Витамин а входит в состав гормонов


Витамины и Гормоны – Их Взаимодействие в Организме

Обмен веществ в человеческом организме представляет собой сложный процесс, в котором в равной степени задействованы эндокринная, а также нервная системы. Именно союз этих двух систем позволяет обеспечить гомеостаз, то есть способность организма поддерживать постоянство внутренней среды (крови, межклеточной жидкости и лимфы), а также важных физиологических функций (дыхания, кровообращения и терморегуляции).

Рассматривая обмен веществ с точки зрения биохимии, ученые выделяют два класса биологически активных веществ – витамины и гормоны. Они отличаются по природе и механизму действия, однако именно их взаимодействие обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. Рассмотрим каждое из этих веществ и узнаем об их взаимодействии.

Витамины

Эти низкомолекулярные органические соединения необходимы человеку для поддержания жизненно важных функций организма. Недостаток витаминов приводит к тяжелым заболеваниям. Ключевым отличием витаминов от гормонов является то, что витамины, в подавляющем большинстве случаев, поступают в организм с продуктами питания. Человечеству известно 20 соединений относящихся к витаминам. Условно их подразделяют на водо- и жирорастворимые, обозначая буквами латинского алфавита A, B, C, E, K, D, P.

Гормоны

В отличие от витаминов, гормоны – это биологически активные вещества, вырабатывающиеся непосредственно в организме так называемыми эндокринными железами. Они контролируют деятельность всего организма на каждом этапе развития, буквально с первой минуты рождения. Гормоны влияют на обмен веществ, на рост тканей, на формирование пола, на адаптацию к внешней среде и на многие другие процессы. Ученым известно примерно 50 гормонов, которые подразделяются на три группы: производные аминокислот, стероидные, а также пептидные гормоны (к первой группе стоит отнести адреналин, ко второй – мужские и женские гормоны, а к третьей – инсулин).

Связь гормонов и витаминов

Стоит сказать об уникальной связи между этими биологически активными веществами. Дело в том, что некоторые витамины участвуют в производстве гормонов и в немалой степени влияют на выработку этих веществ.

Влияние на гормоны щитовидной железы Так, к примеру, витамин B2 участвует в производстве гормонов щитовидной железы. Повышение функции щитовидной железы вызывает и аскорбиновая кислота (витамин C), тогда как введение в рацион витаминов A, P и B1 наоборот, снижает функцию «щитовидки». Данная информация может иметь ключевое значение для лиц с гипофункцией или гиперфункцией рассматриваемой железы.

Низкая активность щитовидной железы приводит к тому, что менструальные выделения у женщин становятся нерегулярными, скудными, а то и вовсе исчезают. Бороться с этим можно принимая витамин E (токоферол), примерно по 600 ЕД в день. Хорошо исправляет ситуацию и витамин B12.

Влияние на гормоны паращитовидных желез Известно, что недостаток витамина D приводит к негативным последствиям, вызывая у детей развитие рахита. Здесь также вступают в связь витамины и гормоны, ведь дефицит витамина D провоцирует усиленную выработку паратиреоидного гормона, что становится причиной гипофосфатемии, диагностируемой у детей с рахитом.

Влияние на гормоны надпочечников Витамин B6 – важнейшее биологически активное вещество в плане подавления кортизола, который также называют «гормоном стресса». Употребление этого витамина помогает нормализовать эмоциональное состояние, что особенно заметно у женщин, страдающих от проявлений предменструального синдрома. Бороться с различного рода стрессами помогает употребление кальция, вместе с которым необходимо принимать и витамин D, который улучшает усвоение и сохранение в организме кальция.

Учеными доказано, что длительный дефицит витаминов C и P в организме приводит к гипертрофии надпочечников, что грозит человеку развитием такого опасного заболевания, как цинга. Напротив, регулярное употребление продуктов, богатых витамином C активизирует работу коры надпочечников. Еще одним витамином, который влияет на повышение синтеза гормонов коры надпочечников, является витамин A.

Влияние на гормоны поджелудочной железы Ученые обнаружили, что у большинства лиц с болезнью Боткина активность инсулярного аппарата поджелудочной резко снижена. Бороться с этим, а значит и с имеющейся болезнью, можно введением в рацион продуктов с повышенным содержанием витамина B2, который повышает активность поджелудочной железы.

Влияние на гормоны яичников Гормональный сбой у женщин, достигших климактерического периода, приводит к появлению рассеянности, забывчивости, а также быстрой утомляемости. Чтобы стимулировать эндокринную функцию яичников и повысить выработку эстрогенов, после еды необходимо регулярно употреблять витамин E.  Недостаток этого витамина может привести к бесплодию.

В каких продуктах содержатся витамины

Корректировать выработку гормонов при помощи витаминов можно приемом витаминных комплексов, а можно разнообразить питание продуктами, содержащими то или иное биологически активное вещество. Так, больше всего витаминов содержится в следующих продуктах;

  • витамин B1 (ячмень, картофель, фасоль, орехи и цельные зерна);
  • витамин B2 (яблоки, капуста, миндаль, помидоры, пивные дрожжи и яйца);
  • витамин B6 (мясо, рыба, каши из недробленых круп, а также кисломолочные продукты);
  • витамин B12 (субпродукты, говядина, крольчатина, сыр, цельное молоко);
  • витамин A (морковь, желтый перец и желтые помидоры, тыква);
  • витамин C (шиповник, черная смородина, лимон, укроп, хрен, белые грибы);
  • витамин E (масло подсолнечное, масло сливочное, проросшие зерна пшеницы и кукурузы);
  • витамин D (рыбий жир, сельдь, печень трески, скумбрия, горбуша);
  • витамин P (белокочанная капуста, лимон, щавель, крыжовник, яблоки). Здоровья вам!
Предыдущая статья Следующая статья

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

www.ja-zdorov.ru

Е (Токоферол) Один из важнейших микроэлементов, необходимых организму

Витамин Е является одним из основных иммуномодуляторов и антиоксидантов в человеческом организме.

Он защищает клеточные мембраны, предотвращая мышечную атрофию. Также он благотворно влияет на процесс окисления прочих растворимых в жирах витаминов (замедляя его).   

Функции в организме 

Витамин Е (токоферол) относится к группе антигипоксантов и антиоксидантов.

Его полное химическое название: 3,4-Дигидро-2,5,7,8-тетраметил-2-(4,8,12-триметилтридецил)-2Н-1-бензопиран-6-ола ацетат. 

У витамина Е огромное количество полезных для организма свойств:

  • предотвращает отложение бляшек в сосудах, а значит и атеросклероза, снижая тем самым риск инфарктов и инсультов; 
  • принимает активное участие в клеточном дыхании; 
  • участвует в метаболизме углеводов, белков и жиров; 
  • восстанавливая мембраны клеток, и потому препятствует возникновению дистрофии скелетных мышц; 
  • защищает организм от свободных радикалов; 
  • противостоит образованию малокровия; 
  • вместе с другим витамином (С) снижает риски развития болезни Альцгеймера; 
  • стимулирует выработку гормонов, отвечающих за детородные функции организма. 

Содержание в продуктах

Где искать токоферол?

Для восполнения дефицита в организме токоферола не стоит даже смотреть в сторону пищи животного происхождения: его там нет. Исключение составляют молоко, яйца и печень. Активный витамин Е в продуктах надо искать среди свежих овощей. Содержание его в замороженных продуктах снижается в 2 раза, и он полностью отсутствует в консервированных овощах. В маргарине его присутствует совсем немного, да и активность его там заметно ниже.

Стоит обратить внимание на растительные масла, семечки и орехи. Также им богаты цельное зерно и овсянка. Из овощей много витамина Е содержат редис, морковь, огурцы, картофель, лук и зеленые овощи. Если хочется зелени, то лучше выбрать: шпинат, листья малины, одуванчики, крапиву, люцерну, шиповник.  

Источники синтезированного токоферола

Витамин Е производится как отдельным препаратом, так и входит в состав многих витаминных комплексов. Например, все поливитамины, предназначенные для беременных, покрывают полную потребность женского организма.

Иностранные препараты от отечественных отличаются исключительно большей вариативностью дозировки: качественных различий не выявлено.

С осторожностью надо относиться к БАДам: во многих содержание токоферола превышает суточную потребность, что может приводить к передозировке.

В любом случае, предварительно прочитанная перед тем как выпить витамин Е инструкция по применению, поможет избежать не только ответить на возникшие вопросы, но и выбрать дозировку для профилактического применения. Объемы употребления токоферола для лечения лучше уточнить у врача. 

Инструкция по применению

Показания и суточная потребность для женщин

Этот микроэлемент лучшим образом влияет на детородную функцию женского организма: восстанавливает баланс гормонов за счет того, что стимулирует выработку эстрогена и прогестерона.

Поскольку витамин Е по своему воздействию на организм похож на женский гормон прогестерон, врачи назначают его для регуляции цикла.

Считается, что грамотный доктор не станет начинать гормональную терапию до проведения лечения с токоферолом. Для девушек в подростковом возрасте (до 14 лет) лечение назначается исключительно с ним, без применения гормональной терапии.

Витамин Е полезен и при подготовке к зачатию. В зависимости от потребностей организма его назначают в дозах 200 и 400 МЕ. Он способен помогать в работе яичников и стимулирует овуляцию. 

 
Потребности беременных женщин

Витамин Е при беременности может быть назначен и беременным женщинам. Его функции в их организме получают дополнение: теперь он помогает сохранить беременность.

Он способен улучшать созревание плаценты и участвует в регулировании общего состояния сосудов. Его свойства антиоксиданта приходятся, как нельзя кстати, в период интенсивного деления клеток, когда формируется эмбрион.

С течением беременности женщина должна потреблять витамин Е в меньшем количестве. Но неизменным остается необходимость получать его в нужном объеме. Даже сразу после рождения ребенка он играет очень важную роль: стимулирует выработку пролактина – гормона, который отвечает за лактацию. 

Для здоровья будущего ребенка тоже крайне важно, чтобы мама во время беременности получала витамин Е в полный объеме. Его дефицит грозит малышу нарушением зрения и анемией. 

Но, при всей полезности токоферола с его дозировками надо быть аккуратнее. Особенно во время беременности, когда жиры в организме могут накапливаться, а в них и жирорастворимый витамин Е.

Передозировка этим веществом получаемая матерью, согласно исследованиям сотрудников Университета медицинского центра Роттердама, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему ее ребенка.

Врачи выявили следующую закономерность: витамин Е увеличивает возможность врожденного недостатка в работе сердца у детей, если суточная доза его принимаемая мамой во время беременности превышает 14.9 мг.

Однако суточная норма токоферола, которая зачастую рекомендуема беременным, составляет 20 мг. Превышение ее стоит осуществлять по назначению врача, которое делается согласно индивидуальным показаниям. Максимальной безопасной суточной дозой для беременной женщины считается 1000 мг витамина Е в день. 

 
Показания и суточная потребность для мужчины

Несмотря на то, что свою усталость мужчины часто объясняют работой и быстрым темпом жизни, это всего лишь часть правды. Важно также содержание питательных веществ и микроэлементов в потребляемой ими пище. Одним из самых значимых элементов для мужчин является витамин Е.

Витамин Е принимает активное участие в выработке тестостерона, тем самым улучшая гормональный фон. Его воздействие на кровообращение также положительно сказывается на репродуктивной функции организма.

Известно, что при нехватке витамина Е половые функции мужчины ослабевают, и это может приводить к бесплодию.

Минимальная норма потребления витамина Е взрослым мужчиной составляет 10 мг. Это лишь необходимый минимум, который нужен для того, чтобы организм продолжал функционировать без сбоев. Максимальный объем, который можно принимать ежедневно – 300 мг. О таких дозировках речь идет преимущественно в период лечения, и происходить это должно под наблюдением врача. 

Токоферол для спортсменов

Как и другие активные вещества, витамин Е имеет некоторые особенности воздействия на организм людей активно занимающихся спортом. Этот элемент снижает уровень соли молочной кислоты (лактата) в крови, таким же образом он влияет и на уровень образования продуктов, получаемых как результат перекиси липидов, который повышается во время тренировок. Клетки из-за снижения окисления меньше повреждаются, поэтому мышечные ткани меньше травмируются.

Для тех, кто планирует подниматься на большую высоту (от 1500 м над уровнем моря) прием токоферола в увеличенных дозах также показан: он предотвратит износ мышечной ткани и окажет позитивное влияние на физическую форму.

Спортсменам лучше выбирать натуральный витамин Е: его биологическая активность выше, равно, как и усвояемость.

Чтобы повысить функции выделения энергии, спортсменам рекомендуют повышать дозу потребления от 200 до 1000МЕ в день. Когда же соревнования проходят на большой высоте над уровнем моря, а также в процессе восстановления после полученных травм дозу на непродолжительное время можно повысить до 60-1200 МЕ (не более нескольких недель). 

Особенности приема и симптомы передозировки

Принимать витамин Е стоит отдельно от препаратов, которые содержат железо. Вызвано это тем, что токоферол практически полностью их разрушает.

Если есть необходимость в повышении потребления железа, то целесообразно любые продукты, которые его содержат принимать не раньше, чем через 8 часов после приема витамина Е, а для большей эффективности – через 12 часов.

Излишек витамина Е в организме называют гипервитаминозом. Он характеризуется замедлением процесса свертываемости крови (гипокоагуляцией) и снижением количества тромбоцитов (тромбоцитопенией).

Возможно также ослабление зрения во время сумерек. Также сопровождают такие симптомы: головные боли, слабость, у мужчин сказывается на потенции. Может вызывать мышечные судороги.

Витамин д3Витамин в2Витамин а в капсулах инструкция по применению

vitaminodin.ru

Суточная потребность 5 мг.

Лекция № 34.

Тема: «ВИТАМИНЫ»

План изложения

1. Классификация витаминов.

2. Сходство и различие витаминов и гормонов.

3. Жирорастворимые витамины.

Витамины – это незаменимые низкомолекулярные вещества, поступающие в организм с пищей извне и участвующие в регуляции биохимических процессов на уровне ферментов.

Витамины не являются пластическим материалом и не расходуются в качестве источников энергии.

Классификация витаминов:

I Водорастворимые витамины

В1(тиамин), антиневритный

В2 (рибофлавин), витамин роста

В3 (ниацин), антипеллагрический

В5(пантотеновая кислота), антидерматитный

В6(пиридоксин), антидерматитный

Вс(фолиевая кислота), антианемический

Н(биотин), антисеборейный

Саскорбиновая кислота

Р(рутин), витамин проницаемости

II Жирорастворимые витамины

A (ретинол), антиксерофтальмический

D(холекальциферол), антирахитический

E(токоферол), витамин размножения

K(фоллохинон), антигеморрагический

Водорастворимые витамины в тканях почти не накапливаются, малотоксичные при передозировке. Дефицит их встречается довольно часто.

В организме они активируются путем фосфорилирования; активные формы в качестве коферментов участвуют в биохимических реакциях распада и синтеза Б, Ж, У, нуклеиновых кислот, в окислительно-восстановительных реакциях.

Жирорастворимые витамины могут накапливаться в тканях (А, D), дефицит их встречается реже.

При передозировке они более токсичны, чем водорастворимые.

Участвуют в процессах светоощущения (А), свертывания крови (К), являются индукторами синтеза белков на уровне генома, что роднит их с гормонами стероидного ряда, выполняют антиоксидантную функцию.

Существуют еще и витаминоподобные вещества: холин, линоевая кислота, карнитин, парааминобензойная кислота.

Некоторые из них частично синтезируются в организме, могут встраиваться в клеточные структуры (холин входит в состав фосфолипидов клеточных мембран).

Некоторые витамины могут образовываться в организме из предшественников – провитаминов (в А – компоненты растений – каротиноиды – ликопен (в томатах), мотеин (в шпинате), b-каротин (в моркови)).

! Открытие витаминов сыграло важную роль в лечении печени и многих инфекционных заболеваний.

Т.к. бактерии для своего роста и размножения нуждаются в некоторых витаминах для синтеза коферментов, введение в их организм структурных аналогов витаминов, которые называются антивитаминами, приводит к гибели микроорганизмов.

П: назначение сульфаниламидов, структурно сходных с парааминобензойной кислотой, необходимо для синтеза м/о фолиевой кислоты; назначение структурных аналогов фолиевой кислоты, которые тормозят рост и деление злокачественных клеток.

Сходство и различие витаминов и гормонов

Сходство И гормоны и витамины регулируют метаболизм в организме человека через ферменты.
  Витамины входят в состав ферментов и являются коферментами. Гормоны регулируют активность уже имеющихся ферментов, или являются индукторами или репрессорами в биосинтезе ферменты.
Различие 1. Витамины – экзогенные факторы регуляции метаболизма и поступают с пищей извне; Гормоны – эндогенные факторы, синтезируются в эндокринных железах организма в ответ на изменение внешней или внутренней среды организма человека и также регулируют метаболизм. 2. Витамины – низкомолекулярные органические соединения. Гормоны – высокомолекулярные органические соединения.
Взаимосвязь Витамин D3 в организме человека служит субстратом для биосинтеза гормона кальцитриола.

Витамин А (антиксерофтальмический)

– ретинол, потребность его в организме 2,5 – 3 мг в сутки.

Источники в пище: печень, яичный желток и рыбий жир; провитамина А: морковь, томаты.

А1 – из печени морских рыб.

А2 – из печени пресноводных рыб.

Из каротина, содержащегося в растениях и овощах, образуется витамин А2.

Всасываясь с продуктами гидролиза липидов, витамин А транспортируется в лимфу, в крови он связывается с ретинолсвязывающими белком и частично преальбумином(α1 – глобулинами и с альбуминами).

Витамин А в тканях может откладываться про запас в печени и жировой ткани в виде устойчивых эфиров с уксусной или пальмитиновой кислотой. В тканях организма ретинол окисляется в альдегиды – ретинали. Ретиналь окисляется в ретиноевую кислоту, которая выводится с желчью в виде глюкоронидов.

В плазме крови здоровых людей N ~ 50 мгк в 100 мл плазмы.

Биологическая роль – витамин А обеспечивает процессы зрения, входя в состав родопсина, обусловливающего сумеречное зрение; участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме; изменяет проницаемость мембран клеток и тканей; усиливает биосинтез гликопротеинов мембран клеток; оказывает выраженное влияние на хрящевую и костную ткань, принимая участие в биосинтезе хондроитинсульфата в клетках хряща; регулирует дифференцировку и деление тканей (сперматогенного эпителия, плаценты, хряща и костной ткани); оказывает антиоксидантное действие.

Гипо – и авитаминоз А выражается отсутствием сумеречного зрения (“куриная слепота”), сухостью кожи и слизистых, что может приводить к кератомаляции (размягчение роговицы глаза) с образованием язв.

Витамин D3 (кальциферол, антирахитический)

суточная потребность 0,025 мг.

Из витамина D3 под действием 25-гидроксилазы (в печени) и 1-гидроксилазы (в почках) синтезируется гормон кальцитриол, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме.

Источники витамина D3: образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей из холестерина и поступает с рыбьим жиром, сливочным маслом, желтком яиц, печенью.

Биологическая роль: D3 регулирует обмен Са и Р в организме, участвуя в биосинтезе Са – связывающего белка в слизистой ЖКТ – способствует всасыванию Са2+ и ионов Р из пищи.

Гипо – и авитаминоз D3: в детском возрасте – рахит, у взрослых – снижение ионов Са2+ в крови, что приводит к:

1)повышению нервно-мышечной возбудимости;

2)инактивации кальций-зависимых ферментов;

3)нарушению свертывания крови;

4)остеомаляции.

Витамин Е (витамин размножения)

суточная потребность 5 мг.

Источники: растительные масла (подсолнечное, кукурузное и т.д.), семена злаков, капуста, мясо, сливочное масло, яичный желток.

Биологическая роль: витамин Е влияет на репродуктивную функцию и обмен в организме, выполняет антиоксидантную роль, защищая мембраны от перекисного окисления липидов, предотвращая гемолиз Er.

Гипо – и авитаминоз Е: у детей – гемолитическая желтуха, у взрослых – дегенеративные (изменения) процессы в репродуктивных органах, выкидыши у беременных, жировая дегенерация печени и дистрофические изменения в скелетных мышцах.

Витамин К (антигеморрагический)

суточная потребность 1 мг.

Источники: капуста, ягоды рябины, арахисовое масло, тыква, томаты, свиная печень.

Биологическая роль: витамин К участвует в синтезе факторов свертывания крови (является кофактором g-глутамилкарбоксилазы, который катализирует превращение глутаминовой кислоты в g-арбоксиглутамат, необходимый для синтеза 4 факторов свертывания крови II – протромбина, VII - проконвертина, IX - Крисмаса, X – Стюарта-Прауэра).

Гипо- и авитаминоз К приводит к снижению свертывании крови, к капиллярным и паренхиматозным кровотечениям.

В 1942 г. академиком А.В. Палладиным синтезирован препарат «Викасол»

Витамин F

по химической природе представляет полиненасыщенные ВЖК,

суточная потребность 10-30 г.

Источники: полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла).

Биологическая роль: непредельные ВЖК (линолевая, α и γ – линоленовая, арахидоновая) способствуют выведению из организма животных и человека холестерина, что препятствует развитию атеросклероза, оказывает благотворное влияние на состояние кожного и волосяного покровов.

Витамин F участвует в регуляции обмена липидов.

Гипо- и авитаминоз F приводит к снижению биосинтеза эфиров холестерина, простагландинов, тромбоксанов. Следствием этого является сухость кожи, слизистых, шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей.

Вопросы для самоконтроля:

1. Что называют витаминами?

2. Как классифицируют витамины?

3. Каково значение витаминов в метаболизме организма человека?

4. Являются ли витамины пластическим материалом?

5. Могут ли использоваться организмом витамины в качестве источника энергии?

6. Дефицит, каких витаминов встречается чаще?

7. Какие витамины могут накапливаться в тканях?

8. В чём сходство витаминов и гормонов?

9. Чем отличаются витамины от гормонов?

10. Какова взаимосвязь между витаминами и гормонами?

11. Каково химическое строение, суточная потребность и биологическая роль витаминов, растворимых в жирах, - А, Д, Е, F?

Литература В. С. Камышников стр. 610 – 616.

В. К. Кухта стр.126 -149.

Разработала преподаватель клинической биохимии С. М. Новикова.

Таблица 2.

Содержания витаминов

megalektsii.ru

Для чего нашему организму нужен витамин А и на что он влияет

Далее вы узнаете:

  • Для чего витамин А нужен нашему организму и какие функции это вещество в нем выполняет;
  • На какие системы органов влияет витамин А и чем он полезен прежде всего;
  • Как витамин А пригождается в косметологии и в каких формах выпуска его оптимально применять для ухода за кожей и волосами.

А также ряд других интересных и полезных нюансов.

Витамин А – это первый обнаруженный учеными витамин вообще. Собственно, по этой причине он и получил название по заглавной букве английского алфавита. После открытия витамина физиологи, химики и фармацевты тщательнейшим образом изучили свойства этого полезного вещества, и сегодня не только врачи, но и многие рядовые граждане хорошо знают, для чего витамин А применяется и какое влияние на организм он оказывает.

О том, на что он влияет, чем полезен и в каких случаях может быть прописан врачами, мы дальше и поговорим подробнее.

Это интересно

Вообще говоря, витамином А называют несколько родственных друг другу веществ из группы ретиноидов. Основное среди них — ретинол, который, собственно, и принимает активное участие в работе многих внутренних органов и обмене веществ в организме человека. Другие вещества из группы ретиноидов при попадании в организм преобразуются в ходе биохимических процессов в ретинол.

Часто витамином А называют также вещества-предшественники ретиноидов — каротины (наверняка у вас на слуху так называемый бета-каротин). Попадая в организм, они также превращаются в витамин А, благодаря чему их используют для тех же целей, для которых используют и собственно ретинол. Однако если говорить о том, на что влияет витамин А, то правильно будет рассматривать именно ретинол, а не его предшественников.

Не будет преувеличением сказать, что витамин А влияет в той или иной степени практически на все органы и системы органов человека. Соответственно, и препараты с ним находят применение в самых разных областях медицины, а помимо них — в косметологии и диетологии.

Итак, давайте разбираться, для чего же витамин А нужен нашему организму…

Роль витамина А в организме человека

Прежде всего, следует отметить, что витамин А является важнейшим компонентом, с участием которого происходит формирование клеточных мембран. Это значит, что практически в каждой клеточке организма это вещество присутствует и жизненно необходимо для обеспечения защиты клетки от внешних воздействий.

Помимо этого, ретинол выполняет следующие функции:

  • Регулирует синтез многих белков, поддерживая таким образом процесс роста человека, что особенно важно для детей (продукты с витамином А весьма полезны для роста малышей);
  • Обеспечивает постоянную регенерацию слизистых оболочек и эпителиальных тканей, а также производство целого ряда гормонов и ферментов;
  • Защищает организм от свободных радикалов. Как модно сегодня говорить, это мощный антиоксидант, препятствующий развитию раковых опухолей, загрубению кожи и старению организма в целом (во многом это свойство ретинола используется сегодня в косметологии). Витамин А полезен тем, что участвует в окислительно-восстановительных реакциях и, упрощенно говоря, тормозит избыточную активность окислительных агентов, не давая им разрушать клетки;
  • Участвует в обмене веществ. При участии ретинола происходит синтез и расщепление некоторых белков, органических кислот и углеводов, что обеспечивает протекание нормальных энергетических процессов в организме, а также производство многих структурных компонентов различных тканей и органов;
  • Активно участвует в процессах роста и формирования скелета. Особенно полезен он для детей (пожалуй, более важным для формирования скелета является лишь витамин Д);
  • Влияет на процессы формирования и обновления жировых отложений, и по этой причине находится в центре внимания диетологов.

Выше перечислены лишь наиболее общие свойства витамина А. Теперь давайте рассмотрим его пользу для организма более детально.

  • Иммунная система. Как мощный антиоксидант, витамин А блокирует активность веществ, способных приводить к повреждениям клеток и тканей, уменьшает риск появления и скорость развития раковых опухолей, тем самым снижая нежелательную нагрузку на иммунную систему в целом. При этом ретинол поддерживает выработку и функционирование клеток иммунной системы, помогая организму в борьбе с инфекционными заболеваниями различной этиологии.

На заметку

Существует даже мнение, что именно благодаря хорошей обеспеченности витамином А дети в развитых странах быстрее выздоравливают при кори и ветрянке.

Благодаря витамину А иммунная система продолжает более или менее работать даже при заболевании СПИДом, и потому ретинол часто входит в состав терапевтических комплексов при различных иммунодефицитах.

  • Зрение. Важность витамина А для зрения известна, пожалуй, более всего. Только при участии ретинола образуется пигмент родопсин, необходимый для нормального зрения при плохом освещении. Ретинол влияет также на выработку слезной жидкости и увлажнение глаз, за счет чего обеспечивается защита от повреждения роговицы и профилактика конъюнктивита. Витамин А также снижает риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна.

  • Пищеварительная система. Витамин А способствует быстрому восстановлению и регенерации эпителиальных тканей. По этой причине он необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Препараты ретинола часто применяют при лечении гастритов, колитов, панкреатита.

  • Репродуктивная система. Способствуя выработке различных белков, ретинол активно участвует в сперматогенезе и производстве важнейших компонентов семенной жидкости.

  • Эндокринная система. Полезно иметь в виду, что витамин А является своего рода антагонистом фермента тироксина, а следовательно, участвует во многих процессах, на которые оказывает влияние щитовидная железа. Он же необходим и для синтеза различных стероидных гормонов.

  • Кровеносная система. Ретинол является одним из самых активных (и широко известных) противохолестериновых факторов. Он препятствует как образованию липопротеинов низкой плотности в организме, так и отложению их на стенках артерий, защищая тем самым кровеносные сосуды от закупорки.

  • Опорно-двигательный аппарат. Витамин А способствует укреплению костей и формированию скелета у детей. В его присутствии происходит более полное усвоение кальция и фосфора.

Влияние же витамина А на кожные покровы, ногти и волосы (включая ресницы и брови) настолько разносторонне и велико, что об использовании его в косметологии стоит поговорить отдельно.

Применение в косметологии

Витамин А в косметологии применяется в виде мазей и кремов, масок и эмульсий, сывороток и бальзамов, а также в составе пищевых добавок и витаминных комплексов. Нередко ретинол называют «главным кожным витамином» – и не зря.

Во-первых, это вещество участвует в образовании эпителиальных клеток, то есть благодаря ему наша кожа регулярно «обновляется». На практике гиповитаминоз А проявляется так: кожа становится сухой, обезвоженной, быстро стареет и шелушится.

Витамин А стимулирует образование коллагена, улучшает регенерацию кожи, способствует исчезновению или снижению интенсивности окраски пигментных пятен. Он возвращает коже упругость, делает ее гладкой, эластичной, устраняет мелкие несовершенства (в частности, все те же мелкие пигментные пятна, прыщи). Препараты витамина А можно использовать также и при уходе за кожей губ, особенно в случае появления на них трещин и шелушении.

Далее, раз уж мы говорим о коже, то еще раз стоит упомянуть антиоксидантные свойства ретинола. Он служит «ловушкой» для пероксидных радикалов, которые повреждают клеточные мембраны, разрушают коллаген, вызывают преждевременное старение кожи и даже провоцируют рост в ней злокачественных новообразований.

Наиболее пагубное воздействие свободные радикалы оказывают именно на кожу, ведь она является наружным барьером, который отделяет наш организм от агрессивного воздействия окружающей среды. Витамин А улавливает свободные радикалы и предотвращает их разрушающее воздействие на организм.

Полезен витамин А для ресниц и бровей: он способствует укреплению кожи под ними и, как следствие, питанию, препятствует выпадению, делает ресницы и брови более жизнеспособными.

Еще одна проблема, с которой может помочь справиться ретинол – это акне (прыщи, угри). В лечении данного заболевания витамин А зачастую дает весьма положительный эффект: он снижает секрецию сальных желез и уменьшает их размер, нормализует процесс ороговения кожи, снимает воспаление.

Благодаря этим свойствам ретинол показан при себорее, дерматитах, экземе, псориазе, алопеции и других кожных заболеваниях. Кроме того, благодаря ретинолу ускоряется процесс заживления ранок, ожогов, обморожений и различных повреждений кожи.

Препараты витамина А и области их применения

Поскольку сфера применения витамина А очень широка, он используется в самых различных формах выпуска – для того, чтобы при любом клиническом случае была возможность доставить полезное вещество к нужным органам.

Так, например, в медицине используют:

  • Капли для употребления внутрь, которые реализуются обычно в 10 или 20-миллилитровых флаконах. Обычно имеют масляную основу, поскольку витамин А является жирорастворимым веществом.
  • Капсулы в желатиновой оболочке. Это наиболее распространенная форма выпуска. Предназначены для употребления внутрь, причем каждая капсула обеспечивает организм от одной до 10 суточных норм витамина (в зависимости от препарата). Не требуют разжевывания — их оболочка растворяется под действием желудочных ферментов. Часто применяются в косметологии по причине широкой доступности.
  • Растворы для приема внутрь, отличающиеся от капель объемами фасовки и отчасти составом.
  • Масляные растворы для внутримышечного введения. Реализуются обычно в ампулах, которые особенно находчивыми домашними стилистами используются для наружного применения. Перед инъекцией такой раствор необходимо нагреть до температуры тела. Применяются в случаях необходимости введения больших доз витамина при проблемах с его усвоением в желудочно-кишечном тракте.
  • И, наконец, драже, содержащие или сам ретинол, или его предшественников. Такие драже очень удобны для употребления детьми, просты в хранении и обычно приятны на вкус.

Витамин А встречается в составе большого количества мультивитаминных комплексов — он находит свое место в препаратах самой различной направленности, от детских поливитаминов до средств поддержки волос и кожи.

Самодельные средства ухода за кожей и волосами с витамином А

Нередко в поисках  эффективного (и в какой-то мере эксклюзивного) средства ухода за кожей и волосами находчивые девушки используют препараты витамина А довольно оригинально.

Рассмотрим несколько примеров:

  • Препарат добавляется в шампуни. Для этого обычно используется содержимое капсул, реже – масляный раствор для инъекций или для употребления внутрь. В результате мытья головы таким шампунем укрепляются и становятся более пышными и блестящими волосы, смягчается и увлажняется кожа у их корней. Хотя, такой эффект отчасти обеспечивается самими маслами, в которых витамин растворяется в составе препарата.
  • Препарат вводится в состав лосьонов для кожи. При обработке таким лосьоном кожи лица и шеи происходит увлажнение и умягчение кожи, ускоряются обменные процессы в ней. Некоторые пытаются бороться этим способом с морщинами, прыщами и различными высыпаниями. Непосредственно витамин А от прыщей сам по себе не помогает, но оздоравливая кожу, он способствует уменьшению интенсивности воспалений и нормализации работы сальных желез. Как результат – при обработке кожи средствами с витамином А нередко удается в определенной мере решить проблему акне.
  • Препарат используется при приготовлении различных масок. Это наиболее популярный способ использования витамина А в домашней косметологии. Обычно для этого применяются растворы для инъекций или капсулы.

Сами рецепты самодельных средств ухода с витамином А очень разнообразны, и у многих девушек имеются свои секреты приготовления масок и шампуней, наилучшим образом подходящие для определенного типа волос и кожи.

Натуральные источники витамина

Для получения витамина А в необходимых количествах обычно достаточно употреблять в пищу продукты, богатые им. При правильно составленном рационе питания применять искусственные источники ретинола для профилактики гиповитаминоза не потребуется, равно как и изобретать средства для наружного применения – организм будет обеспечен витамином в тех количествах, которые ему необходимы.

Наибольшее количество витамина А концентрируется в печени и почках животных. Много его также в печени трески, жирной морской рыбе. Витамином А богаты молочные продукты, сливочное масло, яйца.

На заметку

Печень некоторых животных содержит настолько много витамина А, что можно весьма серьезно отравиться, если съесть такой печени слишком много. Например, известны случаи острого отравления с летальным исходом после употребления в пищу печени белого медведя, акулы и некоторых морских животных.

Предшественники витамина А – различные каротиноиды – в больших количествах содержатся в овощах и фруктах (само название «каротиноиды» произошло от английского «carrot» – морковь), зелени, ягодах и бобовых. Не удивительно, что те, кто употребляет в пищу много свежих овощей и фруктов, практически никогда не испытывают недостатка в ретиноле и редко страдают болезнями, связанными с его дефицитом.

Интересное видео о пользе витамина А и его влиянии на здоровье человека

Из каких источников пищи можно получать достаточное количество витамина А естественным образом

...

www.vitaminius.ru


Смотрите также