В кефире витамины


Полезные свойства кефира для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Молочные продукты › Кисломолочные ›

Кефир – самый популярный кисломолочный продукт в нашей стране, пришедший к нам с Кавказа. Напиток получают на основе молока и кисломолочных бактерий, которые переваривают молочный сахар и придают продукту характерный кислый вкус. Полезные свойства кефира объединяют в себе высокие вкусовые качества, сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, невысокую калорийность продукта, а также богатый комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, важных для здоровья человека.

Содержание

Польза

Полезные свойства кефира сочетают в себе ценность коровьего молока как источника незаменимого молочного белка и жира, а также лактобактерии, которые оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Поэтому вопрос, полезен ли кефир для здоровья, получает однозначный ответ – да, полезен.

Благодаря уникальному компонентному составу и комплексу витаминов, лечебные свойства кефира одинаково ценны для мужчин, женщин и детей. Употребление кефира показано при таких заболеваниях:

  • дисбактериоз;
  • несварение желудка;
  • запоры;
  • диарея;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • ожирение.

Кефир является легко усваиваемой версией цельного коровьего молока. Известно, что с возрастом организм человека хуже усваивает молочный белок, что приводит к проблемам с пищеварением. В кефире молочный белок уже частично переварен кисломолочными бактериями, благодаря чему он становится биологически доступным для организма человека. Так, один стакан кефира обеспечивает 15-20% от суточной потребности в белках животного происхождения. С помощью кефира можно не только улучить качество усвоения этого ценного нутриента, но и наладить пищеварение, улучшить всасываемость в тонком кишечнике, перистальтику.

Людям, страдающим дисбактериозом кишечника, рекомендуется ежедневно пить кефир, чтобы нормализовать пищеварение. После курса антибиотиков кефир помогает восстановить утраченную микрофлору, наладив пищеварение и усилив защитную функцию организма.

Свежий кефир имеет легкое слабительное свойство, благодаря чему его рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами. Кефир, постоявший в холодильнике несколько дней, напротив, приобретает вяжущее свойство. Благодаря этому такой напиток можно употреблять при диарее.

Витамины и микроэлементы

Одно из ключевых полезных свойств кефира для организма человека – высокое содержание кальция в этом продукте. На 100 мг кефира приходится 120 мг кальция, что делает этот напиток полезным для костей, зубов, ногтей, мышечной ткани человека. В связи с этим кефир является незаменимым продуктом для здоровья детей и взрослых, страдающих кариесом, хрупкостью костей и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

В детском возрасте, когда происходит интенсивный рост скелета, ежедневное употребление кефира позволит сделать позвоночник крепким и здоровым. Пожилым людям кефир помогает восполнять дефицит кальция и предотвращать развитие остеопороза. Людям, подверженным кариозному поражению зубов, также рекомендуется употребление кефира.

Другой важный компонент в составе кефира – фосфор. Он помогает усваиваться кальцию, а также участвует в процессе минерализации зубов и костей. В напитке также содержатся магний, натрий, сера и хлор.

По витаминному составу в кефире преобладают витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, пиридоксин, фолиевая кислота. Больше всего в кефире содержится витамина В4 – холина. Это вещество участвует в образовании гемоглобина, а также входит в состав фосфолипидов, влияет на углеводный обмен, регулирует уровень инсулина в крови. Благодаря этим свойствам кефир является незаменимым продуктом питания для диабетиков.

Витамин В4 считается природным гепатопротектором, он препятствует жировому перерождению клеток печени. Благодаря своей липотропной функции (способности регулировать обменные процессы с участием жиров) холин снижает уровень холестерина, что препятствует развитию атеросклероза – образования холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Другие полезные свойства

Другой ценный витамин в составе кефира – В5 – пантотеновая кислота. Его еще называют «витамином красоты» благодаря благотворному воздействию на состояние кожи и волос. Кроме употребления в пищу, кефир широко используется в домашней косметологии. На его основе делают множество масок для лица и волос, смешивая кефир с различными натуральными компонентами. Например, для жирной кожи используется маска для лица на основе кефира и натуральной белой глины в пропорции 1:1. Различные фруктовые маски из пюре ягод, фруктов и других плодов в сочетании с кефиром помогают улучшить цвет лица. Маски с кефиром и яичным желтком помогают укрепит корни ослабленных волос, вернув им блеск и здоровый вид.

Как и другие кисломолочные продукты, кефир часто используют для лечения солнечных ожогов вместо традиционной жирной сметаны, которая создает жирную пленку на коже. Кефир помогает быстро снять покраснение кожи при солнечном ожоге. Продукт обладает восстанавливающим действием, сходным с пантенолом благодаря наличию в кефире пантотеновой кислоты – витамина В5.

Вред

У кефира относительно мало противопоказаний и вредных свойств, способных нанести ущерб организму человека. Ограничения к употреблению этого напитка сводятся к его высокой жирности, наличию в составе кислоты и коровьего белка (лактозы).

Вред для здоровья может причинить испорченный или перебродивший кефир, в котором содержится этиловый спирт. При несоблюдении правил хранения кисломолочных продуктов употребление кефира может привести к пищевым отравлениям и кишечным инфекциям.

Диетические свойства

Кефир чрезвычайно полезен для людей, придерживающихся лечебного питания или диеты. Этот кисломолочный напиток может иметь разный процент жирности. В магазинах можно найти обезжиренный и маложирный кефир – 0-1%. Это отличный белковый продукт для похудения, который не только обеспечивает организм легкоусвояемым молочным белком, но и помогает вывести из кишечника шлаки и токсины, наладить моторную функцию толстого и нормализовать обмен веществ.

Во время строгих низкокалорийных диет кефир можно смешивать с натуральными отрубями, чтобы восполнит дефицит клетчатки для нормальной перистальтики ЖКТ. Не рекомендуется употреблять кефир высокой жирности – 3,2% при снижении веса.

Следует ограничить употребление кефира при гастритах и язвенной болезни. Повышенное содержание кислоты в этом продукте может вызывать обострение из-за раздражающих свойств кефира для слизистой.

Калорийность

Калорийность кефира прямо пропорциональна его жирности. Самая низкая энергетическая ценность у обезжиренного кефира – всего 30 ккал на 100 г продукта. Напиток жирностью 2,5% дает организму 53 килокалории, а кефир 3,2% жирности – 56 килокалорий. В одном стакане напитка (250 мл) кефира 2,5% жирности содержится всего 132 ккал.

Это делает кисломолочный напиток великолепным диетическим продуктом, имеющим приятный кисловатый вкус, освежающие и утоляющие жажду свойства. Диетологи рекомендуют употреблять кефир в качестве перекуса между основными приемами пищи вместе с цельнозерновыми хлебцами, сухариками. Кефир можно пить в качестве легкого ужина и даже перед сном. При употреблении на ночь этот напиток не вызывает проблем во время сна, в отличие от цельного молока.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление кефира лучше ограничить , или полностью исключить. Нельзя пить кефир при таких состояниях:

  • непереносимость лактозы (аллергия на молочные продукты);
  • гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь;
  • синдром раздраженного кишечника, колиты, дуодениты;
  • расстройства пищеварения.

В кефире содержится высокое количество кислоты, которая оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка и кишечника. При склонности к гастритам, а также при синдроме раздраженного кишечника пить кефир рекомендуется с осторожностью.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Кефир полезен для женщин во время беременности, а также в период грудного вскармливания. Этот напиток также оказывает благотворное влияние и на плод. Как ценный источник белка и кальция, кефир компенсирует интенсивный расход этого элемента в организме матери, предотвращая болезни зубов, ногтей и волос. Для будущего ребенка кисломолочный напиток очень полезен по тем же причинам, т.к. обеспечивает плод необходимым количеством строительного материала для формирования скелета, костей, зубов и мышечной ткани.

В период лактации употребление кефира позволяет восполнить интенсивный расход питательных веществ в организме матери. Считается, что этот напиток не вызывает аллергических реакций у ребенка, благодаря чему его можно пить даже при склонности к диатезу.

Пищевая ценность

На 100 г продукта содержится:

Белки 2.9 г
Жиры 2.5 г
Углеводы 4 г

Витамины и микроэлементы:

Витамин А, РЭ 22 мкг
В1 0.04 мг
В2 0.17 мг
В4 43 мг
В5 0.32 мг
В6 0.06 мг
В9 7.8 мкг
В12 0.4 мкг
Витамин C, аскорбиновая кислота 0.7 мг
Витамин РР 0.8 мг
Калий 146 мг
Кальций 120 мг
Магний 14 мг
Натрий 50 мг
Сера 29 мг
Фосфор 90 мг
Хлор 110 мг
Железо 0.1 мг

Как употреблять

Кефир употребляют в цельном виде в качестве дополнения к основному приему пищи, а также в качестве перекуса или самостоятельного приема пищи на завтрак или ужин. Благодаря способности хорошо утолять жажду кефир рекомендуется пить в жаркую погоду. Многие разводят его с обычной водой и слегка подслащают сахаром или медом – получается вкусный освежающий напиток.

Этот кисломолочный продукт входит в состав многих домашних рецептов выпечки. Благодаря небольшому количеству углекислого газа кефир способствует хорошему разрыхлению теста. На его основании получаются хорошие бисквиты, кексы, оладьи, пышки. Некоторые пекут блины и лепешки на кефире.

На основе кефира готовят вкусные освежающие летние супы. Этот напиток можно использовать вместо кваса или молочной сыворотки в составе окрошки, разбавив его небольшим количеством воды. На кефире готовят болгарский или молдавский свекольник – летний холодный суп со свеклой, свежими огурцами, картофелем и другими продуктами.

Внимание! Рекомендуется отваривать свеклу перед приготовлением летних супов с кефиром. Сочетание сырой свеклы, огурцов и кефира может вызывать расстройство желудка и диарею.

Хранение

Срок годности магазинного кефира составляет не более 12-14 дней с момента выпуска. Напиток пригоден к употреблению в течение срока, указанного производителем на упаковке. В открытом виде кефир нужно хранить в стеклянной, пластиковой или керамической посуде не более 5 суток в холодильнике.

Важно! Не рекомендуется использовать металлическую тару для хранения кефира и других пищевых продуктов. При контакте с металлом начинается реакция окисления, что приводит к потемнению и/или изменению вкусовых качеств продукта.

В тепле, а также по истечении указанного срока в кефире начинается неконтролируемое брожение бактерий, из-за чего продукт створаживается и становится непригодным к употреблению. Если на поверхности кефира появились характерные круглые пятна, то это говорит о заражении грибками плесени. Такой продукт употреблять в пищу нельзя.

Как выбрать

В магазине кефир продается в различных видах тары – в стеклянных и пластиковых литровых бутылках, бумажных пакетах (тетрапаках), полиэтиленовых мягких пакетах. Выбирать кефир необходимо, внимательно изучая этикетку и срок годности. Нельзя брать вздувшиеся пакеты с кефиром, т.к. неправильная форма упаковки говорит об активном процессе брожения с выделением углекислого газа.

С чем сочетается

Кефир хорошо сочетается с пшеничным хлебом, несладкой выпечкой, картофелем, овощными неострыми блюдами (соте, рагу), рисом, макаронными изделиями. Можно употреблять кефир вместе с фруктами – яблоками, грушами, персиками, ягодами.

Во время диеты кефир хорошо сочетается с натуральными сладостями – медом, сухофруктами, бананами, а также различными видами орехов.

Плохо сочетается кефир с такими продуктами:

  • цельное молоко и сливочное масло;
  • ржаной хлеб;
  • соления, консервация;
  • мясо, рыба, яйца;
  • помидоры;
  • кислые яблоки, сливы, айва, вишни;
  • цитрусовые.

Цельное молоко не рекомендуется употреблять с кисломолочными продуктами в один прием, т.к. это может вызывать реакцию брожения в желудке. Повышенная кислотность цитрусовых, помидоров, кислых фруктов также плохо сочетается с кефиром.

Кефир – полезный для здоровья и вкусный кисломолочный напиток. Его главная ценность для здоровья и питания заключается в высокой концентрации кальция, фосфора, витаминов группы В, а также лактозы. Это низкокалорийный напиток подходит для  снижения веса и борьбы с дисбактериозом кишечника.

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Кефир, польза и вред для организма человека

Ноя-2-2016 Автор: KoshkaS

Среди всех кисломолочных продуктов, выпускаемых сегодня в мире, кефир может по праву занять первое место – его доля составляет около 65% от их общего производства.

«Кефир — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.

Слово кефир — кавказского происхождения.

Кефир является распространённым напитком в России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Кыргызстане, Прибалтике, Германии, Узбекистане, Швеции, Норвегии, Венгрии, Польше, Израиле, США и Австралии.»

Википедия

На Кавказе кефир считали «подарком небес», и никому не доверяли тайну его изготовления – а делается кефир с помощью удивительных грибков, наделяющих этот продукт поистине целебными свойствами. Для горцев кефирная закваска была величайшей ценностью, и с ней было связано много причудливых обычаев и ритуалов. Например, поделиться закваской или даже продать её кому-либо было нельзя, какие бы деньги за это ни предлагались – считалось, что грибки в таком случае потеряют свою волшебную силу.

Что такое кефир, польза и вред для организма человека кефира,  все это весьма интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Полезные свойства:

Кефир усваивается организмом в три раза быстрее молока, и к тому же стимулирует пищеварение, так что и другая пища начинает усваиваться быстрее. Белки далеко не всегда усваиваются легко, но те белки, что содержатся в кефире, не вызывают никаких затруднений, и вообще – в составе кефира есть много полезного для нашего здоровья.

Кроме молочного белка, в кефире содержатся углеводы и жиры, органические и жирные кислоты, холестерин и натуральные сахара; витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В; минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт. Калорий в кефире не так много – около 60% в 100 г – здесь имеется в виду жирный кефир.

Первое, о чем упоминают диетологи, говоря о пользе кефира для здоровья и похудания, это о положительном влиянии кефира на работу ЖКТ. А именно:

  • кефир улучшает пищеварение и усвоение других продуктов;
  • благодаря молочной кислоте и присутствию полезных бактерий при желудочных расстройствах кефир действует как антисептик;
  • полезные микроорганизмы кефира препятствуют возникновению в желудке процессов гниения и брожения;
  • кефир усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины и вредные продукты распада, которые в большом количестве образуются именно во время различных диет и ограничений в питании.

Отдельно стоит отметить пользу кефира при проблемах с печенью, желчным пузырем и при дисбакетериозе. Все эти неприятные проявления лечатся современной медициной и специальной диетой, в которой самое активное участие принимают кисломолочные продукты. Кефир восстанавливает микрофлору ЖКТ и одновременно не позволяет размножаться губительной флоре.

Так же кефир — хороший помощник для облегчения работы сердца. Дело в том, что тяжелая пища «нагружает» наш моторчик, а пищевая нагрузка усугубляет болезненные явления. Кефир же усваивается без труда, облегчая сердечную деятельность и помогая организму усваивать еду.

Кефир – тот напиток, который улучшает общее состояние и самочувствие больных диабетом, именно он помогает с легкостью переносить отсутствие сладких десертов. К тому же, в кефир всегда можно добавить натуральные ягоды (но не сахар, конечно, и не мед).

Хотите выглядеть красиво, сияя белоснежной улыбкой, спокойно нанося лак на крепкие ногти и чаруя всех здоровыми волосами? Покупайте кефир! Кефир обеспечивает здоровье зубной эмали и десен благодаря содержанию в нем витамина D. А в период ослабления организма предотвращает выпадение волос. Кроме того, витамины группы В, содержащиеся в кефире, предохраняют организм от истощения, предупреждают возникновение покраснений, отеков и шелушений кожи – следствий нехватки в организме витаминов и других полезных веществ, а также нарушения обменных процессов.

Кефир также укрепляет наш организм в целом. Благодаря содержанию необходимых организму элементов (белков, микроэлементов, витаминов и полезных молочнокислых микроорганизмов,) кефир восстанавливает природный баланс человека, нормализует массу тела и обмен веществ — именно поэтому обезжиренный кефир так часто фигурирует в различных диетах для похудения. Кроме того, кефир обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием, расслабляет, успокаивает нервную и мышечную систему человека.

Противопоказания:

При повышенной кислотности желудочного сока, при гастрите и язве кефир нужно принимать осторожно и ограниченно и только 1- 2-дневный.

Еще можно отметить людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Кефир не рекомендуется пить слишком холодным.

Нередко можно увидеть информацию о содержании в составе кефира алкоголя. Концентрация алкоголя по разным источникам может колебаться от 0,2 до 0,6 %. Такие сведения чаще всего можно встретить в устаревших источниках, когда кефир изготавливали бурдючным способом. В результате приготовления таким способом кефир действительно мог содержать от 1 до 4% спирта, как сообщают разные источники.

При длительном скисании кефира количество спирта в его составе может достигнуть 4%. Однако такие цифры появляются только у прокисшего вредного кефира, который нужно выбрасывать, а не пить.

Детям от года врачи рекомендуют добавлять в рацион кефир в количестве не более 1 стакана в день.

А популярное мнение о том, что кефир может вызвать алкоголизм у детей, ошибочно (единственное, кефир нельзя давать детям в возрасте до 1 года).

С осторожностью следует относиться к напитку беременным и кормящим мамам.

Чем полезен кефир:

Женщинам:

Кефир – один из самых популярных и любимых продуктов у женщин. Польза кефира, во-первых, в его диетических свойствах. Во-вторых, в способности снимать головную боль в период менструаций и климакса. И, наконец, он устраняет тошноту во время беременности.

Ряд специалистов считают, что:

  • Кефир помогает восполнить недостаток витаминов в организме будущей мамы. В кефире содержится 12 полезных витаминов. Среди них такие как витамин А, D, витамины группы В.
  • Кефир – достаточно низкокалорийный продукт, его ежедневное употребление препятствует накоплению лишних килограммов.
  • Женщины в период беременности обычно испытывают дискомфортные ощущения, связанные с работой желудочно-кишечного тракта. И здесь верным помощником им станет кефир. При регулярном его употреблении он устранит все причины беспокойства, связанные с пищеварением. Кефир очень эффективен при запорах, он обладает расслабляющим действием.
  • В качестве тонизирующего и успокаивающего средства кефир рекомендуется женщинам не только во время беременности, кормления малыша, но и на протяжении все лет жизни.
  • Кефир помогает устранить периодические приступы тошноты у беременных.

Однако, есть и противоположное мнение – что беременным и кормящим мамам лучше воздержаться от данного напитка. В любом случае посоветуйтесь сначала с врачом!

Пить кефир для похудения – довольно популярная стратегия и среди диетологов, и среди обычных женщин. Пожалуй, кефирная диета – самый популярный способ быстрого снижения веса.

Также кефир благотворно влияет на наши волосы. С его помощью можно приготовить различные целебные маски для различного типа волос. А как же влияет кефир на кожу? Не многие знают, что кефир прекрасно очищает нашу кожу, в особенности жирную.

Мужчинам:

Польза и вред кефира для мужчин такая же, как и для всех, но в дополнение можно сказать, что при обострении хронического простатита на ночь рекомендуется выпивать стакан напитка.

Кисломолочные продукты (в том числе и кефир) богаты белком, необходимым для выработки тестостерона.

А так же согласно данным научных исследований, доказано что белки молочной сыворотки имеют анаболическое действие на мышечную ткань и способствуют наращиванию мышечной массы. Причина заключается в высоком (порядка 20%) содержании аминокислот с разветвленной цепью, которые, как выяснилось, играют ключевую роль в мышечном метаболизме. Употреблять напиток лучше сразу после тренировок.

Детям:

Все педиатры советуют включать в детский рацион кефир (не превышая 200 мл/день), с той оговоркой, что малышу исполнился год, и нет других противопоказаний.

По каким причинам кефир может быть противопоказан? Все просто. Детский организм не может переработать его в полной мере. Тому причиной наличие сложно усвояемого казеина, не гармоничное соотношение жиров и жирных кислот. Большое содержание минеральных солей (калий, натрий, хлор) может нарушить нормальную работу почек ребенка, какая уж там «польза кефира» в таком возрасте.

Но если ваш ребенок перешел годовалый рубеж, кефир обязательно должен присутствовать в его рационе. Этот напиток обогатит организм крохи кальцием, витамином Д, магнием, калием. Поможет в борьбе с патогенной флорой кишечника. Не зря этот кисломолочный продукт включают в рацион страдающих дисбактериозом, рахитом и анемией.

Польза гречки с кефиром по утрам:

Многие пробовали в действии высокоэффективную очищающую диету для похудения, в основе которой лежит сырая гречка с кефиром. Натощак нужно употреблять приготовленную с вечера предыдущего дня смесь. Можно заметить, что у этой системы питания масса положительных отзывов и великое множество реальных достоинств.

Классический рецепт.

Продукты:

  • 2-3 ложки промытой гречки;
  • половина или целый стакан натурального кефира (некритично использовать простоквашу).

Приготовить очищающий завтрак необходимо вечером. Гречку соединить с кефиром и поместить в холодильник. Утром получаем вкусное и полезное блюдо. Важно пользоваться холодильником для настаивания крупы и брать только свежие продукты.

Длительность диеты.

Завтракать сырой гречневой крупой, размоченной в кефире, надо около 14 дней подряд. Хотя отдельные источники указывают на срок в 1 месяц. Есть мнение, что оптимально питаться по такой системе 10 дней, далее устраивается перерыв, тоже на 10 дней, и так далее. Всего нужно провести 3 таких цикла в год.

Польза диеты.

Завтракая невареной крупой, вы моментально почувствуете положительный эффект. Эта пара продуктов идеально сочетается друг с другом, образуя полезную пищу, улучшающую работу печени, кишечника и поджелудочной железы. Невозможно отрицать то, что такое питание дает качественное насыщение без перегрузки пищеварительной системы. Завтракая гречкой, мы обеспечиваем легкое усваивание жизненно важных веществ. Витамины и другие полезные компоненты находятся в составе крупы в изобилии, они остаются нетронутыми, так как при приготовлении блюда не используется температурная обработка. Худеющие на гречке отмечают необыкновенный прилив энергии, позитивное настроение и общее улучшение самочувствия.

Действие гречки с кефиром на организм:

Всем интересно, какие процессы идут в нашем теле, когда на завтрак идет сырая гречка с кефиром. Натощак мы принимаем это блюдо, ощущая непередаваемый комфорт и легкость. Ниже укажем, что происходит в организме:

  • приходит в норму водный баланс;
  • пополняются запасы многих полезных веществ;
  • тело очищается от опасных токсинов и других загрязняющих веществ;
  • налаживается работа некоторых внутренних органов;
  • прекращаются процессы гниения в ЖКТ.

В каких случаях гречка с кефиром вредна?

Необходимо знать об ограничениях, присутствующих в этой диете:

  • надо осторожно отнестись к такому завтраку, если беспокоят симптомы гипотонии, при ежедневном употреблении такой еды не исключено понижение давления, что крайне нежелательно для гипотоников;
  • от такого питания определенно стоит отказаться женщинам в состоянии беременности, а также в период лактации;
  • при любых видах расстройств работы ЖКТ тоже придется отказаться от гречневой диеты.

prokalorijnost.ru

Кефир – «дар небес»: польза или вред? Калорийность кефира, подтвержденные научные данные о пользе и вреде этого продукта

Полезнейший кисломолочный продукт, кефир, одно столетие назад официально считался лекарственным средством.

Кефир пришел к нам с Северного Кавказа, где местные жители, прозвавшие этот напиток «даром небес», держали рецепт приготовления кефира в строгой секретности.

Прозван «даром небес» этот напиток благодаря положительному влиянию на продолжительность жизни и здоровье горцев.

Спустя время стало известно, что кефир изготавливают путем сквашивания молока.

Легкий в приготовлении и хранящий в себе кладезь полезных свойств, полезен ли кефир для организма человека?

Калорийность кефира, состав этого кисломолочного чуда

Приготовить кефир без использования кефирного «грибка» невозможно. В состав кефира входят два десятка видов микроорганизмов. Среди них молочнокислые палочки и стрептококки, уксуснокислые дрожжи и бактерии. Кефир производится путем спиртового и кисломолочного брожения, поэтому в составе этого напитка присутствует этиловый спирт в количестве от 0.07% до 0.88%. Этот процент зависит от продолжительности приготовления продукта. Кефир бывает однодневный, двухдневный и трехдневный, и чем дольше он созревает, тем выше содержание в этом продукте спирта и кислоты.

В состав этого полезного кисломолочного напитка входят:

1. молочный белок

2. органические кислоты

3. жирные кислоты

4. натуральные сахара

5. белки (2.8гр в 100мл жирного кефира и 3гр в 100мл обезжиренного)

6. жиры (3.2гр в 100мл жирного кефира, в обезжиренном напитке жиров нет)

7. углеводы (4.1гр в 100мл жирного кефира, а в обезжиренном 3.8гр в 100мл)

8. витамины (А, H, РР, С и витамины группы В)

9. бета-каротин

10. аминокислоты

Калорийность кефира равна 30ккал на 100мл обезжиренного продукта, что означает, что кефир не запрещено пить при похудении. Калорийность жирного кефира практически в два раза больше – 56ккал в 100мл. Помимо кислот и витаминов состав кефира включает минеральные вещества, такие как кальций, фосфор, магний, натрий, хром, железо, йод и другие.

Применение кефира

В первую очередь, кефир – питательный продукт, содержащий необходимые для организма минералы и витамины. Легкая усвояемость и низкая калорийность кефира позволили ему стать главным продуктом популярной диеты. Кефирная диета дает положительные результаты за месяц. Можно заменить кефиром один прием пищи, или сделать разгрузочный день, употребляя в пищу только этот кисломолочный продукт. Помимо этого, кефир используется как лечебно средство, положительно влияя на здоровье человека. Этот кисломолочный продукт используется и в детском питании.

Помимо прямого назначения, кефир используют и в косметических целях. С давних времен известно положительное влияние этого продукта на красоту и здоровье волос. Регулярные маски из кефира помогут придать волосам блеск, сделать их сильнее и гуще. А при появлении покраснений, высыпаний и зуда на коже помогут примочки с кефиром.

Но в чем еще заключается польза кефира для организма человека?

Полезные свойства кефира известны с незапамятных времен. Кефир положительно воздействует на здоровье человека, особенно:

1. На пищеварительную систему. Помогает восстановить микрофлору кишечника и побороть проблемы пищеварения. Однодневный кефир слабит, а двухдневный и трехдневный – крепит. Рекомендуется употреблять этот продукт при дисбактериозе и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

2. На эндокринную систему. Этот кисломолочный продукт помогает регулировать уровень глюкозы в крови;

3. На иммунную систему. Кефир помогает повысить иммунитет, положительно воздействуя на работу лейкоцитов;

4. На обмен веществ. Рекомендован к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. К тому же, кефир выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки, предотвращая отложение жиров;

5. На нервную систему. Кефир действует на организм успокаивающе, нормализует сон, помогает побороть хроническую усталость;

6. На зрение и состояние кожи. Содержащийся в кефире витамин А улучшает зрение, помогает предотвратить появление нарушения цветового восприятия и ухудшения видимости в темноте, повышает упругость кожи;

7. На костную систему. Благодаря содержанию кальция, кефир укрепляет скелет. Показан к применению при остеопорозе и состояниях, которые повышают риск возникновения этого заболевания (менопауза у женщин);

8. На сердечно-сосудистую систему. Людям, имеющим заболевания сердца, нужно употреблять легкоусвояемую пищу и отказаться от тяжелой, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на сердце. Кефир - легкоусвояемый продукт, поэтому разрешен к употреблению людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Доказана польза кефира в период восстановления после операций или перенесенных заболеваний. Этот кисломолочный продукт рекомендован к употреблению людям с лишним весом или аллергическими реакциями на продукты, людям, страдающим рахитом, анемией или туберкулезом. Не стоит бояться употреблять кефир при лактозной непереносимости, так как кефир - катализатор, помогающий усвоению лактозы.

Польза кефира доказана научными исследованиями, не зря он использовался в давние времена при лечении множества болезней. Но этот кисломолочный продукт имеет и ряд противопоказаний, о которых стоит знать.

Какой вред может принести употребление кефира?

Противопоказаний у кефира совсем немного. Не рекомендовано употребление этого кисломолочного продукта людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язва, панкреатит, гастрит (с повышенным уровнем кислотности). При заболеваниях двенадцатиперстной кишки кефир тоже противопоказан.

Незначительное содержание алкоголя в кефире может сыграть злую шутку с водителем. Хоть кефир и не является алкогольным напитком, но садиться за руль после употребления кефира не стоит. Алкотестер покажет, что водитель употреблял алкоголь, и водителю придется распрощаться с правами.

Нельзя забывать и о послабляющем действии кефира. Если у человека нередки случаи расстройства желудка, то употребление кефира лучше сократить.

Перед переговорами и экзаменами стоит отказаться от этого кисломолочного напитка. После употребления кефира человек расслабляется и становится несобранным.

Кефир для детей: полезен или вреден?

Ввиду содержания этилового спирта возникает вопрос: можно ли давать кефир детям? Кефир способен причинить вред здоровью младенца: для еще неокрепшей пищеварительной системы это тяжелый продукт. Кефир отличается по аминокислотному составу от грудного молока, содержит козеин, который как раз и затрудняет усвоение этого продукта. Кефир дают грудничкам с 7-8 месяцев, когда пищеварительная система уже способна переварить этот продукт.

Нельзя нарушать условия хранения этого кисломолочного продукта, чтобы не допустить увеличения количества алкоголя в кефире. Если нормы хранения нарушены, кефир нельзя давать пить ребенку.

Польза кефира неоспорима и в отношении детского организма. Кефир в рацион малыша стоит вводить осторожно, с одной чайной ложки, постепенно увеличивая до 150-200мл в день. Введение кефира в рацион ребенка положительно отразится на работе его пищеварительной системы. Ускорится переваривание пищи, улучшится аппетит. Кефир предотвращает развитие кишечных инфекций, убивая болезнетворные бактерии. Этот кисломолочный продукт не вызывает аллергических реакций. Отмечается положительное воздействие на иммунитет малыша – кефир усиливает защитные силы организма. Употребление кефира помогает улучшить сон ребенка и снять напряжение.

При рахите и анемии кефир помогает ускорить выздоровление. Этот кисломолочный напиток богат витаминными и питательными веществами, необходимыми для здоровья ребенка.

В чем заключается польза употребления кефира на ночь?

Девушки, которые хотят похудеть, уверенны, что употребление этого популярного кисломолочного продукта на ночь поможет достижению этой цели. И в этом они правы. Если на ночь вместо еды употреблять стакан кефира, то пропадет чувство голода, без лишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт. За ночь кефир легко переварится.

Помимо этого, кальций, содержащийся в кефире, лучше усваивается организмом в темное время суток.

Люди, страдающие бессонницей, предпочитают употреблять кефир именно перед сном, так как он обладают успокаивающим и снотворным действием. Сторонники вечернего употребления кефира рекомендуют пить этот кисломолочный продукт не холодным, а выдержанным в комнатной температуре пару часов.

Полезно ли употребление кефира натощак?

Польза кефира для здоровья человека неоспорима. Но как лучше употреблять этот продукт, чтобы усилить лечебный эффект? Людям, страдающим дисбактериозом и желудочно-кишечными заболеваниями, рекомендуется пить кефир именно натощак, за час-полтора до приема пищи, малыми дозами. Кефир мягко обволакивает желудок, быстро усваивается и благотворно влияет на работу кишечника.

Существует специальная диета, основанная на употреблении кефира натощак с гречкой.

2 столовые ложки очищенной и промытой гречки на ночь заливаются одним стаканом кефира, и с утра диетическое блюдо готово. За ночь крупа пропитывается кефиром и становится нежесткой. Через 2 недели употребления таких завтраков будет заметен положительный эффект и на фигуре, и на самочувствии. Для большего эффекта можно устраивать разгрузочный день на кефире и гречке.

Ежедневное употребление кефира принесет большую пользу для здоровья человека. Но с употреблением этого кисломолочного продукта не стоит переусердствовать, чтобы не спровоцировать негативных последствий.

zhenskoe-mnenie.ru

Полезные свойства кефира для организма

Кисломолочные продукты давно занимают почетное место в рационе каждого человека, следящего за своим здоровьем.

Благодаря процессам брожения, которые составляют основу приготовления таких продуктов, полезные вещества и элементы, содержащиеся в них, легче и быстрее усваиваются организмом, что, несомненно, приносит пользу здоровью человека.

Одним из самых популярных кисломолочных продуктов является кефир – напиток не только освежающий, но и вмещающий огромное количество  полезных качеств.

Слово «кеф», в переводе с турецкого, означает «здоровье».

Химический состав кефира

Кефир – это кисломолочный продукт, приготовленный на основе молока (цельного или обезжиренного), с добавлением молочнокислых бактерий – так называемых «кефирных грибков».

Особенности состава этого напитка делают его отличной поддержкой для нашего здоровья.

В его состав входят:

  1. Витамины. В 100 граммах кефира содержится 0,7 мг витамина С, который повышает иммунитет человека и благотворно влияет на кровеносную и эндокринную систему. Также в состав этого продукта входят витамины В1, В2, РР и провитамин А, еще именуемый каротин, – антиоксидант, очищающий организм от токсичных веществ. В незначительных количествах кефир содержит витамины В6, В9, В12, Н.;
  2. Микро и макроэлементы. Особенно он богат кальцием (120 мг на 100 граммов продукта), который не только полезен для здоровья зубов и костей, но и способен поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, улучшает сворачиваемость крови, а также играет важную роль в обеспечении функционирования гипофиза, надпочечников, поджелудочной и щитовидной желез. Помимо этого, в нём содержится калий, благоприятно воздействующий на сердечно-сосудистую систему, а также магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, фтор и другие полезные элементы;
  3. Вода 88 (грамм), белки (в среднем, 3 грамма на 100 грамм кефира), жиры и углеводы (моно- и дисахариды). Энергетическая ценность кефира в среднем составляет 40-60 ккал в 100 граммах продукта;
  4. Помимо этого, в кефире содержатся молочные бактерии (лактобактерии), дрожжеподобные микроорганизмы и спирт.

Этиловый спирт в кефире

Содержание в этом кисломолочном продукте этилового спирта вызывает массу вопросов и противоречий.

Существует мнение, что его, нельзя пить перед поездкой за рулем.

А в некоторых источниках можно найти информацию, что давая этот напиток ребенку, родители растят алкозависимого человека.

Давайте попробуем детальнее разобрать, какова роль этилового спирта в кефире.

Начнем с того, что он, относится к продуктам смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения, т.е. из молочного сахара вместе с молочной кислотой образуется углекислый газ, летучие кислоты и спирт, что повышает усвояемость продукта.

Этиловый спирт является естественным продуктом, образующимся в процессе обмена веществ в организме, и даже если человек не принимал спиртного, то спирт все равно присутствует в крови и печени в незначительных количествах.

Содержание этого вещества в кефире также незначительно, не более 0,05%, поэтому наличие этилового спирта в данном продукте никак не может вызывать алкогольную зависимость.

К тому же, следует отметить, что кефир – не единственный продукт, содержащий этиловый спирт.

Он присутствует также в сыре, хлебе, фруктах, в том числе и в яблоках и винограде, которые активно используются в детском питании, а также даже в грудном молоке женщины.

Для тех, кого все же пугает содержание этилового спирта в этом продукте, можно порекомендовать выбирать для себя наиболее свежий продукт, т.к. со временем количество спирта в кефире увеличивается.

Польза кефира

Анализ состава этого кисломолочного продукта, в сравнении с другими кисломолочными продуктами позволяет без преувеличений выдвинуть этот напиток на первое место по полезным свойствам.

В первую очередь, кефир благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение и обмен веществ.

Кроме того, кефир приносит ощутимую пользу в борьбе с заболеваниями эндокринной сердечно-сосудистой, нервной системы, улучшает состояние костной ткани, а также активно используется в качестве косметического средства.

Подробнее о пользе кефира для организма:

  1. Использование его, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме противопоказаний, о которых детальнее рассказано далее, кефир полезен, а иногда и просто необходим для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Этот напиток незаменим в борьбе с дисбактериозом, так как борется с гнилостными бактериями в организме человека, да и в целом очищает организм от токсичных веществ. Рекомендуется постоянное употребление кефира при гастритах с пониженной кислотностью. Помимо этого, данный продукт действует как профилактическое средство от заболеваний пищеварительной системы, а также помогает организму справляться с «тяжелой» пищей;
  2. Польза кефира для сердечно-сосудистой системы. Этот напиток оказывает положительное действие на главный кроветворный орган – печень, тем самым улучшая состав крови. Также он способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови, выводя «плохой» холестерин из организма. Тем, кто страдает гипертонией, рекомендуют употреблять кефир с корицей, действующий как успокаивающее и стабилизирующее средство;
  3. Применение кефира для лечения сахарного диабета и заболеваний поджелудочной железы. Ежедневное употребление кефира помогает нормализовать уровень сахара в крови. Поэтому тем, кто страдает такими заболеваниями, рекомендуется выпивать стакан перед сном;
  4. Полезность этого продукта для нервной системы. Кефир известен как успокаивающее средство. Он помогает бороться со стрессами, депрессией и другими невротическими реакциями;
  5. Он может выступать как противоалергенное средство. Прием кефира внутрь предотвращает аллергию на цветущие растения, а компрессы с этим напитком помогают при аллергических высыпаниях на коже;
  6. Действие кефира на пищеварительные и обменные процессы в организме делает его отличным средством в борьбе с лишним весом, поэтому врачи-диетологи рекомендуют добавить этот продукт в свой рацион;
  7. Этот кисломолочный продукт, выступает популярным косметическим средством. Маски с добавлением этого продукта, эффективно питают кожу, повышают ее эластичность, улучшают цвет лица и удаляют нежелательную пигментацию. Полезен этот напиток и для волос. Он укрепляет корни, придает волосам блеск и избавляет от перхоти;
  8. Регулярное употребление кефира поддерживает иммунитет человека на высоком уровне, а также помогает бороться с хронической усталостью, что особенно актуально для городских жителей.

Рекомендуем прочитать о калорийности 1 моркови, Вам будет полезно это знать.

Читайте в этой статье, о суточной норме белка для бодибилдера.

Если Вы настоящая домохозяйка, Вы должны прочитать тут:http://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/kalorijnost-borshha.html, о калорийности борща на говяжьем бульоне, такой же вкусный и сытный борщ, как со свининой.

Какой кефир полезнее: жирный или обезжиренный?

В данном вопросе точки зрения специалистов разнятся. Но следует знать, что если Ваша цель – похудение, то, конечно, следует отдать предпочтение обезжиренному кефиру, так как он несомненно принесёт Вам больше пользы, чем вреда.

В нем значительно меньше калорий, кроме того, такой напиток лучше выводит токсичные и вредные вещества из организма. Для получения же из него полезных веществ и элементов рекомендуется выбирать жирный продукт, так как именно он принесет наибольшую пользу.

Противопоказания

Кефир может принести как пользу, так и вред.

  • Людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит (при повышенной кислотности), панкреатит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Тем, кто имеет склонность к расстройствам пищеварения;
  • Людям, имеющим аллергию на молочные белки;
  • В качестве косметического средства кефир не подходит людям с сухой кожей.

И, конечно, не следует забывать, что во всем нужно знать меру.

Суточная норма этого продукта, составляет 200-400 г.

При соблюдении этих простых правил данный продукт принесет только пользу и здоровье Вашему организму.

Видео десерт

В этом видео, Вам покажут и расскажут про производство и пользу кефира.

Facebook

Кислый друг желудка, напиток долголетия — именно так называют этот кисломолочный продукт, получаемый из коровьего молока (цельного или обезжиренного) путём брожения с помощью специальных кефирных «грибков». Он не только отлично утоляет жажду и питает организм, но ещё и обладает лечебными свойствами. Многие любят кефир: польза и вред этого напитка сегодня с интересом обсуждаются и учёными, и обывателями. Пора выяснить, как превратить этот кисломолочный продукт в средство для омоложения организма.

Полезные свойства кефира

Массой полезных свойств обладает кефир: состав этого целительного напитка позволяет использовать его как лекарственное и косметическое средство. Он существенно отличается от остальных кисломолочных продуктов своим уникальным набором грибков и бактерий. Кефир бывает разной жирности. Если взять, к примеру, средний показатель — 2,5% жирности, то калорийность 100 мл напитка будет составлять 53 ккал. Он богат органическими кислотами, витаминами B2 (рибофлавином), B3 (никотином), B12 (кобаламином), H (биотином), холином, кальцием, калием, фосфором, йодом, молибденом, кобальтом. Все они и определяют полезные свойства кефира:

  • оказывает пробиотическое действие, благоприятно влияя на микрофлору кишечника и активизируя обмен веществ;
  • препятствует развитию патогенной флоры в кишечнике;
  • уничтожает возбудителей туберкулёза и многих желудочно-кишечных заболеваний;
  • обладает лёгким мочегонным действием, поэтому спасает при отёках и снижает повышенное давление;
  • успокаивает возбуждённую нервную систему;
  • обладает иммуностимулирующими свойствами;
  • особую роль играет кальций в кефире: он составляет почти 12% от общего состава напитка и позволяет использовать его в качестве лекарственного и профилактического средства при костных заболеваниях (остеохондроз, остеопороз);
  • кефир используется для лечения заболеваний поджелудочной железы и печени;
  • регулирует скорость пищеварения;
  • одно- и двухдневный кефир лечит запоры, трёхдневный — понос;
  • питает организм полноценным белком;
  • снижает в крови количество сахара;
  • упорядочивая обмен веществ, помогает бороться с ожирением: знамениты своей эффективностью кефирные разгрузочные дни и диеты, основанные на этом напитке;
  • кефир с минимальной жирностью — отличный источник протеина;
  • рекомендуется всем женщинам в качестве успокаивающего и тонизирующего напитка в период климакса, беременности, кормления грудью, менструаций.

Богатый химический состав данного напитка и список болезней, с которыми он помогает справиться, отвечают на вопрос, полезен ли кефир для здоровья человека, и особенно — для женщин. Общее омоложение и оздоровление всех систем организма — вот что способен подарить этот кисломолочный вкуснейший продукт. Но при этом нужно иметь в виду, что и противопоказаний у него, как у любого лекарственного средства, тоже немало.

Противопоказания для употребления кефира

К противопоказаниям для регулярного употребления кефира относятся:

  • возраст до года, так как у детей микрофлора желудка ещё не достаточно сформирована;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость.

Если не уверены в том, принесёт ли вам кефир пользу, лучше не использовать его в качестве лекарственного средства для регулярного употребления.

Рецепт домашнего кефира и творога

В магазинах не всегда можно купить свежий, так называемый «живой» кефир с жизнеспособными бифидо- и лактобактериями. Поэтому многие готовят этот напиток в домашних условиях, если есть где достать специальную закваску, так называемые молочные грибы. Её можно купить на молочном заводе, в Интернете или у специалистов, которые заняты на молочном производстве. Иногда в качестве закваски используют магазинный кефир или кусочек чёрного хлеба, но результат после таких экспериментов очень сомнителен. Итак, готовим настоящий домашний кефир: рецепт прост и включает в себя минимум ингредиентов:

1 Обычное молоко (лучше домашнее) довести до кипения.

2. Снять с огня, остудить примерно до 40°C.

3. Добавить в молоко живую закваску.

4. Перелить смесь в термос, йогуртницу, банку.

5. Поставить ёмкость в тёплое место.

6. Оставить на 8–12 часов.

Приготовленный по данному рецепту домашний кефир без сомнений можно использовать для лечения различных заболеваний, так вы будете уверенными в его свежести. Можно приготовить домашний творог из кефира: он будет одинаково полезен взрослым и детям. Процедура не отнимет много времени: она предельно проста и редко вызывает какие-нибудь трудности.

1. Вылить 2 литра кефира в кастрюлю.

2. Поставить её на медленный огонь.

3. Когда сыворотка отделится от творожистой массы, снять кастрюлю. Если прозеваете этот момент, творог будет жёстким.

4. Остудить.

6 Стёкшую с марли сыворотку можно использовать для приготовления блинов или теста для пирожков.

7. Марлю завязать, подвесить над тазом или раковиной.

8. Оставить узел в таком положении на ночь.

9. Наутро вкуснейший и полезный домашний творог из кефира готов к употреблению.

Обязательно пробуйте готовить кисломолочные продукты в домашних условиях: только так можно быть уверенными, что полезные бактерии в них ещё живы и могут принести пользу. Грамотное домашнее лечение кефиром может избавить от множества проблем и поможет наслаждаться жизнью во всех её проявлениях.

Правила употребления кефира

Решившись на домашнее лечение этим кисломолочным продуктом, многие интересуются, какой кефир полезнее и как правильно его употреблять, чтобы извлечь из него максимум пользы для своего организма. Данные ниже рекомендации помогут вам этого добиться.

1. Многие задаются вопросом, полезно ли пить кефир недельной давности: содержание полезных бактерий в таком напитке минимально. Поэтому обязательно смотрите на дату производства напитка, а не на его срок годности: чем свежее продукт, тем больше от него пользы. Просроченным кефиром очень легко отравиться.

2. Для тех, кто хочет иметь красивую, рельефную фигуру, полезнее будет кефир с низким процентным содержанием жирности. Если выпивать в день пол-литра такого напитка (желательно спустя полчаса после тренировок и занятий спортом), красивые ягодицы вам обеспечены, так как кефир в данном случае будет выступать в роли источника протеина.

3. Если ежедневно пить кефир утром натощак по 1 стакану, улучшится настроение, вы будете чувствовать себя бодрее и энергичнее в течение всего дня. Так как он будет запускать обмен веществ, можно потерять лишние килограммы при соблюдении принципов правильного питания.

4. Умейте хранить кефир: он должен находиться в холодильнике. Напиток, постоявший пару часов в тепле, теряет свои полезные свойства. Лучше его употребить сразу после покупки.

5. Не сочетайте кефир с фруктовыми соками, так как они нейтрализуют полезные лактобактерии.

Если хотите продлить молодость, стать здоровой и красивой, придерживайтесь этих нехитрых рекомендаций и всерьёз займитесь омоложением организма с помощью кефира. При этом используйте его не только как пищевой и лекарственный продукт: кефир — отличное косметическое средство для роста волос и увлажнения кожи вашего лица.

Кефир в косметологии

Из кефира получаются отличные косметические маски для волос и лица. Богатый витаминный состав и содержание большого количества живых бактерий благотворно сказываются на внешнем виде локонов и кожи. Домашнее использование кефирных масок — гарантия красоты.

Для сухих волос рекомендуется взять кефир с высоким процентным содержанием жирности, для нормальных — со средним, для сальных — с низким. Слегка подогрейте кефир до 40°C и смажьте им кожу головы, сами пряди и кончики. Такую кефирную маску для волос можно оставить на всю ночь. Она залечит секущиеся кончики, ускорит рост волос, укрепит корни, сделает локоны блестящими и сияющими. В кефирные маски также можно добавлять яйцо, витамины и косметические масла (репейное, жожоба, касторку).

Для приготовления домашних масок из кефира для лица нужно брать обезжиренный продукт для ухода за жирной кожей, средней жирности — для нормального и комбинированного типа, с высоким процентным содержанием жирности — для сухой кожи. Кефир также подогревается до 40°C, смешивается с яйцом, творогом, овсяными хлопьями, рисовой мукой, другими продуктами и наносится на полчаса на лицо.

Кефир — необыкновенный по своим свойствам напиток. При регулярном и грамотном его употреблении и использовании можно улучшить своё самочувствие, укрепить здоровье, привести в порядок обмен веществ и обеспечить волосам и коже красоту и молодость.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.
Добавить комментарий
ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ? УЗНАЙ КАК! ПОДПИСЫВАЙСЯ
Народные рецепты:

Nmedicine » Чистка организма » Кефир - полезные свойства для организма

Кефир - полезные свойства для организма

Белоснежный напиток, слегка имеющий кисловатый вкус, знаком всем:от мала до велика. Слово «кефир», скорее всего произошло от слова «кеф», что в переводе означает «здоровье». Существует легенда, что люди северных кавказских племен получили в подарок от Пророка Мохаммеда кефирный грибок примерно полторы тысячи лет назад. В те времена его так и называли «напиток Пророка», а сам кефирный гриб считался источником благополучия и богатства в семье. Поэтому секрет приготовления этого напитка хранился под строжайшим секретом. Считалось, что если секрет будет раскрыт, то это повлечет за собой гнев небес и обречь весь народ на голод. Кефирный грибок не продавали и не дарили. Кефир напиток здоровья и долголетия, так считали раньше и считают по сей день. Он широко используется в детском и диетическом питании.

  Не зря кефир считается продуктом  долголетия, он способен утолить жажду, притупить чувство голода. Большое содержание в нем витаминов А, С, В1, В2, РР, В и других, таких микроэлементов как калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, 4 вида молочных сахаров, органические кислоты и ферменты, свободные аминокислоты, антибактериальные вещества. Всего в напитке здоровья и долголетия содержится 25 витаминов и 250 различных веществ.

Кисломолочный напиток благотворно влияет на микроорганизмы кишечника, предотвращая развитие инфекций и оказывает пробиотическое действие. Стимулирует иммунитет, помогает снизить вес и победить хроническую усталость.

  Для кого и когда полезен кефир?

Он одинаково полезен как детям, так и взрослым. Напиток здоровья и долголетия обладает уникальными свойствами.

  1.   Удаление из организма шлаков и загрязнений, растворение холестериновых бляшек.
  2.   Нормализация органов пищеварения. С его помощью поддаются быстрому лечению заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, почек.
  3.   Молочнокислые бактерии, которые входят в состав кефира благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника, подавляют процессы гниения в нем.
  4.    Усиливает обменные процессы и помогает быстрому усвоению пищи.
  5.   Выводит из организма вредные вещества и продукты распада. Обладает антибактериальным действием.
  6.   Повышает выделение желудочного сока и панкреатического в кишечнике, способствуя быстрому и правильному перевариванию пищи.
  7.   Улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
  8.   Положительно влияет на мочеполовую систему, быстро выводит из организма продукты обмена.
  9.   Усиливает иммунитет и подавляет возбудителей многих кишечных заболеваний, включая туберкулез.
  10.   Является ценным продуктом питания для тех людей, которые не усваивают лактозу в обычном молоке.
  11.   Участвует в укреплении костей, суставов и зубов.
  12.   Успокаивающе действует на нервную систему, способствует хорошему здоровому сну.
  13.   Является прекрасным косметическим средством. Обеспечивает здоровый цвет лица и стройную фигуру. Укрепляет волосы и ногти.

Как правильно выбрать кефир?

Кефир - фото

Как же правильно выбрать кефир, чтобы он действительно стал напитком здоровья и долголетия? Ведь полки магазинов просто пестрят различными сортами и торговыми марками. Кефир - по своей сути является продуктом, изготовленным из коровьего молока путем спиртового и молочнокислого брожения с использованием кефирного белка. Сам кефирный грибок состоит из 20 видов дрожжей, уксуснокислых бактерий, молочнокислых стрептококков и палочек. Различают кефир однодневный, двухдневный и трехдневный. Чем больше он стоит в магазине, тем больше в нем накапливаются спирта и углекислоты. Поэтому, даже если у кефира срок годности составляет 10 дней, но в магазине он пролежал четверо суток, то брать его для питья уже не стоит.

Перед тем как купить кефир, убедитесь, что в нем не содержатся Е-добавки, этот кефир будет ненатуральным, а синтетическим. Обязательно проверьте дату реализации. На упаковке обязательно должно быть указано количество молочнокислых бактерий. И если в кефире отслоилась сыворотка, то пить его не надо, скорее всего была нарушена технология изготовления этого напитка.

Как правильно пить кефир?

Пить кефир необходимо только комнатной температуры, небольшими глотками. Суточная доза для поддержания здоровья составляет от одного до двух стаканов в день

Самые интересные новости

Смотрите также

polzaverd.ru


Смотрите также