Сколько в апельсине витамина с


Сколько витамина с содержится в апельсине? - Лечение в домашних условиях

Многих интересует вопрос: сколько витамина С в апельсине? Апельсин содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, и польза его для организма очевидна. Если долго время питаться апельсинами, то можно предотвратить развитие такого заболевания, как авитаминоз. Что содержится в большом количестве в апельсине витамин С способствует укреплению иммунной системы. А это имеет значение в любое время, а особенно когда наступает эпидемия респираторных заболеваний. Чтобы сопротивляться вредным микроорганизмам, человек должен иметь силы с ними бороться, а витамин С как раз в этом помогает.

Содержание полезных веществ в апельсине

Всем известно, что в этом чудо-фрукте большое содержание различных витаминов и микроэлементов. Оранжевый цитрусовый богат ретинолом, витаминами группы В и никотиновой кислотой. Но главное достоинство короля цитрусовых — это большое содержание витамина С. Съедая всего 200 граммов сочного фрукта в день, можно получить суточную дозу витамина в миллиграммах, примерно 80 мг аскорбиновой кислоты. Кроме витаминов, апельсины содержат такие минеральные элементы, как:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор.

Благодаря своим полезным свойствам апельсины помогают в борьбе с болезнями центральной нервной системы, эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Ученые доказали, что цитрусовые оказывают положительное влияние на организм, омолаживая его, выводя токсины, заживляя раны и гнойники. Употребление апельсинов наладит работу нервной системы. для нервов полезны и витамины В, которыми тоже богат этот фрукт. Сок из оранжевого плода содержит большое количество фитонцидов, благодаря чему напиток имеет противовоспалительное и антибактериальное действие. Фрукт активизирует абсолютно все функции организма, улучшает обмен веществ, способствует поднятию жизненного тонуса. Фрукт рекомендуется есть, если врач диагностирует:

  • авитаминоз;
  • высокую утомляемость;
  • упадок сил.

Кроме того, апельсины прекрасно утоляют голод и жажду. Апельсин выступает в роли десерта для улучшения аппетита у самых маленьких. У детей он улучшает моторику кишечника и благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Медики также склоняются к пользе апельсинов в борьбе с онкологией, так как доказано, что каротин и витамин С убивают раковые клетки. Диетологи тоже склоняются к пользе апельсина: регулярное употребление цитрусовых ведет к увеличению продолжительности жизни.

В оранжевый плод входит более 150 полезных фитоэлементы. В апельсин входит большое количество лимонной кислоты. Благодаря высокому содержанию витамина С этот фрукт считается лучшим для укрепления иммунной системы. Кушая регулярно цитрусовые, можно забыть о покупке витаминных комплексов и добавок, так как все полезные вещества можно получить из сочного фрукта. Сто грамм апельсина содержит в миллиграммах:

  • аскорбиновую кислоту — 60;
  • кислоту никотиновую — 0.2;
  • ретинол — 8 мкг;
  • В1 — 0.04;
  • В2 — 0.03;
  • В6 — 0.06;
  • кислоту пантотеновую — 0.3;
  • кислоту фолиевую — 5 мкг.

Апельсины хорошо кушать беременным женщинам. Однако апельсин может спровоцировать аллергию, поэтому стоит быть с ним осторожнее.

Полезные свойства апельсина

Фрукт благоприятно влияет на организм в целом, его полезно есть, если диагностировано малокровие, слабость, упадок сил. Апельсин омолаживает и придает тонус коже. Полезен людям с высоким артериальным давлением, потому что содержит большое количество калия. Кроме того, апельсины полезны при ожирении, болезнях печени и суставов.

Сок апельсина заживляет поврежденные ткани. В народной медицине используются отвары из корок апельсина. Такой отвар помогает остановить кровотечение у женщины.

Не так давно ученые сообщили о том, что сок позволяет выводить лишний холестерин. Эфирное масло активно используется в косметологии, а цедра — в кулинарии. Апельсины содержат вещества, которые применяются в борьбе с цингой. Польза употребления отмечена в лечении малокровия, несварения, анемии, анорексии, слабости. Происходит это потому, что фрукт содержит витамины группы В. Ученые считают, что фрукт полезен при лечении гипертонической болезни, болезнях печени, подагре, ожирении. В данном случае большую пользу приносит употребление сока, а не мякоти апельсина. Сок препятствует развитию тромбофлебита.

Сухая кожура апельсина издавна использовалась как прекрасное средство от кашля и простуды, от рака груди у женщин. Салициловая кислота, входящая в состав апельсина, способствует снижению температуры во время простуды. С давних времен известен напиток от лихорадки. Готовится он так: необходимо залить кипятком в количестве 50 мл 4 дольки свежего апельсина, состав настоять примерно полчаса и выпить. Это поможет снизить высокую температуру. Недостаток витамина С можно определить самостоятельно. У человека с дефицитом аскорбиновой кислоты развивается синдром хронической усталости, он постоянно хочет спать, чувствует себя вялым. Такой человек — всегда без настроения, постоянно болеет. Кроме того, сок апельсина очень полезно пить людям, которые болеют на сахарный диабет.

Подводя итоги, связанные с определением полезных свойств уникального фрукта, можно смело говорить, что апельсин:

  • омолаживает, тонизирует, придает сил;
  • богат витаминами С, В, А и другими полезными веществами;
  • содержит много калия;
  • очищает кровь;
  • спасает от анемии, малокровия, слабости;
  • полезен при гипертонии, подагре, ожирении, атеросклерозе;
  • лечит цингу;
  • полезен от запоров;
  • полезен при болезнях печени;
  • заживляет гнойные раны;
  • препятствует развитию тромбов;
  • имеет противовоспалительные, антибактериальные свойства;
  • полезен против рака;
  • борется с высокой температурой тела.

Чем может быть опасен апельсин для человека

Кушая фрукты, необходимо помнить не только об их положительных свойствах, но и о том, что они могут нанести вред вашему здоровью. Например, апельсины строго противопоказаны людям с диагнозом «язвенная болезнь желудка» или с другими болезнями пищеварительной системы. Кроме того, апельсины могут вызвать сахарный диабет. Употреблять их в большом количестве вредно. Витамин С выводится из организма с мочой, поэтому передозировки витамина быть не должно. Кроме цитрусовых, витамин С содержится во многих растительных продуктах. Витамином С богаты:

  • шиповник;
  • смородина;
  • калина;
  • клюква.

Кроме ягод, витамин С содержится в достаточно большом количестве в болгарском перце, капусте, петрушке, томатах, луке, яблоках.

Киви содержит суточную дозу витамина С. Врачи рекомендуют ежедневно есть один свежий фрукт, но только один, чтобы не превысить дозировку витамина в организме.

Съедая один фрукт в день, мы повышаем сопротивляемость организма болезням, укрепляем иммунитет, делаем нашу жизнь насыщенной и наполненной позитива. Однако определять дозировку витамина должен врач, поэтому перед тем, как решиться есть систематически цитрусовые плоды, следует проконсультироваться со специалистом.

ok-doctor.xyz

Сколько витамина С содержат апельсины?

Полезность цитрусовых является общеизвестным фактом. Все мы помним, как в детстве при простудах мамы и бабушки поили нас чаем и откармливали апельсинами. Что же такого волшебного в составе этих фруктов? Конечно же, витамин С, или аскорбиновая кислота. Он очень важен для полноценного функционирования организма. Один апельсин содержит суточную норму этого вещества. В 100 г фрукта — около 60 мг витамина С. Средний апельсин весит приблизительно 200 граммов. Следовательно, скушав кисло-сладкий фрукт, вы употребите 120 мг аскорбиновой кислоты.

Основная функция витамина С — восстанавливать клетки, ускорять выздоровление, способствовать усвоению организмом железа, а также это — мощное средство в борьбе с инфекциями. Кроме того, витамин жизненно необходим для сосудов, которые без него становятся ломкими. Аскорбиновая кислота обладает сильным антиоксидантным свойством — она выводит свободные радикалы. В сезоны простуд — весной и осенью — нужно есть апельсины каждый день. Это укрепит иммунитет, защитит от проникновения вирусов. Важно то, что самостоятельно человеческий организм не может вырабатывать это вещество, поэтому необходимо употреблять содержащие его продукты.

Помимо витамина С, апельсины содержат и другие нужные для полноценной работы организма вещества — витамины группы В, витамин А, витамин Е, магний, кальций, калий, фосфор, железо. Такой богатый состав помогает бороться с ощущением усталости, авитаминозом, обеспечивает полноценное функционирование многих систем. Нужно помнить, что аскорбиновая кислота распадается при термической обработке, поэтому оптимальным вариантом является употребление свежих фруктов. Противопоказанием для употребления вкусных цитрусов является аллергия, поскольку апельсины — один из самых распространенных продуктов-аллергенов.

nmedic.info

10 продуктов, которые содержат больше витамина С, чем апельсины

Если вы выпиваете стакан апельсинового сока каждый раз, когда чувствуете усталость, недомогание или первые признаки простуды, то вы все делаете правильно. И хотя исследования показывают, что потребление витамина С фактически не может остановить ОРВИ, это, тем не менее, поможет сократить срок заболевания и облегчить его симптомы.

Как справиться с первыми признаками простуды

Однако апельсины — не единственный продукт, богатый витамином С. И, более того, цитрусовые даже не первые в списке лидеров по содержанию этого важного элемента. Ниже — сразу десять овощей и фруктов, в которых содержится больше витамина С, чем в апельсинах.

Перец чили

Всего половина чашки нашинкованного перца чили содержит 110 миллиграммов витамина C (при суточной норме 60-80 миллиграммов). Кроме того, исследователям Университета штата Нью-Йорк в Буффало удалось обнаружить, что капсацин — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца — влияет на здоровье глаз не хуже, чем черника.

Болгарский перец

Чашка нарезанного кубиками красного болгарского перца содержит почти в три раза больше витамина С, чем апельсин — 190 миллиграммов. При этом красный перец  — важный источник витамина А, который способствует здоровью глаз. Что касается зеленого перца, то в нем чуть меньше витамина С, всего 120 миллиграммов, но это все еще 200% рекомендуемой суточной нормы. Плюс, зеленый перец богат необходимой для нормального пищеварения клетчаткой.

Капуста Кале

Помимо витамина А, количество которого в кудрявой капусте (другое распространенное название Кале) в семь раз превышает рекомендованное, и витамина К, одна чашка этой капусты содержит около 80 миллиграммов витамина С. Добавьте к этому здоровую дозу минералов и жирных кислот, чтобы преимущество было полным.

Брокколи

Этот овощ, еще один из семейства крестоцветных, обеспечит вам 132 миллиграмма витамина С + здоровую дозу волокна при минимальной калорийности (всего 30 калорий на порцию). Кроме того, исследования показывают, что брокколи может оказать на клетки anti-age эффект, а заодно предотвратить развитие некоторых видов опухолей.

Есть вопрос: какие овощи тормозят процессы старения

Папайя

Научные эксперименты позволили доказать, что регулярное потребление в пищу папайи помогает очистить пазухи носа, осветляет кожу и укрепляет кости. Добавьте к этому и то, что чашка нарезанной папайи обеспечит вас порцией витамина С в 88 миллиграммов.

Клубника

Клубника по праву считается доступным суперфудом — она содержит около 85 миллиграммов витамина С, а также витамин В9 (фолиевую кислоту), необходимый для нормализации психического здоровья, и соединения, которые защитят вас от заболеваний сердца и сосудов. Как насчет неожиданных преимуществ клубники? Она поможет отбелить зубы, если вы разомнете свежую ягоду и используете ее по примеру зубной пасты.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста — это, в первую очередь, фитонутриенты и клетчатка. Добавим сюда 75 миллиграммов витамина С на порцию, и получим уникальное с точки зрения полезных составляющих блюдо. А если вас беспокоит горьковатый привкус брюссельской капусты, ошпарьте ее горячей водой, чтобы раскрыть естественную сладость.

Ананас

В дополнение к почти 80 миллиграммам витамина С, мякоть ананаса содержит бромелайн — растительный фермент, который помогает переваривать пищу и уменьшает вздутие живота, если вдруг возникла такая проблема. Бромелайн также работает как натуральное противовоспалительное средство, которое поможет вашему телу быстрее восстановиться после тяжелой тренировки.

Питание после тренировки: 5 идеальных перекусов

Киви

Два плода киви содержат 137 миллиграммов витамина С — и это еще не все. Этот «лохматый» и невероятно вкусный фрукт богат калием и медью, которые необходимы организму для его нормального развития и функционирования.

Манго

Собираясь приготовить фруктовый салат, обязательно включите в его состав манго. Этот тропический фрукт содержит около 120 миллиграммов витамина С на чашку, а заодно обеспечит ваш организм здоровой дозой витамина А, который активизирует рост новых клеток, замедляя процесс старения.

7 продуктов, которые содержат больше кальция, чем стакан молока

med.vesti.ru

Сколько калорий в апельсинах при разных способах употребления, калорийность 1 шт

Апельсин по праву считается самой распространенной по всему миру цитрусовой культурой, которая произрастает в тропиках и субтропиках. Еще 2,5 тысячи лет назад в Китае их культивировали и ценили за необычайную пользу. За счет своей низкой калорийности и содержания огромного количества полезных веществ апельсин принимает участие во множестве диет для похудения. Узнаем подробнее о его свойствах.

Одним из основных достоинств апельсина считается высокое содержание витамина С. В одном апельсине среднего размера с массой около 150 г содержится более 80 мг аскорбиновой кислоты, что соответствует суточной потребности человека в этом витамине.

Также в составе присутствуют витамины группы В, витамины А, РР. Богат этот вид цитрусовых и на полезные микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий.

Органические кислоты, содержащиеся в плодах, способствуют расщеплению жиров. Пищевые волокна, которыми богата мякоть апельсина, улучшают процессы пищеварения.

Содержание жиров в апельсинах минимально: всего 0,2%. Белков содержится 0,9%. Углеводы в количестве 8,1% представлены глюкозой и фруктозой, которые почти мгновенно после употребления апельсина всасываются в кровь и оказывают эффективное бодрящее воздействие.

Дневная норма употребления

Традиционно врачи считают, что норма потребления апельсинов соответствует одному плоду в день. Содержание полезных веществ в нем достаточно, чтобы удовлетворить потребность в них большинства людей.

В случае отсутствия аллергических реакций на цитрусовые можно не ограничивать себя в употреблении апельсинов, но диетологи уверены, что двух или трех штук в день вполне достаточно.

Детям рекомендуют давать не более двух небольших апельсинов в день.

Суточной нормой употребления сока принято считать 1–2 стакана.

Полезные свойства

Богатое содержание в апельсинах полезных для здоровья веществ определяет ряд положительных аспектов употребления этих цитрусовых:

  • Укрепление иммунитета и противодействие вирусам.
  • Положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.
  • Ускорение процессов метаболизма, «сжигание» жиров.
  • Благотворное влияние на организм при заболеваниях печени, легких.
  • Снижение концентрации холестерина.
  • Нормализация давления.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Замедление процессов клеточного старения.
  • Уничтожение бактерий в полости рта.

Калорийность при разных способах употребления

Апельсин употребляют в пищу не только в свежем виде. Из этого полезного фрукта можно выжать сок, сделать варенье или джем, приготовить цукаты. Из кожуры можно добыть эфирное масло, которое можно добавить в алкогольные или безалкогольные напитки, в том числе газированные.

От того, в каком виде употреблять апельсин, будет зависеть и калорийность. Рассмотрим наиболее популярные варианты:

  • без кожуры;
  • с кожурой;
  • сок;
  • цукаты;
  • джем и варенье;
  • эфирное масло.

Апельсин свежий без кожуры

Обладает низкой калорийностью. Энергетическая ценность мякоти составляет всего 43 ккал. Чтобы определить количество калорий в 1 шт., необходимо знать массу плода. Вес среднего апельсина, очищенного от кожуры, составляет приблизительно 150 гр. И это достаточно большой апельсин, диаметр его достигает 8 см. Проведя несложный математический расчет, получаем, что калорийность одного апельсина без кожуры равна 64,5 ккал. Нет сомнений, что это очень небольшая величина.

Апельсин свежий с кожурой

Сама цедра апельсина содержит еще меньше калорий. Ее пищевая ценность составляет 16 ккал на 100 граммов. Примечательно то, что обычно кожура апельсина незаслуженно отправляется в мусорное ведро несмотря на то, сколько пользы она в себе несет. В ней не только содержится эфирное масло, цедра богата аскорбиновой кислотой, натрием, калием и массой других чрезвычайно полезных для здоровья веществ. Цедра используется для нормализации водно-солевого баланса, благотворно влияет на кровеносную систему, способствует устранению отеков.

Для женщин цедра полезна эффектом снижения менструальных болезненных ощущений. В цедре содержатся особые вещества, способствующие борьбе с холестерином.

Важно помнить о таких высоких целебных свойствах апельсиновой кожуры и не выбрасывать ее. Только употребление цедры должно быть ограниченным, ведь чрезмерное ее количество может привести к аллергическим реакциям.

Калорийность апельсина с кожурой отличается от неочищенного незначительно.

Апельсиновый сок

Здесь важно понимать, что ни один покупной сок даже самого лучшего качества не сравнится с выжатым самостоятельно. Натуральный апельсиновый сок можно получить не только с помощью соковыжималки для цитрусовых или специального пресса, но и просто вручную. Свежий сок сохраняет всю пользу мякоти апельсина. В 300 мл сока содержится суточный необходимый объем витамина С. Он оказывает неоценимую помощь при гриппе, простудных заболеваниях, ангине, так как обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Полезен апельсиновый сок и при гипертонии, заболеваниях дыхательных путей, болезнях суставов и проблемах с кожей. Благодаря высокому содержанию витаминов натуральный апельсиновый сок успешно борется с авитаминозом. Также он оказывает положительный эффект на организм при различных заболеваниях кровеносной системы.

Энергетическая ценность свежевыжатого апельсинового сока составляет 367 ккал на 100 мл.

Цукаты

Чтобы получить апельсиновые цукаты, кожуру фрукта отваривают в сахарном сиропе большой концентрации. Далее кусочки кожуры высушиваются и становятся засахаренной сладостью. Цукаты можно не только просто употреблять в пищу, но и добавлять в десерты или выпечку.

Чтобы продукт получился полезным, готовить его лучше самостоятельно. Для этого кожуру апельсина с остатками мякоти вымачивают в воде в течение трех дней, это позволяет избавиться от горечи. Процесс отваривания в сахарном сиропе нужно повторить до пяти раз. После каждой варки цукаты должны остыть и настояться. Далее проводят тщательное высушивание.

Такое лакомство можно назвать вкусным и полезным, но совсем недиетическим продуктом: калорийность 100 граммов цукатов составляет 300 ккал.

Джем и варенье из апельсинов

С самого детства большинство из нас помнят чудесный вкус апельсинового джема. Варенье и джем, приготовленные из апельсинов, любят не только дети, но и взрослые. Имеет значение не только прекрасный вкус, для организма важно, сколько полезных свойств есть в продукте.

Плоды апельсина при тепловой обработке практически не утрачивают свои полезные качества. Апельсиновое варенье и джем являются прекрасным средством укрепления иммунитета в зимний период.

Однако не стоит злоупотреблять этими продуктами, ведь за счет высокого содержания сахара энергетическая ценность варенья может составлять 270 ккал на 100 граммов продукта и даже более.

Апельсиновое масло

Апельсиновым маслом называют эфирное масло, добываемое из кожуры апельсина. Широко известно его благотворное воздействие на организм. Оно борется с депрессией, улучшает настроение и снимает чувство тревоги, способствует восстановлению энергетических ресурсов организма после болезней. Полезно апельсиновое масло и для остроты зрения.

Также хорошо известен его противовоспалительный эффект, который используют для снятия воспаления десен и защиты от кровоточивости. Это эфирное масло является прекрасным желчегонным средством, способствует очищению организма от шлаков.

Апельсиновое масло нашло широкое применение в косметологии. Его используют для придания блеска волосам, смягчения кожи головы и укрепления корней волос. Применяется оно и в масках для лица, так как повышает упругость кожи и способствует разглаживанию морщин.

Поскольку в чистом виде апельсиновое масло не употребляют, данные о его калорийности будут исключительно справочными. Энергетическая ценность такого масла составляет чуть менее 900 ккал на 100 мл.

Введение апельсинов в ежедневный рацион чрезвычайно полезно для укрепления иммунитета и поддержания сил организма. Причем они содержат мало калорий. Эти фрукты входят в состав многих диет для похудения. Заменить апельсины в рационе можно только другими цитрусовыми.

dietolog.guru


Смотрите также