительные нервные расстройства и патологии опорно-двигательного аппарата. Затылок уплощается, грудная клетка деформируется, формируется суженный таз с искривленными костями ног, утолщаются кости на запястьях. Затем обычно наступает улучшение состояния, хотя рентгенограмма может показать уплотнение зон роста костей, что впоследствии может стать причиной низкорослости. Остаточные деформации скелета и сниженный мышечный тонус могут сохраняться еще долго, однако при своевременном выявлении рахита и адекватном лечении никаких тяжелых последствий не развивается.

Исследования последних лет показали, что недостаток витамина Д – это только одна из возможных причин, провоцирующих рахит. Среди других причин можно назвать:

  • рождение малыша раньше срока (наиболее интенсивно кальций и фосфор усваиваются плодом на 8-9-м месяце внутриутробного развития);
  • нехватка витаминов и минералов в питании женщины в период беременности и кормления грудью;
  • эндокринные нарушения, патологии ЖКТ, почек у малыша, из-за чего минералы не усваиваются организмом;
  • неблагоприятная экология, из-за которой в организме накапливаются соли свинца и стронция при дефиците железа и магния).

Поскольку витамин Д играет ключевую роль в усвоении кальция и фосфора, то специфическое лечение рахита основывается на назначении его препаратов. Дозировка определяется индивидуально, врач выбирает ее после анализа крови на активные метаболиты витамина. При рахите первой степени тяжести рекомендуют 1000-2500 МЕ в сутки, в более тяжелых случаях – 3000-4000 МЕ. Курс лечения продолжают 1-1,5 месяца, далее переходят на профилактическую дозу 100-200 МЕ в сутки и дают ее ежедневно в течение 2 лет, а на 3-м году жизни – в зимние месяцы.

Предупредить рахит поможет грудное вскармливание малыша (при условии полноценного питания матери), закаливание, массаж, ежедневные прогулки на свежем воздухе обязательно с открытым личиком, поскольку даже тоненькая ткань остановит доступ к ребенку необходимых ему солнечных лучей.

В качестве профилактики рахита здоровым доношенным детям рекомендуют давать витамин Д в период примерно с октября по март (в зависимости от региона проживания и количества солнечных дней) — по 400-500 МЕ/сут. с возраста 3-4 недели. Такая профилактика целесообразна на 1-м и 2-м году жизни малыша в зависимости от его условий жизни и факторов, способных повысить риск развития рахита. Если риск высок – ежедневная доза для ребенка повышается до 1000 МЕ. Витамин Д принимают в течение первых двух лет жизни. В группу риска входят дети, родившиеся преждевременно или с низкой массой тела, с признаками морфофункциональной незрелости, от многоплодной беременности или повторных родов с коротким промежутком. Для деток с малым размером родничка специфичную профилактику рахита витамином Д проводят, начиная с 4-го месяца жизни. Если ребенок на искусственном вскармливании, вопрос дополнительного назначения витамина Д решает врач в зависимости от состава молочных смесей, которые ест малыш, от условий его жизни и состояния здоровья.

Детям старше 3-х лет, которые полноценно питаются и каждый день гуляют на свежем воздухе не менее часа, дополнительный прием аптечных препаратов витамина Д не требуется.

Передозировка витамина Д — крайне опасное состояние для ребенка. Гипервитаминоз может случиться на фоне массивного приема препарата за 2-3 недели или при повышенной индивидуальной чувствительности малыша к этому витамину. Опасность передозировки в том, что препарат оказывает токсическое действие на мембраны клеток, повышает уровень солей кальция в крови, и эти соли откладываются в сосудах почек и сердца. Малыша начинает мучить жажда, он отказывается от еды, у него развивается рвота, нарушение стула, быстрая потеря в весе, могут быть судороги и нарушение сознания.

Если в течение 6-8 месяцев ребенок получал витамин Д в дозах не слишком больших, но превышающих его потребность, может развиться хроническая интоксикация – с повышенной раздражительностью, нарастанием дистрофии, плохим сном, суставными болями, преждевременным закрытием родничка. Прогноз гипервитаминоза витамина Д и в острой, и в хронической формах очень нехороший. Высока вероятность развития нефрокальциноза, пиелонефрита и даже хронической почечной недостаточности.

Для лечения передозировки витамина Д полностью отменяют его прием, запрещают инсоляции, назначают витамин А, диуретики, в тяжелых случаях короткий курс кортикостероидов.

Ответы на некоторые вопросы по поводу рахита и витамина Д для детей – смотрите ниже в видео:

Препараты витамина Д: польза и меры предосторожности при их приеме

Различные аптечные формы витамина Д позволяют подобрать оптимальный вариант для каждого пациента по его потребностям (фото: foodandhealth.ru)

Польза витамина Д в форме аптечных препаратов очевидна в тех случаях, когда в силу развития заболеваний, нарушающих его усвоение, или из-за особенностей условий жизни развивается дефицит этого витамина в организме. Польза от аптечных форм витамина Д еще и в том, что после проведения лабораторных анализов и установления уровня недостаточности вещества врач может подобрать нужную дозировку и даже выбрать самую лучшую для конкретного пациента форму препарата – мазь или крем, раствор или таблетки – чтобы витамин максимально усвоился и не нанес вреда.

Лабораторный анализ крови на витамин Д назначается для оценки его концентрации в крови, чтобы определиться с наличием у пациента гипер- или гиповитаминоза, а возможно и проконтролировать результаты назначенного ранее лечения препаратами витамина Д или кальция. Обычно анализируют концентрацию в крови наиболее стабильного метаболита витамина Д — 25-гидрокси-холекальциферола (25(HO)D3). Нормой считается содержание витамина Д в сыворотке крови в пределах 30-100 нг/мл, если значение меньше 10 нг/мл – можно вести речь о дефиците, а при значении 10-30 нг/мл – о недостаточном его содержании. Значение показателя более 150 нг/мл говорит об интоксикации организма витамином Д.

Препараты витамина Д противопоказаны при тяжелых поражениях почек, при некоторых болезнях печени и кишечника, при сложных органических поражениях сердца, активной форме легочного туберкулеза и тиреотоксикозе.

С осторожностью препарат витамина Д рекомендуют при атеросклерозе, сердечной и почечной недостаточности, гранулематозах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и гипотиреозе.

Витамин Д будет выводиться из организма без усвоения, если одновременно с ним принимать препараты для похудения, которые ингибируют липазу (например, Орлистат). Его действие ухудшается если вместе с ним пить лекарства для снижения уровня холестерина или минеральные слабительные средства. Усвоению витамина Д препятствуют многие виды антибиотиков, эстрогенсодержащие противозачаточные препараты.

Особые указания к применению препаратов витамина Д:

  • на протяжении всего курса лечения препаратом надо контролировать концентрацию кальция в крови и моче;
  • чувствительность к витамину Д может быть сильной даже при приеме очень низких терапевтических доз, особенно у детей, и стать причиной гипервитаминоза;
  • при профилактическом приеме витамина Д есть риск возможной передозировки, а продолжительный прием приводит к хроническому гипервитаминозу.

Побочными явлениями при применении препаратов витамина Д могут стать головная боль и утрата аппетита, запоры, боли в суставах и мышцах, полиурия, повышенное артериальное давление.

Режим приема препарата витамина Д и его дозировки назначаются врачом. Чаще всего рекомендуется масляный раствор для приема внутрь как наиболее легко усвояемая форма этого витамина.

Маленьким детям дают препарат со 2-й недели жизни каждый день: доношенным и здоровым – по 1 капле, недоношенным – по 2 капли. Витамин Д им надо принимать в течение первых двух лет жизни.

Если есть необходимость лечить проявления рахита, дают в течение года 2-8 капель в день. При недостаточности в организме витамина Д у взрослых рекомендуют пить в день по 1-2 капли, в качестве поддерживающей терапии при остеопорозе – 2-5 капель.

Удобство препаратов витамина Д в том, что их выпускают в различных формах – водный и масляный растворы, мази, таблетки и капсулы, инъекционные формы и поливитаминные комплексы. Какой из этих вариантов витамина Д лучше, каждый решает и обсуждает с врачом. Только специалист может назначать дозировки и режим приема, рекомендовать монопрепарат или витамин, включенный в состав комплекса. Однако при профилактическом приеме и без сопутствующих заболеваний можно, обсудив с врачом, выбрать тот вариант витамина Д, который принимать удобнее – в растворе, в таблетках или в капсулах, с добавлением мятного или апельсинового вкуса.

Водный раствор витамина Д. Его преимущества – всасывается в 5 раз быстрее масляного и создает в 7 раз более высокую концентрацию в печени. Эффект сохраняется 3 месяца (вдвое дольше по сравнению с масляным). Имеет высокую активность, удобен и достаточно безопасен. Особенно эффективен при остром и подостром рахите, в том числе его наследственной витамин-Д-резистентной форме. Профилактическая доза препарата взрослым и детям – 1 капля, растворенная в чайной ложке воды вне зависимости от приема пищи. Терапевтические дозы назначает врач.

Масляный раствор витамина Д. Выпускается в виде растворов для приема внутрь и в инъекционных формах. Может плохо всасываться при панкреатитах, хронических энтероколитах, болезни Крона, муковисцидозе. Профилактическая доза – как и у водного раствора, препарат можно капать в ложку воды или на кусочек сахара. Внутримышечно витамин вводят в бедро или ягодицу. Во время приема препарата желательно контролировать уровень кальция в крови.

Спиртовой раствор витамина Д. В последнее время редко рекомендуется, поскольку из-за испарения спирта усиливается концентрация раствора и возникает высокий риск передозировки препарата.

Капсулы с масляным раствором витамина Д. Обычно рекомендуют взрослым и детям старше 6 лет, способным проглотить капсулу, не разжевывая. Капсулу глотают 1-2 раза в день после еды, запивая большим количеством воды.

Таблетки витамина Д. Таблетка содержит суточную дозу витамина. Эту форму тоже назначают только взрослым и детям старше 6 лет. Её нужно рассасывать или разжевывать, делая это во время еды или сразу после. Витамин Д в таблетках часто комбинируется с кальцием, их выпускают с различными вкусовыми добавками – мятной, лимонной, апельсиновой – чтобы приятнее было рассасывать.

Мазь или крем с витамином Д. Формы для внешнего применения отличаются концентрацией действующего вещества. Обычно крем легче мази по структуре и менее концентрирован по биоактивным компонентам. Как правило, эту форму витамина Д применяют в терапии псориаза.

Желательно перед приемом препаратов витамина Д съесть такие блюда, где содержатся растительные или животные жиры – они помогут витамину лучше усвоиться.

Коротко о главном. Подробнее о том, как принимать правильно витамин Д, какую его форму предпочесть и сколько пить, чтобы избежать опасных заболеваний – смотрите в видео ниже.

hudey.net


Смотрите также