Совместимость витаминов группы в


Совместимость витаминов группы B с минералами и другими витаминами

При использовании лекарственных средств важно знать, что взаимодействие полезных по отдельности веществ оказывает не только положительное влияние на организм, но и отрицательное. Как правильно пить витамины группы B? С какими веществами они сочетаются? Совместимость витаминов, действие, оказываемое на организм сочетанием нескольких веществ, рекомендации по применению медикаментов приведены ниже.

Cовместимость витаминов группы В с минералами и другими витаминами.

Фото: Getty

Совместимые витамины и минералы положительно влияют на организм. Полезные вещества усиливают действие друг друга, их совместный прием способствует излечению затяжных болезней. Несовместимые между собой минералы и витамины препятствуют всасыванию друг друга:

— тиамин (витамин B1) рекомендуется использовать отдельно от минералов. Это связано с тем, что он практически несовместим ни с одним из полезных веществ. Кальций и магний снижают эффективность тиамина, препятствуя его усвоению;

— рибофлавин (витамин B2) совместим с цинком. При одновременном приеме витамин ускоряет процесс всасывания минерала. Если рибофлавин употребляется вместе с железом или медью, то эффективность витамина снижается;

— никотиновая кислота (B3) быстрее всасывается в кровь, если принимается внутрь вместе с медью или железом. Пиридоксин (витамин В6) употребляется вместе с цинком, кальцием или медью. Вещество помогает организму накапливать цинк, а магний увеличивает проницаемость клеток для пиридоксина. То есть витамин за счет действия минерала легче усваивается организмом;

— цианокобаламин (витамин В12) сочетается с кальцием. Минерал облегчает абсорбцию витамина в организме. Медь, марганец и железо замедляют усвоение цианокобаламина;

— пантотеновая кислота (витамин B5) несовместима с медью, так как минерал делает витамин неактивным. Фолиевая кислота (B9) в сочетании с цинком образует комплекс, плохо растворимый в воде. Это препятствует всасыванию обоих полезных веществ.

Учитывая эти условия, вы сможете получить от приема витаминов максимальную пользу.

Витамины данной группы сочетаются между собой и с другими полезными веществами. При несовместимости они угнетают свойства друг друга, вызывают аллергические реакции. Несочетаемые элементы принимаются отдельно, перерыв между приемом витаминов не должен быть меньше 4 часов.

Пантотеновая кислота сочетается с тиамином, рибофлавином, холином, фолиевой кислотой и цианокобаламином. Пиридоксин активизирует рибофлавин и ускоряет его усваивание.

Фолиевая кислота сочетается с витамином C. За счет взаимодействия данных элементов витамин B9 накапливается в тканях организма. Цианокобаламин совместим с витаминами В9 и В3.

Рибофлавин рекомендуется принимать в сочетании с витамином K, так как последний активизируется в организме за счет действия витамина B2. Тиамин несовместим с витамином В12, их сочетание провоцирует появление аллергической реакции. Никотиновая кислота и рибофлавин разрушают тиамин, сводя на нет его воздействие на организм.

Пиридоксин блокирует переход тиамина в активное состояние. Витамин В1 не сочетается с аскорбиновой кислотой. Цианокобаламин при одновременном приеме с тиамином, рибофлавином, пиридоксином и никотиновой кислотой становится неактивным. Также эффективность витамина снижает витамин C.

Совместимость микроэлементов помогает подобрать правильную схему приема витаминов. Однако нужно помнить, что лекарственные средства назначаются исключительно врачом.

Также полезно знать: правила приема витаминов группы В

www.wday.ru

Азбука совместимости витаминов

Науке уже давно известно, что некоторые витамины и минералы не уживаются в одной таблетке. Вы когда-нибудь задумывались, почему необходимых организму человеку витаминов всего 13, минералов – 10, а витаминно-минеральных комплексов – далеко не один десяток? Множество разноцветных баночек на аптечных полках способно озадачить любого. Но сориентироваться в витаминном изобилии не так уж сложно, если учитывать совместимость различных веществ.

«Друзья» и «враги»

Законы природы таковы, что одни вещества помогают работать друг другу, а другие – мешают, и никакие ухищрения производителей не могут решить эту проблему иначе, как разделив во времени их приём. Важная часть взаимодействий витаминов и минералов происходит в желудочно-кишечном тракте. И даже если противоборствующие вещества (антагонисты) были «закапсулированы» отдельно, но попали в наш желудок одновременно или через краткий промежуток времени, взаимодействия не избежать.

Рассмотрим несколько примеров положительного и отрицательного взаимодействия:

- При совместном приёме двух важнейших для организма элементов кальция и железа, усвоение железа снижается практически вдвое (на 45%);

- Другой пример нежелательного взаимодействия: витамины В1 и В12. При их одновременном употреблении В1 способствует аллергической реакции, а В12 усиливает её;

- Действие некоторых веществ «в паре» намного эффективнее, чем поодиночке: витамин D3 необходим для усвоения кальция; медь многократно усиливает пользу железа; витамины Е и С защищают А от окисления и т.д.

Как употреблять антагонистов?

Ответ очень прост: компоненты, которые отрицательно взаимодействуют друг с другом, должны находиться в разных таблетках. На растворение таблетки отводится примерно один час плюс необходимо несколько часов на их усвоение. Таким образом, чтобы вещества-антагонисты успевали полностью усваиваться, не взаимодействуя друг с другом, интервал между приёмами должен составлять порядка 4-6 часов.

Совместимость витаминов и минералов

Положительное взаимодействие

Витамин А – Е и С

Е и С улучшают всасывание А и защищают от окисления

А – железо

А делает доступным для использования железо, находящееся в печени

В2 – В6

В2 способствует превращению В6 в активную форму

В2 – цинк

В2 усиливает биодоступность цинка

В6 – кальций, цинк

В6 препятствует выведению кальция и цинка из организма

В6 – магний

Увеличивают количество и биодоступность друг друга

В9 – С

С способствует сохранению В9 в тканях

В12 – кальций

В12 не абсорбируется при нехватке кальция

С – Е

С восстанавливает окисленный Е

С – хром и железо

С способствует усвоению хрома и увеличивает биодоступность железа

D – кальций, фосфор

D необходим для усвоения кальция и фосфора в организме

Е – селен

Селен усиливает антиоксидантный эффект Е

К – кальций

К – помощник кальция в построении костной ткани

Бор – магний, кальций, фосфор         

Бор стабилизирует содержание этих веществ, магний способствует усвоению кальция

Медь – железо

Медь усиливает эффективность железа

Отрицательное взаимодействие

В1 – В2, В3

В2 и В3 разрушают В1

В1 – В6

В6 не даёт В1 перейти в активную форму

В6 – В12

В12 разрушает В6

В9 – цинк

Негативно влияют на транспорт друг друга

В12 – С, железо, медь

Эти вещества делают В12 бесполезным

С – витамины группы В

Не совместимы

Е – железо

Не совместимы

Железо – магний, хром, кальций, цинк

Снижают уровень железа, а хром препятствует его метаболизму

Марганец – железо, кальций

Снижают усвоение марганца

Цинк – кальций, медь

Снижают усвоение цинка

Специалисты пришли к выводу, что суточную дозу витаминов и минералов, с учётом всевозможных взаимодействий, лучше разбивать на 3 таблетки, когда в каждую из них попадают только совместимые вещества. Это позволит свести риск аллергических реакций к минимуму и повысит витаминную профилактику на 30-50%. Пейте совместимые витамины и получайте максимальную пользу для здоровья!

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by» 

mag.103.by

Совместимость витаминов.

С того самого времени, как были открыты витамины, ученые и медики постоянно дискутируют и спорят по поводу их эффективности и влияния на организм. Уже неоднократно проводились исследования и опыты, целью которых было выявить действительную пользу препарата для человека.

Совместимость витаминов вызвала новую волну обсуждений в современной медицине, и занимает эта проблема не только врачей, но и пациентов. Дело в том, что на сегодняшний день фармацевтические компании выбрали новую линию по производству поливитаминов и минеральных комплексов – раздельное их употребление. Они утверждают, что витаминные препараты нуждаются в длительной проверке и контроле, ведь существует мнение, что многие из составляющих компонентов взаимоуничтожают друг друга.

Совместимость витаминов долгое время считалась только лишь гипотезой, однако в последнее время было доказано, что некоторые элементы могут пагубно влиять на всасывание витаминов.

В первую очередь это касается витаминов и микроэлементов, их очень тяжело компоновать друг с другом, поэтому лучше всего их принимать в разное время суток. Современные фармацевтические фирмы предлагают достаточно широкий выбор препаратов с раздельным приемом микроэлементов и витаминов. Следует помнить, что в среднем всасывание вещества в организме осуществляется в течение 2-4 часов. Это значит, что минимальный интервал между приемом капсул или таблеток витаминов и прочих элементов должен быть 2 часа.

Можно сказать, что совместимость витаминов - это открытие современной фармакологии, ведь получается, что раньше большая часть поливитаминных препаратов просто не всасывалась, т.е. действительно значимого терапевтического эффекта не наступало. Никто не берется утверждать, что поливитамины в одной таблетке абсолютно бесполезны. Конечно, какая-то часть препаратов все-таки усваивается, однако она далека от суточной потребности.

Если же пациент получает адекватное сбалансированное питание и ежедневно употребляет овощи и фрукты, то необязательно отдельно принимать витамины и микроэлементы. В этом случае будет вполне достаточно обычного комплекса витаминов.

Совместимость витаминов и микроэлементов

Нецелесообразным является совместное употребление Cu, Fe, Mn с аскорбиновой кислотой, витаминами В2, В5, В9, В12. Нужно отметить, что витамины группы В плохо сочетаются с микроэлементами, поэтому существуют специальные комплексы этих витаминов без других компонентов.

Витамин H лучше всего не употреблять вместе с сырым яичным желтком и сыром.

Совместимость витаминов группы В является серьезной проблемой, ведь чаще всего эти препараты используют для нормализации работы нервной системы – это значит, что препарат должен поступать в кровь как можно быстрее и в максимальной терапевтической дозировке. Соответственно, необходимо подобрать оптимальную дозировку, время и способ введения витаминов.

Оптимальное сочетание определенных витаминов группы В:

- витамин В12 хорошо сочетается с аскорбиновой кислотой

- В1 и В12, В9; В6 и витамин РР – прекрасное сочетание витаминов друг с другом

- витамин В2 превосходно сочетается с витамином А.

Необходимо помнить, что сочетание витаминов С и В12 абсолютно недопустимо, т.к. В12 сразу же разрушается. Совместное употребление В1 и В12 может привести к обострению аллергической реакции, вызванной В1.

Совместимость витаминов А и Е

Считается, что комбинация витаминов А и Е является оптимальной именно для женщин. Ведь это сочетание способствует улучшению вида кожи и волос, а также благотворно действует на половые органы женщины. Однако, на сегодняшний день считается, что лучше всего употреблять эти витамины отдельно, ведь доказано, что действие витамина Е значительно снижается под влиянием витаминов А, Д и К. Необходимо учитывать, что витамин Е плохо сочетается с железом, но прекрасно комбинируется с витаминами В8, В4 и F.

fb.ru

Совместимость витаминов: когда в товарищах согласья нет...

Поливитамины, приветливо глядящие на нас с экранов телевизоров и журнальных страниц, традиционно считаются одними из самых безопасных препаратов. Но после знакомства с их составом, занимающим чуть ли не полстраницы инструкции, невольно возникает вопрос: а хорошо ли совмещаются столько компонентов в одной таблетке?

От простого — к сложному

Долгие годы, когда советская фармацевтика производила истинно советские витамины, проблемы совместимости микронутриентов — витаминов и элементов — не существовало. Знаменитые белые или желтоватые драже ревита, которые горстями поедала детвора, легко совмещали в себе витамины А, В1, В2, С и не вызывали лишних тревог. Гексавит, ундевит и декамевит, содержащие соответственно 6 и по 11 витаминов, стали вершиной советской фармацевтической мысли. И они тоже не оставляли сомнений в отсутствии химических реакций между ингредиентами.

Но как только железный занавес приоткрылся и впустил в отечественные аптеки западные препараты, ситуация изменилась. Рынок заполонили витамины для здоровья, щедро приправленные микроэлементами. Число компонентов в наиболее насыщенных комплексах переваливает за три десятка. И не только химики, но и граждане, помнящие таблицу Менделеева лишь по школьным учебникам, задумались: как же находят общий язык двадцать или тридцать ингредиентов одной пилюли? И задумались, признаться, не зря. Оказывается, у микронутриентов всё как у людей: есть и друзья, и не уживающиеся в одном доме враги.

«Витаминное» взаимодействие

Витамины и минералы могут вступать в реакцию друг с другом на разных этапах пути от заводского цеха к нашему кровяному руслу.

Фармацевты выделили три основных вида реакций:

  1. фармацевтическое взаимодействие, происходящее в момент создания комплексного препарата и во время его хранения, т. е. вне организма;
  2. фармакокинетическое взаимодействие. Эта реакция может развиваться в момент всасывания, распределения или выведения комбинированного препарата из организма. В результате некоторые вещества всасываются гораздо дольше положенного срока, другие частично теряются или даже полностью выводятся из организма;
  3. фармакодинамическое взаимодействие — самая сложная и непредсказуемая реакция, которая выражается во влиянии одного витамина или элемента на фармакологический эффект другого.

Различают два основных типа фармакодинамического воздействия. Первый — синергический — выражается в усилении действия одного микронутриента за счет другого. Второе, антагонистическое действие заключается в ослаблении или даже полном исчезновении фармакологического эффекта вследствие неудачной комбинации.

Кстати, антагонистическая реакция всегда имеет негативное значение, снижая эффективность лекарства. А синергическую производители лекарств научились использовать во благо, совмещая синергисты и увеличивая таким образом всасываемость.

Добрые и злые соседи

Фармацевты уже выявили несколько десятков типичных реакций между разными витаминами и микроэлементами. Приведем наиболее вопиющие примеры взаимодействия.

Цинк, частый компонент поливитаминных препаратов, — активный конкурент железа и кальция. Комбинация этих трех элементов будет неполноценной из-за сниженной абсорбции цинка. Кроме того, тот же цинк может образовывать прочные комплексы с фолиевой кислотой — появление таких «побочных» продуктов тоже чревато снижением эффективности цинка.

Еще одна пара, которая не может поделить сферы влияния, — кальций и железо. При совместном применении последнее усваивается почти в два раза хуже, чем при раздельном.

Интересные события могут происходить и у витаминов группы В. Так, витамин В12 (цианокобаламин) может усилить имеющуюся аллергию на витамин В1. Кроме того, до трети содержащегося в поливитаминах витамина В12 превращается в безвредные, но абсолютно бесполезные метаболиты.

Чтобы уравновесить чашу весов, отметим и синергические реакции. Усиливают действие друг друга:

  • витамин Е и селен;
  • витамин С и железо;
  • витамин В6 и магний;
  • витамин D и кальций и некоторые другие.

Примеры «полезного» взаимодействия можно наблюдать воочию — многие витаминные препараты стали выпускаться в паре. Например, препараты железа нередко содержат аскорбинку, а популярность комбинации магний – В6 и вовсе достигла глобальных масштабов.

С пользой синергизма все ясно. А как же преодолевают вред антагонизма в поливитаминных комплексах?

Технологии XXI века

Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель — выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.

Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей. Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие. Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию.

Для таких случаев существует другая методика «примирения» — заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».

Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения. И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия. Почти все современные витамины — продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP — доверие к этим стандартам нерушимо как скала.

Поэтому фармацевты не только с чистой совестью предлагают «многоярусные» витамины клиентам, но и покупают их своим детям и близким. И только мой внутренний фармацевтический голос порой несмело шепчет, что иногда лучше меньше, да лучше...

Марина Поздеева

Фото thinkstockphotos.com

Препараты по теме: Витрум Пренатал форте Элевит Пронаталь Витрум Кардиоактив Супрадин Витрум Кидс

apteka.ru


Смотрите также