В подсолнечном масле витамины


Узнай, какой главный витамин в растительном масле!

Состав растительного масла ( 100г)

  • Калорийность, ккал:  899
  • Белки, г:  0.0
  • Жиры, г:  99.9
  • Углеводы, г:  0.0

В столовой ложке (17г)

  • Энергетическая ценность, ккал:  153

В чайной ложке (12г)

  • Энергетическая ценность, ккал:  108

Плотность растительных масел 0,87-0,98 г/см3 (0,00087-0,00098 г/м3)

Хранить растительное масло, следует в темноте при температуре не выше 18 °С. Срок годности (хранения) растительного масла не более 4 мес со дня разлива.

Какие бывают растительные масла?

  • Гидратированное — очистка горячей водой (70 градусов).Воду распыляют и пропускают через горячее масло (60 градусов). Данное масло имеет слабо выраженный запах и вкус, менее интенсивную окраску, без помутнения и отстоя.
  • Рафинированное — прошедшее щелочную обработку. Это масло прозрачное, без осадка, отстоя. Имеет выраженный запах и вкус.
  • Дезодорированное — очистка паром при температуре 170-230 градусов в  вакууме. не прозрачное, без осадка, слабой окраски, со слабо выраженным вкусом и запахом.

    Основной источником линоленовой кислоты и витамина Е. Это самое полезное растительное масло.

Состав витаминов и микроэлементов

Растительное масло, это жидкий продукт, основным компонентом которого являются жирные полиненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, пальмитиновая и другие).

  • Жирные кислоты растительных масел, в отличие от жиров животного происхождения, обладают массой полезных свойств. Для удобства все их объединяют под общим названием «антихолестериновый витамин» или витамин F. (его очень много в льняном, оливковом и кукурузном маслах)
  • Жирорастворимые витамины. Из этой группы растительные масла содержат в своем составе витамины E, D и провитамин A ( его кстати много в моркови).
  • Микроэлементы. Это вещества, содержащиеся в организме в микродозах, но оказывающих сильное влияние на метаболизм. К ним относятся Na, K, Mg, Cl и другие.

немногие знают, что в растительном масле холестерина не может быть, если только не добавить его специально (не понятно, для каких целей).

Какие витамины содержатся в растительном масле их функция и суточная норма

Растительное масло состоит из:

Витамин E в растительном масле.

Основная его функция – антиоксидантная. Витамин замедляет процессы окисления в организме и блокирует свободные радикалы , тормозя процессы старения. Улучшает питание тканей организма, увеличивает снабжение их кислородом.

При регулярном употреблении витамин Е продлит вам молодость, придаст вашим ногтям блеск, сохранит красоту и силу ваших волос. Природный витамин E, содержащийся в растительных маслах, усваивается организмом лучше и быстрее, чем его синтетический аналог «токоферол», продающийся в аптеке.

Витамин Е препятствует развитию патологических процессов в организме, стимулирует образование биологически активных противовоспалительных веществ, делая ваш организм менее восприимчивым к инфекциям, обеспечивает поддержание оптимального уровня артериального давления, защищает эндотелий сосудов от повреждений. Тем кто, занимается спортом, витамин придаст сил, усиливая кровоснабжение мышц.

Суточная норма: 25 – 60 ME. В растительном масле его содержание составляет около 44мг. в 100 гр. продукта.

Витамин F

  1. Олеиновая кислота. Легко усваивается человеческим организмом, используется в качестве источника энергии и материала для синтеза липидов мембранных оболочек. Наиболее высоко ее содержание в оливковом масле.
  2. Линолевая кислота. Служит сырьем для образования простогландинов. Это большая группа синтезируемых нашим организмом веществ, различных классов. Все они, как правило, отвечают за регуляцию воспалительного ответа организма на чужеродные агенты. Часть из них запускают защитную воспалительную реакцию, другие наоборот предотвращают воспаление. При приеме этого витамина не стоит увлекаться, при его переизбытке он повышает ломкость сосудов, уменьшая их просвет, сужает бронхи, повышает артериальное давление.
  3. Линоленовая кислота. Высоко ее содержание в льняном масле. Обладает целым рядом полезных функций. Защищает внутреннюю оболочку сосудов от повреждений. Нормализует артериальное давление. Используется в качестве строительного материала при синтезе биомебран. Участвует в синтезе гормонов надпочечников, половых гормонов. Активно расщепляет животные жиры, снижает концентрацию холестерина в крови. Активируя сжигание липидов, снижает вес. Препятствует развитию атеросклероза. Имеет выраженное иммуностимулирующее, ранозаживляющее действие.

Витамин F это основной компонент в составе растительных масел, поэтому для удовлетворения суточной потребности в нем, человек должен употреблять всего 20гр. масла в день.

Витамин A

Жирорастворимый витамин. В растительных маслах находится в неактивной форме, поступая в организм метаболизируется до активной формы. Незаменим для нас, выполняет целый ряд полезнейших функций:

  1. Антиоксидантная функция. Как и витамин E, препятствует старению организма, защищает от онкологических заболеваний, инактивируя свободные радикалы.
  2. Снижение риска развития атеросклероза. Активирует расщепление липидов, понижает уровень вредных жиров в крови, концентрацию полезных липопротеидов повышает.
  3. Ускоряет регенерацию ран, солнечных ожогов, обеспечивает их заживление без рубцов. Благотворно влияет на кожу, улучшая ее питание, кровоснабжение. Ускоряет заживление прыщей.
  4. Улучшает зрение. Особенно сильно влияет на сумеречное зрение. Используется при лечении глаукомы или куриной слепоты.
  5. Повышает устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям.

Суточная норма у взрослых 3400-6000 ME. В растительных маслах его содержание варьируется в пределах 30 -50 мг. в 100 гр. продукта.

Витамин D.

Присутствует в подсолнечном и оливковом масле.

  1. Обеспечивает нормальный рост и регенерацию костей, насыщая их кальцием.
  2. Регулирует работу сердца, почек, участвует в процессах тромбообразования.
  3. Используется в синтезе половых гормонов, инсулина. Катализирует синтез клеточных структур, стимулирует иммунитет( более подробно о методах укрепления иммунитета тут.).

Суточная норма: 100 – 500 ME. В растительном масле содержится в количестве 40-50мг. В 100гр. продукта.

Суточная норма и функции микроэлементов

  1. Участвует в синтезе гормонов паращитовидной, щитовидной железы.
  2. Регулирует водно-кальциевый обмен.
  3. Ускоряет метаболические процессы в нервной системе, нормализует головной кровоток.
  4. Входит в состав костной ткани, в минеральном комплексе с витамином D, например таких которые дают детям и взрослым, подробнее тут.

Суточная норма: 700мг. Семена подсолнуха и плоды оливкового содержат фосфор, в количестве 20-80мг на 100гр продукта.

При глубокой степени обработки и очистки масел содержание в них фосфора может уменьшаться.

  1. Катализирует рост клеток и тканей, их регенерацию. Улучшает кровоснабжение мозга.
  2. Участвует в синтезе гормонов вилочковой железы. Она является важным иммунным органом у детей, заменяется жировой тканью после 15 лет.
  3. Усиливает репродуктивную функцию.

Суточная потребность в цинке составляет 8-10мг. Из продуктов усваивается 20-30% содержащегося в них цинка. Содержание в растительном масле составляет около 8-20мг на 1кг продукта.

  1. Активирует биохимические процессы, синтез и расщепление веществ, рост и деление клеток, выработка энергии.
  2. Входит в состав сердечной мышцы, обеспечивая ее питание, поддерживания нормальный ритм работы.
  3. Обладает действием на нервную систему, ускоряет передачу импульсов по нервным волокнам, регулирует процессы возбуждения и торможения. Оказывает седативное действие.
  4. Обладает противоаллергическим и противовоспалительным эффектом, стимулирует выработку антител.
  5. Стимулирует моторику кишечника, желчного и мочевого пузыря.

Суточная потребность в магнии для мужчин – 400мг, для женщин – 350мг. В растительных маслах содержится 20-200мг в 100гр продукта, в зависимости от вида растительного масла.

Видео про правильный выбор растительного масла

Польза и вред растительного масла.Как правильно выбрать самое полезное растительное масло. Как проверить качество масла. Об этом вы узнаете из видео:

Контрольная закупка подсолнечного масла. Сравнение растительных масел в видео ниже:

Подведем итоги.

В условиях повышенного потребление животных жиров, зачастую некачественного происхождения, человек подвержен риску развития целого комплекса сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклерозу сосудов.

Все большая часть людей страдает от излишнего веса, подъема артериального давления, хронических проблем со здоровьем. Множества этих заболеваний можно избежать, грамотно формируя рацион своего питания и вводя в него растительные масла.

Они содержат витамины A,D,E,F и важные микроэлементы, которые защитят вас от развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, ожирения, болезней нервной системы и эндокринных сбоев.

Поделиться:

Нет комментариев

provitaminki.com

Растительное масло, витамины, польза и вред

Растительное масло – это высококачественный источник витаминов, а также самых разных полезных веществ.

Растительное масло обычно получают из самых разных плодов, из косточек, из семян, корней растений. Состав у  любого растительного масла действительно богатый – в нем достаточно много воска, глицерина, жирных кислот, который нам обычно и не хватает в повседневной жизни.  Видов растительных масел существует много, и каждое из них по-своему полезно. Однако все масла имеют некоторые общие черты, о них мы узнаем в первую очередь.

  1. Любое растительное масло витамины в себе содержит изначально в большом количестве. Различные обработки, виды отжима – все это влияет на то, что часть витаминов может быть утеряна. Наиболее полезным будет считаться растительное масло, которое изготовлено методом холодного отжима.
  2. Любое масло холодного отжима должно продаваться либо в непрозрачной таре, либо в таре из темного стекла. Таким образом производитель заботится о том, чтобы витамины не разрушались под воздействием света. А еще желательно хранить масло в прохладном месте, и не очень долго.
  3. Растительное масло имеет свойства осаливаться, портиться, менять свой запах, цвет и вкус, поэтому у него короткий срок годности. Чем свежее растительное масло, тем больше витаминов в нем находится. Поэтому содержание витаминов в растительном масле напрямую зависит от того, насколько свежий продукт вы приобретаете.
  4. Любое масло содержит  в себе большое количество жирных поли и монокислот, а также других веществ, которые не синтезируются нашим организмом. Именно поэтому настолько важно принимать то или другое масло в зависимости от того, в каких витаминах вы нуждаетесь больше.
  5. Нерафинированное растительное масло всегда самое полезное. Такое масло может давать небольшой осадок, и это совершенно нормально. Рафинированное масло проходит щелочную обработку, поэтому полезных примесей и различных биологически активных веществ в нем остается не так уж и много. Гидратированное масло – очищенное с помощью фильтрованной горячей воды. Запах у такого масла остается неизменным, натуральным и ярко-выраженным, зато осадка там никогда не выпадает.

Растительное масло, витамины и польза и вред растительного масла

 Разные растительные масла имеют разный витаминный состав. К примеру, подсолнечное масло, самое доступное из всех, содержит в себе просто огромное количество витамина Е. Кстати, надпись на этикетке подсолнечного масла «содержит витамин Е» - не более, чем рекламная уловка. Скорее, сложно будет найти какое-то растительное масло,  которое витамин Е содержать не будет.  Сегодня очень много спорят по поводу пользы подсолнечного масла – бытует мнение, что на нем нельзя жарить, так как оно выделяет канцерогены. На самом деле, жарить вообще предпочтительно на жирах животного происхождения, так как любое растительное масло при сильном нагреве будет выделать токсические вещества. Но масло это на самом деле чрезвычайно полезное, если употреблять его в сыром виде – заправлять ароматным подсолнечным маслом различные винегреты и салаты. Конечно, витамин Е – далеко не единственный, из тех, что содержатся  в растительном масле.  Там также есть и достаточно редкий витамин под названием F, которые просто жизненно необходим для печени, для эластичности сосудов и прочих жизненно важных процессов. Кроме того, витамины, содержащиеся в этом растительном масле - это А, D, Е, F. Минеральных веществ там тоже немало.

 Какие витамины в растительном масле – оливковое масло

 Если вас интересует, какие именно витамины будут содержаться  растительном масле, то будет лучше всего ориентироваться на оливковое – самое полезное из всех масел. Самое полезное из них – это масло Extra Virgin –  такое масло добывается только холодным отжимом, оно не рафинированное, и содержит в себе большое количество необходимых для поддержания здоровья веществ. Масло это можно добыть только двумя способам – если прессовать оливки, и если отжимать масло с помощью вращающейся центрифуги.  Содержание витаминов в таком растительном масле действительно очень высокое, более того, польза от него на самом деле заметная и ощутимая. К примеру,  благодаря тому, что в оливковом масле огромное количество антиоксидантов, оно не дает вашей коже преждевременно состариться. А ещё оно в короткие сроки помогает нормализовать артериальное давление, так как в нем очень низкий процент содержания холестерина, а также оно обладает очень сильным, ярко выраженным желчегонным воздействием на организм. При этом нужно отметить, что оливковое масло достаточно дорогое по цене, особенно если речь идет о качественном продукте, а не о масле, которое получается из оливковых выжимок.

Рапсовое масло

 Как мы уже поняли, витамины, содержащиеся в растительном масле, помогают восстанавливать иммунитет и дают организму все необходимое. Однако, что же делать в том случае, если оливковое масло недоступно?  Намного дешевле и доступнее сегодня рапсовое масло – оно идет на втором месте по потреблению во всем мире. Качественное  рапсовое масло содержит достаточно много витаминов, при этом нужно сказать, что по цене оно намного доступнее, и на рынке пользуется популярностью среди рядовых покупателей. К примеру, в Америке и в Канаде это масло – первое по востребованности. Это масло достаточно хорошо хранится даже в нерафинированном виде, в нем содержится очень много полиненасыщенных жирных кислот. А также оно отлично насыщает организм линоленовой кислотой. Кислота эта примечательна тем, что если есть её недостаток в организме, то может произойти резкое сужение сосудов, что может привести даже к инфаркту. Рапсовое масло очень хорошо хранится – оно достаточно долго может не окисляться на воздухе, не осаливаться, и не принимать посторонних запахов. Однако, на высококачественном рапсовом масле лучше все же готовить только холодные блюда. При тепловой обработке оно, как и многие другие масла, быстро превращается из полезного продукта во вредный.

 Льняное масло

 Как мы уже поняли, витамины, содержащиеся в растительном масле, полностью зависят от того, как именно хранится продукт. Все это можно сказать о льняном масле, которое имеет самую высокую биологическую ценность. Начнем с того, что льняное масло – самое полезное из всех существующих на земле среди тех масел, которые можно употреблять в пищу. Более того, в нем огромное количество резких жирных ненасыщенных кислот. Если в день принимать по 2 столовые ложки такого масла, то взрослому человеку этого будет вполне достаточно, чтобы удовлетворить свои суточные потребности в жирных кислотах, которые организм человека вовсе не синтезирует. Льняное масло можно купить и в бутылках, и в капсулах. Срок хранения у него относительно недолгий, кроме того, его можно держать только в прохладном сухом месте, и только там, куда не попадают прямые солнечные лучи. При этом нужно сказать, что у масла должен быть приятный прозрачный желтоватый цвет, оно не должно давать осадок, оно не должно быть мутным. Если же что-то не соответствует описанию, то это говорит только о том, что льняное масло испортилось, а значит, оно более не пригодно ни для еды, ни для каких-либо косметических целей.

 Тыквенное масло

 Какие витамины в растительном масле – в тыквенном к примеру? На самом деле, это одно их самых полезных растительных масел с впечатляюще огромным количеством жирных кислот вроде Омега-3, а также Омега-6. В тыквенном масле, кроме всего прочего, очень много природных антиоксидантов. Тыквенное масло для многих – ничто иное, как источник настоящей молодости. Тыквенное масло не только считается источником витаминов, в народной медицине его считают способным лечить различные заболевания. К примеру, масло это нередко применяется при геморрое, при запорах, а также при болезнях двенадцатиперстной кишки и язве желудка. Более того, в этом масле очень много полезных веществ, которые помогают лечить печень при самых разных поражениях – начиная от алкогольного и заканчивая дистрофическом жировом. Тыквенное  растительное масло, витамины в котором также боятся тепловой обработки, подается только в холодных блюдах. В Европе тыквенное масло одно из самых популярных.

 Горчичное масло

 Одно из популярных растительных масел, содержание витаминов в которых весьма высокое. Некоторые люди опасаются покупать горчичное масло из-за боязни, что оно горчит. На самом деле это далеко не так. У масла этого своеобразный, но, тем не менее, очень приятный и вкус и аромат. Такое масло часто используется для выпечки  - оно делает её удивительно нежной. Витаминов там огромное количество, настолько много, что некоторые диетологи на самом деле искренне считают горчичное масло уже готовым  к употреблению лекарством от всех болезней. И это не удивительно. Начнем с того, что содержание витаминов в растительном масле предельно высокое, однако. Только в том случае, если покупать нерафинированный продукт. Кроме того, у масла этого очень сильные антибактериальные свойства. Долгое время горчичное масло считалось отличным природным антисептиком. Подобно облепиховому маслу, горчичное обладает явной способностью лечить ожоги. Какие витамины в растительном масле содержатся? Начнем с того, что там есть абсолютно весь ряд жирорастворимых витаминов. Помимо того, там очень много витамина А. Этот витамин весьма важен для растущего организма, для маленьких детей. Также немало там витамина К, и витамина Р, которые помогают улучшить и увеличить прочность сосудов и капилляров. Также нужно сказать и о весьма важном витамине В6  - в горчичном масле он содержится просто в огромном количестве. Если упоминать о витамине Е, который содержится абсолютно во всех маслах, то в горчичном масле его примерно в 5 раз больше, чем в том же подсолнечном. У горчичного масла есть уникальное отличие – оно содержится в себе каротин.

 Арахисовое масло

 Если говорить о содержании витаминов в растительных маслах, то арахисовое масло сегодня вызывает все больший интерес и популярность. В США, а также в азиатской кухне арахисовое масло используется очень широко, и это неудивительно. При этом нужно сказать, что арахисовое масло используется не только для холодных блюд, но и для фритюра. Особенно удачно сочетание арахисового масла и сдобной выпечки – именно поэтому оно так часто используется для приготовления пирогов. Чем же так привлекает арахисовое масло своих поклонников? Начнем с того, что оно просто замечательно сохраняет все свои основные витамины и ценные вещества даже при высоких температурах. Кроме того, нужно сказать, что во фритюре нужно использовать равно в 4 аза меньше арахисового масла, чем любого другого.

 Конечно, как и любое из растительных масел, арахисовое масло  очень питательный продукт. И все же сегодня весьма популярна арахисовая диета. Дело в том, что масло это удивительно быстро насыщает, а также помогает значительно сократить употребление мясных жирных продуктов в рационе. Диеты на арахисовом масле и на орешках арахиса очень популярны, так как действительно снижение веса имеет место.

 Кокосовое масло

 Кокосовое растительное масло витамины содержит в малом количестве. Зато оно удивительно хорошо подходит для термообработки, так как не теряет ни одного своего полезного качества и не становится вредным после жарки на нем. Кокосовое масло тугоплавкое, оно находится в жидком состоянии только в том случае, если температура в помещении выше 25 градусов. Вкус у масла очень приятный и выразительный. В застывшем виде цвет белый, консистенция  очень твердая.

 Содержит достаточно большое количество витамина Е. Отлично подходит для жарки, так как в нем нет холестерина. Кроме того, вкусовые качества кокосового масла не исчезают и при термообработке. Усваивается масло человеком очень хорошо.

 Как видите, абсолютно любое растительное масло витамины содержит в большом количестве. Самое важное - если вы хотите получать пользу от растительных масел, вы должны выбирать нерафинированные продукты и добавлять их только в холодные или теплые блюда. В противном случае вы получите малую часть витаминов, а возможно, что и вред от неправильного использования масла. 

Загрузка...

chto-polezno.ru

Подсолнечное нерафинированное масло

Самым полезным считается сырое растительное масло или же масло, прошедшее первый отжим, т.е. не поддавалось термической обработке. Именно в этом масле сохраняются все витамины и минералы, которые присутствуют в семечках подсолнечника. Но главным недостатком такого масла является небольшой срок хранения и то, что его нельзя подвергать нагреванию до высоких температур. Рассмотрим детальнее, в чем состоит польза и вред нерафинированного подсолнечного масла для нашего организма

Польза

Подсолнечное нерафинированное масло имеет уже меньше пользы, потому что оно поддается частичной производственной обработке. Тем не менее, основной витаминный состав хоть и частично, но остается.

Польза нерафинированного подсолнечного масла, как и каждого продукта, заключается в его составе. Главная же его ценность в том, что оно включает в свой состав невероятное множество жирных кислот, без которых организм не может нормально развиваться.  Эти кислоты нужны для более быстрого прохождения восстановительных процессов и укрепления клеток. Витаминов и минералов подсолнечное нерафинированное масло содержит немного, но все же минимальное их количество присутствует в составе, в частности витамины: Е, F, К1 и минералы: железо, кальций, магний, цинк.

Подсолнечное нерафинированное масло – высококалорийный продукт (100 гр. продукта имеют калорийность целых 884 ккал).

Польза нерафинированного подсолнечного масла, прежде всего, заключается в следующем:

  • значительно улучшает способность к запоминанию;
  • активизирует процессы метаболизма;
  • является профилактическим средством заболеваний ЖКТ, печени, а также органов дыхания;
  • способствует правильной работе эндокринных желез;
  • укрепляет иммунную систему;
  • профилактическое средство против атеросклероза;
  • понижает содержание вредного холестерина;
  • помогает снять сильную зубную боль;
  • профилактическое и лечебное средство при образовании тромбов;
  • оказывает омолаживающее действие на организм;
  • способствует очищению кровеносных сосудов;
  • профилактическое средство заболеваний сосудов и сердца;
  • стабилизирует кровообращение в мозге;
  • оказывает укрепляющее воздействие на ногти и волосы;
  • профилактическое средство против детского рахита;
  • минимизирует риск появления и развития болезней кожи.

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе нерафинированного масла, делают этот продукт обязательным на каждом столе, потому что именно эти составляющие необходимы нашему организму ничуть не меньше, чем минералы и витамины.

Подсолнечное нерафинированное масло само по себе не является диетическим продуктом, учитывая его высокую калорийность. Но ценный состав и замечательные вкусовые качества сделали подсолнечное нерафинированное масло популярным продуктом питания и незаменимым лекарственным средством при многих болезнях.

Вред

Не только польза, но и вред может быть от употребления данного продукта. Прежде всего, вред будет, если съедать его намного больше нормы. В сутки можно допускается максимально 2-3 столовых ложки растительного масла.

Вред может быть и от многократного обжаривания продуктов на одном и том же растительном масле, в результате чего появляются канцерогенные вещества, которые грозят развитием онкологических заболеваний.

Не будет вреда, если употреблять нерафинированное подсолнечное масло в сыром виде, к примеру, добавив его в салат.

Калорийность

Подсолнечное нерафинированное масло обладает массой полезных свойств. Такие свойства делают потребление продукта предпочтительнее жиров животного происхождения.

Масло применяют при лечении заболеваний разного рода.

В 100 гр. подсолнечного нерафинированного масла находится:

  ккал г
калорийность 884 -
белки 0 -
жиры 883,99 99,98
углеводы - 0

Высокий показатель калорийности и большое количество жиров, ограничивают или вовсе исключают потребление масла для тех, кто страдает лишним весом. Показатель калорийности зависит от количества потребляемого продукта:

количествопродукта ккал
100 гр. 884
1 ст. 2121,4
1 ст. л. 150,28
1 ч. л. 44,2

Противопоказания

Если имеются заболевания желчного пузыря и его путей, почек и мочевыводящих путей, то употребление в пищу нерафинированного растительного масла рекомендуется минимизировать, т.к. оно имеет мочегонное действие. Точно также, подсолнечное нерафинированное масло следует употреблять с особой осторожностью и в небольших количествах при наличии болезней сердца и сосудов, а также при сахарном диабете.

Не рекомендуется также давать нерафинированное подсолнечное масло грудничкам, потому что их организм еще не сможет воспринять такой продукт. Применять наружно для детской кожи это масло тоже не стоит.

Подсолнечное нерафинированное масло является ценным продуктом, без которого здоровое питание просто невозможно. Только не следует забывать о мере, потому что калорийность продукта достаточно высокая.

Пищевая ценность

Подсолнечное нерафинированное масло является энергоемким продуктом питания. Продукт состоит в основном из жирных кислот.

Пищевая ценность подсолнечного масла заключается в следующем:

элементы г
вода 0,09
ненасыщенные жирные кислоты 62,9
насыщенные жирные кислоты 11,78

Витамины и минералы

Благодаря своим свойствам подсолнечное нерафинированное масло помогает бороться с разными заболеваниями.

В косметологии продукт добавляют в различные маски, предназначенные для лица и тела. Также масло часто является ингредиентом в средствах для тусклых и ломких волос.

Нерафинированное подсолнечное масло обладает небольшим разнообразием витаминов и минералов:

витамины мг
К 0,006
Е (Е) 46,07
Холин 0,19
F 23,04
минеральные вещества mg
железо 0,0067
магний 1,005
кальций 0,023
цинк 0,0071

В продукте содержится огромное количество витамина Е. Этот элемент имеет положительное влияние на человеческий организм:

  • улучшает внутриклеточное дыхание;
  • мешает прогрессированию атеросклероза;
  • препятствует образованию тромбов;
  • заставляет работать мышечную систему.

В масле содержится много витамина F, который так необходим для нервных волокон и печеночных клеток. Компонент имеет свойство регулировать уровень холестерина в крови, препятствует возникновению инсульта и инфаркта.

Особого вреда нерафинированное подсолнечное масло причинить не может. Главное – употреблять продукт в малых количествах, потому что калорийность у него действительно высокая. Применение масла противопоказано, если срок реализации продукта истек. Поэтому лучше всегда обращать внимание на дату его производства.

Если на дне емкости, в которой сохраняется продукт, будет осадок, то такое масло будет иметь горьковатый привкус.

komu-za-50.mirtesen.ru

Подсолнечное масло

Использование при приготовлении пищи подсолнечного масла настолько естественно сейчас, что даже не верится, что всего 200 лет назад в России о нем даже не подозревали. Цветок подсолнечника в Российскую Империю завез Петр 1, и растение достаточно долго выращивалось в основном как декоративное. При этом семена подсолнечника не оставили равнодушным никого и активно употреблялись. Первым, кто придумал получать из них масло, был крестьянин Даниил Сергеевич Бокарев.Именно он посадил у себя в огороде несколько растений подсолнечника и попробовал отжать из них масло с помощью ручной маслобойки в 1839 году. Полученное им подсолнечное масло всех удивило

и, можно сказать, вдохновило: количество подсолнечника, выращиваемое в садах и огородах, возросло во много раз. Уже через четыре года в деревнях стали появляться маслобойки, а еще через два года масло начали экспортировать за границу.

Состав

Подсолнечное масло – продукт, который содержит только жиры. Белков и углеводов в нем нет совсем.

Жиры – это органические соединения. Они представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот, которые бывают различными, по-разному они и называются.

Основные жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле, – линолевая и олеиновая.

  • Линолевая кислота. Это незаменимая жирная кислота, то есть она должна поступать в организм человека с пищей. В подсолнечном масле её содержание – от 46 % до 62 %.
  • Олеиновая кислота. Эта кислота мононенасыщенная, то есть может воспринять только один атом водорода, значит, она биохимически устойчива. Олеиновая кислота участвует в построении клеточных мембран. Она является заменимой, но имеет большое питательное значение. Продукты с этой кислотой очень хорошо усваиваются. В растительном масле её от 24 % до 40 %.

В состав подсолнечного масла входит еще несколько кислот, которых в нем совсем немного.

  • арахидоновая кислота: её в масле совсем немного, от 0,7 % до 0,9 %;
  • миристиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • линоленовая кислота является ненасыщенной жирной кислотой, участвует в образовании оболочек нервных клеток и клеточных мембран.

Последних четырех кислот в подсолнечном масле содержится совсем мало, меньше процента. Нет в нем и омега-3 полиненасыщенных кислот.

Подсолнечное масло, поступающее в продажу, бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное. Кроме внешнего вида и запаха, эти продукты значительно отличаются и по составу.

В нерафинированном масле содержится α-токоферол (до 60 мг на 100 г), это вещество еще называется витамином Е. В процессе рафинирования количество α-токоферола значительно снижается, но все равно остается высоким по сравнению с другими растительными маслами.

Витамин Е – единственный витамин, который содержится в натуральном подсолнечном масле. Он стимулирует синтез гемоглобина и миоглобина (белок мышечных волокон), предохраняет клетки от старения, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров.

Нередко витамин Е назначают в виде капсул. Но достаточно употреблять по 30 г (две неполные столовые ложки) подсолнечного масла в день, чтобы получить достаточное количество этого витамина.

Калорийность подсолнечного масла

Жиры – самые калорийные вещества, поступающие в наш организм. При расщеплении пищеварительными ферментами 1 г жира выделяется приблизительно 9 килокалорий.

Исходя из того, что подсолнечное масло на 99,9 % состоит из жиров, его калорийность можно рассчитать так: 100 г жира (то есть собственно масла) х 9 = 900 ккал.

Полезные свойства

Подсолнечное масло есть на каждой кухне, у каждой хозяйки. А чаще оно представлено в двух видах: рафинированное и дезодорированное для жарки и нерафинированное для салатов.

Состав нерафинированного масла богаче. Оно содержит много витамина Е, фосфорсодержащих веществ, но такое масло не очень удобно использовать для жарки. При приготовлении на нем продуктов, они приобретают характерный запах и привкус, что часто ухудшает вкусовые качества блюда. Поэтому при тепловой обработке  используются специальные жарочные сорта без запаха.

Любой животный жир при жарке становится вредным и канцерогенным. Это происходит из-за наличия в их составе насыщенных жирных кислот. Подсолнечное масло содержит много ненасыщенных жирных кислот и даже полиненасыщенные кислоты, поэтому на сковороде оно не претерпевает опасных для здоровья изменений.

На нем можно спокойно жарить, не опасаясь за свое здоровье, не рекомендуется только использовать одно и то же масло вторично. То есть после приготовления пищи сковороду необходимо вымыть, даже если масло еще осталось.

Подсолнечное масло имеет и второе ходовое название в русском языке. Часто его называют постным. Это указывает на то, что его употребление разрешается во время поста, когда православные (которых в России большинство), католики и представители других христианских конфессий воздерживаются от употребления животной пищи.

Подсолнечное масло употребляется вегетарианцами по той же причине и даже сыроедами, если это масло холодного отжима.

Использование подсолнечного масла в медицине

В официальной медицине подсолнечное масло в чистом виде применяется редко. Но витамин Е, который содержится в нем в большом количестве, играет большую роль для поддержания здоровья и лечения недугов. Он используется при нарушении менструального цикла и других проявлениях незрелости половой системы, полезен при дисфункции яичников.

Витамин Е активно используется при планировании беременности и во время её. Его даже и называют витамином размножения, потому что он улучшает функцию половых органов как у женщин, так и мужчин. С его помощью восстанавливается правильное соотношение вырабатываемых гормонов.

Само подсолнечное масло советуют употреблять каждое утро по 1-2 столовые ложки при запорах.

В народной медицине существует множество рецептов с использованием подсолнечного масла. Например, при ревматизме на его основе готовят средство для растирания.

  • Багульник (листья) измельчают и 2 столовых ложки этой травы смешивают с подсолнечным маслом (5 столовых ложек). Надо нагреть смесь, но не кипятить её. В теплом месте настаивать 12 часов, процедить и использовать по назначению.
  • Цветки желтофиоли заливают подсолнечным маслом и настаивают в течение двух недель. Используют состав для растирания.•    2-3 стручка красного жгучего перца заливают водкой и настаивают 2 недели. После процеживания добавляют подсолнечное масло и перемешивают.

Рецептов подобного рода огромное количество. Подсолнечное масло используется не только от ревматизма, но и от кашля, воспаления суставов, отита. Например, при боли в ухе его просто смешивают с маслом герани (3:1) и закапывают в ухо. При ангине подсолнечное масло в смеси с соком алоэ используется для смазывания горла.

Проблемная кожа тоже поддается лечению с помощью постного масла. При трещинах на коже или опрелостях его используют как компресс на ночь. А при пролежнях растительным маслом можно смазать пораженные места.

Очень важно запомнить! Нельзя применять подсолнечное масло при ожогах. Если ожог произошел только что, то необходимо срочно и сильно охладить пострадавшее место. А масло, намазанное на поверхность кожи, окажет обратный эффект, и ожог станет более глубоким и серьезным.

Подсолнечное масло в косметологии

В косметологии применяют нерафинированное подсолнечное масло высшего сорта. Оно питает, смягчает и увлажняет сухую кожу. Наносить его надо ватным тампоном.

Если на коже появились трещины, можно сделать компресс из подсолнечного масла на ночь.

Свойством подсолнечного масла восстанавливать, питать и подсушивать кожу пользуются изготовители масок для лица. Но такую маску можно сделать и вне косметического салона, дома.

Надо смешать подсолнечное, кукурузное и оливковое масла по одной чайной или столовой ложке, т. е. в соотношении 1:1:1. Добавить несколько капель эфирного масла из апельсина. Этой смесью пропитать салфетку и положить на лицо на 15-20 минут. Сухая и обвисшая кожа подтянется и помолодеет.

Волосы также хорошо реагируют на подсолнечное масло. Особенно они нуждаются в таком уходе зимой. Перед мытьем втереть подсолнечное масло в кожу головы и распределить его по длине волос. Голову нужно укутать полотенцем и обернуть полиэтиленом. Такую маску можно держать на волосах достаточно долго.

Подсолнечное масло для похудения

Подсолнечное масло очень калорийно, даже трудно назвать какой-либо продукт, превосходящий его по этому показателю. Поэтому сидящим на диете придется учитывать каждую каплю подсолнечного масла и считать калории.

С другой стороны, во время любой диеты нельзя совершенно отказываться от потребления жиров, потому что многие витамины, полезные для здоровья (А, D, Е), растворимы только в жире. Но при выборе между животными и растительными жирами при похудении следует остановиться на растительных.

Любое растительное масло, и подсолнечное в том числе, богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые стимулируют распад жира.

Похудение часто сопровождается борьбой с целлюлитом. Для антицеллюлитного массажа часто используется подсолнечное масло.

Полезно знать

  • На бутылках с подсолнечным маслом нередко можно увидеть надпись: «Без холестерина». В подсолнечном масле холестерина не может быть в принципе, потому что это вещество синтезируется в животном организме, а подсолнечное масло целиком растительный продукт. Поэтому такая надпись исключительно рекламная, можно сказать маркетинговый ход.
  • Подсолнечное масло получают в три этапа: первый холодный отжим, второй холодный отжим и горячий отжим. Самое полезное масло – первого холодного отжима. Именно в нем много витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот. Оно бледно-желтое и обладает приятным запахом (если, конечно, не дезодорировано).
  • Если подсолнечное масло темного цвета, оно, скорее всего, последнего горячего отжима. Такое масло не так ценно, как от холодного отжима. В нем меньше витамина Е, и при жарке недопустимо его повторное использование.
  • Существуют сорта масла с повышенным содержанием олеиновой кислоты. Такие масла специально приспособлены для жарки и выдерживают несколько циклов без образования канцерогенов.
  • Нерафинированное подсолнечное масло предназначено для салатов. Жарить на нем не рекомендуется.

Специально для netkilo.ru – Mnogomama

netkilo.ru


Смотрите также