Сколько в киви витамина с


Киви полезные свойства! Был назван в честь новозеландской птички!

 

Июн01

Автор: Антон Романчук; / Просмотров: 5956

Всем привет! Киви полезные свойства которого вы узнаете из статьи — считают самым полезным фруктом! Проводившиеся в университете Baylor в Далласе исследования подтверждают:  киви — самый полезный плод, встречающийся в природе! Чем же так полезен этот фрукт, какие ценные вещества в нем есть? Ответ в статье. Вы также узнаете полезный совет, как выбрать самый вкусный и как легко и быстро можно почистить этот экзотический фрукт!  А в конце статьи я вам расскажу кое-что интересное!

Какие витамины он содержит?

Много витаминов А, группы B (B2, B3, B6), С, минеральных солей, дубильной кислоты и ферментов, растворяющих белок. Особенно много витамина С (75мг в среднем плоде), в 3 раза больше чем в апельсинах. Съедая один киви в день, вы обеспечите себя суточной нормой витамина С, который помогает укрепить иммунитет, кровеносные сосуды, повысить сопротивляемость организма, он также помогает избегать стрессов и меньше нервничать

Среди минералов наибольшее количество: кальция, магния и железа. Благодаря сочетанию магния и витамина С, происходит улучшение работы сердца. А сам магний регулирует клеточный обмен.  В мякоти плода содержится очень большое количество калия (в 100г — 125мг), который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

С возрастом зрение у человека ухудшается, при этом в старости глаза становятся как бы мутными. Это связано с недостатком лютеина — вещества, находящегося в глазном яблоке. При этом самим организмом это вещество не синтезируется. Единственный его источник — продукты, в которых он содержится! Киви как раз богат этим фитоэлементом, что делает его ценным продуктом для здоровья глаз.

 

Какими еще лечебными свойствами обладает?

В нем также есть фермент антимидин, который ускоряет гидролиз белков, пептидов и сложных эфиров — т.е. нормализует обмен веществ. Киви также обладает свойством сжигать жиры.

Благодаря наличию в мякоти пектиновых веществ и клетчатки киви еще в традиционной китайской медицине применяли для улучшения пищеварения. Замечено, что если вас мучает изжога, отрыжка и дискомфорт в животе, достаточно съесть пару киви и все будет в порядке! Видите, сколько полезных свойств у этого замечательного фрукта! Поэтому-то его по праву можно считать важным продуктом здорового питания!

Немного истории: Киви – это ягода китайской лианы “Актинидии”, плоды которой (сами киви) изначально имели небольшие размеры (около 30 грамм). Лишь после того, как в начале XX века дикорастущая “Актинидия” была завезена в Новую Зеландию, был выведен культурный крупноплодный вид, отличающийся от исходного вида не только увеличившейся массой плода (100 г и более), но и лучшими вкусовыми качествами.

Это интересно: Любопытно заметить, что Киви – фрукт был назван так в честь не летающей новозеландской птицы, тело которой очень схоже с формой опущенного плода этого фрукта. Маленькая птичка Киви является символом страны – Новой Зеландии.

Выращивают этот фрукт во многих странах с субтропическим климатом: в Италии, Абхазии, Новой Зеландии, конечно же, а также в Калифорнии, на западе Франции и в Израиле. В России же пока киви выращивают на черноморском побережье Краснодарского края. Время созревания фрукта — осень (в Калифорнии его можно приобрести с ноября по май, в Новой Зеландии – с июня по октябрь).

Итак, друзья, давайте подытожим наши знания. Киви содержит витамины группы А, В, витамин С, минералы магний, кальций, калий и железо. Полезные для обмена веществ фермент антимидин и фитоэлемент лютеин для глаз. Один средний киви — 50кКал.  Очень полезен для желудка и пищеварительной системы. Но киви нужно есть отдельно от белковой пищи — иначе пользы будет мало, желательно с утра на завтра с кашей или в промежуток между едой. Зрелыми плоды считаются тогда, когда они немного мягкие и при нажатии кожица слегка продавливается. Если плод слишком твердый, что не продавливается, значит, он еще не созрел. Кстати, спелый плод очень приятно пахнет.

trawolta.ru

Все о продуктах питания. Описание полезных и лечебных свойств, состав, содержание витаминов, минералов и микроэлементов. Советы по выбору, хранению и использованию в пищу

Киви (по научному — Actinidia deliciosa) — плод растения, представляющего собой древовидную лиану. Родиной считается Китай, откуда киви впоследствии распространился по миру. В настоящее время выращивается на многих континентах, в субтропиках. Особенно широко распространен в Италии, в Новой Зеландии и Чили.

Полезные свойства киви

Киви это весьма полезный продукт питания с вкусной мякотью, ценный из-за содержания в своем составе целого ряда витаминов.

Причем витамины в киви содержатся в таком виде, что даже после термической обработки они не теряются.

Здесь есть витамин E, и витамин PP, и витамин F.

Но самое главное, чем так полезен киви, это просто рекордным содержанием в своем составе витамина С.

Ни в одном из известных людям овощей и фруктов нет столько витамина С, сколько его присутствует в киви.

Витамина С здесь больше, чем даже в таких известных своим содержанием витамина С продуктах питания, как апельсин и болгарский перец. В одном киви содержится полторы суточных дозы витамина С.

Что интересно, киви вполне можно есть с кожицей и совсем необязательно его очищать. В этом случае киви становится еще и источником, можно даже сказать, рекордсменом по количеству грубых волокон.

Напомню, что грубые волокна не перевариваются и не всасываются. Они просто разбухают в кишечнике, впитывают все вредные и токсические вещества, а затем выводят их из нашего организма. То есть грубые волокна очищают наш кишечник.

Как правильно выбрать киви

При выборе киви следует обращать внимание, чтобы плоды были без повреждений. Они должны быть слегка мягкими и с сильным ароматом, похожим на ананас с земляникой. Причем, обращаю Ваше внимание, что в магазине встречаются две разновидности киви: зеленые и желтые. Это не значит, что одни киви более спелые, а другие более неспелые. Это просто два различных сорта.

Как правильно хранить киви

Киви обладают свойством притягивать другие запахи. Поэтому их необходимо хранить в отдельном контейнере, в холодильнике, в отделении для овощей. Хранить недолго — при длительном хранении он может испортиться и утратить часть своих полезных свойств. Самые полезные это свежие продукты питания!

Как правильно съесть киви

Как уже отмечалось, киви вполне можно съесть с кожицей. Но, все-таки, если Вы решили очистить киви, чтобы добавить его, например, в салат, то я расскажу, как это лучше всего сделать.

Вы наверное думаете, что его лучше всего чистить ножом, как картофель? Нет, это не так. Ведь с очистками теряется много чего полезного. Правильнее и, что примечательно, быстрее чистить киви следующим способом. Нужно разрезать плод пополам. Взять ложку и вынуть мякоть, как вынимается мякоть куриного яйца из скорлупы.

Полезнее всего конечно же съесть киви в свежем виде, как яблоко. Кроме того его можно добавлять в различные салаты. Также, как уже упоминалось ранее, можно подвергать киви термической обработке. Благодаря своим специфическим особенностям он сохранит большую часть своих полезных свойств, но не все.

Я же предлагаю сделать мусс из киви. Для этого берем очищенные и порезанные киви, помещаем в блендер. Для густоты напитка можно добавить банан. Добавляем чуть-чуть воды. Взбиваем в блендере. Мусс из киви готов! Приятного аппетита!

Поделитесь материалами блога с друзьями:

tak-polezno.ru

Киви – фрукт из огромного количества витамина С

Киви – фрукт, в котором содержится почти рекордное количество витамина С. Достаточно съесть всего лишь 50 гр. мякоти киви, и это полностью удовлетворит необходимость организма в витамине С на целый день.

По сути, можно назвать киви фруктом-антиоксидантом. Недаром в отношении киви упоминается, что периодическое употребление его в пищу благоприятно сказывается на состоянии волос: они меньше седеют, а значит, дольше сохраняют молодость.

Получается, что всего 1 плод киви в день (а это, в среднем, около 70-80 гр. вместе с кожей) способен обеспечить организм не только всей дневной нормой витамина С, но и снабдить его и другими витаминами и минералами. Правда, в довольно скромных количествах.

Киви – это фрукт, содержащий почти все витамины и множество минералов

Киви действительно содержит в своем составе почти все витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР и бета-каротин.

К сожалению, только витамин С представлен в ощутимых количествах. Остальные витамины содержатся в количестве 2-10 % дневной нормы (в 100 гр.).

Тем не менее, даже в таких количествах регулярное употребление киви в пищу способно принести здоровью ощутимую пользу. Ведь помимо фруктов, любой человек употребляет и другие продукты. Так что, даже небольшое количество витаминов в каждом из употребляемых за день продуктов помогает легко набрать дневную норму.

Помимо витаминов, киви содержит в своем составе и большое набор минеральных веществ.

К сожалению, ситуация с минералами похожа на ситуацию с витаминами – все они содержатся в небольших количествах.

Тем не менее, благодаря богатому набору полезных веществ, киви помогает при следующих проблемах со здоровьем:

1. Повышенное давление.

Калий в киви помогает снизить высокое артериальное давление.

2. Проблемы с сердечным ритмом.

Магний в киви помогает нормализации сердечного ритма.

3. Сахарный диабет.

По причине малого содержания сахара киви рекомендуется к употреблению при диабетическом питании.

4. Онкология.

Киви благоприятно влияет на состояние онкологических больных.

5. Атеросклероз сосудов.

Отмечено положительное влияние киви на состояние сосудов.

6. Беременность.

Благодаря большому набору полезных веществ киви рекомендуется к употреблению во время беременности.

Вред киви

Несмотря на обилие полезных свойств, киви может принести вред здоровью. Это относится к людям, которым следует воздержаться от употребления этого фрукта в пищу.

Киви не следует употреблять при:

  1. Язве желудка;
  2. Гастрите;
  3. Повышенной кислотности желудка;
  4. Заболеваниях почек;
  5. Аллергии на киви;
  6. Склонности к расстройствам кишечника.

Киви – это поразительный фрукт. Регулярное употребление его в пищу непременно благоприятно скажется на состоянии здоровья.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

kurszdorovia.ru

В каких продуктах содержится железо?

Благодаря железу организм хорошо усваивает витамин С. А потому продукты содержащие железо, крайне важны для человеческого организма, и необходимо более детально изучить о полезных свойствах некоторых таких продуктов. Благодаря витамину С происходит обновление тканей, осуществляется регенерация и заживление ран, устраняется нарушение обмена веществ, более эффективно работают половые гормоны.

В сутки человек должен употреблять до двухсот грамм витамина С. Кроме того, овощи, которые содержат витамин С, желательно кушать в свеем виде. Среди овощей, которые содержат витамин С и железо, соответственно, можно назвать некоторые цитрусовые, киви, смородину, облепиху, малину, клубнику, манго, помидоры, капусту и так далее.

Содержание железа и витамина С в киви

Например, достаточно большое содержание железа наблюдается в таком плоде, как киви. Киви действительно славится высоким содержанием витамина С, поскольку стоит скушать один плод киви и человек получает практически дневную норму этого витамина – это значит, что витамина С меньше содержится даже в апельсинах. Соответственно, это способствует укреплению иммунной системы, стенок кровеносных сосудов, делает организм сильным и устойчивым ко многим болезням. Кроме прочего, благодаря витамину С человек избегает нервных расстройств и стрессов.

К тому же в киви наличествует большое количество калия, необходимого для появления общего баланса минеральных веществ и постепенной нормализации давления крови. Благодаря наличию в киви растворимой клетчатки осуществляется снижение уровня холестерина. Эта клетчатка как бы связывается с имеющимся холестерином и не позволяет ему всасываться. Благодаря наличию зеленого пигмента киви способствует корректной работе сердца и сердечных мышц, а благодаря минеральным веществам, активизируются гормоны, стимулирующие работу мозга.

Этот фрукт отличается довольно низкой калорийностью. Но все равно не следует им злоупотреблять тем, кто стремится похудеть или придерживается какой-нибудь диеты. Можно назвать киви настоящим кладом витаминов и всевозможных полезных веществ, которые необходимы человеческому организму для того, чтобы он нормально функционировал. Благодаря полезным свойствам киви можно быстро и успешно избавиться от проблем, связанных с атеросклерозом. Понижается концентрация холестерина в кровяной жидкости, повышается иммунитет и формируется полноценная микрофлора кишечника. Из-за применения киви, укрепляется костная и зубная ткань.

Благодаря наличию минералов и всевозможных витаминов киви может оказывать благоприятное воздействие на кожу. С его помощью происходит избавление от существующих пигментов, активируется процесс, связанный с регенерацией кожи, снижается кожная жирность и происходит избавление от угревой сыпи. Благодаря мякоти киви укрепляется иммунитет.

Из-за того, что в киви присутствует немного жирных масел, достаточно полезно использовать киви для сжигания имеющихся жиров в организме. Благодаря этому происходит похудение организма. Потому киви часто используется во многих диетах, которые предназначаются для похудения.

Благодаря полезным свойствам киви можно быстро и успешно избавиться от проблем, связанных с атеросклерозом. Понижается концентрация холестерина в кровяной жидкости, повышается иммунитет и формируется полноценная микрофлора кишечника. Из-за применения киви, укрепляется костная и зубная ткань.

Сами киви непосредственно, а также выполненные из них продукты не могут иметь особенных противопоказаний, кроме тех случаев, когда наличествует индивидуальная непереносимость продукта или каких-нибудь его составных.

Когда плоды собраны, их сортируют по размерам и отправляют в дальнейшую переработку. Затем киви может использоваться в кулинарии, в косметике, а иногда даже в виноделии. В киви наличествуют жирные масла, витаминные группы В, минеральные соли кальция и магния. Обычно полезные свойства этого плода обуславливаются веществами, имеющимися в содержании данного продукта.

Также зачастую используются врачебные свойства киви. Например, благодаря киви лечат волосяную часть головы, всевозможные кожные заболевания. Благодаря веществам, которые содержаться в киви, существенно улучшаются процессы по регенерированию кожи. Можно с их помощью избавиться от имеющихся пигментных пятен и препятствовать появлению новых. Киви способствуют понижению жирности кожи, угнетается угревая сыпь и инфекционные заболевания.

Благодаря киви очищается внешний кожный слой – кожа становится мягкой и упругой. Иногда киви могут производить в индустриальных условиях и применять в процессе изготовления различных шампуней или других моющих средств. К примеру, наличие киви в мыле позволяет использовать мыло в жесткой воде или в процессе регулировки кожной жирности. В кулинарии также используются полезные свойства этого экзотического продукта.

Иногда киви употребляют для кожи лица, потому что это масло не закупоривает сосуды, а помогает уменьшению вредных симптомов. Благодаря такому плоду вылечивается розацея, псориаз и дерматит, можно бороться с опрелостями и экземой. Оно отлично снимает макияж, и его можно использовать как крем для бритья. К тому же, из киви можно сделать превосходно массажное масло, потому что оно быстро впитывается и способствует ускорению процесса заживления ран. Кожа становится мягкой, сияющей, источает невероятный и экзотический аромат. А потому полезные свойства киви проявляются даже в такой области как косметология.

Содержание железа и витамина С в грейпфруте

Цитрусовые давно известны, как продукты содержащие железо. Кроме киви большое содержание железа наблюдается в таком цитрусовом фрукте, как грейпфрут. Грейпфрут считают определенным гибридом помело со сладким апельсином. Необходимо сказать, что грейпфрут не встречается нигде в диком виде. Он довольно легко поддается скрещиванию и совсем может не бояться заморозков.

К тому же такой показатель как калорийность грейпфрута также имеет достаточно своих плюсов и преимуществ. Грейпфрут был введен в культуру еще в девятнадцатом веке. На сегодняшний день он считается самым диетическим и лечебным продуктом среди цитрусовых, поскольку в грейпфруте содержится много полезных витаминов и элементов. Плоды традиционно употребляют в свежем виде, но можно, и хранить длительное время, делать из них соки, джемы и так далее.

Но грейпфрут отличает среди многих других растений не только специфический вкус. Он обладает довольно маленьким уровнем калорийности и помогает прекрасно бороться с проблемами лишнего веса. Благодаря бромелайну, растительному ферменту, который входит в состав грейпфрута, происходит расщепление белков. Рекомендовано даже раз в неделю устраивать что-то на подобии грейпфрутовых разгрузочных дней, чтобы усовершенствовать фигуру и улучшить состояние здоровья.

Из-за того, что бромелайн повышает уровень ферментативной активности желудочного сока, очень полезно после еды скушать ломтик ананаса или выпить немного ананасного сока. Обязательно отметим, что действие бромелайна настолько сильное и эффективное, что люди, которые работают на плантациях по выращиванию ананасов, ходят в защитных одеждах. Благодаря этому растительному ферменту разрушаются тромбы в сосудах, усиливается действие антибиотиков, уничтожаются инфекции мочевых путей и исчезают застойные явления.

Грейпфрут влияет на понижение артериального давления, хорошо разжижает кровь и считается довольно эффективным средством при лечении таких болезней, как артрит, бронхит, пневмония, различные инфекции и болезни нервной системы. Благодаря ему повышается количество серотонина в крови, который считается гармонном радости и притупляет чувство голода, выводится лишняя жидкость.

Грейпфрут может даже использоваться в качестве противоцинготного средства и во время малокровия. Общую калорийность сушеный грейпфрут имеет небольшую и обладает теми же полезными свойствами, что и свежий грейпфрут. В грейпфруте содержится достаточно малое количество жиров и белков, однако достаточно много сахаров и углеводов. В ананасе есть целый набор витаминов, микроэлементов, меди с железом. Грейпфрутовый сок содержит специальный растительный фермент, который называется бромелайном и повышает ферментативную активность.

С самых давних пор грейпфрут привыкли использовать не только в кулинарии, но и в медицине. Ему, в частности, приписывают закрепляющее, дезинфицирующее, жаропонижающее и даже противокашлевое действие. Причем, полезны и обладают вышеперечисленными действиями даже законсервированные плоды, а не только свежие – хот это используется редко. Также полезен сок грейпфрута и отвар из сушеных плодов.

Безусловно, полезнейшим лакомством можно считать плоды грейпфрута, если смотреть на них с кулинарной точки зрения.

В нем содержится много:

  • сахаров
  • органических кислот
  • ферментов, клетчатка
  • азотных и пектиновых веществ
  • всевозможных витаминных групп
  • флавоноидов
  • фитонцидамов

На вкус они могут казаться даже слаще, чем другие цитрусовые, хотя сахара содержат меньше.

К тому же многие грейпфруты по-настоящему богаты микроэлементами, в частности – йодом. Но главная ценность плода грейпфрута содержится в питательных волокнах. И если витамина С в грейпфруте не так уж много, по количеству фолиевой кислоты она превосходит даже плоды черной смородины.

Необходимо также знать о правильности употребления данных плодов – кушать их на пустой желудок и запивать водой. Кроме того, не рекомендуется закусывать грейпфрут мясом или употреблять их в пищу за полчаса после того, как покушали. Если плоды грейпфрута вызревшие, нежные по своей консистенции и достаточно сочные, они обладают вдвойне полезными лечебными свойствами.

Например, древними врачами грейпфрут ценился как средство, которое способствует скорому заживлению ран и регенерации, снижению температуры. Древние арабы считали, что грейпфруты отлично лечат болезни легких. Антибактериальная активность сока грейпфрута и отваров обеспечивается содержанием арбутина, специального антибиотика. Грейпфрут также употребляют для того, чтобы укреплять  стенки сосудов.

А насколько полезными плоды грейпфрут бывают для системы пищеварения! Благодаря ним пища легко переваривается и обладает особенными закрепляющими свойствами. Не удивительно, что грейпфрут считают полезным в случаях расстройств кишечника. Его мякоть легко усваивается организмом, чем мякоть многих других цитрусовых. Также знайте, что они способствуют укреплению печени и желудка, возбуждению аппетита, но усваиваются организмом немного труднее. А потому такие плоды грейпфрута нельзя употреблять пожилым людям и тем, кто страдает от расстройства нервной системы.

Грейпфрут легко избавляет от болей при гастрите, заболеваниях печени, помогают исчезнуть изжоге, налаживают определенное комфортное состояние в кишечнике и в желудке. К тому же они просто могут поднимать жизненный тонус и повышать настроение, оказывать определенное веселящее действие.

Нельзя не отметить особенную полезность грейпфрута для работы сердца и при восстановлении сердечных ритмов. Этому способствует большое содержание калия в плодах грейпфрута и, соответственно, яркая выраженность щелочных свойств. Такие свойства имеют благотворное воздействие на работы сердца.

В косметике используются зачастую зрелые плоды, из которых делается кашица. Особенно много витаминов в диких лежалых грейпфрутах. Оболочки таких клеток составляет одревесневшая клетчатка.

net-kalorijnosti.ru


Смотрите также