В куриной печени витамины


Куриная печень

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Птица ›

Куриная печень – это субпродукт, который при правильном приготовлении по вкусовым характеристикам не уступает мясу, а по количеству витаминов и минеральных веществ даже превосходит его.

У некоторых людей бытует недоверие к печени любых животных и птиц: они считают его «грязным» органом, посредством которого очищается кровь, из организма удаляются токсины и яды. Это ложное предубеждение: все отфильтрованные вредные вещества печень выводит при помощи желчи. Что касается куриной печени, то блюда из нее, нежные и ароматные, обладают, помимо приятного вкуса, большим набором полезных свойств.

Содержание

Польза

Куриная печень – продукт малокалорийный, поэтому ее относят к диетическим продуктам.

В ней мало жиров, а белка почти столько, сколько в диетической куриной грудке. В ста граммах печени сосредоточено такое количество витаминов и минералов, что они могут вполовину или даже полностью удовлетворить суточную потребность человека.

  • Куриную печень полезно употреблять при анемии и общем упадке сил, так как высокое содержание железа в ней позволяет синтезировать необходимый крови гемоглобин.
  • Витамин B2 (рибофлавин), содержащийся в куриной печени, помогает лучшему усвоению железа
  • В печени много натуральных кислот, поэтому ее желательно включать в рацион беременных женщин.
  • В ней высокое содержание фолиевой кислоты. Это оказывает полезное воздействие на организм будущей матери и развивающегося в ее утробе плода.
  • Сбалансированный состав микроэлементов в куриной печени стимулирует состояние иммунитета, оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, волос, ногтей.

Вред

Несмотря на несомненную пользу, куриная печень иногда может принести вред. В ней запредельное количество витамина A: в ста граммах его содержится в 12 раз больше требующейся суточной нормы.

Если употреблять куриную печень часто, витамин A будет накапливаться в организме и может возникнуть передозировка.

А это чревато тем, что начинается разрушение стенок и внутренних компонентов клетки. Ферменты выходят наружу и принимаются «переваривать» саму клетку.

Симптомами передозировки являются шелушение кожных покровов, образование трещин в уголках губ, снижение аппетита, рвота и диарея. При переизбытке витамина A у человека может нарушиться сон, появляется раздражительность, зуд, проблемы со зрением.

Калорийность

В ста граммах куриной печени содержится всего 137,6 ккал.

Количество продукта Масса в граммах Калорийность
1 ч/ложка 8,0 11,0 ккал
1 ст/ложка 25,0 34,4 ккал
200 мл 160,0 220,16 ккал
250 мл 200,0 275,2 ккал

Противопоказания

  • Куриную печень противопоказано употреблять людям с повышенным уровнем холестерина. В ней самой содержится до 280 мг этого вещества, поэтому даже противодействие холина не сможет уменьшить риска накопления холестерина в сосудах.
  • Высокое содержание белка отрицательно влияет на почки, пораженные пиелонефритами. Людям с такими заболеваниями употреблять куриную печень также противопоказано.
  • Категорически запрещено употреблять печень при остром течении панкреатита.
  • Не рекомендуется давать печень курицы детям до трех лет.
  • Противопоказано употребление печени пожилым людям с нарушением пищеварения: в ней много экстрактивных веществ, способствующих активизации желудочной секреции.

Пищевая ценность

Наименование органического вещества Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Белки 20,4 г 44,3 %
Жиры 5,9 г 10,5 %
Углеводы 0,73 г 0,3 %

Витамины и минералы

Печень куриная – это кладовая витаминов и минералов. В ста граммах этого субпродукта их сосредоточено такое количество, что можно вполовину или даже полностью удовлетворить суточную потребность человека.

Витамины

Наименование витамина Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
A (РЭ) 12000 мкг 1333 %
B1 (тиамин) 0,5 мг 33,3 %
B2 (рибофлавин) 2,1 мг 117 %
B6 (пиридоксин) 0,9 мг 45 %
B9 (фолиевая кислота) 240,0 мкг 60,0 %
B12 (кобаламины) 16,58 мкг 553 %
C (аскорбиновая кислота) 25,0 мг 27,8 %
PP (никотиновая кислота) 13,3864 мг 66,9 %
  • Витамин A является основным элементом для поддержания и сохранения хорошего зрения.
  • Витамины группы «B» освобождают энергию из пищи, участвуют в кроветворении, активно воздействуют на репродуктивную способность человека.
  • Аскорбиновая кислота – сильнейший антиоксидант, который необходим для синтезирования ДНК.
  • Никотиновая кислота – активный участник окислительно-восстановительных процессов, она регулирует работу сердечно — сосудистой системы, осуществляет контроль за образованием тромбов.

Кроме того, в печени присутствует холин, который считается витаминоподобным веществом. Иногда его называют витамином B4. При недостатке этого вещества наша печень не может перерабатывать жиры, есть риск возникновения цирроза печени. Холин также контролирует уровень холестерина в крови, препятствует образованию бляшек в сосудах, улучшает работу сердца.

Еще одно важное вещество в куриной печени – бета – каротин (провитамин A), который, попадая в организм, преобразуется в витамин A.

Минералы

Наименование минерала Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Fe (железо) 0,8 мг 5,33 %
Ca (кальций) 14,0 мг 1,4 %
K (калий) 25,0 мг 1,25 %
Mg (магний) 3,0 мг 0,86 %
Mn (марганец) 0,034 мг 0,85 %
Na (натрий) 25,0 мг 0,55 %
S (сера) 1,0 мг 0,125 %
P (фосфор) 18,0 мг 0,55 %
Cl (хлор) 19,0 мг 0,42 %
I (йод) 0,002 мг 1,0 %
Co (кобальт) 0,0003 мг 0,15%
Cu (медь) 0,059 мг 2,95 %
F (фтор) 0,1 мг 2,22 %
  • Железо – активный участник кроветворения. Без него невозможно образование гемоглобина в крови.
  • Кальций способствует формированию и укреплению костей, зубов.
  • Калий и магний необходимы для нормализации сердечной деятельности.
  • Натрий регулирует водный обмен организма.
  • Фосфор и йод обеспечивают работу иммунной системы, улучшают умственную деятельность.
  • Медь в комплексе с железом отвечает за процесс кроветворения
  • Фтор укрепляет кости и зубы.

Куриную печень рекомендуют включать в рацион питания диабетиков и людей, страдающих ожирением.

Главное при этом – правильно приготовить продукт, избегая использования масла, сметаны и других ингредиентов с повышенным содержанием жира.

Куриная печень

3 (60%) 1 vote

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Польза и вред куриной печени

Куриная печень – популярный и доступный продукт питания в нашей стране, с превосходным деликатным вкусом, который любят и дети, и взрослые. Из нее готовят множество повседневных и изысканных блюд. Но печень ценится не только в кулинарии, но и в медицине, поскольку имеет целебные свойства.

Состав, витамины, микро– и макроэлементы

Куриная печень – кладезь витамина А. Всего 100 г содержит несколько рекомендуемых доз этого полезного вещества. В ней есть витамин РР, или ниацин – 84% дневной нормы или 16,7 мкг. Достаточно широко представлена группа В (В1, В2, В6, В9). Из этой группы больше других представлен витамин В2 (рибофлавин) – 117%, а также витамин В9 (фолиевая кислота) — 60%. С продуктом в организм попадает витамин РР (ниациновый эквивалент) – 84%.

Печень курицы обеспечивает человека микроэлементами — железом (97%), кобальтом – 150%, молибденом — 83%, цинком – 55%. Меньше представлены медь, бор, никель, селен, марганец. Содержание макроэлементов невелико — калий, кальций, магний, натрий. Больше всего здесь фосфора, но он не покрывает даже половины суточной нормы — только 34%.

В то же время в печени много холестерина – 117%.

Калорийность

В 100 г куриной печени — 137,7 кКал. Такая порция содержит:

  • 23 г белков;
  • 0,2 г углеводов;
  • 6,7 г жиров.

Важно помнить, что соусы увеличивают калорийность.

Польза куриной печени для человека

Куриная печень нужна для красоты кожи, волос, ногтей, поскольку в ней много белка – столько же, сколько в грудке курицы. Представляет ценность витамин А – так называемый витамин красоты, который не только улучшает внешность изнутри, но важен для хорошего зрения.

Включив в свое меню печень, человек обеспечивает себя фолиевой кислотой. Это вещество укрепляет иммунитет, кровеносную систему, оно показано людям, часто употребляющим алкоголь, поскольку у них существует нехватка витамина В9. Йод и селен сохраняют здоровье щитовидной железе.

Печень курицы усваивается быстрее мяса. Интересно, что в Корее врач может назначить ее при переутомлении, синдроме хронической усталости — биче современного человека, недугах легких.

Присутствие витамина С наделяет этот деликатес антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить организм человека от вирусных и инфекционных атак. А еще в нем обнаружили гепарин. Так называется вещество, которое препятствует свертыванию крови. В медицине его используют при тромбоэмболиях — как для профилактики тромбозов, так и для их терапии.

Польза куриной печени для мужчин

Пантотеновая кислота (витамин В5), содержащаяся в куриной печени, активизирует работу надпочечников. Эти железы вырабатывают гормоны, которые регулируют репродуктивную функцию. Пантотеновая кислота повышает выработку тестостерона, чем улучшается мужская фертильность — так называют способность производить потомство.

Польза для женщин

40–60% представительниц слабой половины человечества сталкиваются с железодефицитными состояниями в детородном возрасте. Причиной нехватки железа являются кровопотери, которые происходят вследствие обильных или продолжительных менструаций, маточных кровотечений, недугов половой сферы. Печень активно борется с анемией и иногда заменяет лекарства. Ее особенность в том, что в ней содержится рибофлавин (витамин В2), помогающий всасыванию элемента и образованию гемоглобина.

Восполняет куриная печень и недостаток витамина В9, из-за которого ухудшается состояния кожи, волос, появляется беспричинная усталость, слизистая рта и язык покрываются небольшими язвочками.

Польза для детей

Для ребенка важен витамин А. Это вещество отвечает за острое зрение, крепость зубов, костей, здоровье почек. Блюда из этого ливерного продукта в меню малыша обеспечат организм макро- и микроэлементами. Белок, которого здесь много, является основой для тканей и принимает участие в их обновлении. Холин активизирует деятельность мозга, улучшает память, что необходимо в дошкольном возрасте, когда только начинают изучать мир, и позже, в период обучения в школе.

В рацион ребенка куриную печень вводят с трехлетнего возраста.

Польза при похудении

Белковые диеты считаются весьма эффективными, поскольку требуется много энергии на переваривание такой пищи. В то же время они насыщают, обеспечивают энергией, делают мышцы сильными. Благодаря большому количеству белка печень включают в меню те, кто хочет нормализовать вес. Так, диета Дюкан предлагает худеть, употребляя в пищу и печень курицы.

Польза и вред в период беременности

Беременной врач назначает печень из-за фолиевой кислоты, для хорошего самочувствия матери и нормального развития плода. Железо и медь предотвращают малокровие, которое у будущих мам возникает по причине увеличения объема жидкой части крови. Этот недуг приводит к выкидышам.

В субпродукте есть нужные аминокислоты – лизин, триптофан, метионин. Ретинол необходим для нормального развития внутренних органов плода – глаз, костей, почек, дыхательного тракта. Витамин РР (он же — никотиновая кислота) показан при многоплодной беременности, при гв.

Однако отношение к субпродукту неоднозначное. Ряд специалистов не рекомендуют субпродукт в этот период жизни женщины из-за большого количества готового витамина А (ретиноида, ретинола), из-за чего неправильно формируются конечности, внутренние органы у будущего ребенка.

При грудном вскармливании куриную печень (отварную, тушеную, но не жареную) можно есть через несколько дней после родов. Делают это осторожно, начинают с самых маленьких порций и обязательно следят за реакцией грудничка.

Польза и вред при некоторых недугах

При панкреатите

В острой стадии панкреатита куриная печень имеет абсолютные противопоказания из-за холестерина, а также сильного сокогонного эффекта, обусловленного присутствием азотистых экстрактивных веществ. Эти вещества повышают секрецию агрессивных панкреатических ферментов, которые разрушают ткани органа. После такой еды у больного может подняться температура, появиться тошнота и рвота. При ремиссии есть ее тоже крайне нежелательно, потому что она может спровоцировать очередное обострение.

Позволить себе куриную печень могут только люди с панкреатитом, протекающим с существенным снижением производства ферментов. Однако допускается кулинарная обработка в форме варки или тушения, жарка запрещена.

При сахарном диабете 2 типа

Куриная печень входит в основу рациона при диабете. Ее отваривают и применяют в салатах. Рецепты могут быть самыми простыми. Например, к нарезанной соломкой печени добавляют зеленый горошек, порезанные кубиком свежие огурцы, растительное масло, желательно оливковое.

Вред и противопоказания

Печень курицы может нанести вред, если ее неправильно хранить или готовить. Без холодильника уже через 2–3 часа она теряет пищевые и лечебные свойства и несет риск отравления. То же происходит, если продукт несколько раз замораживали и размораживали.

Еще один факт, о котором важно помнить: на печень возлагаются функции фильтра. Потому, если птице в корм добавляли антибиотики или добавки для скорейшего роста, то такой продукт небезопасен для организма, особенно в месяцы беременности, у больных и стариков, детей.

Большое содержание белка является противопоказанием к употреблению в преклонном возрасте, а также при гастритах с повышенной кислотностью, недугами почек, язвами. Стоит отказаться от продукта людям с повышенным уровнем холестерина в организме. Субпродукт способствует образованию в организме мочевой кислоты и ее доля в питании при уратных камнях резко ограничивается. Полностью исключить его следует при заболеваниях печени, гепатитах.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Чтобы печень получилась вкусной и сочной, ее жарят 10 минут на огне средней силы, посуду крышкой не накрывают. Для тушения достаточно 15 минут. Готовность определяют, прокалывая вилкой: если сок чистый, прозрачный, без примеси крови, то блюдо убирают с огня. Очень полезен для здоровья паштет, в котором много лука и моркови.

Железо усвоится лучше, если вместе с блюдами из печени не употреблять молочные продукты, поскольку кальций мешает усвоению этого важного элемента. Если такой возможности нет, то кальцийсодержащие продукты употребляют утром, а печень вечером, или наоборот. Мешают всасываемости железа злаки (хлебобулочные изделия, каши). Поэтому лучшим гарниром будет капуста, фасоль, картофель, зеленый горошек, другие овощи (кроме соевых бобов). В то же время такой прием пищи должен включать фрукты и овощи с витамином С – цитрусовые, капустный рассол, сладкий перец, перья зеленого лука, петрушку и т. д.

Нормы употребления куриной печени в пищу

Из-за избытка холестерина печень употребляют порцией около 100 г дважды в неделю, а в преклонном возрасте — 1 раз в неделю.

Правильный выбор – залог здоровья

Чтобы куриная печень приносила только пользу, следует научиться ее выбирать.

  1. Заветренные края, плохой запах указывают на несвежий товар. Качественная печень – упругая, гладкая, с глянцевым блеском.
  2. Рыхлость, светлые пятна возникают на поверхности сырого продукта, если он размораживался несколько раз, и в нем нет пользы.
  3. Ярко выраженная горечь в готовом блюде является признаком того, что товар долго лежал на прилавке. От такой еды лучше отказаться — возможно отравление.
  4. В холодильнике сырую печень хранят до 2 суток.
Новости, которые помогают!

chtoem.ru

Пищевая ценность куриной печени, химический состав, полезные свойства куриной печени, противопоказания к употреблению.

Куриные субпродукты – это не только возможность разнообразить меню семьи, но и введение в рацион полезной, богатой минеральными веществами пищи. Речь идет о куриной печени – мягкой, вкусной, сочной и очень нужной для организма.

Химический состав куриной печени, пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 137,6  кКал
  • Белки: 20,4  гр
  • Жиры: 5,9  гр
  • Углеводы: 0,73  гр

Показать весь список »

  • Вода: 70,9  гр
  • Зола: 1,4  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 15  мг
  • Магний: 24  мг
  • Натрий: 90  мг
  • Калий: 289  мг
  • Фосфор: 268  мг
  • Сера: 204  мг

Витамины:

  • Витамин A: 12  мг
  • Витамин PP: 10  мг
  • Витамин E: 0,7  мг
  • Бэта-каротин: 0,13  мг
  • Витамин A (РЭ): 12000  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,5  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 2,1  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,9  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 240  мкг
  • Витамин B12 (кобаламины): 16,58  мкг
  • Витамин C: 25  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 13,3864  мг
  • Холин: 194,4  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 17,5  мг
  • Цинк: 6,6  мг
  • Медь: 386  мкг
  • Марганец: 0,318  мг
  • Селен: 54,6  мкг
  • Хром: 9  мкг
  • Молибден: 58  мкг
  • Кобальт: 15  мкг

Рассматриваемый продукт является лидером среди других по содержанию в своем составе железа – на 100 г продукта приходится 17,5 мг этого вещества. В куриной печени есть и фосфор, и цинк, и магний.

А сколько витаминов может ввести в организм простое блюдо из куриной печени? Это фолиевая кислота (витамин В9) – она крайне необходима женщинам в период планирования беременности и во время вынашивания ребенка. А еще в рассматриваемом продукте и аскорбиновая кислота имеется, и рибофлавин, и каротин, и ниацин, и тиамин – все эти витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Калорийность данного продукта высокая – около 140 Ккал на 100 г куриной печени. Но это не означает, что продукт является не диетическим продуктом, как раз наоборот – при такой большой калорийности в составе очень мало жиров и углеводов.

Польза куриной печени

Регулярное употребление куриной печени способствует укреплению зрительного нерва, улучшает внешний вид кожи, делая ее чистой, здоровой. Кроме этого, учеными и врачами были выявлены и систематизированы следующие полезные свойства куриной печени:

  • улучшает работу иммунной системы;
  • стимулирует активную работу органов кроветворения;
  • стабилизирует работу сердца;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными – это служит профилактикой развития атеросклероза и тромбоза;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • усиливает перильстатику кишечника;
  • стабилизирует гормональный фон в организме;
  • поддерживает нормальную работу щитовидной железы;
  • улучшает память и стимулирует работу головного мозга.

Но одно из самых важных свойств куриной печени – насыщение организма железом, что служит профилактикой развития анемии. Причем, даже если врачами уже диагностирована железодефицитная анемия, регулярное употребление рассматриваемого продукта помогает скорректировать уровень гемоглобина. Интересно, что куриная печень является одним из тех редких продуктов, при употреблении которых железо усваивается максимально – это происходит благодаря сочетанию в составе рибофлавина и железа.

Очень важно вводить в рацион питания куриную печень и беременным женщинам – содержащаяся в ней фолиевая кислота благотворно влияет на внутриутробное развитие будущего ребенка.

Вред куриной печени

Многие утверждают, что куриная печень очень вредна для организма – ведь через этот орган в организме курицы проходит вся кровь, именно он абсорбирует токсины и шлаки. А если учитывать современные условия выращивания кур на фоне больших доз различных стимуляторов роста и антибиотиков, то что вообще можно говорить о мифической пользе печени этих птиц?

А вот ученые и врачи опровергают это мнение! Печень с помощью желчного пузыря выводит из организма все вредные вещества – токсины, шлаки, остатки лекарственных препаратов, и это отлично известно всем медикам. Не стоит забывать и то, что в человеческом организме также есть печень – она гораздо мощнее и крепче, поэтому с легкостью выведет попавшие в организм вредные вещества, дав проникнуть в клетки только полезным. Ну и потом – можно приобретать домашнюю птицу, так сказать «бабушкину» — уж ее печень точно будет полезной. В общем, все разговоры о вреде куриной печени для здоровья человека — всего лишь мифы.

Но есть четкие противопоказания к употреблению рассматриваемого продукта:

  1. При повышенном содержании холестерина – в куриной печени содержится достаточно большое количество именно «вредного» холестерина (до 280 мг на 100 г продукта!).
  2. В пожилом возрасте – не нужно полностью отказываться от рассматриваемого продукта, просто снизьте количество.
  3. Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки, заболевания почек – в печени очень много белка, который негативно влияет на развитие подобных патологий.

Как выбрать качественную куриную печень и правильно приготовить

Куриная печень продается в охлажденном и замороженном виде – понятно, что оптимальным вариантом станет приобретение охлажденного продукта. И при покупке стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • куриная печень имеет гладкую поверхность без каких-либо вкраплений;
  • цвет качественного продукта – коричневый с бордовым оттенком;
  • не допускается приобретение куриной печени рыхлой консистенции – это означает не только о «старости» продукта, но и о неправильном хранении;
  • если рассматриваемый продукт имеет оранжевый цвет, то это означает, что куриная печень была несколько раз заморожена/разморожена;
  • цвет печени зеленоватый – при обработке куриной печени лопнул желчный пузырь, и продукт будет сильно горчить.

Интересно, что нужно уметь правильно готовить куриную печень – при грамотном сочетании продуктов ее полезные свойства усиливаются. Лучше всего – сварить куриную печень. Это делается быстро – при слабом кипении для приготовления понадобится 15 минут. Не стоит добавлять бульонные кубики, какую-то приправу – отдайте предпочтение овощам и зелени.

Если необходимо увеличить количество белка в блюде, то при приготовлении куриной печени используйте любой молочный продукт – сметану или сливки. А если к жареному продукту добавить немного грецких орехов, то это не только придаст пикантности готовому блюду, но и поспособствует хорошему усвоению всех витаминов.

Куриная печень может стать отличным дополнением к привычному рациону, обогатит диетический стол. Главное научиться правильно выбирать продукт и грамотно готовить.

3,713 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

(157 голос., средний: 4,75 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru

Польза и вред куриной печени

Во многих странах мира этот продукт считается деликатесом. В Китае, Японии и Корее блюда из куриной печени возведены в ранг лекарства, помогающего справиться с заболеваниями легких, улучшить зрение, повысить иммунитет, быстро восстановить силы после тяжелых физических нагрузок.

Куриная печень, польза и вред которой достаточно хорошо изучены, – не только изысканное лакомство, но и поставщик витаминов, минералов, аминокислот. По содержанию белка она не уступает мясу, а по количеству питательных веществ намного превосходит его. Единственный недостаток продукта – наличие холестерина. Но если съесть порцию жареной или вареной печенки в сочетании с овощами, то возможный вред будет сведен к минимуму.

Можно ли есть куриную печень?

Вопрос, вынесенный в заголовок, возник неслучайно. Всё чаще появляются высказывания, что субпродукты сельскохозяйственных животных и птицы непригодны для употребления в пищу из-за повышенного содержания в них токсичных веществ. Действительно, печень – орган, служащий для очистки организма от поступающих ядов. Однако вредные компоненты не накапливаются и не задерживаются в нем, а выводятся через желчные протоки. Поэтому можно смело утверждать, что куриная печень, полученная от здоровой птицы, абсолютно безопасна для человека.

Развеем еще одно сомнение, касающееся этого продукта. Многие люди считают, что употребление в пищу куриной печени повышает риск образования тромбов. Во-первых, содержание в печени домашней птицы витамина К, усиливающего свертываемость крови, незначительно. А во-вторых, этот витамин лишь приводит гемостаз к необходимой норме, что исключает появление сгустков в просветах сосудов.

Можно ли есть куриную печень при сахарном диабете? И на этот вопрос специалисты отвечают утвердительно. Блюда из сваренной на пару или тушеной куриной печени полезны для здоровья диабетиков и людей с резистентностью к инсулину. Комплекс витаминов А, С и В наряду с такими важными Омега-кислотами, как линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, мобилизует иммунную систему на борьбу с болезнью. 

Калорийность этого продукта невелика. В ста граммах сырой печени всего 130–140 ккал. Если в процессе тепловой обработки использовать растительное масло, например, оливковое, то энергетическая ценность готового блюда возрастет незначительно и составит 160–170 ккал.

Какие витамины содержатся в куриной печени:

Наименование

Количество

Витамин A

12,1 мг

Витамин В1

0,51 мг

Витамин B2

2,1 мг

Витамин B6

0,2 мг

Витамин B9

240 мкг

Витамин B12

4.7 мкг

Витамин С

5,1 мг

Витамин Е

0,2 мг

Витамин PP

10 мг

А теперь посмотрим, есть ли в куриной печени железо? Этого микроэлемента здесь более чем достаточно: целых 17,5 мг на 100 граммов продукта. Суточная потребность организма – 10 мг для мужчин и 18 мг для женщин.

В куриной печени присутствуют и другие минералы:

Наименование

Количество (мг)

Калий

289

Кальций

15

Магний

24

Натрий

90

Фосфор

268

Железо

17,5

Еще один интересный вопрос: какая печень полезнее куриная или говяжья? Даже не вдаваясь в подробности, чем богата печень крупнорогатого скота и каковы ее полезные свойства, посмотрим на проблему с обывательской точки зрения.

Сельчане знают, что срок жизни буренки может составлять 10–15 и более лет. Даже если корову отправили на мясокомбинат в 5–6 летнем возрасте, представляете, сколько вредных веществ за это время переработала ее печень? Ну а курочки, особенно выращенные в промышленных условиях, обычно живут от 6 до 12 месяцев.

Польза куриной печени

Следовательно, говоря о том, чем полезна куриная печень, можно отметить ее малую жирность и нежную консистенцию. Порция куриного деликатеса, лишь немногим уступая говяжьему субпродукту по наличию питательных веществ, будет легче усвоена нашим организмом, не вызовет тяжести в желудке.

10 полезных свойств куриной печени

  1. Помощь иммунной системе

    Куриная печень, приготовленная с минимальным использованием жира, послужит хорошим подспорьем в поддержании защитных функций вашего организма. Железо, цинк, фосфор и магний стимулируют выработку эритроцитов, насыщают кровь кислородом. Витамины повышают сопротивляемость организма к внедрению вирусов, препятствуют образованию злокачественных опухолей. Ниацин – важный элемент, предотвращающий пеллагру. Симптомами этого заболевания являются умственные расстройства, воспаление слизистых оболочек, шелушение кожи, стойкая диарея.

  2. Здоровье зрения

    Благодаря наличию витамина А, альфа-и бета-каротинов, употребление куриной печени служит профилактикой инфекционных заболеваний глаз, снижает риск развития катаракты и дегенерации макулы, обеспечивает остроту зрения. Съев порцию отварной куриной печени, вы полностью удовлетворите суточную потребность своего организма в витамине А, который используется при лечении куриной слепоты, пигментного ретинита и других подобных болезней.

  3. Здоровье мозга

    Стограммовая порция куриной печени позволит вдвое перекрыть суточную потребность организма в витамине В12, который необходим для нормальной работы головного мозга, обогащения его кислородом. В результате возрастает продуктивность умственной деятельности, обостряется память. Включение куриной печени в меню пожилых людей снижает риск возникновения деменций, в том числе болезни Альцгеймера.

  4. Профилактика анемии

    Являясь источником железа, витаминов А и В12, куриная печень стимулирует выработку эритроцитов, повышает уровень гемоглобина. Употребление этого продукта рекомендовано при анемии, а также в реабилитационный период после перенесенных хирургических операций, травм и переломов. Кроме того, в куриной печени присутствует некоторое количество витамина К, улучшающего свертываемость крови.

  5. Здоровье щитовидной железы

    В куриной печени очень много селена, который поддерживает оптимальный уровень йода в организме. Как известно, дефицит этого компонента приводит к сбоям в работе щитовидной железы. Поступление пищи, богатой витаминами и минералами, регулирует работу эндокринной системы, ускоряет обмен веществ, что позволяет сохранить физическое и умственное здоровье на долгие годы.

  6. Здоровая беременность и роды

    Употребление куриной печени во время беременности принесет пользу организму женщины и будущего ребенка. Содержащаяся в продукте фолиевая кислота снижает риск дефектов нервной трубки у развивающегося эмбриона. Пантотеновая кислота, которой богата куриная печенка, положительно влияет на эмоциональное состояние женщины, уменьшает выработку гормонов стресса. Включать в свой рацион деликатесные блюда из печени рекомендуется обоим родителям при планировании зачатия. Витамины и минералы в составе продукта улучшают репродуктивные функции и мужчин, и женщин.

  7. Нормализация работы центральной нервной системы

    Людям, постоянно испытывающим стрессовые нагрузки, жизненно необходимо время от времени баловать себя блюдами из куриной печени. Питательные вещества, содержащиеся в этом доступном деликатесе, уменьшают выработку кортизола надпочечниками, что приводит в норму эмоциональное состояние. Употребление куриной печени уравновешивает нервную систему, снимает умственное и физическое напряжение, устраняет тревожность и бессонницу.

  8. Здоровые зубы

    Куриная печень богата кальцием и фосфором. Поступление в наш организм минералов положительно сказывается на состоянии костных тканей. Хотите иметь красивые белоснежные зубы – включите в свое меню это питательное кушанье. Как часто можно есть куриную печень? Диетологи отвечают: здоровым людям трудоспособного возраста 2-3 раза в неделю, пожилым – 1-2 раза. Употребление этого продукта станет надежной защитой от остеопороза, искривления позвоночника, переломов костей.

  9. Красота

    Животный белок необходим нашему организму не только для построения мышечной мускулатуры. Этот элемент способствует обновлению клеток эпидермиса, укрепляет волосяные фолликулы. Содержащийся в куриной печени рибофлавин полезен для кожи, оберегает ее от сухости, дряблости, предотвращает появление морщин. Благодаря кальцию повышается прочность ногтей. Витамины группы В сделают ваши волосы сильными, эластичными и послушными.

  10. Снижение веса

    Малокалорийная и приятная на вкус куриная печень может быть включена в меню диеты для похудения. Разумеется, приготовить печенку придется на пару или отварить в небольшом количестве воды. В сочетании с овощным гарниром это блюдо подарит вам длительное ощущение сытости, что исключит случайные перекусы.

Приобретая продукт в магазине или на рынке, обратите внимание на его внешний вид. Поверхность должна быть гладкой и блестящей, светло-коричневого цвета. Куриная печень с неприятным запахом, рыхлой консистенцией вместо пользы нанесет вред вашему организму.

Не следует использовать куриную печень в своем питании

  • при заболеваниях почек;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки; 
  • гастрите;
  • панкреатите;
  • атеросклерозе.

При наличии других хронических заболеваний, а также в пожилом возрасте продукт включают в рацион по согласованию с лечащим врачом. Детям до трех лет этот деликатес противопоказан.

Что еще полезного?

chem-polezno.com


Смотрите также