Суточная потребность в витаминах


Суточная потребность в витаминах и минеральних веществах в зависимости от возраста

Минеральные вещества присутствуют во всех тканях и органах, участвуют в формировании костей, процессах кроветворения, поддержании осмоса и кислотно-щелочного равновесия крови, являются составной частью ферментов, секретов и гормонов.

Среди всех минеральных веществ наиболее важное значение имеют кальций и фосфор, соотношение которых в организме должно быть 2:1, как в материнском молоке.

Кроме того, организму ребенка необходимы магний, железо, хлор, йод и др. При недостатке магния снижается иммунитет, возникают трофические изменения кожи, нарушения сердечно-сосудистой системы. Натрий, кальций, хлор способствуют регуляции водного, минерального и кислотно-щелочного обмена. Железо входит в состав гемоглобина и более чем 70 ферментов, участвует в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в организме, обеспечивает жизнедеятельность каждой клетки организма.

Обязательной составной частью пищевого рациона ребенка считаются витамины — это низкомолекулярные органические соединения, иногда белково-ферментной природы, которые организмом почти не синтезируются, а поступают только с пищей. И связи с интенсивным ростом организма и усиленным обменом веществ дети нуждаются в большем количестве витаминов, чем и взрослые. Витамины повышают выносливость детского организма и его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, т.е. поддерживают его иммунитет.

При неправильном в количественном соотношении поступлении витаминов в организм человека возникают авитаминозы и гиповитаминозы. В зависимости от уровня обеспеченности витаминами детского организма различают две патологические формы: гиповитаминоз и гипервитаминоз (гипо — недостаточное, а гипер — избыточное поступление).

Витамины и минеральные вещества Возраст (лет)
0-0,5 0,5-1 1-3 4-6 7-10 11-12 >12 и взрослые
Витамин А (МЕ) 1875 1875 2000 2500 3500 5000 5000
Витамин В1 (мг) 0,3 0,4 0,7 0,9 1,0 1,3 1,5
Витамин В2 (мг) 0,4 0,5 0,8 1,1 1,2 1,5 1,7
Ниацин (мг) 5 6 9 12 13 17 20
Пантотенат (мг) 2 3 3 3-4 4-5 5-7 7-Ю
Витамин В6 (мг) 0,3 0,6 1,0 1,1 1,4 1,7-2,0 2,0
Витамин В12 (мкг) 0,3 0,5 0,7-1,0 1,0-1,5 1,5-2,0 2,0-4,0 4,0-6,0
Витамин С (мг) ЗЕ 35 40 45 45 50 60
Витамин D (МЕ) 300 400 400 400 400 400 400
Витамин Е (МЕ) 3 4 6 7 7-10 10-15 15-30
Витамин К (мкг) 5 10 15 20 30 45-60 65-80
Фолиат (мкг) 25 35 50 75-100 100-150 150-200 200-400
Биотин 10 15 20 25 30 30-400 30-100
Кальций (мг) 400 600 800 800 800 1200 1200
Фосфор (мг) 300 500 800 800 800 1200 1200
Магний (мг) 40 60 80 120 170 270 350
Йод (мкг) 40 50 70 90 120 150 150
Железо (мг) 6 10 10 10 10-12 12-16 18
Цинк (мг) 5 5 10 10 10 10-15 12-15
Медь (мг) 0,4-0,6 0,6-0,7 0,7-1,0 1,0-1,5 1,0-2,0 1,5-2,5 1,5-3
Селен (мкг) 10 15 20 20 30 40 50-70
Марганец (мг) 0,3-0,6 0,6-1,0 1,0-1,5 1,5-2,0 2,0-3,0 2,0-5,0 2,0-5,0
Хром (мкг) 10-40 20-60 20-80 30-120 50-200 50-200 50-200
Молибден (мкг) 15-30 20-40 25-50 30-75 50-150 75-250 75-250

Смоляр В.И. Гипо- и гипермикроэлементозы. «Здоровье», Киев., 1989. 150С. Авцын А.П. и др. Микроэлементозы человека. М. Медицина, 1991, 496 с. Белоусов Ю.В. и соавт. Клиническая фармакология и фармакотерапия, 1993. Recommended Dietary Allowances 21 CFR Ch.1 (4-1-93 Edition) FDA HHS §101,9 p.26

Recommended Dietary Allowances 10th Edition. National Academy Press. Washington, D.C., 1989

опубликовано 05/11/2008 02:18обновлено 06/06/2011

— Прикорм

spravka.komarovskiy.net

Суточные нормы витаминов

Любой человек в течение всей жизни испытывает потребность в витаминах. Они обеспечивают рост и регенерацию клеток, участвуют в метаболизме. От правильного витаминно-минерального баланса напрямую зависит состояние репродуктивной и эндокринной системы, выработка гормонов и белка, процесс кроветворения. И, конечно же, потребление витаминов определяет наш внешний вид, работоспособность и физическую активность, а также эмоциональное состояние.

Чтобы удовлетворить суточные потребности в витаминах и микроэлементах, многие из нас стараются сбалансированно питаться, а также дополнительно принимают пероральные витаминные препараты.

Эта статья поможет определить, сколько нужно витаминов в день именно вам.

Суточные нормы витаминов. Два типа витаминов

Суточные нормы витаминов и минералов зависят в первую очередь от того, к какой категории относится тот или иной микроэлемент. Все витамины и минералы условно делятся на два типа:

1. Жирорастворимые: вещества, способные накапливаться в тканях и крови. Как правило, организм получает их с пищей в достаточном количестве, а также способен синтезировать самостоятельно. Это – витамины А, D, Е, К (ретинол, холекальфицерол, токоферол, филлохинон).

2. Водорастворимые: организм почти не способен синтезировать их, в тканях они накапливаются в очень малых количествах, а расходуются эти запасы очень быстро.  К этой категории относят всю группу витаминов В. К ним же относится витамин С, накопление которого в принципе невозможно в тканях. Его излишки просто выводятся из организма.

Для качественного восполнения нормы потребления витаминов этой категории их необходимо принимать в составе лекарственных препаратов.

Соответственно, суточные нормы витаминов и минералов зависят еще и от того, к какой категории относится данное вещество. В жирорастворимых витаминах организм нуждается в меньшей степени, чем в водорастворимых.

Суточные нормы витаминов для детей

Суточные дозы витаминов должны грамотно рассчитываться в соответствии с возрастом человека. Наиболее сложно правильно рассчитать суточное потребление витаминов для детей. Для их уязвимого формирующегося организма гипервитаминозы намного более опасны, чем для взрослых. При этом недостаток витаминов также крайне пагубно сказывается на их развитии и росте.

Суточная потребность в витаминах: таблица для новорожденных и детей до 12 лет

Название микроэлемента (витамин)

Норма для детей до года

Норма для детей до 12 лет

D

1 мкг

2,7-4 мкг

Е

3,5-4,1 мкг

4,5-7,5 мкг

С

20-35 мг

35-50 мг

А

350-400 мкг

550-700 мкг

К

6-10 мкг

12-30 мкг

В1

0,4-0,6 мг

0,6-1,2 мг

В2

0,2-0,7 мг

0,5-1,3 мг

В5

1,7-3,5 мг

3,5-5мг

В6

0,3-0,5 мг

0,6-0,1 мг

В12

0,4-0,5 мг

0,6- 1,5 мг

Суточные нормы витаминов: таблица для подростков, взрослых и пожилых людей

С возрастом нормы витаминов и минералов увеличиваются. Наибольших показателей достигает норма для пожилых людей. Это связано с возрастными изменениями: замедлением метаболизма, снижением естественной способности организма усваивать витамины.

Также в некоторых случаях индивидуально назначается увеличение суточной дозы витаминов в зависимости от веса, образа жизни и проблем со здоровьем.

Название микроэлемента (витамин)

Норма для взрослых

Норма для людей пожилого возраста

D

120-500 МЕ

170-300 МЕ

Е

20-40 МЕ

40-60 МЕ

С

40-100 мг

60-150 мг

А

3500-5000МЕ

3700-6000МЕ

К

70-200 мкг

100-300 мкг

В1

1,2-2,5 мг

1,7-3 мг

В2

1,5-3 мг

2-4 мг

В5

6-12 мг

8-15 мг

В6

1,5-2,8 мг

3-20 мг

В12

2,5-3 мкг

3-4 мкг

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★

www.azbukadiet.ru

Суточная потребность в витаминах

11.10.201603.02.2017
по материалам http://supercook.ru/2-vitamin.html

Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, наличия хронических заболеваний, уровня обмена веществ. Рекомендуемые нормы потребления витаминов представлены в таблице.

  Суточная потребность в витаминах в разных возрастных группах

Категория Возраст (годы) А Е мг D К мкг С мг В1 мг
МЕ мкг МЕ мкг
Грудные дети 0-0,5 0,5-1 1250 1250 400 400 3 4 300 400 10 10 5 10 30 35 0,3 0,4
Дети 1-10 лет 1-3 4-6

7-10

1340 1670

2335

450 500

700

6 7

7

400 400

400

10 2,5

2,5

15 20

30

40 45

45

0,7 0,9

1

Подростки и взрослые мужского пола 11-14 15-18 19-24 25-50

>50

3333 3333 3333 3333

3333

1000 10 10 10 10

10

400 400 400 200

200

2,5 45 65 70 80

80

50 60 60 60

60

1,3 1,5 1,5 1,5

1,2

Подростки и взрослые женского пола 11-14 15-18 19-24 25-50

>50

2667 2667 2667 2667

2667

800 8 8 8 8

8

400 400 400 200

200

2,5 45 55 60 65

65

50 60 60 60

60

1,1 1,1 1,1 1,1

1

продолжение таблицы «Суточная потребность в витаминах в разных возрастных группах»

Категория Возраст (годы) В2 мг Пантотеновая кислота (уст. В5) мг В6 мг Фолат мг В12 мкг РР мг Н мкг
Грудные дети 0-0,5 0,5-1 0,4 0,5 2 3 0,3 0,6 0,025 0,035 0,3 0,5 5 6 10 15
Дети 1-10 лет 1-3 4-6

7-10

0,8 1,1

1,2

3 4

5

1 1,1

1,4

0,05 0,075

0,1

0,7 1

1,4

9 12

7

20 25

30

Подростки и взрослые мужского пола 11-14 15-18 19-24 25-50

>50

1,5 1,8 1,7 1,7

1,4

4-7 4-7 4-7 4-7

4-7

1,7 2 2 2

2

0,15 0,2 0,2 0,2

0,2

2 2 2 2

2

17 20 19 19

15

30-100
Подростки и взрослые женского пола 11-14 15-18 19-24 25-50

>50

1,3 1,3 1,3 1,3

1,2

4-7 4-7 4-7 4-7

4-7

1,4 1,5 1,6 1,6

1,6

0,15 0,18 0,18 0,18

0,18

2 2 2 2

2

15 15 15 15

13

30-100

Особого внимания заслуживает возрастающая в 1,5 раза потребность в витаминах у женщин во время беременности.   При невозможности обеспечить полноценное разнообразное питание будущие матери не только не получают дополнительного количества витаминов, но часто испытывают их умеренный или глубокий дефицит. Для разных витаминов он может колебаться от 45% до 100%. Наиболее распространен у беременных женщин дефицит витаинов В6 (100%), В1 (96%), фолеой кислоты (77%), витамина С (64%).   Суточная потребность в витаминах у женщин в период беременности и лактации

А МЕ Е мг D С мг В1 мг В2 мг В6 мг Фолат мг В12 мкг РР мг
МЕ мкг
Беременные 1000 10 400 12,5 90 1,5 1,6 2,1 0,4 4 16
Кормящие 1200 12 400 12,5 110 1,7 1,8 2,3 0,3 4 19

Общая таблица содержания витаминов в пищевых продуктах (в 100 г продукта) Обозначения (только в этой таблице):

– (знак минус) — данные отсутствуют

0 (нуль) — компонент не обнаружен

vitnik.ru

Суточная потребность населения в витаминах и их источники

Название

витамина

Суточная

потребность

Источники

Водорастворимые витамины

Витамин В1

(Тиамин)

0,9-2,0 мг/сут

1,3-2,6 мг; 1,7-1,9 мг - для беременных и кормящих женщин;

0,3-1,3 мг – для детей

Хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, печень, дрожжи

Витамин В2 (Рибофлавин)

1,1-2,8 мг/сут

1,5-2,4 мг; 2-2,2 мг - для беременных и кормящих женщин;

0,4-1,4 мг - для детей

Молоко, мясо, рыба, яйца, печень, хлеб, гречневая и овсяная крупы.

Витамин РР

(Ниацин)

11-25 мг/сут

16-26 мг; 19-21 мг - для беременных и кормящих женщин;

5-16 мг – для детей

Дрожжи, крупы, хлеб гру-

бого помола, бобовые, мясо, печень, поч-ки, рыба, грибы.

Витамин В3

(Пантотеновая кислота)

4-12 мг/сут

5-10 мг.

Печень, дрожжи, говядина, молоко, сыр, яйца, зеленый горошек, ржаной хлеб, картофель.

Витамин В6 (Пиридоксин)

1,1-2,6 мг/сут

2 мг; 2,5 мг - для бере-

менных и кормящих женщин;

0,4 -2 мг - для детей

Печень, дрожжи, мясо, яйца, рыба, творог, сыр, зерна злаков, бобовые, фрукты, овощи.

Витамин В12 (Цианкобаламин)

1,4-3,0 мкг/сут

3 мкг; 4 мкг - для беременных женщин;

0,3-3 мкг – для детей

Мясо, печень, почки, сердце, мясо кур, яйца.

Витамин Н

(Биотин)

15-100 мкг/сут

0,15-0,3 мг

Мясо животных, почки, яйца, молоко, хлеб, бо-

бовые, капуста, томаты.

Витамин Вс

(Фолиевая кислота)

150-400 мкг/сут

200 мкг; 400-300 мкг - для беременных и кормящих женщин;

40-200 мкг – для детей

Дрожжи, мясо и печень животных и рыб, яйца, зеленые овощи.

Витамин С

(Аскорбиновая кислота)

45-110 мг/сут

70-120 мг; 30-70 мг – для детей или на каждые 1000 ккал рациона должно приходиться не менее 25 мг витамина С или 1 мг витамина С на 1 г белка.

Свежие фрукты, ягоды и овощи, особенно шипов-

ник, черная смородина, цитрусовые, сладкий пеец, облепиха, капуста, карто-

фель (часто является ос-

новным источником вита-

мина С благодаря потреб-

лению больших количеств)

Витамин Р (Биофлавоноид рутин) 250 мг/сут

35-50 мг

Источники те же, что и для витамина С.

Витамин N

(Липоевая кислота)

0,5 мг (30 мг/сут)

Мясо, капуста, рис, молоко, зеленые части растений

Жирорастворимые витамины

Витамин А

(Ретинол)

600-1500 мкг рет.. экв./сут

1000 мкг ретиноловых эквивалентов (1мкг рети-

нолэквивалент = 1 мкг ретинола = 3,33 МЕ ретинола = 6 мкг бета-каротина);

1250-1400 мкг – для беременных и кормящих женщин;

400-800 мкг – для детей

Продукты животного про-

исхождения: в основном печень животных и рыб, жир морских рыб, молоко и молочные продукты, осо-

бенно сливочное масло, сметана, жирные сорта творога и сыра, яйца, икра

Провитамин А

(-каротин)

5 мг/сут

Морковь, томаты, красной перец, зеленые овощи (шпинат, лук, укроп, петрушка), печень, почки, селезенка, молоко и жир-

ный сыр.

Витамин D (Кальциферол)

0-11 мкг/сут

2,5 мкг (100 МЕ);

10 мкг (400 МЕ) - для детей до 3 лет;

12,5 мкг (500 МЕ) - для беременных и кормящих женщин

Рыбные продукты (печень трески, рыбий жир, икра, красная рыба), яйца, в не-

больших количествах в мо-

лочных продуктах (смета-

на, сливки. молоко, масло)

Витамин Е

(Токоферол)

7-25 мг ток. экв./сут

12-15 мг (120-150 МЕ);

3-5 мг (30-50 МЕ) - для детей

Растительные масла, зеле-

ные овощи, соя, горох, печень рыб и животных, яйца, зародыши злаков, гречневая крупа

Витамин К

(Филлохинон)

55-120 мкг/сут

0,2-0,3 мг;

1,5-2,5 мг – для детей

Печень животных, мясо, рыба, овощи (капуста, са-

лат, морковь, томаты, зе-

леный горошек, тыква).

Полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК (витамин F)

2-6 г

Растительные масла, жир рыб и морских животных, свиное сало, молоко

Витаминоподобные вещества

Витамин В13

(Оротовая кислота) 300 мг/с

0,5-1,5 г (иногда до 3 г)

Дрожжи, печень, молоко и молочные продукты.

Витамин В15 (Пангамовая кислота)

2 мг

Мясо, печень, зерновые продукты.

Парааминобен-

зойная кислота (ПАБК) 100 мг/с

Потребность не установлена.

Растительные продукты, мясо, молоко, дрожжи.

Холин

500 мг/сут

0,5-1,0 г (до 3 г - при тяжелом физическом труде, для беременных и кормящих женщин)

Печень, почки, мясо животных, яйца, молоко, жирный творог, сметана, зерновые продукты.

Инозит

1-1,5 г

Апельсины, зеленый го-

рошек, дыня, капуста, персики, яблоки, моло-

ко, мясо, печень, сердце, мозги, куры, яйца, рыба, пшеничные отруби и зародыши.

Минеральные вещества участвуют во всех биохимических процессах, протекающих в организме, выполняют пластическую функцию, поддерживают коллоидное состояние протоплазмы клеток, осмотическое давление протоплазмы и биологических жидкостей организма, концентрацию ионов, буферные свойства крови. Физиологические функции и источники некоторых минеральных веществ представлены в таблице 12.

Минеральные вещества пищевых продуктов в зависимости от их влияния на кислотно-щелочное равновесие в крови и внутри клеток подразделяются на:

  • Минеральные вещества щелочного действия, обусловливающих в организме электроположительные (катионы) сдвиги – кальций, магний, калий, натрий. Продукты, богатые катионами, имеют щелочную ориентацию – это молоко, молочные продукты, овощи, фрукты, картофель.

  • минеральные вещества кислотного действия, обусловливающих в организме электроотрицательные (анионы) сдвиги – фосфор, сера, хлор. Продукты, богатые анионами, имеют кислотную ориентацию – это мясо, рыба, яйца, зерновые продукты (хлеб, крупы, хлебобулочные и макаронные изделия).

  • Биомикроэлементы, проявляющие высокую биологическую активность.

Микроэлементы с учетом выполняемых ими функций в организме по классификации ВОЗ (1985) подразделяются на эссенциальные (железо, кобальт, медь, марганец, хром, селен, молибден, йод, цинк), условно эссенциальные (мышьяк, бор, бром, фтор, литий, никель, кремний, ванадий), условно токсичные и токсичные (алюминий, кадмий, свинец, ртуть, бериллий).

Таблица 12

studfiles.net


Смотрите также