Сколько в день нужно витамина с


Сколько нам нужно витамина С

04 июня 2009 12:27

Это самый известный, знакомый нам с раннего детства витамин. Как он действует и сколько его нам необходимо в условиях нашей современной непростой жизни? Посольство Медицины рекомендует прочесть данную статью.

Оказывается, большинство предста­вителей земной фауны способны производить аскорбиновую кислоту (научное название витамина С) из глюкозы в собственном организме. Человек (как и другие приматы) в этом смысле представляет собой исключе­ние: мы можем получать этот ценный витамин исключительно извне, вместе с пищей. А между тем, как считают спе­циалисты, при современном образе жизни аскорбиновая кислота нам осо­бенно необходима.

АНТИОКСИДАНТЫ

Витамин С — мощнейший антиоксидант. Это свойство обусловлено способностью легко отдавать электроны и образовывать ион-радикалы. Эти заряженные частицы с неспаренным электроном берут на себя роль мишеней для свободных радикалов, ответственных за повреждение клеточных мембран и последующие мутации клеток. Внутри мембраны, состоящей из молекул жиров (липидов), роль ловца свободных радикалов играет жирорастворимый витамин Е. А в межклеточном пространст­ве, в водной среде, эту функцию берет на себя аскорбиновая кислота.
Возможно, на границе липиды — водная фаза витамин С обеспечивает защиту витамина Е или вос­станавливает его окисленную форму после атаки свободных радикалов.

ПРОТИВ СТАРЕНИЯ

Витамин С участвует в синтезе коллагена, именно поэтому он является одним из любимых компонентов косметических лабораторий, производящих средства для упругости кожи и борьбы с морщинами.

Коллаген необходим не только для красоты кожи: уменьшение количест­ва коллагеновых волокон в сосудистой стенке ведет к кровоизлияниям, а недос­таток в ткани скелета приводит к разруше­нию костей. Усиленное образование кол­лагена необходимо для быстрого зажив­ления ран, при дефиците витамина С этот процесс происходит очень медленно.

ИММУНИТЕТ

Аскорбиновая кислота участвует в обмене некоторых аминокислот, способствуя об­разованию гормонов — норадреналина, серотонина, а также особого белка, кото­рый имеет прямое отношение к иммунно­му ответу.
Кроме того, витамин С влияет на качество крови: во-первых, присутст­вие аскорбиновой кислоты в крови ока­зывает защитное действие на гемоглобин, препятствуя его окислению; во-вторых, этот витамин помогает поддерживать ре­зерв железа в организме — аскорбиновая кислота способствует превращению трех­валентного железа в двухвалентное, кото­рое легче усваивается организмом. Вита­мин С также участвует в обмене холесте­рина, нормализуя его уровень в крови.

СТРЕСС

Во время стресса в организме идет интен­сивная выработка гормонов — например, кортизола и адреналина. Витамин С при­нимает участие в биосинтезе и превраще­ниях этих гормонов. К тому же прием аскорбиновой кислоты повышает количе­ство адреналина в крови — она предохра­няет адреналин от окисления. Поэтому витамин С особенно необходим нам, что­бы легче преодолеть стресс. Кроме того, это замечательный адаптоген: он предо­храняет от развития так называемого де-задаптационного невроза, возникающего из-за слишком короткого светового дня — например, в северных широтах. Благода­ря своим свойствам адаптогена он ускоря­ет и процесс акклиматизации при дальних перелетах.

ВЕРНЫЙ РАСЧЕТ

Организм человека способен усвоить только ограниченное количество витами­на, обычно 2−3 г в сутки. Избыточные количества сразу выводятся почками в неизмененном состоянии. Минималь­ная суточная доза витамина С для здоро­вого человека — примерно 30 мг в день. Длительные наблюдения за здоровыми людьми показали, что оптимальный уро­вень резистентности кровеносных сосу­дов и максимальная скорость регенера­ции гемоглобина у доноров после взятия крови обеспечиваются суточным потреб­лением 50−60 мг аскорбиновой кис­лоты — видимо, такую дозу следует счи­тать оптимальной. Роль витамина С в ле­чении простудных заболеваний, в улуч­шении состояния раковых больных и другие медицинские аспекты до сих пор являются темами дискуссий, но большин­ство специалистов сходятся во мнении, что при этих болезнях нужна повышенная доза. То же самое касается вегетарианцев: дефицит в пище белка способствует раз­витию витаминной недостаточности в связи с ослаблением связывания аскор­биновой кислоты в тканях.

ЛУЧШИЕ ИСТОЧНИКИ

Особенно высока концентрация витамина С в свежих фруктах, овощах или ягодах: шиповнике, зеленом горошке, черной смородине, красном перце, ягодах обле­пихи, брюссельской капусте. Следующие по ценности источники витамина — крас­ная и цветная капуста, клубника, ягоды ря­бины. Семена и зерна высших растений лишены витамина С, однако с первых дней прорастания в них появляется аскор­биновая кислота, поэтому пророщенные злаки тоже очень полезны. Летом лучше употреблять овощи и фрукты сразу после покупки, а в идеале — только что сорванными и сырыми, так как вита­мин С разрушается под влиянием тепла, света и воздуха. Из этих же соображений лучше всего нарезать овощи для салата как можно более крупно и непосредственно перед подачей к столу. Некоторые люди не очень хорошо перено­сят высокие дозы искусственного витами­на С — это может быть связано с чувстви­тельностью желудочно-кишечного тракта. Единственный натуральный источник, сравнимый по концентрации с искусствен­ными витаминными добавками, — это экс­тракт ацеролы (особая разновидность вишни), который можно купить в магази­нах здорового питания. Менее концентри­рованный, но тоже весьма эффективный источник витамина С — экстракт (сироп) ягод шиповника, продающийся в аптеках.

Способ употребления

Если мы хотим получать необходимое количество витами­на С, искусственных витаминных добавок нам не избежать. Специалисты утверждают, что они так же эффективны, как и аскорбиновая кислота, содержащаяся в овощах и фруктах.

·         Суточная потребность здорового человека — около 100 мг витамина С в сутки. Примерно 60 мг мы получаем из поливитаминных комплек­сов, а остальное — из сырых овощей и фруктов.

·         Чтобы поддержать наш организм во время просту­ды или гриппа, можно по­высить дозу до 150−200 мг в день.

·         Не увеличивайте «порции» полезного вещества самосто­ятельно: превышение нормы витамина С может отразиться на работе почек. Советуйтесь с врачом.

·         Детям тоже нужен вита­мин С, но доза, которую реко­мендуют педиатры, меньше -от 40 до 70 мг в сутки (в за­висимости от возраста).

Женские потребности

По некоторым данным, прием противозачаточных препаратов может привести к гиповитаминозу С, но пока не существует развернутых исследований, которые бы позволили говорить об этом с уверенностью. Женщинам, принимающим гормо­нальные контрацептивы, можно посоветовать «витаминную профилактику». Кстати, то же самое касается периодов бере­менности и кормления грудью.

Аскорбиновая кислота положительно влияет на эндокринную систему.

ЛИДИЯ ЗОЛОТОВА

ОЛЬГА РЕДИЧКИНА

www.medicus.ru

Зачем нам нужен витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) — один из самых важных и нужных для здоровья человека. Восполнять его запасы необходимо ежедневно, ведь наш организм не может вырабатывать «аскорбинку» самостоятельно. Чем так полезен витамин С, как его дефицит влияет на здоровье, сколько надо принимать и в каких продуктах он содержится - обо всем этом читайте на ХОЧУ.

По сути, аскорбиновая кислота — это органическое вещество – одно из ключевых составляющих в здоровом питании человека, которое влияет практически на все жизненные функции организма.

4 5 1

А знаете ли вы, что человеческий организм, в отличии от большинства наземной фауны, может самостоятельно синтезировать витамин С лишь первые два месяца жизни? Дальше мы должны восполнять его запасы только извне, с пищей.

Зачем же нам нужен витамин С? Всем известен факт, что аскорбиновая кислота помогает укреплять иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями. Поэтому в холодный период года свежие фрукты, овощи и соки с «аскорбинкой» должны всегда присутствовать в рационе взрослых и детей. Витамин С поможет не только не заболеть, но и предотвратить инсульт, инфаркт, сахарный диабет.

Аскорбиновая кислота как мощный антиоксидант замедляет процессы старения организма, предупреждает накопление свободных радикалов, принимает участие в синтезе коллагена (именно он делает нашу кожу упругой).

Витамин С обезвреживает токсины вирусов, бактерий, и… табачный дым. К слову, одна выкуренная сигарета сжигает около 20 мг «аскорбинки» в организме. Если у нас дефицит витамина С, то вред от сигареты увеличивается многократно!

На этом полезные свойства аскорбиновой кислоты не заканчиваются. Витамин С повышает жизненную энергию человека, участвует в синтезе гормонов, ферментов, гемоглобина, благотворно влияет на нервную систему, стимулирует работу эндокринных желез.

Сколько нужно витамина С в сутки?

Норма употребление витамина С в день зависит от возраста и пола. Так, для взрослых суточная норма — 70-100 мг. Легко восполнить суточную норму можно выпив стаканчик апельсинового или грейпфрутого сока.

Для беременных женщин и кормящих матерей доза витамина С увеличивается на 80–130 мг, для детей составляет 30-75 мг в сутки. Однако любые изменения в их питании должны быть согласованы со специалистом.

Кстати, при простудах нужда организма в витамине С увеличивается — его следует употреблять в большем количестве (до 500-1500 мг в сутки). Но в таких случаях лучше проконсультироваться с врачом.

Если вы часто нервничаете – помните – сильные эмоции и стресс моментально сжигают весь запас витамина С, поэтому следите за тем, чтобы ваш рацион содержал этот незаменимый витамин.

Чтобы подобрать индивидуальные рекомендации по потреблению витамина С, воспользуйтесь нашим интерактивным тестом «Нажми на витамин С».

Как понять, хватает ли вам витамина С?

Нехватку аскорбиновой кислоты в организме можно заметить по быстрой утомляемости, слабости, снижению аппетита, частым простудным заболеваниям. Цвет кожи становится тусклым,, а при малейших ушибах появляются синяки (стенки мелких сосудов из-за становятся более хрупкими). 

На правах рекламы

Подписаться на еженедельную рассылку hochu.ua

hochu.ua

Витамин С: не стоит увлекаться

Чтобы у организма были силы на борьбу с вирусными респираторными инфекциями, медики советуют употреблять витамин С. Они считают, что яблок, цитрусовых, салата из свежей капусты маловато, потому что довольно трудно рассчитать, сколько же содержится этого витамина, например, в одном яблоке или в стакане настойки шиповника. Да и не все регулярно употребляют подобные продукты. Именно из-за этого надо принимать витамин С дополнительно - аскорбиновую кислоту как отдельный препарат или в комплексе с другими витаминами.

Достаточно одной десятой грамма

Использовать большие дозы витамина С для профилактики и лечения гриппа и подобных инфекций - это отголоски учения Лайнуса Полинга. Американский химик и физик Поллинг еще 30 лет тому назад предложил применять для этого огромные дозы витамина С. Он рекомендовал употреблять до 10-ти граммов этого витамина в сутки. А эта доза для человеческого организма слишком велика. Суточная потребность в витамине С составляет 0,06-0,08 г, одна десятая грамма - это максимум. Кстати, не забывайте, что таблетку лучше всего запивать обычной водой.

Если человек переутомляется, тяжело физически работает, регулярно тренируется в спортзале, часто попадает в стрессовые ситуации, то потребность в витамине С заметно возрастает но не до таких крайностей, как предполагал в свое время Поллинг. В таких случаях надо принимать 0,2 г витамина С в день. Полграмма-грамм в сутки употребляют уже при лечении ОРВИ, простуд.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Дефицит от... передозировки

Не стоит принимать витамина С больше, чем нужно. Если употребляется больше 0,2 г в сутки, аскорбиновая кислота хуже усваивается в кишечнике. А еще, когда ежедневные дозы чрезмерны, вместо того, чтобы защищать оболочки клеток от разрушения, витамин С может наоборот способствовать этому процессу.

За рубежом почему-то весьма популярно употреблять 1-2 г витамина С в сутки. Но, по мнению большинства наших врачей, это отнюдь не на пользу здоровью. Длительное превышение дозы витамина может привести к тому, что если вдруг прекратить его употребление, разовьется гиповитаминоз. Все из-за того, что вещества, которые попадают в организм извне, задействуются в процессах обмена именно в таком количестве, в котором поступают. И когда вдруг их становится меньше, то организм оказывается в ситуации относительного недостатка этого вещества.

Миллиграммы необходимо считать

Многие из продуктов питания производители обогащают витамином С. Кроме того, большинство людей принимают поливитамины. Излишек же витамина С в организме не накапливается, он водорастворимый. Но все же, если вы слишком увлекаетесь витаминами да еще и покупаете продукты, обогащенные витамином С, - не поленитесь подсчитать, сколько же всего за день ваш организм его получает.

Статья выше и комментарии, написанные читателями, носят исключительно информационный характер и не призывают к самолечению. Посоветуйтесь со специалистом относительно собственных симптомов и заболеваний. При лечении любым лекарственным средством в качестве основного руководства следует всегда использовать инструкцию, находящуюся вместе с ним в упаковке, а также рекомендации вашего лечащего врача.

Чтобы не пропустить новые публикации на сайте, есть возможность получать их по электронной почте. Подписаться.

Хотите избавиться от своих заболеваний носа, горла, лёгких и простуд? Тогда обязательно загляните сюда.

cc-t1.ru

Витамин C, которого может быть слишком много

Мы не будем перечислять все витамины, их свойства, биологическую ценность, пользу для здоровья и т. п. Это можно прочесть и в других изданиях. Расскажем только о некоторых из них, еще недооцененных современными учеными, и приведем новые, не известные до сих пор данные.

Сразу предупредим, что не следует пить слишком много витаминов в таблетках, хотя это сейчас и модно во многих странах. Некоторые их них, например витамины А и D, могут вызвать очень неблагоприятные последствия, вплоть до серьезных заболеваний, если принимать их в слишком больших дозах.

Известна теория о том, что молодежь, а вернее, подростки потому так агрессивны, вспыльчивы и т. д., что в период созревания взрывается накопленная в их организме энергия, катализаторами которой являются чрезмерные количества принятых в детстве витаминов. В этом есть известная доля литературной фантазии, однако же...

Из всех необходимых для нашего организма витаминов больше всего по количеству нам нужно витамина С — в среднем 80 мг в сутки, в то время как потребность во всех остальных витаминах составляет в сумме 20 мг в сутки. Это вовсе не означает, что они менее ценны!



Уже в 1747 г. студент-медик Джеймс Линд из Университета в Эдинбурге, в будущем судовой врач, открыл, что цитрусовые являются эффективным средством от столь частой в то время среди моряков цинги. Но только в 1932 г. стало возможным определить, что таинственное вещество, содержащееся в цитрусовых, — аскорбиновая кислота, или витамин С.

Сколько витамина С требуется в день?

Ответ на этот вопрос вовсе не так прост. Считается, что взрослый человек не может усвоить более 30 мг, а все, что сверх этого, будет организмом выделено. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что наши потребности очень индивидуальны. Кроме того, многие заболевания повышают потребность от скромных 30—80 до 3000 мг. И даже больше!

В 1974 г. доктор Теренс В. Андерсон из Университета в Торонто провел исследования на 600 добровольцах. Пока они были здоровы, он давал им по 500 мг витамина С в неделю. При первых же признаках простуды доза повышалась до 500 мг в день на каждого заболевшего. Остальные получали плацебо. Все, кто получал 500 мг витамина С, поправились гораздо быстрее, чем пациенты из контрольной группы. Доктор Андерсон советует в период массовых простуд назначать всем профилактически по 200 мг витамина С! в день, а в случаях острой инфекции короткое время давать около 1000 мг, или 1 г, витамина в день.

Позже этот ученый проводил такие же исследования на тысячах добровольцев и пришел к выводу, что 1200 мг в день витамина С — это доза (для здоровых), предупреждающая простуду во время эпидемий гриппа, катаров или других инфекций. Некоторым достаточно принимать только 100 мг, но как только появляются первые признаки болезни, необходимо увеличивать дозу иной раз до 1 г. Это рекомендация для всех так называемых средних людей. Но у каждого из нас есть своя индивидуальная потребность, чаще всего она зависит от среды, в которой мы живем.

И у нас врачи назначают своим пациентам витамин С. Об этом свидетельствует тот факт, что аптеки продают его вдвое больше зимой, а во время эпидемий — даже вчетверо.

Часто люди сами прибегают к этому средству, когда их мучают ревматические боли или «ломит» кости и поясницу, а иногда и при обычной усталости, веря в универсальность действия витамина С. Невольно задаешься вопросом, действительно ли он влияет на ход болезни или здесь сказывается психологический фактор?

Одно можно сказать с уверенностью: человеческий организм не может обойтись без витамина С. Он присутствует почти во всех тканях. Уже давно пришли к выводу, что витамин С действует как стимулятор обменных процессов. Возможно, он активизирует также некоторые реакции иммунной системы. Ситуация в известной мере парадоксальная, ведь до сих пор все это не исследовано надлежащим образом.

Выделил этот витамин в 1928 г. Альберт Сент-Дьёрдьи. Четырьмя годами позже Уолтер Хоуорс определил его химическую структуру, а синтез был впервые осуществлен в 1933 г. Тадеушем Райхштейном, швейцарским химиком польского происхождения.

Аскорбиновой кислотой витамин С назвали потому, что она предупреждает страшную болезнь — цингу. Как утверждают, гораздо больше моряков умерло от цинги, чем погибло во всех морских катастрофах и битвах.

Теперь уже никто, как правило, не умирает от цинги. Витамин С лечит начальные ее симптомы, не столь опасные, но достаточно широко распространенные, особенно среди тех, что пренебрегает этим витамином в диете. Он помогает также при многих других заболеваниях и недомоганиях.

www.medical-enc.ru


Смотрите также