Роль витаминов в жизнедеятельности человека


Роль витаминов в жизнедеятельности человека

Роль витаминов в жизни и питании человека трудно переоценить. То, что сейчас кажется естественным и известно даже детям, еще 100 лет назад воспринималось в штыки. Существование витамином было научно доказано только в 1911 году, а ученые, сделавшие эти открытия, получили Нобелевскую премию.

Физиологическая роль витаминов

Витамины – незаменимые вещества, поступающие в наш организм с пищей или с разнообразными пищевыми добавками. Они не несут в себе никакой энергетической ценности, однако необходимы человеку так же, как белки, жиры и углеводы. При отсутствии достаточного количества витаминов начинаются патологические изменения в организме, которые в запущенных случаях могут привести к летальному исходу. Собственно, так и было – еще около 200 лет назад множество моряков умирали от цинги, которая является ничем иным, как недостатком витамина С. Широко известен тот факт, что в пайке британских моряков с конца 18 века присутствуют цитрусовые и другие источники витамина С, чтобы предотвращать вспышки этого заболевания. Поэтому физиологическую роль витаминов в жизнедеятельности человека недооценивать нельзя.

Большинство витаминов не производится человеческим организмом, а должно поступать из вне с пищей. Витамины регулируют многие физиологические процессы, их недостаток становится причиной рахита у детей, ухудшения зрения, нервных расстройств и других неприятных заболеваний.

Роль витаминов в питании

К сожалению, современные продукты не содержат достаточного количества витаминов и питательных веществ. Большинство из них не накапливается в организме и требуется постоянно, каждый день. Витамины делятся на жирорастворимые (А,Е,D – которые могут накапливаться в организме) и водорастворимые (В,С и другие, запасы которых нужно пополнять каждый день). Витамин В отвечает за красоту кожи, ногтей и волос, а также за нормальное функционирование нервной системы и сжигание подкожного жира. Поэтому его недостаток катастрофичен для большинства женщин. Витамин С отвечает за иммунитет, за сопротивляемость клеток инфекциям и вирусам. Поэтому для того, чтобы оградить себя от болезней, необходимо постоянно поддерживать его адекватный уровень.

Роль витаминов А и Е для человека огромна – они отвечают за регенеративные функции, имеют большой потенциал антиоксидантной защиты и оберегают клетки от свободных радикалов.

Поэтому сегодня каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен обеспокоиться ролью витаминов и микроэлементов в питании. А также о том, как разнообразить свой рацион и обеспечить себя необходимыми веществами.

Статьи по теме:

Кальций необходим для правильной работы многих систем и органов и его роль в нашем организме велика. Однако, этот микроэлемент очень плохо усваивается, поэтому будет полезным принимать специальные витамины с кальцием.

Где содержится витамин b?

В этой статье мы рассмотрим, где содержатся витамины группы В, так необходимые для нашего организма и как обеспечить себя достаточным количеством этих витаминов.

Комплексные витамины очень удобны тем, что можно подобрать именно тот комплекс, который необходим определенному человеку, исходя из индивидуальных особенностей и состояния здоровья. Но прежде чем начинать принимать такой комплекс, нужно проконсультироваться с врачом.

Где содержится витамин В12?

Польза витаминов известна давно, но сегодня мы подробно рассмотрим витамин В12, его функции в нашем организме и в чем он содержится, чтобы знать, как восполнить при необходимости его недостаток.

womanadvice.ru

Значение витаминов в жизнедеятельности человека

  • Главная
  • Красота и здоровье
  • Значение витаминов в жизнедеятельности человека

Витамины — соединения, необходимые в ничтожно малых количествах, но играющие огромную роль в нормальном росте, развитии и жизнедеятельности человека в целом.

Потребность  в витаминах у человека Потребность в витаминах ежедневна, хоть и составляет несколько миллиграммов в сутки. Потребность в витаминах зависит от таких факторов, как возраст человека, характер и интенсивность труда, занятия спортом, физиологическое состояние, беременность и кормление грудью, состояние здоровья, климатические условия.  Важное влияние на потребность в витаминах оказывает сбалансированность рационов питания, при нарушении которой возникает повышение потребности  в определенных витаминах. Институтом питания РАМН разработаны нормы потребления витаминов. В Российской Федерации в настоящее время действующим является государственный нормативный документ, устанавливающий нормы физиологических потребностей в витаминах: «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения», утвержденные Минздравом СССР в 1991 г. (№5786-91)

Классификация витаминов: Витамины бывают водо- и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины

1. Аскорбиновая кислота (витамин С)

Физиологическое значение:

Аскорбиновая кислота принимает участие в следующих химических процессах:
  • участвует в синтезе коллагена;
  • доказана способность аскорбиновой кислоты в составе комплексной терапии выводить из организма человека избыток тяжелых;
  • участвует  в синтезе стероидных гормонов, нейромедиаторов,  карнитина;
  • участвует в превращении других витаминов в их активную форму;
  • участвует в обмене тирозина;
  • стимулирует иммунитет;
  • является антиоксидантом в комплексе с витаминами А и Е;
  • способствует окислению и выведению из организма холестерина, препятствует развитию экспериментального атеросклероза, снижая уровень холестерина в крови;
  • участвует в активации ряда ферментов;
  • витамин С также признанный онкопротектор. Проведенные научные исследования показали, что  содержание аскорбиновой кислоты, обратно пропорционально заболеваемости раком желудка. Аналогичные данные получены у больных раком кожи, лучевым кератозом, возникшим вследствие неблагоприятного воздействия ультрафиолетовой радиации.
Симптомы гиповитаминоза, авитаминоза: Гиповитаминоз у человека может тянуться годами, проявляясь неспецифическими симптомами: снижение работоспособности, вялость, повышенная заболеваемость  острыми респираторно вирусными инфекциями. Увеличивается чувствительность  к холоду, сонливость или, наоборот плохой сон, нарушения эмоционального фона, снижение аппетита.

Цинга – проявление авитаминоза витамина С. В связи с нарушением синтеза коллагена наблюдаются кровоточивости десен, выпадение зубов. Возникают кровоизлияния в толще кожи и мышцах нижних конечностей. Наряду с кровоизлияниями  при цинге средней тяжести развиваются  гипохлоргидрия или ахлоргидрия, вначале запор, а затем диарея.

2. Биотин (витамин Н)

 

Физиологическое значение:

  • участвует в окислении глюкозы;
  • стимулирует синтез жирных кислот;
  • участвует в синтезе и распаде аминокислот;
  • поддерживает нормальную работу половой системы, нервной системы, главного кроветворного органа, мужских, эпителия и его производных, минимизирует симптомы дефицита цинка.
Симптомы гиповитаминоза: Дефицит витамина в организме может возникнуть при нарушениях пищеварения, обусловленных атрофией слизистой оболочки желудка и кишечника, а также микробном эффекте длительного применения антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Кожные покровы и слизистые: шелушение кожи головы, лица, рук,  ног, диффузное выпадение волос. Возможно развитие конъюнктивита. Дефицит биотина у беременных может приводить к тератогенным эффектам у плода. Нарушение метаболизма и толерантности к глюкозе. Повышение уровня холестерина в сыворотке крови и некоторое повышение желчных пигментов. При дефиците  биотина возможно появление мышечных болей.

3. Тиамин (витамин В1)

Физиологическое значение:

В организме тиамин всасывается  в начальных отделах тонкой кишки, преимущественно – в двенадцатиперстной.
  • участвует в углеводном, жировом, белковом и азотистом обменах;
  • тиамин способствует нормализации pHсекрета желудка, перистальтику желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует иммунную систему.
Симптомы гиповитаминоза: Недостаток тиамина в организме ведет к нарушению обмена веществ. Происходят сдвиги в кислотно-щелочном равновесии, понижается выведение азота из организма; снижается синтез белковых молекул, с мочой в повышенных количествах начинают выделяться аминокислоты и  креатинин, снижается синтез ацетилхолина. При этом  происходят деструкция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системах. При значительном  дефиците в организме витамина В1 развивается тяжелое заболевание бери – бери. 

4. Рибофлавин  (витамин В2)

Физиологическое значение:

  • принимает участие в окислительных процессах и процессах энергообеспечения, являются постоянной составной частью дыхательных ферментов.
  • поддерживают нормальный гомеостаз жирового, аминокислотного и углеводного обмена, участвуют в обмене порфиринов, железа с воздействием на гемопоэтические функции организма
  • участие в процессах роста.
  • защищает сетчатку глаза от воздействия солнечного света, участвует в обеспечении нормального зрения.
Симптомы гиповитаминоза: Наличие трещин в углах рта («заеды») и на губах; шелушение губ , на крыльях носа, ушах; глоссит, изменением цвета языка и увеличение его гладкости. Торможение регенерации кожи. Наличие трещин и эрозий на  лице. Могут наблюдаться нарушения кроветворения.

5. Витамин В  (никотиновая кислота).

Физиологическое значение:

  • участвуют в окислительных процессах;
  • влияет на образование эритроцитов;
  • замедляет свертываемость крови;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует функции печени;
  • выполняет антитоксическую функцию;
  • участвует в образовании пигментов;
  • расширяет капилляры и артериолы, улучшая кровообращение и обмен веществ в коже;
  • улучшает метаболизм сердца, усиливает его сократительную способность;
  • влияет на работу высшей нервной деятельности,  стимулируя тормозные процессы;
  • Препятствует образованию опухолей.
Симптомы гиповитаминоза: Выраженная недостаточность ниацина носит название «пеллагра». Пеллагра проявляется  тремя  «д»: диарея, дерматит, деменция. Ранними симптомами пеллагры являются диарея и изменения в полости рта. Кожные покровы и слизистые: изъязвление, шелушение и пигментация кожи открытых частей тела, подвергающихся солнечному облучению (пеллагрические «воротники», «перчатки», «сапоги»). Отмечается понижение артериального давления, небольшая анемия.

6. Пантотеновая кислота (витамин В5).  .

Физиологическое значение:

  • участвует в обмене веществ;
  • принимает участие в метаболизме жирных кислот и холестерина;
  • в синтезе кортикостероидов;
  • регулирует моторную функцию кишечника.
Симптомы гиповитаминоза: Пищевой дефицит пантотеновой кислоты встречается довольно редко, лишь при длительном дисбалансированном питании. Симптомов дефицита витамина не обнаружено.

7. Пиридоксин (витамин В6).

Физиологическое значение:

  • тормозит развитие атеросклероза;
  • участвует в жировом, холестериновом, белковом и углеводном обменах;
  • оказывает регулирующее влияние  на нервную систему;
  • благотворно влияет на функции печени;
  • положительно влияет на кроветворение, кожные покровы и слизистые, способствуют биосинтезу внутренних протекторов, их активированию, является фактором роста.
Симптомы гиповитаминоза: Основные проявления алиментарного гиповитаминоза - развитие сухого себорейного дерматита, хейлоза, стоматита и глоссита. Более специфическими проявлениями дефицита витамина В6 служат микроцитарная анемия и судороги.

8. Фолацин (фолиевая кислота).

Физиологическое значение:

  • играет важную роль в белковом и жировом обмене,
  • проявляет липотропное действие,
  • регулирует кроветворение,
  • благотворно влияет на слизистые оболочки, нервную и иммунную системы,
  • имеет большое значение для развития ребенка в эмбриональный период, поэтому и назначается всем беременным на ранних сроках.
Симптомы гиповитаминоза: При недостатке витамина первично происходит нарушение кроветворения и миелопоэза, образования клеток эпителия тонкой кишки. Развивается мегалобластная анемия. Со стороны органов пищеварения выявляются стоматит, гастрит, энтерит.

9. Кобаламины (витамин В12).

Витамин В12 синтезируется только микроорганизмами.

Физиологическое значение:

  • играет важную роль в белковом и жировом обменах,
  • оказывает антиатеросклеротическое и липотропное действие,
  • стимулирует рост,
  • регулирует  кроветворение,
  • благоприятно  влияет на слизистые оболочки,
  • благоприятно влияет состояние  желудочно - кишечного тракта,
  • благоприятно влияет состояние центральной и периферической нервной системы,
  • стимулирует работу иммунной системы.
Симптомы гиповитаминоза: Приводит значительным нарушениям процессов кроветворения,работы нервной системы и органов желудочно-кишечного тракта. Гиповитаминоз характеризуется нарушениями психо-эмоционального фона, повышенной утомляемостью, снижением аппетита, глосситом, нарушением или отсутствием продукции желудочного сока, нарушением перистальтики, жировой инфильтрацией печени. Иммунная недостаточность, при гиповитаминозе дает возможность проникновению инфекции.

Жирорастворимые витамины

Для жирорастворимых витаминов помимо гиповитаминоза характерно такое понятие как гипервитаминоз. Дело в том, что избыток водорастворимых витаминов выводится с мочой или калом, а жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани.

1. Витамин А (ретинол)

Физиологическое значение:

  • влияет на пролиферативную функцию тканей и организма в целом;
  • обеспечивает нормальную зрительную функцию;
  • повышает иммунную сопротивляемость организма;
  • оказывает антиоксидантное и противоопухолевое действие;
  • влияет на состояние мембран клеток, тканевое дыхание и энергетический обмен;
  • влияет на функции половых и щитовидных желез;
  • Обеспечивает нормальный метаболизм.
Симптомы гиповитаминоза: Недостаточность витамина А приводит к поражению эпителия. Нарушение барьерной функции эпителия, вследствие которого открываются входные ворота для инфекции. Гиповитаминоз приводит к так называемой куриной слепоте – нарушением сумеречного зрения. При данном диагнозе может наблюдаться ксерофтальмия или слезотечение на холоде, антофобия,  Отмечаются потеря нормального блеска поверхности конъюнктивы, выявление бляшек Бито, разбросанных по склере между веками, а также ксеротических бляшек. В тяжелых случаях авитаминоза может развиться слепота.

Симптомы гипервитаминоза:

Случаи тяжелого гипервитаминоза наблюдались при употреблении печени белого медведя, тюленя, моржа, кита. В настоящее время вероятность употребления данных продуктов населением ничтожно мала. При тяжелой интоксикации витамином А, или при гипервитаминозе, вследствие усиленного образования цереброспинальной жидкости  увеличивается давление в головном мозге. У детей это может вызвать гидроцефалюс, у взрослых псевдоопухоль мозга с синдромом нелокализованного увеличения внутричерепного давления. Проявления в виде головной боли, вялости, антофобии, возможны судороги, рвоты, отсутствие аппетита. Возможно гипертрофия размеров печени. Часто отмечаются сухость кожи, желтая пигментация кожи, потеря волос, хрупкость ногтей, боли в суставах. Возможно незначительное, но болезненное опухание мягких тканей над длинными костями, ограниченная подвижность конечностей. Гипервитаминоз витамина А у беременных женщин  может  привести к дефектам развития у плода.

2. Витамин D (кальциферолы).

Физиологическое значение:

  • осуществляет усвоение кальция и фосфора;
  • стимулирует формирование костной ткани;
  • участвует в образовании новых клеток организма.
Симптомы гиповитаминоза: При недостатке витамина D всасывание и усвоение Са и Р становится невозможным. Типичным проявлением недостаточности витамина у детей является рахит. Недостаточность витамина D у взрослых довольно редкое явление, которое проявляется размягчением костей и остеопорозом.   

Гипервитаминоз D:

И у детей и у взрослых развивается достаточно редко, при частом или ежедневном употреблении продуктов богатых витамином D. Случаи тяжелой интоксикации витамином D возможны при неконтролируемом употреблении концентрированных лекарственных препаратов.

3. Витамин Е (токоферолы)

Физиологическое значение:

  • участвует в процессах тканевого дыхания и метаболизме белков, жиров и углеводов;
  • действует стабилизирующим образом на биологические мембраны;
  • влияет на функцию половых и других эндокринных желез;
  • повышает  устойчивость эритроцитов к гемолизу;
  • поддерживает иммунную систему;
  • оказывает радиопротекторное, антиатеросклеротический эффект;
  • снижает риск прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний.
Симптомы гиповитаминоза: Проявляется нарастающей общей и мышечной слабостью, нарушением работы половой системы у женщин, возможны выкидыши. Дефицит витамина Е в организме может проявляться расстройствами периферической нервной системы, нарушением координации движений. Характерно значительное снижение иммунной защиты, наблюдается преждевременное старение кожи.

4. Витамин К (филлохинон, менахинон).

Физиологическое значение:

  • способствует формированию сгустка крови и повышению устойчивости стенок сосудов;
  • появление иммуномодулирующих свойств  у эритроцитов;
  • принимает участие  в метаболизме костной ткани;
Симптомы гиповитаминоза: Нарушение тромбообразования и как следствие нарушения свертывания крови,  изменения работы гладкой мускулатуры, снижается активность ряда ферментов. Недостаточность витамина К приводит к геморрагической болезни новорожденных. Повышенный риск развития геморрагической болезни имеют дети с внутриутробной асфиксией и внутричерепной травмой или дети, рожденные раньше срока.

Симптомы гипервитаминоза не выявлены.

YF: cпециальный корреспондент Дата публикации: 12.04.2014 11:15

Просмотров: 4375

www.yfamily.ru

Витамины, их роль и значение в жизнедеятельности организма

Федеральное агентство по образованию

Рыбинская государственная авиационная технологическая академия

им. П. А. Соловьева

Социально-экономический факультет

Кафедра философии, социально-культурных технологий и туризма

Контрольная работа

по дисциплине «Основы диетологии»

на тему

«Витамины, их роль и значение в жизнедеятельности организма»

Рыбинск 2009

План

Введение

1. Понятие и свойства витаминов

2. Классификация витаминов

3. Причины нехватки витаминов

Заключение

Список использованной литературы

Введение

В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.

Слово «витамин» происходит от латинского слова «vita», означающего «жизнь».

Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.

Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.

1. Понятие и свойства витаминов

Витамин – это органический состав, необходимый в крошечных количествах для незаменимых метаболических реакций в живом организме. [1, С. 12] Термин «витамин» не включает в себя другие существенные питательные вещества, такие как диетические минералы, незаменимые жирные кислоты, или незаменимые аминокислоты, и при этом термин также не охватывает большое количество других питательных веществ, которые заботятся о здоровье, но не жизненно важны.

Витамины являются активными веществами, ежедневное употребление которых обуславливает слаженную работу всего организма.

В отличие от питательных веществ, витамины не поставляют энергию. В организм человека витамины поступают преимущественно с пищей или же синтезируются бактериями, обитающими в кишечнике. Основным источником витаминов являются растения, однако они содержатся также и в продуктах животного происхождения, например, в мясе (в особенности во внутренностях, т.е. потрохах), яйцах и молочных продуктах. Некоторые витамины встречаются в природе в форме так называемых провитаминов, другие входят в состав коэнзимов.

Витамины – это биомолекулы, которые действуют и как катализаторы, и как субстраты (носители катализаторов) в химических реакциях. Когда витамины действуют как катализаторы, их относят к ферментам и называют совместно действующими факторами. Например, витамин K является частью протеаз, вовлеченных в свертывание крови. Витамины также действуют как коэнзимы, пронося радикалы и химические группы между ферментами. Например, фолиевая кислота проводит различные формы углеродистой группы – метила, формила и метилена - в клетку.

Витамины играют важную роль как антиоксиданты. В организме человека витамины не синтезируются, за исключением витамина D, который через ряд промежуточных стадий вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Прочие витамины должны поступать с пищей. Недостаток их в пище ведет к дефицитным состояниям и тем самым провоцирует различные заболевания. Передозировка витаминов также опасна. К типичным заболеваниям, вызываемым дефицитом витаминов, относятся скорбут (цинга), бери-бери (авитаминоз В1), пеллагра, анемия и рахит.

При сбалансированном питании все жизненно важные витамины поступают в организм в достаточном количестве, поэтому здоровый человек не нуждается в дополнительном приеме витаминов в виде специальных препаратов. Потребность в витаминах зависит от многих факторов. Дети, подростки, беременные женщины и кормящие матери, профессиональные спортсмены, лица, занятые физическим трудом, а также пожилые люди нуждаются в повышенном количестве витаминов.

Курение и употребление алкоголя также требует увеличения потребления витаминов. Это касается лиц, переживающих состояние стресса, и больных, вынужденных принимать много различных лекарств. Особенно важны витамины при приеме антибиотиков, которые разрушают бактериальный фон кишечника, а также и витамины, и провитамины, находящиеся в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Некоторые витамины находятся в состоянии достаточно сложной взаимосвязи. Например, витамин Е стабилизирует витамин А. Тетрагидрофолиевая кислота образуется только в помощью витамина С, который в свою очередь требует приема железа. Бета-каротин усваивается только при одновременном приеме жиров.

Содержание витаминов в наших продуктах питания чрезвычайно неоднородно. Например, в мясе это зависит от времени года, возраста и кормов, употребленных животным. У растений количество витаминов также разнится. Важны тип почвы, сорт растения, использующиеся удобрения, степень зрелости, климат, технология уборки урожая, его транспортировка и хранение. Определяющим здесь также является технология кулинарной обработки.

Провитамины являются предварительной стадией синтеза витаминов. В организме человека провитамины превращаются в биологически актуальную форму. Витамины регулируют жизнедеятельность организма и выполняют защитную функцию. Они лишены какой-либо питательной ценности, однако без них невозможен обмен веществ. Кроме того, они повышают работоспособность и тонус, а также улучшают самочувствие.

2. Классификация витаминов

Различают жиро- и водорастворимые витамины. [2, С. 68] Жирорастворимые витамины накапливаются в определенных органах и тканях. Для транспортировки в жидкостных средах организма этот тип витаминов нуждается в защитных оболочках. Водорастворимые витамины содержатся во всех водосодержащих средах организма, т.е. практически везде, в первую очередь, в крови. Неиспользованные организмом водорастворимые витамины не накапливаются, а просто выводятся из него.

Ниже приводится перечень всех витаминов, в скобках дается их терминологическое обозначение.

К жирорастворимым витаминам относятся:

витамин А (ретинол)

витамин D (кальциферол)

витамин Е (токоферол)

витамин К (филлохинон)

К водорастворимым витаминам относятся:

витамин В1 (тиамин)

витамин В2 (рибофлавин)

витамин В6 (пиридоксин)

витамин В12 (кобаламин)

витамин С (аскорбиновая кислота)

витамин Н (биотин)

фолиевая кислота

ниацин

пантотеновая кислота

В специальной литературе часто упоминаются такие термины, как В9 (другое название фолиевой кислоты), В10 (смесь витаминов группы В), В15 (пангамовая кислота), В17 (амигдалин, альтернативный препарат в терапии онкологических заболеваний), F (смесь полиненасыщенных жирных кислот), М (устаревшее обозначение фолиевой кислоты) и Р (растительные флавоноиды. К собственно витаминам эти вещества не относятся, они являются витаминосодержащими субстанциями.

Витамин А

Витамин А (ретинол) и соответствующий провитамин бета-каротин содержатся только в растениях – плодах желтой окраски (абрикосах, желтых персиках) и зеленых листовых овощах. Ретинол животного происхождения входит в состав молока и печени. В стенках кишок бета-каротин превращается в витамин А, который с помощью желчной кислоты всасывается вместе с жиром и накапливается в печени.

Дефицит витамина А ведет к гемералопии (куриной слепоте). На продвинутой стадии развивается ускоренное ороговение эпителия, помутнение хрусталика (катаракта), что ведет к слепоте. Другими побочными результатами являются охриплость голоса, воспалительные процессы верхних дыхательных путей, бронхиты и камни в почках. В среднем ежедневная потребность в витамине А составляет 1.1 мг. Беременные и кормящие женщины нуждаются в большем количестве этого витамина.

Витамин D

Витамин D (кальциферол) относится к группе стероидов. Наиболее важными формами кальциферола являются витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3; обе эти формы организм синтезирует из провитаминов эргостерола и 7-дегидрохолестерина под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Витамин D содержится в грибах, молочных продуктах и яйцах. Кальциферол высокой концентрации входит в состав печени морских рыб. Витамин D регулирует уровень кальция в плазме крови.

Дефицит витамина D - явление довольно редкое и вызывается не недостаточным поступлением его с пищей, а в результате дефицита солнечного света, что приводит у детей к рахиту, а у взрослых – к размягчению костей. Передозировка опасна вымыванием кальция и фосфата из костных тканей. Выведенные из организма кальций и фосфат откладываются в почках и кровеносных сосудах. Повышенная потребность в витамине D характерна только для детей. Для взрослых достаточными считаются в среднем 0.5-10 мг витамина D в день.

Витамин Е

Витамин Е принадлежит к группе 7 витаминов растительного происхождения. Они отличаются устойчивостью к повышенным температурам, их молекулы состоят из хромового кольца и цепочки ненасыщенных углеводородов. Больше всего витамина Е в проростках пшеницы и семенах хлопчатника; он также содержится в кукурузном, подсолнечном и в соевом маслах. Витамин Е становится особенно действенным в жирной среде. В его усвоении обязательно участвует желчная кислота. В организме человека витамин Е не подвергается никаким изменениям. Функция токоферола заключается в нейтрализации вредных и ядовитых веществ, поступающих с пищей.

Действие этой группы витаминов еще не до конца исследовано, однако можно считать доказанным, что некоторый дефицит витамина Е у грудных младенцев является следствием недостаточного питания при искусственном вскармливании. К последствиям дефицита витамина Е можно отнести гиперкератоз (усиленное ороговение кожных покровов), нарушение зрения и координации движений. Суточная потребность в витамине Е составляет 10-20 мг альфатокоферола.

Витамин К

В организме человека витамин К (филлохинон) также всасывается в соединении с жирами (липидами) и при участии желчной кислоты. Витамин К1 содержится во всех зеленых растениях, К2 – в бактериях, вырабатываемых печенью. При нормальном питании дефицита этого витамина не возникает, так как он содержится в достаточном количестве в нашей пище. Причиной возможного дефицита филлохинона может быть нарушение всасывания жиров, на фоне чего развивается склонность к кровотечениям, замедление свертываемости крови. Ежедневная потребность в витамине К еще не изучена. В норме собственного резерва этого витамина в организме хватает на 2-6 недель. Предположительная доза составляет 0.001-2.0 мг в день.

Витамин В1

Витамин В1 (тиамин) обеспечивает усвоение углеводов. Он не устойчив к воздействию высокой температуры, щелочей и кислорода. Тиамин содержится во всех растениях и продуктах животного происхождения, особенно его, много в дрожжах, пшеничных проростках, сердце, печени и почках. Симптомами дефицита тиамина являются потеря аппетита, усталость, тахикардия и на продвинутой стадии – авитаминоз. Суточная потребность составляет – 0.10-0.12 мг.

Витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин) всасывается слизистой кишечника, после окончания реакции его взаимодействия с фосфором выводится из организма почками. Витамин В2 содержится во всех продуктах растительного и животного происхождения, причем в повышенном количестве в дрожжах, печени и зерновых проростках. У здоровых людей не возникает дефицита этого витамина, так как он в достаточном количестве вырабатывается бактериями, населяющими кишечник. Дефицит рибофлавина приводит к светобоязни, в редких случаях – воспалительным процесса кожи и слизистых, а также нарушениям работы ЖКТ. Ежедневная потребность в рибофлавине составляет 1.5-2.5 мг.

Витамин В6

В состав витамина В6 (пиридоксина) входят такие действующие вещества как пиридоксол, пиридоксамин и пиридоксал. Витамин В6 является важным коэнзимом, участвующим в метаболизме аминокислот, содержится практически во всех продуктах питания, поэтому его дефицит – явление довольно редкое. Дефицит витамина В6 приводит к потере аппетита, тошноте и иногда к повышенной болевой чувствительности. Витамин В6 играет важную роль в процессе усвоения аминокислот, поэтому потребность в нем зависит, в первую очередь, от количества белков в пище. На усвоение 100 г протеинов требуется примерно 1.5-2.0 мг витамина В6 в день.

Витамин В12

Молекула витамина В12 (кобаламин) состоит из 4-х колец пиррола, группирующихся вокруг атома кобальта. Витамин В12 соединяется в желудке с гликопротеинами, а затем всасывается в тонком кишечнике. Одна из функций витамина В12 состоит в участии синтеза дезоксирибонуклеиновой кислоты, являющейся носителем генетической информации. Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения, главным образом в печени, почках и яичных желтках. Кобаламин также синтезируется в кишечнике, однако выводится с мочой, поэтому организм не может им воспользоваться.

Дефицит витамина В12 ведет в пернициозной анемии – одной из форм малокровия. Помимо этого, может нарушаться координация движений, развиться понос. Зачастую дефицит кобаламина провоцируется заражением гельминтами, в частности широким лентецом. В норме собственный запас витамина В12 расходуется организмом в течение 3-5 лет, поэтому первые симптомы дефицита проявляются не сразу. Ежедневная потребность в кобаламине составляет примерно 5 мг.

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) относится к числу наиболее известных и чаще всего приобретаемых в аптеке. Он повышает иммунитет и ускоряет заживление ран. В организме он не синтезируется. Витамин С всасывается в желудке, где подвергается дегидрированию, и затем доставляется кровью к каждой клетке организма. Выводится через почки. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, в гидролизе аминокислот лизина и пролина и является важным компонентом процесса биосинтеза коллагена.

Витамин С содержится преимущественно в овощах и фруктах, особенно много его в сладком перце, томатах, картофеле, цветной капусте, шпинате, квашенной капусте, петрушке, лимонах, грейпфрутах, киви и бананах. В меньших количествах он встречается в молоке и печени. Неустойчив к воздействию высоких температур: в процессе кипячения половина его количества разрушается. Симптомы дефицита аскорбиновой кислоты – боли в костной ткани, нарушение сердечного ритма, замедление заживления ран, пониженное давление и скорбут.

Минимальная ежедневная потребность в витамине С составляет 100 мг. Профессиональные спортсмены, курильщики и больные люди нуждаются в большем количестве аскорбинки. Прием витамина С большими дозами, к чему нас зачастую призывает реклама, не оказывает никакого действия на организм.

Витамин Н (биотин)

Дефицит витамина Н (биотина) вызывает мышечные боли, высыпания на коже, ведет к выпадению волос и истощению, а также зачастую является причиной заболеваний кишечника. Биотин играет важную роль в процессе усвоения углеводов и жиров. Больше всего биотина содержится в печенке и сушеных грибах (лисичках и белых), а также в цветной капусте. Здоровый человек не нуждается в рекомендациях относительно минимальной ежедневной потребности в биотине, так как бактерии, населяющие здоровый кишечник, сами синтезируют биотин. Достаточным количеством считаются 30-60 мг в сутки.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (другое название – витамин М или витамин В9) является скорее всего не витамином, а витаминоподобным веществом, играющим важную роль в процессе роста и деления клеток. Фолиевая кислота содержится в дрожжах, печени и особенно – в зеленых листовых растениях. Дефицит ее изменяет гемограмму (картину крови), ведет к анемии (малокровию) и нарушениям клеточного метаболизма. Чаще всего причиной дефицита фолиевой кислоты является алкоголизм. Ежедневная потребность составляет 150-200 мг.

Ниацин

Ниацин входит в состав комплексного витамина В2 и не относится к собственно витаминам. Ниацин содержится в пшеничной муке, в почках и печени животных, встречается также в рыбе и мясе, бобовых и фруктах. В организме человека ниацин синтезируется из аминокислоты триптофана. Ниацин играет важную роль в процессе метаболизма и участвует в синтезе жирных кислот и холестерина. Дефицит ниацина – явление достаточно редкое – проявляется в виде воспалительных процессов в кожной и слизистой тканях, а также нарушает работу нервной системы. Ниацин стимулирует клеточное дыхание и участвует в формировании кожных покровов. Ежедневная потребность в ниацине составляет 13-16 мг.

Пантотеновая кислота

Также не является собственно витамином, содержится практически во всех продуктах питания; участвует в конечном распаде белков, жиров и углеводов, выведении ядов из организма. Ежедневная потребность составляет 6 мг

3. Причины нехватки витаминов

Авитаминоз - это заболевание, которое развивается при полном отсутствии того или иного витамина в организме. В настоящее время авитаминозы обычно не встречаются, а бывают гиповитаминозы при недостатке витамина в организме.

Витамины поступают в наш организм с пищей. Значит, для того, чтобы витамины могли выполнять свои «задачи», питание должно быть качественным, а состояние организма — удовлетворительным.

В наше время люди чаще всего питаются однообразно, рафинированными, высокоочищенными продуктами — белым хлебом, полированным рисом, макаронными и кондитерскими изделиями, сахаром, манной кашей, рафинированным подсолнечным маслом и т. д. Не правы те, кто думает, что если они питаются овощами и фруктами, то никаких проблем с витаминами быть не должно. Несомненно, растения — кладовые ценных пищевых компонентов. Но витамины A, D, В12 содержатся в продуктах животного происхождения. Кроме того, некоторые фрукты, например бананы, бедны витаминами.

Резкое снижение содержания витаминов в продуктах, вплоть до полного исчезновения, может быть вызвано неправильным хранением, транспортировкой, кулинарной обработкой. Но бывает так, что содержание витаминов в пище соответствует нормам, а признаки гиповитаминоза сохраняются. В чем причина? Чаще всего — в недостаточном поступлении других питательных веществ.

Во-первых — витамины расходуются в процессе усвоения и обмена белков, углеводов и жиров. Поэтому при преимущественно углеводном питании (каши, макароны, хлеб, сахар, кондитерские изделия) увеличивается потребность в витамине В1 (тиамине), при избыточном количестве белка в пище (мясо, рыба, яйца) — в витаминах B6 (пиридоксине) и В2 (рибофлавине).

Во-вторых — для усвоения и транспорта витаминов требуются другие питательные вещества. Например, отсутствие в рационе жиров делает невозможным нормальный обмен жирорастворимых витаминов, цинк необходим для активизации витамина А и т. д.

В-третьих — витамины в организме выполняют свои функции в составе ферментных комплексов вместе с белками и минеральными веществам. Поэтому отсутствие полноценных белков и минеральных веществ (железа, меди, кальция, кобальт и т. д.) может вызвать витаминную недостаточность.

В-четвертых — в ряде пищевых продуктов содержатся антивитамины — вещества, разрушающие витамины или снижающие их активность в организме. Например, в сырой рыбе имеется фермент тиаминаза, разлагающий витамин В1; аскорбиновой кислоте практически во всех продуктах сопутствует фермент аскорбиназа; кукуруза содержит индол-3-уксусную кислоту, разрушающую витамин PP. Авидин, содержащийся в белке сырых куриных гусиных и утиных яиц, блокирует биотин. Лекарственные вещества нередко снижают эффективность витаминов. При нормальном содержании витаминов и хорошо сбалансированном разнообразном питании витаминная недостаточность может развиться в связи с повышением потребности в витаминах и нарушением их усвоения.

Потребность в витаминах повышается в период роста, при любых стрессах, большой физической и нервно-психической нагрузке, в период акклиматизации. Витамины в больших количествах расходуются при заболеваниях. Некоторые витамины могут усиленно выводиться из организма при приеме больших доз другого витамина.

Многие микробы, возбудители инфекционных заболеваний, могут разрушать витамины. Например, туберкулезная палочка и возбудитель дизентерии Флекснера выделяют фермент тиаминазу, в результате чего может возникнуть гиповитаминоз В1 без недостатка этого витамина в пище.

Несвойственные для человека обитатели кишечника (глисты, бактерии, дрожжи и т. д.) могут использовать витамины, содержащиеся в организме, в повышенном количестве.

Для всасывания ряда витаминов и их перехода в активные формы важнейшее значение имеет состояние слизистой оболочки тонкой кишки. Именно здесь усваивается большинство витаминов. Таким образом, любое нарушение работы тонкой кишки ведет к дисбалансу витаминов в организме и может со временем привести к гиповитаминозу.

Заболевания толстой кишки также отрицательно влияют на обмен витаминов. Известно, что некоторые витамины вырабатываются микробами, обитающими в толстой кишке.

Витаминная недостаточность может возникнуть при уменьшении количества пищи, а значит, и витаминов, из-за плохого аппетита, рвоты. В заключение хочется отметить, что нарушение витаминного баланса тем заметнее, чем тяжелее протекает заболевание и чем дольше оно продолжается.

Заключение

Витамины очень важны и недостаточное поступление витаминов в организм человека – проблема мирового масштаба. В развивающихся странах она тесно связана с голоданием или недостаточным питанием, значительной части населения. Однако и в развитых странах потребление витаминов большей частью населения не соответствует рекомендуемым нормам. Оно достаточно для предупреждения глубокого дефицита витаминов, но не достаточно для оптимального обеспечения потребности организма.

Недостаточное потребление витаминов снижает физическую и умственную работоспособность, устойчивость человека к простудным заболеваниям, способствует развитию серьезных болезней - сердечно-сосудистых и раковых, затрудняет излечение от них. У подростов, не получающих достаточно витаминов, задерживается процесс полового созревания, рост организма. Они часто болеют простудными заболеваниями, учатся с трудом.

Всем известно, что овощи и фрукты содержат множество витаминов. Однако, только овощами и фруктами потребности организма в витаминах удовлетворить нельзя.

Носителями витаминов группы А, группы В, никотиновой кислоты, витамина Е являются такие высококалорийные продукты, как черный хлеб, сливочное и растительное масло, молоко и молочные продукты, крупы и т.д. Тем не менее, они тоже не могут покрыть всю суточную потребность организма в витаминах. Поэтому рекомендуется дополнительно употреблять поливитаминные препараты и продукты, на упаковке которых указано, что они витаминизированы.

Список использованной литературы

1. Блинкин С.А. Имунитет и здоровье, - М.: Знание. 1977.

2. Вершигора А.Е. Витамины круглый год, - М.: 1998.

3. Карелин А.О. , Ерунова Н.В. Витамины, -М.: серия советы доктора, 2002.

4. Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания. – М., 1982.

xreferat.com

Витамины группы В. Их роль в жизнедеятельности человека

Реферат

на тему: ”Витамины группы В. Их роль в жизнедеятельности человека”

Витамин В3

Никоти́новая кислота́ (англ. Nicotinic acid, синонимы: ниацин, витамин B3, витамин PP; CAS-код 59-67-6, брутто-формула C6H5NO2, Молекулярная масса 123,11) — лекарственное средство, витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток.

Белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде (1:70), лучше в горячей (1:15), мало растворим в этаноле, очень мало — в эфире.[2]

Витаминное и гиполипидемическое средство. .Нормализует концентрацию липопротеинов крови; в больших дозах (3-4 г/сут) снижает концентрацию общего холестерина, ЛПНП, ТГ, уменьшает индекс холестерин/фосфолипиды, повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови). Улучшает память, координацию движений.

Суточная потребность взрослого человека 15—20 мг.

Недостаток витамина В3 приводит к пеллагре, заболеванию, симптомами которого являются — дерматит, диарея, деменция (слабоумие).

В организме никотиновая кислота превращается в никотинамид, который связывается с коэнзимами кодегидрогеназы I и II (НАД и НАДФ), переносящими водород, участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, процессах биосинтеза. Восполняет дефицит витамина РР (витамина В3), является специфическим противопеллагрическим средством (авитаминоз витамина РР). Метаболизируется в печени. Ниацин лучше других витаминов этой группы переносит кулинарную обработку. Он сохраняется при длительном кипячении и высушивании, не изменяется под воздействием света и кислорода.

Может синтезироваться в кишечнике бактериальной флорой из поступившего с пищей триптофана (из 60 мг триптофана образуется 1 мг никотиновой кислоты) при участии пиридоксина (витамина B6) и рибофлавина (витамина B2).

Выводится почками в виде метаболитов, при приёме высоких доз — преимущественно в неизменённом виде.

Пантотеновая кислота необходима для нормального усвоения и обмена фолиевой кислоты (витамина В) и биотина (витамина Н). Также он, влияет на обмен аскорбиновой кислоты (витамина С).

Враги витамина B3:

Тепло, пищевая обработка, консервирование, кофеин, эстрогены, алкоголь витамину В3 противопоказаны.

Витамин В6

Открытие витамина В6 связано с наблюдением над экспериментальными животными, которых содержали на особой синтетической диете. У животных развивалось специфическое заболевание кожи — симметричный дерматит. На симметричных участках кожа становилась красной, начинала шелушиться, шерсть постепенно выпадала. Поэтому выделенное в 1938 г. из дрожжей и рисовых отрубей вещество, излечивавшее этот недуг, исследователи назвали адермином.

Пиридоксин представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. B пищевых продуктах витамин В6 встречается в трёх видах: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, которые примерно одинаковы по своей биологической активности.

Первые признаки нехватки пиридоксина: повышенная утомляемость; депрессивное состояние; выпадение волос; трещины в уголках рта; нарушение кровообращения; онемение конечностей; артрит; мышечная слабость.

Биологические ф-ции пиридоксина:

* принимает участие в образовании эритроцитов;

* участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы;

* необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот;

* принимает участие в обмене жиров;

* оказывает гипохолестеринемический эффект;

* оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени.

Используется прежде всего как стимулятор в обмене веществ. Он синтезирует фермент, который участвует в переработке аминокислот и регулирует усвоение белка. Пиридоксин принимает участие в производстве кровяных телец и их красящего пигмента - гемоглобина и участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой.

Помогает эффективно использовать глюкозу в клетке, предохраняя организм от резких колебаний уровня глюкозы в крови, при которой из надпочечников выбрасывается адреналин и резко повышается уровень сахара в крови.

Суточная потребность в витамине B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) у взрослого человека равна 2,0 мг, для беременных и кормящих женщин - 2-2,2 мг, для детей первого года жизни - 0,3-0,6 мг.

Недостаточность витамина B6 приводит к нарушению глютаминового обмена, в результате чего возникают нарушения со стороны центральной нервной системы (судороги и др.). Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) оказывает регулирующее влияние на нервную систему, в частности на трофическую иннервацию. При тепловой обработке продуктов значительная часть витамина теряется.

Имеются данные, что избыточные дозы пиридоксина могут привести к токсическому эффекту и снижению памяти.

В большинстве съедобных растений пиридоксина нет, или он встречается в незначительных количествах. Но существуют растения, например, питайя, исключительно богатые пиридоксином. Пиридоксин синтезируется некоторыми бактериями. Вегетарианцы могут получить пиридоксин из кожицы некоторых овощей, в которых имеются остатки почвы, например, картофеля, моркови, содержится во многих продуктах. Особенно много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Витамин B6 содержится также в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Витамин B6 синтезируется в организме кишечной микрофлорой. При тепловой обработке продуктов значительная часть витамина теряется.

mirznanii.com


Смотрите также