Содержание витамина с в овощах и фруктах таблица


Витамин с в каких продуктах содержится таблица

Содержание:

До сих пор не утихают бурные споры по поводу того, считать ли аскорбиновую кислоту и витамин (С) одним и тем же или разделять эти два понятия. В принципе, для большинства обычных людей ответ на этот вопрос существенного значения не имеет.

Факт же остаётся фактом: употребление в пищу продуктов питания с содержанием витамина (С) положительным образом влияет на состояние нашего здоровья.

 Польза витамина С для организма

Для чего нужен нашему организму витамин С:

  • улучшает свёртываемость крови;
  • нормализует процессы окислительно-восстановительного характера;
  • снижает потребность организма во множестве других витаминов;
  • улучшает иммунную систему организма;
  • способствует восстановлению тканей.

     Таблица содержания витамина С в продуктах

Витамин С, мг/100 г (продукта)
Перец красный250
Хрен150
Перец зеленый сладкий125
Капуста цветная75
Щавель60
Редис50
Капуста белокочанная40
Томаты красные35
Шпинат30
Лук зеленый27
Горошек зеленый свежий25
Картофель свежий25
Томат-паста25
Капуста квашеная20
Редька20
Репа20
Огурцы15
Салат15
Томатный сок15
Горошек зеленый консервированный10
Кабачки10
Картофель лежалый10
Морковь8
Баклажаны5

Таблица: содержание витамина С в продуктах питания (ягоды и фрукты)

Ягоды и фруктыВитамин С, мг/100 г (продукта)
Шиповник сушеный1500
Смородина черная250
Земляника садовая 60
Апельсины50
Лимоны50
Крыжовник40
Смородина красная40
Мандарины30
Яблоки, антоновка30
Малина25
Дыня20
Яблоки северных сортов20
Брусника15
Вишня15
Киви15
Абрикосы10
Бананы10
Персики10
Яблоки южных сортов10
Груша8
Слива8
Арбуз7
Гранат5
Черника5
Виноград4

Таблица содержания витамина С в продуктах питания (молочные продукты)

Молочные продуктыВитамин С, мг/100 г (продукта)
Молоко кобылье25
Кумыс20
Молоко козье3
Молоко коровье2

       Суточная норма витамина С

Проведём градацию относительно возрастных категорий (из расчёта ста миллиграмм на протяжении суток):

- до 6 мес. – 40; - 6-12 мес. – 50; - один/три года – 15; - четыре/восемь лет – 25; - девять/тринадцать лет – 45; - 14/18 лет (65-75); - старше восемнадцати лет – 75/90.

Если в вашей жизни наличие факторов, чрезмерно негативно влияющих на целостное состояние здоровья, - дозу следует увеличить приблизительно на треть.

Аскорбиновая кислота должна поступать в организм преимущественно с едой.

На предмет применения витамина С в виде лекарственных средств следует получить консультацию у лечащего вас доктора.

            Нехватка витамина С симптомы

Как известно: многие заболевания имеют одинаковую по характеру симптоматику. В нашем случае приведённые ниже осложнения следует соотносить с собственным осознанием того, что вы не употребляете во время еды необходимую дозу витамина с.

  •  Дёсна начинают кровоточить, зубы расшатываться и… даже выпадать.
  •  Общая слабость организма, которая постоянно преследует Вас.
  •  Кожа на всех участках тела приобретает бледноватый оттенок и становится суше.
  •  Возможно и выпадение волос.
  •  Раны (ушибы) заживают очень долго.

Цинга как следствие нехватки витамина С в организме в современном мире представляет собой крайнее редкое явление/заболевание.

            Как сохранить витамин С в продуктах

Аскорбиновая кислота крайне неустойчива в плане своей сохранности во время приготовления пищи.

Знаете ли вы, например, что после промывания квашеной капусты немногим меньше двух трети витамина (С) теряется, а при чистке картошки потери составляют порядка 25 %? Если вы варите продукты и при этом держите крышку максимально закрытой, то потери аскорбиновой кислоты можно снизить в два раза.

Откажитесь от использования кастрюль из меди и железа.  Приготовленное блюдо следует употребить как можно быстрей. И, забудьте о повторном разогреве готовой пищи.

А лучше всего, ешьте фрукты и овощи в изначальном виде (сыром). Так и только так вы получите максимально аскорбиновую кислоту и многих других витаминов.

В крайнем случае, не забывайте о рекордсмене – высушенном шиповнике, который можно употреблять в пищу когда угодно.

       Противопоказания витамина С
  • Повышенная чувствительность к употреблению витамина (С).
  •  Сахарный диабет.
  •  Склонность к образованию тромбов…

Во всех этих случаях необходимо с крайней степенью осторожности следует отнестись к использованию в пищу аскорбиновой кислоты. Иначе: поноса, тошноты, рвоты, бессонницы, возбуждения ЦНС и многих других проблем с нарушением здоровья вам не избежать. Если вы применяете препараты на основе железа, то витамин (С) улучшит их всасывание в кишечнике. А вот длительное применение кортикостероидов способно в вашем организме свести содержание аскорбиновой кислоты к критическому минимуму.

И, не откладывайте консультацию с врачом на завтра, не забывая при этом о ведении здорового образа жизни!

Популярные новости

idei-na-kuhne.ru

Таблицы содержания витаминов и микроэлементов в ягодах и фруктах, на 100г

Гороскоп диет и правильного питания

Рыбы

Диета для Рыб – это уникальная система питания, составленная с учетом индивидуальных особенностей данного зодиакального знака и помогающая одинаково успешно бороться и с лишним весом, и с характерными заболеваниями.

Подробнее

Водолей

Диета для Водолеев – это методика, разработанная специально для представителей данного знака Зодиака с учетом их слабых мест в организме и индивидуальных потребностей в питании.

Подробнее

Козерог

Эффективная диета для Козерогов помогает не только быстро избавиться от лишних килограммов, но и укрепить здоровье, ведь ее рацион составлен с использованием полезных для данного знака продуктов.

Подробнее

Стрелец

Диета для Стрельцов – это система питания, разработанная с учетом общих особенностей и потребностей этого знака Зодиака и позволяющая при желании избавиться от лишнего веса.

Подробнее

Скорпион

Диета для Скорпионов помогает не только убрать все лишние килограммы, но и укрепить здоровье, поэтому ей отдают предпочтение чаще всего представители этого знака Зодиака.

Подробнее

Весы

Диета для Весов – это система питания, созданная специально для представителей данного знака Зодиака, отличающихся особой любовью к жирной и калорийной пище, из-за которой у них нередко появляется лишний вес.

Подробнее

Овен

Диета для Овнов – это сбалансированная система питания, созданная с учетом индивидуальных потребностей представителей огненного знака Зодиака и помогающая похудеть и повлиять на здоровье самым положительным образом.

Подробнее

Близнецы

Диета для Близнецов помогает похудеть, нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие, поэтому она очень популярна у представителей воздушной стихии.

Подробнее

Телец

Диета для Тельцов помогает укрепить организм и избавиться от лишнего веса, поэтому пользуется большой популярностью среди представителей земной стихии.

Подробнее

Дева

Диета для Дев – это полезная и эффективная методика похудения, разработанная специально для людей, рожденных под знаком земной стихии.

Подробнее

Лев

Диета для Львов – это сбалансированная методика питания, позволяющая представительницам огненного знака худеть с пользой для здоровья, поэтому она пользуется среди них большой популярностью.

Подробнее

Рак

Диета для Раков – это методика питания, разработанная специально для представителей стихии Воды, которые чаще других знаков страдают проблемами с пищеварением и расстройством пищевого поведения.

Подробнее

happy-womens.com

Витамин С: в каких продуктах он содержится, где много, таблица

Витамин C (аскорбиновая кислота) можно по праву назвать движущей силой человеческого организма − настолько много важных функций он выполняет. Недостаток негативно сказывается даже на настроении.  Для того, чтобы обеспечить суточную дозировку (от 75 до 130 мг), важно иметь представление, в каких продуктах содержится витамин С в нужном количестве.

Овощи, зелень, ягоды

Большим плюсом является тот факт, что богатые аскорбиновой кислотой ягоды и овощи не нужно ввозить из-за границы – большинство из них растет почти во всех регионах России, и за лето их можно заготовить впрок.

Барбадосская вишня ацерола

В 100 г этих экзотических ягод витамина С содержится больше всего − до 2500 мг, а по некоторым данным и до 3300 мг. Но в продаже в свежем виде практически не встречается, чаще в составе аптечных препаратов.

Шиповник

Плоды шиповника лидируют среди доступных продуктов по количеству витамина С – около 1250 мг на 100 г. Для восполнения суточной дозы достаточно 15 сушеных ягод. Чтобы сохранить весь витамин в плодах, не нужно их кипятить, а также настаивать дольше 12 часов.

Сладкий перец (болгарский)

В 100 г красных плодов около 250 мг витамина С, причем основная концентрация – в районе плодоножки, которая обычно вырезается. В этом овоще небольшое количество ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому ее существенная часть сохраняется и после термообработки.

Черная смородина

Достаточно небольшой горсти ягод черной смородины, чтобы обеспечить организм на сутки витамином С (200 мг на 100 г плодов). Ароматный полезный чай можно заваривать из веточек и листьев (в них «аскорбинки» больше, чем в плодах).

Облепиха

Плоды этого дерева называют «золотая ягода» и не только за цвет. У облепихи масса целебных свойств, а содержание витамина С в ней не уступает черной смородине. Чтобы не разрушить ценные вещества, эту ягоду можно:

  • засушить;
  • заморозить;
  • выжать сок и пастеризовать его (стерилизовать нельзя);
  • пересыпать сахаром и хранить в холодильнике.

Зелень петрушки

По количеству витамина С петрушка в первой десятке – 150 мг на 100 г листьев. Наибольший эффект для организма достигается, если есть зелень в свежем виде, но порезанная и сохраненная в морозилке имеет тот же состав. В летней замороженной петрушке в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в зимней тепличной.

Острый перец (чили)

Овощ агрессивный, но в нем много витамина С – 144,6 мг на 100 г. Используется как в народной медицине, так и в качестве приправы к блюдам.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста является отличным диетическим продуктом, богатым полезными веществами и волокнами. 100 г маленьких кочанчиков содержат 120 мг аскорбиновой кислоты.

Укроп

Эта пряная трава активно используется в качестве приправы, а также в салатах. В 100 граммовом пучке зелени 100 мг витамина С. Укроп не потеряет полезные свойства, аромат и вкус ни в мороженом, ни сушеном виде.

Черемша

По вкусу побеги этого растения напоминают чеснок, поэтому их часто используют в различных заготовках. Но основная ценность черемши – в ее составе: в совокупности с витамином С (100 мг на 100 г) в стеблях находится много необходимых человеку микроэлементов.

Фрукты

Сладкие сочные плоды есть приятно и вкусно, что упрощает задачу обеспечения «аскорбинкой» детей. Вопреки устоявшемуся с советских времен мнению о том, что цитрусовые − фрукты, где больше всего витамина С, эта группа вовсе не на первом месте.

Богаты аскорбиновой кислотой (приблизительное содержание в 100 г):

  1. «Китайский крыжовник», он же киви. В желтых плодах до 182 мг, в зеленых – до 80 мг.
  2. Гуайява (гуава) содержит 125 мг.
  3. Папайя – 94 мг.
  4. В апельсинах до 74 мг.
  5. В лимонах и мандаринах до 40 мг.

Проблема заморских плодов заключается в доставке и хранении. Их снимают недозрелыми, обрабатывают фунгицидами, иначе товарный вид теряется очень быстро.

За полгода хранения количество витамина С уменьшается в любых фруктах наполовину, даже если они выращены и собраны по всем правилам. Причем независимо от того, какие созданы складские условия.

Структурированная таблица поможет сохранить в памяти основные виды продуктов с этим витамином. Цифры означают количество витамина в миллиграммах, содержащееся в 100 граммах продукта.

ПродуктСодержание витамина С
Чёрная смородина200
Петрушка173
Перец сладкий зелёный128
Брокколи113
Цветная капуста78
Хурма66
Земляника59
Шпинат51
Апельсины50
Капуста47
Грейпфрут45
Ягоды бузины36
Манго35
Зелёный лук32
Мандарины31
Устрицы30
Соевые бобы29
Зелёный горошек27
Редис26
Малина25
Свиная печень25
Красная смородина25

Как сохранить аскорбиновую кислоту

Витамин С, в каких-бы продуктах не содержался, имеет свойство разрушаться при контакте с кислородом, поэтому оставлять их нарезанными на долгое время не стоит. То же относится к салатным листьям и зелени.

Несколько правил приготовления блюд для сохранения витаминов:

  • продукты, содержащие витамин С, лучше готовить в скороварке или при закрытой крышке;
  • варка в кипящей воде уносит больше аскорбиновой кислоты (70%), чем приготовление на пару (до 12%);
  • продукты с высоким содержанием витамина С лучше не готовить в медной или железной посуде, поскольку ионы этих металлов на него негативно влияют.

Опубликованы исследования, доказывающие, что разрушаются молекулы аскорбиновой кислоты только при температуре 100°С, поэтому вопрос сохранения пищевой ценности продуктов при термообработке до сих пор спорный.

Витамин С в продуктах важно не только сохранить, но и не отдать его в жертву вредным привычкам. Например, курение уносит 25 мг аскорбиновой кислоты.

Важно знать!

Шокирующая статистика! Установлено, что почти 50% (!) проблем с дыхательными путями а так же ОЗНОБ, ЖАР и температура вызваны заражением различными видами паразитов (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред человеческому организму, и первой страдает наша иммунная система, которая, в свою очередь, и должна оберегать организм от различных заболеваний. Люди, наученные горьким опытом для избавления от всех видов паразитов пользуются...

Читать далее.. »

При здоровом образе жизни ничто не препятствует усвоению организмом необходимых человеку веществ.

stoporvi.ru


Смотрите также