Самое большое количество витамина с содержится в шиповнике


Содержание витамина С в шиповнике и рецепты отваров из него

Оглавление: [скрыть]

  • Что за растение - шиповник?
  • Магия витамина С в шиповнике
  • Если не хватает аскорбиновой кислоты…
  • Что бывает при переизбытке витамина С?
  • Приготовление целебных напитков на основе шиповника

Одним из красивых полезных растений является шиповник, витамин С содержится в нем в колоссальном количестве. Относится данное растение к семейству розоцветных, является многолетним кустарником и достигает в высоту 2 метров. Шиповник небезобиден, как может показаться на первый взгляд. За небольшими листочками и белыми (розовыми), приятно пахнущими цветами скрываются веточки, покрытые жесткими, довольно острыми шипами, откуда и произошло название этого кустарника.

Что за растение — шиповник?

Цветочки у шиповника достаточно мелкие, белого (чаще розового) цвета имеют приятный сладковатый запах. После цветения следует период плодоношения. В это время появляются ярко красные ягоды. Созревают они к концу сентября. Следует собирать их до первых заморозков. Активные вещества, содержащиеся в шиповнике, разрушаются под действием низких температур. Дикие животные не прочь подкрепиться ягодами шиповника. Человек не слишком любит данный деликатес, так как ягода содержит большое число семечек, покрытых колючими волосками. Гораздо чаще используют отвар из ягод шиповника.

Для приготовления отвара используют предварительно высушенные ягоды. Их сушат в сушилке или в печи, но необходимо предотвратить их подгорание. Высушенные ягоды можно использовать в течение 2 лет. Необходимо их хранить в банках с плотно прилегающей крышкой для предотвращения попадания насекомых или в проветриваемых мешочках из натуральной ткани.

Цветки шиповника не содержат большого количества витамина С, но их тоже можно использовать. Из высушенных цветов готовят тоники для лица, они омолаживают кожу, придают ей упругость. Следует собирать цветки в конце мая. Помните, что из собранных цветов не вырастут ягоды.

В настоящее время встретить шиповник можно повсеместно. Его даже относят к сорным растениям. Но так было невсегда, раньше он произрастал только на некоторых горных склонах.

Вызревшие плоды шиповника содержат следующие компоненты:

  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • дубильные вещества;
  • красящие вещества;
  • эфирные масла.

В плодах шиповника содержатся также витамины РР, К, Е, В1, В6, но большего всего в его составе находится витамина С.

Вернуться к оглавлению

Почему большому содержанию витамина С в плодах шиповника уделяется так много внимания? Дело в том, что роль данного соединения в биологических реакциях огромна. По строению витамин С близок к глюкозе, но несколько отличается. По свойствам же он отличается гораздо сильнее. Он принимает участие в синтезе коллагена и проколлагена, является антиоксидантом, восстановителем железа, в кишечнике из трехвалентного оно переходит в двухвалентное и в такой форме всасывается. Высвобождает железо из ферритина. Участвует в синтезе стероидных гормонов корой надпочечников.

Сейчас существует теория о применении больших доз аскорбиновой кислоты в первые дни простудных заболеваний. Пациенты отмечали существенное облегчение при приеме 2 — 3 г аскорбиновой кислоты в день. Конечно, данная концентрация существенно превышает суточную норму, которая составляет 0,1 г. Терапевтическая доза несколько выше и достигает 1,5 г. Помните, что аскорбиновая кислота хороша, но только в меру! Чрезмерное употребление данного соединения может вызвать симптомы гипервитаминоза.

Вернуться к оглавлению

Нехватка витамина С приводит к развитию такого заболевания, как цинга. Впервые с ним столкнулись моряки в период великих географических открытий. Длительное морское путешествие со скудным питанием привело к существенному ухудшению состояния здоровья моряков. Они чувствовали слабость, головную боль, боль в суставах, недомогание, их кожа становилась сухой и легко травмировалась, мелкие травмы заживали гораздо дольше, чем обычно. Матросы лысели и все чаще ссорились друг с другом. Их десны кровоточили, и наблюдалось частичное выпадение зубов. Все перечисленное выше является симптомами проявления цинги, которую может спровоцировать острый недостаток витамина С. Цинга — заболевание, затрагивающее весь организм.

В настоящее время такая явная клиническая картина цинги встречается редко. Гораздо чаще появляются отдельные ее признаки.

Такими признаками могут быть:

  • синяки даже от легких травм;
  • снижение защитных сил организма;
  • сложности при остановке кровотечений;
  • сухость кожи.

Так как большинство признаков носит неспецифический характер, то поставить диагноз — гиповитаминоз аскорбиновой кислоты достаточно сложно. Необходимо рассматривать жалобы пациента в общем и тщательно собирать историю болезни.

А как же решили проблему цинги моряки? Все оказалось достаточно просто. Было замечено, что употребление соленой капусты приводит к улучшению состояния больных. С тех пор соленая капуста стала обязательным продуктом в питании морских путешественников. Она долго сохраняла свои полезные свойства, стоила недорого, и корабельная живность не покушалась на этот продукт. По содержанию витамина С она уступает шиповнику, но содержание витамина С в квашеной капусте достаточно высокое.

Вернуться к оглавлению

Может ли возникнуть гипервитаминоз витамина С? Да, это возможно. Хотя аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином и ее передозировка наступает достаточно редко. А вот сочетание аспирина и аскорбиновой кислоты весьма пагубно для организма. При совместном приеме может возникнуть раздражение желудка, как результат высокой кислотности. У некоторых может развиться язва желудка. Прием больших доз витамина С недопустим в сочетании с алмагелем, так как алмагель содержит высокую концентрацию алюминия, который начинает активно всасываться только в комплексе с витамином С. Длительное нахождение аскорбиновой кислоты в ротовой полости способствует разрушению эмали зубов. Всасывание аскорбинки несколько снижает всасываемость витамина В 12.

Вернуться к оглавлению

Рассмотрим способы приготовления напитков с высоким содержанием витамина С из шиповника.

Для приготовления настоя шиповника используют заранее подготовленные ягоды. 10 г ягод шиповника (это примерно 4 — 5 шт) положить в эмалированную посуду, залить 250 мл горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и держать на водяной бане в течение 15 минут. После чего охладить и процедить. Оставшиеся ягоды снова залить горячей водой (0,5 стакана), затем процедить. Полученный отвар употреблять по 100 г 3 раза в день. Детям количество отвара на один прием следует уменьшить.

Отвар из шиповника применяют в диетическом и лечебном питании. Его дают женщинам после родовой деятельности.

Для похудения используют отвар из шиповника, приготовленный иначе. Необходимо взять 30 г сухого сырья. Затем залить 1 л кипящей воды и поставить настаиваться в течение 12 часов, затем отвар процедить и выпивать по половине стакана 3 — 4 раза в день за пол часа до еды. Данный отвар употреблять в течение 3 недель, затем сделать перерыв. В сочетании с правильным питанием и умеренной нагрузкой лишние килограммы просто тают.

Употребление данного отвара способствует всасыванию железа, которое необходимо после кровопотерь.

Есть зимний целебный чай, в состав которого входят плоды малины и шиповника. Для его приготовления следует взять 1 ст. л. ягод шиповника и 1 ст. л. ягод малины. Лучше всего подойдет свежая малина, но можно заменить и свежезамороженной. Если нет малины, можно заменить ягодами черной смородины. Затем ягоды залить 400 мл кипятка и настаивать в течение 40 минут. Пить такой чай по 1 стакану 3-4 раза в день. Данный чай теряет свои полезные свойства при хранении, поэтому каждый раз следует готовить свежую порцию.

С ягодами шиповника готовится большое число напитков. Также его используют для приготовления сиропов и настоек. Как бы не был полезен отвар шиповника, его необходимо употреблять в меру. Суточная доза не должна превышать 1 литра напитка. Стоит помнить, что отвар шиповника обладает мочегонным действием. Применение отвара во время беременности допустимо и полезно, но не более 800 мл в день.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

1povitaminam.ru

Витамин C. Источники витамина C. Запас витамина С в организме

Назад

Продолжение

В наших краях самым богатым источником витамина C можно считать плоды шиповника. Насчитывается более 20 его видов. Плоды каждого из них — очень ценный продукт питания. В 100 г плодов шиповника (розы собачьей) содержится от 800 до 900 мг витамина С. В шиповнике гирляндовом (роза коричная) витамина С больше, чем в любом другом виде: до 2400 мг в 100 г. Цветы красные, чуть сплющенные, с торчащими цельнокрайними чашелистиками, плоды круглые, плодоносит в августе. На ровном месте может образовать стелющуюся живую изгородь. Шиповник богат не только витамином C, но и многими микроэлементами. Конечно, лучше всего употреблять свежие плоды. Дети чаще всего так и делают. Для взрослых можно готовить из шиповника настои и соки. Плоды шиповника можно сушить, заваривать и пить как чай. Все части растения ценны, особенно его листья. Чай из листьев шиповника богат комплексом витаминов.

На втором месте после плодов шиповника по богатству поливитаминов и полиминералов находится зелень петрушки. В ней особенно много витамина С: 128—193 мг в 100 г.

Источники витамина C в некоторых овощах и фруктах

В остальных овощах и фруктах витамина C меньше: яблоки и груши, например, содержат незначительное его количество. Кроме того, при тепловой обработке аскорбиновая кислота легко разлагается. В вареных продуктах ее почти нет. Разлагается она и при воздействии железа; при продолжительном хранении и заморозке продуктов содержание ее также уменьшается.

Витамин C (или аскорбиновую кислоту) можно считать лекарством против цинги. Но где в цивилизованных странах можно услышать о цинге? Известно, что этот витамин в давние времена был необходим путешественникам, морякам. Но почему он важен сейчас для людей, которые каждый день едят овощи и фрукты? Действительно, если мы примем за норму 75 — 100 мг в день, то это количество витамина C можно получить из 3 — 4 небольших помидоров (300 г), которые содержат 70 — 80 мг витамина С; из трех небольших картофелин (весом 360 г), содержащих 84 мг этого витамина, если приготовлены правильно, т. е. без соли, запеченными с кожурой; из стакана клубники (примерно 90 мг); из одного зеленого сырого перца (76 г), в каждом грамме которого практически содержится 1 мг витамина С; из одного апельсина средней величины, который содержит 77 мг витамина С на каждые 215 г веса; из половины стакана апельсинового сока, содержащего 61 мг витамина; из 200 г телячьей печени — вареной или жареной (72 мг), из 400 г мозгов (72 мг), из 600 г почек (72 мг) и т. д. Совсем нетрудно получить необходимое количество витамина C, ориентируясь на все вкусы. Но суть дела в том, что люди нуждаются в гораздо большем количестве витамина C, чем до сих пор предполагалось.

Биохимики отмечают, что легкие случаи цинги проходят незамеченными, а недостаток витамина С сопровождается нарушением процессов выздоровления и регенерации. Это проявляется размягчением хрящей, костей, мышц, любых тканей, а также развитием других процессов. Таким образом, если человек болен, особенно такими заболеваниями, при которых разрушаются клетки (туберкулез, язва и т. д.), то недостаток витамина C усугубляется, так как он необходим для разрушенных тканей. В то же время, если больной начнет принимать большие дозы этого витамина, то можно будет увидеть, как буквально за сутки наступит заметное улучшение в его состоянии и начнется восстановление поврежденных органов. Особенно это очевидно в случаях костных переломов или повреждений кровеносных сосудов. Вот почему при грудной жабе, тромбозах коронарных сосудов, когда нужно как можно скорее добиться образования капиллярных сосудов в сердечной мышце, важно вводить больному максимальное количество витамина C. Известно также, что при многих инфекционных заболеваниях, например дифтерите или ревматизме, необходимы повышенные дозы витамина C. А больным артритами и даже деформирующими артритами требуются массивные дозы витамина С (1000 мг внутривенно).

Во всех случаях при любых болезнях количество вводимого витамина C должно превышать наибольшую из рекомендуемых (75 — 100 мг) доз в 2—3 раза, а иногда в 10 и более раз.

Установленные цифры (30 — 50 мг) были получены путем определения количества аскорбиновой кислоты, выводимого с мочой у здорового человека, получающего много витаминов в своем рационе. Однако вскоре выяснилось, что методика эта несостоятельна, так как она игнорирует ряд существенных факторов жизнедеятельности организма. Наши ткани удерживают витамин C до определенной степени насыщения. Этот запас человек может поддерживать приемом минимума витамина C (скажем, 50 мг для взрослого и до 100 мг для беременной или кормящей матери). Но если в течение долгого периода потребности организма в витамине С не пополняются, его запас в тканях начинает истощаться, поскольку он расходуется постоянно. Это делает организм человека беззащитным, его жизнеспособность снижается. Однако, как только мы начнем вводить большее, чем обычно, количество витамина С и его запасы пополнятся до точки насыщения, силы и жизнеспособность организма восстанавливаются. Не надо только забывать, что температура тела здорового человека 37° С. Если учесть, что мы носим одежду и вентиляция кожи нарушена, что работаем нередко в плохо проветриваемых помещениях, а в городах дышим загрязненным воздухом, то можно представить себе, как много нам нужно получать витамина С ежедневно. В случае любой болезни все витамины, и прежде всего витамин С, бросаются на борьбу с врагами тела, при этом потребность в витамине C повышается во много раз по сравнению с его потребностью для здорового человека. Когда все резервы организма исчерпываются, необходимо срочно пополнить их диетологическим лечением.

Как узнать степень запаса витамина C в организме? В таких случаях существует очень простая, но чувствительная проба: туго перетяните свою руку; это вызовет ряд небольших кровоизлияний в виде маленьких пятен на коже. Чем больше этих пятен, тем более серьезный у вас авитаминоз. Витамин С находится также в крови. В норме на каждые 100 г плазмы крови приходится 0,7 мг витамина С. В случае цинги его содержание падает до 0,4 мг. Обычно беременная женщина страдает от недостатка витамина С: содержание этого витамина в крови плода выше, чем у матери, а у матери — ниже, чем у небеременных женщин. Следовательно, во время беременности женщина должна не только удвоить дозу витамина С, установленную для взрослого здорового человека, но и по крайней мере учетверить ее. Ученые считают, что 200 — 300 мг витамина С в день — именно то количество, которое должна получать ежедневно беременная женщина или кормящая мать. Но речь идет о здоровой матери. Для женщины, которая во время беременности или кормления страдает каким-либо заболеванием, количество витамина С в день должно быть еще более увеличено, причем увеличение это будет значительным.

Известный целитель М. Горен считает, что во время беременности женщина должна получать от 300 до 600 мг витамина С ежедневно.

Если кто-то в семье страдает авитаминозом из-за недостаточного количества получаемого витамина С, должно пройти много времени, пока удастся довести это количество до нормы. Нетрудно догадаться, что в моче больного цингой нет аскорбиновой кислоты. В моче же здорового человека минимальное количество аскорбиновой кислоты колеблется от 20 до 30 мг. Но если в диете здорового человека дозу витамина С повысить, например, до 1000 мг (в виде нескольких стаканов сока цитрусовых), то пройдет несколько недель (не менее трех), пока вывод витамина С с мочой увеличится до 290 мг. Это в 6 раз превышает нормальное содержание витамина С, но лишь на 1/3 меньше вводимого количества. Из этих наблюдений можно сделать вывод, что следует получать витамина C гораздо больше, чем установлено врачами, если речь идет о здоровых людях. Что же касается больных, ослабленных, старых, то для них практически нет максимальной границы употребления витамина С при условии приема его в виде естественных продуктов.

Итак, запомним, что минимальная потребность в витамине С составляет:

  • для здорового взрослого человека — 100 мг в день;
  • для беременной женщины — 400 мг в день;
  • для кормящей матери — 600 мг в день;
  • для больных, особенно с переломами костей, страдающих сердечными заболеваниями, туберкулезом и ревматизмом, — 2000 мг в день.
Читать дальше. Витамин C. Содержание витамина C в продуктах питания

www.inmoment.ru

Продукты питания как один из основных источников витамина С

Планируя рацион, нужно учитывать содержание витамина С в продуктах. Аскорбиновая кислота является одним из самых значимых соединений для организма человека. Компонент принимает активное участие в процессах тканевого дыхания, повышает сопротивляемость организма к различным болезнетворным микроорганизмам.

Аскорбиновая кислота в природе встречается и в форме дегидроаскорбиновой кислоты и аскорбигена. Больше ее содержится в пище растительного происхождения.

Витамин С выполняет и другие полезные функции в организме:

  • участие в обмене аминокислот и усвоении углеводов;
  • повышение сопротивляемости организма к интоксикациям, высоким и низким температурам;
  • предотвращение кислородного голодания;
  • участие в выработке и сохранении важнейшего белка коллагена;
  • укрепление сосудов, костной и зубной ткани;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • улучшение усвоения железа, нормализация кроветворения.

Факторы, способствующие уменьшению содержания витамина С в организме:

  • попадание болезнетворных микробов;
  • курение.

Продукты питания, содержащие аскорбиновую кислоту, должны входить в суточный рацион. Это биологически активное вещество не синтезируется в организме. Поступающий компонент с пищей начинает всасываться в ротовой полости. Его основное усвоение происходит в тонком кишечнике. В теле здорового человека содержится 4-6 г витамина С. Суточная норма – 70-100 мг.

Потребность в аскорбиновой кислоте повышается в следующих случаях:

  • проживание в условиях неблагоприятного климата;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • беременность и лактация;
  • частые стрессы;
  • наличие заболеваний.

Дефицит аскорбиновой кислоты

Недостаток витамина С возможен по нескольким причинам:

  • прием в пищу продуктов, содержащих мало аскорбиновой кислоты;
  • нарушение всасывания в организме по причине заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • рацион, обедненный содержанием белков;
  • зимне-весенний период, когда в ежедневном питании почти полностью отсутствуют фрукты или овощи.

В растительной пище, продаваемой на прилавках весной и зимой, содержится недостаточно полезных витаминов, в том числе и аскорбиновой кислоты. Недостаточное содержание витамина С в человеческом организме приводит к нарушению его функционирования.

Признаки недостаточности:

  • низкая сопротивляемость к инфекциям;
  • развитие цинги;
  • ухудшение здоровья зубов и десен;
  • различные кровотечения;
  • потеря мышечной массы;
  • понижение концентрации железа в организме;
  • расстройство стула;
  • частые обмороки, головокружения;
  • снижение умственной и физической работоспособности.

Такие симптомы приводят к серьезным осложнениям. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, содержащие аскорбиновую кислоту.

Содержание аскорбиновой кислоты в продуктах

Свежие фрукты, овощи, ягоды содержат большое количество витамина С. В продуктах питания животного происхождения его почти нет. Аскорбиновой кислоты много в апельсине, шиповнике, болгарском перце, черной смородине.

Содержание в продуктах питания зависит от того, в каких условиях была выращены овощи и фрукты. Концентрация компонента снижается при неправильном хранении. Цитрусовые фрукты и плоды шиповника содержат биофлавоноиды, улучшающие усвоение аскорбиновой кислоты.

В одном апельсине среднего размера содержится около 70 мг витамина С. Этого количества достаточно для получения суточной дозы. Таблица показывает, в каких продуктах питания есть аскорбиновая кислота. Компонента больше в свежих продуктах, чем в переработанных.

Стакан клубники или один сладкий перец также покроют дневную потребность. По мнению ученых, самый лучший источник – плоды шиповника. В 100 г продукта около 900 мг витамина С, а то и больше.

Максимальной ценностью обладают плоды в свежем виде. Но в засушенных ягодах полезные свойства сохраняются. Почти все фрукты содержат компонент. Но аскорбиновая кислота разлагается под действием высоких и низких температур. Не рекомендуется хранить пищу с ее содержанием в металлической посуде.

Аскорбиновой кислотой богаты продукты растительного происхождения в период цветения. Она содержится в кукурузе, пшенице и прочих злаках. Недостаток аскорбиновой кислоты можно компенсировать употреблением в пищу зеленого лука. Достаточно регулярно добавлять его в салат.

В продуктах питания концентрация витамина резко снижается при обработке растений ядовитыми веществами. Компонент разрушается и при воздействии кислорода, света, термической обработке. Поэтому в процессе приготовления пищи рекомендуется уменьшать доступ кислорода, используя герметичную крышку.

Во всех продуктах растительного происхождения содержится фермент аскорбиназа. Он интенсивно синтезируется при хранении. Соединение разрушает полезные биологически активные вещества. Для профилактики недостаточности необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие данное биологически активное вещество.

Избыток аскорбиновой кислоты

При регулярном употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С риск возникновения передозировки минимальный.

Но при одновременном применении фармацевтических препаратов с аскорбиновой кислотой возможно появление симптомов передозировки:

  • аллергические реакции в виде кожного зуда и высыпаний;
  • раздражение мочевыводящих путей;
  • слабость, головокружение;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • нарушение работы сердца и центральной нервной системы;
  • расстройство стула;
  • головная боль;
  • расстройство сна.

При наличии перечисленных проявлений лучше воздержаться от приема в пищу продуктов, содержащих много витамина С.

В каких продуктах находится витамин в

vitaminodin.ru

Где больше витамина C в лимоне или шиповнике? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Витамин С это, пожалуй, самый известный, знакомый нам с раннего детства витамин. Большинство представителей земной фауны способно производить аскорбиновую кислоту из глюкозы в собственном организме. К сожалению, человек является редким исключением из этого правила: мы можем получать ценное вещество только извне, вместе с пищей.

Мнение о лимоне

Почему-то среди людей бытует мнение о том, что больше всего витамина С содержится в лимоне, однако это совсем не так. Больше всего этого витамина в плодах шиповника. В 100 граммах плодов этого растения содержится от 650 до 1800 мг самого известного витамина — в зависимости от того сушёный шиповник или свежий (в сушёном – витамина С больше всего), и это очень много.

А вот лимон содержит всего лишь 50 мг витамина на 100 грамм его съедобной части.

Полезные свойства шиповника

Шиповник, подобно сказочному дракону, яростно охраняет свой витаминный клад.Справочники сообщают, что содержание аскорбиновой кислоты в плодах дикой розы (в зависимости от вида кустарника) может достигать 2900 мг на 100 г сырого веса. Это в десять раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, в 100 раз больше, чем в яблоках. Также в шиповнике содержатся витамины группы В, каротин, витамины Р, К, Е, органические кислоты, пектиновые, дубильные и красящие вещества; макро– и микроэлементы.

Шиповник в России

В России плоды шиповника традиционно начинают собирать в начале октября. Выбирая их на рынке или в магазине, обратите внимание на качество высушенных плодов. Недобросовестные изготовители зачастую «дожаривают» шиповник в печах при чересчур высокой температуре, что приводит к потере значительной части его витаминов. Так что проверяйте, нет ли пригоревших частей у плодов, которые вы выбираете. На рынке не постесняйтесь помять, а затем и разломить «ягоду»: она не должна слипаться в комок и быть сырой внутри, иначе вместо витаминного запаса на зиму вы в скором времени получите труху или плесень.Три столовые ложки размельченных сухих плодов шиповника залить литром кипятка и настаивать сутки. Процедить. Для улучшения вкуса можно добавить сахар. Напиток необходимо использовать в течение того же дня, так как при более длительном хранении витамин C в нем разрушается.

Витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процессы старения организма.

Рекламная публикация

kto-chto-gde.ru


Смотрите также