Сколько в яблоке витаминов


Насколько важны яблоки в рационе

Многие любители диетических и полезных продуктов задумываются над вопросом: «Сколько витаминов в яблоке и почему же оно столь популярно в нашей стране?». Ответ очень прост и очевиден: оно богато полезными веществами и способно удовлетворить ими суточную потребность человека, а сколько витаминов в яблоке будет раскрыто в данной статье.

Состав яблока

Для нормальной жизнедеятельности взрослого организма требуется около 15 витаминов. В яблоке их содержится 12, то есть практически весь набор! Самое большое количество приходится на витамин С. Также в этом ценном диетическом продукте содержится набор витамина В (В1, В2, В6, В9), Витамин Р и Витамин Н. Химический состав яблока зависит от условий хранения, а также от степени зрелости и сорта. Так, например, дикорастущие яблоки содержат большее количество противовоспалительных веществ, чем те, которые растут в садах. А те плоды, которые более ароматны, обладают антимикробными свойствами.

Данный диетический продукт богат железом, его содержится около 2200 мг. Еще одним ценным для организма витамином является калий, который присутствует в яблоке в том количестве, которое необходимо организму. Также оно богато наличием моно и дисахаридами. Учеными даже было выяснено, что яблоко способно бороться с раковыми заболеваниями за счет наличия в нем таких полезных веществ, как биологически активные вещества и ферменты. Однако, косточки яблок, наоборот не стоит употреблять. В них содержится синильная кислота, оказывающая негативное влияние на организм.

Почему нужно съедать по яблоку в день

Яблоко, полезные свойства которого неоспоримы, может способствовать ускорению процессов обмена веществ, за счет содержания особых минералов. Тем самым это будет способствовать быстрому похудению без вреда для организма.

Более того, в период зимних простуд благодаря витамину С укрепляется иммунитет, а также стенки сосудов. Витамины группы В способствуют повышению настроения, препятствуют депрессивному состоянию и неврозам. Витамин В замедляет процесс старения кожи и тела, а витамин Р укрепляет стенки сосудов и борется с варикозным расширением вен.

Яблоко является мощнейшим очистителем крови, они оказывают благотворное воздействие при низком кровяном давлении. Наличие стольких полезных веществ и витаминов в одном яблоке говорит о том, что его необходимо съедать в день минимум по одной штуке. Женщинам, желающим похудеть, достаточно употреблять их в пищу и тем самым удовлетворить и голод и жажду. Так как в яблоке помимо витаминов и минералов содержится 80% воды, то оно способно не только утолить голод, но и жажду, при этом снимая отеки. Таким образом, яблоко, калорийность которого составляет всего 47 ккал, может прекрасно стать одним из дополнительных блюд при диете.

Польза и вред яблок для здоровья

Яблоки имеют как полезные свойства, так и противопоказания. Не всем людям разрешено употреблять яблоки в пищу. Те люди, которые страдают язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, должны отказаться от их употребления. Особенно не рекомендуют яблоки людям с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, а также с повышенной кислотностью. Если любовь к этому продукту настолько велика, что даже при наличии подобных заболеваний, человек не может от них отказаться, то следует съедать небольшое количество некислых яблок строго после еды. Тогда вреда от яблок не будет.

Особенно полезны яблоки людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если ежедневно начинать свой завтрак с небольшого количества спелых сладких яблок, то о проблемах с сердцем можно забыть. В нашей стране яблоки часто воспринимают не только как пищу, но и как лекарство от множества заболеваний. Настолько полезным оно является.

Кстати, самым полезным сортом яблок является антоновка. Установлено, что сок данного сорта способен уничтожить вредоносные микроорганизмы, вызывающие дизентерию.

Многие предпочитают кушать только свежие яблоки, при этом, даже не догадываясь, сколько блюд из него можно приготовить, а также как можно хранить, сохраняя все полезные свойства.

Как употреблять яблоки

Сколько витаминов в яблоке мы выяснили, а чтобы наш организм получил их в лучшем виде, нужно соблюдать некоторые правила его употребления: Съедать натощак за полчаса до завтрака. В данном случае организм получит максимум витаминов и полезных веществ. Если нет возможности кушать яблоко до завтрака, то его необходимо съедать через 2-3 часа после приема основной пищи.

Это объясняется тем, что при одновременном приеме пищи с яблоками, в желудке может начаться брожение и окисления, а от этого вздутие и дискомфорт. При противопоказаниях для приема яблок, можно съедать их в запеченном виде. Так яблоко сохранит полезные свойства и не навредит здоровью. Также полезны сушеные яблоки.

Желающим похудеть, можно устраивать разгрузочный день на яблоках раз в неделю. В этот день необходимо употреблять около килограмма спелых яблок, разделив их прием на 5-6 раз. Диетологи рекомендуют очищать продукт от кожуры и сердцевины. Тем не менее, при очищении кожуры уменьшается количество витамина С, его поверхность приобретает коричневый цвет и происходит окисление.

Если в прошлом было всего несколько рецептов для приготовления яблок, то в настоящее время их существует великое множество. Их можно запекать, варить, сушить, есть свежими, готовить в пароварке, мультиварке, добавлять в десерты и кондитерские изделия, а также варить варенье и джемы. Огромное удовольствие доставляют блюда из яблок. Оно придают ему неповторимый вкус сладости с небольшой кислинкой.

Десерты из яблок легки в приготовлении, не требуют большого количества времени и сохраняют максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Например, можно приготовить десерт из яблок с орехами и ванильным кремом.

Основные ингредиенты:

  • яблоки;
  • толченые грецкие орехи;
  • изюм;
  • сахар;
  • вода;
  • лимон.

Для крема потребуется:

  • молоко;
  • ваниль;
  • сахар;
  • яйцо;
  • крахмал.

Для заправки необходимо немного потушить яблоки, порезанные без кожуры. Последнюю необходимо аккуратно срезать. В сироп следует добавить сахар, лимон и воду.

Пропорция должна быть такой: 2/3 стакана воды на 1 столовую ложку лимона и 4 столовые ложки сахара.

После того, как яблоки потушатся в сиропе, его необходимо слить и положить яблоки в глубокую миску. Затем нужно будет приготовить крем из 0,5 стакана молока, 0,5 стакана сахара, двух желтков и 1 г ванили. Полученную смесь хорошенько взбить. После этого добавить измельченные грецкие орехи и залить ей яблоки. Как видно, такой доступный продукт можно сделать по-настоящему вкусным и деликатесным.

Можно ли есть яблоки вечером

Этим вопросом задаются любители поздних ужинов. Казалось бы, почему нет? Ведь яблоко низкокалорийный и диетический продукт.  Но на самом деле все не так просто и съесть яблоко на ночь-не самый лучший вариант.

Для переваривания яблок и, вообще, фруктов, организму необходима солнечная энергия, поэтому рекомендуется употреблять фрукты до захода солнца. Маленьких детей часто учат в детстве, что фрукты нужно кушать, когда светит солнышко, приводя в аргумент внешнее сходство фруктов с солнышком. И это не просто детская присказка, а мудрое соответствие продуктов питания времени их употребления.

Все должно быть в свое время. Если все же очень хочется съесть именно яблоко на ночь, то его стоит, во-первых, запечь, и , во-вторых, успеть употребить за два часа до сна. Существует множество способов усмирить ночной голод и не впадать в крайности. Например, выпейте стакан кефира или просто стакан теплой воды с ложечкой меда, и вы спокойно уснете. А яблочко съешьте утром, получив от него только самое лучшее.

Какие яблоки стоит покупать

Чтобы яблоки приносили больше пользы, их стоит покупать с той полосы, где вы живете. Как известно, в современном мире есть очень много хитростей для сохранения более долгого внешнего вида продуктов. Поэтому у продавца следует спрашивать, из какой страны были импортированы яблоки.

Если они были завезены из дальнего зарубежья, то стоит поискать другие. Так как для транспортировки они были обработаны специальными веществами, которые не очень полезны для здоровья человека. В том случае, если вы все же купили зарубежный продукт, то его необходимо хорошо помыть под проточной водой, а затем обрезать кожуру. Только после этого яблоко можно есть без опаски для здоровья. А еще лучше готовить сушеные яблоки самостоятельно для хранения на зиму.

Итак, мы поговорили про яблоки: полезные свойства и противопоказания. На собственном опыте хочу сказать, что если кушать яблоко каждый день, организм привыкает и потом сам «просит» яблочко ежедневно. Такая хорошая и приятная привычка улучшает настроение и самочувствие.

zozhlegko.ru

Витамины в яблоках

Любите похрустеть свежим и сочным яблочком? Умничка! Может, уважаемый любитель яблок, Вы и не знаете, почему автор статьи Вас хвалит, зато Ваше подсознание уверенно ведёт Вас к правильному выбору десерта – полезному, вкусному, безкалорийному яблоку! Ведь витамины в яблоке содержатся просто в огромном количестве.

А для тех, кто пренебрегал этим складом витаминов и полезных элементов в пользу других сладких лакомств, стоит прочесть эту статью. Надеемся, что мы дадим Вам повод призадуматься и начать кушать яблоки чаще.

Яблочко наливное, полезное такое

{loadposition kont1}

Один тот факт, что раньше яблони росли лишь на территории между Чёрным и Каспийским морями, а нынче, с помощью людей, произрастают по всей Планете, говорит сам за себя: его плоды оценили давно и по заслугам.

Надеюсь, не стоит Вас уговаривать и убеждать, на сколько вкусны свежие спелые яблоки. Это знают все и каждый. А вот о том, сколько различных полезных веществ можно получить лишь из одного скушанного с (удовольствием) яблочка знают далеко не все.

Сколько витаминов в яблоках? Начнем с того, что яблоко, как и большинство других фруктов, не содержит жира, так как состоит на 87% из воды (вот так находка для желающих похудеть!). Благодаря уже только этому (ну, и вкусовым качествам, конечно же) его можно считать диетическим продуктом №1. Но! Кроме этого достоинства, в яблоках содержится большое количество витаминов А, E, P, группы В и витамина С.

Особенное место по количеству принадлежит — витамину С. Яблоки настолько богаты этим витамином, что достаточно 1 яблока, чтобы обогатить организм на 25% суточной нормы. Интересный факт: все сорта яблок содержат различное количество витамина С. В некоторых сортах его количество на 300% больше, чем в других. Но все сорта одинаково быстро теряют большую часть витамина во время долгого хранения в зимний период.

В яблоках так же содержатся Р-витаминоактивные дубильные вещества, которые вместе с витамином С укрепляют и защищают стенки сосудов.

Не менее ценно и наличие природных кислот, таких как яблочная, лимонная и винная. В комплексе с дубильными веществами они останавливают процессы брожения и гниения в кишечнике. А мы ведь все знаем, что здоровый кишечник – верный путь к крепкому здоровью в целом.

{loadposition kont2}

Витамины в яблоках – это полезно и замечательно, но в них так же много ценных минералов и микроэлементов: марганец, цинк, медь, хром, фосфор, магний. Наиболее важными из всех являются калий и железо. Железо регулирует кроветворение, а калий необходим для нормализации работы почек и балансировки содержания жидкости в клетках головного мозга и мускулах. Смотрите также — витамины для мозга.

Хотя немаловажно и то, что цинк укрепляет иммунную систему и способствует снижению веса.

Не смотря на то, что яблоки – продукт сладкий, наличие в нём пектина медленно увеличивает количество сахара в крови, что делает его ещё более полезным.

{loadposition kont3}

А ещё учёными научно доказано, что в косточках яблок содержатся витамины и полезные элементы, которые препятствуют возникновению раковых клеток. А это уже о чём-то, да говорит!

Полезности яблок

Витамины в яблоках, не единственное достоинство, которым обладает столь замечатальный фрукт:

А Вы знали, что в одном яблоке (особенно если оно зелёное) содержится в полтора раза больше антиоксидантов (флавонидов), чем в трёх апельсинах, 75 граммах черники, одной чашке зелёного чая или в восьми бананах?

А Вы знали, что яблоки снижают уровень холестерина в крови?

А Вы знаете, почему яблоки нужно кушать с кожурой? Всё потому, что более 70% железа и витамина С находится в кожуре и в мякоти под кожурой.

А Вы слышали, что скушав одно яблоко, Вы получаете в организм 480 мг железа?

А Вы знаете, как помочь с помощью яблок при анемии? Достаточно с вечера проколоть вилкой в нескольких местах яблоко и дать ему окислиться. Или выжать сок из яблока и дать ему постоять в широкой посуде 2-3 часа. Такое окисленное железо намного лучше усвоится и поможет больному.

А при помощи яблочного уксуса можно похудеть!

Ну, как? Убедились, что яблоки супер-полезны?

Приятного аппетита и будьте здоровы!

{loadposition blok}

zdorovaya-life.ru

Какие витамины находятся в яблоках

Яблоки — самый часто употребляемый фрукт в России. Этот хорошо знакомый с детства плод обладает высокими вкусовыми качествами, а также является хорошим источником витаминов и минералов. Поэтому включение яблок в рацион полезно для здоровья. Дикая яблоня стала одним из первых фруктовых деревьев, одомашненных человеком. Примерно за 200 лет до нашей эры уже существовало 25 яблоневых сортов. Родиной яблони считается территория современных Киргизии и Казахстана, откуда она была завезена сначала в Египет и Палестину, а затем Древнюю Грецию и Рим. В России первые яблони появились в 9 веке. В настоящее время выведено около 7500 сортов яблок.

Витамины в яблоках

Более всего яблоки богаты мощным природным антиоксидантом витамином С. Он повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует выработке коллагена и серотонина, участвует в процессе образования клеток крови. Количество аскорбиновой кислоты в яблоке зависит от его сорта. Обычно кислые зеленые яблоки содержат больше витамина С, чем сладкие красные и желтые плоды. На количество аскорбиновой кислоты также влияет длительность хранения яблок: чем дольше они хранятся, тем меньше витамина С в них остается.

Помимо аскорбиновой кислоты яблоки содержат комплекс витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту и пиридоксин), витамин Е, витамин РР, витамин К и каротин. В-комплекс необходим для нормального функционирования нервной системы и осуществления важных обменных процессов в организме. Витамины А и Е, как и аскорбиновая кислота, являются сильными антиоксидантами, продлевающими молодость. Витамин РР улучшает обмен веществ, оздоравливает сердечно-сосудистую систему и участвует в синтезе гормонов. Витамин К важен для усвоения кальция, нормальной свертываемости крови и работы почек.Яблоки также богаты и другими полезными для здоровья веществами, среди которых разнообразные минералы (железо, калий, медь, хром, молибден, бор, ванадий, кобальт, кальций, магний, фосфор, йод, марганец, цинк, хлор, сера, селен), органические кислоты, пищевые волокна, пектин, дубильные вещества и фитонциды.

Польза яблок

Так как яблоки содержат значительное количество витаминов и минералов, их очень полезно включать в рацион при гиповитаминозе и малокровии. Кроме того, регулярное употребление яблок в пищу снижает уровень холестерина, способствует хорошему пищеварению, оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует метаболические процессы, стимулирует работу мозга, улучшает работу сердца и нервной системы, выводит вредные токсические вещества. Благодаря наличию фитонцидов, яблоки хорошо дезинфицируют ротовую полость, устраняют неприятный запах изо рта и защищают зубную эмаль от кариозных бактерий.

Какие витамины находятся в яблоках

www.kakprosto.ru

Химический состав яблок — витамины, питательные вещества, микроэлементы, макроэлементы

Что же содержит в себе яблоко? С детства всем хорошо известно, что в яблоках содержится много железа, но если проанализировать состав яблок подробнее, то окажется, что яблоки — это целый набор полезных веществ — микро- и макроэлементов,  питательных веществ и витаминов. Следует учесть, что все сорта яблок немного отличаются друг от друга своим химическим составом, кроме того, яблоки, растущие в разных широтах на разных землях тоже будут отличаться. По-этому в таблицах приведены усредненные значения по содержанию веществ в яблоках.

Яблоко содержит органические кислоты: яблочную, лимонную, винную, хлорогеновую и урсоловую кислоту, которая нужная для регулирования обмена веществ. В состав яблок так же входят летучие жирные кислоты: уксусная, пропионовая, изомасляная и валериановая.

Питательные вещества

Таблица 1 — Содержание питательных веществ в 100 г яблок

Наименование Количество на 100 г
Калорийность 42-47 ккал
Вода 83-87 г
Белки 0,4 г
Жиры 0,2-0,4 г
Углеводы 9,8-11,8 г
Пищевые волокна (клетчатка) 0,6-1,8 г
Крахмал 0,8 г
Пектин 1 г
Органические кислоты 0,8 г
Зола 0,5-0,8 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г

Витамины

Количество содержащихся в яблоках витаминов зависит не только от сорта, но и от длительности хранения. В свой сезон только что собранные яблоки могут содержать на 300% больше витаминов A, B и C, чем плоды, пролежавшие на складах хранения несколько месяцев. Таблица 2 — Содержание витаминов в 100 г яблок

Наименование Количество, мг/100 г
А (PE) 0,02-0,05
В1 (тиамин) 0,01-0,03
В2 (рибофлавин) 0,01-0,03
В3 (ниацин, витамин РР) 0,25-0,4
В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) 0,07
В6 (пиридоксин) 0,08
В9 (фолиевая кислота) 0,0016-0,0020 (1,6-2,0 мкг)
С (аскорбиновая кислота) 10,0
Е (ТЭ) 0,2-0,6
H (биотин) 0,0003 (0,3 мкг)
К (филлохинон) 0,002 (2,2 мкг)

Макроэлементы

Таблица 3 — Содержание макроэлементов в 100 г яблок

Наименование Количество, мг/100 г
Кальций 16,0
Магний 9,0
Натрий 26,0
Калий 278
Фосфор 11,0
Хлор 2,0
Сера 5,0

Микроэлементы

Таблица 4 — Содержание микроэлементов в 100 г яблок

Наименование Количество, на 100 г
Железо 2,2 мг
Алюминий 110 мкг
Бор 245 мкг
Ванадий 4,0 мкг
Йод 2,0 мкг
Кобальт 1,0 мкг
Марганец 0,047 мг
Медь 110 мкг
Молибден 6,0 мкг
Никель 17,0 мкг
Рубидий 63 мкг
Фтор 8,0 мкг
Хром 4,0 мкг
Цинк 0,15 мг

Некоторые полезные вещества можно получить и из яблочных косточек. В яблочных косточках содержатся биологически активные вещества и ферменты, которые предотвращают образование раковых опухолей. Но так же они содержат и синильную кислоту, которая в больших количествах является ядом для человеческого организма. Употребление 3-4 яблочных косточек в день является безопасной нормой.

distiller.kiev.ua


Смотрите также