В чем есть витамин в12


Витамин B12 (цианокобаламин), в каких продуктах содержится, роль и значение витамина B12, потребность в витамине B12, недостаток и переизбыток витамина B12

Витамин В12 (цианокобаламин) называют самым удивительным среди всех, и даже супервитамином. Среди водорастворимых витаминов только он может накапливаться в организме: в лёгких, печени, селезёнке и почках. Цианокобаламин довольно устойчив к воздействию высоких температур и света, поэтому его легче сохранять в продуктах питания.

В каких продуктах содержится витамин B12 (цианокобаламин), источники витамина B12

Данный витамин можно получить только из животных продуктов. Конечно, в небольших количествах витамин В12 есть в таких растениях, как соя и хмель; в ботве некоторых овощей, шпинате и зелёном салате, а также в морской капусте и дрожжах, но эти продукты люди употребляют редко и в малых количествах. К тому же пришлось бы съедать очень много сои или морской капусты, чтобы получить немножко витамина В12.

В организме витамин В12 не синтезируется; больше всего его в говяжьей и телячьей печени, почках, яичных желтках, сухом молоке (нежирном), сардинах, лососе, сельди, устрицах, крабах. Несколько меньше витамина В12 в мясе – говядине, свинине, курице, морепродуктах, кисломолочных продуктах и твёрдом сыре.

В небольших количествах цианокобаламин есть в жидком молоке и мягком домашнем сыре.

Здесь кроется опасность для сторонников вегетарианства, особенно для тех, кто отказывается не только от мяса, но и от рыбы, сыра, молока, яиц: им просто негде взять витамин В12.

Некоторые из приверженцев растительной пищи считают, что эти опасения необоснованны – ведь в некоторых странах Востока люди, особенно бедные, питаются преимущественно злаками и овощами, и при этом у них нет симптомов недостатка витамина В12, как и болезней, вызванных его отсутствием.

Однако это объясняется просто: если зерно не обрабатывается пестицидами, как принято в западных странах, в нём остаются микроскопические насекомые; витамина В12, который в них содержится, вполне хватает для того, чтобы организм получал необходимый минимум.

Суточная потребность в витамине B12 (цианокобаламине)

Сколько витамина В12 необходимо для нормальной работы организма? Оказывается, ничтожно мало – 0,001 г в год, а в день – всего 0,000003 г! Но это количество мы должны получать, иначе возникает серьёзная опасность для здоровья и самой жизни. Конечно, для беременных и кормящих грудью женщин эта норма в 2-4 раза выше. Вегетарианцам, как и пожилым людям, курильщикам и любителям алкогольных напитков необходимо принимать витамин В12 дополнительно, в виде таблеток или в составе витаминных комплексов.

Роль и значение витамина B12 (цианокобаламина)

В нашем организме цианокобаламин выполняет множество важных функций. Прежде всего, он активно защищает нас от ожирения, препятствуя накоплению лишнего жира в печени; укрепляет иммунитет, стимулируя активность лейкоцитов – именно поэтому больные СПИДом, получающие достаточно витамина В12, могут прожить намного дольше, чем те, которым его не хватает.

Регулирование процесса кроветворения также требует присутствия витамина В12, а не так давно стало известно, что он важен и для образования костной ткани. Дело в том, что без достаточного количества цианокобаламина кости просто не будут расти, так что за рационом детей и подростков нужно следить внимательнее.

Работа мозга и эмоциональное равновесие также зависят от витамина В12. Он предотвращает развитие депрессии, избавляет от бессонницы, помогает адаптироваться к смене режима дня, принимает участие в создании слоёв, защищающих нервные волокна. Пониженное кровяное давление приходит в норму, если дополнительно принимать витамин В12.

Нехватка и переизбыток витамина B12 (цианокобаламина)

Нехватка витамина В12 приводит, прежде всего, к развитию нервных заболеваний, в том числе и тяжёлых. Так, дефицит цианокобаламина может стать причиной тяжёлого заболевания – рассеянного склероза, при котором миелиновые слои, защищающие нервные клетки, постепенно разрушаются. Результатом этого процесса являются параличи, а срок жизни резко сокращается.

Нормальный белковый, жировой и углеводный обмен невозможен без витамина В12, так как без него не могут работать другие активные вещества. Только при взаимодействии цианокобаламина с другими веществами возможен такой процесс, как синтез в ядрах клеток РНК и ДНК, содержащих всю наследственную информацию.

Витамина В12 нам нужно так мало, но его нехватка, а тем более дефицит, могут обернуться катастрофой. Биохимики называют его удивительной загадкой природы, и признают, что создать нечто подобное искусственным путём было бы невозможно, даже если бы все учёные планеты работали над этим, используя все новейшие технологии – настолько сложной оказалась молекула цианокобаламина.

Недостаток витамина В12 также вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, потому что пища плохо усваивается; головные боли и головокружение, сонливость и раздражительность; расстройства памяти и зрения, вплоть до галлюцинаций; иммунодефициты. В случае с этим витамином всё сложнее, чем с большинством других: даже незначительное снижение нормы витамина В12 может серьезно повредить нервной системе и мозгу.

Между тем, помочь себе, как правило, не так уж сложно. Нужно как можно чаще употреблять полусырую печень животных или домашней птицы – разумеется, продукт должен быть экологически чистым. Можно также принимать витамин В12 в таблетках, если известно, что его недостаточно.

Узнать о дефиците витамина В12, однако, не так просто: анализы не всегда сразу показывают действительное положение дел – может пройти несколько лет, пока станет ясно, что цианокобаламина не хватает. Выход один: всегда питаться правильно. Чтобы поддержать жизнеспособность организма, нам хватит даже десятой части дневной нормы, поэтому не стоит лишать себя продуктов животного происхождения. Онемение конечностей, заикание, неприятный запах кожи, беспокойство, подавленность – всё это может быть следствием нехватки витамина В12.

Избыток витамина В12 возможен только при употреблении синтетического цианокобаламина, или при его введении в виде инъекций. Может возникнуть отёк лёгких, тромбоз, сердечная недостаточность или крапивница. Поскольку витамин В12 водорастворимый, эти последствия нетрудно убрать, однако лучше не допускать передозировки.

Взаимодействие витамина B12 (цианокобаламина)

С другими веществами витамин В12 взаимодействует очень активно: вместе с фолиевой кислотой, витаминами В5 и С он обеспечивает нормальный обмен веществ, защищает нас от последствий стресса.

Железо и витамин А начинают работать активнее в его присутствии, а вот калий может препятствовать усвоению цианокобаламина. Не стоит думать, что опасен калий из продуктов или витаминных комплексов – речь идёт о приёме лекарств, назначаемых на длительное время.

Надо сказать, что витамин В12 не может работать в организме без фолиевой кислоты, и наоборот. Вместе же они могут предотвращать многие серьёзные проблемы и лечить различные заболевания, так как усиливают действие друг друга.

Следует знать, что любители сладкого, и особенно газированных напитков, усваивают витамин В12 гораздо хуже, чем люди, употребляющие сладости в умеренных количествах. Сахар уничтожает микрофлору кишечника, и помогать усвоению витамина В12 становится некому.

Не получают норму витамина В12 также и те, кто съедает пищу, богатую им, за один приём, и думает, что они сделали для организма всё, что нужно. Таким способом можно усвоить только 1/4 необходимой нормы, а остальное в организме не остаётся – это ещё одна особенность витамина В12. Разделяйте продукты, в которых много витамина В12, как минимум на 3 приёма пищи – тогда вы получите всю необходимую норму.

Увеличивать дозу цианокобаламина нужно пожилым людям, так как их кишечник хуже всасывает его; при приёме слабительных 95% витамина тоже выводится из организма. Чтобы цианокобаламин лучше усваивался в кишечнике, нужно есть хороший, свежий творог – кальций, содержащийся в нём, поможет усвоению витамина.

Хорошим решением является приём пивных дрожжей, хотя бы раз в неделю – эти живые микроорганизмы могут синтезировать витамин В12. Это не значит, что нужно увеличивать употребление пива – сегодня пивные дрожжи можно легко купить в виде биологически активной добавки.

Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Витамин B12: значение, недостаток. В каких продуктах содержится B12

Среди всех полезных веществ, необходимых нашему организму для нормальной работы, важное значение имеют витамины. Они отвечают за наш иммунитет, влияют на многие, происходящие в теле процессы. Каждое такое вещество незаменимо, и лучше, чтобы их уровень в организме был оптимальным. Одним из таких элементов является витамин В12.

Витамин В12 – его еще называют цианокобаламин – это биологически активное вещество, относящееся к группе кобальтосодержащих и водорастворимых. Этот витамин – одно из веществ, которые стимулируют кроветворение, а также способствует росту и развитию нервной системы. Если подробнее, то элемент участвует в создании ДНК клеток, в делении кровяных телец, а также в образовании миелиновой оболочки нервных волокон. Поэтому его значение для организма крайне велико. Взрослый человек нуждается в 2,4 микрограммах витамина В12 ежедневно. У беременных женщин и кормящих мам эта доза увеличивается до 2,6 и 2,8 мкг в день соответственно.

Особенности витамина В12

Из всех известных сегодня витаминов, В12 – единственный, который синтезируется живыми организмами, полезными бактериями. Животные и растения не способны осуществлять этот процесс. Молекула вещества имеет самую сложную структуру среди всех остальных витаминов. Витамин В12 способен накапливаться в организме человека, в печени. Разумной природой это предусмотрено специально для того, чтобы недостаток вещества не спровоцировал дефицит, после чего возможно возникновение некоторых заболеваний. Витамин начинает усваиваться уже в ротовой полости и заканчивает в тонком кишечнике. Существенно способствует усвоению витамина В12 полноценно функционирующая щитовидная железа. Для получения от «красного витамина» максимума пользы ему необходимо взаимодействие с кальцием. Вещество нетоксично даже в очень больших дозах.

Чем грозит нехватка витамина В12

Нехватка витамина В12 зачастую является фактором риска, который может повлечь за собой многие, в том числе тяжелые заболевания. Прежде всего, нехватка цианокобаламина может повлечь за собой возникновение некоторых форм малокровия. Как результат, на фоне анемии могут возникнуть проблемы с центральной нервной системой, неврологические расстройства. Пожилые люди – недавно доказали ученые – при недостатке витамина В12 становятся подвержены депрессии.

Симптомами дефицита витамина В12 может быть быстрая утомляемость, а также покалывание в конечностях или их онемение. Это происходит из-за недостаточного деления эритроцитов. Относительно того, влияет ли курение на уровень «красного витамина», существует два мнения. Одни исследователи считают, что никотин никак не влияет на содержание в организме витамина В12, другие подтверждали незначительное падение уровня этого вещества у курильщиков. Известно, что злоупотребление алкоголем способно изменить количество молекул витамина в сторону уменьшения.

Кроме употребления пищи, в которой недостаточное содержание витамина В12, дефицит этого вещества может возникнуть также по причине нарушения его усваивания. Это происходит при наличии в желудке бактерии хеликобактер, хронического воспаления, а также при других заболеваниях. В таких случаях уровень вещества в организме увеличивают за счет внутримышечных инъекций.

Источники витамина В12

Из-за специфики синтеза витамин В12 можно получить, если употреблять в пищу больше продуктов исключительно животного происхождения. Наиболее богатый его источник – это говяжья печень. В 100 граммах продукта содержится до 60 мкг этого полезного вещества. В свиной намного меньше – около 25 мкг, еще меньше – в куриной печени, чуть более 16 мкг.

Витамин В12 можно получить также из других продуктов:

  • морепродукты (мидии, осьминог, креветки)
  • мясо (говядина, баранина, филе кролика)
  • рыба (копченая сельдь, карп, окунь, треска)
  • мясо домашней птицы (филе индейки, цыплята)
  • куриные яйца
  • молоко и молочные продукты (сметана, йогурт, творог)

Кроме того, некоторые продукты – энергетические батончики, корн-флекс или сою искусственно обогащают витамином В12. Для того чтобы уровень этого вещества в вашем организме постоянно был в норме, старайтесь употреблять разнообразные продукты, богатые цианокобаломином. Специалисты рекомендуют не полагаться только на один источник.

Биодобавки, содержащие витамин В12

БАДы с «красным витамином» сегодня можно купить повсеместно в аптеках и интернет-магазинах здорового питания. Препарат, как правило, представляет собой порошок темно-красного цвета, не обладающий каким-либо вкусом или запахом. Употребляя такую добавку можно решить сразу несколько проблем, связанных с пониженным уровнем витамина в организме.

К примеру, благодаря повышению употребления кислорода клетками, добавки устраняют симптомы хронической и острой гипоксии. Витамин В12 позволяет предотвратить депрессию, а также скорректировать режим сна и избавиться от бессонницы, ведь это вещество принимает активное участие в синтезе мелатонина – гормона, который отвечает за биологические ритмы. Принимая биодобавку после консультации с доктором, можно привести в норму пониженное кровяное давление. Это вещество участвует в нормализации функций репродуктивной системы – как мужской, так и женской. Поэтому дополнительный прием витамина В12 часто рекомендуют при бесплодии. Равно, как и при сахарном диабете, невралгии, аллергии, астме и некоторых вирусных инфекциях.

Биодобавку с повышенным содержанием витамина В12 рекомендуют принимать женщинам в период беременности, особенно в первый триместр, так как именно в это время формируется нервная система малыша.

Помните, что одновременный прием витамина В12 и добавок, содержащих калий, не даст необходимого результата, так как калий препятствует усвоению витамина. Кроме того, витамин С также оказывает влияние на то, как быстро и полно витамин В12 извлекается из пищи, поступающей в желудок.

Витамин В12 и вегетарианство

Витамин В12 имеет огромное значение для человеческого здоровья. А так как его источником могут быть только продукты животного происхождения, вегетарианцы рискуют пострадать от дефицита этого вещества. Среди людей, не употребляющих мясо, распространено мнение, что вегетарианское меню удовлетворяет все потребности человека в необходимых веществах. К сожалению, это не касается витамина В12. Относительно этого вещества существует миф, что витамин В12 содержится в некоторых морских водорослях. На самом деле, такие водоросли обогащают организм, так называемыми, псевдовитаминами. Эти вещества не только не оказывают полезного действия, но даже могут нанести вред, так как влияют на результаты анализов крови, что может привести к постановке неправильного диагноза.

Вегетарианцы и веганы считают, что количества витамина В12, накопленного в печени за многие годы, организму должно хватить надолго. Некоторые приверженцы вегетарианского меню уверены, что нужно несколько раз в год принимать витамин В12 (например, в виде внутримышечной инъекции), и этого будет достаточно для нормального функционирования организма. Но многие диетологи оспаривают это мнение и рекомендуют ежедневно употреблять блюда, обогащенные биодобавками с витамином В12. С точки зрения достаточного количества витамина В12, меню вегетарианца должно включать молочные продукты, рыбу и яйца.

К группе риска также относятся женщины, придерживающие строгой системы питания. Впрочем, чтобы дефицит витамина В12 принял действительно угрожающие формы, понадобится несколько лет диеты. А вот дети и подростки в период развития организма нуждаются в поступлении большего количества витамина В12.

Автор: Екатерина Максимова

xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai

Продукты, где есть витамин В12: их польза

Витамин В12 относится к витаминам группы В, имеет важные функции для человеческого организма. Его недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому важно регулярно употреблять в пищу продукты, богатые витамином В12.

Содержание:

Для чего нужен витамин В12?

У всех витаминов есть разделение на жирорастворимые и водорастворимые. Человеческий организм способен накапливать жирорастворимые витамины, а водорастворимые должны постоянно поступать извне.

Витамин В12 или цианокобаламин является кобальтосодержащим витамином. Но у него есть одна особенность – он может накапливаться в организме, несмотря на то, что относится к группе водорастворимых. Накапливают его печень, почки, легкие и селезенка.

Интересно, что ни животные, ни растения самостоятельно не в состоянии его синтезировать. Это подвластно только бактерии, которая поселяется в кишечнике животных и человека, а также в почве. Бактерия вырабатывает витамин, он накапливается в печени животного, а человек съедает печень в виде продукта питания и получает витамин в готовом виде.

Основные функции для организма

Витамин В12 очень полезен для здоровья. Рассмотрим его основные функции:

  • Формирование красных кровяных телец
  • Этот уникальный витамин отвечает за формирование красных кровяных клеток или эритроцитов. В них содержится ДНК или вещество с генетической информацией. При нехватке витамина В12 ДНК не синтезируется. Данное заболевание называют злокачественной анемией. Это одно из самых серьезных и опасных заболеваний, которое может возникнуть при острой нехватке витамина В12.
  • Производство нервных клеток
  • Еще одной немаловажной функцией наделен витамин В12 – строительство нервных клеток. Когда в организме недостаточно витаминов группы В и витамина В12 в частности, происходит постепенное отмирание оболочки, которая покрывает нервные клетки. В результате они погибают.
  • Влияет на усвоение белка организмом

В условиях хронической недостаточности витамина В12 белок усваивается организмом не в полном объеме. Происходит это по причине того, что ценные аминокислоты белка утилизируются организмом только в присутствии витамина В12. Углеводно-жировой обмен в организме человека становится неполноценным из-за нехватки кобаламина.

Функции витамина В12 очень важны для человеческого организма. Поэтому необходимо своевременно произвести коррекцию питания при первых симптомах его недостаточности.

Симптомы, возникающие при недостаточности витамина

Существуют определенные признаки нехватки витамина В12. Эти симптомы могут возникнуть и при любом другом нарушении в организме. Но нехватку можно предположить и вовремя принять меры по ее устранению.

Рассмотрим симптомы более подробно:

  • Бледность кожных покровов
  • Хроническая усталость
  • Повышенная раздражительность
  • Красный цвет языка
  • Онемение конечностей
  • Слабый пульс
  • Упадок сил
  • Депрессия
  • Перхоть
  • Затрудненное глотание
  • Тахикардия
  • Нарушение менструального цикла
  • Нарушение памяти
  • Плохая свертываемость крови.

Симптомы нехватки витамина В12 довольно неприятны. Поэтому необходимо своевременно обратиться к врачу, чтобы знать наверняка.

На недостаток витамина могут влиять следующие факторы:

  • Хронические воспаления желудочно-кишечного тракта. В результате витамин полноценно не всасывается из кишечника, что и приводит к его дефициту.
  • Лекарственные средства, которые принимаются с определенной регулярностью, также могут препятствовать усвоению витамина (к таким препаратам относятся антацидные средства)

Гипохлоргидрия – недостаточная секреция желудочного сока. По этой причине витамин не усваивается, поскольку именно желудочный сок должен высвободить его из пищевых белков.

  • Размножение паразитов в кишечнике
  • Резекция части желудка и кишечника
  • Алкогольная зависимость
  • Чрезмерное употребление никотина
  • Системная волчанка
  • Базедова болезнь
  • Длительный прием противозачаточных и гормональных средств

Витамин В12 будет незаменимым при некоторых заболеваниях, например, при:

  • Алкоголизме
  • Анемии
  • Астме
  • Артрите
  • Атеросклерозе
  • Рассеянном склерозе
  • Онкологических заболеваниях
  • Болезни Крона
  • Нейропатии
  • Дерматите
  • Неврозах

Это основной перечень, но витамины группы В обязательно нужно употреблять в пищу даже абсолютно здоровым людям, а также при любом другом заболевании.

Рекомендации по применению

Повышенное содержание витамина В12 в организме будет не очень полезным. При передозировке может произойти следующее:

  • Боль в сердце
  • Нервное перевозбуждение
  • Учащенное сердцебиение

Выводится водорастворимый витамин с мочой, но не мгновенно, на это требуется некоторое время. Поэтому лучше не допускать чрезмерного приема витаминных комплексов и биологических добавок.

Необходимо помнить о неполном всасывании витамина тем, кто принимает противозачаточные таблетки, гормональные препараты и другие лекарственные средства. Перед приемом лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Во время беременности многократно увеличивается потребность в витамине В12. Также это происходит при интенсивных занятиях спортом.

Недостаток в витамине наблюдается у строгих вегетарианцев, поскольку он поступает в организм в основном с пищей животного происхождения.

Принимать витамин можно синтезированный, то есть произведенный в лабораторных условиях, а можно в естественном виде в качестве продуктов питания. Для нормального функционирования организма в сутки витамина В12 требуется 3 мкг. Чтобы получать дневную дозу, необходимо употреблять в пищу определенные продукты, богатые данным витамином.

Витамин В12 имеет огромное значение для здоровья человека. С его помощью нормально функционирует мозг, отсутствует депрессия, нервные и психические заболевания обходят стороной. Если человеку предстоит частая смена часовых поясов, ненормированный рабочий день, без витамина не обойтись. Он поможет избавиться от бессонницы, нормализует кровяное давление.

Для женщин, которые мечтают о роскошных длинных волосах, помогут ампулы с витамином В12. Жидкость из ампулы необходимо регулярно втирать в корни волос. Это будет способствовать улучшению кровообращения в волосяных фолликулах, что приведет к усиленному росту волос и их общему оздоровлению.

Можно также содержимое ампулы добавить в средство для мытья волос. Регулярное применение способствует питанию кожи головы кислородом, что благотворно отражается на состоянии шевелюры.

Важно сохранять умеренность в употреблении витамина В12, поскольку его переизбыток также чреват негативными последствиями. Он накапливается в клетках печени и сохраняется продолжительное время.

Продукты, содержащие витамин В12

Польза и вред синтетических витаминов пока до конца не изучены, поэтому намного безопаснее будет употреблять богатую витамином пищу. Рассмотрим список продуктов, в которых содержится большое количество витамина В12:

  • Телячья печень
  • Телячьи почки
  • Окунь
  • Лосось
  • Гребешки
  • Сардины
  • Устрицы
  • Мясо крабов
  • Треска
  • Говядина
  • Свинина
  • Курятина
  • Баранина
  • Дичь
  • Сыр (домашнего изготовления)
  • Молочные продукты (сметана и нежирное сухое молоко)
  • Куриные яйца (желтки)

В крайне небольших количествах витамин В12 содержится в некоторых растительных продуктах – морских водорослях, сое, шпинате, зеленом луке, листьях салата.

Вегетарианцы считают, что употребление в пищу этих продуктов помогает им восполнять потребность организма в витамине. Но это не совсем так, ведь для того, чтобы получить суточную норму необходимо съесть, например, шпината очень много.

Поэтому, чтобы не возникало проблем со здоровьем, вегетарианцам, заядлым курильщикам, беременным и кормящим женщинам, а также спортсменам необходимо принимать витамины в таблетках. Кроме таблеток в аптеках можно приобрести ампулы. Препарат, содержащий витамин В12, вводят внутримышечно. Такой способ введения используется во время анемии. Инъекцию должен делать только человек с медицинским образованием.

Для сохранения полезных свойств продукты необходимо хранить подальше от солнечных лучей, поскольку витамин В12 может быть разрушен. А вот нагревание и хранение ему не страшны.

Дефицит витамина В12 может привести к серьезным заболеваниям, поэтому важно обязательно получать его суточную дозу. Если же анемии не удалось избежать, потребуется длительное лечение, а также введение витамина внутримышечно.

Но намного проще наладить режим питания, употреблять необходимое количество продуктов, богатых витамином В12.

morehealthy.ru


Смотрите также