Сохраняются ли витамины в замороженных ягодах


Сохраняются ли витамины в замороженных ягодах, фруктах и овощах?

Сохраняются ли витамины после заморозки?

Летняя пора дарит людям не только массу положительных эмоций, но и те продукты питания, при помощи которых можно поддерживать свою красоту и, конечно же, здоровье на протяжении круглого года. Речь идет о фруктах, овощах и ягодах, которые сохраняют все питательные вещества в замороженном виде на протяжении довольно длительного времени.

Конечно, можно и в супермаркете приобрести парафиновую «радость», в которой практически ничего полезного и нет, но лучше всего заготовить на зиму отобранные из своего огорода плоды, сохранив в них максимум полезностей и вкусностей. Заморозка свежих продуктов питания активно вытеснила былое консервирование, затмив его не только тем, что при данной обработке сохраняется максимум питательных веществ, но и своей простотой и дешевизной .

Ведь пропала необходимость закупать сахар мешками и стеклянные банки с крышками, а также готовить место в кладовых и погребах. Достаточно качественных пищевых контейнеров, которые занимают минимум места в морозильной камере, и достаточно вместительны.

Как правильно замораживать продукты и какая от этого польза?

Для того чтобы сохранить витамины и минералы в свежих плодах при заморозке, следует придерживаться установленных специалистами правил. В первую очередь нужно помнить, что чем меньше проходит времени от процедуры сбора урожая до заморозки, тем больше в них останется витаминов и микроэлементов .

Для заморозки годятся почти все сезонные плоды: клубника, земляника, клюква, морошка, малина, смородина, крыжовник, облепиха, алыча, виноград, абрикос, черника, брусника, слива, ежевика. Также можно хранить при низких температурах яблоки, груши, кабачки, помидоры, перцы, кукурузу и даже дыню, огурцы и арбузы.

Какова ценность замороженных продуктов:

  • Соблюдение правил заморозки и условий хранения помогает сохранить внешний вид продукта и все целебные качества и витамины;
  • Питательная ценность замороженных продуктов снижается несущественно, это касается только аскорбиновой кислоты, так как большинство витаминов не боятся низких температур;
  • Замороженные плоды гораздо полезнее тепличных продуктов, так как не обрабатываются удобрениями;
  • Заготовленные на зиму плоды позволяют предупредить появление авитаминоза или стать незаменимым лекарством от него.

Например, количество аскорбиновой кислоты за сутки при комнатной температуре снижается в продукте питания на 10%, что при заморозке происходит на протяжении полугода. После проведения ряда научных исследований было доказано, что питательная ценность замороженных в домашних условиях продуктов питания порядком выше, чем аналогичных свежих продуктов, привезенных из Турции, Израиля, Италии или Испании. Вывод очевиден: вместо того, чтобы покупать дорогостоящие свежие продукты, которые приносят мало толку в плане содержания полезных элементов, лучше сэкономить, заготовив запасы еще летом.

Правила заморозки

  1. Заготовленные плоды не подлежат повторному охлаждению. Так как теряют при этом всю свою ценность, вкусовые качества и внешний вид. Поэтому при заморозке следует разделить продукт на порции, рассчитанные на одно употребление;
  2. Листья, семенные гнезда и плодоножки следует обязательно удалять, так как они портят внешний вид после разморозки;
  3. Плоды, которые пускают сок, следует предварительно заморозить россыпью, разложив на поднос ровным слоем, после чего уже поместить их в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Это предотвратит слипание и не даст сокам вытечь;
  4. Плоды с толстой, прочной оболочкой можно замораживать сразу, без предварительного этапа подготовки (предварительной заморозки);
  5. Можно замораживать не только плоды, но и пюре и соки, которые приготовлены непосредственно перед самой заморозкой. Но в данном случае часть питательных веществ будет утеряна.

Подготовка продуктов

Для правильной заморозки продуктов питания следует руководствоваться рекомендованными правилами, при помощи чего можно добиться желаемого результата. Предварительно овощи необходимо тщательно промывать, разрезать на кусочки (кубики или дольки), а затем бланшировать (опускать сначала в кипяток, а затем в холодную воду). Это предотвращает потерю полезных составляющих и вкусовых качеств на всем периоде заморозки продукта. Для детского питания можно сразу замораживать готовое овощное пюре.

Для заготовки годятся только небольшие сорта помидоров, например черри, так как замораживать их следует целиком. Предварительно снимается кожица, поместив овощи в кипящую воду, после чего необходимо сразу же окунуть их в холодную воду. Замораживать помидоры предпочтительнее в контейнерах, укладывая неплотно. Огурцы годятся с середины сезона (июль-август). Предварительно очищается кожура, и овощи нарезаются толстыми кольцами. Замораживать продукт можно в пакетах, несмотря на то, что он сочный. Перцы следует замораживать без семян, нарезанные дольками, кружочками или целиком, только следует проводить предварительный этап заморозки, чтобы в дальнейшем было удобно использовать продукт.

Кукуруза – лучше всего использовать молодые плоды, только-только сорванные. Предварительно следует вылущить продукт и проварить на протяжении 3-5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и охладить. Для хранения можно использовать любую тару. Кабачки следует нарезать кубиками или соломкой, а брокколи замораживать целиком. Морковь и цукини также необходимо бланшировать в нарезанном кубиками виде, после чего остужать, высушивать и помещать в морозильную камеру.

Можно замораживать все продукты сразу, делая так называемое овощное, ягодное или фруктовой ассорти, только в данном случае следует уделить особое внимание подготовке каждого вида продукта в отдельности. Ягоды и фрукты нужно промывать и очищать предварительно от косточек, после чего тщательно высушивать, а уже затем помещать в морозильную камеру. Большие плоды нарезаются, а вишня и черешня замораживается вместе с косточками. Для заморозки в сочные плоды можно добавить сахар, фруктовый сок или сахарный сироп. Готовятся заготовленные продукты в три раза быстрее свежих, что обусловлено частичным разрушением волокон в процессе хранения.

Хранение замороженных продуктов

Для того чтобы в заготовленных плодах сохранилось максимум полезных элементов, не испортился внешний вид и они не напитались запахами рыбы и сырого мяса, следует отвести для них отдельные ящики морозильной камеры. Герметичная упаковка не допустит выделение влаги, которая выступает в виде конденсата на стенках морозилки. Поэтому хранить замороженные продукты следует либо в плотных пакетах, либо в закрытых емкостях. Это предотвратит необходимость удаления наледи путем размораживания холодильника.

Замороженные продукты хранятся на протяжении года, поэтому если запасов заготовлено много можно указать дату при упаковке. Когда срок годности истечет, следует избавиться от продуктов, так как пользу для организма они не принесут, в связи с тем, что витамины и минеральные вещества улетучиваются спустя 11-12 месяцев даже при воздействии низких температур.

Разморозка плодов перед употреблением

Сделанные на зиму заготовки можно использовать в замороженном виде для варки компотов и киселей. Для пирогов данный продукт лучше не использовать, так как при разморозке или после нее плоды выделяют сок, который вытекает за края теста. Для простого употребления в пищу ягоды, фрукты и овощи следует размораживать обязательно, но при этом необходимо соблюдать некоторые нюансы, чтобы не испортить свои же старания:

  • Оттаивание плодов в микроволновой печи производится гораздо быстрее, но следует помнить, что микроволны разрушают полезные составляющие плодов, теряющих большое количество сока;
  • Естественное размораживание под воздействием комнатной температуры занимает уйму времени и может стать причиной образования в продукте неблагоприятной микрофлоры;
  • Самым оптимальным вариантом является разморозка продуктов в верхнем отделе холодильника, что позволяет сохранить питательные вещества и предотвратить размножение бактерий. Процесс подобной разморозки довольно длительный, так как составляет 8-10 часов, поэтому об этом нужно думать заранее, например, накануне вечером.

Витамины и минералы

Больше информации по теме: http://kakievitaminy.ru

mymylife.ru

Витамины в ягодах

Когда начинается летнее время года, все с нетерпением ждут момента, чтобы попробовать первые ягодные плоды. Так, например, раньше других появляются клубника, ежевика. Витамины в ягодах делают их очень полезными для человеческого организма по причине благотворного влияния на его функционирование. Заниматься сборов лакомых продуктов в ягодный сезон лучше всего на своем дачном участке или же в районах, считающихся экологически чистыми.

О ценности лесных ягод люди знали с давних времен. В настоящее время некоторые специалисты называют их «витаминами на ветках». Существует много различных видов плодов, произрастающих, как в лесу, так и в саду. Их польза одинаково бесценна для человеческого организма. Ну а, задаваясь вопросом, сохраняются ли витаминные вещества при термообработке в ягодках, стоит обращать внимание на соблюдение правил их заготовки.

Основные составляющие

В настоящее время самыми популярными садовыми плодами, растущими на ягодных кустах, являются малина, клубника, крыжовник, черная и красная смородина. Среди лесных плодов лидируют брусника, черника, ежевика и голубика. Таблица показывает содержание основных нутриентов в каждой ягоде.

Ягода

Нутриент, г

Калорийность, Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Брусника

0,7

0,5

8

43

Голубика

1

0,1

7,7

34

Ежевика

2

-

4,4

31

Клубника

0,8

0,4

6,3

32

Красная смородина

1

0,2

7,3

35

Крыжовник

0,7

0,2

9,1

41

Малина

0,8

0,3

8,3

39

Черная смородина

1

0,2

7,3

38

Черника

1,1

0,6

7,6

44

То, какие витамины и минералы содержатся в ягодах, покажет следующая таблица.

Ягода

Витаминные вещества, мг

А, мкг

В1

В2

В5

В6

В9

С

Е

Н, мкг

РР

Брусника

8

0,01

0,02

-

-

0,03

15

1

-

0,3

Голубика

-

0,01

0,02

-

-

-

20

1,4

-

0,4

Ежевика

17

0,01

0,05

-

-

-

15

1,2

-

0,6

Клубника

5

0,03

0,05

0,3

0,06

20

60

0,5

4

0,4

Красная смородина

33

0,01

0,03

0,6

0,1

3

25

0,5

0,5

0,3

Крыжовник

33

0,01

0,02

-

0,03

5

30

0,5

-

0,04

Малина

33

0,02

0,05

0,2

0,07

6

25

0,6

1,9

0,7

Черная смородина

17

0,03

0,04

0,4

0,1

5

200

0,7

2,4

0,4

Черника

-

0,01

0,02

-

-

-

10

1,4

-

0,4

Основными минеральными веществами, содержащимися практически во всех ягодных плодах, как лесных, так и садовых, являются:

  • хлор;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • натрий;
  • медь;
  • цинк.

Низкая калорийность и насыщенность витаминно-минеральными элементами делают представленные продукты незаменимыми в рационе питания людей, стремящихся похудеть.

Ягодные плоды, содержащие много витамина С

Многих интересует, в какой именно ягоде содержится больше всего витамина С. Исходя из табличной информации, можно сделать вывод, что это черная смородина. На втором месте стоит клубника, после нее идут малина и красная смородина. То, что в них больше всего витамина С, делает их незаменимыми в рационе питания детей и взрослых. Основная польза употребления указанных ягод заключается в:

  • профилактике развития раковых заболеваний;
  • стимуляции функционирования иммунной системы;
  • защите организма от развития авитаминоза;
  • улучшении состояния кожных покровов;
  • восстановлении суставных частей конечностей.

Тот факт, что в этих ягодных плодах содержится больше всего витамина С, делает их бесценными для людей, страдающих хроническими воспалительными процессами, а также нарушениями метаболизма.

Полезные свойства

Ягодная масса по своей природе является отличным антиоксидантом. Это делает ее незаменимой для тех, кто страдает большим количеством холестериновых отложений, а также защищает человеческий организм от воздействия свободных радикалов. Витамины в ягодах обуславливают их положительное воздействие на функционирование внутренних органов. Оно заключается в:

  • уменьшении воспалений на кожных покровах;
  • профилактике и снижении риска развития артроидных патологических состояний;
  • снижении риска потери памяти, сопровождающей многие возрастные заболевания;
  • сохранении суставной гибкости, упругости;
  • снижении риска возникновения катаракты.

Множество полезных и питательных компонентов, большое количество воды в плодах позволяют людям быстро почувствовать насыщение при их употреблении в пищу. Это способствует уменьшению количества лишних килограммов, а также предотвращает развитие депрессивных состояний, повышает устойчивость к стрессам, способствует улучшению настроения.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, сколько в ягодных плодах полезных веществ, не рекомендовано их употребление людям, страдающим:

  • хронической диареей;
  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • стоматитами.

Не стоит злоупотреблять плодами растений, так как это может спровоцировать диарею, придать кожным покровам на лице зеленоватый оттенок, а также пагубно сказаться на зубной эмали. Кроме того, употребление их в большом количестве способно спровоцировать кариес.

Как сохранить витаминные вещества при заморозке?

Многие интересуются тем, остаются ли витамины в замороженных ягодах. Достаточно соблюдать определенные правила, чтобы сохранить полностью витаминно-минеральный состав. Важно знать, какой способ заморозки использовать. Опытные кулинары советуют моментальное, то есть шоковое замораживание, происходящее при температуре от -30° до -40°. Охлаждение в таком случае происходит равномерно, что гарантирует медленное замораживание от кожицы внутрь.

Для того, чтобы знать, есть ли витамины в замороженных ягодных плодах, необходимо производить заморозку сразу же после их сбора. Повторная заморозка неприемлема, так как способна уничтожить даже те витаминные вещества, которые не подвергаются распаду при термообработке. Желательно замораживать плоды в цельном виде, так как при их измельчении теряется большая часть питательных элементов. Для того, чтобы быть уверенным в том, сохраняются ли витамины и минералы в замороженных ягодах, не стоит хранить их в морозилке больше года.

Как сохранить витаминные вещества в соке?

Узнав, есть ли витамины и минеральные компоненты в замороженных ягодах, многие интересуются их содержанием в свежевыжатом ягодном соке. В том случае, если речь идет о восстановленном продукте или полученном при помощи способа прямого отжима, количество полезных элементов является максимальным. Однако, уже через пятнадцать минут после приготовления освежающего напитка он не представляет никакой витаминной ценности. По этой причине специалисты рекомендуют выпивать сок сразу же, не оставляя его на хранение.

Как сохранить витаминные вещества в компоте?

Когда человек получает данные о том, остаются ли витамины и минералы в замороженных ягодах, многие начинают использовать их для приготовления компотов, киселей. В том случае, если в кипящую воду добавляется продукт, не прошедший этап размораживания, его можно считать полезным для человеческого организма. Кроме того, для сохранения полного витаминно-минерального состава, необходимо и свежие ягоды загружать в уже кипящую воду. Время приготовления не должно превышать двадцати минут. Многие кулинары рекомендуют добавлять в напиток небольшое количество лимонной кислоты, так как она способствует сохранению минеральных и витаминных составляющих.

vitaminyinfo.ru

Замороженные ягоды - польза и вред

Ягоды являются источником витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов и других важных для организма веществ. Но наслаждаться свежими ягодами можно только в летний период. В остальное время приходится довольствоваться ягодами, подвергшимися тепловой обработке: в компотах и варенье.

Но есть еще один способ сохранить ягоды для холодной поры года – это заморозка. Именно этот способ считается самым лучшим и эффективным с точки зрения сохранения в ягодах полезных веществ.

Полезны ли замороженные ягоды?

Польза, вред и состав замороженных ягод почти не отличается от свежих, потому что при правильном процессе заморозки, практически все вещества остаются в том же количественном составе, что и в свежих. Отсюда и рекомендации не перебарщивать с количеством употребляемого продукта, чтобы избежать нежелательных последствий. Осторожность в употреблении ягод следует проявлять тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

В остальных случаях замороженные ягоды являются вкусным и питательным продуктом. Польза замороженных ягод проявляется в таких моментах:

  • в них сохраняется полный набор витаминов и минеральных веществ, поэтому в период авитаминоза замороженные ягоды могут стать хорошим подспорьем для истощенного организма. Из замороженных ягод можно получить почти все витамины группы В, С, А и некоторые редкие витамины;
  • при мгновенной заморозке ягоды сохраняют свои вкусовые качества. Их можно использовать в качестве начинки для пирога, торта, компотов и украшений для мороженого и суфле;
  • калорийность замороженных ягод остается на том же уровне, что и в свежих. К примеру, калорийность замороженной вишни и облепихи составит 52 единицы, черешни – 50, малины – 42, клубники – 34, клюквы – 26 ккал.;
  • каждая из ягод имеет свои полезные свойства, поэтому выбирать ягоды для профилактики и лечения заболеваний надо со знанием дела. К примеру, черника полезна для зрения, черная смородина и малина – при простудах, клюква – при заболеваниях сердца.
Статьи по теме:
Какао «Несквик» - польза и вред

Какао, безусловно, полезный и питательный напиток, особенно, если речь идет о натуральном варианте. Эта статья расскажет о пользе и вреде одного из самых любимых детьми напитков - какао «Несквик».

Сколько калорий в ржаном хлебе?

Ржаной хлеб является одним из самых популярных и полезных вариантов, поэтому многих интересует вопрос его энергетической ценности, о которой и расскажет наша статья.

Продукты, полезные для поджелудочной железы

В этой статье мы поговорим о категории продуктов, которые благоприятно действуют на поджелудочную железу, да и в целом являются полезными для нашего организма.

В этой статье мы рассмотрим вопрос энергетической ценности и состава суши, блюда, пришедшего к нам с Востока и имеющего множество поклонников во всем мире.

womanadvice.ru

Полезны ли замороженные ягоды и овощи

С наступлением зимы мы начинаем задумываться о витаминах. Импортные овощи и фрукты, сорванные с ветки еще зелеными и пролежавшие на прилавке несколько месяцев, вряд ли эти витамины содержат в достаточном количестве. Если содержат вообще. Особый разговор о таблетированных витаминах. Ученые доказали, что даже из качественной таблетки организм усвоит максимум 30−50% полезных веществ. И ключевое слово здесь — максимум.

ffukraine.com

Неоднократно замечал, что у продуктового прилавка наш человек часто бывает подозрительным. Особенно когда встречает не очень известные ему продукты. Так и с замороженными фруктами и овощами. Они ведь сравнительно недавно стали входить в наш рацион. Отсюда сомнения. А вдруг ягоды или овощи заморозили испорченными? А вдруг они вредны? А сохранились ли в них хоть какие-либо витамины?

Попробуем развеять эти сомнения. Давно известно, что ягоды — источник многих полезных веществ. Витамины, гликозиды, антиоксиданты, микроэлементы и биофлавоноиды необходимы не только для нормальной работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем нашего организма, но и многих внутренних органов человека. Кроме того, большой ценностью обладают углеводы ягод. Они содержат фруктозу, которая слаще глюкозы в два раза, поэтому калорийность ягод будет ниже. Это особенно важно для людей с сахарным диабетом и тех, кто настойчиво хочет похудеть.

Польза ягод

Полезными можно считать все съедобные ягоды. Самая полезная среди них — черника. Она и зрение улучшает, и уровень холестерина в крови снижает, и память заостряет, и онкозаболеваниям противостоит, и растраченные в нашей непростой жизни нервные клетки восстанавливает. Кроме того, черника полезна при анемии. Она содержит витамины группы В, Р, микроэлементы: железо, кальций калий, магний и медь. Если принимать чернику в виде таблеток, набор полезных элементов, конечно, будет сохранен. Но не надо забывать, что создан он в лаборатории, а из ягоды организм усвоит все 90 процентов полезных веществ. Однако не стоит слишком увлекаться черникой, так как у нее имеется побочное действие. Ягода обладает дубильным действием и может способствовать запорам. Поэтому людям, имеющим проблемы с кишечником, с черникой нужно быть осторожными.

Среди наиболее полезных ягод надо особо отметить малину. Это хорошее жаропонижающее средство, в ягоде содержится салициловая кислота, она действует как аспирин, только без пагубного влияния на слизистую желудка. Малина обладает свойством выводить жидкость из организма.

Кладезь витамина С — черная смородина. Этот витамин помогает удерживать в организме железо, ускоряет процесс выздоровления, сохраняет здоровье костей, зубов и кожи. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, достаточно съесть 50 г черной смородины. Медики доказали, что ягода полезна для профилактики болезней сердца, диабета и даже рака. Также она борется с возрастными изменениями клеток мозга, тем самым предотвращая потерю памяти и старческое слабоумие.

belriem.org

Клюква издавна используется как противовоспалительное и противогрибковое средство, а также для профилактики заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Она обладает выраженным тонизирующим действием, стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Применяется также при простудных заболеваниях. Рекомендуется при авитаминозе. Она также снижает уровень холестерина и препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и формированию тромбов. Клюква повышает эластичность и прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды ее полезны при повышенном артериальном давлении.

Голубика также обладает рядом уникальных свойств. Она употребляется при анемии и авитаминозе, способствует снижению уровня глюкозы в крови. Стимулирует обмен веществ и повышает иммунитет, выводит из организма токсические вещества, улучшает зрение. Обладая антисклеротическим действием, голубика укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток. Чайный напиток из голубики эффективен при атеросклерозе, гипертонической болезни, поражении капилляров. Кроме того, голубика обладает, желчегонным и противовоспалительным действием.

Холод всему голова

Нет лучшего консерванта, чем холод. Ведь он сохраняет лучшие качества замораживаемого продукта. То есть именно в замороженных ягодах (а не в варенье, соке и других продуктах) сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

Секрет «ягоды с ледком» хорошо известен, например, жителям севера России, с незапамятных времен хранившим в замороженном состоянии клюкву и бруснику. Голубику, к примеру, помещали в берестяные короба и заливали жиром. В таком виде она хранилась во мху до самой весны, не теряя своих питательных свойств.

Сегодня дедовские методы уступили место современным технологиям. Например, быстрая заморозка позволяет практически полностью сохранить витамины и минеральные вещества и в ягодах, и в овощах. И на вкус, и по своей питательной ценности замороженные овощи и фрукты нисколько не уступают свежим. Но при двух условиях. Во-первых, хранить их нужно в морозильной камере. Во-вторых, оттаивать, а потом вновь замораживать нельзя, иначе продукты однозначно могут испортиться. К счастью, наиболее продвинутые производители уже вкладывают в упаковку с плодами специальные бумажные индикаторы. От сока продуктов они меняют цвет, предупреждая нас о случившейся разморозке.

Но и замораживать можно по-разному. Классический способ заморозки — при температуре минус 30−40° С при помощи низкотемпературной жидкости либо холодного воздуха. Вода в клетках ягод не успевает превратиться в большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки и тем самым повреждающие содержимое клеток. Помимо этого способа существует более современное криогенное или шоковое замораживание при температурах ниже -60°С. Доказано, что такой продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему.

allforlady.info

Как выбирать?

Одни ягоды, овощи и фрукты лучше поддаются заморозке и лучше переносят ее, чем другие. Так, из ягод — это клубника, земляника, черешня, малина, смородина, вишня, крыжовник. Лучшими овощами для заморозки являются спаржевая фасоль, щавель, болгарский перец, баклажаны, помидоры, цветная капуста, морковь. Из фруктов — абрикосы, сливы, груши, персики, виноград.

Ученые давно обсуждают, какое количество ягод составляет полезную ежедневную дозу. Принцип «чем больше — тем лучше», который давно занял наши умы, здесь совершенно не годится. Ведь все равно организм усвоит ровно столько полезных веществ, сколько ему необходимо. Так вот, с точки зрения количества антоцианов — полезных веществ, содержащихся, к примеру, в чернике — в сутки достаточно употреблять от 1 чайной до 1 столовой ложки этой ягоды, например, добавляя в йогурт, творог или кефир. В течение года ученые рекомендуют употреблять чернику на протяжении 10 месяцев в году (например, 5 недель употреблять в пищу и одну неделю делать перерыв). Выходит, в год на человека нужно от 1,5 до 4,5 кг черники. Согласитесь, не так уж много. То есть важно не столько количество, сколько регулярное употребление ягод.

Замороженные ягоды сохраняют в два раза больше питательных веществ, чем сваренные. Заморозив летом пару пакетов с лакомством, даже весной вы сможете наслаждаться ими. Или, если опоздали летом, покупать в магазине.

Почему зимой стоит делать выбор в пользу замороженных овощей и ягод

О том, вредны замороженные фрукты и ягоды или полезны, ведутся давние споры. Есть научные исследования, доказывающие, что замороженные продукты не только не отстают от свежих по содержанию питательных веществ, но часто их превосходят. Критики продукта голословно утверждают, что упакованный замороженный продукт не внушает доверия покупателю. Но есть одна точка соприкосновения. И критики, и защитники этого метода сошлись во мнении, что произведенные и замороженные летом продукты полезней «искусственных» зимних фруктов и овощей.

Посудите сами: для заморозки отбираются только плоды наилучшего качества. Да, потом тщательно их моют, очищают измельчают, упаковывают и замораживают. Но продукт остается высококачественным. Зимой он гораздо лучше иных свежепривезенных фруктов, способных храниться месяцами без признаков гниения.

Преодолевать собственную неповоротливость всегда нелегко. Но можно, если видеть конечную цель — улучшение собственного здоровья.

Владимир Третьякевич,

кандидат медицинских наук, преподаватель Гродненского государственного медицинского университета.

Специалист по здоровому питанию.

lady.tut.by


Смотрите также