Содержание витаминов и микроэлементов в продуктах питания таблица


Таблица содержания витаминов и микроэлементов в продуктах питания

На днях понадобилась мне информация, какова же реальная суточная потребность организма в витаминах и микроэлементах. Нашел подробную таблицу, одна беда — распечатать ее крайне неудобно, поэтому в конце статьи ищите ссылку на подготовленный PDF файл.

Название продукта 100гр C A B1 B2 PP B6 B12 Bc K H D Е Na K Ca Mg P Fe J P
Гречка 2/3 ст 0,43 0,20 3,87 40,00 530,00 120,00 258,00 351,00 6,00
Геркулес 1 ст 0,45 0,10 0,27 23,00 20,00 75,00 421,00 117,00 135,00 361,00 5,00
Манка 0,17 23,00
Макароны 0,17 0,04 1,21 0,16 20,00 2,00 10,00 124,00 18,00 16,00 87,00 1,00
Пшено 2/3 ст 0,67 0,07 2,85 0,52 28,00 328,00 51,00 131,00 320,00 4,00
Перловка 2/3 ст 0,33 0,13 4,48 0,36 24,00
Рис 2/3 ст 0,52 0,12 3,82 0,18 19,00 3,50 89,00 202,00 66,00 96,00 323,00 2,00
Горох 2/3 ст 0,07 0,81 0,15 2,20 0,27 16,00 19,00 69,00 837,00 115,00 107,00 329,00 4,00
Фасоль 2/3 ст 0,02 0,50 0,18 2,10 40,00 1100,00 150,00 103,00 541,00 5,00
Чечевица 2/3 ст 0,03 0,50 0,21 1,80 2,21 101,00 672,00 83,00 294,00 5,00
Хлеб 0,21 0,12 2,81
Баклажаны ½ шт 5,00 0,02 0,04 0,05 0,60 6,00 238,00 15,00 9,00 34,00 1,00
Брокколи 5 шт 72,00 2,14 0,05 0,13 0,50 1,31 79,00 46,00 1,00
Зеленый горошек горсть 25,00 0,40 0,34 0,19 2,00 2,00 285,00 26,00 38,00 112,00 1,00
Кабачки ½ шт 15,00 0,03 0,03 0,03 0,60 2,00 238,00 15,00 9,00 12,00 1,00
Капуста бело-кочанная 50,00 0,02 0,06 0,05 0,40 1,48 1,60 13,00 185,00 48,00 16,00 31,00 1,00
Капуста Брюс-сельская 120,00 0,30 0,10 0,20 0,70 7,00 375,00 34,00 40,00 78,00 1,00
Кольраби 50,00 0,10 0,06 0,05 0,90 10,00 370,00 46,00 30,00 50,00 1,00
Капуста цветная ½ шт 70,00 0,02 0,10 0,10 0,60 10,00 210,00 26,00 17,00 51,00 1,00
Картофель 1 шт 20,00 0,02 0,12 0,05 0,90 0,10 28,00 568,00 10,00 23,00 58,00 1,00
Лук зеленый 30,00 2,00 0,02 0,10 0,30 57,00 259,00 121,00 18,00 26,00 1,00
Лук репчатый 1 шт 10,00 0,05 0,02 0,20 18,00 175,00 31,00 14,00 58,00 1,00
Морковь 1 шт 5,00 9,00 0,06 0,07 1,00 0,12 21,00 200,00 51,00 33,00 55,00 1,00
Огурцы ½ шт 10,00 0,06 0,03 0,04 0,20 8,00 141,00 23,00 14,00 42,00 1,00
Перец ½ шт 150,00 1,50 0,06 0,10 0,60 7,00 139,00 6,00 10,00 25,00 1,00
Петрушка корень 35,00 0,01 0,08 0,10 1,00 262,00 86,00 41,00 82,00 2,00
Петрушка зелень 150,00 1,70 0,05 0,05 0,70 79,00 340,00 245,00 85,00 95,00 2,00 0,01
Редис 3 – 5 шт 25,00 0,01 0,04 0,10 10,00 255,00 39,00 13,00 44,00 1,00
Редька ½ шт 29,00 0,02 0,03 0,03 0,25 17,00 357,00 35,00 22,00 26,00 1,00
Репа 20,00 0,10 0,05 0,04 0,80 58,00 238,00 49,00 17,00 34,00 1,00
Салат 15,00 1,75 0,03 0,08 0,05 8,00 220,00 77,00 40,00 34,00 1,00
Свекла ½ шт 10,00 0,02 0,04 0,01 0,20 86,00 288,00 37,00 43,00 43,00 1,00 0,01
Сельдерей корень 8,00 0,01 0,03 0,04 0,30 77,00 393,00 63,00 33,00 27,00 1,00
Сельдерей зелень 38,00 0,80 0,02 0,10 0,42
Томаты 1 шт 25,00 1,20 0,06 0,04 0,53 40,00 290,00 14,00 20,00 26,00 1,00
Укроп 100,00 1,00 0,03 0,10 0,60 43,00 335,00 223,00 70,00 93,00 2,00 0,01
Хрен корень 55,00 0,08 0,10 0,40 100,00 579,00 119,00 36,00 130,00 2,00
Чеснок 10,00 0,08 0,08 1,00 120,00 260,00 90,00 30,00 140,00 1,00
Черемша 100,00 4,20 0,03 0,13 0,47
Арбуз 7,00 0,10 0,04 0,03 0,24 16,00 64,00 14,00 224,00 7,00 1,00
Дыня 20,00 0,40 0,04 0,04 0,04 32,00 118,00 16,00 13,00 12,00 1,00
Тыква 8,00 1,50 0,05 0,03 0,05 14,00 170,00 40,00 14,00 25,00 1,00
Абрикос 10,00 1,60 0,03 0,06 0,70 30,00 305,00 28,00 19,00 26,00 2,00
Ананас 40,00 0,04 0,08 0,03 0,20 24,00 321,00 16,00 11,00 11,00 1,00
Бананы ½ шт 10,00 0,12 0,04 0,05 0,60 31,00 348,00 8,00 42,00 28,00 1,00
Вишня 15,00 0,10 0,03 0,03 0,40 20,00 256,00 37,00 26,00 30,00 1,00
Гранат 4,00 0,04 0,01 0,40
Груши 5,00 0,01 0,02 0,03 0,10 14,00 155,00 19,00 12,00 16,00 2,00
Инжир 2,00 0,05 0,06 0,05 0,50 18,00 190,00 3,00
Киви 71,00 0,02 0,02 0,05 0,40 4,00 295,00 38,00 31,00 1,00
Персики 10,00 0,50 0,04 0,01 0,70 363,00 20,00 16,00 34,00 4,00
Рябина содовая 70,00 9,00 0,05 0,02 0,50
Рябина черно-плодная 15,00 1,20 0,01 0,02 0,30
Слива 10,00 0,10 0,06 0,04 0,60 18,00 214,00 28,00 17,00 27,00 2,00
Финики 0,30 0,05 0,05 0,60 32,00 370,00 65,00 69,00 56,00 2,00
Хурма японская 15,00 1,20 0,02 0,03 0,20 15,00 200,00 127,00 56,00 42,00 2,00
Черешня 15,00 0,15 0,01 0,01 0,40 13,00 233,00 33,00 24,00 28,00 2,00
Яблоки 13,00 0,03 0,01 0,03 0,30 26,00 248,00 16,00 9,00 11,00 2,00
Апельсин 60,00 0,05 0,04 0,03 0,20 13,00 197,00 34,00 13,00 23,00 0,30
Грейпфрут 60,00 0,02 0,04 0,02 0,20 13,00 184,00 23,00 10,00 18,00 0,50
Лимон 40,00 0,01 0,04 0,02 0,10 11,00 163,00 40,00 12,00 22,00 0,60
Мандарин 38,00 0,06 0,06 0,03 0,20 12,00 155,00 35,00 11,00 17,00 0,10
Барбарис 500,00
Боярышник 90,00 14,00
Брусника 15,00 0,05 7,00 73,00 40,00 7,00 16,00 0,40
Виноград 6,00 0,05 0,02 0,30 26,00 255,00 45,00 17,00 22,00 0,60
Голубика 20,00 0,01 0,02 0,30 6,00 51,00 16,00 7,00 8,00 1,00
Ежевика 15,00 0,10 0,01 0,05 0,40 21,00 208,00 30,00 29,00 32,00 1,00
Земляника 60,00 0,03 0,03 0,05 0,30 18,00 161,00 40,00 18,00 23,00 1,00
Ирга 40,00
Калина 82,00 2,50
Клюква 15,00 0,02 0,02 0,15 12,00 119,00 14,00 8,00 11,00 0,60
Крыжовник 30,00 0,20 0,01 0,02 0,25 23,00 260,00 22,00 8,00 11,00 0,60
Малина 25,00 0,20 0,02 0,05 0,60 19,00 224,00 40,00 22,00 37,00 1,60
Облепиха 200,00 10,00 0,10 0,05 0,06
Смородина черная 200,00 0,10 0,02 0,02 0,30 32,00 372,00 36,00 35,00 33,00 1,00
Черника 10,00 0,01 0,02 0,30 6,00 51,00 16,00 6,00 13,00 7,00
Шиповник свежий 470,00 2,60 0,05 0,33 0,60 5,00 23,00 26,00 8,00 8,00 11,00
Шиповник сушеный 1200,00 6,70 0,15 0,84 1,50 13,00 58,00 66,00 20,00 20,00 20,00
Чай 10,00 0,05 0,07 1,00 8,00 82,00 2480,00 495,00 440,00 825,00 82,00
Мед ½ ст 2,00 0,01 0,03 0,20 25,00 25,00 25,00 14,00 3,00 18,00 1,00
Масло сливочное 0,84 0,10 74,00 23,00 22,00 3,00 19,00 0,20
Молоко 1,00 0,03 0,03 0,13 0,10 0,05 0,40 3,20 0,05 50,00 146,00 121,00 14,00 91,00 0,10
Сыр голландский 2,80 0,39 0,03 0,38 0,40 1000,00 130,00 1040,00 544,00
Брынза 1,00 0,10 0,05 0,15 0,40 1200,00 95,00 630,00 24,00 375,00 0,70
Сметана 10% 0,50 0,09 0,03 0,01 0,15 50,00 124,00 90,00 10,00 62,00 0,10
Творог 0,50 0,10 0,05 0,30 0,30 0,11 1,00 1,00
Кефир 0,03 0,20
Яйцо куриное 0,35 0,07 0,44 0,19 0,02 1,20 71,00 153,00 55,00 54,00 185,00 3,00 0,02
Кальмар 1,50 0,20 0,09 2,50 110,00 280,00 40,00 90,00 1,00
Капуста морская 2,00 0,15 0,04 0,07 0,40 518,00 968,00 40,00 171,00 55,00 12,00 0,50
Креветки 293,00 193,00 94,00 2,00 0,10
Арахис горсть 6,00 0,80 0,10 14,70 9,00 26,00 732,00 85,00 202,00 390,00 6,00
Миндаль горсть 0,25 0,65 4,00 22,00 773,00 274,00 225,00 465,00 4,00
Орех грецкий горсть 2,80 0,05 0,40 0,10 1,00 3,00 664,00 124,00 198,00 564,00 2,00
Орех кешью 47,00 270,00 206,00
Подсолнечник семечки 1,80 0,20 10,10 50,00 160,00 647,00 280,00 317,00 530,00 3,60
Фисташки 1,00 0,20 10,00 3,00 25,00 600,00 250,00 200,00 400,00 3,60
Фундук горсть 1,40 0,01 0,30 0,10 2,00 2,60 3,00 717,00 170,00 172,00 299,00 3,00
Кориандр 10,00 0,10 0,03 0,03 0,50 70,00 260,00 40,00 30,00 50,00 0,50
Крапива 10,00 0,10 0,03 0,03 0,50 70,00 260,00 40,00 30,00 50,00 0,50
Одуванчик 35,00 13,70 0,19 0,14 0,84 187,00 70,00 3,00
Щавель 43,00 2,50 0,20 0,10 0,30 15,00 500,00 47,00 85,00 90,00 2,00
Пшеничные проростки 2,00 0,70 0,35 14,00 850,00 71,00 340,00 1100,00 10,00
Суточная потребность в витаминах и минералах (для среднего человека) 75,00 1,50 1,50 2,00 20,00 2,00 0,05 0,4 0,25 0,20 15,00 20,00 1500,00 2000,00 1125,00 400,00 1000,00 19,00 0,00 25
Красный цвет, более 80% суточной нормы
Зеленый цвет, 40-80% суточной нормы
Желтый цвет, 10%-40%суточной нормы

Таблица содержания витаминов и микроэлементов в продуктах.pdfТаблица содержания витаминов и микроэлементов в продуктах

Приятного аппетита!

www.uversky.ru

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в продуктах питания (таблица)

Информация о том, какие содержатся микроэлементы в продуктах, поможет правильно подобрать рацион с учетом индивидуальных особенностей организма. Людям, которые ведут здоровый образ жизни, полезно будет узнать, какова роль всех биологически активных элементов в поддержании нормальных процессов жизнедеятельности.

Дефицит хотя бы одного микроэлемента может привести к нарушениям работы органов и систем организма. В большинстве случаев потребность в полезных веществах покрывается при условии сбалансированного рациона. С дефицитом минеральных веществ помогут справиться медикаментозные средства.

Прежде, чем вносить изменения в собственный рацион либо начинать принимать препараты, стоит разобраться, какова же потребность микроэлементов для человека. Переизбыток любых биологически активных элементов может негативно отразиться на здоровье.

Какие вещества относят к микроэлементам?

Существует категория биологически активных элементов. Все они содержатся в тканях, клетках и выполняют не менее значимую роль в нашем организме, чем витамины. Все компоненты проникают в процессе правильного сбалансированного питания либо образуются в процессе гомеостаза.

Продукты, содержащие биологически активные элементы, витамины и другие жизненно важные компоненты, входят в наш ежедневный рацион. Но индивидуальные предпочтения не всегда позволяют получать все вещества в полной мере. Например, у людей, которые не употребляют в рекомендованном докторами количестве растительные продукты, диагностируется гиповитаминоз. Это состояние, при котором витамины в организме усваиваются ниже положенной нормы.

Все биологически активные вещества можно отнести к микроэлементам и макроэлементам. Такое название вещества получили, поскольку в тканях и клетках находится разное их содержание.

Если суточная норма потребления того или иного компонента не превышает 200 миллиграммов, вещество называется микроэлементом. Если суточная потребность больше 200 миллиграммов, это – макроэлемент.

Микроэлементы   Макроэлементы  
  • Селен;
  • Цинк;
  • Йод;
  • Медь;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Кобальт;
  • Фтор;
  • Бром;
  • Бор;
  • Кремний;
  • Ванадий;
  • Молибден;
  • Хром.
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Сера;
  • Кислород;
  • Углерод;
  • Азот;
  • Водород;
  • Хлор;
  • Натрий.

Безусловно, таблица Менделеева содержит все эти вещества. Стоит отметить, что все биологически активные элементы принимают участие в построении жиров, белков и углеводов. Независимо от того, каким должно быть содержание минеральных веществ, они все одинаково важны для организма.

Девушка ест полезную пищу

В последнее время наблюдается тенденция называть микроэлементы микронутриентами. Такой термин возник в английском языке.

Витамины и минеральные вещества содержатся в разных пропорциях. Стоит отметить, что чем меньше норма того или иного вещества, тем сложнее изучить его влияние на биологические процессы организма.

С каждым годом ученые делают новые открытия, изучая жизнедеятельность человека. На сегодняшний день изучены симптомы, которые возникают при переизбытке микроэлементов. Но чаще всего в силу самых разных причин наблюдается их дефицит.

Специальная таблица поможет быстрее запомнить потребность нашего организма в том или ином веществе.

Важный совет от редакции!

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин (mulsan.ru). Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

Суточная норма

Содержание минеральных компонентов в организме очень важно контролировать. Первый шаг для этого – изучение норм потребления таких веществ. В этом поможет удобная таблица, где указана необходимая информация для женщин, мужчин и будущих мам.

Название Норма для мужчин (мг) Норма для женщин (мг) Норма для беременных (мг)
Цинк 10 7 11
Железо 10 15 30
Медь 1,5 1,5 1,5
Йод 200 150 260
Селен 70 70 70
Марганец 2 – 5 2 – 5 2 – 5
Молибден 50 – 100 50-100 50-100
Хром 30-100 30-100 30-100
Фтор 3,8 3,1 3,1

Если вы собираетесь принимать препараты, которые содержат витамины и минералы, следует внимательно изучать инструкцию. В ней должно быть указано содержание того или иного биологически активного компонента.

Следует учитывать, какое количество микроэлементов находится в употребляемой пище. Это поможет избежать передозировки. Такая таблица является полезным инструментом для людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Минеральные вещества и витамины в таблетках желательно принимать во время еды. Во время питания все полезные вещества усваиваются намного лучше.

Это защитит организм от негативного воздействия вспомогательных компонентов, которые содержат минералы и витамины в таблетках.

Причины дефицита микроэлементов

Безусловно, продукты питания, содержащие микроэлементы и витамины в нужном количестве, не всегда обеспечивают суточную норму человека в таких веществах. Это и приводит к самым разным нарушениям работы организма.

Существует несколько причин, по которым витамины и минералы не усваиваются в достаточном количестве.

Первая из них – это вода неудовлетворительного качества. Чтобы решить такую проблему, следует использовать для приготовления пищи покупную воду, которую можно найти во многих магазинах. Она является очищенной и содержит необходимые человеку компоненты.

Мало еды на тарелке

Вторая причина – это скудный рацион. В некоторых регионах произрастает не так много овощей и фруктов. Привозные продукты не содержат такого большого количества необходимых веществ, как недавно сорванные.

Каждый регион имеет свои геологические особенности. Встречаются и неблагоприятные зоны.

Люди, проживающие в них, часто испытывают нехватку таких веществ, как витамины и минералы. Сегодня эту проблему можно решить, принимая специальные препараты, которые продаются в аптеках.

Существуют заболевания, которые препятствуют усвоению микроэлементов. К ним относится болезнь Крона.

Лечение такого состояния чрезвычайно тяжелое, поскольку изменяется структура слизистой ткани кишечника. Это вызывает проблемы с дефекацией и нарушает процессы пищеварения.

Язвенный колит – это еще одно нарушение здоровья, при котором очень важно придерживаться правильного питания. Это заболевание характеризуется воспалительным процессом тканей кишечника. Оно, как и болезнь Крона, тоже плохо поддается лечению. Витамины и минералы в таблетках при таких диагнозах можно принимать по назначению доктора.

Употребление спиртных напитков значительно ухудшает процессы пищеварения. Минералы и витамины в таблетках, поступающие вместе с едой, не усваиваются из-за воздействия спиртных напитков на работу желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избежать нехватки полезных веществ, необходимо не только придерживаться правильного питания, но и избавиться от вредных привычек.

Иногда лекарственные средства препятствуют усвоению биологически активных компонентов. Очень важно читать инструкцию по применению. В ней всегда указывается, какое воздействие на организм имеет тот или иной препарат.

Содержание микроэлементов в продуктах

Таблица, в которой представлена информация о содержании минеральных веществ, поможет правильно разработать меню на каждый день.

Можно составить удобное наглядное пособие, которое будет содержать информацию о том, какие витамины и микроэлементы содержатся в любимых продуктах питания. Его можно повесить на видном месте. Таблица может содержать дневную норму биологически активных компонентов.

Продукты, богатые цинком

Цинк содержится в молоке, твороге, кефире, бобах и прочих бобовых культурах, мясе. Этот компонент необходим для нормальной работы зрительной системы.

От его содержания зависит состояние кожи, волос, ногтей. Плохой аппетит и замедление регенерации – это также симптомы нехватки цинка.

Стоит отметить, что этот биологически активный компонент входит в лекарственные комплексы для улучшения зрения. Они содержат витамины и минералы.

Железо содержится в яблоках, мясных продуктах, фасоли, горохе, грибах, муке. Этот микроэлемент отвечает за функции кроветворения, перенос кислорода к клеткам. Он входит в состав гемоглобина. Если витамины и железо поступают в недостаточном количестве, это может привести к развитию анемии и общему недомоганию. Таблица свидетельствует, что суточная норма составляет 10 – 15 мг.

Биологически активные вещества и витамины в одинаковой степени важны для организма. Продукты, содержащие медь, очень полезны. Такой биологически активный компонент улучшает вырабатывание ферментных клеток в организме. Медь содержится в муке грубого помола, печени, морепродуктах.

Минералы и витамины в организме влияют на работу щитовидной железы. Исключением не является йод, без которого не возможно нормальное функционирование эндокринной системы.

При дефиците йода замедляются процессы роста, развивается гипертиреоз либо гипотиреоз. Большое содержание его в морской капусте, рыбе, морепродуктах, яйцах. Таблица свидетельствует, что суточная норма этого вещества составляет 150 – 200 мг.

Селен помогает проводить профилактику ухудшения зрения. Витамины и данный химический элемент входят в состав медикаментозных средств для улучшения работы зрительной системы. Селен влияет на работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие анемии. Он содержится в рыбных и мясных блюдах, орехах. Селен и витамины в организме повышают иммунитет.

Марганец содержится в бобовых культурах, злаковых растениях, орехах.

Если витамины в организме и молибден содержатся в недостаточном количестве, это приводит к нарушению обмена веществ. Этот компонент содержится в бобовых и злаковых. Хром оказывает воздействие на уровень сахара в крови. Он содержится в мясных блюдах, куриных яйцах, овсянке, грибах, помидорах.

Необходимый человеку фтор находится в рыбе, соевых продуктах, орехах. Этот микроэлемент отвечает за процессы роста.

Витамины и биологически активные вещества выполняют очень много функций. Их дефицит приводит к самым тяжелым нарушениям здоровья. Очень важно правильно питаться.

Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Если появились первые симптомы нехватки микроэлементов, можно принимать специальные препараты.

Стоит отметить, что особенно часто развивается гиповитаминоз и дефицит минеральных веществ весной, когда пища содержит не так много полезных веществ, как летом или осенью.

Нормы потребления микроэлементов и макроэлементов различаются в зависимости от пола, возраста человека, наличия хронических заболеваний, образа жизни, экологической обстановки.

Мы рекомендуем внимательно относиться к собственному здоровью. Первый шаг на пути к этому – сбалансированное питание.

healthage.ru

Микроэлементы в продуктах питания (таблица)

Основную массу нашего тела составляют так называемые макроэлементы - углерод, водород, азот, кальций и т. д. Микроэлементы дают в сумме всего лишь 0,04-0,06 процента веса тела. Однако это тот самый золотник, который мал, да дорог: без них невозможны нормальный рост и развитие организма.

Казалось бы, какое значение может иметь крупица меди? Ее всего-то в организме около 100 миллиграммов. Но если не хватает даже 1/3 этой «крупицы», в крови снижается уровень адреналина, замедляется биосинтез гемоглобина, процессы кроветворения нарушаются. Самым отрицательным образом сказывается недостаток меди на тканевом дыхании, обменных процессах Вот почему медь относится к группе незаменимых микроэлементов.

В эту же группу входят цинк, марганец, кобальт и некоторые другие элементы. Все они обеспечивают высокую химическую и биологическую активность окислительно - восстановительных биосинтетических процессов. При этом каждый элемент имеет свою специализацию. Цинк, например, участвует в синтезе ряда ферментов, а также инсулина и полового гормона. Главная роль марганца - активизация окислительно восстановительных процессов, но он также благотворно действует на рост и половое развитие, участвует в регуляции уровня артериального давления Без кобальта невозможно образование витамина В12. А, как известно, недостаток этого витамина ведет к развитию злокачественного малокровия. Совершенно особое место занимает железо По количественному содержанию - в органах и тканях взрослого человека около 4 граммов железа - его относят к макроэлементам, а по участию в биохимических процессах - к микроэлементам. Значение железа трудно переоценить. 70 процентов этого элемента содержится в гемоглобине. Железо является важной составной частью ферментов крови, а также дыхательного пигмента мышц - миоглобина.

Однако узкая специализация вовсе не исключает зависимость одного элемента от другого. Напротив, многочисленные эксперименты показали, что одни элементы являются постоянными спутниками других и взаимно усиливают биологическое действие друг друга Например, при сахарном диабете в островках Лангерганса поджелудочной железы блокируется цинк. Это существенно сказывается на обмене меди и марганца: повышается выделение этих элементов с мочой, содержание же их в крови уменьшается. Дефицит в организме даже одного какого-либо незаменимого микроэлемента качественно изменяет ход определенных реакций. А нарушения обмена веществ в организме - это показатель неблагополучия, отклонения от нормы Поэтому определение концентрации микроэлементов в биологических средах (крови, лимфе; служит дополнительным тестом в диагностике заболеваний Помимо незаменимых, в организме имеются физиологически неактивные и токсичные микроэлементы. Их роль до настоящего времени остается недостаточно изученной, и новые данные выявляются по мере того, как расширяется круг знаний о биохимических преобразованиях, происходящих в организме человека. Исследования последних лет позволяют сделать вывод, что с возрастом происходят сдвиги в относительно постоянном составе микроэлементов. По мере старения в организме возрастает общее содержание марганца и цинка, а кобальта и меди снижается

Наблюдается также миграция микроэлементов. Дело в том, что микроэлементы распределяются в отдельных органах и тканях неравномерно. Медь концентрируется в сером веществе коры головного мозга, почках, печени. Марганец и цинк присутствуют во всех органах и тканях, но наиболее богаты марганцем печень и трубчатые кости а цинком - половые железы, поджелудочная железа, гипофиз, печень, почки, мышцы. У людей пожилого и старческого возраста отмечается снижение концентрации меди в сером веществе головного мозга и повышение в костной ткани. Содержание марганца в костях, напротив, уменьшается, но нарастает в крови. Меняют «постоянное место жительства» и другие элементы.

Установлено, что у noжилых людей ткани постепенно обедняются некоторыми незаменимыми микроэлементами, в то время как содержание неактивных и токсичных элементов несколько возрастает.

Можно ли пополнить запасы незаменимых микроэлементов? Да, источником их служат пищевые продукты и питьевая вода. Поступившие в организм микроэлементы всасываются на всем протяжении пищеварительного тракта. С током крови большая к часть их доставляется в печень-физиологическое депо микроэлементов, где они преимущественно и концентрируются Органы и ткани систематически «подают заявки» на определенные микроэлементы.В соответствии с этой потребностью они из печени вновь поступают в кровь, которая и осуществляет их транспортировку к «заказчику».

Особенно богаты различными микроэлементами овощи, фрукты, зелень. И что очень важно; в них микроэлементы находятся в пропорциях, наиболее благоприятных для усвоения и проявления своего действия в организме. Вот почему в питании людей пожилого и старческого возраста растительная пища должна занять прочное место.

Суточная потребность пожилого человека в цинке примерно 10 миллиграммов, в меди - 2 миллиграмма, в железе - 15 миллиграммов, в марганце - 5-10 миллиграммов и в кобальте - 0,1-0,2 миллиграмма. Составляя дневной рацион, надо учитывать запросы организма.

Таблица, которую мы приводим, поможет подобрать продукты так, чтобы организм не испытывал дефицита в столь необходимых регуляторах важнейших физиологических функций, как микроэлементы.

Таблица важных микроэлементов в продуктах питания

МЕДЬ ЦИНК МАРГАНЕЦ КОБАЛЬТ ЖЕЛЕЗО
Бобы, фасоль, горох    3 - 7 Картофель    2 - 6 Свекла    2 - 3 Морковь    1 - 2,6

Помидоры    0,6 - 2,6

Горох, фасоль    44 - 52 Лук (репка)    13 Свекла    10 Орехи лесные    10 Чеснок    8 - 10 Щавель    5 Картофель    3,5 - 4

Апельсины, лимоны    1,7

Чай    150 - 200 Фасоль     15 Свекла    10 - 14 Шпинат    10 Морковь    4 Картофель    4

Капуста белокочанная    2

Свекла    0,12 Земляника    0,09 Грибы лисички    0,07 Клубника    0,06

Лук зеленый    0,04

Фасоль, горох    60 Зелень петрушки    60 Дыня    26 Яблоки.    25 Шпинат    22 Сливы        21 Тыква    17 Цветная капуста    14 Картофель    12

Капуста белокочанная    10

krasgmu.net

Витамины в продуктах

11.10.201603.02.2017

Прошу Вас, дорогой читатель, учесть, что  речь, в материалах этой страницы,  идёт о НАТУРАЛЬНЫХ ВИТАМИНАХ в составе продуктов питания!!! 

Обращаю Ваше внимание на это, лишь потому ,  что сегодня, как Вы знаете, состав продуктов питания не предсказуем  не только по качеству но и по количеству содержащихся в них полезных и не очень полезных веществ,  а так же очень зависит от производителей, поставщиков и способа приготовления продукта. Видимо именно поэтому не всегда достигается ожидаемый  результат если не сказать — обратный ожидаемому) при поедании огромного количества пищи, для восполнения дефицита тех же витаминов в организме. Напоминаю — ведь не хватка всего лишь одной незаменимой аминокислоты в  питании, сводит на нет все усилия и может привести к заболеванию. Питание должно быть сбалансированным!!!! И не только по жирам, белкам и углеводам.

При просмотре — надо учесть, что в таблицах не учтены потери при приготовлении пищи, а так же, что, например, маргарин «Экстра» (первая строка) содержит синтетический витамин А, что не есть хорошо…. Будьте внимательны.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО… …малым детям нужно в три, а детям постарше в 1,5–2 раза больше белков на единицу веса тела нежели взрослым? …прием витамина В1 помогает при морской болезни и плохой переносимости воздушных перелетов?

Таблицы содержания отдельных витаминов в продуктах

Содержание витамина А в продуктах (данные по состоянию в 1980-85гг) (мг/100 г продукта)

Продукт ВитаминА Продукт ВитаминА Продукт ВитаминА Продукт ВитаминА
Печень говяжья 8,200 Печень трески 4,400 Маргарин «Экстра» 1,500 Масло сливочноенесол. 0,590
Масло сливочное диет. 0,430 Масло бутербродное 0,400 Масло крестьянское 0,400 Сливки сухие 0,350
Сыр «Чеддер» 0,300 Сыр «Российский» 0,260 Сыр «Рокфор» 0,250 Яйцо куриное 0,250
Сердце говяжье 0,230 Сметана, 30%жирн. 0,230 Почки говяжьи 0,230 Сыр «Пошехонский» 0,230
Сыр «Голландский» 0,210 Сыр плавленый 0,150 Сливки, 20% жирн. 0,150 Молоко сухое цельное 0,130
Брынза 0,100 Сыр «Прибалтийский» 0,100 Творог жирный 0,100 Кура 0,070
Мороженое сливочное 0,060 Сливки, 10% жирн. 0,060 Молоко сгущенное ссах. 0,040 Молоко сгущенноестерил. 0,040
Сухари сливочные 0,038 Печенье сахарное 0,038 Молоко коровье 0,030 Майонез «Провансаль» 0,020
Ацидофилин 0,020 Простокваша 0,020 Какао-порошок 0,020 Кефир жирный 0,020
Маргарин сливочный 0,020 Какао с молоком 0,018 Кофе с молоком 0,011 Колбаса докторская 0,010
Треска 0,010 Молоко сухоеобезжир. 0,010 Мясо кролика, ставрида 0,010 Майонез столовый 0,010

  Содержание каротина в продуктах (мг/100 г продукта)

Продукт Каротин Продукт Каротин Продукт Каротин Продукт Каротин
Облепиха 10,00 Рябина садовая 9,00 Шиповник сухой 6,70 Черемша 4,20
Шиповник свежий 2,60 Перец сладкий красный 2,00 Петрушка 1,70 Тыква 1,50
Укроп 1,40 Томаты грунтовые 1,20 Морковь желтая 1,10 Печень говяжья 1,00
Перец сладкий зеленый 1,00 Сок томатный 0,50 Персики 0,50 Горошек зеленый 0,40
Дыня 0,40 Капуста брюссельская 0,30 Масло сливочное 0,20 Сыр 0,17
Сметана, 30% жирн. 0,15 Капуста краснокочанная 0,10 Капуста кольраби 0,10 Арбуз 0,10
Омлет натуральный 0,09 Сыр плавленый 0,08 Огурцы соленые 0,06 Яйцо куриное 0,06
Огурцы грунтовые 0,06 Капуста белокочанная 0,06 Брынза 0,06 Сливки, 20%жирн. 0,06
Творог жирный 0,06 Апельсины 0,05 Орехи грецкие 0,05 Треска 0,03
Земляника, яблоки зимние 0,03 Мороженое сливочное 0,03 Сливки, 10%жирн. 0,03 Яблоки сушеные 0,02

  Содержание витамина В1 в продуктах (мг/100 г продукта)

Продукт Витамин В1 Продукт Витамин В1 Продукт Витамин В1 Продукт Витамин В1
Горох 0,81 Дрожжи 0,60 Крупа овсяная 0,49 Крупа «Геркулес» 0,45
Крупа гречневая 0,43 Мука ржаная обойная 0,42 Крупа пшеничная 0,42 Свинина жирная 0,40
Почки 0,39 Сердце 0,39 Орехи грецкие 0,38 Горошек зеленый 0,34
Фундук 0,30 Печень 0,30 Молоко сухое 0,27 Хлеб пшеничный зерновой 0,27
Крупа ячневая 0,27 Мука пшеничная 1 с. 0,25 Сосиски, колбаса вареная 0,25 Шпик свиной 0,25
Бифидолакт 0,20 Хлеб столовый подовый 0,19 Хлеб ржаной формовой 0,18 Мука пшеничная, в.с. 0,17
Макароны в.с. 0,17 Мука ржаная сеяная 0,17 Ставрида 0,17 Булка сдобная, батон 0,16
Масло сливочное 0,15 Крупа манная 0,14 Мозги 0,12 Крупа перловая 0,12
Мясо кролика 0,12 Сухари сливочные 0,12 Картофель 0,12 Хлеб пшеничный в.с. 0,11
Легкое 0,10 Какао 0,10 Капустабрюсельская 0,10 Шпинат 0,10
Перец красный 0,10 Треска 0,09 Баранина 0,08 Крупа рисовая 0,08
Чеснок 0,08 Печенье сухарное 0,08 Кофе в зернах 0,07 Куры 0,07
Яйцо куриное 0,07 Чай 0,07 Перец зеленый сладкий 0,06 Помидоры 0,06
Молоко сгущенное 0,06 Говядина 0,06 Морковь красная 0,06 Капуста кольраби и краснокочанная 0,05

  Содержание витамина В2 в продуктах (мг/100 г продукта)

Продукт Витамин В2 Продукт Витамин В2 Продукт Витамин В2 Продукт Витамин В2
Печень 2,19 Молоко сухоеобезжир. 1,80 Почки 1,80 Сердце 1,80
Молоко сухое цельное 1,30 Чай 1,00 Шпик свиной 0,90 Бифидолакт 0,76
Дрожжи 0,68 Сыры твердые 0,40 Яйцо куриное 0,44 Печень трески 0,41
Легкое 0,40 Сыр плавленый 0,39 Молоко сгущенное 0,38 Творог 0,30
Какао-порошок 0,30 Грибы белые свежие 0,30 Шпинат 0,25 Крупа гречневая 0,20
Колбасаполукопченая 0,20 Капуста брюссельская 0,20 Кофе в зернах 0,20 Мозги 0,19
Горошек зеленый 0,19 Мясо кролика 0,18 Консервы рыбные 0,17 Томатная паста 0,17
Кефир, ацидофилин 0,17 Треска 0,16 Сосиски, колбаса вареная 0,16 Мука ржаная обойная 0,15
Говядина 0,15 Горох 0,15 Молоко коровье 0,15 Кура 0,15
Баранина 0,14 Орехи грецкие 0,13 Простокваша 0,13 Масло сливочное 0,12
Ставрида 0,12 Брынза 0,12 Крупа овсяная 0,11 Сливки 0,11
Свинина жирная 0,10 Лук зеленый 0,10 Перец сладкий зеленый 0,10 Капуста цветная 0,10
Сметана 0,10 Крупа «Геркулес» 0,10 Хлеб пшеничный зерновой 0,10 Фундук 0,10
Хлеб столовый подовый 0,09 Персики 0,08 Перец сладкий красный 0,08 Хлеб ржаной формовой 0,08
Крупа ячневая 0,08 Паста «Океан» 0,08 Мука пшеничная, 1 с. 0,08 Чеснок 0,08
Майонез 0,08 Салат 0,08 Морковь 0,07 Картофель 0,07
Тыква 0,06 Абрикосы 0,06 Булка сдобная 0,06 Крупа перловая 0,06
Баклажаны 0,05 Печенье, сухари 0,05 Батон 0,05 Земляника садовая 0,05
Макароны, в.с. 0,04 Мука ржаная сеяная 0,04 Мука пшеничная,в.с. 0,04 Крупа манная, пшенная, рисовая 0,04
Редис, огурцы, свекла, помидоры 0,04 Репа, капуста, дыня 0,04 Сок томатный 0,03 Яблоки, арбуз, груши, грейпфруты, апельсины 0,03
Хлеб пшеничный, в.с. 0,03 Маргарин 0,02 Лук репчатый 0,02 Виноград 0,02

    Содержание витамина В6 в продуктах (мг/100 г продукта)

Продукт Витамин В6 Продукт Витамин В6 Продукт Витамин В6 Продукт Витамин В6
Орехи грецкие 0,80 Печень говяжья 0,70 Фундук 0,70 Паста томатная 0,63
Чеснок 0,60 Дрожжи 0,58 Крупа ячневая 0,54 Кура 0,52
Крупа пшенная 0,52 Почки говяжьи 0,50 Перец сладкий красный 0,50 Сердце говяжье 0,50
Мясо кролика 0,48 Крупа гречневая 0,40 Говядина 0,37 Крупа перловая 0,36
Перец сладкий зеленый 0,35 Мука ржаная обойная 0,35 Баранина 0,32 Подберезовики свежие 0,30
Картофель 0,30 Хлеб пшеничный зерновой 0,30 Свинина жирная 0,30 Какао-порошок 0,30
Баранина 0,30 Молоко сухоеобезжир. 0,30 Консервы рыбные в масле 0,28 Капуста брюссельская 0,28
Изюм 0,27 Горох 0,27 Крупа овсяная 0,27 Бифидолакт 0,24
Крупа «Геркулес» 0,24 Капуста краснокочанная 0,23 Печень трески 0,23 Колбаса вареная, сосиски 0,22
Сливки сухие 0,22 Молоко сухое цельное 0,20 Хлеб столовый подовый 0,20 Салат 0,18
Кальмар 0,18 Крупа рисовая 0,18 Мозги говяжьи 0,18 Капуста кольраби 0,17
Хлеб ржаной 0,17 Треска 0,17 Крупа манная 0,17 Мука пшеничная, в.с. 0,17
Горошек зеленый 0,17 Булка сдобная 0,16 Макароны, в.с. 0,16 Капуста цветная 0,16
Сыр «Рокфор» 0,15 Сыр «Чеддер» 0,15 Батон 0,15 Лук зеленый, баклажаны 0,15
Печенье, сухари 0,14 Капуста белокочанная 0,14 Яйцо куриное 0,14 Хлеб пшеничный, 1 с. 0,13
Тыква 0,13 Сыр «Пошехонский» 0,13 Молоко сгущенное ссах. 0,13 Морковь 0,13
Сок томатный 0,12 Ставрида 0,12 Лук репчатый 0,12 Сыр «Голландский», брынза 0,11
Колбасаполукопченая 0,11 Творог 0,11 Молоко сгущенное без сах. 0,11 Редис, шпинат, репа 0,10
Хлеб пшеничный,в.с. 0,10 Мука ржаная сеяная 0,10 Сыр плавленый 0,10 Помидоры 0

  Содержание витамина В12 в продуктах (мкг/100 г продукта)

Продукт Витамин В12 Продукт Витамин В12 Продукт Витамин В12 Продукт Витамин В12
Печень 60,00 Сердце 25,00 Почки 20,00 Молоко сухоеобезжир. 4,50
Мясо кролика 4,30 Мозги 3,70 Легкое 3,30 Молоко сухое цельное 3,00
Говядина, 2 кат. 2,80 Говядина, 1 кат. 2,60 Треска 1,60 Сыр «Российский» 1,50
Бифидолакт 1,40 Сыр «Пошехонский» 1,40 Сыр «Голландский» 1,14 Сыр «Чеддер» 1,05
Брынза 1,00 Творог 1,00 Сыр «Рокфор» 0,62 Кура, 1 кат. 0,55
Яйцо куриное 0,52 Молоко сгущенное с сах. 0,50 Сливки 0,45 Молоко сгущенноестерил. 0,41
Молоко коровье 0,40 Кефир 0,40 Сметана 0,36 Простокваша 0,34
Мороженое сливочное 0,34 Ацидофилин 0,33 Сыр плавленый 0,25 Масло сливочное 0,07

  Соджание фолата (фолиевой кислоты) в продуктах (мг/100 г продукта)

Продукт ВитаминВс Продукт ВитаминВс Продукт ВитаминВс Продукт ВитаминВс
Печень говяжья 240,00 Печень трески 110,00 Шпинат 80,00 Орехи грецкие 77,00
Фундук 68,00 Сердце 56,00 Почки 56,00 Мука ржаная обойная 55,00
Салат 48,00 Сыр «Прибалтийский» 45,00 Какао-порошок 45,00 Крупа пшеничная 40,00
Грибы белые свежие 40,00 Сыр «Рокфор» 39,00 Паста «Океан» 36,00 Мука пшеничная, 1 с. 35,50
Творог жирный 35,00 Мука ржаная сеяная 35,00 Брынза 35,00 Крупа гречневая, ячневая 32,00
Капуста брюссельская и кольраби 31,00 Булка сдобная 31,00 Хлеб ржаной и пшеничный зерновой 30,00 Шпик свиной 30,00
Молоко сухое 30,00 Крупа овсяная 29,00 Батон 28,00 Мука пшеничная, в.с. 27,10
Крупа перловая 24,00 Сыр «Российский» 23,50 Крупа «Геркулес» и манная 23,00 Капуста цветная 23,00
Хлеб пшеничный 22,50 Печенье, сухари 21,00 Макароны, в.с. 20,00 Крупа рисовая 19,00
Баклажаны 18,50 Лук зеленый 18,00 Перец сладкий красный 17,00 Горох 16,00
Тыква 14,00 Мозги 14,00 Сыр плавленый 14,00 Свекла 13,00
Горошек зеленый 12,00 Треска 11,30 Помидоры 11,00 Масло сливочное 10,00
Сливки 10,00 Капуста белокочанная 10,00 Ставрида 10,00 Земляника садовая 10,00
Морковь красная 9,00 Лук репчатый 9,00 Сметана 8,50 Говядина 8,40
Арбуз, персики 8,00 Картофель 8,00 Кефир 7,80 Мясо кролика 7,70
Простокваша 7,40 Консервы рыбные 7,10 Яйцо куриное 7,00 Сок томатный 6,00
Редис, репа, дыня 6,00 Колбасаполукопченая 5,40 Баранина 5,10 Молоко коровье 5,00
Апельсины 5,00 Кура 4,30 Сосиски, колбаса вареная 4,05 Огурцы, виноград 4,00
Грейпфруты, абрикосы 3,00 Яблоки, груши 2,00 Дрожжи 0,60 Редька 0,03

  Содержание витамина D в продуктах (мкг/100 г продукта)

Продукт Витамин D Продукт Витамин D
Бифидолакт сухой 17,00 Смеси молочные, ацидофильные сухие 16,00
Яйцо куриное 2,20 Масло сливочное 1,50
Сыр «Чеддер» 1,00 Молоко сухое цельное 0,25
Сметана 30% жирности 0,15 Сливки, 20% жирн. 0,12
Сливки, 10% жирности 0,08 Молоко коровье 0,05
Молоко сгущенное 0,05 Молоко сухое обезжиренное 0,03
Мороженое сливочное 0,02

  Содержание витамина Е в продуктах (мг/100 г продукта)

Продукт Витамин Е Продукт Витамин Е
Масло соевое 120 Масло кукурузное 100
Масло хлопковое 90 Масло подсолнечное 60
Проросшие зерна пшеницы 25 Проросшие зерна кукурузы 15-25
Зерна овса 18-20 Рожь 10
Кукуруза 10 Пшеница 6,5-7,5
Бобовые 5 Масло сливочное 1,5-2,5
Овощи 1,5-2,0 Говядина 2
Треска 1,5 Палтус 1,5
Сельдь 1,5 Молоко 0,1-0,5

  Содержание витамина Н (биотина) в продуктах (мкг/100 г продукта)

Продукт Витамин Н Продукт Витамин Н Продукт Витамин Н Продукт Витамин Н
Печень говяжья 98,00 Почки и сердце говяжьи 88,00 Дрожжи 30,00 Яйцо куриное 20,20
Крупа овсяная и «Геркулес» 20,00 Горох 19,00 Молоко сухое 15,30 Кура, треска 10,00
Мозги говяжьи 6,10 Легкое говяжье 5,90 Горошек зеленый 5,30 Творог, брынза 5,10
Хлеб пшеничный зерновой 4,80 Паста томатная 4,50 Сыр «Рокфор» 4,20 Земляника садовая 4,00
Сливки 4,00 Сметана, сыр плавленый 3,60 Кефир, простокваша 3,50 Ацидофилин 3,50
Крупа рисовая 3,50 Молоко сгущенное 3,30 Говядина 3,25 Молоко коровье 3,20
Мука пшеничная, 1с. 3,00 Масло сливочное 3,00 Капуста краснокочанная 2,90 Сыр «Голландский» 2,30
Мороженое сливочное 2,18 Макароны, в.с. 2,02 Мука ржаная, пшеничная 2,00 Хлеб столовый подовый 1,95
Булка сдобная 1,90 Батон 1,84 Сыр «Чеддер» 1,70 Капуста цветная 1,50
Виноград 1,50 Сухари, печенье 1,40 Хлеб пшеничный, в.с. 1,24 Помидоры 1,20
Сок виноградный 1,20 Апельсины 1,00 Сок яблочный 1,00 Огурцы 0,90
Лук репчатый 0,90 Лук зеленый 0,90 Салат 0,70 Морковь 0,60
Персики 0,40 Пюре яблочное 0,30 Яблоки 0,30 Абрикосы 0,27
Капуста белокочанная 0,10 Шпинат, картофель 0,10 Груши 0,10 Капуста квашеная 0,05

  Содержание витамина К в продуктах (мг/100 г продукта)

Продукт Витамин К Продукт Витамин К
Шпинат 4,50 Томаты 0,40
Горошек зеленый 0,30 Соевые бобы 0,20
Телятина 0,15 Печень говяжья 0,15
Земляника 0,12 Морковь, петрушка 0,10
Говядина 0,10 Треска 0,10
Картофель 0,08 Шиповник 0,08
Капуста цветная 0,06 Кукуруза 0,04
Яйцо куриное 0,02 Молоко коровье 0,002

  Содержание витаминов С и Р в растительных продуктах (мг/100 г продукта)

Продукт С Р Продукт С Р
Шиповник сухой 1200 680 Щавель 43 500
Шиповник свежий 470 Лимоны 40 500
Перец красный сладкий 250 Мандарины 38
Смородина черная 200 1250 Лисички свежие 34
Облепиха 200 Крыжовник 30 430
Петрушка, зелень 150 157 Лук зеленый, перо 30
Перец зеленый сладкий 150 Грибы белые свежие 30
Грибы белые сушеные 150 Редька 29
Капуста брюссельская 120 Редис 25
Укроп 100 170 Томаты грунтовые 25
Черемша 100 Малина 25 150
Рябина садовая красная 100 Горошек зеленый 25
Капуста цветная 70 Капуста краснокочанная 60
Апельсины 60 500 Грейпфруты 60
Земляника 60 195 Шпинат 55 63
Хрен 55 Капуста белокочанная 50 39
Патиссоны 23 Картофель 20 250
Фасоль стручковая 20 Дыня 20
Брусника 15 460 Вишня 15 1900
Салат 15 Кабачки 15
Яблоки 10 40 Лук Репчатый 10
Морковь красная 5 75

  Содержание витамина РР в продуктах (мг/100 г продукта)

Продукт Витамин РР Продукт Витамин РР Продукт Витамин РР Продукт Витамин РР
Кофе в зернах 17,00 Дрожжи 11,40 Печень говяжья 9,00 Кура 7,80
Мясо кролика 6,20 Почки и сердце говяжьи 5,70 Грибы белые свежие 5,00 Говядина 4,70
Крупа гречневая 4,19 Хлеб пшеничный зерновой 4,00 Баранина 3,80 Консервы рыбные в масле 3,63
Колбаса вареная, сосиски 3,18 Мозги говяжьи 3,00 Крупа ячневая 2,74 Кальмар 2,54
Треска 2,30 Колбасаполукопченая 2,25 Мука пшеничная, 1 с. 2,20 Свинина жирная 2,20
Горох 2,20 Бифидолакт 2,10 Фундук 2,00 Горошек зеленый 2,00
Крупа перловая 2,00 Паста томатная 1,90 Какао-порошок 1,80 Печень трески 1,79
Хлеб столовый подовый 1,75 Крупа рисовая 1,60 Булка сдобная 1,59 Батон 1,57
Крупа пшеничная 1,55 Ставрида 1,30 Картофель 1,30 Макароны, в.с. 1,21
Чеснок 1,20 Мука пшеничная, в.с. и ржаная 1,20 Молоко сухоеобезжир. 1,20 Крупа манная, овсяная 1,20
Сухари 1,07 Морковь 1,00 Крупа «Геркулес» 1,00 Шпик свиной 1,00
Грецкие орехи 1,00 Перец сладкий красный 1,00 Хлеб пшеничный, в.с. 0,92 Капуста кольраби 0,90
Капуста белокочанная 0,74 Персики, абрикосы 0,70 Молоко сухое цельное 0,70 Печенье 0,70
Хлеб ржаной формовой 0,67 Салат 0,65 Баклажаны, капуста цветная 0,60 Шпинат, перец сладкий зеленый 0,60
Помидоры 0,53 Тыква 0,50 Масло сливочное 0,50 Капуста квашеная 0,40
Сыр «Прибалтийский» 0,40 Дыня 0,40 Пюре яблочное 0,38 Яблоки 0,30
Творог 0,30 Лук зеленый 0,30 Клубника, виноград, варенье сливовое 0,30 Сок томатный 0,30
Сыр, брынза 0,30 Редька 0,25 Арбуз 0,24 Грейпфрут 0,23
Апельсины 0,20 Огурцы, свекла, лук репчатый 0,20 Молоко сгущенное 0,20 Яйцо куриное 0,19
Сливки 10% жирн. 0,15 Простокваша, кефир 0,14 Груши 0,10 Сок виноградный 0,10
Сок яблочный 0,10 Репа, редис 0,10 Сливки, 20%жирн. 0,10 Молоко коровье 0,10
Сметана, 30% жирн. 0,07 Мороженое сливочное 0,05 Майонез 0,03 Маргарин 0,02

и для наглядности и сравнения с другими источниками: кликнуть для увеличения на рисунок

 

    И ещё вот такие новости:

посмотрите Сравнительная таблица  снижения содержания витаминов и минералов в продуктах питания

будет понятно, откуда берутся такие вот цифры:

Суточная потребность в витаминах и других составляющих и объем необходимых продуктов, содержащий эту потребность.

Наименование Суточная потребность Необходимое количество продуктов
Витамин С 75 мг Яблоки – 7, 5 кг
Клубника – 680 г
Шпинат – 400 г
Кальций 0, 8 г Брокколи – 3 кг
Картофель – 20 кг
Морковь – 3, 5 кг
Бананы – 7, 5 кг
Магний 0, 3 г Картофель – 2, 5 кг
Шпинат -1, 5 кг
Бананы – 1 кг
Фасоль – 1 кг
Морковь – 4 кг

Продукты питания сегодня не способны удовлетворить потребность человека в витаминах и микроэлементах, поскольку количество полезных веществ в них постоянно уменьшается.

Такой вывод вытекает из данных, представленных Министерством сельского хозяйства США, согласно которым за последние 30-40 лет витамин А полностью исчез из говядины, а его содержание в мясе птицы сократилось на 70%. Критически – на 85% — уменьшилось количество кальция в листовой капусте, ранее считавшейся основным источником этого элемента. Более чем на 30% снизилось содержание магния в петрушке и укропе. Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1, 4 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Официальный рацион солдата дореволюционной российской армии, суточные энерготраты которого достигали 5000-6000 ккал, включал 1300 г черного хлеба и 430 г мяса ежедневно. Теперь, чтобы получить суточную дозу витаминов и микроэлементов с продуктами питания, необходимо съедать до 5-7 килограммов различной пищи, на что организм, естественно, не рассчитан. Поэтому без дополнительного приема витаминно-минеральных комплексов современному человеку просто не обойтись. Только это способно помочь ему справиться с нехваткой полезных веществ в продуктах, нарастание которой ученые связывают с повсеместным истощением почвы, а также с тем, что урожай сегодня снимают, не дожидаясь его созревания, чтобы он выдержал длительную транспортировку.

В среднем, 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта. После 3-х дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре, этот показатель составляет около 50%.

При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/vitprod.htm

vitnik.ru


Смотрите также