Продукты витамины группы в


Содержание витаминов группы В в продуктах питания

Комплекс витаминов B, содержащиеся в различных продуктах, – одно из важнейших условий отличного самочувствия и крепкого физического и психического здоровья. Эта группа органических соединений, различная по химическому составу, отвечают за функционирование многих систем нашего организма, но, в отличие от других витаминов, не запасаются в нем, поэтому их необходимо давать организму с пищей, чтобы все органы могли правильно работать, а также сохранялся крепкий иммунитет, здоровье и бодрость.

Полезные и лечебные свойства, влияние на организм

Главное предназначение комплекса витаминов B – нормальное функционирование пищеварительной, а также нервной системы, благоприятное воздействие на гладкую мускулатуру, замедление процесса старения и выведение из организма опасных веществ (токсинов и шлаков). Поступая в организм с продуктами питания, эти вещества дарят организму здоровье и долголетние, а недостаток витаминов –явная причина возникновения заболеваний в молодом возрасте.

Первый участник – витамин B1 (тиамин) – вещество, незаменимое для нашего организма. Регулярное потребление этого элемента способствует синтезу энергии из пищи, поэтому его присутствие невероятно важно для правильного протекания обменных процессов. Помимо этого, тиамин участвует в здоровом росте и развитии детей, нормализации либидо у мужчин и женщин, а также благоприятно сказывается на состоянии людей, имеющих проблемы с щитовидной железой.

Регулярный прием витамина B2 (рибофлавина) помогает в нормализации протекания окислительно-восстановительных процессов, в синтезе расщепления белков и усвоении важных питательных веществ. Это вещество нормализует работу важных органов (желудка и печени), улучшает зрение и защищает глаза от УФ-излучения. Достаточное количество рибофлавина положительно сказывается на здоровом виде волос, ногтей и кожи.

Витамин B3 (PP) или, как ее еще называют, никотиновая кислота, крайне важен для синтеза белков, жиров и гормонов, а также для нормального функционирования мозга. Это вещество отвечает за душевное равновесие, поэтому бессонница, подавленное состояние и раздражительность – первые признаки недостатка этого соединения. Чтобы избежать болезни Альцгеймера, улучшить память, мышление и сон, в наш организм вместе с пищей в обязательном порядке должен поступать витамин B3.

Невероятно полезный витамин B4 (холин) редко выделяют отдельно, но он также незаменим для организма, поскольку именно он участвует в обеспечении транспортировки и обмена жиров в печени и нормализации нервной системы.

Витамин B5 – один из важнейших элементов группы витаминов B, поскольку это вещество является неотъемлемой частью всех обменных процессов, а также абсолютно все ткани и системы зависят от его регулярного поступления в организм. Это органическое соединение необходимо также для лучшего заживления ран и гармоничной деятельности нервной системы.

Крайне важным считается поступление витамина B6 в организм – вещества, участвующего во многих ферментных реакциях обмена веществ. Пиридоксин рекомендован во время беременности, поскольку его действие особенно важно для развития мозга ребенка во внутриутробный и послеродовой период.

Витамин B7 (биотин) важен с эстетической точки зрения, поскольку это вещество напрямую влияет на красоту и здоровье волос, кожи и ногтей. Кроме того, этот элемент активно участвует в обменных процессах, способствуя нормальному функционированию пищеварительной и нервной системы.

Очень важное действие на организм беременной женщины и ее плода оказывает фолиевая кислота (витамин B9). Если это вещество поступало в организм в достаточном количестве до и во время беременности, то возможные отклонения развития у плода будут гораздо ниже, чем у девушек, ограничивающих свое питание.

Редко можно услышать о влиянии витамина B10 на организм, но этот важный элемент невероятно полезен в стимуляции образования интерферона – защитного белка, способного повышать устойчивость к инфекционным болезням. Благодаря его влиянию, клетки становятся невосприимчивы к простудным заболеваниям, гепатиту и нарушениям пищеварительной системы.

Настоящим сжигателем жира выступает витамин B11 или L-карнитин. Это вещество дает достаточно энергии для активных занятий спортом, а также повышает защитные свойства организма, стимулирует работу важных органов (мозг, сердце, почки и мышцы).

Одним из главных по значимости является витамин B12 – вещество, отвечающее за формирование красных кровяных телец, производство нервных клеток, усвоение белка и углеводно-жировой обмен.

Наконец, завершает витамины группы B органическое соединение B17 – вещество, обладающее рядом целебных свойств. Помимо своего основного назначения – нормализации обмена веществ, витамин B17 убивает раковые клетки, тем самым препятствуя развитию онкологических заболеваний, а также замедляет старение кожи.

Любой человек, независимо от пола и возраста, должен регулярно восполнять запасы витаминов группы B из продуктов питания растительного и животного происхождения. В этих веществах нуждаются практически все органы, особенно мозг. Чтобы соблюдать норму, достаточно питаться продуктами, в которых содержатся эти важные элементы.

ВитаминПродуктСодержание в 100 г продукта, мг
Витамин B1Пивные дрожжи16,3-28,5
Пекарские дрожжи2,7-6,6
Семечки подсолнуха1,95
Пророщенные зерна пшеницы1,76
Кедровые орехи1,24
Витамин B2Печень баранья3
Печень говяжья2,19
Печень куриная2,1
Кофе растворимый1
Миндаль0,8
Витамин B3Желтый тунец19
Арахис15,8
Курица15
Говядина15
Рыба-меч10,2
Витамин B4Яичный порошок912
Желтки куриного яйца806
Печень говяжья641
Свиная печень521
Перепелиные яйца511
Витамин B5Пивные дрожжи12,1
Семена подсолнечника жареные очищенные7,1
Говяжья печень6,8
Свиная печень5,8
Прессованные дрожжи4,2
Витамин B6Фасоль0,9
Печень куриная0,9
Соя, зерно0,85
Грецкий орех0,8
Тунец0,8
Витамин B7Бобы и соя200
Печень говяжья100
Печень свиная80
Мука пшеничная45
Грецкие орехи40
Витамин B9Листья салата480
Печень говяжья240
Шпинат80
Грецкий орех77
Фундук68
Витамин B10Сухие дрожжи5,9
Свиная печень2,1-2,9
Говядина2,09
Грибы1,1
Куриные яйца1,09
Витамин B11Баранина119,2
Оленина104,8
Телятина101,4
Говядина82,7
Мясо кролика29,3
Витамин B12Говяжья печень0,06
Печень свиная0,03
Говяжье сердце0,025
Говяжьи почки0,02
Осьминог0,02
Витамин B17Абрикос (косточки)500 и выше
Бобы500 и выше
Вишня (косточки)500 и выше
Груша (семена)500 и выше
Клюква500 и выше

Продукты, которые снабжают наш организм витаминами группы B – это, преимущественно, мясо и мясные субпродукты, бобовые и орехи, грибы, семечки, яйца и рыба, поэтому соблюдение вегетарианства делает невозможным получение из пищи этих важных веществ.

Польза витаминов группы B для похудения

В процессе похудения, а также в поддержании оптимальной стройности важную роль играют обменные процессы в организме. Будучи незаменимым катализатором этих процессов, витамины группы B положительно сказываются на поддержке стабильного веса и похудения. Каждому из этих веществ назначена важная роль, необходимая для того, чтобы организм смог самостоятельно:

  • ускорять метаболические процессы;
  • преобразовывать питательные вещества в энергию;
  • контролировать работу ЖКТ;
  • положительно сказываться на работе нервной и сердечно-сосудистой системы.

Недостаток питательных и жизненно важных веществ, таких как витамины группы B, часто являются причиной, мешающей снизить вес. Это особенно важно, если соблюдается строгая диета, во время которой в организм поступает ограниченное количество витаминов.

Во избежание гиповитаминоза, каждому человеку важно ежедневно потреблять витамины B, особенно если имеются регулярные физические и психоэмоциональные перегрузки, лишний вес, отравление организма никотином и тяжелыми металлами. Очень важно принимать эти биохимические вещества беременным и кормящим женщинам, детям и ослабленным людям. Большая часть комплекса витаминов B не синтезируется организмом или синтезируется в недостаточном объеме, поэтому следует позаботиться о разнообразном меню.

Дневную норму вещества сложно определить, поскольку организм человека индивидуален. Для таких целей следует пользоваться информацией о среднесуточной норме витаминов B, разработанной специалистами:

  • B1 – 1-2,6 мг;
  • B2 – 1,8-3 мг;
  • B3 – 12-20 мг;

  • B4 – 165-525 мг;
  • B5 – 10 мг;
  • B6 – 2 мг;

  • B7 – 30-100 мг;
  • B9 – 0,4-0,6 мг;
  • B10 – 100 мг;

  • B11 – 300 мг;
  • B12 – 3 мкг;
  • B17 – 3 000 мг.

При составлении рациона важно учитывать, что суточная потребность может возрасти, если имеются неблагоприятные экологические условия, частые нервные стрессы и напряжения, длительный прием антибиотиков, заболевания ЖКТ, острые и хронические инфекции.

Переизбыток (гипервитаминоз) витаминов B, особенно B1, B5, B6 и B12, способен вызвать интоксикацию организма, сопровождающуюся аллергией, крапивницей, рвотой, тошнотой, повышенной температурой и жировой дистрофией печени.

Отсутствие этих веществ в питании приводит к неприятным симптомам, как постоянные головные боли, остеохондроз, невралгия, инсульт, инфаркт, депрессия, снижение тонуса организма, мышечная усталость, плохое заживление ран, развитие сердечнососудистых заболеваний.

Взаимодействие и совместимость вещества с другими элементами и витаминами

У витаминов B имеются «враги», мешающие нормальному усвоению. Курение, алкоголь, кофе, крепкий чай, чрезмерная термическая обработка, большое количество углеводной пищи создают дефицит органических соединений, не дают усвоиться и разрушают витамины B1, B3 и B9, в то время как витамины B2 и B12 устойчивы к тепловой обработке, но чувствительны к свету. Витамин B6 разрушается при длительном хранении продуктов и после употребления алкоголя.

Чем можно заменить, аналоги

Витамины группы B получают из продуктов питания, препаратов в виде капсул, мультивитаминов, водных растворов в ампулах, а также из таблеток, пастилок и жевательных драже, из порошков в специальных нерастворимых капсулах. Витамины в форме пастилок и жевательных драже удобны для употребления внутрь, а растворы гораздо более эффективны в случае их использования в косметических целях.

Наиболее известные препараты, содержащие витаминный комплекс группы B: Мильгамма, Тригамма, КомплигамB, Нейрорубин, Нейробион, Доппельгерц Актив, B50, Тяньши с витаминами B и B Complex.

Опираясь на приведенные данные, можно самостоятельно разнообразить меню, восполняя нехватку определенных витаминов B, чтобы поддерживать хорошее настроение и здоровье организма.

Page 2
Несмотря на то, что витамины требуются нашему организму в довольно небольших количествах, при их нехватке начинаются нарушения во всех внутренних процессах, что приводит к самым различным заболеваниям и осложнениям. Каждый из них выполняет целый ряд функций и задач.Тиамин, или витамин В1 был открыт первым из всех витаминов группы В. Являясь водорастворимым элементом, тиамин не способен накапливаться в организме, поэтому его необходимо ежедневно восполнять с помощью продуктов, содержащих витамин В1. Витамин В1 известен еще под одним названием: «витамин оптимизма (или бодрости)». Эта характеристика абсолютно заслуженна, ведь он способен улучшать настроение, способствует оптимизации работы мозга и выполняет ещё много других важных функций и задач.

Для чего нужен витамин B1:

  • положительно влияет на работу наиболее значимых систем в организме;
  • принимает активное участие в углеводном, жировом, энергетическом, белковом и водно-солевом обменах веществ;
  • способствует улучшению интеллектуальных способностей, памяти, поддерживает умственную деятельность человека, работу клеток мозга и нервной системы;
  • особенно важен для роста и развития детей;
  • также способен замедлить процессы старения, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера;
  • поддерживает тонус мышц ЖКТ и сердца;
  • нейтрализует действие токсинов в организме, не позволяет скапливаться лишнему жиру в печени и помогает снизить уровень вредного холестерина;
  • благотворно действует на иммунную систему человека;
  • способствует улучшению циркуляции крови и участвует в ее создании;
  • защищает организм человека от негативных воздействий окружающей среды.
Как видите, роль тиамина очень важна, поэтому нельзя допускать его дефицита. Однако этот незаменимый витамин не накапливается в организме, и более того, даже с продуктами питания его получить совсем непросто. В1 отличается очень хрупкими и легкоразрушимыми свойствами:
  • тиамин разлагается при длительной термической обработке, высоких температурах и в контакте с металлами;
  • его полностью может уничтожить присутствие щелочи (то есть, солите блюда только после приготовления и не добавляйте лимонную кислоту);
  • вы потеряете вещество при рафинировании зернового продукта (крупы быстрого приготовления, мюсли и прочие);
  • В1 не усвоится в вашем организме, если вы потребляете крепкий кофе и чай, табак или алкоголь.

В остальном же тиамин достаточно легко получить, составив себе полноценный и сбалансированный рацион.

Где содержится витамин B1

Источников тиамина в разных группах доступных продуктов питания достаточно много. Он содержится и в растительной пище, и в пище животного происхождения.

Несмотря на то, что тиамин присутствует в различных орехах и семечках, в растительном масле вы его не найдете. А вот среди животных источников наиболее богатыми считаются: мясо свинины (особенно жирное), а также субпродукты (почки, печень, сердце, мозг). В говядине, курином мясе, крольчатине, баранине и рыбе его гораздо меньше.

К сожалению, из соков почти невозможно получить тиамин, так как он содержится в овощах, фруктах и ягодах в достаточно небольшом количестве. Тем не менее, свежевыжатые соки являются ценным источником других витаминов и минералов, необходимых для полноценного обмена и правильной работы организма.

Очень богаты тиамином и многими другими полезными веществами орехи и семечки: фундук, грецкие и кедровые орехи, кешью, фисташки, миндаль, арахис, подсолнечные семечки. Обязательно включите их в свой рацион.

Также высоким содержанием витамина отличаются отруби, пророщенные зерна пшеницы, гречка, овсянка, перловка и другие крупы. Выбирая муку или хлеб, следите, чтобы они были грубого помола или из цельного зерна.

Наибольшее содержание витамина В1 можно обнаружить в таких продуктах, как салат латук, кинза, укроп, петрушка, различные виды капусты (брюссельская, брокколи) – то есть, в листовых овощах и зелени.Многие потребляют в пищу и дикорастущие травы, к примеру, лопух, крапиву и клевер, так как считается, что они обладают большим запасом вещества. Также есть он в сладком болгарском перце, моркови, тыкве и картофеле.Особняком стоит группа бобовых продуктов, ведь они могут похвастаться достаточно высоким содержанием витамина В1.

Тиамин можно найти в некоторых сухофруктах (курага, изюм, чернослив, финики), ягодах и фруктах (наибольшее количество в ананасах, грушах, апельсинах, клюкве, шиповнике).

Среди молочных продуктов неплохой запас В1 содержится в яичных желтках, сухом молоке, сливочном масле.

Кроме этого, отличным источником тиамина могут стать натуральные пивные дрожжи.

В таблице ниже представлена информация о том, в каких продуктах содержится витамин В1 и в каком количестве.

ПродуктСодержание витамина В1 в 100 г продукта, мг
Пивные дрожжи16,3-28,5
Пекарские дрожжи2,7-6,6
Семечки подсолнуха1,95
Пророщенные зерна пшеницы1,76
Кедровые орехи1,24
Арахис1,14
Соя0,94
Горох0,81
Фисташки0,74
Отруби (пшеничные)0,72
Хлеб (с отрубями)0,54
Кешью0,5
Фасоль0,5
Чечевица0,5
Овсянка0,49
Рис (нешлифованный)0,45
Гречка0,43
Свинина0,4
Почки0,39
Сердце0,39
Грецкие орехи0,38
Кукуруза0,38
Горошек зеленый0,34
Печень0,3
Фундук0,3
Сухое молоко0,27
Шпик0,25
Миндаль0,25
Макаронные изделия0,25
Клюква0,2
Желток яйца0,18-0,24
Ржаной хлеб0,18
Ставрида0,17
Изюм0,16
Морковь0,12-0,16
Мясо кролика0,12
Перловка0,12
Картофель0,12
Салат латук и другая зелень (кинза, укроп, петрушка)0,1
Капуста брюссельская0,1
Шпинат0,1
Тыква0,1
Треска0,09
Баранина0,08
Ананас0,08
Курица0,07
Чернослив0,07
Перец сладкий0,06-0,10
Говядина0,06
Финики0,05
Шиповник0,05
Апельсин0,04
Молоко0,04
Груша0,02
Курага0,015

Роль тиамина в здоровом питании

Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты и ощущаете нервозность, утомляемость или раздражительность, скорее всего, ваш организм испытывает нехватку в витамине B1.

Продукты, содержащие тиамин, совершенно не помешают вам похудеть. Напротив, обеспечение всех обменных процессов – это как раз то, для чего нужен витамин В1. Кроме этого, в результате такого обмена вы получаете нужную энергию, заряд бодрости и жизнерадостности.

Также при нормальном содержании тиамина у вас присутствует здоровый и хороший аппетит, ведь он активизирует процессы регулирования работы желудка и кишечника и улучшает пищеварение.

Таким образом, старайтесь регулярно обогащать свой организм витамином В1. Помните, что лучше потреблять в пищу продукты, которым не нужна термическая обработка, консервация, пастеризация и т. д.

Суточная норма витамина В1

Рекомендуемая суточная доза тиамина для взрослого человека составляет от 1 до 2,6 мг. Если вы испытываете сильные стрессы, значительные физические и умственные нагрузки, то потребность в витамине существенно возрастает. Также повышенную дозу обычно назначают детям, пожилым людям, беременным женщинам и больным с гиперфункцией щитовидной железы.

Избытка витамина можно не бояться, ведь по причине того, что он водорастворим, тиамин быстро выводится из организма. Передозировка бывает только в случае инъекций синтетического вещества. Проявлениями этого становятся индивидуальные аллергические реакции, повышенная температура, спазмы и другие симптомы.

Дефицит витамина В1 сопровождается следующими симптомами:

  • снижаются умственные способности, ухудшается память, внимание;
  • развивается депрессивное состояние, которое сопровождается повышенной раздражительностью, неуверенностью в себе, нервозностью;
  • многие страдают от сильных головных болей и бессонницы;
  • при острой нехватке поражается нервная система, что способствует развитию болезни бери-бери. Иногда это приводит к очень тяжелым последствиям (сердечная недостаточность, атрофия мышц, паралич);
  • человек теряет аппетит, у него нарушается работа пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • появляется одышка, низкая сопротивляемость инфекциям, нарушение координации движений.

Совместимость и взаимодействие

Тиамин взаимодействует с витамином В12, что позволяет им снизить в вашем организме уровень холестерина, нейтрализовать токсины и вывести излишки жира. При этом совместимость витаминов В1 и В6 недопустима, поскольку они нейтрализуют полезные качества друг друга и не оказывают положительного эффекта.

Чтобы преобразовывать тиамин в его активную форму, в организме необходимо присутствие магния.

Очень вредными для него считаются антибиотики, оральные контрацептивы, спиртосодержащие лекарства и вещества, которые содержат серу. Кроме этого, витамин плохо усваивается и быстро разрушается под действием алкоголя, табака, крепкого чая и кофе, при избыточном углеводном питании.

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, случалось ли вам испытывать дефицит или избыток витамина В1. Если вы столкнулись с проблемой недостатка тиамина, то что стало причиной этому: однообразный рацион, сильные физические или умственные нагрузки, вредные привычки или что-то другое? Как вы решили эту проблему? Ваш опыт может помочь другим читателям!

www.davajpohudeem.com

Витамины группы В

Витамин В – представляет целый комплекс полезных веществ, которые способны растворяться в воде. Витамины данной группы подразделяются на отдельные элементы по номерам, а также некоторые виды имеют свое название.

Потребление витаминов группы В очень важно для организма человека. Особенно он необходим детям, беременным и кормящим женщинам. Его среднесуточная норма варьируется от 0,6 до 2,6 мг в зависимости от возрастных и половых особенностей.

Итак, рассмотрим более подробно виды витаминов группы В, для чего они необходимы и из каких продуктов их можно получить.

Витамин В1

Витамин В1 имеет и другое название  - тиамин.

Этот витамин содержится во многих продуктах, однако он может разрушаться из-за ряда факторов. Например, рафинировании зерна, при температурной обработке теряется существенная часть витамина.  А также он хуже усваивается организмом при употреблении алкоголя, кофе и продуктов, в составе которых содержится лимонная кислота и углекислые соли.

Помимо этого, причиной разрушения витамина В может стать чрезмерное пристрастие к курению табака.

Зачем организму витамин В1?

Данный витамин принимает прямое участие во многих процессах жизнедеятельности организма. Содержится в продуктах питания, а также вырабатывается самим организмом в небольших количествах. Он способствует расщеплению жиров, транспорту белков, а также обеспечивает организм необходимым запасом энергии. Витамин В1 способствует стимуляции работы мозга, а следовательно улучшает память, повышает внимание.

Витамин В2

Другое название - рибофлавин. Он необходим для строения новых клеток нервной системы, формирования кровяных телец и поддержания уровня гемоглобина в крови. Данный препарат назначают людям, страдающим такими болезнями как гастрит, дерматит, болезни глаз, анемия, заболевания печени, хронические гепатиты и другое.

Витамин B3

Витамин В3 – он же ниацин, РР и никотиновая кислота.  Получить этот витамин можно также из продуктов питания, а также он вырабатывается в ходе превращений аминокислоты триптофана. Ниацин принимает непосредственное участие в синтезе некоторых ферментов, а также в получение энергии из продуктов питания. Основные функции витамина В3 являются нормализация переработки холестерина, обмена углеводов, выработки некоторых гормонов и эритроцитов.

Витамин B5

Витамин В5 иначе называют пантенол.  Как и все витамины данной группы, В5 содержится в продуктах питания, но помимо этого он вырабатывается кишечной микрофлорой, правда в небольших количествах.

Основные функции пантенола - расщепление жиров и углеводных соединений, также он способствует выработке нейромедиаторов и антител, принимает непосредственное участие в обновлении тканей и выработке гормона надпочечника.

Витамин В6

Витамин В6 или пиридоксин представляют собой цепочку близких по своему химическому составу соединений, способных растворяться в воде и включен в состав  многих продуктов питания.

Пиридоксин принимает прямое участие во многих процессах обмена. Главная задача этого витамина - помогать усваиваться протеину и насыщенным кислотам. Также данный витамин оказывает поддержку правильной работы сердечной системы и контролируют уровень давления. Витамин В6 способствует укреплению иммунитета, обеспечивает полноценную работу центральной нервной системы, улучшает работу головного мозга.

Витамин В7

Другое название - биотин. Главное преимущество этого витамина от других элементов этой же группы заключается в том, что он сохраняется в продуктах даже при термической обработке.

Витамин В7 активирует ферменты, вырабатываемые системой пищеварения. Кроме того он способствует нормализации обменных процессов и отвечает за передачу наследственной информации.  

Витамин В9

Витамин В9 - это та самая фолиевая кислота, которая так необходима беременным женщинам. Данный витамин принимает участие в транспорте белков, способствует синтезу и делению клеток, а также транспортирует  генетическую информацию.

Всем беременным женщинам без исключения назначают прием витамина В9 в первый триместр беременности, так как он играет важную роль для правильного формирования и развития плода.

Витамин B12

Другое название витамина В12 - Цианокобаламин, в его состав входит вещество - кобальт. Этот витамин имеет особенность накапливаться и храниться в печени в организме.

Цианокобаламин играет значимую роль в выработке энергии из продуктов питания, поступающих в организм человека.  Также В12 способствует правильному усвоению аминокислоты и жировых соединений, стимулирует свертывающую систему и оказывает укрепляющее действие на иммунитет, улучшает работу печени.

Продукты содержащие витамины группы В

Витамины данной группы содержатся во многих пищевых продуктах: в зерновых культурах, красном и белом мясе, печени, рыбе, куриных яйцах, картофеле, макаронах, хлебе, орехах, некоторых овощах и фруктах, в морской капусте, грибах, молоке и молочных продуктах.

Чем опасен недостаток витаминов группы В

Дефицит данных витаминов может привести к сбоям в работе центральной нервной системы, нарушениям сна, вызвать проблемы кожи (покраснения, жжения, недостаток водного баланса), мышечную атрофию и воспаления, нарушения дыхательных процессов, ухудшение состояние волос. Недостаток витаминов В также сказывается на общем состоянии организма- появляется упадок сил, частые головокружения, тошнота и плохое самочувствие, ослабевает иммунитет.

Чем опасен гипервитаминоз витаминов В

Как известно для организма опасен не только дефицит витаминов, но и их избыток. Тоже самое можно сказать и о витаминах группы В.

Итак, при избытке данного витамина есть вероятность интоксикации организма, а также появления дистрофии печени.

Симптомы гипервитаминоза:

Признаками избыточного количества витамина В в организме могут быть такие же, как и при его недостатке. А именно, может наблюдаться плохое состояние кожных покровов, головные боли, бессонница, в редких случаях судороги.

Также характерным симптомом избытка витамина В является  тёмно-жёлтый цвет мочи и ярко выраженный специфический запах.

Потребление витаминов группы В

Чтобы правильно составить свой ежедневный рацион для восполнения необходимого запаса данными витаминами необходимо учитывать то, что суточная норма увеличивается при следующих факторах:

  • Высокая физическая активность, тяжелые нагрузки, спортивные тренировки;

  • Питание с содержанием высокоуглеводных продуктов;

  • Плохой климат и экологи;

  • Подверженность стрессам;

  • Частое употребление антибиотиков и других лекарственных средств, имеющих сильное действие

  • Болезни системы пищеварения;

Чтобы сохранить количественное содержание витамина В в продуктах лучше употреблять их в сыром виде или готовить на пару. Длительные температурные обработки и жарка на растительном масле значительно снижают количество витамина В в продуктах. Также не стоит долго хранить продукты, особенно под прямыми солнечными лучами.  И, конечно же, самая полезная еда это свежие, натуральные продукты, выращенные самостоятельно и без применения химических обработок.

Если вы пытаетесь восполнить запас витаминов стоит на время отказаться от употребления спиртных напитков, крепкого кофе и курения.

Получить нужное количество витаминов группы В можно и при помощи комплексных препаратов, которых в аптеке представлено большое разнообразие. Подобрать нужный препарат вы можете самостоятельно или обратиться к врачу, который назначит подходящие для вас витамины и выпишет индивидуальную дозировку..

Обязательно необходимо соблюдать норму, указанную в рецепте препарата или ту которую вам индивидуально назначил врач.

В основном при нехватке данного витамина в организме, врачи выписывают биологически активные вещества, в состав которых преимущественно включены пивные дрожжи.

Зачем необходимы витамины группы B человеку?

Витамин В играет огромную роль в работе всего организма, и при его недостатке могут возникать различные серьезные проблемы, связанные со здоровьем и общем состоянием. Именно поэтому очень важно соблюдать правильное питание и контролировать свой ежедневный рацион таким образом, чтобы в него были включены все необходимые витамины.

Несмотря на свое преимущество перед другими витаминами в том, что он способен вырабатываться организмом самостоятельно, все же нередко возникает его недостаток. Дело в том, что дозы витамина В, которые способен вырабатывать организм незначительные, да и его способность накапливаться не достаточно хороша. И, как правило, расход витамин В значительно превышает его поступление.

Витамины группы B необходимы для человека в следующем:

  1. Они способствуют правильной работе нервной системы.

  2. Способствуют выработке некоторых гормонов.

  3. Улучшают работу головного мозга, повышают память и внимание.

  4. Оказывают положительное воздействие на кровоток.

  5. Улучшают обменные процессы.

  6. Способствуют обновлению кожных покровов, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Очень важно придерживаться правильного потребления витаминов и минералов, чтобы сохранить свое здоровье, внутреннее и эмоциональное состояние. Для этого необходимо знать в каких продуктах содержатся витамины группы В.

Чтобы скорректировать свое питание и включить в него как можно больше витаминов группы В, можно ориентироваться по представленной ниже таблице.

Таблица содержания витамина В в продуктах питания.

Название витамина

В каких продуктах, содержится данный витамин

B1

Гречка, овсяная каша, хлеб из муки второго сорта, зеленый горошек

B2

Молоко, куриные яйца, пивные дрожжи, печень, капуста, макаронные изделия

B3

Пивные дрожжи, орехи, рыба и морепродукты, овощи зеленых окрасок.

B4

Желток, говяжья печень, почки, творог, шпинат

B5

Куриное мясо, овощи зеленой окраски, икра, орехи

B6

Картофель, орехи, шпинат, морковь, апельсины, томаты, молоко, мясо, печень, рыба

B7

Пивные дрожжи, помидоры, соя, яичный желток, грибы,

B8

Дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, сердце, зеленый горошек, хлеб и хлебобулочные изделия

B9

Листья салата, мед, апельсины, печень

B12

Мясо, печень, яйца

На основании данной таблицы вы можете сами правильно составить свой ежедневный рацион, который поможет восстановить баланс витамина В в организме.

vitaminyinfo.ru

Продукты, содержащие витамины группы В, для вашего здоровья

Продукты, содержащие витамины группы В – крайне полезны для здоровья. Не секрет, что витамины группы В отвечают за множество важных функций и задач в вашем организме. К примеру, витамины этой группы расщепляют сложные углеводы в глюкозу, то есть они обеспечивают ваше тело необходимой жизненной энергией. Различные витамины группы В расщепляют белки и жиры. Они способствуют правильной работе центральной нервной системы, стимулируют желудок и кишечный тракт. Продукты, содержащие витамины группы В, важны для поддержания функций кожи, волос, глаз, и полости рта. 

Какие продукты содержат витамины группы В?

Продуктов, содержащих витамины группы В, больше, чем вы можете себе представить. Витамины группы B – это на самом деле не один, а восемь водорастворимых витаминов. У каждого из этих витаминов есть свои функции и характеристики. Они могут содержаться в одних и тех же или в разных продуктах питания, например:

  • Тиамин (В1) —  крупы, орехи, мясо, хлеб, рис, кукуруза, дрожжи;
  • Рибофлавин (B2) – молочные продукты, яйца, мясо, горох, цельные зерна;
  • Ниацин (B3) – молочные продукты, мясо, морепродукты, яйца, картофель, бобовые;
  • Пиридоксин (B6) — мясные субпродукты, коричневый рис, рыба, масло, соевые бобы;
  • Фолиевая кислота (В9) – цельные зерна, дрожжи, зеленые овощи, печень;
  • Пантотеновая кислота — мясо, бобовые, цельные зерна;
  • Биотин – яичный желток, говяжья печень, грибы, пивные дрожжи;
  • Витамин В12 — печень, мясо, яйца, птица, молоко.

Как видите, к продуктам, содержащим витамины группы В, относятся такие распространенные продукты, как пивные дрожжи, цельные зерна, яйца, зеленые овощи, печень, и орехи.

Небольшое лирические отступление: отдохните и найдите отличия на картинках чуть ниже. У кого сколько получилось?

Немного о продуктах, содержащих витамин В12.

Витамин В12 встречается лишь в таких продуктах животного происхождения, как мясо, яйца, морепродукты,  и молочные продукты.

Однако исследования показали, что организм пожилых людей (людей старше 50 лет) не способен полностью усваивать витамин В12, содержащийся в мясе или молочных продуктах.

Именно поэтому им рекомендуется употреблять витаминные добавки и продукты, содержащие витамины группы В.

Каковы признаки дефицита витаминов группы B?

Продукты, содержащие витамины группы В, помогают вашему организму бороться с различными негативными эффектами. Симптомы дефицита витаминов группы В всегда заметны, и всегда неприятны. Каждый витамин из этой группы выполняет свою роль в вашем организме. Каждый из них имеет свои симптомы дефицита. К примеру, недостаток витамина В1 может вызвать авитаминоз. Дефицит витамина В6 вызывает анемию и высокий уровень кровяного давления. Именно поэтому столь важно употреблять продукты, содержащие витамины группы В, в достаточном объеме.

Кому следует принимать витамины группы В?

Продукты, содержащие витамины группы В, чрезвычайно полезны для всех людей. Все витамины из этой группы дают огромные преимущества вашему организму. Эти преимущества включают улучшение состояния кожи и волос, обеспечение мышечного тонуса, повышение функций иммунной и нервной систем, и многие другие. Именно поэтому так важно включать продукты, содержащие эти витамины, в свой каждодневный рацион.

Смотрите видео-ролик с записью интервью одного из украинских телеканалов. Жаль, конечно, что ведущая говорит на украинский мове. Поэтому приходится только догадываться о задаваемом вопросе. А вот доктор говорит по-русски и все очень хорошо понятно и доступно. Как запастись витаминами на всю зиму? Кому полезны витамины? Чем отличаются витамины для детей от витаминов для женщин?

Метки витамины, здоровый образ жизни, правильное питание. Закладка постоянная ссылка.

www.miss-wellness.ru

В каких продуктах содержатся витамины группы В

В группу В входит более 15 витаминов, каждый под своим порядковым номером. Но самыми важными для нормального функционирования человеческого организма являются лишь 9 представителей этой большой группы. Все их организм может получать естественным путем – через продукты питания. Тиамин (В1) – активный участник обмена веществ, синтеза энергии, необходимой для жизнедеятельности человека, из глюкозы. Он также участвует в образовании белковых соединений – энзимов, ускоряющих жизненные процессы в организме. Его дефицит приводит к нарушению функций мозга и сердца, нервной системы. Витамин В2 – рибофлабин, также участвует в распаде жиров и белков для высвобождения энергии, он обеспечивает здоровье кожных покровов, слизистых оболочек, это антиоксидант, предотвращающий старение организма и развитие раковых клеток.

Никотиновая кислота – В3 участвует в обменных процессах, необходима для тонуса и здоровья кожи, стабильного состояния нервной системы и нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Ее дефицит вызывает такое заболевание, как пеллагра, оно сопровождается нервным расстройством, диареей и кожным дерматитом. Витамин В5, пантотеновая кислота, и биотин – витамин В12 (цианобаламин) участвуют в синтезе ДНК, обмене жиров, углеводов и некоторых аминокислот, они необходимы для образования красных кровяных телец.

Витамин В6 – пиридоксин необходим для нормального обмена веществ, нужен для распада карбогидратов, вместе с аминокислотами обеспечивает протекание биохимических процессов в клетках крови, мозга и кожи. Фолиевая кислота – витамин В9 играет кроветворную функцию и необходима для синтеза ДНК и РНК. Эта кислота нужна для нормального протекания любых биохимических реакций. Витамин В15, или пангамовая кислота, обладает липотрофными свойствами, улучшает кислородный обмен в тканях, придавая бодрость телу, и тормозит процессы старения клеток организма.

Передозировка витаминами группы В, если они поступают вместе с продуктами питания, невозможна.

Продукты, содержащие витамины группы В

Все витамины группы В содержатся в постном мясе, печени, морской рыбе, яйцах, молочных продуктах, муке твердых сортов, зерновых хлопьях, орехах, зеленых овощах и фруктах. Тиамин в больших количествах входит в состав красного мяса, цельнозернового хлеба и круп. Рибофлабина особенно много в сыре и горохе, никотиновой кислоты – во всех продуктах, богатых животными и растительными белками, картофеле. Витамина В5 много в мясе, бобовых и хлебных злаках, а В6 – содержится в печени, коричневом нешлифованном рисе, пророщенной пшенице.Если вы принимаете синтетический комплекс, содержащий витамины группы В, строго следуйте указанной дозировке.

Витамин В9 содержится во всех продуктах растительного происхождения, но следует учитывать, что он быстро разрушается, поэтому есть фрукты и овощи следует свежими и не подвергать их термической обработке. А вот биотин – витамин В12 в растительных продуктах не встречается, это результат деятельности бактерий кишечника и тех, что находятся в молочных продуктах, мясе крупнорогатого скота и птицы, желтках. Источником витамина В15 являются рис, рисовые отруби, пивные дрожжи, его много в тыкве, семенах кунжута и печени.

В каких продуктах содержатся витамины группы В

www.kakprosto.ru


Смотрите также