В 12 витамин название


Витамин B12 (Кобаламин)

История открытия витамина В12 началась в середине XIX века с описания заболевания, главным проявлением которого была особая форма анемии со смертельным исходом. Спустя 20 лет эту болезнь назвали «Пернициозная анемия» (по-другому «злокачественное малокровие»).

В 1934 году врачи Джордж Майкот и Уильям Парри Мёрфи получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств витамина В12 и только спустя 12 лет его впервые вывели в производство.

Витамин В12 водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Известен как «красный витамин» и цианокобаламин, кобаламин. Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы (главным образом кобальт).

Существует в следующих формах: оксикобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин, все эти формы могут превращаться друг в друга.

Измеряется в микрограммах (мкг).

Физико-химические свойства витамина В12

Кобаламин имеет самую сложную химическую структуру по сравнению с другими витаминами. Витамин В12 – это общее название двух химических вариантов молекулы кобаламина – цианокобаламина и гидроксикобаламина, обладающих витаминной активностью. Хорошо растворяется в воде, практически не разрушается во время длительной термической обработке.

В12 способен накапливаться в печени для дальнейшего использования. Малые количества данного витамина синтезирует кишечная микрофлора.

Враги витамина: кислоты и щелочи, вода, алкоголь, эстрогены, снотворные таблетки.

Пищевые источники витамина В12

Лучшие натуральные источники кобаламина: печень говяжья (60 мкг витамина на 100 г продукта), говядина (3 мкг), свинина (2 мкг), баранина (2-3 мкг), яйца (1,95 мкг), грудка индейки (1,6 мкг), молоко (0,4 мкг), сыр (1,05-2,2 мкг), почки говяжьи (25 мкг), треска (1,6 мкг), кета (4,1 мкг), скумбрия (12 мкг), креветки (1,1 мкг), мидии (12 мкг).

Суточная потребность витамина В12

Рекомендуемая доза для взрослых приблизительно 3 мкг.

Ниже представлена таблица с более подробными данными суточной нормы витамина.

Возраст Суточная норма потребления витамина В12
Дети от 0 до 6 месяцев 0,4 мкг
Дети от 7 до 12 месяцев 0,5 мкг
Дети от 1 до 3 лет 0,9 мкг
Дети от 4 до 8 лет 1,2 мкг
Подростки от 9 до 13 лет 1,8 мкг
Дети и взрослые старше 14 лет 2,4 мкг
Беременные женщины 2,6 мкг
Кормящие матери 2,8 мкг

Полезные свойства витамина В12

Основная польза Кобаламина заключается в помощи развития эритроцитов, он необходим для нормального процесса деления клеток (кроветворения) и образования ДНК. Он влияет на состояние быстро обновляющихся тканей – крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта. Также приносит неоценимую пользу в формировании нервных волокон и оказывает положительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме (calorizator). Предотвращает появление анемии. У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие.

Для женщин витамин В12 может оказаться полезным, как составная часть В - комплекса, во время менструации и в предменструальный период.

Витамин В12 применяет при следующих заболеваниях:

  • Различной форме анемии;
  • Полиневрите;
  • Псориазе;
  • Травмах костно-суставного аппарата;
  • Остром и хроническом гепатите, циррозе печени;
  • Хроническом гастрите;
  • Хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью;
  • Лучевой болезни;

Вредные свойства витамина В12

Вред витамина В12 для организма не обнаружен, кроме случаев передозировки, сопровождаемых аллергическими реакциями. Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость витамина.

Усвояемость витамина В12

Не очень хорошо всасывается через желудок. Должен вступить во взаимодействие с кальцием во время поглощения для того, чтобы он мог принести пользу для организма надлежащим образом. Нормально функционирующая щитовидная железа способствует усвоению витамина В12.

Из-за того, что витамин В12 не всасывается хорошо через желудок, его можно принимать в пролонгированной форме (капсулах, таблетках), чтобы он мог усвоиться в тонком кишечнике.

Кобаламин успешно усваивается в присутствии витамина В6.

Дефицит витамина В12 в организме

Для появления признаков дефицита В12 может потребоваться более пяти лет.

Основные симптомы недостатка витамина В12:

  • Повышенная нервозность;
  • Бледная, слегка желтая кожа;
  • Быстрая утомляемость и слабость;
  • Затруднения во время ходьбы;
  • Отсутствие аппетита;
  • Боли в области спины;
  • Чувство онемения в мышцах;
  • Одышка и ускоренное сердцебиение при малейших физических нагрузках;
  • Диарея;
  • Воспаление языка;
  • Покраснение, жжение, зуд и чувствительность глаз к свету;
  • Изъязвление углов рта;
  • Депрессия;
  • Деградация личности.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В12: злокачественная анемия, повреждение головного мозга.

Избыток витамина В12 в организме

Токсичность не обнаружена, даже при использовании мегадоз (калоризатор). Однако у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью В12 при передозировке может вызвать отек легких, возникновение тромбов в периферических сосудах, застойную сердечную недостаточность, крапивницу и в редких случаях анафилактический шок.

Взаимодействие витамина В12 (Кобаламина) с другими веществами

Диета с низким содержанием витамина В1 и высоким содержанием фолиевой кислоты (В9) (вегетарианская) часто скрывает дефицит витамина В12.

Если вы вегетарианец и исключили из своего рациона яйца и молочные продукты, то вам необходимы добавки В12. В сочетании с фолиевой кислотой (В9), витамин В12 может оказаться самым эффективным средством для восстановления жизненных сил.

Витамин В12 лучше действует в организме в комплексе с другими витаминами группы В, а также с витаминами А, Е и С.

Витамин В12 усиливает аллергические реакции на витамин В1.

Не рекомендуется одновременная инъекция витамина В1, В3, В6 и В12, а также с пенициллином, стрептомицином.

Больше о витамине В12 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В12»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru) Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Витамин В12

Витамин В12 нельзя назвать просто полезным, ведь он жизненно необходим для абсолютно любого человека. Объяснить его важность для нашего организма можно тем, что только в данном питательном веществе содержится кобальт – важнейший микроэлемент для поддержания здоровья.

Содержание:

За открытие витамина В12 стоит благодарить счастливый случай: американский доктор У. Мерфи совершенно случайно сделал открытие, что употребление сырой печени помогает справиться с анемией у собак.

Другие же ученые Д. Уилл и Д. Майнот сумели определенным образом выделить из печени некое полезное вещество, которое получило название цианокобаламин или витамин В12. Позднее все трое ученых удостоились Нобелевской премии за свое удивительное открытие.

Так же, как и многие другие витамины, В12 может находиться в разнообразных формах.

Некоторое количество данного вещества синтезируется кишечником, помимо этого, оно поступает в организм вместе с поглощаемыми человеком продуктами питания животного происхождения.

Независимо от того, что данный витамин относят к водорастворимым, он может в больших количествах накапливаться в здоровой печени. Следует отметить интересный факт: все ученые биохимики до сих пор поражены уникальным феноменом витамина В12, молекула которого оказалась настолько сложна, что ее просто невозможно воссоздать искусственно.

В человеческом организме цианокобаламин выполняет множество важнейших функций:

  1. принимает активное участие в клеточном делении;
  2. участвует в формировании красных кровяных клеток, поэтому дефицит витамина В12 так часто вызывает злокачественную анемию;
  3. принимает участие в построении нервных клеток;
  4. препятствует накоплению жира и во всем организме и конкретно в печени;
  5. оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему;
  6. взаимодействуя с витамином С и определенными кислотами, участвует в белковом и углеводном обмене.

Как видно из всего вышесказанного, цианокобаламин просто незаменим для человеческого организма, причем как детского, так и взрослого.

Так, витамин В12 способствует:

  1. хорошему аппетиту у детей;
  2. интенсивному росту организма ребенка;
  3. поддержанию здоровья нервной системы;
  4. снижению раздражительности;
  5. улучшению концентрации и памяти.

Кроме этого, невероятно полезен витамин В12 для волос и костей, так как это вещество способствует их укреплению.

Как уже говорилось выше, цианокобаламин играет очень важную роль в функционировании сразу нескольких систем человеческого организма.

Поэтому дефицит витамина В12 может привести к очень тяжелым последствиям:

  1. разрушение миелиновых слоев, которые предохраняют нервные клетки от повреждений. Этот процесс, в свою очередь, нередко становится причиной начала развития рассеянного склероза;
  2. развитие других нервных заболеваний;
  3. отклонения в работе мозга;
  4. частые головные боли;
  5. постоянная раздражительность;
  6. серьезные расстройства памяти и т.д.

Чтобы всего этого не допустить, важно знать, какие признаки могут косвенно указывать на то, что в организме наблюдается острый дефицит цианокобаламина.

Так, симптомы нехватки витамина В12 обычно заключаются в следующем:

  1. нарушение свертываемости крови;
  2. нерегулярный менструальный цикл у женщин;
  3. периодические покалывания или онемение в ногах;
  4. постоянная слабость и усталость;
  5. проблемы с памятью;
  6. учащенное сердцебиение;
  7. снижение рефлексов;
  8. воспаленный язык;
  9. депрессия и излишняя нервозность.

Существует ряд факторов, которые определенным образом могут вызвать недостаток цианокобаламина в организме:

  1. различные воспалительные болезни, поражающие желудочно-кишечный тракт могут стать причиной того, что клетки перестают вырабатывать вещества необходимые для его усвоения;
  2. неадекватная секреция желудочной кислоты также препятствует нормальному всасыванию цианокобаламина;
  3. запас витамина может просто исчерпаться во время приема большого количества медикаментов или гормональных контрацептивов.

Также стоит отметить, что люди, придерживающиеся модной сегодня строгой вегетарианской диетой, страдают от дефицита этого соединения в несколько раз чаще, чем те, кто употребляет мясо.

Несмотря на все вышесказанное, стоит признать, что суточная потребность человеческого организма в цианокобаламине очень мала – всего 3 мкг в сутки. Чтобы не допустить проблем со здоровьем, связанных с нехваткой данного полезного вещества, каждый человек должен знать, где содержится витамин В12. Итак, самым лучшим источником цианокобаламина считаются продукты питания животного происхождения, особенно в печени, почках и сердце.

Большая концентрация данного вещества наблюдается в морепродуктах и морской рыбе (крабах, сардинах, лососе, тунце, камбале и т.д.)

Есть витамин В12 и в яичном желтке, молоке, некоторых сортах сыра(камамбер, лимбургский) и мясе. Что же касается строгих вегетарианцев, не приемлющих употребление ни мяса, ни молока, ни яиц, то им необходимо восполнять недостаток витамина В12 с помощью специальных витаминных комплексов, ведь ни одно растение не способно его воспроизвести.

Во время ускоренной тепловой обработки пищи, цианокобаламин практически не разрушается. Например, мясо можно готовить с применением сахара, обжаривая не более десяти минут. Печень желательно готовить не дольше, чем семь-восемь минут, тогда она практически полностью сохранит все полезные вещества. Усваиваемость В12 обеспечивается за счет того, что белок мукопротеид, содержащийся в желудочном соке, соединяется с цианокобаламином, образуя при этом другой сложный белок, который затем легко всасывается из кишечника.

Кроме этого, адекватное усвоение В12 неразрывно связано с уровнем кальция в организме.

Чтобы поддерживать уровень цианокобаламина в организме на должном уровне, необходимо хотя бы раз в неделю включать в рацион телячью, говяжью или свиную печень, потроха, употреблять которые лучше всего со свежими овощами. Также следует вести в рацион продукты, содержащие другие витамины, относящиеся к группе В.

mjusli.ru

Витамин B12

Витамин B12 – это единственный водорастворимый витамин, способный накапливаться в организме, аккумулируясь в почках, печени, селезёнке и лёгких. Другие названия этого витамина – кобаламин, цианокобаламин. Витамин B12 совместно с другими витаминами запускает синтез ДНК и РНК, без которых невозможно поддержание жизни, защищает печень от жирового перерождения, способствует расщеплению жиров, участвует в процессах кроветворения и синтезе метионина (незаменимая аминокислота), активизирует кислородный обмен в клетках. Влияние цианокобаламина на иммунную систему проявляется в повышении активности лейкоцитов, а также активации синтеза антител. Кроме того, кобаламин воздействует на нервную, мочеполовую и сердечно-сосудистую системы.

Открытие витамина B12 связано с поиском способов лечения злокачественного малокровия (пернициозной анемии), длительное время считавшегося неизлечимым. В середине XIX в. врачи Т. Аддисон и А. Бирмер описали злокачественную анемию, при которой у больных в крови присутствовали незрелые эритроциты диаметром больше нормального (мегалобластная анемия). Она развивалась у пациентов с воспалением и атрофией слизистой оболочки желудка при полном отсутствии в желудке соляной кислоты и пепсина. Гематолог В. Кастл высказал гипотезу, что развитие пернициозной анемии зависит как от внешних факторов, то есть от пищи, так и от внутренних факторов (соединения, которые выделяет слизистая оболочка желудка). Позже, через несколько десятилетий из говяжьей печени было выделено биологически активное вещество, позволяющее лечить злокачественное малокровие; данное вещество получило название витамин B12 или «внешний фактор Кастла».

В 1926 году ученые Джордж Майнот и Уильям Мерфи для лечения анемии применили сырую печень. Больные анемией принимали в пищу ежедневно 200 грамм сырой или жареной печени. Через некоторое время у них наступало заметное улучшение самочувствия. Джордж Уиппл провоцировал патологию у собак, затем включал в рацион больных животных различные продукты. Целью таких эксперементов было определение пищи, которая избавляла от симптомов анемии. Как оказалось, целебным действием обладает печень. В 1928 г. химиком Э. Коном был получен печеночный экстракт, который и стали применять в борьбе с анемией. Естественно, это стало возможным благодаря результатам работ Уиппла, Майнота и Мерфи, которым в 1934 г. была присуждена Нобелевская премия.

С этого времени начались исследования по выделению из печени витамина B12 в кристаллическом состоянии. Это удалось в 1948 году двум независимым группам ученых (Е. Рикетс и Е. Смит). В химически чистом виде витамин представляет собой субстанцию красного цвета. Окончательно строение витамина B12 было определено в 1956 г. английской исследовательницей Дороти Кроуфут-Ходжкин путем рентгеноструктурного анализа.

Польза витамина B12

Витамин B12 необходим для правильного обмена веществ. К примеру, он содержится в составе ферментов, которые регулируют накопление энергии в мышечной ткани; активизирует фолиевую кислоту, способствующую кроветворению. Помимо этого, цианокобаламин принимает участие в делении клеток и передаче генетической информации из клеточного ядра к новой клетке, благодаря чему это вещество считается одним из факторов роста.

Витамин B12 вместе с витаминами B5, В7, B9 участвует в обмене жиров, углеводов, белков, необходим при синтезе метионина (незаменимой аминокислоты). Кроме того, без цианокобаламина невозможно образование нервных раздражителей, определяющих работу нервной системы. Витамин B12 необходим для синтеза карнитина (витамин B11). Кобаламин также участвует в строительстве костей, в процессе кроветворения, повышает активность лейкоцитов. Понижает уровень холестерина в крови и содействует его выводу из организма. Повышает иммунитет.

Это единственное питательное вещество, благодаря которому в наш организм поступает кобальт. Витамин B12 регулирует цикл сна и бодрствования, нормализует артериальное давление, необходим для правильной работы репродуктивной системы. Также этот витамин благотворно сказывается на умственных способностях, эмоциональном состоянии, работе ЦНС, он препятствует возникновению и прогрессированию старческого слабоумия (болезни Альцгеймера).

Витамин B12 (цианокобаламин) применяется при лечении нервных и психических расстройств, при заболеваниях печени, лечении различных анемических состояний, лучевой болезни и СПИДа. Также при мигрени, радикулите, кожных заболеваниях. После перенесённых инфекционных заболеваний организму также необходимо восполнить нехватку витамина B12.

Недостаток витамина B12 в организме

Нехватка витамина B12 в организме проявляется не сразу, так как он способен накапливаться в организме. Взрослые имеют обычно такой запас витамина, что могут компенсировать его недостаточное поступление в организм на протяжении 3-5 лет.

Признаки гиповитаминоза

Даже незначительный недостаток цианокобаламина приводит к серьезным сбоям в работе организма. Первыми проявляются следующие симптомы:

  • забывчивость,
  • нарушения внимания
  • повышенная утомляемость, слабость, раздражительность,
  • сонливость,
  • головокружение, головные боли, звон в ушах,
  • снижение настроения,
  • нарушения зрения,
  • бледность губ и слизистых оболочек, наличие на них желтоватого налета,
  • жжение языка, повреждение слизистой оболочки желудка (и появление связанных с ним неприятных ощущений в эпигастральной области),
  • анемия.

Далее при усилении авитаминоза присоединяются нарушения психики, язвенные поражения желудка и 12-типерстной кишки, могут возникать галлюцинации, потеря памяти, тяжелые психические расстройства и другие неврологические нарушения. Долгая депрессия, раздражительность, онемение конечностей, зуд – признаки нехватки витамина B12 и повод задуматься о смене рациона питания.

Симптомы дефицита витамина B12 обусловлены в большинстве случаев его низким содержанием в пище, например при строгой вегетарианской диете, исключающей употребление в пищу рыбы и яиц. Серьезную опасность представляет недостаток витамина B12 для маленьких детей, чьи матери строго придерживаются веганского питания.

Есть и другие факторы, приводящие к развитию дефицита кобаламина: болезни желудочно-кишечного тракта, приводящие к нарушению всасывания – частичная или полная резекция желудка, нарушение функции слизистой оболочки при гастритах или язве, заражение паразитами, такими как широкий лентец, побочные действия некоторых лекарственных средств.

Гипервитаминоз B12 в клинической практике встречается крайне редко и связан с нарушением дозировки препарата. Одним из симптомов гипервитаминоза B12 является крапивница.

Витамин B12 в продуктах питания

Витамин B12 содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца, печень, молоко и молокопродукты. Больше всего витамина B12 в говяжьей печени, сердце и почках, в печени трески и курицы. В несколько раз меньше его в сырах, молоке, твороге, яичном желтке.

Неплохим источником витамина B12 служат рыба (скумбрия, лосось, камбала, сельдь) и морепродукты (креветки, осьминог, морские гребешки, мясо краба).

Цианокобаламин не содержится в растительной пище, так как растения не способны синтезировать это вещество.

Если вы в течение многих лет питаетесь по-вегетариански, не отказывайтесь от квашеных продуктов и дрожжей. Веганам важно употреблять витаминные добавки или обогащенные данным витамином продукты.

По информации сайта Knigazdorovya.com, пожилые люди чаще всего страдают от недостатка витамина B12. В этом возрасте снижается способность всасывать его в тонком кишечнике, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, богатые витамином B12 или витаминные добавки.

Витамин B12 отличается высокой устойчивостью при температурной обработке.

Суточная потребность витамина B12

Суточная потребность в витамине B12 у детей – 0,5-2 мкг, у взрослого человека – 2-4 мкг, у беременных и кормящих женщин – 4 мкг.

Максимально допустимая суточная доза 30 мг.

Потребность в витамине увеличивается при заболеваниях ЖКТ, курении, употреблении алкоголя и применении антитуберкулезных препаратов. Также более высокие дозировки цианокобаламина необходимы пожилым людям, веганцам и вегетарианцам.

Медицинская промышленность выпускает витамин B12 в виде таблеток и раствора для инъекций в ампулах.

Взаимодействие с другими препаратами

Для усвоения витамина кишечником требуется кальций. Кроме того, желательно присутствие витаминов B5, B7, B9 (фолиевой кислоты). Снижают активность витамина (при приёме «в одном флаконе») микроэлементы меди, железа, марганца, калия, из продуктов – лук и чеснок. Крайне нежелательно применение вместе с ним витаминов В1, В2, В3, Е, А и витамина С в больших дозах. Если же эти витамины тоже необходимы, лучше развести их приём во времени.

Интересные факты:

  • у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, содержание в крови витамина B12 очень низкое;
  • от нехватки витамина B12 страдает около 90% вегетарианцев и 20% людей старшего возраста;
  • этот витамин не содержится в свежей капусте, но присутствует в квашеной: его производят бактерии молочного брожения, которые появляются в процессе квашения.

knigazdorovya.com

Витамин В12 - это... Что такое Витамин В12?

Витаминами B12 называют группу кобальт-содержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами. К кобаламинам относят собственно цианокобаламин — продукт, получаемый при химической очистке витамина цианидами, гидроксикобаламин и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин.

В более узком смысле витамином B12 называют цианокобаламин, так как именно в этой форме в организм человека поступает основное количество витамина B12.

Под термином псевдо-витамин B12 подразумевают похожие на этот витамин вещества, обнаруженные в некоторых живых организмах, например, в сине-зелёных водорослях рода Spirulina. Важно отметить, что подобные витаминоподобные вещества не оказывают витаминного действия на организм человека.

Химическая структура

B12 имеет самую сложную по сравнению с другими витаминами структуру, основой которой является корриновое кольцо. Коррин во многом аналогичен порфирину (сложной структуре, входящей в состав гема, хлорофилла и цитохромов), но отличается от порфирина тем, что два пиррольных цикла в составе коррина соединены между собой непосредственно, а не метиленовым мостиком. В центре корриновой структуры располагается ион кобальта. Четыре координационных связи кобальт образует с атомами азота. Ещё одна координационная связь соединяет кобальт с диметилбензимидазольным нуклеотидом. Последняя, шестая координационная связь кобальта остаётся свободной: именно по этой связи и присоединяется цианогруппа, гидроксильная группа, метильный или 5'-дезоксиаденозильный остаток с образованием четырёх вариантов витамина B12, соответственно. Ковалентная связь углерод-кобальт в структуре цианокобаламина — единственный в природе пример ковалентной связи металл-углерод.

Синтез

В природе продуцентами этого витамина являются бактерии и археи. Химик Роберт Бёрнс Вудворд в 1973 году разработал схему полного химического синтеза витамина B12, ставшую классикой для химиков-синтетиков.

Биологические функции

Ковалентная связь C-Co кофермента B12 участвует в двух типах ферментативных реакций:

  1. Реакции переноса атомов, при которых атом водорода переносится непосредственно с одной группы на другую, при этом замещение происходит по алкильной группе, спиртовому атому кислорода или аминогруппе.
  1. Реакции переноса метильной группы (-Ch4) между двумя молекулами.

В организме человека есть только два фермента с коферментом B12:

  1. Метилмалонил-КоА-мутаза, фермент, использующий в качестве кофактора аденозилкобаламин и при помощи реакции, упомянутой выше в п.1, катализирует перестановку атомов в углеродном скелете. В результате реакции из L-метилмалонил-КоА получается сукцинил-КоА. Эта реакция является важным звеном в цепи реакций биологического окисления белков и жиров.
  2. 5-метилтетрагидрофолат-гомоцистеин-метилтрансфераза, фермент из группы метилтрансфераз, использующий в качестве кофактора метилкобаламин и при помощи реакции, упомянутой выше в п.2, катализирует превращение аминокислоты гомоцистеина в аминокислоту метионин.

Применение препарата в лечении анемии

Дефицит витамина B12 является причиной некоторых видов анемий. Впервые это обнаружил исследователь Уильям Мёрфи в эксперименте на искусственно анемизированных собаках. Подопытные собаки, которым давали в пищу большое количество печени, излечивались от анемии. Впоследствии учёные Джордж Уипл, Джордж Майнот поставили перед собой задачу выделить из печени фактор, непосредственно отвечающий за это лечебное свойство. С задачей они справились, новый фактор получил название витамина B12, и все трое учёных в 1934 году были удостоены нобелевской премии по медицине.

Химическую структуру этой молекулы выяснила Дороти Ходжкин в 1956 году на основании данных кристаллографии.

Заболевания, связанные с недостатком витамина

Витамин B12 всасывается в основном в нижней части подвздошной кишки. На всасывание витамина в сильной степени влияет выработка желудком внутреннего фактора Касла. Мегалобластическая анемия может быть вызвана недостаточным потреблением витамина B12 в пищу, недостаточным производством в организме внутреннего фактора Касла (пернициозная анемия), патологическими процессами в терминальной части подвздошной кишки с нарушением всасывания или конкуренцией за витамин B12 со стороны ленточных червей или бактерий (например, при синдроме слепой петли). При дефиците витамина B12 на фоне анемической клинической картины или без неё могут возникнуть и неврологические расстройства, в том числе демиелинизация и необратимая гибель нервных клеток. Симптомами такой патологии являются онемение или покалывание конечностей и атаксия.

В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в своём журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, говорящие о влиянии дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов.

Обычно дефицит витамина B12 лечат внутримышечными инъекциями препарата цианокобаламина. В последнее время была доказана достаточная эффективность пероральной компенсации дефицита пищевыми добавками в достаточной дозе. Обычное суточное потребление витамина B12 средним человеком из развитой страны составляет примерно 5-7 мкг. Если же давать витамин в количестве 1000-2000 мкг в день, он будет всасываться и при патологии подвздошной кишки, и при дефиците внутреннего фактора Касла. Разработана специальная диагностическая методика по выявлению недостаточности внутреннего фактора Касла, так называемый Тест Шиллинга, но нужный для её выполнения реактив пока остаётся очень дорогим и редким.

Источники витамина

Этот витамин вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, птицы или рыбы, мясо которых употребляется людьми в пищу, а также в пищеварительном тракте человека. В растительных продуктах содержится очень малое количество этого витамина.

Витамин B12 человек может в первую очередь получать с животной пищей, в том числе с мясом (особенно с печенью и почками), рыбой, яйцами и молочными продуктами. Так же источником витамина В12 могут быть обогащённые им продукты: например, для вегетарианцев и веганов, таким источником являются сухие завтраки[1], пивные дрожжи и дрожжевой экстракт, витаминизированные хлопья и изделия из дроблёного зерна, а также специальные добавки. Во многих странах пищевой промышленности витамин добавляют в такие продукты, как сухие завтраки, шоколадные батончики, энергетические напитки.

Веганам рекомендуется особенно внимательно относиться к достаточности потребления этого витамина[2]. Так же утверджается, что ферментированные (т.е. приготовленные в результате брожения) продукты питания, водоросли, облепиха, могут содержать форму витамина B12, приемлемую для человеческого организма.[3] [4][5].

См. также

Примечания

dic.academic.ru


Смотрите также