В чем заключается биологическая роль витаминов


Роль витаминов

Роль витаминов в организме человека не преувеличенна. Витамины жизненно необходимы человеку. Узнайте, какие витамины за что отвечают в вашем организме!

Вы уже знаете, что витамины — это необходимые нашему организму органические вещества, которые не могут синтезироваться им самим (за редким исключением) и поступают с пищей, тем не менее,роль витаминов очень важна, потому что витамины биологически активны уже в малых количествах.

Витамины обеспечивают процессы жизнедеятельности в организме, влияют на наше общее самочувствие. Многие психологические, психические и физические проблемы можно избежать, если просто снабжать свое тело теми витаминными нормами, которые определила сама природа.

Если провести образное сравнение, то витамины – это «драйвера», которые обеспечивают нормальное функционирование операционной системы, то бишь, организма. Уберите их, и программа превратится в мертвый код, не способная выполнить ни одной операции. Рассмотрим наиболее значимые витамины для человека.

Витамин А (ретинол) – красота кожи и защита от инфекций

оказывает влияние на развитие молодых организмов, состояние эпителиальной ткани, на процессы роста и формирования скелета, ночное зрение.

В сочетании с витамином C он вызывает уменьшение липоидных отложений на стенках сосудов и снижение содержания холестерина в сыворотке крови.

Особенно витамин А нужен щитовидной железе, печени и надпочечникам. Он один из витаминов, сохраняющих молодость.

Потребность в витамине А составляет 1,5 мг сутки, что равняется приблизительно 5000 МЕ (1 МЕ = 0,3 мг), причем не менее 1/3 потребности должно быть удовлетворено за счет самого витамина А, а 2/3 – за счет бета-каротина.

Уменьшают запасы витамина А алкоголь, канцерогены, висмут.

Важнейшие источники витамина А: печень, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир.

Витамин B 1 (тиамин) – тонизатор нервной системы

Роль витамина B1 заключается в белковом обмене, в жировом обмене, в синтезе жирных кислот (которые не дают образовываться камням в печени и желчном пузыре). Усиливает превращение углеводов в жир. Воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряет эвакуацию его содержимого. Нормализует работу сердца. Нехватка тиамина может привести к образованию целых колоний отмерших клеток в мозгу.

Суточная потребность – 1,3–2,6 мг. Источником B1 служат апельсины и сок из них, ветчина, горох, изюм, картофель «в мундире», пивные дрожжи, цельнозерновые продукты (особенно проросшее зерно), бурый рис, фасоль. Для того чтобы роль витаминов не утратилась, готовьте при минимуме воды или пара, избегайте длительных высоких температур приготовления пищи.

Кедровый орех Витамин В2: 88,05(мг) /100гр

Витамин B 2 (рибофлавин) – регулятор обменных процессов

Витамин B2 относится к флавинам – естественным пигментам овощей, картофеля, молока и других. Этот витамин является важной составной частью двух ферментов, которые участвуют в превращении углеводов и жиров в энергию. От него зависят энергичность и темперамент. Без В2 не происходит накопления мышечной энергии, поэтому спорт и физические нагрузки не имеют смысла, они принесут вместо бодрости и свежести усталость.

Важнейшей ролью витамина является его участие в процессах роста, он также играет заметную роль в обменных процессах, способствуя наиболее полному расщеплению углеводов. Преимущественно углеводное питание повышает потребность в B2, как, впрочем, и обильное употребление жиров.

Bитамин оказывает нормализующее влияние на функцию органов зрения. Он повышает адаптацию в темное время суток, улучшает ночное зрение и повышает остроту восприятия цвета.

Суточная потребность – 0,8 мг.

Естественные источники: бананы, ветчина, проросшее зерно (хлеб из него), зародыши пшеницы, печень, яйца.

Витамин B 3 (пантотеновая кислота)

Витамин связан с функцией щитовидной железы: ее тироксин необходим для синтеза коэнзима А из B3. Влияет на функцию надпочечников, при недостатке отмечается нарушение синтеза гликокортикоидов.В3 регулирует функцию нервной системы и нервно-питательных процессов, расстройство которых влечет за собой появление дерматита и других нарушений. Помогает справиться со стрессовыми ситуациями, борется с воспалительными процессами и косвенно способствует сохранению или восстановлению стройной фигуры. При нехватке этого витамина возникает ожирение.

Также роль витамина заключается в предотвращении преждевременного старения, появлении морщин, стимулирует деятельность сердца, повышает концентрацию внимания. Связан с ростом волос и их пигментацией, то есть насыщением красящими веществами.

Потребность – 5-10 мг в сутки, помимо того, что синтезируется микрофлорой в кишечнике.

Естественные источники: апельсины, арахис и масло из него, бананы, брокколи, горох, проросшая пшеница (особенно зародыши), цельное молоко, мясо всех видов, печень, цельные крупы, семена подсолнечника, чечевица, яйца.

Яйцо куриное Витамин В3: 1490(мг)/100гр.

Витамин В 4 () – главный защитник печени

Липотропный (ускорение обработки и использования жиров) эффект холина проявляется путем участия его в синтезе фосфолипидов в печени, обеспечивая быстрое освобождение ее от жирных кислот. При его недостатке витамина наступает жировая инфильтрация печени.

Холин оказывает влияние на процессы белкового и жирового обмена, нейтрализуя ряд вредных для организма веществ ( и другие). Очень эффективен в профилактике атеросклероза.

Потребность точно не установлена, полагают – от 0,5 до 3 гр.

Естественные источники: арахис, проросшая пшеница, все виды капусты, овсяная крупа, печень телячья, рис, соя, творог, чечевица, яичный желток.

Витамин B 6 (пиридоксин) – главный биоэнергетик

Пиридоксин встречается в нашем организме повсюду. Он принимает участие в обмене веществ, особенно в обмене белков и построении ферментов.

Значимая роль витамина в обмене жиров. При лечении дерматитов отмечен лучший лечебный эффект от совместного применения B6 и ненасыщенных жирных кислот.

Недостаток витамина в рационе способствует жировой инфильтрации печени. У женщин, пользующихся противозачаточными средствами, концентрация витамина уже спустя три часа после приема таблетки снижается на 20 %. Следствием этого зачастую являются тяжелейшие нарушения психики.

В6 имеет большое значение в кроветворении, он также влияет на кислотообразующие функции желудочных желез. Высокое содержание витамина в питании способствует повышению кислотности и желудочной секреции (страдающим пониженной кислотностью нужно взять это на заметку).

Суточная потребность – 1,5–3 мг.

Естественные источники: бананы, ветчина, гречневая крупа, горох, капуста, картофель «в мундире», креветки, лосось, мясо куриное, пивные дрожжи, проросшая пшеница, печень говяжья, семена подсолнечника, соя, творог, фундук, чечевица.

Витаминг В8 (инозит)

Витамин B8 в большом количестве содержится в тканях нервной системы, хрусталике глаза, слезной и семенной жидкости.

Инозит снижает содержание холестерина в крови, предотвращает хрупкость стенок кровеносных сосудов, регулирует двигательную активность желудка и кишечника. Он обладает успокаивающим действием.

Витамин B 12 (цинкобаламин) – главный в кроветворении

Основная роль витамина – его антианемическое действие, к тому же он оказывает существенное влияние на обменные процессы.

У детей B12 стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния. Дефицит витамина ведет к нервным расстройствам как в психической сфере, так и в нервных функциях мышц.

Суточная потребность в витамине – 3 мкг.

По мнению некоторых ученых, он содержится только в животных продуктах: печени, скумбрии, сардинах, сельди атлантической, нежирном твороге, курятине, говядине, яйцах. Натуропаты же утверждают, что он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника. В этом случае источник B12 – его синтез кишечной микрофлорой из кобальта, поступающего с пищей.

Естественные источники: говядина, печень, камбала, ливерная колбаса, молоко цельное, молочные продукты, сардины, сельдь, скумбрия, швейцарский сыр, яйца.

Витамин C (аскорбиновая кислота) – универсал в жизнеобеспечении организма

Биологическая роль витамина в организме связана с окислительно-восстановительным действием. Витамин C представляет особый интерес благодаря непосредственной связи с белковым обменом. При его дефиците в организме снижается использование белка, а потребность в нем возрастает.Этот витамин выполняет две важные задачи: укрепляет иммунную систему и стабилизирует психическое состояние человека.

Витамин C, как и витамин Е, обладает антиоксидантными свойствами.

Суточная потребность – 60-100 мг.

У курящих людей витамин C усваивается крайне плохо, и даже при достаточном поступлении с пищей наблюдается его дефицит. Вот вам еще одна причина, по которой вы должны бросить курить.

Установлено, что вырожденная микрофлора кишечника может разрушать витамин C в кишечнике до его поступления в кровь. Если пища хорошо обработана слюной во рту, то благодаря этому нет потерь витамина C.

Естественные источники: все цитрусовые и соки из них, брокколи, брюссельская и белокочанная капуста, земляника, картофель, кресс водяной, лимон, зелень петрушки, перец сладкий и горький, плоды шиповника, помидор, зелень укропа, черная смородина, шпинат.

Витамин D (кальцеферол) – строитель прочного скелета

Известны около семи веществ, обладающих антирахитической активностью, из которых витамин D – наиважнейший.

Витамин D нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, способствует отложению в костях фосфора и фосфата кальция (то есть укрепляет зубы) и препятствует заболеванию рахитом.

Имеются также указания на роль витамина D в определении ряда свойств мембран клетки и субклеточных структур, в частности их проницаемости для ионов кальция и других катионов.

Суточная потребность в витамине D взрослых людей и детей старше 3 лет составляет 100 МЕ, детей до 3 лет – 400 МЕ.

Главными признаками недостаточности витамина D является поражение скелета: рахит (детское авитаминозное заболевание, проявляющее себя в неправильном формировании костей скелета, отставании в росте), искривленные ноги, неправильно сформированные суставы или кости, позднее развитие зубов, слабая мускулатура, апатичность.

Остеодистрофия (рассасывание костной ткани) проявляет себя в виде болей в ребрах, нижней части позвоночника, болями в тазу и ногах, спазмами и слабостью мышц, хрупкими и легко ломающимися костями.

Естественные источники: палтус, сардина, сельдь, скумбрия, солнечный свет, яичный желток.

Витамин Е (токоферол) – главный антиоксидант и хранитель потомства

Физиологическое значение – увеличивает долголетие и функцию размножения. Витамин Е называют токоферолом (от греч. toko – «потомство», лат. ferre – «приносить»), он способствует нормальному течению беременности и развитию плода, а также активно участвует в процессах образования спермы.

Если в пище содержится слишком мало витамина Е, жиры в организме разрушаются. Типичным признаком этого являются старческие пятна на руках – скопления жироподобных веществ, окисленных свободными радикалами и образующих с белками твердые соединения.

Биологическая роль витамина Е заключается в предотвращении или устранении нарушения кровообращения, так как он понижает свертываемость крови и не дает образоваться тромбам.

Витамин Е защищает витамин А от свободных радикалов, а оба они относятся к важнейшим иммунным факторам наших глаз, прежде всего хрусталика и сетчатки.

Важнейшим свойством токоферолов является их способность повышать накопление во внутренних органах жирорастворимых витаминов, особенно А.

Суточная потребность взрослых в витамине Е примерно 12–15 мг.

Естественные источники: арахис и масло из него, грецкие орехи, зародыши пшеницы и масло из них, кукуруза и масло из нее, фундук, миндаль, семена подсолнечника, соевое масло, спаржа, шпинат.

Витамин H (биотин) – защитник нервной ткани  Считается, оказывает регулирующее влияние на нервную систему, в том числе на нервно-трофическую функцию. Имеются данные об участии биотина в жировом обмене.

Суточная потребность в витамине – 0,15-0,3 мг. Удовлетворяется не только за счет поступления витамина H в составе пищи, но и, в частности, за счет биосинтеза кишечной микрофлорой.

Естественные источники: арахис и масло из него, бананы, бурый рис, горох, грибы, лосось, масло сливочное, миндаль, молоко цельное, мясо, овес, отруби, овсяная крупа, грецкие орехи, печень, пивные дрожжи, скумбрия, соя, сыр, чечевица.

Витамин K (филлохинон) – строитель клеточных мембран

К витаминам группы K относятся K1 (филлохинон) и K2 (мелахинон). Свое название витамин K получил от слова «коагуляция» (свертываемость).

Эти витамины участвуют в процессах свертывания крови и энергообеспечении организма.

Наиболее частой причиной авитаминоза K являются болезни печени. Витамин K содержится в зеленых листьях салата, крапиве, люцерне, белокочанной и брюссельской капусте, брокколи, морских водорослях, печени, спарже, сыре чеддер, шпинате.

Витамин P (рутин) – смотритель кровеносных сосудов

Витамин P объединяет группу биологически активных веществ – биофлаваноидов. В настоящее время их известно около 500, и все они являются продуктами растительного происхождения, в животных тканях эти вещества не обнаружены.

Основная роль витамина P заключается в его укрепляющем действии на капилляры и снижении проницаемости сосудистой стенки. Поэтому витамин P нормализует состояние капилляров и повышает их прочность.

Потребность точно не установлена, ориентировочно она составляет половинное количество по отношению к витамину C.

Естественные источники: черная смородина, клюква, вишня, черешня, крыжовник.

Витамин PP (ниацин) – управляющий желудком

Витамин PP оказывает влияние на работу органов пищеварения: нормализует секреторную и моторную функцию желудка (лицам с расстройством желудочной секреции и атонией желудка – на заметку), улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы (диабетикам – на заметку), нормализует функцию печени, ее антитоксическую функцию, пигментообразование, накопление гликогена.

Под влиянием PP в организме повышается использование растительных белков пищи.

Потребность в PP – 6,6 мг в сутки.

Естественные источники: арахис и масло из него, белое куриное мясо, говяжья печень, гречневая крупа, горох, картофель, лосось, мясо индейки, палтус, пивные дрожжи, проросшее зерно, свинина, соя.

Витамин U

Способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом нормализуется функция желудка, стимулируются процессы регенерации его клеток. Применяется при хроническом гастрите.

Содержится в капусте, свекле, петрушке.

Теперь, вы знаете, что исходя из видов витаминов,и зная роль витаминов в организме, можно составить свой «витаминный» рацион! Удачи!

bodymaster.ru

Витамины. Роль витаминов в организме человека — урок. Биология, Человек (8 класс).

Витамины — биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Витамины необходимы организму в очень малых количествах, однако при их недостатке быстро развиваются гиповитаминозы, а при нехватке — авитаминозы, которые могут иметь даже смертельный исход.

Входя в состав ферментов, витамины усиливают действие других биологически активных веществ, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к болезням, стимулируют рост и регенерацию тканей и т. д.

Витамины обозначают латинскими буквами и делят на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые.

  • Водорастворимые витамины (B1, B2, B5, B6, B9, B12, PP, C) поступают в организм человека в виде водных растворов.
  • Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) растворяются в жирах пищи и всасываются вместе с ними.

Водорастворимые витамины

 C (аскорбиновая кислота) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает устойчивость к инфекциям. При гиповитаминозе развивается болезнь десен — цинга, поражаются стенки кровеносных сосудов (кровоточат дёсны, зубы расшатываются и выпадают). Если не возместить недостаток этого витамина, то человек может погибнуть. Витамин C содержится в овощах и фруктах, но больше всего его в плодах шиповника, чёрной смородине, облепихе и сладком перце.

B1 (тиамин) — участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в проведении нервного импульса. Витамин B1 необходим для нормальной работы нервной, эндокринной и иммунной систем. Гиповитаминоз вызывает заболевание полиневрит. Сначала возникает бессонница, повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли. Появляются слабость и боли в ногах. Наиболее богаты тиамином изделия из муки грубого помола, содержащие отруби, а также бобовые растения: горох, фасоль, соя.

B2 (рибофлавин) – участвует в клеточном дыхании. Гиповитаминоз вызывает поражение слизистой оболочки уголков рта, у человека плохо заживают повреждения кожи, слезятся глаза, развивается светобоязнь. Главными источниками витамина B2 являются молоко и молочные продукты, яйца, печень, мясо, рыба, хлеб, гречневая крупа.

B6 — участвует в обмене веществ, при гиповитаминозе возникают заболевания кожи, судороги, анемия.

B12 — участвует в белковом обмене. При гиповитаминозе возникает анемия.

PP (никотиновая кислота) — обеспечивает в организме нормальную интенсивность энергетического обмена, частвует в клеточном дыхании, работе пищеварительной системы.При недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра - тяжёлое заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи. Источниками витамина PP служат крупы, хлеб грубого помола, бобовые, мясо и внутренние органы животных (печень, почки, сердце), рыба и некоторые овощи. Очень высоко содержание никотиновой кислоты в дрожжах, сушёных грибах.

A (ретинол)  — обеспечивает нормальный рост организма, формирование скелета, размножение клеток кожных покровов, а также необходим для нормального зрения. Этот витамин поступает в организм только с продуктами животного происхождения. Он содержится в печени рыб и других животных, яйцах, масле, сметане. В растениях присутствует растительный пигмент бета-каротин, из которого витамин A медленно образуется в самом организме человека. При гиповитаминозе наступает куриная слепота (снижение способности различать цвета в полумраке).

D (кальциферол) — регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального образования костной ткани. Он повышает всасывание этих минеральных веществ в тонком кишечнике и способствует их отложению в костях. При гиповитаминозе развивается заболевание — рахит. Витамином D богаты в основном продукты животного происхождения: печень рыб, молочные продукты, яйца. Также витамин D вырабатывается в коже человека под действием ультрафиолетового излучения (при загаре).

E — не даёт свободным радикалам кислорода разрушать клеточные мембраны. При гиповитаминозе ослабляется половая функция, развивается дистрофия скелетных мышц. Источником этого витамина являются растительные масла, особенно нерафинированные. Витамин Е содержится также в печени, яйцах, хлебобулочных изделиях, гречке, бобовых.

K — (филлохинон) участвует в образовании протромбина, без которого невозможно свёртывание крови. При гиповитаминозе снижается свертываемость крови. Витамин К содержат многие продукты: цветная капуста, салат, кабачки, говяжья печень. Кроме того, этот витамин вырабатывается бактериями, живущими в толстом кишечнике.

Сохранение витаминов в пище

Каждый человек должен ежедневно получать с пищей все необходимые витамины, если их не хватает в пище, можно принимать препараты витаминов по рекомендации врача.

Сохранение витаминов в продуктах питания зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности ее хранения.

Наименее устойчивы витамины A, B1 и B2.

Установлено, что витамин A разрушается во время варки и сушки продуктов, его содержащих (например, в варёной моркови его вдвое меньше, чем в сырой). Термическая обработка также значительно снижает содержание в пище витаминов группы B (мясо после варки теряет от \(15\) до \(60\)% витаминов группы B, а растительные продукты — около \(1/5\)).

При нагревании, и даже при соприкосновении с воздухом легко разрушается витамин C, поэтому овощи надо очищать и нарезать перед самой варкой. Чтобы сохранить больше витаминов в овощах, их лучше опускать их сразу в кипящую воду, варить недолго в закрытой посуде и есть сразу же после приготовления.

Источники:

Любимова З.В., Маринова К.В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс – М.: Владос

Лернер Г.И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель

www.yaklass.ru

Биологическая роль витаминов

Витамины – это важные для жизнедеятельности активные органические соединения с низкомолекулярной структурой. Их поступление происходит, в основном, в процессе приема пищи, так как организм их синтезирует в крайне ограниченных количествах.

Когда появились витамины?

Понятие «витамин» для обозначения  дополнительных факторов пищи был введен в 1911 году ученым К. Функом. В то время была выделена всего одна лишь группа этих веществ – витамины группы В. В последующие годы были открыты другие группы, а также стали доступны широкой аудитории результаты исследования биологической роли витаминов.

Виды витаминов

Различают:

  • Водорастворимые витамины (витамины группы В: В1, В2 ,В6, В12, ВС; С; РР; Р; Н). Эти витамины участвуют в образовании различных коферментов.
  • Жирорастворимые витамины (A1, D2, D3,К и Е) участвуют в определении и поддержании функциональности субклеточных структур и клеточных мембран.

При значительном дефиците этих высокоактивных веществ из обеих групп все процессы в организме не могут протекать в нормальном режиме, что вызывает нарушения в деятельности органов и их систем. Поэтому биологическая роль витаминов для здоровья и хорошего самочувствия не должна недооцениваться при планировании сбалансированного пищевого рациона.

Что могут витамины?

  • Витамин А (ретинол) нужен для поддержания красивой кожи, волос и всех слизистых, нормальной работы зрительной системы. Без него невозможно гармоничное формирование организма в период отрочества.
  • Витамин В1 (тиамин)  координирует углеводный обмен, поставляющий в организм энергию, поддерживает работу нервной, пищеварительной, дыхательной системы.
  • Витамин В2 (рибофлавин) отвечает за способность клеток к восстановлению, поэтому при его недостатке даже маленькие кожные трещинки заживают с трудом. Незаменима его функция в процессах окисления и синтеза в организме, а также в поддержании функциональности вегетативного отдела нервной системы.
  • Витамин В6 (пиридоксин) – участник обмена белков и жиров, стимулирующий использование организмом природных антиоксидантов в виде ненасыщенных жирных кислот. Определенная доля этого витамина образуется микрофлорой кишечника.
  • Витамин В12 (цианокобаламин) принимает важное участие в процессах кроветворения и белковом обмене. Благодаря этому витамину каротин усваивается организмом, переходя в витамин А. Образуется в толстом кишечнике.
  • Биологическая роль витаминов группы D состоит в участии в кальциево-фосфорном обмене, поддержке здоровья эндокринных желез. При недостатке витаминов этой группы происходит нарушение образования зубов и костей, поражаются мышцы, ухудшается работа пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Витамин С является важным компонентом окислительно-восстановительных процессов, препятствующим образованию опухолей. Без него не обходятся процессы кроветворения, усвоения железа. Он нужен для поддержки иммунитета.
  • Витамин Е (токоферола ацетат) – природный антиоксидант, поддерживающий репродуктивные функции.
  • Витамин РР – один из основных регуляторов обмена веществ, при недостатке которого большинство тканей и органов подвергаются патологическим изменениям.

И это далеко не полный перечень, ведь на сегодняшний день открыто уже 20 витаминов, каждый из которых вносит свой незаменимый вклад в здоровье человека.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

kurszdorovia.ru

Витамины и их роль в организме человека

Витамины для организма – важнейший элемент, непосредственно участвующий в функционировании всех органов. Продукты, которые потребляет человек, содержат белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, минералы и витамины. От содержания в них витаминов зависит их ценность для организма, так как они непосредственно участвуют в обмене веществ и поддержании важных функций. Витамины помогают расти клеткам, развивают организм и укрепляют иммунную систему.

Роль витаминов в организме человека нельзя переоценить. Пренебрежение правилами здорового питания грозит непоправимыми последствиями. Нерегулярное поступление в организм растительной пищи чревато его угнетением. Существуют витамины, присутствующие только в мясных, рыбных и молочных продуктах, но растительная пища считается основным поставщиком ценных элементов.

Для чего человеку нужны витамины?

При сбалансированном питании, благодаря витаминам, синхронно работают все органы, вырабатываются гормоны, регулируются обменные процессы; человек без проблем переносит жару, холод, инфекции, он ощущает себя здоровым и бодрым.

Недостаток витаминов негативно отражается на внутренних органах и тканях, физических и умственных способностях, нарушается обмен веществ, замедляются развитие и рост.

Разновидности витаминов и их действие на человека

Витамин А (ретинол, каротин) укрепляет иммунитет, участвует в производстве гормонов, борется с инфекциями, кожными болезнями, укрепляет зрение.

Он есть в мясе, печени, молочных продуктах, рыбьем жире. А морковь, крупы, орехи, шпинат, лук богаты каротином, превращающимся в витамин А уже в организме.

Его нехватка чревата гормональными нарушениями, нервными расстройствами, снижением иммунитета, сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.

Витамин В1 (тиамин) положительно влияет на работу пищеварительног тракта, обмен веществ, оздоравливает нервную и сердечно-сосудистую системы. Им богаты бобовые, крупы, семечки, дрожжи, овощи, молочные и мясные продукты.

Недостаток витамина сказывается на нервной системе. Человеку свойственно быстрое утомление, появляются отечность, проблемы со зрением, сбои в работе сердца.

Витамин В2 (рибофлавин) — ответственный за зрение, благоприятствует коже, волосам и ногтям.

Он есть в мясе, молоке, печени, зеленом луке, горошке, шпинате.

Его недостаток снижает иммунитет, негативно влияет на остроту зрения.

Витамин В3 (ниацин) омолаживает кожные покровы, нервную и пищеварительную системы.

Этим витамином богато постное мясо, отруби пшеницы, зерновые.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) помогает пищеварению. Он поддерживает нервную и иммунную системы, не дает развиться гипотонии и мигрени, печеночным и желудочным болезням, позволяет избежать психических расстройств, атеросклероза.

Витамин есть в дрожжах, яйцах, субпродуктах.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в работе печени, процессах кроветворения, помогает дольше сохранить молодость.

Им богаты субпродукты, мясо, дрожжи, арахис.

Витамин В12 (кобаламин) ответственный за кровообразование костного мозга, улучшает память.

Он имеется в мясе, молоке.

Витамин С (аскорбиновая кислота) замедляет старение организма. Он поддерживает все важные системы организма, надежно уберегает человека от инфекций.

Он содержится в редисе, киви, черной смородине, также им богаты капуста, салат, шиповник, цитрусовые, зеленые грецкие орехи, хвоя и сосна. Его нехватка может привести к инфекционным и нервным заболеваниям.

Витамин D (кальциферол) помогает формироваться костной ткани, ногтям и зубам.

Он есть в яйцах, мясе, молоке, жирной рыбе, печени и икре рыб. Витамин прекрасно переносит консервацию, кулинарную обработку. Его в большом количестве получают, принимая солнечные ванны. У детей он предотвращает рахит. При нехватке витамина возможны частые переломы, кариес зубов. Препараты витамина D назначает врач.

Витамин Е (токоферол) омолаживает организм. Он помогает развивать иммунную и мышечную системы. Токоферол содержится в растительных маслах, овощах, орехах.

Его нехватка старит организм, а беременным грозит развитие дистрофии плода.

Витамин РР (биофлавоноид), вырабатывающий коллаген — прекрасный антиоксидант. Он накапливает витамин С в организме, стимулируя работу надпочечников.

Витамин содержится в мясе, сельди, дрожжах, печени, цитрусовых, овощах и орехах.

Его нехватка может вызвать пеллагру, проявляющуюся в расстройстве желудка. Человека мучает бессонница, у него появляются проблемы с памятью, апатия и безразличие.

Витамин К (менадион) формирует костную ткань, помогает свертываться крови.

Им богаты шпинат, молоко, яйца, капуста и салат.

Нехватка витамина вызывает кровотечения.

Витамин F — омега-3 и омега-6 — принимает участие в важных процессах организма. Он есть в морской рыбе, сухофруктах, орехах, семечках, черной смородине, авокадо, овсянке.

Нехватка витамина — это сбои в работе печени, сердца, большая вероятность развития аллергии, воспалительных процессов.

Витамин N (липоевая кислота) — вещество, защищающее печень от токсинов и ожирения.

Им богаты яйца, фрукты, бобовые, грибы, орехи, дрожжи, субпродукты.

Вялость, быстрая утомляемость, сонливость, апатия, тошнота и рвота — признаки нехватки витамина N, которая приводит к ослаблению иммунитета.

Витамин U оказывает благоприятное действие на заживление язвы желудка и 12-перстной кишки, нормализует работу пищеварительной системы. Он есть в капусте, помидорах, петрушке, спарже, луке, бананах, шпинате.

Повышенная кислотность — признак нехватки витамина U.

Итак, сбалансированное питание — залог получения организмом всех витаминов и иных полезных веществ. Неправильное питание создает дефицит нужных элементов, который приходится пополнять при помощи медицинских препаратов. Необходимо учитывать, что передозировка тоже пагубно влияет на здоровье. Становится очевидным, что витамины играют немаловажную роль. Питайтесь полноценно и будьте здоровы.

___________________________________________________________________________

Автор: Новикова Татьяна

fine-womans.ru


Смотрите также