Способы сохранения витаминов в продуктах питания


Способы сохранения витаминов в пище - Витамины, их роль в жизни человека

В природе практически нет ни одного продукта, в котором находились бы все витамины в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей организма взрослого человека и ребёнка. Поэтому необходимо максимальное разнообразие меню: наряду с продуктами животного происхождения и зерновыми, должны быть овощи и плоды, в том числе в сыром виде. Для сохранения витаминов в пищевых продуктах, подвергнутых кулинарной обработке или хранению, необходимо соблюдать следующие условия:

1. Хранить продукты в тёмном и прохладном месте;

2. Не проводить первичную обработку пищевых продуктов под ярко горящим светильником;

3. Мыть пищевые продукты в целом виде или крупным куском, нарезать их непосредственно перед приготовлением пищи;

4. Не сливать воду, в которой замачивали бобовые или крупы, а использовать её при их отварки;

5. Подготовленные овощи сразу подвергать тепловой обработке. При необходимости хранения очищенных овощей помещать их в прохладное место не более чем на 3 - 5 часов;

6. Для варки овощи и плоды помещать в кипящую воду;

7. Строго соблюдать время тепловой обработки, не допускать перегрева;

8. Плотно закрывать посуду, в которой проводят тепловую обработку;

9. Свести к минимуму перемешивание пищи при нагревании;

10. Шире применять те виды кулинарной обработки, которые не требуют длительного нагревания (овощи и картофель лучше варить в кожуре или в целом виде);

11. Необходимой составной частью каждодневного рациона должны быть сырые овощи, фрукты и ягоды. Резать и тереть овощи, смешивать их и заправлять майонезом, растительным маслом или сметаной только перед употреблением;

12.Квашеные и солёные овощи хранить под грузом, покрытым рассолом. Не надо промывать квашеную капусту, так как при этом теряется более 50% витамина С;

13. Использовать овощные отвары для приготовления супов и соусов;

14. Хранить горячие готовые овощные блюда не более 1часа, срок их реализации должен быть минимальным;

15. Для овощных отваров, соусов, подлив и супов целесообразен использовать некоторые остатки овощей, богатых витаминами, минеральными и вкусовыми веществами (например, кочерыжки капусты, ботву петрушки и ранней свеклы, стебли укропа);

16. Для повышения витаминной ценности питания в рацион целесообразно включать напитки из сухих плодов шиповника, пшеничных отрубей (богатых витаминами группы В), из сушёных яблок и других фруктов и овощей);

17. Также важно не оставлять продукты в воде на длительное время;

Смотрите также

Заключение Своевременная диагностика фенилкетонурии позволяет вовремя начать дието­терапию и избежать серьезных последствий для здоровья ребенка и снизить экономические издержки, связанные с социальной реабил ...

Острый коронарный синдром ...

Отсталые дети Впечатления, которые человек получает об окружающем мире, оставляют определенный след, сохраняются, закрепляются, а при необходимости и возможности — воспроизводятся. Эти процессы называются ...

www.medinterm.ru

Сохранение витаминов

3 Июл 2011 | Автор: evgeniy | 2 комментария

Соблюдая простые и доступные способы сохранения витаминов в овощах и фруктах при очистке и термообработке, можно значительно повысить их полезность и пищевую ценность.

1. Нарезку и очистку свежих овощей и фруктов производить ножами из нержавеющей стали.

2.Чистить и резать овощи непосредственно перед употреблением.

3. Картофельные очистки нужно снимать тонко, что бы сохранился витамин С, который содержится в верхнем слое.

4.Картофель и овощи после очистки не держите в воде, что бы витамины не переходили в воду.

5. Варить фрукты и овощи желательно в посуде, защищенной от меди или железа. 6. Варку производить на пару. Как вариант можно в кастрюлю положить подставку с отверстиями, на неё -   овощи, залить кипятком, и варить до нужной кондиции.

7. Помещать овощи в посуду только в кипяток, соблюдая следующую очерёдность: свекла, капуста, картофель, потому что  продолжительность варки для них разная.

8. Готовые овощи сразу же убрать с огня.

9. Зёрна бобовых (горох, фасоль) варить не применяя соду для быстроты варки, избегая тем самым потери витаминов.

10. При разогреве вареных овощей происходит полная утрата всех витаминов.

Правильное питание - залог здоровья!

energiya-zdorovya.ru

2. Витамины, их роль в обмене веществ. Способы сохранения витаминов в продуктах питания.

1.Витамины, их роль в организме человека.

Необходимость витаминов — биологически активных органических веществ — для нормальной жизнедеятельности организма человека, кроме белков, жиров, углеводов, воды, минеральных солей. Участие витаминов в биохимических и физиологических процессах как важнейших регуляторах жизнедеятельности. Потеря многими ферментами активности при отсутствии

витаминов.

2. Авитаминозы и гипервита минозы. Поступление в организм человека витаминов с растительной и животной пищей. Синтез некоторых витаминов, например витамина D, в организме: образование под действием солнечных лучей в коже вещества, которое затем превращается в витамин D. Появление серьезных заболеваний — авитаминозов (длительный недостаток витаминов) и гипервитаминозов (избыток витаминов в организме). Заболевание

цингой при недостатке витамина С, «куриной слепотой» при отсутствии витамина А,

рахитом при недостатке витамина D у детей. Витамины должны поступать в организм

постоянно и в необходимых дозах.

3. Способы сохранения витаминов в пище. Значительное

снижение содержания витаминов в пище при неправильном хранении продуктов и

кулинарной обработке. Так, витамин С легко разрушается при нагревании и

соприкосновении с кислородом, с металлической посудой. Поэтому овощи надо

чистить в момент приготовления пищи, опускать в кипящую воду, варить в

эмалированной посуде.

БИЛЕТ№16

1. Вирусы — неклеточная форма жизни, особенности их строения и функционирования. Вирусы — возбудители заболеваний.

1. Вирусы

— живые существа или неживые объекты? Особенность — неклеточное строение

вирусов; состоят из молекулы ДНК или иРНК, окруженной молекулами белка подобно

оболочке.

2. Проявление вирусами признаков жизнедеятельности

только в клетках других организмов, отсутствие собственного обмена веществ,

способности самостоятельно размножаться вне клеток других организмов,

существование в форме кристалла

3. Вирусы — внутриклеточные паразиты. Механизм их

проникновения в клетку хозяина: прикрепление к оболочке клетки-хозяина, ее

частичное растворение и проникновение нуклеиновой кислоты внутрь клетки,

образование на ее основе новых вирусов, гибель клетки и выход из нее вирусов,

заражение ими новых клеток.

4. Вирусы — возбудители многих тяжелых заболеваний:

СПИДа, бешенства, полиомиелита, гриппа, оспы и др., инфекционность— характерный

признак вирусов.

5. Пути заражения ВИЧ-инфекцией, бешенством,

полиомиелитом, оспой и меры профилактики заболеваний, вызываемых вирусами.

2. Особенности скелета человека, связанные с прямо-хождением и трудовой деятельностью.

1. Система опоры и движения. Бе компоненты: скелет и мышцы. Функции скелета в организме:

опора тела или его частей, определение формы тела, защита внутренних органов от

механических повреждений. Примеры: череп защищает головной мозг, а позвоночник

— спинной мозг, грудная клетка защищает сердце, легкие, крупные кровеносные

сосуды грудной полости. Прикрепление мышц к костям скелета, их сокращение под

влиянием нервных импульсов, изменение взаимного расположения костей.

Многообразие движений, совершаемых человеком и млекопитающими животными

вследствие сокращения мышц.

2. Сходство скелета человека и млекопитающих животных.

Формирование скелета человека и млекопитающих животных из одних и тех же отделов,

образованных сходно расположенными костями в них.

3. Особенности строения скелета человека, связанные с

прямохождением: позвоночник, имеющий четыре изгиба, грудная клетка, расширенная

в стороны, пояс нижних конечностей в виде чаши, кости нижних конечностей более

толстые и прочные, чем кости рук, свод стопы. Смягчение толчков при ходьбе

благодаря изгибам позвоночника, сводчатой стопе. Пояс нижних конечностей —

опора для внутренних органов брюшной полости. Массивные кости нижних конечностей

— опора для всего тела. 4. Рука — орган труда. Развитие большого пальца руки и

его противопоставление всем остальным, благодаря чему кисть способна выполнять

разнообразные и чрезвычайно тонкие трудовые операции.

БИЛЕТ№17

studfiles.net

Лекция: Витамины, их роль в обмене веществ. Способы сохранения витаминов в продуктах питания.

1. Витамины, их роль в организме человека.

Необходимость витаминов — биологически активных органических веществ — для нормальной жизнедеятельности организма человека, кроме белков, жиров, углеводов, воды, минеральных солей. Участие витаминов в биохимических и физиологических процессах как важнейших регуляторах жизнедеятельности. Потеря многими ферментами активности при отсутствии витаминов.

2. Авитаминозы и гипервитаминозы. Поступление в организм человека витаминов с растительной и животной пищей. Синтез некоторых витаминов, например витамина D, в организме: образование под действием солнечных лучей в коже вещества, которое затем превращается в витамин D. Появление серьезных заболеваний — авитаминозов (длительный недостаток витаминов) и гипервитаминозов (избыток витаминов в организме). Заболевание цингой при недостатке витамина С, «куриной слепотой» при отсутствии витамина А, рахитом при недостатке витамина D у детей. Витамины должны поступать в организм постоянно и в необходимых дозах.

3. Способы сохранения витаминов в пище. Значительное снижение содержания витаминов в пище при неправильном хранении продуктов и кулинарной обработке. Так, витамин С легко разрушается при нагревании и соприкосновении с кислородом, с металлической посудой. Поэтому овощи надо чистить в момент приготовления пищи, опускать в кипящую воду, варить в эмалированной посуде.

www.ronl.ru


Смотрите также