В состав зрительного пигмента входит витамин


{ Первостольник.рф }

Витамины участвуют в обменных процессах, протекающих в роговице и хрусталике глаза. Их дефицит может стать причиной жжения в глазах и веках, слезоточивости, появления кровавых прожилок в глазах, быстрого утомления и подергивания глаз.

Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, наличия хронических заболеваний, уровня обмена веществ. Рекомендуемые нормы потребления витаминов представлены в таблице суточной потребности в витаминах в разных возрастных группах.

Особого внимания заслуживает возрастающая в полтора раза потребность в витаминах у женщин во время беременности. При отсутствии полноценного питания будущие матери не только не получают дополнительное количество витаминов, но часто испытывают их дефицит.

Иногда такой дефицит достигает 100%, как. Часто недостает фолиевой кислоты, витамина С.

Витамин А

Витамин А синтезируется из каротина, который находится в некоторых продуктах питания. Ретинол необходим для сетчатки глаза. Витамин А входит в состав зрительного пигмента и играет роль в процессе восприятия света. Витамин А — сильный антиоксидант, снижает риск развития катаракты и возрастной дегенерации макулы.

Недостаток витамина А — основная причина детской слепоты в странах третьего мира, а также куриной слепоты — размытость изображения в сумерках и ночью. При дефиците витамина А развивается сухость глаз, роговица изъязвляется, что может привести к потере зрения. Дефицит этого витамина может влиять на развитие таких заболеваний глаз, как кератит и блефарит.

Рекомендованная норма суточного потребления витамина А: 1000 мкг для мужчин и 800-1000 мкг для женщин. У курильщиков и тех, кто употребляет алкоголь, потребность в витамине А возрастает, так как табак и алкоголь задерживают усвоение этого витамина в организме.

Однако не следует злоупотреблять БАД с каротином — они повышают риск развития рака легких. Нужно отдавать предпочтение натуральным источникам витамина.

Витамин Е

Витамин Е (токоферол) является сильным антиоксидантом, он снижает риск развития катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна сетчатки, стимулирует формирование межклеточного вещества и волокон соединительной ткани.

Витамин Е необходим для лечения диабетической ретинопатии глаз. Очень полезен при близорукости. При курении потребность в витамине Е увеличивается. Рекомендованная норма суточного потребления витамина Е: 10 мг для мужчин, 8 мг для женщин.

Витамины группы В

Витамины B1, B2, B12 — влияют на обмен веществ в роговице в хрусталике глаза, участвуют в кислородном обмене. При недостатке витаминов группы В появляются красные прожилки в глазах, возникает жжение, снижается острота зрения, возрастает риск заболеваний.

Витамин B1

Без этого витамина невозможна передача нервных импульсов в любом органе, в том числе в органе зрения. Он необходим для обменных процессов и выработки ферментов, влияющих на внутриглазное давление. Недостаток в организме витамина B1 приводит к повреждению нервных клеток и снижению остроты зрения.

Дефицит витамина B1 увеличивает риск развития глаукомы.

Витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в образовании гемоглобина, входит в состав многих ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в организме. Недостаток витамина В2 вызывает частые конъюнктивиты, слезотечение и светобоязнь.

При пониженном содержании или отсутствии в пище витамина В2 у человека возникают резь в глазах, нарушение сумеречного зрения. Дефицит витамина может спровоцировать воспалительные заболевания роговицы, развитие катаракты (помутнение хрусталика). Рибофлавин принимает участие в углеводном, белковом и жировом обмене. Играет важную роль в поддержании нормальной зрительной функции глаза.

Витамин B12

Витамин В12 (цианокобаламин) влияет на зрительный нерв, улучшая его состояние при начальной стадии глаукомы. Витамин B12 синтезируется в организме кишечными бактериями. Пищевыми источниками этого витамина являются животные продукты. В растительных продуктах и дрожжах витамин B12 отсутствует, поэтому вегетарианцам рекомендуется принимать витамин B12 в таблетках.

Витамин С

Витамин С укрепляет сосудистую стенку, снижает проницаемость и ломкость капилляров при диабетической ретинопатии, уменьшает риск развития катаракты и возрастной дегенерации макулы, улучшает отток внутриглазной жидкости, способствует снижению внутриглазного давления при глаукоме.

Рекомендованная норма суточного потребления витамина С: 70-100 мг для мужчин, 70-80 мг для женщин. Курение, прием оральных контрацептивов, тетрациклина, барбитуратов снижает усвояемость аскорбиновой кислоты.

Цинк

Цинк — незаменимый микроэлемент при проблемах со зрением. Его дефицит вызывает катаракту, старение хрусталика. Цинк помогает организму усваивать витамин А, а также способствует снижению количества свободных радикалов в организме, предотвращает развитие дегенерации сетчатки и тормозит снижение сумеречного зрения.

Лютеин и зеаксантин

Лютеин и зеаксантин — каротиноиды, антиоксиданты, способствующие предотвращению катаракты (помутнения хрусталика) и возрастной дегенерации желтого пятна.

Лютеин поступает в организм только с пищей, а зеаксантин может вырабатываться в глазной ткани из лютеина. Оба каротиноида способны накапливаться в глазной ткани (в области желтого тела) и защищают глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и радикалов.

При их недостатке поражаются клетки сетчатки, падает острота зрения, развиваются различные заболевания глаз. Лютеин содержится в кукурузе, киви, яичном желтке, цукини, тыкве, шпинате, красном винограде, сельдерее, горохе, зеленом перце, огурцах, зеленых бобах, оранжевом перце, яичном желтке, брюссельской капусте, брокколи, апельсинах, манго, красном винограде, персике, чернике (Можно принимать специальные витамины для глаз МертиленеФорте с черникой).

Биофлавоноиды: витамин Р — рутин

Биофлавоноиды: витамин Р — рутин — вещества, которые повышают чувствительность сетчатки глаза к свету, предохраняют от усталости и влияют на остроту зрения. Биофлавоноиды — природные полифенолы, они могут образовывать около четырех тысяч соединений.

Наиболее известные из них — это гесперидин, рутин, кверцетин, катехины, антоцианы и др. Они не только снижают риск развития катаракты и возрастной макулодистрофии, но и уменьшают воспаление и проявления диабетической ретинопатии. Как антиоксиданты они в несколько раз превышают действие витамина С.

В сочетании с витамином Е эти вещества способны остановить развитие близорукости.

Гесперидин есть в цитрусовых, рутин — в гречихе, катехины выделяются из чайного листа, антоцианы — из оболочки черники, черных видов винограда, черешни, черноплодной рябины, столовой свеклы и др.

Много бифлавоноидов в цитрусовых: в междольковой части и белой кожуре. Рутин в достаточном количестве содержат: абрикосы, малина, черешня красная, черноплодная рябина, голубика, ежевика, черника. Особенно полезна для глаз черника. Содержат витамин Р кофе, пиво, вино, гречка.

Суточная доза биофлавоноидов — от 200 до 500 мг в день. Организмом биофлавоноиды не синтезируются, поэтому необходимо употреблять достаточное количество продуктов, в которых они содержатся.

Рекомендуется ежедневно принимать в пищу четыре продукта, богатых биофлавоноида-ми: например, чернику, одну штуку репчатого лука, две дольки чеснока и три стакана зеленого чая.

Биофлавоноиды хорошо сочетаются с витамином С, который создает антиоксидантную защиту для глаз и предотвращает образование и развитие катаракты, особенно если его употреблять вместе с витамином Е и витамином А.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-З — это жирные кислоты, формирующие надежную защиту глаз. У взрослых дефицит незаменимых жирных кислот, особенно омега-3, наносит вред зрению. Дефицит может вызвать изменения в макулярной зоне. В организме эти кислоты преобразуются в простагландины, которые участвуют в регуляции внутриглазного давления.

www.xn--b1afkidmfaflnm6k.xn--p1ai

Витамины и зрение

17 июня 2003 13:44   |   Федоров А.И. – Возраст и зрение: возрастные заболевания глаз. Санкт-Петербург 2002

 
Чтобы обеспечить себе хорошее зрение, кроме полноценного, сбалансированного питания, необходимо поступление в организм достаточного количества витаминов. Медикам хорошо известно, что глаза особенно нуждаются в витаминах А, В и С.

Как мы знаем, витамины — это органические вещества, которые необходимы для жизнедеятельности организма; они поступают в организм с продуктами питания. Давайте назовем наиболее важные для нас витамины и их источники.

Витамин А (ретинол, или витамин зрения, как его еще называют) — относится к жирорастворимым витаминам. Этот витамин является производным ретиновой кислоты. В организме витамин А поддерживает процессы размножения и роста клеток, иммунный статус, а также функции зрения. Самое важное то, что витамин А входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза — родопсина и зрительного пигмента колбочек — йодопсина.

Природа заблаговременно откладывает в запасниках организма этот необходимый для жизни витамин. При полноценном питании в организме создаются его большие запасы. И только через 2— 3 года, при полном исключении витамина А из рациона, может развиться витаминная недостаточность, самыми опасными последствиями которой для глаз являются нарушение цветового ощущения и ухудшение зрения в темноте («куриная слепота»). Это происходит из-за изменений в сетчатке и зрительных нервах.

Чтобы избежать гиповитаминоза, нужно включать в рацион продукты, богатые витамином А, а также препараты ретинола. Однако следует помнить, что большие дозы витамина А могут вызывать гипервитаминоз.

В чистом виде в растительных продуктах витамин А не содержится. В то же время многие из них (абрикосы, миндаль, морковь, шпинат, баклажан, спаржа, свекла, вишня, зеленый лук, красный перец, черная смородина, персики, мандарины, дыня и др.) содержат каротин, являющийся провитамином А, из которого в организме образуется витамин А.

Наиболее богатым источником каротина являются: тыква Витаминная, салат, красная морковь, шпинат (листья), щавель.

В чистом виде витамин А содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких, как сливочное масло, яичный желток, печень. А наиболее богаты витамином А печень рогатого скота, жир печени трески (рыбий жир), печень свиньи.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — является водорастворимым витамином.

Аскорбиновая кислота участвует во многих важнейших реакциях, связанных с окислительно-
восстановительными процессами, способствует восстановлению и заживлению тканей, повышает устойчивость организма к различным видам стресса и обеспечивает нормальную работу иммунной системы. Аскорбиновая кислота синтезируется всеми растениями и многими животными. У человека в организме ферменты, которые влияют на синтез аскорбиновой кислоты, отсутствуют.

Витамин С — тоже чудесный доктор. Исследования, проведенные учеными, показали, что в здоровом глазу содержится достаточно витамина С, в то время как у страдающих катарактой людей его содержание значительно ниже. Экспериментально было обнаружено, что витамин С защищает хрусталик от образования свободных радикалов, в особенности тех, появление которых вызвано действием ультрафиолетовых лучей. Исследование показало, что между содержанием витамина С и частотой заболеваемости катарактой существует прямая связь. Ежедневная доза в 500 мг витамина С надежно защитит от этого заболевания. Такое количество витамина содержится в трех стаканах апельсинового сока. Поскольку витамин С не вырабатывается в организме человека, необходимо знать, что наиболее богаты аскорбиновой кислотой следующие продукты: шиповник сушеный, перец красный, смородина черная, томаты красные, перец зеленый сладкий, капуста цветная, земляника садовая, щавель, лимоны, апельсины, капуста белокочанная, смородина красная, крыжовник, мандарины, лук зеленый, горошек зеленый свежий, дыня, вишня.

Не забудьте, что при кулинарной обработке продуктов в среднем теряется до 50% аскорбиновой кислоты.

Общее количество аскорбиновой кислоты в организме здорового человека составляет 3—6 г.

Недостаток витамина С приводит к общей слабости, быстрой утомляемости, кожным кровоизлияниям, кровоточивости десен. Вполне естественно, что такие нарушения могут влиять на зрение.

Аскорбиновая кислота входит в состав многих комплексов поливитаминов.

Витамины группы В считаются витаминами «нервной системы», оказывают благотворное влияние на иннервацию глаз (иннервация — снабжение какого-либо органа или ткани нервными волокнами или клетками).

Витамин B1 (тиамин)— водорастворимый витамин, открытый Казимиром Функом в 1912 г. Он положил начало всей группе веществ, названных «витаминами». Активно влияя на различные функции организма, тиамин может дать положительный эффект при лечении различных заболеваний.

Тиамин широко распространен в природе, синтезируется многими микроорганизмами и растениями, но в организм человека и высших животных поступает с пищей.

Наибольшее количество тиамина содержится в следующих продуктах: дрожжи пивные сухие, арахис, фасоль, орехи грецкие, крупа овсяная, крупа гречневая, мука пшеничная обойная.

Обычная тепловая обработка продуктов мало влияет на содержание тиамина в пище. Суточная потребность в тиамине зависит от характера пищи и энергетических затрат и составляет 1,5—2,4 мг для взрослого человека.

Выпускается в виде таблеток для приема внутрь и растворов для внутримышечного введения. Также тиамин входит в состав многих комплексов поливитаминов.

Витамин В2 (рибофлавин) — также водорастворимый витамин.

Биологическая роль рибофлавина определяется участием в важнейших окислительно-восстановительных процессах. Кроме этого, рибофлавин входит в состав зрительного пурпура, защищающего сетчатку от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Рибофлавин предохраняет колбочки сетчатки от слишком сильного света. Недостаток рибофлавина приводит к ухудшению зрения. При пеллагре (это заболевание, вызванное недостатком в организме витаминов группы В; оно характеризует­ся поражениями кожи, желудочно-кишечного тракта, а также психическими расстройствами) именно поражение колбочек сетчатки делает их сверхчувствительными к свету. Во время Второй мировой войны наблюдалось состояние так называемых «лагерных глаз» и солнечной слепоты, которая поражала узников концлагерей. Это объяснялось пеллагрой, вызванной нехваткой витамина В в пище.

Если вы работаете на солнцепеке или часто посещаете пляжи и так далее, начните есть обыкновенные семечки — небольшую горсть или две в день, — и вскоре вы увидите, что сможете отказаться от солнцезащитных очков. Сами убедитесь, что в семенах подсолнечника есть что-то такое, что позволит вам выдерживать даже свет тропического солнца без темных очков.

Природа защищает семечки шелухой, поэтому они хорошо накапливают витамины, при этом сохраняя их ценность в течение длительного срока. Семечки желательно есть сырыми, тепловая обработка (жарение, подсушивание), как бы умело она ни производилась, уничтожает часть витаминов.

Богаты рибофлавином не только семена подсолнечника, но и печень, почки, сердце, молоко и молочные продукты, яйца и зеленые овощи. Суточная потребность в рибофлавине взрослого — 1,9—3,9 мг.

Потребность в рибофлавине повышается при различных заболеваниях и стрессовых состояниях.

Недостаток рибофлавина в организме, кроме поражения слизистой оболочки в углах рта, губ, выражается изменениями языка и шелушением кожи вокруг рта, на крыльях носа, носогубных складках, возможно также ухудшение зрения.

Лечение заключается в полноценном питании и назначении препаратов витамина В2.

Рибофлавин входит в состав многих комплексов поливитаминов.

Витамин В3 (Витамин РР, ниацин, никотиновая кислота) — водорастворимый витамин, один из основных представителей витаминов группы В.

Витамин участвует в окислительно-восстановительных реакциях, обеспечивает нормальный рост, благоприятно влияет на жировой обмен и снижение холестерина в крови у больных атеросклерозом.

Никотиновая кислота содержится во многих продуктах. Но витаминная ценность продуктов зависит не только от количества содержания витамина В3, но и от форм, в которых он содержится. Так, в бобовых культурах он находится в легкоусваиваемой форме, а в зерновых (рожь, пшеница) содержится почти неусваиваемая организмом форма.

Никотиновая кислота содержится в следующих пищевых продуктах: печень, арахис, мясо домашней птицы, лосось, телятина, говядина, свинина, грибы, сельдь, бобовые, картофель.

Кроме поступления в огранизм витамина В3 с продуктами питания, доказана возможность его синтеза в организме человека из аминокислоты триптофана, но только при достаточно большом количестве животного белка в рационе.

Никотиновая кислота является одним из наиболее стойких витаминов в отношении кулинарной обработки, хранения и консервирования.

Суточная потребность в витамине В3 взрослых — 15—28мг.

При нормальном рационе с достаточным содержанием белка потребность организма человека в витамине В3 полностью удовлетворяется.

В медицинских целях, используя также сосудорасширяющее действие никотиновой кислоты, применяют витамин В3 как самостоятельно, так и в комплексном лечении.

Витамин В6 (пиридоксин) — водорастворимый витамин из группы В.

Пиридоксин поступает в организм с продуктами животного и растительного происхождения. Наиболее богаты пиридоксином: дрожжи сухие пивные, печень, рис цельный, пшено, кукуруза, мука 1 сорта, рыба, мясо, некоторые фрукты и овощи.

Пиридоксин синтезируется в организме кишечной микрофлорой. Но этот синтез может нарушиться при кишечной инфекции и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при длительном применении сульфаниламидных и противотуберкулезных препаратов, а также при применении антибиотиков широкого действия.

Пиридоксин устойчив к тепловой обработке, но довольно чувствителен к действию света.

Суточная потребность в витамине В6 взрослого — 2—2,5 мг.

Потребность в пиридоксине возрастает при потреблении значительного количества белка, при облучении ионизирующей радиацией, при применении некоторых методов лекарственной терапии и при сердечной недостаточности.

Гиповитаминоз, связанный с недостаточностью пиридоксина в продуктах питания, встречается редко, но отмечается у алкоголиков, у больных с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, у больных атеросклерозом и хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. У взрослых гиповитаминоз приводит к нарушениям деятельности центральной нервной системы (раздражительность, сонливость, депрессия, невриты); заболеваниям кожных покровов и слизистых (себорейный дерматит, стоматит, воспаление языка, конъюнктивит).

Пиридоксин входит в состав ряда поливитаминных комплексов.

Витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин) расщепляет жиры, участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, оказывает влияние на обмен веществ, преимущественно белков, и на процесс кроветворения, активизируя свертывающую систему крови.

В организме человека синтезируется микрофлорой кишечника, но этого количества для обеспечения жизнедеятельности недостаточно. Дополнительно в организм человека витамин В12 поступает только с пищей животного происхождения.

Содержание витамина В12 достаточно велико в некоторых продуктах питания: печень и почки говяжьи, сердце говяжье, треска, печень трески, сельдь (филе), камбала, говядина, свинина, телятина, сыр, яйцо (желток), творог жирный, сливки, кефир, сметана 30%, молоко.

Признаки недостатка витамина В12 в организме: быстрая утомляемость, раздражительность, потеря аппетита, воспаление языка, ахилия (отсутствие соляной кислоты в желудочном соке), нарушение моторики кишечника, развитие анемии, поражение нервной системы, приводящее к судорогам, нарушение пищеварения.

Витамин Е (токоферола ацетат) — жирорастворимый витамин.

Витамин Е является природным противоокислительным средством (антиоксидантом). Он играет важную роль в деятельности организма: участвует в биосинтезе белков, росте клеток, в тканевом дыхании и других важнейших процессах клеточного обмена.

Суточную потребность в токофероле человек удовлетворяет с приемом пищи растительного и животного происхождения.

Наиболее богаты токоферолами растительные масла, особенно кукурузное и хлопковое, а также масло, получаемое из пшеничных зародышей. А вот продукты животного происхождения бедны токоферолами.

Витамин Е преимущественно используется в комплексном лечении или в профилактических целях в виде раствора токоферола в масле, выпускаемого во флаконах по 10, 20, 25 и 50 мл или в капсулах. Токоферола ацетат входит в состав комбинированных поливитаминных препаратов.

www.medicus.ru

Витамины для глаз

Какие витамины лучше использовать для глаз?

Витамины необходимы всему организму. Так, глазам обязательно нужны витамины А, С группы В и некоторые другие. Но витамин А легко передозировать и это отрицательно скажется на состоянии зрения. Что же делать?

Лучше всего довериться в этом вопросе врачу, он подберет необходимые витамины для глаз и расскажет, как ими пользоваться.

Почему устают глаза

Нагрузка на глаза у современного человека постоянно увеличивается, так как растет поток информации и изменяется форма ее подачи. Все это создает очень высокую нагрузку на орган зрения и заставляет работать глаза в ускоренном режиме, с большими затратами энергии. Для получения дополнительного количества энергии требуется расщеплять большое количество углеводов. А, как известно, все биохимические реакции в организме проходят с участием ферментов, которые многократно увеличивают скорость этих реакций. В состав ферментов входят витамины (часть ферментов, содержащая витамины, называется коферментами), без них получение дополнительной энергии невозможно.

Какие витамины больше всего нужны для улучшения зрения

Нашим глазам больше всего нужны жирорастворимые (А, Е, D) и водорастворимые (С и группы В) витамины. Вот как «работают» эти витамины:

витамин А (ретинол) - входит в состав зрительного пигмента, превращающего свет, который попадается на сетчатку, в нервные импульсы; недостаток витамина А вызывает снижение остроты зрения в темноте (куриную слепоту), а также снижение иммунитета (появляются ячмени и конъюнктивиты);

витамин Е (токоферол) - особенно необходим при близорукости, так как значительно снижает риск отслоения сетчатки глаза;

витамин D (кальциферол) - также необходим при близорукости, так как способствует переносу и усвоению кальция, который нужен для правильного сокращения мышц;

витамин С (аскорбиновая кислота) - укрепляет стенки кровеносных сосудов глаза, улучшает кровоснабжение глаза (профилактика катаракты), снижает напряжение глазных мышц (глаза меньше утомляются);

витамин В1 (тиамин) - участвует передаче нервных импульсов в глазных нервах, в образовании фермента холинестеразы (она снижает внутриглазное давление); недостаток его вызывает снижение остроты зрения и риск повышения внутриглазного давления (глаукомы);

витамин В2 (рибофлавин) - входит в состав зрительного пигмента, который защищает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей; при его недостатке ухудшается зрение;

витамин ВЗ (витамин РР, никотиновая кислота, ниацин) - регулирует высшую нервную деятельность, улучшает кровоснабжение глаза за счет снижения содержания «вредного» холестерина в крови, оказывает положительное влияние при глаукоме;

витамин В6 (пиридоксин) - успокаивает, снимает напряжение с глаз; при его дефиците возникают расстройства нервной системы, в том числе воспаление зрительного нерва;

витамин В12 (цианокобаламин) - улучшает состояние зрительного нерва при глаукоме, особенно, в начальных стадиях.

Естественный источник витаминов – продукты питания

Питание должно быть рациональным, только тогда человек сможет получать все необходимые витамины:

из животной пищи (печени, желтка куриного яйца, молочных продуктов, рыбьего жира) – готовый витамин А; - из печени, почек, яичного желтка, мяса, рыбы, молочных продуктов – витамины В12 и В6; из мяса, печени и почек - витамины В1, В2 и В3;

из растительной пищи (из оранжевых овощей и фруктов - апельсинов, моркови, помидоров, абрикосов, рябины), черники, семечек подсолнуха – предшественник витамина А (провитамин А или каротин); из растительного масла, орехов, семечек – витамин Е; из шампиньонов – витамин D; из свежих овощей, фруктов и ягод (белокочанной капусты, картофеля, болгарского перца, моркови, апельсинов, яблок, черной смородины, шиповника, рябины) – витамин С; из орехов, хлеба грубого помола, меда, овощей – витамин В1, из зелени, овощей, яблок – витамин В2; из капусты, кукурузы, гречневой, перловой и ячневой круп, бананов – витамин В6.

В виде таблеток и глазных капель в первую очередь нужно принимать тем, кто входит в группу риска по зрению:

  • при различных нарушениях зрения (близорукости, дальнозоркости, астигматизме, глаукоме, катаракте и т.д.);
  • при большой зрительной нагрузке в зрелом возрасте;
  • при варикозном расширении вен (застой крови в венах глазного дна очень опасен для зрения);
  • при сахарном диабете (поражаются артерии и вены глазного дна).

В аптеках есть большой выбор витаминов именно для укрепления зрения отечественного и зарубежного производства. Многие из них имеют в своем составе натуральные растительные препараты (например, чернику, морковь и т.д.).

Если при постоянном напряжении зрения устают глаза и снижается зрение, подойдут препараты, содержащие витамины А и В2 (ревит, компливит, компьютер-айз). При куриной слепоте (когда человек теряет зоркость при неярком освещении) подойдут препараты с витамином А (ретинол, бета-каротин). При близорукости и дальнозоркости подойдут витаминные комплексы, содержащие чернику: (диффрарель, визионед, биофит черника). При заболеваниях зрительного нерва можно принимать препарат биофит петрушка. Витамин С укрепляет кровеносные сосуды глаз (оковит).

Применять витаминно-минеральные комплексы лучше дважды в год весной (после зимнего витаминного голода) и осенью (перед зимой).

Глазные капли применять без назначения врача нельзя – глаз слишком чувствительный и ранимый орган, ткани его не стоит раздражать без нужды. Витаминные капли обычно назначаются курсами. При повышенных зрительных нагрузках, раздражении глаз, ношении контактных линз, рекомендуется применять капли с витамином А (например, оптоклин), витаминизированные капли витагликан.

oko-center.com


Смотрите также