Витамин а входит в состав


В каких продуктах содержится витамин А?

Витамин А был открыт учеными медицины давно, человеческий организм нуждается в нем. Научное название – ретинол. Особенность его в том, что он нерастворим в воде, относится к жирорастворимому веществу. Для усвоения человеческим организмом витамина А, необходимы жиры, белки и минералы. При кулинарной обработке могут потеряться все полезные свойства, также они испаряются, если длительное время хранить продукт на свежем воздухе.

Значение витамина А для организма человека

Витамин этой группы необходим для полноценного функционирования системных органов человека. С помощью его можно:

1. Повысить зрение.

2. Наладить обменные процессы.

3. Восстановить работу эндокринной системы.

4. Улучшить усвоения белка.

5. Укрепить кости, зубы.

6. Нормализовать работу сосудов, сердца.

7. Очистить и возобновить кровь.

8. Укрепить волосяную луковицу, омолодить кожу, избавится от лишних морщин.

Витамин А  не дает разрушаться клеткам под воздействием оксидантов, укрепляет иммунную систему, так организму легче бороться с вирусами, бактериями. Ретинол замедляет процесс старения, не дает появляться новым морщинам, потому что постоянно обновляется кожу.

Во всей современной косметики содержится большое количество ретиноидов, которые заживляют мелкие ранки, трещины, ожоги, возобновляют кожные ткани. Во время беременности недостаток витамина группы А может привести к патологическим процессам в развитии плода.

Продукты, в составе которых витамин А

Выделяют два основных вида витамина А. Ретинол, который относится к готовому виду и бета-каротин, который усваивается организмом человека с помощью специальных ферментов и только тогда появляется ретинол.

В готовом виде витамин А входит в состав некоторых продуктов питания – печень, икру, рыбий жир, сыр высокой жирности, яичный желток, сливки, цельное молоко, сметану, сливочное масло.

Овощи и фрукты в своем составе не имеют в чистом виде ретинола, если их употреблять, сначала в организм попадает бета-каротин, а после под воздействием ферментов он превратится в ретинол. К таким продуктам относятся: тыква, капуста, рябина, шпинат, томаты, абрикос, яблоко, морковь, шиповник.

Каротин нужен человеку для омоложения, также он постоянно поддерживает необходимое количество витамина группы В. Если употреблять витамин А в виде овощей, фруктов, можно защитится от негативного воздействия окружающей среды. Когда клетки достаточно обогащаются ретинолом, они омолаживаются. Несмотря на это, нужно учитывать индивидуальные особенности организма при приеме. Когда человек постоянно находится в стрессовых ситуациях, плохо себя чувствует, его постоянно беспокоит бессилие, нужно увеличить дозировку бета-каротина. Доказано, что летом, нужно увеличить количество витамина А.

Дефицит витамина А

Если человек страдает от нехватки витамина этой группы, у него могут возникнуть проблемы со зрением, сначала может видеть плохо только в темноте, потом появляются такие заболевания, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм.  Глаза будут постоянно беспокоить – слезиться в ветряную морозную погоду, появляется чувство песка, мутнеет роговица, слизистая глаз постоянно пересыхает.

Из-за того, что  организм страдает от дефицита витамина А, у человека возникают проблемы с кожей, волосами, они пересыхают, появляется ломкость, большое количество перхоти. Возникают проблемы с кожей, она пересыхает, на ней образовываются небольшие трещинки. Нехватка витамина А приводит к порче зубов, воспаляется мочеполовая система, происходит сбой в желудке, кишечнике.

Особенно опасен дефицит витамина А для женщин, у них на этом фоне появляются заболевания груди, яичников, матки, может развиться онкология.

Человека с нехваткой витамина А, легко заметить, его беспокоит бессонница, он становится психически неуравновешенным, может быстро заболевать и ослабевать. Если страдает от дефицита ребенок, у него возникают проблемы с развитием, ростом. Для предотвращения этой проблемы, нужно в рацион питания включить пищу, в состав которой входит витамин А, также жиры, для его усвоения, без них организм не воспримет бета-каротин.

Последствия передозировки витамина А

Не следует злоупотреблять ретинолом, если его накопится большое количество в селезенке, печени, могут возникнуть проблемы с кишечником, желудком. Это приведет к выпадению волос, ломкости ногтей. При этом кожа становиться сухой, может появиться зуд, гиперпигментация.

При менструации из-за недостатка витамина группы А возникают головные боли, тошнота, ломка в костях, суставах. Поэтому лучше всего отдельно не употреблять витамин А, достаточно, чтобы он присутствовал в пище. Когда скапливаются в большом количестве синтетические витамины, возникают проблемы со здоровьем.

Значение витамина А для волос и кожи лица

Чтобы волосы не выпадали, были густыми и красивыми, нужно употреблять как можно больше печени, в ней содержится много витамина А.  С помощью ретинола можно улучшить кровообращение в волосяной луковице, так волосы будут расти намного быстрее. Ретинол налаживает выделительную функцию сальных желез, поэтому волосы обретают густоту, эластичность и упругость. Отлично сочетается с витамином группы Е.

Для красивых волос, гладкой кожи, нужно употреблять продукты, в состав которых входят разные группы витаминов. Чтобы очистить кожу от угрей, акне, необходимо в ежедневный рацион питания включить овощи, фрукты, богатые на ретинол. С помощью его сокращается выработка кожного сала. Кожа избавляется от воспалительного процесса, раздражения, уничтожаются попавшие в нее микробы.

Витамин А помогает быстро заживить рубцы, которые образовываются после прыщей, разглаживает мелкие морщины. Если в организме достаточное количество ретинола, улучшается выработка коллагена, который является эликсиром молодости.

Можно сделать вывод, витамин А важен для организма человека. Не рекомендуют употреблять его отдельно, только в крайних случаях. Лучше всего обратить внимание на полезные продукты питания, в котором он содержится.

Интересные статьи:

medportal.su

Польза витамина А

Витамин А — это главнейший компонент правильной работы иммунной системы и поддержания здорового обмена веществ. В форме ретинола витамин А входит в состав многих тканей тела человека (кожа, волосы, зубы, кости и мышцы), различными способами регулируя процессы роста и регенерации.

Важным свойством витамина А является способность связывать свободные радикалы, ограничивая их негативное воздействие, замедляя процессы старения и защищая организм от роста раковых клеток. Витамин А также усиливает действие прочих антиоксидантов (в первую очередь, витамина Е).

Ретинол (витамин А1) необходим кожным тканям и слизистым покровам не только для поддержания здоровья, но и для восстановления после различных повреждений. Одна из функций этого вещества — улучшение синтеза коллагена, строительного материала для соединительных тканей организма.

Ретиноиды, синтетические аналоги витамина А, содержатся во многих косметических средствах для лечения кожи и продления ее молодости — начиная от антивозрастных кремов и лосьонов против солнечных ожогов, заканчивая аптечными препаратами против прыщей и даже кремами от растяжек.

Потребность в витамине А

Для взрослых мужчин суточная потребность в витамине А составляет 900 мкг (3000 МЕ), для взрослых женщин — 700 мкг (2300 МЕ). Подросткам требуется 600 мкг (2000 МЕ), а детям — 300-400 мкг(1). В период беременности и грудного вскармливания потребности женщины в витамине А повышаются.

Поскольку витамин А способен накапливаться в тканях организма, его регулярное употребление в чрезмерных количествах ведет к интоксикации. Верхняя граница безопасной дневной дозы составляет 3000 мкг для взрослых и 900 мкг для детей. Безопасный предел разового употребления — 9000 мкг.

Нехватка витамина А: симптомы

Типичная «городская» диета, состоящая из мясных полуфабрикатов (колбас, котлет) и различных зерновых (начиная от хлеба и макарон, заканчивая белым рисом и даже гречкой) способна сформировать нехватку витамина А. Употребление обезжиренных продуктов усугубляет ситуацию.

Хронический недостаток этого витамина в рационе сказывается на снижении иммунитета человека, частой заболеваемостью простудами и прочими инфекционными заболеваниями, нарушением зрения (особенно в темноте). Кожа становится сухой, волосы и ногти — ломкими, появляется перхоть.

Содержание бета-каротина в продуктах

В природе существует несколько вариаций витамина А, отличающихся по химической структуре и имеющих разный процент усвоения для организма человека. Исходный витамин А содержится в икре, печени рыб и животных, куриных яйцах, сыре, сливочном масле, жирном твороге, цельном молоке.

В овощах и фруктах содержится бета-каротин, превращающийся в витамин А при пищеварении. Уровень его усвоения существенно ниже уровня усвоения животного ретинола — 1 мкг бета-каротина из моркови или тыквы приравнивается к 1/12 или даже к 1/24 мкг ретинола из печени морских рыб.

Почему люди толстеют даже при соблюдении диеты и подсчете калорий? Как генетика влияние на ожирение?

Таблицы содержания витамина А

Внимательно изучите приведенную ниже таблицу содержания витамина А в продуктах — если вы не получаете 100% дневной нормы с едой, вам стоит задуматься о приеме этого витамина в капсулах. Однако помните, что чрезмерное употребление этого витамина опасно и приводит к интоксикации.

ПродуктСодержание витамина А на 100 гПокрытие дневной нормы
Жир из печени трески30 000 мкг3333%
Печень (индейка)8000 мкг895%
Печень (говядина, свинина, рыба)6500 мкг720%
Печень (курица)3300 мкг370%
Сладкий красный перец2100 мкг230%
Батат — сладкий картофель1000 мкг110%
Морковь830 мкг93%
Брокколи800 мкг90%
Сливочное масло680 мкг75%
Зеленый салат550 мкг63%
Шпинат470 мкг52%
Тыква430 мкг43%
Сыр (Чедер)265 мкг30%
Дыня170 мкг20%
Яйца (куриные)140 мкг16%
Абрикос100 мкг16%
Помидоры40 мкг5%
Горошек38 мкг4%
Молоко (обычное)30 мкг3%
Зеленый перец18 мкг2%

Как принимать витамин А в капсулах: инструкция

Витамин А является жирорастворимым, поэтому он усваивается лишь при приеме с маслом — обычно он продается в специальных капсулах, уже содержащих необходимую дозу растительного жира для оптимального усвоения. Однако при приеме витамина А в таблетках важно помнить о противопоказаниях.

Одновременный прием этого витамина в виде БАД и в составе каких-либо других препаратов (например, крема для кожи) может привести к передозировке и интоксикации. Кроме этого, прием витамина А в капсулах несовместим с курсом лечения антибиотиками или различными антикоагулянтами.

***

Витамин А нужен организму для поддержание здорового иммунитета и обеспечение правильного функционирования клеток различных тканей. Больше всего этого витамина содержится в печени трески, сладком красном перце, моркови и батате. Также вы можете принимать витамин А в капсулах.

Источники научных данных:

  1. Vitamin A, The New Your Times Health Guide, source
  2. Vitamin A: Fact Sheet for Health Professionals, source
  3. National Nutrient Database for Standard Reference, source
  • Мультивитамины или фрукты?
  • Витамин D
  • Гипервитаминоз

fitseven.ru

Витамин А: ретинол

Витамин А известен каждому. Каждый второй скажет, что это витамин, содержащийся в моркови, ещё большее количество людей знают, что большое содержание витамина А в диете позволяет сохранить зрение, а кто-то даже вспомнит, что этот витамин содержится во всеми нелюбимом рыбьем жире.

Но на самом деле свойства и особенности витамина А куда более многочисленны и интересны. А его польза для нашего организма выходит далеко за пределы зрительной системы.

Но давайте по порядку...

Витамин А: ретинол

Витамин А как он есть

Учёным-химикам и биологам витамин А более известен под названием каротин, которое это вещество получило в честь морковки (по-английски carrot – морковь). Именно из оранжевого корнеплода был впервые получен предшественник этого витамина, и лишь позднее исследователи обнаружили, что в том или ином количестве каротин содержится практически во всех фруктах и овощах.

Если быть до конца точными, то витамин А - это не одно вещество, а целая группа химических соединений, называемых каротиноидами. Все они имеют сходное строение молекул, и отличаются друг от друга лишь деталями структуры.

Кстати, эти отличия обуславливают и разницу в эффективности разных видов витамина А.

Самыми распространёнными веществами из этой группы являются:

  • витамин А1, называемый ещё ретинол или аксерофтол
  • витамин А2, или дегидроретинол
  • ретиналь, или ретинен
  • ретинолевая кислота.

Важно и то, что в самих растениях, фруктах, овощах и корнеплодах сам витамин А не встречается. В них содержатся каротиноиды - предшественники витамина А, из которых организм человека и животных способен синтезировать витамин А.

В чистом виде витамин А неустойчив и быстро распадается на составляющие его компоненты. Поэтому в искусственных витаминных препаратах он заменяется соединениями ретинола, которые в пищеварительном тракте освобождают чистый витамин.

Витамин А не растворяется в воде, но хорошо растворяется в жирах.

Самих этих каротиноидов тоже существует несколько типов: альфа-каротин, бета-каротин, гамма-каротин. Наиболее активным в организме человека является бета-каротин. Эту активность и, следовательно, полезность витамина обычно выражают специальной единицей — эквивалентом ретинола.

Говоря простыми словами, по эффективности с одним микрограммом ретинола могут сравниться 6 микрограмм бета-каротина или 12 микрограмм других каротиноидов. Эквивалент их в этом случае составит 6 и 12, соответственно.

В международных отношениях медики и диетологи чаще всего используют так называемые международные единицы (МЕ), понимая под ними массу витамина, обладающую определённой эффективностью. Так, 1 МЕ равняется 0,3 мкг бета-ретинола и 0,6 мкг бета-каротина, растворённого в жире.

Интересно, что эти вещества разнятся не только по эффективности, но и по степени усвояемости. Так, при одинаковом количестве ретинола в пище он будет усваиваться в большем количестве тогда, когда употреблялся вместе с жирами. Вегетарианцам полезно помнить об этом.

Но это - теория. Нам же более интересно, чем витамин А так полезен.

Функции витамина А в организме

В нашем организме витамин А выполняет огромное количество функций. Среди них:

Поддержка иммунной системы

В первую очередь поддержка иммунитета обусловлена антиоксидантными свойствами витамина. Благодаря им витамин А препятствует развитию различных генетических нарушений и появлению раковых опухолей. А после хирургического вмешательства при онкологии способствует снижению риска повторного появления новообразований.

К тому же, витамин А является мощным иммуномодулятором. При достаточном количестве его в организме уменьшается риск развития инфекционных заболеваний и повышается устойчивость организма против вирусов и микробов.

Помощь в регенерации эпителиальных тканей

Витамин А используется организмом при образовании клеток эпителия, поэтому сам витамин участвует в нормальном обновлении тканей лёгких, слизистых оболочек пищеварительного тракта и дыхательных путей. А во многих случаях он же используется при лечении болезней желудка и кишечника.

Участие в процессах очищения кожи

Во многом это происходит по той же причине, что и в предыдущем случае, ведь кожа также в большой степени состоит из эпителиальной ткани. Не удивительно, что каротиноиды и витамин А входят в состав большинства косметических средств и препаратов для борьбы с прыщами, акне и псориазом.

Кроме того, витамин А способствует скорейшему формированию молекул коллагена и с ним — заживлению ран.

Стимуляция и нормализация гормональной деятельности

Так, витамин А является непосредственным участником синтеза стероидных гормонов, в том числе и прогестерона. А кроме того он способствует повышению активности щитовидной железы. Сам витамин и гормоны, синтезируемые с его участием, способствуют нормальному развитию плода и правильному протеканию беременности.

Регуляция синтеза белков и окислительно-восстановительных реакций

Во многих энергетических и пищеварительных процессах витамин А принимает непосредственное участие. При достаточном его количестве хорошо развиваются кости, зубы и зубная эмаль, нормализуется обмен веществ и регулируются отложения жира, быстрее восстанавливаются ткани.

Поддержка сердечно-сосудистой системы

В ее нормальной деятельности витамин А принимает очень разностороннее участие.

Во-первых, он снижает проявление симптомов стенокардии. Порой - вплоть до полного их исчезновения.

Во-вторых, витамин А препятствует отложению на стенках сосудов холестерина и, соответственно, тормозит закупорку сосудов и развитие атеросклероза.

В-третьих, благодаря наличию витамина А в крови повышается количество так называемого «хорошего» холестерина, повышающего прочность мембран клеток и стенок кровеносных сосудов.

Защита органов зрения

Это, пожалуй, одна из самых важных особенностей витамина А, известная больше, чем все остальные.

При этом интересно, что большинство защитных функций здесь выполняет не сам витамин А, а его предшественники-каротиноиды. Но это не так важно — у нас в организме одинаково легко протекают реакции как синтеза витамина А из каротиноидов, так и распада его.

С участием самого ретинола образуется специальный пигмент родопсин, отвечающий за чувствительность глаза в темноте. Другие виды витамина А способствуют увлажнению глаз и предохраняют их от высыхания.

Два каротиноида — зеаксентин и лютеин — обеспечивают защиту глаз от развития катаракты и деградации жёлтого пятна. Именно из-за нарушений в работе этого пятна более чем в 30% случаев возникает слепота.

Другими словами, витамин А необходим нашему организму для поддержки практически всех органов и систем. Откуда же тогда его взять?

Источники витамина А

Все продукты по количеству содержащегося в них витамина А и, следовательно, полезности их как источника этого витамина для организма, можно разделить на следующие группы:

Продукты с наибольшим содержанием витамина А: печень и рыбий жир

У большинства животных именно печень является главным хранилищем витамина А, потому её употребление позволяет в большой степени пополнять наши собственные запасы.

Интересно, что из всех животных на Земле наибольшее количество витамина А содержится в печени белого медведя. История знает случаи гибели полярных исследователей, которые в сложных ситуациях охотились на медведей, а потом погибали от гипервитаминоза, посчитав печень животного наиболее питательным органом.

Сливочное масло, цельное молоко, яичные желтки и рыбья икра

В них также содержится большое количество витамина А, что тоже обусловлено чисто биологическими причинами: потомство любого животного нуждается в достаточных количествах витамина А, и потому и в яйцах и икре, и в молочных продуктах он накапливается в больших концентрациях.

Фрукты и овощи оранжевого, жёлтого и зелёного цвета

Все их перечислить сложно. Это:

  • овощи - морковь, тыква, арбуз, дыня, брокколи, сладкий перец, шпинат, зелёный лук, зелень петрушки;
  • фрукты - яблоки, цитрусовые, виноград, арбуз, дыня, шиповник, черешня, абрикосы, персики;
  • бобовые - горох, соя и фасоль;
  • травы - зелень петрушки, хмель, кайенский перец, хвощ, бурачник, ламинария, лимонник, крапива, шалфей, щавель, мята, малина и другие.

В растениях каротиноиды отвечают за восприятие света — из них формируется пигмент, близкий к родопсину в наших глазах.

Различные молочные продукты, говядина и зерновые

Эта группа — самая бедная по количеству витамина А. В хлебе, снятом молоке и говядине витамин хоть и содержится, но в таких количествах, которых никак не хватит для восполнения потребностей организма в нём.

Потребность организма в витамине А

В среднем один взрослый человек должен получать в день около 900 мкг (3000 МЕ) витамина А. Однако при этом существует определённые колебания такой дозы, считающейся нормальной в разных странах.

Например, в России и США нормальная доза для взрослого мужчины в самом расцвете сил составляет 1000 мкг, в то время как британские медики считают вполне нормальным 700 мкг в день.

Для детей суточная потребность в витамине А колеблется в зависимости от возраста и пола в пределах от 350 до 800 мкг в день.

При этом и в случае недостатка, и при избытке витамина А в организме могут появляться самые разнообразные расстройства.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз А и их последствия

Недостаток витамина А может возникать по разным причинам. Чаще всего он наблюдается в зимний период года при недостатке свежих овощей и фруктов в рационе.

Поскольку витамин А значительно легче усваивается в сочетании с жирами, недостаток последних в рационе может привести к развитию гиповитаминоза А. К тому же, гиповитаминоз может быть хроническим при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчи и желчевыводящих путей.

Ещё одной распространённой причиной возникновения гиповитаминоза А является недостаток в рационе витамина Е, поскольку витамин Е препятствует окислению и распаду витамина А.

В целом гиповитаминозом А считается понижение содержания витамина А в сыворотке крови до уровня 0,35 мкмоль/литр. Но даже при вдвое высшей концентрации витамина в плазме крови он уже начинает активно выводиться из печени, что считается тревожным сигналом.

Если же в организме витамина А не хватает, могут проявляться следующие симптомы и расстройства:

  • «куриная слепота», называемая ещё гемералопией - сильное ухудшение зрения вплоть до неспособности видеть при слабом освещении;
  • раздражения на коже, сухость её, постоянная перхоть, высыпания, изредка — псориаз и рак;
  •  резь в глазах, скопление слизи в углах глаз, постоянное их покраснение, помутнение роговицы;
  • повышение чувствительности. Особенно это заметно при зубной чувствительности.
  • истощение и бессонница;
  • проблемы с эрекцией и развитие раннего семяизвержения у мужчин, ослабление сфинктера мочевого пузыря;
  • развитие расстройств и заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта: кисты в печени, диарея, колит, гастрит, рак поджелудочной железы;
  • мастопатия, рак молочных желез, эрозия шейки матки, лейкоплакии у женщин;
  • болезни дыхательной системы: пневмонии, анемии, бронхиты, синуситы, частые простуды, рак лёгких.

Одного этого перечня достаточно, чтобы с достаточной серьёзностью следить за нормальным снабжением организма витамином А. Но при этом и избытка следует избегать, поскольку он не менее опасен.

При гипервитаминозе А также появляется сухость и шелушение кожи, становятся слабыми и ломкими волосы и ногти.

К тому же, избыток витамина А в организме влечёт за собой увеличение в размерах печени и утолщение костей, развитие постоянных болей в суставах.

В любом случае, и при недостатке витамина А, и при гипервитаминозе необходимо срочно обратиться к врачу. Именно он сможет прописать правильную диету, лечение и употребление витаминов.

Дозирование витамина А при лечении

Витамин А прописывают как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний. При этом дозы в обязательном порядке должны быть утверждены врачом.

Как правило, при лечении авитаминозов и проблем с кожей взрослым назначают приём 33000 МЕ ежедневно. Это соответствует 0,01 г витамина А. В редких случаях при лечении кожных заболеваний эта цифра может достигать 80000 и даже 100000 МЕ.

Для детей значения МЕ значительно меньше. При авитаминозах и болезнях кожи в лечебных целях применяют суточные дозы от 1000 до 5000 МЕ, и в редких случаях — до 10000 МЕ.

Нормальной профилактической дозой считается 3300 МЕ витамина А в день. При этом количества 25000 МЕ для здорового организма являются токсическими.

Не рекомендуется принимать витамин А при различных аллергиях, поскольку при нарушениях работы дыхательной системы часто регистрируется повышение содержания витамина А в крови.

В случаях, когда врачи прописывают в качестве слабительного употребление небольшого количества минерального масла, приём витамина А стоит прекратить. Минеральное масло не расщепляется в организме, но хорошо растворяет витамин А. Проходя через желудок и кишечник, оно просто проносит ретинол через весь организм.

Также нельзя употреблять бета-каротин при гипотиреозе, поскольку при этом заболевании в организме возникает недостаток некоторых гормонов щитовидной железы, и бета-каротин не превращается в витамин А.

Есть нюансы в употреблении витамина А для беременных.

Чрезмерное увлечение этим витамином может вызвать ускоренное формирование костей у плода и как следствие — наличие врождённых уродств различной степени. Именно поэтому женщинам в положении нельзя употреблять рыбий жир. Предельная доза витамина А, допустимая для беременных, составляет 6000 МЕ.

У ретинола есть свойство накапливаться в организме. Это значит, что после интенсивного лечения витамином А нежелательно беременеть. После такого лечения перерыв до зачатия должен составлять не менее полугода.

Связи витамина А с другими веществами в организме

При выполнении всех своих функций в организме витамин А взаимодействует с огромным количеством самых разнообразных веществ, от других витаминов до сложных белков и гормонов.

Тем не менее, есть несколько других веществ, с которыми витамин А связан более, чем с любыми другими. Это:

  • цинк, недостаток которого в организме приводит к тому, что витамин А не превращается в крови в свою активную форму. Интересно при этом, что и недостаток витамина А, в свою очередь, приводит к дефициту цинка, поскольку без ретинола цинк плохо всасывается в кишечнике.
  • витамин Е, защищающий ретинол от окисления и распада. Причём эта защита необходима витамину А везде, даже в желудке. Поэтому во всех мультивитаминных комплексах (во фруктах и овощах — в том числе) витамин А содержится в паре с витамином Е.

Современные взгляды на витамин А

Сегодня, по мнению большинства медиков и диетологов, польза фруктов и овощей как источников витамина А оказывается значительно меньшей, чем было принято считать раньше. Это связано с тем, что во фруктах витамин А и его предшественники поступают в организм в смеси с кислотами и клетчаткой. А организму извлечь витамин из такой смеси куда сложнее, чем из жира. Именно поэтому врачи рекомендуют всем веганам тщательнее планировать свою диету с учётом необходимости потреблять больше жиров и белков.

А по самым последним данным витамин А позволяет стабилизировать уровень сахара в крови. Если эти данные подтвердятся, ретинол и родственные ему вещества окажутся потенциальными помощниками врачей в борьбе с устойчивостью организма к инсулину.

Возможно, наука откроет ещё множество замечательных качеств витамина А. А нам тем временем стоит запастись морковью и печенью трески и быть уверенными в том, что свою дневную норму этого необходимого вещества мы обязательно получаем.

...

www.vitaminius.ru

Витамин А и в каких продуктах содержится Ретинол - Здоровье

Витамин А недаром занимает первое место в «витаминном алфавите». Он принимает участие во всех основных функциях организма.

Витамин А представляет собой жирорастворимый витамин и антиоксидант. Имеет также и другие названия: ретинол, антиксерофтальмический витамин, витамин роста. В 1913 году он был выделен и идентифицирован в качестве основного фактора роста.

Он имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета — каротина. При термической обработке почти не теряет своих свойств (всего 15-30%), но в соединении с воздухом при длительном хранении разрушается.

Роль витамина А в организме. Для чего он нужен?

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов. Необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Антивирусные свойства витамина A подтверждены лабораторными экспериментами.

Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей.

Доказана защита от некоторых видов рака (рак легких, рак желудка) при высоком уровне бета-каротина. Также он важен в профилактике рака молочной железы, поскольку уменьшает чувствительность клеток железы к эстрогенам. В ряде случаев дефицит его увеличивает вероятность развития рака простаты, груди, кишечника, яичников и шейки матки. Витамин A применяют для профилактики рецидивов рака печени.

Значительные дозы бета-каротина уменьшают вероятность сердечно-сосудистых патологий. Бета-каротин предупреждает атеросклероз.

В результате вредного воздействия свободных радикалов развивается катаракта. Бета-каротин, обладая мощными антиоксидантными свойствами, способен устранить ущерб, нанесенный радикалами. Улучшает остроту зрения при слабом освещении.

Витамин A участвует в продуцировании мембран и миелина (myelin), образующего оболочку нервных волокон.

Ретинол поддерживает работу надпочечников и участвует в выработке некоторых гормонов (щитовидной железы).

Одна из функций этого вещества — улучшение синтеза коллагена (строительного материала для соединительных тканей организма). Витамин A, благодаря противовоспалительным и антиокислительным свойствам, способствует росту и регенерации тканей. Обеспечивает эластичность кожи и волос. Витамин A также именуют «витамином красоты».

В каких продуктах содержится витамин А

Витамин А плохо усваивается сам по себе, необходимо включать в рацион растительные и животные жиры!

Витамин А входит в состав следующих животных продуктов: печень трески, говяжью печень, печень свиную, печень кур, в состав икры зернистой белужьей, сливочного масла, твердых сыров, сметаны, творога, рыбьего жира, молока, яичного желтка.

Бета-каротин содержится в продуктах питания растительного происхождения: бобовые (соя, горох), морковь, болгарский перец, томаты, тыква, брокколи, щавель, шпинат, сельдерей, зеленый лук, зелень петрушки, салат, облепиха, абрикосы, персики, яблоки, виноград, арбуз, дыня, черноплодная рябина, черешня, шиповник и в других овощах и фруктах.

Также содержится в травах: люцерна, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель.

Лидером среди продуктов по содержанию этого витамина является печень различных животных, сладкий красный перец, морковь, батат и ряд зеленых растений.

Морковь является лидером среди доступных и одновременно богатых витамином А продуктов. Именно бета-каротину она обязана своему красноватому цвету.

Так как витамин А плохо усваивается сам по себе, необходимо включать в рацион растительные и животные жиры!

 Суточная норма витамина А

Суточная доза витамина А для мужчин – около 1000 мкг, для женщин – 800 мкг, подросткам требуется 600 мкг, а детям — 300-400 мкг. Потребность возрастает при условии тяжелой физической и умственной работы, в период болезней, беременности – при повышенных нагрузках.

Ретинол способен накапливаться в организме, если поступает в него в избыточном количестве. Поскольку витамин А способен накапливаться в тканях организма, его регулярное употребление в чрезмерных количествах ведет к интоксикации. Верхняя граница безопасной дневной дозы составляет 3000 мкг для взрослых и 900 мкг для детей. Безопасный предел разового употребления — 9000 мкг.

Витамин А способен накапливаться в печени, создавая запас на 2-3 года при условии здорового органа.

За дозой витамина А, поступающего в организм, надо тщательно следить во время беременности, поскольку его переизбыток способен привести к нарушению развития плода и появлению у ребенка различных врожденных дефектов. Поэтому прием поливитаминных комплексов во время ожидания малыша должен проходить под строгим контролем лечащего врача.

Морковь является лидером среди доступных и одновременно богатых витамином А продуктов

Дефицит витамина А в организме

Дефицит витамина А нарушает работу практически всех систем организма, и в первую очередь сказывается на внешности. Кожа становится суше и начинает шелушиться, на лице и руках появляются морщинки, а в волосах – перхоть.

Хронический недостаток этого витамина в рационе сказывается на снижении иммунитета, частой заболеваемостью простудой и прочими инфекционными заболеваниями.

Но самый известный признак дефицита ретинола — это «куриная слепота» то есть, снижение зрения в сумерках или условиях плохой освещенности. Особенно опасно это состояние для тех, кто вынужден много времени проводить за рулем. Из-за недостатка витамина А ухудшается образование слезной жидкости, появляется ощущение «песка» в глазах, покраснение и зуд век. Это так называемый синдром сухого глаза.

Недостаток этого витамина мужчины могут заметить в виде ослабления эрекции и преждевременного семяизвержения.

Частые респираторные заболевания и серьезное снижение трудоспособности, тоже признаки дефицита витамина А.

Дефицит витамина вызывает трещины кожи, образование кисты сальных желез, угри, гиперкератоз, обострение грибковой и бактериальной инфекции.

Дефицит, как правило, возникает при условии питания консервированной пищей без овощей и фруктов.

Из-за недостатка витамина А ухудшается образование слезной жидкости, появляется ощущение «песка» в глазах

Признаки недостатка его в организме:

– появление прыщей – сероватый оттенок кожи – пониженный аппетит – ухудшение зрения – частые заболевания – ломкость волос и ногтей

– образование мозолей

www.dobrohub.ru


Смотрите также