Продукты содержащие витамин к в большом количестве таблица


В каких продуктах содержится витамин К? Суточная норма, признаки дефицита.

Витамин К осуществляет обмен веществ в таких тканях, как костная и соединительная. Благодаря наличию полезного ингредиента, почки лучше работают, и быстро усваивается кальций. Многие задают вопрос: в каких продуктах содержится витамин К? Наличие ценного ингредиента можно встретить во многих пищевых продуктах, которые взрослый человек употребляет каждый день.

Содержание

На сегодняшний день витамин К обнаружен во многих продуктах и считается важным ингредиентом для человеческого организма. Основное его преимущество заключается в быстром свертывании крови и обогащении необходимыми микроэлементами. Раны не смогли бы затягиваться и долгое время кровоточили, если бы ценный компонент отсутствовал в организме. В этом органическом ингредиенте есть аминокислота. Она в клетках печени преобразуется в глютаминовую кислоту.

Ингредиенты содержащие витамин К

Подробнее о содержании витамина расскажет таблица. Тут представлет список продуктов со значительным содержанием элемента.

Все зеленые растения, богатые хлорофиллом, имеют ценный компонент. Его можно встретить в зеленых помидорах, зеленых листовых овощах, в капусте всех разновидностей, но брокколи считается основным продуктом по содержанию элемента. Оливковое и соевое масло богато полезным элементом. Такие продукты, как свиная печень, яйца, рыбий жир, молоко и грецкие орехи, имеют витамин К. Много витамина К в шпинате.

Для сохранения элемента в зелени - не подвергайте ее даже незначительной температурной обработке.

В составе трав: крапиве, сныти, пастушьей сумке, березе, листьях малины, липе и шиповнике содержится ценный элемент. Остальные корнеплоды и фрукты содержат малое количество вещества. Чтобы элемент быстро и хорошо растворялся в организме, необходимо наличие жира, так как он считается жирорастворимым веществом. Специалисты рекомендуют питаться такими продуктами для поддержания организма и для лучшей работы органов.

Преимущество витамина К

Благодаря наличию полезного ингредиента предотвращаются возрастные воспаления, которые вызывают старение. Молодость сохранится и продолжительность жизни увеличится, если человеческий организм будет постоянно подпитываться витамином К. Специалисты не редко советуют употреблять полезное вещество женщинам, которые вынашивают ребенка. Обусловлено это предотвращением кровотечения при родах. Если предстоит перенести операцию, во избежание потери крови, перед процедурой рекомендуется питаться ценным элементом.

При употреблении не свежих продуктов в организме образуются негативные вещества – токсины. Их наличие отрицательно сказывается на работе печени, а в дальнейшем замедляет ее работоспособность. Отравление проходит, но яды не исчезают, и с каждым разом их становится больше. После попадания витамина К в ткани и органы человеческого организма, тяжелые токсины мгновенно нейтрализуются, а со временем вовсе исчезают. Поэтому необходимо узнать в каких продуктах находится витамин К и обязательно ввести их в свое каждодневное меню.

Ежедневная норма витамина К

Каждый человек должен употреблять определенное количество полезного ингредиента. Рассчитать необходимую норму достаточно легко, так как для 1-го килограмма веса нужен всего 1 микрограмм полезного компонента. К примеру, при весе человека равного 50 килограмм нужно употребить в день 50 микрограмм витамина К. Обычно поступление полезного ингредиента происходит во много раз больше. Недостаток полезного вещества встречается в редких случаях. Снижение элемента в организме могут вызвать медикаменты.

По сравнению с другими витаминами, данный ценный компонент не требует постоянного потребления в больших количествах. На каждый килограмм веса человека достаточно малая доза полезного элемента. При неправильном образе жизни часто встречается недостаток питательного элемента. Во время приема медикаментов и при ухудшении иммунитета рекомендуется увеличить потребление продуктов, имеющих в составе витамин К.

Дефицит витамина

Малое количество ценного компонента можно встретить у новорожденного ребенка. Обусловлено это тем, что в молоке кормящей женщины витамина К бывает недостаточно. При неправильном образе жизни и не соблюдении рациона питания во время ношения ребенка, часто ребенок, который родился, имеет аномалии. Они связанные с нехваткой полезного ингредиента – витамина К.

Дефицит или отсутствие ценного элемента у взрослых приводит к образованию потери крови, а раны долго не могут зажить. Главная пища человека – мясо, оно содержит очень малое количество питательного компонента. Полезным ингредиентом богата печень животного, но в том случае, если его кормят натуральным кормом. Кишечник человека не всегда может усваивать витамин К правильно. Для лучшего усвоения компонента в кишечнике должны быть нормальные жиры.

При недостатке полезного вещества чаще всего развивается геморрагический синдром. Так же не избежать подкожных кровоизлияний, внутренней потери крови и кровоточивости десен. Многие заболевания, связанные с нарушением работы печени, ведут к нехватке ценного вещества.

Сохранение витамина К

Содержание полезного компонента снижается в человеческом строении из-за таких факторов, как воздействие алкоголя, прием пищевых ингредиентов, содержащих большое количество ценного элемента. Шипучие напитки также являются губительными продуктами для витамина К. Если питаться готовой продукцией с содержанием вредных добавок, усвоение ценного элемента происходит достаточно медленно и плохо.

Кефир, йогурт и рыбий жир считаются полезными продуктами для человеческого строения и внутренних органов. Сохранить витамин К можно, если вести в свой повседневный рацион хорошую и полезную пищу. При соблюдении правильного образа жизни не возникнет дефицита компонента под названием – витамин К.

Избыток полезного элемента

Избыточное количество, как и недостаточное ценного элемента, в организме человека вызывает осложнения. При скоплении сверх нормы витамина К в венах и сосудах могут образоваться тромбы. Для правильного потребления вещества нужно обратиться к специалисту, и он предоставит корректную дозу индивидуально для каждого.

  • В каких продуктах больше витамина С
  • Витамин А в продуктах
  • Нормы питания

pitanieinfo.ru

О продуктах, богатых витамином К

Витамин К – не самый популярный микроэлемент, хотя он играет первостепенную роль в процессе свертывания крови. В человеческий организм он поступает вместе с продуктами питания растительного и животного происхождения. Сбалансированное питание поможет избежать авитаминоза, скорректировав меню так, чтобы суточная потребность во всех витаминах была покрыта.

Полезные и лечебные свойства

Витамин К – это общее название целой группы микроэлементов, сходных по строению, от К1 до К7. Название пошло от английского слова «koagulation», что означает «свертывание».

Человек получает его в двух формах:

  • витамин K1, или филлохинон – имеется во всех листовых овощах ярко-зеленого оттенка;
  • витамин K2, или менахинон – синтезируется микроорганизмами в тонком кишечнике при поступлении пищи животного происхождения.

Биохимиками на сегодняшний день открыто множество полезных функций витамина К:

  • участвует в образовании протромбина, который отвечает за свертываемость крови;
  • принимает участие в выработке протеина остеокальцина, который уменьшает вероятность переломов, укрепляя кости;
  • отвечает за поступление кальция и его распределение для нормального формирования костной ткани;
  • обеспечивает нормальную работу почек;
  • снижает риск развития сахарного диабета второго типа;
  • влияет на процессы в кожных покровах, сохраняет молодость и эластичность кожи.
Витамин К играет роль анаболика – регулирует энергетическую обеспеченность организма. Он жирорастворим, в небольших количествах откладывается в печени. Влияет на содержание сахара в крови.

При попадании некачественных продуктов в организм выделяемые ими токсины накапливаются в печени. Витамин К обладает способностью выводить токсические вещества, препятствуя их негативному воздействию на органы и ткани.

Витамин К легко разрушается при воздействии солнечного света и в щелочных растворах.

Наполнение организма полезными веществами происходит при употреблении продуктов, богатых витамином К. Речь идет об источниках, известных всем и доступных практически ежедневно на каждом столе.

Микроэлемент – жирорастворимый, лучше усваивается организмом при употреблении с жирами, например, соевым или оливковым маслами. Среднее количество имеется и в сливочном масле. Витамин К разрушается в кислой среде, поэтому в консервированных соках его нет. Наилучшим источником этого микроэлемента среди плодов орехового дерева является грецкий орех. Он отлично подойдет для перекусов. Какими бы богатыми на питательные вещества и клетчатку не были крупяные каши, данного витамина в них нет. Овощные культуры – настоящий кладезь витамина К. Капуста, шпинат, брокколи, все листовые салаты зеленого цвета содержат до 500 мкг микроэлемента в 100 граммах.Эта группа продуктов похвастаться содержанием витамина К не может. В небольшом количестве он имеется в сливах и черносливе.Здесь лучшие поставщики – сыр и козье молоко. В изделиях из коровьего молока витамина K мало.

Таблица содержания витамина в продуктах

Ниже представлена таблица с информацией о том, в каких продуктах питания содержится витамин К.

Диетология и похудение

Витамин К облагает антигеморрагическим действием. Из-за его растворимости в жирах пополнять запасы нужно постоянно. Все продукты, содержащие этот микроэлемент, полезны и доступны, составить из них сбалансированное меню не составит труда.

Повышенное количество витамина K в овощах дает возможность не только доставить его в нужном количестве в организм, но и построить правильный рацион для желающих похудеть. Одной из его функций является контроль содержания сахара в крови. Поэтому питаясь продуктами, богатыми полезным элементом, организм полностью насыщается, и чувство ложного голода не возникает.

Богатые витамином К зеленые овощи низкокалорийны, а в сочетании с белками составят отличный тандем на обед или ужин.

Термическая обработка продуктов практически не разрушает микроэлемент. Наоборот, в некоторых случаях так даже повышается его содержание в продукте. Это зависит от локализации питательного компонента – например, растительные клетки овощей при варке освобождают витамин К, и потерянная доля компенсируется.

При промышленной переработке фруктов и овощей, а также дальнейшей их консервации витамин K полностью исчезает.

Дневная потребность в витамине К

Суточную норму в этом микроэлементе вычислить просто – на 1 кг веса нужен 1 мкг витамина K, в среднем 70 мкг ежесуточно. При полноценном питании потребность в нем покрывается, поэтому избыток или недостаток встречается только в исключительных случаях, обусловленных внешним воздействием.

Чтобы понять, насколько легко обеспечить организм необходимым количеством витамина К, достаточно знать, что в двух столовых ложках капусты брокколи содержится 154% дневной нормы микроэлемента!

Нехватка витамина К в организме

Дефицит витамина К грозит кровотечениями, которые трудно остановить. Кроме того, на стенках сосудов могут образовываться солевые отложения.

Причинами недостатка микроэлемента могут быть:

  • длительный прием антибиотиков;
  • заболевания печени: гепатит, механическая желтуха;
  • отклонения в функции всасывания жиров.

Симптомы недостатка витамина К:

  • частые переломы;
  • кровотечения из носа;
  • понижение плотности костной ткани;

  • остеопения (ослабление костей);
  • кровоточивость десен;
  • плохая свертываемость крови.

В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, чтобы был постоянный запас витамина.

Переизбыток (гипервитаминоз) витамина К

О чрезмерном количестве витамина К в организме говорят следующие симптомы:

  • повышенное потоотделение;
  • покраснение некоторых участков кожи;

  • расстройство пищеварения;
  • увеличение тромбоцитов.

Людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом, следует тщательно контролировать прием продуктов с высоким содержанием витамина К.

Взаимодействие и совместимость витамина К

Витамин К не рекомендуется применять одновременно с антикоагулянтами. В результате их взаимодействия снижается уровень микроэлемента, и скорость свертываемости крови нарушается.

В последнем триместре беременности женщинам нежелательно принимать повышенные дозы витамина – это может оказать токсическое воздействие на плод. В небольших дозах он назначается в послеродовой период.

Не принимать совместно с витамином E. При приеме антибиотиков дневная доза витамина К должна быть увеличена. Антибактериальные средства уничтожают микроорганизмы, синтезирующие микроэлемент в тонком кишечнике.

Всасываемость витамина K снижают:

  • красители и ароматизаторы;
  • консерванты;

  • газированные и алкогольные напитки;
  • барбитураты.

Питаясь здоровой пищей, без синтетических добавок, вы никогда не будете нуждаться в дополнительном приеме витаминов – они будут поступать в организм в полном объеме в натуральном виде.

Страдали ли вы нехваткой витамина K? Какие продукты вводили в свой рацион для восполнения его уровня? Ваше мнение и опыт могут оказаться очень полезными для других читателей, поделитесь ими в комментариях к статье!

www.davajpohudeem.com

Где содержится витамин К?

Витамин К относится к жирорастворимым витаминам, а значит, складируется в жировых тканях нашего организма. Витамин К мы встречаем в двух видах: витамин К1 и витамин К2.

Для чего нужен витамин К?

Витамин К имеет первостепенную роль в механизмах свертывания крови и необходим нам для нормального формирования костей – поскольку отвечает за надлежащее поступление кальция в организм. Он также помогает организму вырабатывать остеокальцин – протеин, который способствует улучшению костной массы и уменьшает опасность возможных переломов. Помимо этого, витамин К:

  • защищает суставные хрящи - недостаток витамина К вызывает остеоартрит;
  • уменьшает опасность развития диабета второго типа;
  • сохраняет эластичность кожи, защищая её от старения и появления морщин.

Где содержится витамин К1?

Этот витамин мы встречаем во всех листовых овощах, которые имеют сочный темно-зеленый цвет.

В каких продуктах содержится витамин К2?

Его мы встретим в следующих продуктах:

  • мясо;
  • молочные продукты;
  • яйца.

Какие продукты содержат больше всего витамина К?

  • зеленые овощи: шпинат, салат-латук, грибы;
  • листовые овощи: брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, спаржа, белокочанная капуста;
  • растения: майоран, тимьян, душица (орегано), базилик, сельдерей;
  • фрукты: сливы, чернослив.

Отметим, что после варки овощей содержание в них витамина К значительно повышается.

В каких еще продуктах имеется витамин К?

К содержащим витамин К продуктам относятся также:

  • листовая свекла;
  • репа;
  • клевер;
  • петрушка;
  • помидоры;
  • листья свеклы;
  • зеленая фасоль;
  • зеленый чай;
  • кардамон;
  • авокадо;
  • киви;
  • клубника;
  • ежевика;
  • оливковое масло;
  • соевое масло;
  • овёс;
  • рожь;
  • пшеничная шелуха;
  • нут.

Витамин К и его суточная потребность

Требуемое количество витамина К равно 65-80 миллиграммам в день. Обычно употребление овощей и фруктов бывает достаточным для покрытия этой нормы. Для примера скажем, что две столовых ложки нарезанной петрушки содержит 153% рекомендуемой суточной дозы витамина К.

Чем грозит недостаток витамина К?

В случаях, когда витамина К в организме человека содержится слишком мало, может возникнуть неконтролируемое кровотечение – хотя подобное явление встречается редко. Как правило, недостаток витамина К наблюдается при условиях:

  • заболевание печени;
  • нарушение всасывания жиров организмом;
  • механическая желтуха;
  • нарушение нормальной кишечной флоры (например, от избыточного приема антибиотиков).

А также:

  • у очень пожилых людей;
  • у новорожденных, находящихся на грудном вскармливании;
  • у недоношенных младенцев.

Показателями недостатка витамина К могут служить:

  • кровотечения из носа;
  • большое время свертывания крови;
  • потеря костной массы (остеопения);
  • снижение плотности костной ткани (остеопороз);
  • тенденция к переломам;
  • утреннее недомогание.

Количество витамина К, которое может откладываться в нашем организме, очень невелико, и его достаточно только на короткий период времени. По этой причине на нашем столе ежедневно должны быть овощи и фрукты – а также другие, содержащие витамин К, продукты.

В каких случаях витамин К приносит вред?

  1. Мерцательная аритмия – заболевание, вызывающее аритмии сердца, связывают с высоким содержанием протромбина что, в свою очередь, соотносят с чрезмерным употреблением тех продуктов, где содержится большое количество витамина К.
  2. Витамин К повышает свёртываемость крови. Это значит, что люди, по какой-либо причине принимающие антикоагулянты, должны ограничить в своем рационе содержащие витамин К продукты – чтобы не блокировать действия лекарственного препарата и избежать образования тромбов.
Статьи по теме:

Фруктоза часто считается очень удачным заменителем сахара, ведь она не поднимает так сильно инсулин, а значит и не может откладываться в жир. Поэтому люди увеличивают потребление фруктозы на диетах. Однако исследования ученых говорят об обратном.

В каких продуктах содержится хром?

Хром – один из полезнейших минералов в организме. Рекомендуемая дозировка – всего лишь 50-200 мкг в сутки. Именно поэтому часто нет необходимости в приеме дополнительных БАДов, достаточно просто употреблять продукты с содержанием хрома.

В каких продуктах содержится фтор?

Фтор – важный элемент в организме человека, от которого зависит здоровье кожи, зубов, волос и костей. Однако избыток фтора может сказаться негативно. Именно поэтому следует знать, в каких продуктах он содержится, и включать их в рацион в достаточном количестве.

Аргинин – условно незаменимая аминокислота, которая вырабатывается организмом в малых количествах и поэтому обязательно должна поступать с пищей. Узнать функции и полезные свойства аргинина, а так же, какие продукты им богаты, поможет эта статья.

womanadvice.ru

Витамин K — содержание в продуктах питания | Фитнес и бодибилдинг

Витамин K: свойства, польза и содержание в продуктах

Свое название витамин К или иначе Менадион получил по первой букве фамилии американского врача-гемотолога Куика, который открыл и представил миру это вещество. Он предупреждает кровоизлияния и кровотечения за счет того, что повышает показатели свертываемости крови. Это не одно соединение, а ряд веществ, имеющих схожие свойства – витамины группы К. Но обычно речь идет:

  • либо о витамине К1, содержащийся в продуктах растительного происхождения;
  • либо в витамине К2, который вырабатывает человеческий организм в толстом кишечнике.

У здорового человека, как правило, вырабатывается достаточное количество данного вещества. Но при нарушениях работы печени при длительном употреблении медицинских препаратов или интоксикации, лучше помочь организму и съесть продукты, богатые витамином К.

Содержание витамина К и основные функции

По сути, витамин К – группа жирорастворимых соединений. Это производные нафтохинона, имеющие боковую гидрофобную цепь. В человеческом организме они выполняют такие функции:

  • формируют нормальный уровень свертываемости крови;
  • участвуют в формировании костной ткани;
  • поддерживают кровеносные сосуды в нормальном тонусе;
  • участвуют в работе почек.

При нормальном состоянии организма, суточная потребность в данном веществе составляет от 0,2 до 0,3 мг, в зависимости от возраста и веса человека.

Причины  дефицита витамина К

При дефиците Медадиона в организме развивается геморрагический синдром, то есть появляется склонность к внутренним и внешним кровотечениям. Причинами могут быть:

  • пролонгированное внутривенное питание;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушения секреции желчи и ее образования;
  • цирроз печени;
  • продолжительная диарея;
  • гепатиты и другое.

Витамин К в продуктах

Поскольку витамин К содержится в продуктах, лучше его не принимать в препаратах, поскольку последние медицинские исследования доказывают слабую усвояемость химических витаминов. Все растения зеленого цвета характеризуются высоким содержанием данного вещества. Особенно богаты Менадионом листья крапивы, сныти, шиповника, малины, березы и липы. Из продуктов следует выделить грецкие орехи, соевое масло, огурцы, зеленые яблоки и все виды капусты. Единственный продукт животного происхождения, содержащий витамин К, — это печень.

Таблица содержания витамина K в продуктах питания

Мясные продукты

Фазан, приготовленный 4.9 мкг
Куриная грудка, запеченная 4.5 мкг
Перепел, приготовленный 4.2 мкг
Жир говяжий 3.4 мкг
Печень говяжья, тушеная 3.3 мкг
Печень говяжья 3.1 мкг
Утка 2.8 мкг
Жир, куриный 2.4 мкг
Язык говяжий, отварной 1.2 мкг
Козел, жареный 1.2 мкг
Курица, жареная 0.3 мкг
Сало 0.0 мкг
Свиные ребрышки 0.0 мкг
Ветчина 0.0 мкг
Почки говяжьи, приготовленные 0.0 мкг
Печень куриная, приготовленная 0.0 мкг

Рыба и морепродукты

Скумбрия, соленая 7.8 мкг
Устрицы, вареные 2.0 мкг
Горбуша, запеченная 0.5 мкг
Икра, смешанные типы 0.2 мкг
Минтай, запеченный 0.1 мкг
Анчоус 0.1 мкг
Сельдь, запеченная 0.1 мкг
Палтус, сырой 0.1 мкг
Осьминог, вареный 0.1 мкг
Пикша, запеченная 0.1 мкг
Форель радужная, запеченная 0.1 мкг
Сиг, копченный 0.1 мкг
Нерка, запеченная 0.1 мкг
Рыбий жир, из печени трески 0.0 мкг
Угорь, сырой 0.0 мкг

Молочные и яйцепродукты

Масло сливочное, соленое, 81% 7.0 мкг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет 4.5 мкг
Сыр, козий, твердый, 36% 3.0 мкг
Сыр, сливочный, 34% 2.9 мкг
Моцарелла 2.3 мкг
Сыр, эдам, 28% 2.3 мкг
Сыр козий, мягкий, 21% 1.8 мкг
Яйцо, утиное, цельное, сырое 0.4 мкг
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое 0.4 мкг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую 0.3 мкг

Бобовые

Мисо 29.3 мкг
Фасоль, белая, зрелые семена, сырая 5.6 мкг
Чечевица, сырая 5.0 мкг

Макароны и зерновые

Рожь 5.9 мкг
Мука, ржаная, темная 5.9 мкг
Рис, коричневый, длиннозерный, сырой 1.9 мкг
Макароны, из цельной пшеницы, приготовленные 0.7 мкг
Кукуруза, желтая 0.3 мкг
Овсяные отруби, приготовленные 0.0 мкг
Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный 0.0 мкг

Специи и травы

Специи, базилик, сушеный 1714.5 мкг
Специи, шалфей, молотый 1714.5 мкг
Специи, тимьян, чабрец, сушеный 1714.5 мкг
Специи, кориандр (кинза), листья, сушеный 1359.5 мкг
Специи, петрушка, сушеная 1359.5 мкг
Специи, орегано, сушеный 621.7 мкг
Специи, перец, черный 163.7 мкг
Специи, молотая гвоздика 141.8 мкг
Специи, перец чили, порошок 105.7 мкг
Специи, карри, порошок 99.8 мкг
Специи, паприка, стручковый перец 80.3 мкг
Специи, перец, красный или кайнейский 80.3 мкг
Специи, корица, молотая 31.2 мкг
Специи, куркума, молотая 13.4 мкг
Специи, горчица, семена, желтые 5.4 мкг
Специи, тмин, семена 5.4 мкг
Специи, мак, семена 0.0 мкг
Специи, мускатный орех, молотый 0.0 мкг

Фрукты и ягоды

Киви, свежий, сырой 40.3 мкг
Ревень, сырой 29.3 мкг
Авокадо, сырые 21.0 мкг
Ежевика, сырая 19.8 мкг
Черника, сырая 19.3 мкг
Гранат, сырой 16.4 мкг
Инжир, сушеный 15.6 мкг
Малина, сырая 7.8 мкг
Клюква, сырая 5.1 мкг
Инжир, сырой 4.7 мкг
Манго, сырые 4.2 мкг
Фейхоа, сырая 3.5 мкг
Персик, сырой 2.6 мкг
Хурма, японская, сырая 2.6 мкг
Яблоки, сырые, с кожицей 2.2 мкг
Клубника, сырая 2.2 мкг
Вишня, сырая 2.1 мкг
Черешня, сырая 2.1 мкг
Бананы, сырые 0.5 мкг
Арбуз, сырой 0.1 мкг
Апельсин, сырой 0.0 мкг
Грейпфрут 0.0 мкг
Лимон, сырой, без кожуры 0.0 мкг
Мандарин, сырой 0.0 мкг

Овощи

Шпинат, сырой 482.9 мкг
Суфле из шпината 126.5 мкг
Редис, восточный, сырой 0.3мкг
Грибы, митаки, сырые 0.0 мкг
Грибы, вешенка, сырые 0.0 мкг
Грибы, былые, сырые 0.0 мкг

www.zanfiz.ru


Смотрите также