Витамин а где содержится в продуктах таблица


Витамин А — описание и содержание в продуктах

Ретинол (витамин A) поддерживает защитные функции организма, продлевает молодость и красоту кожи. Его недостаток приводит ко многим проблемам со здоровьем. Избежать этого позволяет точное знание суточной нормы потребления ретинола, какие продукты содержат его в наибольших количествах.

Польза и значение ретинола

Роль витамина A заключается в поддержании правильного обмена веществ и нормальной функции иммунной системы. Этот компонент в форме ретинола содержится в коже, волосах, зубах, костях, мышцах, регулирует процесс регенерации и роста тканей.

Он обладает уникальной способностью ограничивать негативное действие на организм свободных радикалов. Благодаря данному свойству, это важнейшее для человека органическое соединение противостоит росту раковых (злокачественных) клеток, значительно замедляет процессы старения. Ретинол повышает эффективность воздействия других антиоксидантов, в частности витаминов группы E.

Ценность для здоровья кожи

Кожные ткани и слизистые оболочки нуждаются в витамине A не только как элемента, поддерживающего их функциональность, но и как вещества, способствующего восстановлению эпидермиса и слизистой после получения различного рода повреждений. Это обусловлено тем, что это соединение улучшает выработку коллагена, представляющего собой строительный материал для соединительных тканей в организме человека.

Антивозрастные и предназначенные для лечения кожных проблем косметические средства, как правило, имеют в своем составе ретиноиды — синтетический аналог витамину A. Это не только крема и лосьоны, но и аптечные препараты от растяжек и высыпаний.

Суточная потребность в витамине A

Обусловлена возрастом и полом. Ребенку требуется порядка 300-400, подростку — 600, взрослой женщине — 700, мужчине — 900 мкг. Беременным и кормящим женщинам нужно гораздо больше ретинола.

Витамин A накапливается тканями организма и излишнее его поступление вместе с пищей чревато отравлением. Безопасной верхней границей суточной нормы для детей является 900 мкг, для взрослых — 3000 мкг. За один раз допускается употреблять не более 9000 мкг. Более высокая дозировка чревата отравлением.

Симптомы дефицита витамина A

Рацион типичного горожанина — это котлеты, колбасы и другие мясные полуфабрикаты, белый рис, макароны, хлеб, гречка и прочие зерновые. Подобное питание не позволяет получать витамин A в необходимом количестве, что приводит к его нехватке. Еще больше усугубляет положение употребление обезжиренной пищи.

Постоянный недостаток ретинола негативно отражается на защитных функциях организма. Сниженный иммунитет приводит к тому, что человек чаще болеет простудой, инфекционными заболеваниями, теряет остроту зрения. Последнее особенно актуально в темное время суток. Ногтевая пластина и волосы становятся хрупкими, а кожа — излишне сухой. О недостатке этого важного органического соединения свидетельствует появление перхоти.

Содержание витамина A в продуктах питания

Витамин А встречается в нескольких вариациях. Они имеют различную химическую структуру и усваиваются в организме в разном процентном соотношении. Истинный провитамин A содержат следующие продукты: яйца, сливочное масло, цельное молоко, жирный творог, сыр, печень рыбы, икра.

Фрукты с овощами содержат бета-каротин. В процессе пищеварения он превращается в витамин A, который усваивается гораздо хуже ретинола животного происхождения. Один микрограмм бета-каротина, содержащийся в морковке или тыкве, может составлять 1/12 или даже 1/24 микрограмма ретинола, который присутствует в составе печени морской рыбы.

Чтобы не допустить дефицита или передозировки ретинола, нужно знать его содержание в различных группах продуктов.

Таблица содержания витамина A в продуктах

ПродуктСодержание витамина А на 100 гПокрытие дневной нормы
Жир из печени трески30 000 мкг3333%
Печень (индейка)8000 мкг895%
Печень (говядина, свинина, рыба)6500 мкг720%
Печень (курица)3300 мкг370%
Сладкий красный перец2100 мкг230%
Батат — сладкий картофель1000 мкг110%
Морковь830 мкг93%
Брокколи800 мкг90%
Сливочное масло680 мкг75%
Зеленый салат550 мкг63%
Шпинат470 мкг52%
Тыква430 мкг43%
Сыр (Чедер)265 мкг30%
Дыня170 мкг20%
Яйца (куриные)140 мкг16%
Абрикос100 мкг16%
Помидоры40 мкг5%
Горошек38 мкг4%
Молоко (обычное)30 мкг3%
Зеленый перец18 мкг2%

Наиболее доступным и богатым витамином A продуктом является морковка. Присутствующей в этом овоще бета-каротин и придает ему характерный красноватый оттенок. Чтобы полностью обеспечить суточную потребность в ретиноле и взрослому, и ребенку нужно съедать по две средних моркови ежедневно.

Передозировка витамином A

Интоксикация ретинолом при употреблении продуктов растительного происхождения маловероятна. Количество витамина A в приведенной выше таблице указано в чистом виде, то есть данные не требуется делить на «12» или «24», поскольку в итоге процентное усвоение будет немного ниже.

Настоящую опасность представляет сочетание диетического питания с богатой витаминами пищей и ретинола в капсулах. Еще больше усугубляет ситуацию то, что симптомы гипервитаминоза ретинолом без консультации со специалистом могут быть ошибочно приняты за авитаминоз (нехватку) витамина A.

Заключение

Витамин A — важнейший элемент для поддержания здоровья различных тканей организма на клеточном уровне и иммунной системы. Больше всего его содержится в печени животных, моркови, батате и сладком красном перце, многих зеленых растениях.

Видео обзор

builderbody.ru

В каких продуктах содержится витамин А в большом количестве: таблица, список, где его можно найти

Важность данного витамина. Чем опасен его дефицит. Суточная норма. В каких продуктах он содержится.

Ответ на вопрос — «в каких продуктах содержится витамин A» — не столь прост, как может показаться поначалу. Разберем, что подразумевается под этим элементом и где его можно найти.

Разновидности

Данный термин относится к нескольким разным, но сходным питательным веществам, которые можно разделить на две основные категории:

  • Ретиноиды (или ретинол) — биологически доступная форма витамина, присутствующая в животной пище.
  • Каротиноиды — провитамин A, присутствующий в растительной пище.

Единственный тип данного элемента, который человеческий организм может относительно легко использовать, это ретиноиды. К распространенным продуктам, содержащим ретинол, относятся печень и яйца. Если мы употребляем каротиноиды, содержащиеся в растительной пище, то организму потребуется преобразовать их в биологически доступную форму, то есть в ретинол, чтобы использовать далее. Если у вас превосходное здоровье, то проблем с этим процессом не будет.

Возможно существование ряда факторов, которые могут сдерживать способность тела поглощать каротиноиды и преобразовывать их в ретинол. К этим проблемам относятся:

  • генетические факторы;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • употребление алкоголя;
  • определенные виды медицинских препаратов;
  • воздействие токсинов;
  • некоторые заболевания, препятствующие перевариванию жиров (например, гранулематозная болезнь, кистозный фиброз, заболевания желчного пузыря и печени).

У большинства людей данное преобразование весьма затруднено. В наибольшей степени это касается младенцев, диабетиков и людей, испытывающих проблемы с желчеобразованием. Также такого рода способность зависит от общего состава рациона человека. У людей, использующих маложирную диету, эффективность этого процесса будет однозначно низкой.

Многие считают, что витамин A — это всего лишь бета-каротин. При этом часто люди думают, что потребляя достаточное количество моркови и некоторых других растительных продуктов, они обеспечивают себя этим элементом. Но если ваш организм не способен полноценно преобразовывать каротиноиды в ретинол, то избегание животной пищи (например, при вегетарианском образе питания) может привести к дефициту этого вещества.

Риски, связанные с дефицитом

Данный витамин важен для зрения, функционирования иммунной системы и роста клеток. Он работает в комплексе с другими витаминами и минералами, включая D, K2, цинк и магний.

Обычно население развитых стран редко сталкиваются с нехваткой этого элемента. К наиболее раннему признаку недостатка относится ночная слепота, которая может приводить к перманентной слепоте, если ее не лечить. Дефицит этого соединения также подавляет иммунную систему, что может вызвать  осложнения от инфекционных заболеваний. Другими последствиями являются:

  • Гормональный дисбаланс.
  • Бесплодие.
  • Аффективные расстройства.
  • Проблемы с кожей (например, экзема и угревая сыпь).
  • Дисфункция щитовидной железы.

Среди групп населения, наиболее подверженных дефициту, присутствуют вегетарианцы и лица, страдающие алкоголизмом.

Важность элемента

Витамин А очень важен для хорошего зрения, особенно для предотвращения возрастных изменений в роговице. Он влияет на зрение преимущественно посредством регуляции экспрессии генов. Чтобы этот механизм работал корректно, необходима конвертация ретинола в ретиналь и далее в ретиноевую кислоту.

Для оптимизации обмена веществ важно употребление натуральных продуктов, богатыми витаминами в целом, а не одним только A.

В каких продуктах он есть?

Как и в случае с другими элементами, важен не просто факт его наличия в продукте, а уровень его концентрации. Приведем список продуктов, богатых витамином A.

Содержание (мг/100 г) биологически доступной формы (ретиноиды):

  • Говяжья печень – 8,2.
  • Куриные яйца – 0,25.
  • Сливочное масло — 0,4.
  • Цельное коровье молоко — 0,03.
  • Сливки — 0,06.
  • Свежая рыба — 0,05.

Источники провитамина A (каротиноидов):

  • Морковь — 9,0.
  • Петрушка — 5,7.
  • Шиповник — 2,6.
  • Укроп — 4,0.
  • Салат — 1,75.

В ряде исследований было показано, что превышение допустимых норм при употреблении биологических добавок с витамином A может оказывать токсичное воздействие на организм, повышать риск развития сердечных заболеваний, рака и других проблем со здоровьем. По этой причине безопаснее использовать продукты, содержащие витамин, а не пищевые добавки.

Особенно высок риск токсичного воздействия при использовании БАДов, содержащих биологически доступную форму — ретинол или ретиноевую кислоту. К признакам такого воздействия относятся:

  • Потеря волос.
  • Спутанность сознания.
  • Остеопороз.
  • Поражение печени.

Суточная доза

  • Суточная норма у взрослых мужчин и женщин — 900 и 700 мкг соответственно.
  • У беременных женщин она равна 750–770 мкг, а у кормящих она почти вдвое выше — 1200–1300.
  • У детей картина противоположная — лишь 300–400 мкг/сут.

Заключение

Рассматриваемый элемент необходим для нормального функционирования многих органов и систем организма. Витамин A содержится в продуктах как растительного, так животного происхождения. Их правильный подбор, а также использование каких-либо пищевых добавок требуют осмотрительности и знания о текущем состоянии здоровья конкретного человека.

19 июля 2016

proteinfo.ru

Витамин А — содержание в продуктах питания | Фитнес и бодибилдинг

Витамин А необходим для обеспечения обменных процессов и регуляции синтеза белков в организме. Он поддерживает защитные свойства слизистых оболочек мочеполовых, пищеварительных, дыхательных органов. При помощи витамина А осуществляется регуляция образования светочувствительного пигмента фоторецепторов сетчатки глаза – зрительного пурпура (родопсина).

Признаки гиповитаминоза

Суточное количество витамина А, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности, для каждого человека индивидуально. Оно зависит от состояния здоровья, пола, возраста и прочих факторов. В среднем этот показатель для женщин составляет 600 – 800 мкг, для мужчин – от 700 мкг до 1000 мкг.

Если витамин А в продуктах присутствует в недостаточном количестве, организм испытывает его нехватку, о чем свидетельствуют следующие признаки:

  • Поражения слизистых оболочек и кожи в виде их сухости, шелушения, сыпи.
  • Повышенная восприимчивость к гнойным инфекциям, вирусным болезням.
  • Нарушение переваривания пищи и ее всасывания.
  • Ночная «куриная слепота». При заболевании нею человек в сумерках нечетко видит предметы.
  • Сухость и ощущение «песка» в глазах, развитие конъюктивита.
  • Нарушение работы эндокринной системы.
  • Диффузное утолщение костей.
  • Ломкость волос, появление перхоти.
  • Снижение аппетита, потеря веса.

Продукты, в которых содержится витамин А

В активной форме он находится в продуктах животного происхождения. К ним относятся:

  • желток куриного яйца;
  • масло сливочное;
  • икра зернистая;
  • печень (трески, говяжья, свиная);
  • сметана;
  • сыр твердых сортов, например, голландский;
  • жирный творог, др.

Яйца и молочные продукты, богатые витамином А, летом содержат его намного больше, чем зимой или весной. Он устойчив к нагреванию, но под действием кислот и кислорода воздуха быстро разрушается.

В растительных продуктах зеленого, красного, желтого, оранжевого цветов содержится жирорастворимый пигмент - провитамин А, относящийся к группе каротиноидов. Наиболее известным их представителем являются каротины. Они превращаются в организме в витамин A, но, лишь при наличии в пище достаточного количества белков и витамина С. Каротином богаты:

  • морковь;
  • шиповник;
  • шпинат, брокколи;
  • манго;
  • перец красный сладкий;
  • облепиха;
  • томаты;
  • зелень петрушки, фенхель;
  • шиповник;
  • черная смородина.

При составлении рациона следует учесть, что продуктов животного происхождения в нем должно быть не менее 30%. Провитамин А из зелени и фруктов гораздо лучше усваивается при добавлении к ним животных жиров. Например, овощной салат полезно заправлять сметаной. Отличным вкусом и высокой усвояемостью обладает качественное сливочное масло. В его состав входит много каротина, а также жирорастворимых витаминов A, D, E. Чтобы сохранить ценность полезных веществ, масло сливочное используют для заправки готовых блюд.

Для обеспечения потребности человека в сбалансированном питании, следует знать в каких продуктах содержится витамин А и каротин в максимальных количествах. Но, не следует забывать, что такой полезный витамин А при неправильном его применении может стать источником интоксикации. В большей части это относится к использованию лекарственных препаратов, в которые он включен. Поэтому более полезно насыщать организм витаминами из продуктов питания.

Таблица содержания витамина А в продуктах питания

Название продукта Содержание витамина А на 100 г продукта
Мясные продукты
Печень говяжья, тушеная 9442 мкг
Печень говяжья 4968 мкг
Печень куриная, приготовленная 3981 мкг
Жир, куриный 125 мкг
Курица 71 мкг
Перепел 70 мкг
Перепел, приготовленный 70 мкг
Фазан, приготовленный 57 мкг
Утка, отварная 50 мкг
Конина 30 мкг
Утка 24 мкг
Гусь 20 мкг
Гусь, жареный 12 мкг
Кролик 10 мкг
Индейка 10 мкг
Оленина 10 мкг
Индейка, отварная 8 мкг
Курица, жареная 6 мкг
Сало 5 мкг
Свиные ребрышки 3 мкг
Индейка, жареная 0 мкг
Ветчина 0
Почки говяжьи, приготовленные 0 мкг
Жир говяжий 0 мкг
Куриная грудка, запеченная 0 мкг
Козел, жареный 0 мкг
Рыба и морепродукты
Рыбий жир, из печени трески 30000 мкг
Печень трески, консервы 4400 мкг
Угорь, сырой 1043 мкг
Сиг, копченный 283 мкг
Форель радужная, запеченная 100 мкг
Мидии, вареные 91 мкг
Осьминог, вареный 90 мкг
Икра, смешанные типы 90 мкг
Нерка, запеченная 69 мкг
Скумбрия, соленая 47 мкг
Окунь, жареный 43 мкг
Горбуша, запеченная 42 мкг
Сельдь, запеченная 36 мкг
Краб, варенный 31 мкг
Краб 30 мкг
Устрицы, вареные 26 мкг
Пикша, запеченная 21 мкг
Минтай, запеченный 17 мкг
Креветки 16 мкг
Анчоус 15 мкг
Палтус, сырой 14 мкг
Карп, запеченный 10 мкг
Молочные и яйцепродукты
Желток, яйцо куриное 908 мкг
Масло сливочное, соленое, 81% 684 мкг
Сыр, козий, твердый, 36% 486 мкг
Яйцо, перепелиное, целое 477 мкг
Сыр, сливочный, 34% 366 мкг
Сыр козий, мягкий, 21% 288 мкг
Сыр Швейцарский 285 мкг
Сыр Российский 274 мкг
Сыр Рокфор 264 мкг
Сыр Чеддер 263 мкг
Яйцо, куриное, целое 255 мкг
Сыр  Пошехонский 244 мкг
Сыр, эдам, 28% 243 мкг
Сыр Голландский 224мкг
Яйцо, утиное, цельное, сырое 194 мкг
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое 187 мкг
Моцарелла 179 мкг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет 172 мкг
Сливки, пастеризованные, 20% 155 мкг
Сметана, 20% 155 мкг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую 149 мкг
Молоко, коровье, 3.6% жирности, сырое 32 мкг
Йогурт, 3.2% 21 мкг
Кефир, 3.2% 21 мкг
Молоко, пастеризованное, 3.2% 21 мкг
Бобовые
Горошек зеленый 33 мкг
Горошек зеленый, консервы 25 мкг
Соя 6 мкг
Мисо 4 мкг
Чечевица, зерно 3 мкг
Чечевица, сырая 2 мкг
Горох лущеный 1 мкг
Горох отварной 1 мкг
Фасоль, желтая, зрелые семена, вареная, с солью 0 мкг
Фасоль, желтая, зрелые семена, сырая 0 мкг
Фасоль, белая, зрелые семена, сырая 0 мкг
Макароны и зерновые
Лапша, домашняя 63 мкг
Зерно продовольственное, кукуруза 27 мкг
Крупа, кукурузная 17 мкг
Кукуруза, желтая 11 мкг
Семена, подсолнечника, семечки 3 мкг
Пшеница, зерно, твердая 1 мкг
Рожь 1 мкг
Мука, ржаная, темная 1 мкг
Овсяные отруби, приготовленные 0 мкг
Каша гречневая 0 мкг
Макароны, из цельной пшеницы, приготовленные 0 мкг
Каша, овсяная 0 мкг
Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный 0 мкг
Рис, коричневый, длиннозерный, сырой 0 мкг
Специи и травы
Специи, паприка, стручковый перец 2463 мкг
Специи, перец, красный или кайнейский 2081 мкг
Специи, перец чили, порошок 1483 мкг
Специи, шалфей, молотый 295 мкг
Специи, кориандр (кинза), листья, сушеный 293 мкг
Специи, тимьян, чабрец, сушеный 190 мкг
Специи, петрушка, сушеная 97 мкг
Специи, орегано, сушеный 85 мкг
Специи, тмин, семена 64 мкг
Специи, карри, порошок 49 мкг
Специи, базилик, сушеный 37 мкг
Специи, молотая гвоздика 27 мкг
Специи, перец, черный 27 мкг
Специи, корица, молотая 15 мкг
Специи, мускатный орех, молотый 5 мкг
Специи, горчица, семена, желтые 2 мкг
Специи, куркума, молотая 0 мкг
Специи, мак, семена 0 мкг
Фрукты и ягоды
Абрикосы 133 мкг
Облепиха 125 мкг
Хурма, японская, сырая 81 мкг
Вишня, сырая 64 мкг
Манго, сырые 54 мкг
Грейпфрут 46 мкг
Мандарин, сырой 34 мкг
Дыня 33 мкг
Арбуз, сырой 28 мкг
Персик, сырой 16 мкг
Крыжовник, сырой 15 мкг
Апельсин, сырой 11 мкг
Ежевика, сырая 11 мкг
Авокадо, сырые 7 мкг
Инжир, сырой 7 мкг
Ревень, сырой 5 мкг
Джекфрут, сырой 5 мкг
Киви, свежий, сырой 4 мкг
Ананас 3 мкг
Бананы, сырые 3 мкг
Виноград 3 мкг
Земляника 3 мкг
Клюква, сырая 3 мкг
Яблоки, сырые, с кожицей 3 мкг
Черника, сырая 3 мкг
Черешня, сырая 3 мкг
Малина, сырая 2 мкг
Груша 1 мкг
Лимон, сырой, без кожуры 1 мкг
Клубника, сырая 1 мкг
Инжир, сушеный 0 мкг
Гранат, сырой 0 мкг
Фейхоа, сырая 0 мкг
Овощи
Морковь, красная 1000 мкг
Шпинат, сырой 469 мкг
Суфле из шпината 244 мкг
Томаты, помидоры (грунтовые) 67 мкг
Капуста, Брюссельская 25 мкг
Огурцы (грунтовые) 5 мкг
Грибы, вешенка, сырые 2 мкг
Капуста Белокочанная 2 мкг
Картофель отварной 2 мкг
Грибы, митаки, сырые 0 мкг
Грибы, былые, сырые 0 мкг
Редис, восточный, сырой 0 мкг

www.zanfiz.ru

Витамин А: в каких продуктах содержится (+ таблица), признаки дефицита

Каждый человек знает, что организму нужно правильное и комплексное питание, в состав которого будут входить: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Из этого списка немаловажную роль играют витамины. Человек, наблюдающий за своим здоровьем, может сразу почувствовать, что происходит нехватка витаминов. Такое состояние организма предусматривает подобные симптомы: шелушение кожи, выпадение волос, хрупкость костей и ногтей, бледность кожных покровов, частые вирусные инфекции, слабость, снижение зрения. Этот перечень только вершина огромного айсберга, в котором таятся секреты влияния витаминов на организм. Каждый витамин носит определенную функцию. Следует обратить внимание на свойства этого вещества, и ответить на волнующий вопрос: «Какие продукты, содержащие витамин А, способствуют оздоровлению организма?».

Содержание

Таблица содержания витамина А в продуктах по убыванию:

Витамин А или ретинол – это жирорастворимые молекулярные соединения, которые способствуют нейтрализации жира.

В чистом виде ретинол находится в продуктах животного происхождения, при этом в растениях находится провитамин А. Такой «подвид» данного элемента превращается в настоящий витамин А в кишечнике. Основным представителем провитаминов есть каротин. Допустимое суточное количество витамина А для взрослого человека составляет 1,6-2 мг, хотя большую часть должен составлять каротин, а меньшую – витамин А.

В каких случаях нужно увеличить употребление витамина А

Чтобы организм работал без сбоев и радовал своим здоровым состоянием, нужно употреблять побольше полезной пищи. Под понятием «полезная пища», можно считать продукты, содержащие много витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Во многих случаях, как ни старался бы человек, он все равно попадает в ловушку отсутствия витамина А. Причины увеличения приема продуктов, содержащих витамин А:

  1. резкий набор веса;
  2. высокая нагрузка на нервную систему;
  3. физическая работа;
  4. работа при плохом свете, или при слишком ярком;
  5. длительное нахождение за компьютером, просмотр телевизора;
  6. при беременности;
  7. при болезнях ЖКТ;
  8. при вирусно-инфекционных заболеваниях;
  9. при болезнях глаз;
  10. чувствительность зубов;
  11. перхоть, грибок ног;
  12. бессонница.

Полезные свойства витамина А

Ретинол – второе название этого витамина, потому что полезные свойства организму приносит именно вещество ретинол, в комплексе с остальными молекулярными соединениями. Благоприятно витамин А влияет на такие особенности развития организма:

  • увеличивает рост;
  • быстро восстанавливает ткани;
  • обеспечивает эластичность и упругость кожных покровов;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • повышает стойкость организма к вирусам;
  • восстанавливает и нормализует работу половой системы;
  • предотвращает появление гемералопатии (нарушение функций сумеречного зрения, когда больной плохо видит в темноте).

Перечень полезных свойств ретинола является очень широким, при этом не следует перебарщивать в употреблении этого вещества. Признаками «передозировки» витамином А являются:

  • быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • покраснение кожи лица;
  • головокружения;
  • ломота в суставах;
  • сбой менструального цикла;
  • кровотечения десен;
  • диарея.

Список продуктов содержащих витамин А

  1. Лидирующие позиции максимального содержания витамина А, занимает рыбий жир. Сто грамм рыбьего жира содержат 19 мг ретинола;
  2. Второе место этого рейтинга занимает куриная печень. Сто грамм этого продукта вмещают в себе 12 мг витамина А;
  3. Третий источник, согласно рейтингу максимального содержания, говяжья печень. В ста граммах печени содержится 8,2 мг ретинола;
  4. Высокое содержание витамина А находится в свиной печени (3,4 мг) и печени трески (4,4 мг).

Как показывает таблица, достаточно много ретинола находится в молочной группе товаров.

Максимальное количество этого элемента имеют:

  • сливочное масло (0,5 мг);
  • сыр (0,35 мг);
  • сливки (0,35 мг);
  • сухое молоко (0,12 мг);
  • брынза (0,12 мг);
  • творог высокого процента жирности (0,10 мг);
  • сгущенное молоко (0,04 мг);
  • кисломолочные продукты (0,02 мг).

Также содержанием ретинола могут похвастаться такие виды рыб, как белуга (1 мг), ставрида (0,01 мг), треска (0,01 мг).

Провитамин бета-каротин содержится в свежей зелени и оранжевых фруктах. Богатые представители бета-каротина в группе фруктов выступают: абрикос, персик, манго, дыня, арбуз. Высокое содержание провитамина А хранит в себе петрушка, сельдерей, укроп, зеленый салат.

Это вещество является сильнейшим антиоксидантом, поэтому людям, страдающим слабым иммунитетом, необходимо знать в каких продуктах содержится витамин А.

Следует помнить тот факт, что витамин А не растворяется в воде, но при варке и консервации около 20% этого вещества теряется. Ретинол может исчезать из продукта, если он длительное время хранился на открытом пространстве, при воздействии воздуха.

Чудодейственная сила витамина А

Его используют не только в косметологии, но и в борьбе с раковыми болезнями, и даже СПИДом. Витамин А не исцеляет от СПИДа, но очень хорошо продлевает жизнь таких людей. Этот чудо-витамин препятствует появлению опухолей, он очень эффективно укрепляет иммунитет, повышает стойкость организма к вирусам.

Ретинол является отменным другом тех больных людей, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы. Его появление в организме способствует выработке липопротеидов высокой плотности. Это длинное название посвящается «полезному» холестерину, который нужен для активной работы сердца.

Люди, которые страдают плохим зрением, смогут навсегда забыть о своей проблеме, если будут каждодневно употреблять ретиноловые продукты. Многие биохимики утверждают, что повышение потребления витамина А, будет способствовать нормализации слизистой оболочки глаза.

Это чудодейственное средство станет незаменимым для малышей, потому что ретинол способствует правильному формированию челюсти. Если маленькому ребенку употреблять витаминизированные продукты, то крепкие зубы, здоровые десна и правильный прикус ему обеспечены.

pitanieinfo.ru


Смотрите также