В коровьем молоке витамины


Полезные свойства коровьего молока

Коровье молоко - польза и вред

На первый взгляд, выбрать молоко очень просто. Однако на самом деле это вовсе не так. Ибо по большому счёту самое лучшее молоко – это молоко, которое никогда не соприкасалось с воздухом. Ведь при соприкосновении с воздухом происходит частичное окисление жиров, содержащихся в молоке. Что вредно.

Однако это вовсе не означает, что молоко нужно исключить из своего рациона. Хотя…

Если серьёзно задаться вопросом, для чего именно вы собираетесь выбирать молоко, то вполне может оказаться, что чёткого понимания и нет. И зачем тогда вообще пить молоко? Ведь оно несёт в себе не только пользу, но и колоссальный вред. Более того, вреда от молока несоизмеримо больше, чем пользы. Но давайте не будем голословными, а «разложим всё по полочкам»…

Назначение молока

Естественно, молоко создано исключительно для того, чтобы его пили. Только далеко не всем понятно, кто его должен пить и с какой целью.

Вероятнее всего, вы слышали «расхожее» утверждение, что коровье молоко – для телят, козье – для козлят, ну, а женское грудное молоко соответственно – для ребят (то есть для человеческих детёнышей). Так вот расхожим данное мнение является только для людей. В остальной природе никаких сомнений по этому поводу нет. Никто не отбирает молоко у других животных. Кроме людей.

Кто-то может вспомнить про кошек, которые с удовольствием лакают коровье молоко из мисочки (поставленной нами), кому-то в голову придут тигры-сиротки, которых выпаивает львица в зоопарке, а кто-то обязательно вспомнит, что и его самого в детстве спасли от голодной смерти исключительно благодаря коровьему молоку. Всё так. Подобные ситуации действительно случаются, но только там, где человек решает вмешаться в природный процесс.

Только не подумайте, что мы призываем кого-то к тому, чтобы обрекать осиротевших животных или детей, оставшихся без материнского молока, на голодную смерть. Просто мы убеждены, что в природе существуют альтернативные варианты замены материнского молока, которые более безопасны для всех, включая наших с вами детей…

Впрочем, сами по себе подобные рассуждения вряд ли кого-то способны убедить отказаться или хотя бы задуматься о целесообразности употребления молока (в любом возрасте).

Поэтому давайте пока поговорим немного о другом. Так сказать, зайдём с другой стороны…

Технологии производства

Цельное молоко

Исходным продуктом для всех видов молочных продуктов является цельное молоко, которое представляет собой целиком и полностью натуральное молоко. Над цельным молоком не допускаются никакие манипуляции, кроме процеживания (чтобы избавиться от мошек и мусора, попавшего в молоко во время доения). Если молоко разбавили, обезжирили, выпарили или изменили каким-нибудь другим способом, тем самым изменив его натуральный состав, то цельным такое молоко назвать уже нельзя. В лучшем случае оно превращается в питьевое молоко, а в худшем – в молокосодержащий продукт.

Как вы понимаете, цельное молоко можно отыскать сегодня только на молочных фермах и в селе. В магазинах же нас ожидает исключительно нормализованное питьевое молоко, в котором искусственным путём отрегулированы содержание белка и уровень жирности. Причём все молочные продукты, попадающие сегодня на прилавки магазинов, проходят термообработку различной продолжительности при температуре от 60 до 150 °C и попадают в разряд пастеризованных или ультрапастеризованных.

Пастеризованное молоко

Пастеризованное молоко – это молоко, которое один раз подвергалось одному из трёх способов термической обработки:

  • длительной обработке (нагрев до 63-65 °C в течение 30-40 минут)
  • короткой обработке (нагрев до 85-90 °C в течение 30-60 секунд)
  • мгновенной обработке (нагрев до 98 °C в течение нескольких секунд)

Сам термин «пастеризация» происходит от фамилии микробиолога Луи Пастера, который придумал саму концепцию частичного обеззараживания жидких продуктов ещё в середине 19 века.

Пастеризация позволяет уничтожить большинство действующих микроорганизмов, населяющих молоко, но ничего не может поделать с их спорами, которые при создании благоприятных для них условий начинают очень быстро развиваться и размножаться.

Что касается пищевой ценности пастеризованного молока, то она, по мнению большинства учёных, остаётся практически той же. Согласиться с этим крайне сложно, ибо белки, витамины и микроэлементы весьма капризны и легко меняют свои связи, формы и формулы. Это ярко видно на примере того же кальция, который при 65 °C переходит из ионной формы в молекулярную и перестаёт усваиваться. То же самое можно сказать и про белки, которые начинают плавиться при 70-75 °C.

Ультрапастеризованное молоко

Ультрапастеризация предполагает одноразовый нагрев молока до 125-150 °C в течение 2-3 секунд с целью уничтожения всей микрофлоры, обитающей в сыром молоке. Благодаря полному обеззараживанию и герметичной упаковке, ультрапастеризованное молоко может храниться более 6 недель.

Данная технология подготовки молока достоверно приводит к разрушению витаминов группы B (особенно страдает B6), денатурации белков и изменению формулы кальция. В общем, при ультрапастеризации коровье молоко теряет практически всё, за что его ценят люди. Ну, кроме вкуса, конечно же. Иначе его бы никто не покупал и, следовательно, не производил.

Молоко в рационе человека

Теперь же поговорим о том, насколько полезен тот или иной вид молока. И не пора ли от него отказаться…

Польза коровьего молока

К полезным свойствам сырого цельного коровьего молока однозначно и бесспорно относится наличие в нём витамина B12 (0,44 мкг при суточной норме от 0,4 до 2,8 мкг для разных возрастных групп), который участвует в процессе кроветворения и необходим для нормального функционирования нервной системы. Принято считать, что данный витамин можно получить только из животной продукции, к коей относится и молоко.

Кроме того, в сыром молоке содержатся:

  • Белки, в состав которых входят все незаменимые аминокислоты. Правда, эти белки надо ещё разобрать на аминокислоты, для чего придётся затратить определённую энергию и запас полезных минералов. Гораздо проще и полезнее эти же аминокислоты «добыть» из льняного семени, шпината, петрушки и многих других растительных продуктов.
  • Жиры (какими бы окисленными они ни были, организм всё же способен использовать их в своей жизнедеятельности).
  • Небольшое количество витаминов и микроэлементов. В сыром молоке содержится довольно много наименований активных веществ, но в мизерном количестве.

На этом полезные свойства молока, пожалуй, заканчиваются. И дальше идёт один только вред…

Хотя если вспомнить про аюрведу, то можно написать ещё несколько абзацев про «благость», которую несёт людям коровье молоко. Но мистику и религиозные верования мы всё же трогать не будем. Пусть эту сторону вопроса освещают всевозможные священники и знатоки аюрведы.

Вред коровьего молока

Есть несколько особо опасных свойств коровьего молока, которые стали известны человечеству совсем недавно.

Наиболее очевидным из этих свойств является аллергенность коровьего молока. А точнее не самого молока, а его белка (казеина), который при неполном переваривании (а это происходит практически всегда) способен попадать в кровяное русло и тем самым выступать в роли антигена. Адекватная реакция иммунитета на коровий казеин – уничтожение антигена и его скорейшее выведение из организма. В конечном итоге такая борьба может превратиться в полное неприятие коровьего белка и вылиться в серьёзнейшую аллергию на все молочные продукты, произведённые из коровьего молока.

Есть также сведения, что подобное противоборство иммунитета и коровьего казеина способна приводить к сахарному диабету I типа. Да-да, не второго, а именно первого, когда большинство островков Лангерганса, находящихся в поджелудочной железе, попросту уничтожаются собственным же иммунитетом.

Вторая опасность, таящаяся в коровьем молоке, заключается в том, что данный продукт содержит в себе лактозу, которая, попадая в организм взрослого человека, очень редко нормально перерабатывается (расщепляется на глюкозу и галактозу). Чаще всего она вызывает диарею. Медики называют это лактазной недостаточностью и представляют в виде патологии. Однако на самом деле лактоза и не должна попадать в организм взрослых людей. Так что подобные взаимоотношения нашего организма с лактозой следует считать не патологией, а нормой.

Если же лактоза хотя бы частично расщепляется на глюкозу и галактозу, то глюкоза усваивается, а галактоза «ложится мёртвым грузом» под кожу, в суставы, на хрусталик глаза и в других местах, а со временем проявляется в виде целлюлита, катаракты, артритов и т.д. И чем больше молока человек пьёт, тем больше вероятность, что в пожилом возрасте у него будет одно из названных заболеваний.

Ну и третье вредное свойство молока заключается в том, что коровий казеин очень сильно смещает Ph внутренней среды организма в кислую сторону. И чтобы уравновесить воздействие казеина, человеческий организм вынужден выделять в кровь щелочные металлы, основным из которых является кальций.

В итоге, весь кальций, содержащийся в молоке, идёт на уравновешивание действия казеина. А значит, надеяться на то, что молоко пополнит запасы кальция в вашем организме – бессмысленно. Более того, молочного кальция обычно недостаточно для нейтрализации всех последствий пребывания коровьего казеина в организме человека. Поэтому из костей для этой цели вымывается дополнительный кальций, что в свою очередь делает наши кости более хрупкими и слабыми.

То есть вместо кальция из коровьего молока мы получаем остеопороз от коровьего молока.

Есть в коровьем молоке и другие факторы, негативно влияющие на человеческий организм (взять те же гормоны, антибиотики, пестициды, патогенные бактерии и т.д.), но с ними вы, вероятнее всего, уже знакомы. Поэтому останавливаться на этом не будем.

Кисломолочные продукты

Принято считать, что все кисломолочные продукты гораздо полезнее цельного молока, ибо в них имеются бифидобактерии, которые в некотором смысле родственны естественной микрофлоре нашего кишечника и способны подавлять гнилостные бактерии. С этой точки зрения кисломолочные продукты действительно лучше.

В остальном же кисломолочная продукция наносит организму либо такой же, либо ещё больший вред, чем цельное или нормализованное молоко. Но давайте по пунктам:

  • Галактоза при скисании молока никуда не исчезает и всё так же откладывается в суставах, под кожей и на хрусталике (зато диареи не будет).
  • Белка в кисломолочных продуктах обычно больше, чем в нормализованном и цельном молоке (исключение – кефир, где белка обычно столько же, сколько и в молоке), а значит, аллергенность и закисление организма актуальны и для них. И когда речь идёт о сырах, твороге, сметане и ряженке, то риск заработать себе аллергию гораздо выше, ибо здесь белков гораздо больше, чем в исходном продукте – молоке. Да и кальция в костях с каждым приёмом молочнокислых продуктов будет становиться всё меньше и меньше.
  • Касательно кефира мы уже сказали, что белка в нём столько же, сколько и в молоке, лактоза ферментирована, но есть одна «мелочь», которая весьма портит картину: в кефире есть живые дрожжи, которые с момента попадания в молоко начинают производить алкоголь. В итоге в трёхдневном кефире содержится 0,88% чистого этанола. Дальше - больше. Поэтому если поить кефиром ребёнка (как это рекомендуется педиатрами), то есть шанс, что ребёнок привыкнет к регулярному употреблению алкоголя уже в младенчестве.

Для справки: минимальное содержание алкоголя в пиве – 3%.

Выводы

Что мы имеем в итоге? Как выбрать молоко? Лучше – никак. Можно легко прожить и без молочных продуктов. Если же без «молочки» и жизнь не мила, то мы рекомендуем пить исключительно сырое цельное молоко (от проверенных поставщиков), а в блюда добавлять, либо сметану, либо ряженку домашнего приготовления (так хоть химии съедите меньше).

Сыры, творог и кефир противопоказаны всем. И в первую очередь детям.

На этом всё. Будьте здоровы!

polzaverd.ru

Коровье молоко, полезные свойства и состав

Коровье молоко - это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами коровы. Естественное предназначение коровьего молока заключается в вскармливании теленка, который еще не может питаться другой пищей. Молоко образуется в молочных железах коровы (вымя), в которых имеются мелкие альвеолы, не видимые невооруженным глазом. Вещества, участвующие в образовании молока получаются из из крови артериальных капилляров. У нормальной коровы молоко образуется каждый день, вымя способно вместить в себя около 20 литров молока. Коровье молоко является самым распространенным и самым продаваемым молоком животных. Ежегодное товарное производства коровьего молока в мире составляет около 700 млн тонн. Молоко употребляют на протяжении уже тысяч лет, с тех пор как человек приручил корову.

В коровьем молоке очень много питательных и полезных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов). Белки молока играют особую роль, поскольку они содержат в себе все необходимые для организма аминокислоты. Жир, содержащийся в молоке один из самых питательных и полезных среди пищевых жиров. Микро- и макроэлементы молока способствуют нормальному развитию и формированию костной ткани и клеток крови.

Полезные свойства молока

Считается, что употребление каждый день 0.5 литра парного молока обеспечивает организм в необходимом количестве питательных веществ, витаминов и микроэлементов. парное молоко наиболее полезно чем стерилизованное, но употреблять парное молоко нужно с осторожностью и только в том случае, если вы уверены в его чистоте и здоровом состоянии коровы.

Содержащаяся в молоке лактоза благоприятно воздействует на клетки почек, сердца и печени, поддерживая их нормальную работу. Также коровьем молоке содержится белок - казеин, содержащий аминокислоту - метионин, необходимую для нормальной работы печени и почек.

В коровьем молоке содержаться витамины A и B1, необходимые для нормального роста и развития ребенка, нормально усвоения сахара, для сохранения зрения. Молоко способствует нормальному росту и развитию скелета, поскольку содержит необходимое количество кальция, оно просто необходимо для растущего организма ребенка и теряющего кальций организма пожилого человека, оно служит хорошим средством профилактики остеопороза. содержащаяся в молоке лактоза помогает лучше усваивать кальций. Польза молока увеличивается, если совместно с молоком употреблять продукты, содержащие витамин D, поскольку он также способствует лучшему усвоению кальция.

Парное молоко уникально полезно только в течении 3 - 4 часов и обладает бактерицидным свойством, но затем в нем начинают размножаться различные микроорганизмы, его употребление может быть опасным. Рекомендуется все же кипятить молоко перед употреблением, даже если вы покупаете его у знакомых людей. Стерилизация молока при температуре свыше 120°C уничтожает все бактерии и споры, но также приводит к разрушению витамина C и полезных белков - глобулина и альбумина. Поэтому наиболее эффективна пастеризация молока при температуре около 75°C, что позволяет сохранить витамины и белки.

Коровье молоко обладает успокаивающим эффектом, оно хорошо подходит для употребления перед сном, особенно с медом.

Молоко имеет свойство свертываться в комки в желудке. При отравлении употребление разом большого количества молока помогает очистить желудок. Выпитое залпом молоко быстро выйдет наружу, впитав в себя все токсины.

Состав молока

Основные минеральные вещества в молоке - это кальций, калий, магний, фосфор, натрий, хлор, сера, фосфаты, хлориды и цитраты.

Кальций самый важный макроэлемент в молоке. Содержится он в форме, легко усваиваемой организмом (ионизированный кальций, фосфаты и цитраты кальция, кальция прочно связанным с казеином) и в нужном балансе с фосфором. Количество кальция в коровьем молоке зависит от породы коровы, времени года и рациона питания. Так например летом количество кальция в коровьем молоке ниже чем зимой.

Содержание фосфора в коровьем молоке незначительно меняется с временем года, оно почти постоянно.

Количество магния в коровьем молоке небольшое. Магний является важным макроэлементом для иммунитета и роста организма животного. Встречается в тех же химических соединениях, что и кальций.

Повышение количества хлора в молоке указывает на мастит у коровы.

Количество калия и натрия в молоке коровы почти постоянное, зависит от физиологического состава животного, в конце года количество натрия увеличивается, а калия снижается.

Химический состав молока (в 100 г продукта)

Калорийность 64 ккал
Вода 87.3 г
Белки 3.2 г
Жиры 3.6 г
Углеводы 4.8 г
Моносахариды и дисахариды 4.8 г
Кислоты органические 0.14 г
Зола 0.7 г
Калий 146 мг
Кальций 120 мг
Магний 14 мг
Натрий 50 мг
Фосфор 90 мг
Железо 67 мкг
Йод 9 мкг
Кобальт 0.8 мкг
Марганец 6 мкг
Медь 12 мкг
Молибден 5 мкг
Фтор 20 мкг
Цинк 400 мкг
Витамин A 0.03 мг
b-Каротин 0.02 мг
Витамин E 0.09 мг
Витамин C 1.5 мг
Витамин B1 0.04 мг
Витамин B2 0.15 мг
Витамин B9 5 мкг
Витамин PP 0.1 мг

oldmed.ru

Доктор Комаровский о молоке

Многие родители считают, что молоко невероятно полезно детям. В нем и кальций, и полезные для пищеварения бактерии. Естественно, с малых лет ребенка начинают приучать пить и есть молочные продукты, даже если карапуз отчаянно сопротивляется и всем видом показывает, что они ему не нравятся. Нужно ли настаивать и так ли полезно молоко, как принято считать, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко — единственная пища крохи. По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается. Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.

Уменьшение уровня лактазы у одних людей начинается с 3-летнего возраста, у других— с 10 лет, у третьих— позже. Это индивидуальная особенность организма и каких-либо норм в этом вопросе не существует в принципе.

Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не козье или коровье.

Молоко коров и коз для детей первого года жизни является не просто вредным, а опасным, говорит Евгений Комаровский. Но это факт довольно трудно объяснить родителям, которые с собственного детства запомнили высказывания о том, что молоко — источник здоровья и энергии для растущего организма. Очень сложно объяснить родителям, что за неимением или недостатком грудного молока у кормящей мамы лучше всего выбрать адаптированную молочную смесь.

Во-первых, это важно с точки зрения состава. В смеси есть витамин D, который предупреждает развитие рахита. Но если поить ребенка коровьим молоком и давать отдельно препараты витамина D, то рахит развивается очень часто. И это можно объяснить процессами, которые протекают в организме после употребления ребенком коровьего молока.

В составе коровьего молока больше кальция, чем в грудном молоке, почти в 4 раза. Содержание фосфора превышает аналогичный параметр грудного молока в 3 раза. Такие количества фосфора и кальция нужны теленку, чтобы у него быстрее росли кости. Однако быстрый рост костей для человеческого младенца — не самый предпочтительный вариант развития.

К тому же избыточное количество кальция и фосфора, попадающие в кишечник ребенка, не могут полностью усвоиться. Организм возьмет только нужное ему количество, остальное выйдет с каловыми массами.

С фосфором другая история. Его организм берет не столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности, а примерно одну треть от полученного количества. Таким образом, употребление коровьего молока приводит к передозировке фосфором. На повышенное содержание этого вещества реагируют почки ребенка, которые начинают быстро выводить из организма лишний фосфор. К сожалению, он уходит вместе с полученным кальцием, столь важным для гармоничного развития крохи.

Почки дозревают ближе к годовалому возрасту, примерно в это же время можно начинать давать ребенку молоко, постепенно вводя его в рацион.

Не надо поить кроху литрами, вполне достаточно давать годовалому ребенку около половины стакана молока в день, двухлетнему — 1 стакан, а двухлетнему карапузу — не более 2 стаканов в сутки. К 3 годам все ограничения утрачивают актуальность, и детям можно давать этот продукт, хоть коровий, хоть козий, в любом количестве, которое он способен и желает «осилить».

Еще один не самый «полезный» аспект – непереносимость коровьего белка, которая бывает у детей первых лет жизни довольно часто. Она проявляется в невозможности усвоения белка, который организм крохи расценивает как чужеродный. Иммунитет активизируется, начинается аллергическая реакция. Если у вас именно такой ребенок, не стоит давать ему никакое молоко. Подойдут только адаптированные смеси, желательно, гипоаллергенные, в которых молочный белок переработан особым способом и нейтрализован.

Коровы и козы в последние годы тоже едят мало натуральной пищи, и многие корма, которые им дают владельцы, содержат гормоны, антибиотики. Естественно, весь этот набор переходит в определенных количествах в надоенное молоко. Это еще одна причина не давать этот продукт детям до года, хотя конечное решение остается за родителями. Ведь довольно сложно оспорить тот факт, что без молока обеспечить разнообразное питание ребенку довольно сложно.

Если после 12 месяцев принято решение вводить в прикорм цельное молоко, Евгений Комаровский советует принять взвешенное решение. Этот продукт в дозированных количествах уже не причинит вреда, но полезнее все-таки будет детская адаптированная молочная смесь, в которой количество фосфора уменьшено, а кальция и витамина D – увеличено.

Количество железа в коровьем молоке недостаточное, и его регулярное употребление приведет к анемии. В адаптированных смесях этот параметр состава предусмотрен, и ребенок будет получать нужное ему количество железа.

Если семейный бюджет позволяет, лучше подобрать смесь, соответствующую возрасту — от 12 месяцев. Обычно такие смеси обозначены производителями цифрой «3».

Сегодня пищевая промышленность предлагает массу вариантов обезжиренного молока. Оно считается предпочтительным для взрослых и детей, которые плохо переносят жирное коровье молоко. Однако в самом понятии «обезжиренное», по словам Евгения Комаровского, и кроется подвох.

Дело в том, что витамины А и D, которые содержатся в молоке, способны растворяться только в жирах. Если молоко обезжирить, то этих витаминов в нем уже не будет. А потому не стоит верить маркетологам, которые в рекламе обещают обезжиренное детское молоко с витамином D.

Детское молоко отличается от обычного ультрапастеризацией. Процент жирности в нем снижен, но не находится на минимальной отметке. На коробке обычно указано, с какого возраста производители рекомендуют продукт. Чаще всего это 8 месяцев. Комаровский призывает давать такое молоко, если маме очень хочется это сделать, не чаще одного раза в день и в небольшом количестве.

Детям после года можно разбавлять обычное молоко жирностью 3% обычной водой примерно на одну треть объема.

Кисломолочные продукты полезны, и детям в прикорм их можно вводить примерно с 6 месяцев. Главное, говорит Евгений Комаровский, не давать кефирчики и творожки в жару, поскольку вместе с ними можно накормить ребенка в знойную погоду и изрядным количеством кишечной палочки. Также важно знать меру — не поить карапуза шесть раз в день одним только кефиром, ведь пользы от такого прикорма не будет.

Кисломолочные продукты детям следует давать не чаще одного раза в день, желательно, чтобы они были произведены не на фабриках, которые выпускают модные и разрекламированные йогурты, а на специальных комбинатах детского питания. Срок годности у хорошего детского кефира — не более суток. В нем не должно быть никаких подсластителей, красителей и «ароматов клубники и банана».

Очень хорошо, если мама научится делать домашние кисломолочные продукты для своего чада. Для них можно использовать обычное магазинное коровье молоко с жирностью не более 1,5%.

Прикорм в виде кисломолочных продуктов не очень желателен для детей с нарушениями минерального обмена, с признаками рахита. Поэтому перед введением такого прикорма желательно посоветоваться с педиатром.

Пастеризованное молоко, которое продается в любом магазине, в дополнительном кипячении не нуждается, говорит Евгений Комаровский. Но если продукт куплен на рынке, у бабушек, которые держат коров или коз в своем хозяйстве, то кипятить обязательно.

Если покупаете продукт у соседки, которую хорошо знаете, и с коровой ее знакомы практически лично, то молоко, надоенное не более 2 часов назад, кипятить не нужно. В нем имеется большое количество полезных бактерий, содержание которых уже через пару-тройку часов после дойки заметно уменьшается.

При кипячении разрушаются некоторые витамины и микробы, которые могут быть в молоке. Но белки, жиры и углеводы сохраняются в полном объеме, так что за энергетический состав напитка родители могут не переживать.

Если кроха наотрез отказывается от кефира, творога и молока, не стоит его заставлять употреблять эти продукты любой ценой, говорит Евгений Комаровский. Польза молочного рациона несколько преувеличена, и в нем нет ни одного вещества, микроэлемента, витамина, минерала, который нельзя было бы дать ребенку с другой пищей. Все взаимозаменяемо. Не пьет молоко — можно дать мороженое, от него дети обычно не отказываются никогда. Не ест мороженое — можно давать больше фруктов и овощей, мяса, рыбы.

Главное правило, по словам Комаровского, таково: молоко, которое силой или шантажом «запихали» в ребенка, никогда на принесет ему пользы и будет хуже усваиваться.

Более подробно о вреде и пользе молока доктор Комаровский расскажет в своей программе.

www.o-krohe.ru

Полезные свойства молока

карта сайта

Молоко содержит много полезных веществ, витаминов и минералов. О пользе молока говорит тот факт, что выпивая 0,5 литра молока в день организм получает все необходимые ему питательные вещества. Правда это относится в большей степени к парному молоку, в стерилизованом молоке полезных свойств значительно меньше.

В молоке содержится лактоза, необходимая для работы сердца, печени, почек. Основной белок молока - казеин содержит аминокислоту метионин, также полезную для печени и почек. Однако у некоторых людей в в желудочно - кишечном тракте нет фермента лактазы, которая ращепляет лактозу (молочный сахар). Такие люди не переносят молоко, но могут с пользой употреблять кисломолочные продукты. Кисломолочные бактерии подавляют деятельность кишечной микрофлоры и благодаря этому снижают неблагопритное действие лактозы.

В молоке содержатся полезные витамины. Витамин А, который необходим для роста ребенка, а также незаменим для сохранения зрения. Витамин В1 (тиамин), необходимый для усвоения сахара.

Из молока и молочных продуктов организм получает так необходимый ему кальций. Ведь кальций имеет свойство с возрастом вымываться из костей и кости становятся хрупкими. Кальций необходим как детскому организму для формирования скелета, так и людям пожилого возраста для профилактики остеопороза. А лактоза, содержащаяся в молоке помогает организму лучше усваивать кальций.

Полезные свойства молока усилятся если сочетать прием молока с витамином Д для усиления всасывания кальция в кишечнике. Витамином Д богата рыба, рыбий жир, икра.

Парное молоко обладает бактерицидными свойствами только в течении 3 - 4 часов после дойки. Затем в нем начинают размножаться микроорганизмы и бактерии. Сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить, даже если вы покупаете его в проверенных местах.

При кипячении уничтожаются бактерии и большинство спор. Стерилизация убивает все бактерии и их споры. Правда при стерилизации (нагревании до 125 - 145 градусов) разрушается витамин С и полезные белки - альбумин и глобулин. Зато такой продукт может храниться долго.

Пастеризация молока - нагревание до 74 - 76 градусов наиболее оптимальный способ обработки продукта, при пастеризации большинство витаминов сохраняется , но срок хранения пастеризованного молока значительно меньше: при темппературе от 0 до 6 градусов срок хранения не более 5 суток. Пастеризованное молоко кипятить не рекомендуется.

К полезным свойствам молока можно отнести его благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка , особенно полезно молоко при гастритах (наиболее полезно козье молоко). Полезно молоко и при нарушениях сна. Пейте перед сном молоко с медом, оно хорошо успокаивает. Вообще молоко с медом - обладает всем комплексом целебных свойств, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма.

Пейте молоко небольшими глоточками, так как молоко может свернуться в желудке в трудноперевариваемые комки. А при пищевом отравлении наоборот выпейте молоко залпом, тогда токсичные продукты выйдут быстрее.

Похожие статьи

Польза коровьего молока

О пользе коровьего молока еще с самого детства каждый из нас слышал от своих мам и бабушек, поэтому всем известно, что кальций, содержащийся в молоке полезен для укрепления зубов и костей. Давайте разберемся, какая еще польза от молока помимо этой!

Для нервов. Еще с давних времен молоко славится хорошим средством от заболеваний нервной системы. Регулярное употребление молока по утрам способствует устранению сонливости и укрепление психики. Если же выпивать молоко перед сном, оно оказывает успокаивающее действие и способствует крепкому сну.

Для сердца. Молоко благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и снижает риск развития заболеваний. Учеными было доказано, что ежедневное употребление одного стакана молока способствует укреплению сердечных функций и на 37% снижает риск появления инфаркта и инсульта.

Для нормализации веса. Существует много мифов о молоке и его свойствах увеличения массы тела. Многие люди отказываются от употребления и не одноразово задаются вопросом «Можно ли потолстеть от молока?». Так вот, в Канаде было проведено исследование, которое показало, люди, которые сидели на диете и регулярно пили молоко, похудели на 4 кг больше, нежели те, которые просто сидели на диете и не употребляли молоко.

Вред коровьего молока

Молоко не рекомендуют употреблять людям, страдающим на аллергию. Так как оно относиться к продуктам-аллергенам и может вызвать бронхиальную астму. Если у Вас появились такие симптомы: кожный зуд, сыпь, рвота, метеоризм, тошнота, вздутие, то прием молока категорически запрещено. Если у человека аллергия на молоко, то это вовсе не означает, что остальные кисломолочные продукты запрещены.

Людям пожилого возраста тоже не рекомендуют употреблять молоко. В нем содержится миристиновая кислота, способствующая развитию атеросклероза. В основном атеросклероз развивается у людей за 50, в этом возрасте рекомендуют исключить молоко из рациона питания, если же молоко не исключить, то хотя бы выпивать не больше одного стакана в день.

Свойства коровьего молока

Молоко - хороший источник кальция для роста детей. Не стоит забывать, что свойства топленого молока тоже велики. Перед употреблением молоко нужно обязательно кипятить, чтобы уничтожились бактерии. К полезным свойствам коровьего молока относят его воздействие на желудок, его рекомендуют употреблять при гастрите, язве желудка. Если у Вас проблемы со сном, рекомендуют выпивать стакан теплого молока перед сном.

Козье молоко полезные свойства способны благоприятно влиять на слизистую оболочку желудка. Мало кто знает, что молоко может утолять жажду. Когда человек потеет, он теряет много влаги и минеральные соли находящейся в организме. В молоке их предостаточно, чтобы уменьшить жажду и удержать влагу в организме. Многие думают, что молоко способствует набиранию лишней массы. Но это ложное мнение, молоко наоборот защищает организм от лишних калорий. Содержащийся кальций помогает бороться с лишним весом и усиливает сжигание жира.

Калорийность молока

Сколько калорий в молоке? Дать однозначный ответ на этот вопрос оказывается не так уж легко. Калорийность молока может быть разной, так как это зависит не только от жирности молока, но и от фирмы-производителя.

Нужно всегда обращать внимание на этикетку товара, так как одна и та же жирность у каждого производителя может отличаться. Конечно же разница не особо большая, поэтому примерную калорийность молока можно определить.

Бактерицидные свойства молока

После выдаивания молоко содержит бактериостатические и бактерицидные вещества, которые в течение двух часов понижаются. Это обусловлено наличием большого количества ферментов, иммуноглобулинов, лейкоцитов. При нагревании молока до 60% в нем разрушаются все бактерицидные вещества. Большая антибактериальная активность характерна молозиву.

Как кипятить молоко

Молоко желательно кипятить в отдельной посуде, так как при нагревании молоко имеет способность поглощать различные запахи. Чтобы предотвратить пригорание молока, перед кипячением ополосните посуду холодной водой. Чтобы молоко не сворачивалось, в него добавляют сахар (1чайная ложка сахара на 1 л. молока).

Молоко можно кипятить, но желательно не больше 3 минут, тогда в нем сохранятся витамины. Во время нагревание молоко нужно часто перемешивать, так на нем не будет образовываться пенка.

Видео: Мнение доктора Комаровского на пользу и вред молока коровьего

Послушайте мнение одного из самых уважаемых врачей в СНГ.

Похожие статьи

Молоко с древнейших времен считается ценным продуктом. Не зря у разных народов оно называлось эликсиром жизни, напитком богов, белой кровью и источником здоровья. И не зря наши далекие предки обожествляли корову. Попробуем разобраться, есть ли действительно польза от молока или его лечебные свойства сильно преувеличены.

Состав напитка богов

Молоко создавалось природой для того, чтобы обеспечить детенышей всеми необходимыми веществами для обеспечения их жизни и роста. Поэтому оно и обладает уникальным составом и усваивается практически полностью - в отличие от других продуктов питания.

В состав молока входят незаменимые аминокислоты, жиры, белки, углеводы, витамины, микроэлементы и гормоны. Но находятся они в молоке в легкоусвояемом виде. Поэтому животные белки молока полезнее белков мяса.

Входящие в молоко аминокислоты лизин и метионин являются ростовыми и способствуют правильному росту ребенка. Лактоза способствует лучшему усвоению кальция.

Молоко содержит железо, медь, йод, калий, фосфор. Но самое главное - оно богато кальцием в легко усваиваемом виде и витамином D. В совокупности эти элементы поддерживают правильный баланс кальция в организме. Молоко необходимо для того, чтобы у детей формировались крепкие кости и зубы. Кстати выяснено, что если ребенок до 5 лет получал в достаточном количестве кальций из молока, то в зрелом возраст он будет надолго защищен от остеопороза. Его кости будут намного более плотными и прочными, и кальций из них будет вымываться медленнее.

Входящие в состав него микроэлементы участвуют в синтезе витаминов группы В, необходимых для здоровья мозга и правильной работы нервной системы. Также в молоке содержится витамин А, который благотворно влияет на кожу и зрение.

Итак, всего в молоке больше 200 полезных для человека веществ. Если обратиться к сухим цифрам, то в молоке 87,5% воды, 3,3% белков, 3,5 - жира, 4,7 - молочного сахара лактозы, 1 % минеральных веществ. Это 20 аминокислот 25 минеральных солей, практически все виды витаминов, ферменты, гормоны. Молоко содержит такие белки, как казеин, альбумин и глобулин. При этом молочный жир усваивается на 96-97%. Входящие в состав молока витамины и микроэлементы усваиваются очень хорошо именно потому, что связаны с молочными белками.

Мало кто знает, что всего 1 л молока покрывает потребность организма в животных белках для построения новых клеток; на 30-50% потребность в витамин А; на 85% в витамин В. А 0,5 л восполняет 50-70% потребности кальция в сутки.

Новые горизонты

Ученые постоянно открывают в молоке что-то новое. Вот и недавно австралийские исследователи обнаружили, что молоко не так просто, как кажется. Они определили, что молоко обладает структурой, позволяющей подстраиваться под потребности организма, в который попадает. Звучит фантастически, но все-таки это так.

На клеточном уровне это выглядит так - в процесс переваривания, молекулы молока структурируются и становятся транспортным средством для доставки ряда полезных веществ - витаминов и микроэлементов - сквозь клеточные мембраны в кровоток. Тем самым питая организм буквально напрямую. Теперь ученые думают над созданием лечебных напитков из молока.

Как правильно выбрать молоко?

У молока оказалось очень много полезных свойств - некоторые открыли недавно, другие были известны давно, но потом забыты.

Молоко надо пить, чтобы похудеть: еще в XIX веке врачи Иноземцев и Захарьин использовали молоко в диете для снижения веса. Они советовали своим больным построить свой рацион так, чтобы одна треть го приходилась на молоко и молочные продукты. И при такой диете человек очень быстро начинал сбрасывать вес. Интресно, что об этом забыли на целых сто лет. И лишь недавно диетологи вновь начали советовать молочную диету для похудения. Само интересное, что сброшенные килограммы затем не возвращаются.

Молоко борется с дисбактериозом: Дисбактериоз стал распространенной бедой нашего века благодаря злоупотреблению антибиотиками и нерациональному питанию. Улучшить работу желудочно-кишечного тракта поможет молоко и молочные продукты. Так восстановить баланс микрофлоры в кишечнике можно при помощи молочнокислых продуктов и , особенно, йогурта, кефира и простокваши. Только не стоит заменять их новомодными актимелем и имунеле. В них гораздо меньше пользы, чем в самых обычных простокваше и кефире.

Молоко восстанавливает правильный водно-солевой баланс: молоко ощелачивает внутреннюю cреду организма и помогает выводить лишние соли. Поэтому оно полезно больным подагрой и прочими нарушениями солевого обмена. Оно полезно больным мочекислыми диатезами, сахарным диабетом и другими обменными заболеваниями.

Молоко делает умнее: благодаря его положительному влиянию на синтез витаминов группы В, молоко способствует развитию тканей головного мозга и благотворно влияет на нервную систему в целом. Оно помогает быть собраннее и внимательнее.

Молоко борется бессонницей: Оно может выступать, как седативное средство на нервную систему. При этом такие качества больше свойственны парному молоку.

Молоко бодрит: Оно помогает справиться с бессилием и восстанавливает работоспособность. Содержащиеся в нем аминокислоты стимулируют выработку гормона, отвечающий за бодрствование организма и за его тонус.

Молоко снижает давление.

Молоко понижает кислотность: молоко снижает кислотность желудочного сока и помогает избавиться от болей при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка. В этом случае молоко пьется натощак.

Молочные продукты очищают организм от шлаков, токсинов и даже выводят радионуклиды.

Вредно ли молоко?

Нередко можно читать материалы, в которых говорится о вреде молока. Этот постулат подняли на щит глянцевые издания лет 10-15 назад и с тех пор мнение о том, что молоко вредно иногда преподносится как давно доказанный факт.

На самом деле молоко пало жертвой обычного поверхностного восприятия информации журналистами. Исследования показали, что существуют люди, для которых свойственна лактозная недостаточность. В их организме лактоза не расщепляется, что приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Вскоре информация была искажена до неузнаваемости и рьяные поклонники ЗОЖ начали писать о том, что молоко - пища только для детей, а у взрослых после 30 лет (странная цифра для перехода во взрослое состояние) исчезает фермент, расщепляющий лактозу. Хотя никаких научных данных в пользу этого взявшегося с потолка утверждения, пущенного в ход народными целителями всех мастей, нет. Более того, исследования показали, что у представителей европейских народов крайне редко встречается лактозная недостаточность - всего у 5 % населения. А вот у представителей юго-восточной Азии она гораздо более распространена - почти у трети населения и более. И традиционно именно европейские народы широко употребляют молоко в пищу, а вот тайцы и китайцы используют его крайне редко.

Как используется молоко в народной медицине

Стакан молока с медом и сливочным маслом считается прекрасным средством для смягчения горла и избавления от приступов ночного кашля.

Стакан теплого молока с медом, выпитый на ночь, способствует крепкому сну и помогает справиться с бессонницей.

Стакан тёплого молока помогает справиться со спазмами сосудов и избавляет от головной боли. Если человека мучают мигрени, то в молоко добавляется сырое яйцо. Как ни странно, помогает.

При отравлениях химическими агрессивными веществами надо как можно быстрее выпить молока - оно обволакивает стенки желудка и защищает их от разрушения и предотвращает быстро всасывание токсичных веществ.

Маски из молока увлажняют кожу и разглаживают морщины.

Как правильно пить молоко

Чтобы молоко приносило пользу, его надо употреблять правильно. Лучше всего пить его отдельно от приема пищи. Правильно пить стакан молока либо до 7 часов утра, либо после 7 часов вечера. Пить молоко надо теплым, почти горячим. Но его нее стоит для этого долго кипятить, так как тогда входящие в него полезные вещества разрушатся.

Дозу, которая будет полезна, определить легко. Его нужно пить столько, чтобы на следующий день не ощущалось слизи в горле. Если такое ощущение появилось, то организму этого количества молока много. В день взрослый человек может употреблять 1 л. на человека, а ребенок - 0,5 л. Стоит знать, что если на молоке заваривать лечебные травы, то они лучше усваиваются и сильнее действуют.

Разные виды молока

Все, что сказано, относилось к коровьему молоку. Но есть еще другие виды молока, которые тоже обладают полезными свойствами.

Козье молоко: Считается очень полезным. Оно содержит много калия, поэтому очень полезно сердечникам. Повышенно содержание кобальта позволяет использовать го при нарушении обмена веществ. Еще в козьем молоке мало лактозы, поэтому оно подходит даже тем, кто страдает лактозной недостаточностью.

Кобылье молоко: По составу очень напоминает человеческое, поэтому считается самым оптимальным. Его применяют для лечения онкологических больных, при нарушениях обмена веществ для профилактики простуд и повышения потенции.

Буйволиное молоко: В нем не содержится козеина, но зато больше белков, минералов и витаминов. В нем много витамина А, С, В - больше, чем в коровьем. В нем больше кальция и железа, поэтому оно гораздо полезнее. Это молоко хорошо помогает при бессоннице, простудах, нервных болезнях; оно улучшат состав крови. Но ввиду, что оно жирное, возможны проблемы с желудком.

Молоко верблюдов: В нем в 3 раза больше витамина С и D, чем в коровьем молоке. Также в нем много фосфора и железа. Такое молоко прекрасно укрепляет иммунитет.

Овечье молоко: В нем много витаминов В1, В2 и А - больше, чем в коровьем в 2-3 раза. В нем идеально сочетание кальция и цинка. Ввиду содержания ряда веществ и антиоксидантов, оно идеально для поддержания здоровья мозга, обеспечивая его хорошее снабжение кислородом. Еще это молоко считается прекрасным средством от остеопороза.

Молоко ослиц: В последнее время очень популярно в здоровом питании. Го издавна считают самым полезным и чудодейственным. Считается, что оно обладает омолаживающим действием. В нем более трехсот полезных веществ. Жир в нем содержится в мельчайших шариках, поэтому отлично принимается кожей. Именно это молоко использовали для омоложения кожи в древности - оно прекрасно увлажняет кожу и делает ее упругой.

Молоко олених: В нем содержится в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира, чем в коровьем. Но оно может вызывать несварение желудка. В нем огромное количество антиоксидантов и кальция, поэтому оно обладает омолаживающими свойствами. Это прекрасное косметическое средство. Само по себе его пить невозможно, но можно добавлять в пищу.

Молоко способно сохранять наше здоровье и продлевать жизнь. Оно само и продукты из него всегда должны быть на нашем столе - если, конечно, есть цель жить долго и без болезней. Не случайно все долгожители пили молоко с удовольствием.

По материалам: Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Молоко – это жидкость, вырабатываемая молочными железами человеком и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом. Молоко включает в своем составе более 100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества.

Молоко один из первых продуктов, которое начали добывать древние поселения людей после одомашнивания животных. В зависимости от традиций народов и исторически сложившихся предпочтений, в пищу употребляют молоко коз, коров, верблюдиц, ослиц, буйволиц, овец, зебр, самок оленей, яков и даже свиней.

Коровье молоко наиболее распространено в странах Европы, США и Австралии. Белок, содержащийся в молоке, очень хорошо усваивается, а по питательности литр коровьего молока можно сравнить с 500 г. мяса. В нем также содержится суточная доза кальция. При проявлениях непереносимости коровьего молока врачи рекомендуют употреблять козье.

Козье молоко наиболее распространено по всему земному шару. О пользе и питательных свойствах этого вида молока писали еще древнегреческие философы. Из него производят йогурт, масло, сыр, кефир, мороженное, а также добавляют в шоколад. Из-за необходимости большого ухода за животными и меньшим количеством удоя этот вид молока в меньшей мере используется для заводского производства. Также по сравнению с молоком коровы козье молоко имеет специфический запах и вкус, который образуется из сальных желез вымени. Главной особенностью козьего молока – это равномерное распределение сливок по всему объему.

Молоко лошадей распространено среди народов востока. Из него делают кумыс, известный множеством полезных свойств. По жирности молоко значительно уступает коровьему и имеет голубой оттенок. Состав кобыльего молока очень схож с человеческим молоком, поэтому его применяют для изготовления некоторых детских смесей для искусственного вскармливания.

Буйволиное молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов, в частности сыр моцарелла, в Италии, Индонезии, Индии, Египте, Азербайджане, Дагестане, Армении и на Кубани. Этот вид молока практически не содержит козеина, но в нем присутствует большее, по сравнению с коровьем, количество белка, жира, минералов и витаминов.

Молоко верблюдов в последнее время стало достаточно популярным в Европе. В Швейцарии его используют для приготовления деликатесов из шоколада. На востоке такое молоко используют для приготовления традиционного блюда – шубат. Верблюжье молоко содержит витамины С и D, которых в три раза больше, чем в коровьем молоке.

Овечье молоко распространено в Греции и Италии, а также среди народов Востока. Содержит молоко витамины В1, В2 и А, которых больше чем в коровьем в 2-3 раза. Из него изготавливают кефир, простоквашу, сыр и масло.

Молоко ослиц является одним из самых полезных в мире. Его полезные свойства известны еще со времен существования Римской империи. Для сохранения молодости девушки молоко использовали для умывания и омывания. Такое молоко достаточно редкое и дорогое, ведь в день ослица дает молока не более двух литров.

Молоко олених популярно среди жителей Севера. По сравнению с коровьем молоком, в нем содержится больше белка (в 3 раза) и жира (в 5 раз). Не привычному к этому виду молока организму очень сложно его переварить, поэтому его рекомендуют разбавлять с водой. Из него производят сыр и молочную водку – арак.

Существует несколько форм молока:

  • парное молоко – только сдоенное молоко, которое еще не остыло. Как не парадоксально, но в таком молоке достаточно много различных кишечных бактерий, поэтому врачи рекомендуют пить молоко через два часа после удоя, особенно это касается детей до года. За это время большая часть бактерий погибает;
  • топленое молоко – это молоко подверженное термической обработке при температуре 95?С в течение 3-4 часов. В процессе приготовление молоко не должно закипеть;
  • сухое молоко – белый порошок, произведенный путем выпаривания молока;
  • пастеризованное молоко – молоко, прогретое до 75?С, такая обработка позволяет молоку не портится в течение 2-х недель;
  • стерилизованное молоко – молоко, подверженное нагреву до 145?С. При этом погибают все микробы и бактерии, однако снижаются полезные свойства молока;
  • сгущенное молоко – молоко, произведенное путем выпаривания влаги до густой консистенции и добавлением сахара.

Употреблять молоко лучше всего как отдельный продукт или в сочетании с кашами, чаем, кофе. Молоко плохо усваивается в сочетании с яйцами, рыбой, сыром и мясом. Для нормального усвоения молока (250 г.), его следует пить небольшими глотками в течение 5-6 минут.

Лечебные свойства молока известны с давних времен. Его использовали для выхаживания ослабленных и истощенных больных, а также в комплексе лечебных мероприятий при легочных заболеваниях, туберкулезе и бронхитах.

Молоко – это уникальный продукт, в котором содержится большое разнообразие витаминов, микроэлементов, белков, ферментов, молочных кислот. Содержащиеся в молоке, глобулины, казеин и альбумин относятся антибиотическим веществам, поэтому молоко обладает бактерицидными свойствами, предотвращает развитие инфекций в организме, укрепляют иммунитет.

Микроэлементы отвечают за нормальное развитие всех клеток в организме, особенно это отражается на здоровье волос, зубов, ногтей и кожи. Насыщенные кислоты регулируют деятельность нервной системы. В особенности молоко имеет успокаивающее действие и его рекомендуют пить перед сном в качестве профилактики бессонницы и проявлений депрессии. Лактоза отвечает за правильную работу кишечника, препятствует процессам гниения, росту вредной микрофлоры. Также лактоза помогает лучшему усвоению кальция.

Молоко за счет большого содержание жира и белка прекрасно восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок. Калий, кальций и витамин В12 благоприятно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой системы и регулирует обменные процессы. Заваренные на основе молока лекарственные травы лучше отдают свои полезные вещества и легче усваиваются. Молоко зачастую используют как диетический продукт в составе диет, в частности молочной.

В не зависимости от вида молока его используют при лечении простудных заболеваний, гриппа и ангины. Стакан теплого молока с медом и сливочным маслом прекрасно согревает больное горло, смягчает кашель и улучшает отхождение мокроты.

Аминокислота лизоцим в составе молока имеет заживляющие свойства, поэтому показан при заболеваниях ЖКТ. Также молоко назначают при повышенной кислотности желудка и хронической изжоге.

Молоко часто используют в приготовлении различного рода масок для лица. Оно питает кожу, снимает воспаление и раздражения.

В кулинарии молоко используется для приготовления соусов, каш, выпечки, маринадов, коктейлей, напитков с кофе и прочих блюд.

Опасные свойства молока

У некоторых людей есть специфическая непереносимость лактозы и казеина. Особенно много казеина в коровьем молоке, поэтому его стоит заменять на козье и верблюжье молоко или же употреблять продукты переработки коровьего молока: кефир, сметану, ряженку, творог, сыр, простоквашу и прочие.

Кроме того молоко может вызвать сильнейшие аллергические реакции: зуд, сыпь, отек гортани, тошноту, вздутие живота и рвоту. При выявлении подобных проявлений употребление молока необходимо прекратить.

Полезные и опасные свойства других напитков:

Смотрите также

polzaverd.ru


Смотрите также