Продукты с витамином в


Витамины группы В: симптомы нехватки, норма и в каких продуктах их много

17 августа 2016 868

Как известно, здоровому организму необходимы витамины. На протяжении десятков веков люди обращали внимание на то, как разная пища способствует избавлению от различных видов болезней.

Поворотным в этой области был случай 1895 года, когда голландский медик Христиан Эйкман заметил, что не только жители Юго-восточной Азии страдают от бери-бери (поражение нервной системы, реже сердечно-сосудистой), но и куры.

Оказалось, что животные, как и люди, питались очищенным белым рисом, а при введении в рацион рисовых отрубей излечивались. Это дало право полагать, что в пище, кроме белков, жиров и углеводов, существуют и другие вещества, жизненно необходимые человеку и другим организмам.

На практике данную мысль смог продемонстрировать Казимир Функ, которому удалось выделить кристаллический препарат, способный излечивать бери-бери. Выяснилось, что этим веществом был витамин B1, а болезнь, уносившая в те времена многие жизни, обуславливалась его недостатком.

Впоследствии были открыты и другие витамины группы B. На сегодняшний день их насчитывается 8. Но стоит отметить, с течением времени некоторые вещества были исключены из этой группы, так как стало ясно, что они являются только витаминоподобными.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Некоторые витамины, обозначение которых начинается с буквы B, синтезируются человеческим организмом, другие поступают лишь с пищей.

За что отвечает каждый из витаминов группы B? К чему может привести их дефицит? Какова суточная норма потребления? В каких продуктах много витамина В? На эти и другие вопросы вы сможете найти ответы ниже.

B1 (тиамин)

Витамин B1 является помощником в преобразовании пищи в энергию. Его наличие необходимо для здоровья кожного покрова, волос, мышц, а также головного мозга, откуда можно догадаться, почему болезнь бери-бери имела именно те разрушительные действия.

Суточная потребность равна 1,2 мг для мужчин, и 1,1 мг для женщин. Однако эти и многие другие показатели дневной нормы витаминов могут колебаться в зависимости от возраста, образа и места жизни, подобных факторов.

Симптомы дефицита B1 в организме сопоставимы с симптоматикой болезни бери-бери, в которой выделяется:

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

  • Тошнота;
  • Возможные запоры;
  • Боль в нижней части ног при ходьбе;
  • Бессонница;
  • Плаксивость;
  • Высокая раздражительность;
  • Спад работоспособности;
  • Умеренное понижение болевого порога в нижней части ног.

В наши дни недостаток этого вещества встречается крайне редко. Большую часть необходимого тиамина человек получает с пищей, но также организм способен его синтезировать самостоятельно. Главный поставщик витамина B1 для человека — это еда растительного происхождения.

Значительные дозы можно получить из продуктов: сои, гороха, шпината, фасоли, изделий из муки грубого помола. Меньшие количества тиамина находятся в картофеле, капусте, моркови.

Среди продуктов животного происхождения наличием этого витамина выделяются печень, мозг, почки, свиное и говяжье мясо, дрожжи.

B2 (рибофлавин)

Витамин B2 принимает участие во всех обменных процессах, способствует нормальному функционированию зрительного аппарата, кожи и слизистых оболочек, обеспечивает синтез гемоглобина. Дефицит этого вещества приводит к:

  1. Плохому аппетиту, снижению массы тела;
  2. Болям в голове;
  3. Жжению кожи;
  4. Глазным резям, ухудшению качества зрения в темноте;
  5. И другим симптомам.

Чтобы не стать жертвой нарушений здоровья, необходимо потреблять суточную дозу витамина B2: 1,3 мг для мужчин; 1,1 для женщин. Наиболее высокое содержание рибофлавина в печени. Много витамина В в почках, чуть меньше у дрожжей.

В яйцах и миндале количество этого витамина значительно снижается. Также его можно найти в грибах (шампиньонах, лисичках, белых), твороге, капусте, гречке. Очень малым содержанием отличаются молоко, мясо, зерновые продукты.

B3 (никотиновая кислота)

Витамин B3 высвобождает энергию из всех пищевых веществ, содержащих калории, синтезирует белки и жиры, принимает участие в производстве половых и некоторых других гормонов.

При недостатке этого витамина и аминокислоты триптофан, с помощью которой человеческий организм может вырабатывать B3, развивается болезнь пеллагра, несущая жуткие последствия и при отсутствии лечения приводящая к смерти за 4-5 лет.

Симптомы:

  • Агрессивность;
  • Дерматит;
  • Ухудшение сна;
  • Рассеянность;
  • Паралич конечностей;
  • Диарея;
  • И другие.

Дефицит описанного вещества может быть также вызван нарушением микрофлоры кишечника, где обитают синтезирующие его бактерии, ввиду приема антибиотиков или при жестких диетах, а также патологией нижней части желудка и двенадцатиперстной кишки, в которых происходит всасывание этого жизненного важного соединения.

Для предотвращения возможных проблем со здоровьем рекомендуется каждый день потреблять витамин B3 в количестве 20 мг для женщин и мужчин. Это вещество содержится во многих продуктах: во всех видах мяса, цельном зерне, грибах, картофеле, орехах, яичном желтке, зеленых овощах.

Особенно обогащены витамином обыкновенные дрожжи. В истории известен случай, когда советский лекарь Зильбер, находясь в заключении, создал дрожжевое лекарство от пеллагры на основе ягеля, чем сохранил жизнь многим обитателям колонии.

Благодаря витамину B5 ускоряется заживление ран, он является участником синтеза антител и метаболизма белков, жиров да углеводов. При дефиците наблюдается жжение ног и иные неврологические симптомы.

Суточная доза витамина B5 для мужчин и женщин равна 5 мг. Обычно потребность в этом веществе удовлетворяется неспециализированным питанием, так как оно содержится во многих продуктах животного и растительного мира, также вырабатывается организмом.

Его можно обнаружить в горохе, фундуке, зеленых листовых культурах, чесноке, рыбной икре, молоке и т.д.

B6 (пиродоксин)

Витамин B6 способствует синтезу гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот, является частью углеродообменных процессов. Использование антидепрессантов и оральных контрацептивов, стресс, потребление алкоголя, курение — все это увеличивает необходимую дозу витамина B6.

При его недостатке могут быть отмечены такие симптомы:

  • Депрессия, плаксивость, замедление реакции, нарушение сна, судороги;
  • Дерматит, стоматит;
  • Ухудшение аппетита, тошнота и рвота;
  • Инфекционные заболевания глаз; полиневриты рук и ног.

Средние суточные дозы: 1,7 мг у мужчин; 1,5 мг у женщин. Этот витамин получаем не только благодаря синтезу в организме, он содержится во многих продуктах питания.

Наибольшим его количеством отличаются растительные проростки; фундук и грецкие орехи; картофель и его заморский аналог, батат. Также витамин B6 находится в овощах (морковь, капуста, помидоры, авокадо), фруктах (цитрусовые), ягодах (клубника, черешня).

B7 (биотин)

Витамин B7 помогает высвобождению энергии из веществ, обладающих калорийностью. Возможные изменения, связанные с дефицитом биотина: дерматит, потеря волос, повышение сахара в крови, бессонница, боли в мышцах и другое.

Суточная доза биотина для человека равна 30-100 мкг. В небольших количествах он находится почти во всех продуктах, но очень много витамина В7 в бобовых, цветной капусте, орехах, дрожжах, печени и почках. Менее богаты биотином томаты, шпинат, не сырые яйца, грибы.

B9 (фолиевая кислота)

Способствуя образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению, витамин B9 отвечает за размножение и рост.

Дефицит фолиевой кислоты приводит к таким симптомам, как анемия (пониженное количество красных телец в крови), апатия, проблемы пищеварения, поседение, нарушения памяти и даже врожденные дефекты потомства.

Именно из-за этого прием витамина B9 столь рекомендуем при беременности. Средняя дневная потребность для взрослого человека — 200 мкг.

Богаты фолиевой кислотой следующие продукты: зеленые листовые овощные культуры, некоторые цитрусовые, бобовые, мёд, изделия из муки грубого помола.

Заботливое законодательство многих государств обязывает производителей хлебного фронта добавлять фолиевую кислоту.

B12 (цианокобаламин)

Витамин B12 способствует созданию эритроцитов, помогает поддерживать рост и деятельность нервной системы. Недостаток этого вещества приводит к:

  1. Пищеварительным нарушениям (запор, низкая усваиваемость пищи);
  2. Расширению печени;
  3. Нервным расстройствам;
  4. Иммунодефициту;
  5. Язвенным болезням;
  6. Другим последствиям.

Суточная доза для человека равняется 3 мкг. Витамин B12 синтезируется в человеческом организмом в толстой кишке, однако для усвоения ему необходимо попасть в тонкую, что невозможно, поэтому надо получать это вещество с пищей.

Его огромные запасы находятся в говяжьей печени. Значительно меньшие дозы можно получить, поедая куриные сердца и свиную печень. Витамин B12 содержится также в морепродуктах, небольшие его количества есть в молочной продукции.

Как видите, функции и симптомы недостатка витаминов группы B в организме схожи, как и довольно-таки широкое распространение этих веществ среди пищевых продуктов.

Теперь вы знаете, в каких продуктах много витаминов группы В. Наиболее богатой в содержании витаминов этой группы, как вы уже заметили, оказалась печень.

В заключение, хочется пожелать мировой науке новых революционных открытий на биологическом фронте, а медицине умелого их использования, чтобы известные болезни излечивались, как это произошло почти со всеми авитаминозами, а новые не появлялись.

notefood.ru

В каких продуктах содержится витамин В?

1 мая, amazingwoman.ru

Витамины группы В относятся к категории водорастворимых витаминов. Эти важные химические элементы играют важнейшую роль в нормальной работе нервной системы, функционировании мозга и кроветворной системы. Также витамины из этой группы участвуют в метаболизме каждой клетки организма, в синтезе энергии и жирных кислот, это же относится и к синтезу и регулированию ДНК.

Содержание

Витамины группы В: существующие формы

Самое большое распространение сегодня получили такие витамины группы В:

  • Витамин В1 благотворно влияет на рост, нормализует аппетит, уровень энергии. Он же необходим и для тонуса мышц сердца и желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин В2. Спектр воздействия витамина достаточно широк. Он отвечает за образование в организме гормона стресса, а также за нормальную деятельность всей нервной системы. Этот же элемент защищает сетчатку глаза от пагубного воздействия УФ-лучей, помогает преобразовывать углеводы и жиры в энергию.
  • Витамины В3. Его назначают при кожных болезней, мышечной слабости, рассеянности, бессоннице, мышечной слабости, а также при депрессивных состояниях.
  • Витамин В5 весьма важен для процессов окисления и ацетилирования, а также для синтеза многих веществ.
  • Витамин В6. Самые разные задачи выполняет этот витамин, основной же задачей является обеспечение переработки разных аминокислот.
  • Витамин В7. Именно он отвечает за синтез коллагена в организме. Благодаря витамину В7 хрящи, кожа, сухожилия, кости сохраняют свою эластичность.
  • Витамин В9. Участвует в разнообразных ферментных реакциях. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, принимает участие в обмене аминокислот, а также в биосинтезе пуриновых и пиримидиновых.
  • Витамин В12. Улучшает концентрацию и память, показан для людей с анемией. Он поддерживает нервную систему, увеличивает энергию.

Ищем натуральные источники витаминов группы В

Существует огромное множество добавок, которые содержат витамины группы В. Но их можно также получить из пищи. Самыми лучшими натуральными источниками витаминов группы В являются:

  • Дрожжевые экстракты;
  • Бобовые и орехи;
  • Продукты животного происхождения – рыба или мясо;
  • Сыр, йогурт, молоко, яйца;
  • Семечки;
  • Ростки пшеницы, коричневый рис, цельнозерновые злаки;
  • Авокадо;
  • Бананы, шпинат, спаржа, картофель, курага, инжир, финики. Брокколи.

Витамины группы В: в каких продуктах содержатся

Витамин В1 – тиамин

Этот витамин боится повышенных температур. Пережаривать, переваривать пищу – значит, лишиться доброй половины витамина В1. Содержится он в:

  • Сыре;
  • Горохе;
  • Свинине и печени;
  • Устрицах;
  • Молоке;
  • Яичном желтке;
  • Отрубях;
  • Картофеле;
  • Коричневом рисе;
  • Бобовых;
  • Крупах;
  • Зеленых овощах.

Витамин В2 – рибофлавин

Пополнять запасы витамина В2 несложно, поскольку он содержится в:

  • Рыбе;
  • Молочных продуктах и молоке;
  • Почках и печени;
  • Яйцах;
  • Мясе;
  • Сыре;
  • Листовых зеленых овощах;
  • Гречневой крупе и хлебе из цельного зерна;
  • Орехах.

Витамин В3 – никотиновая кислота

Если человека одолевает депрессии, плохое настроение или раздражительность, нужно срочно отведать продукты с витамином В3:

  • Почки и печень;
  • Бобовые;
  • Орехи;
  • Пивные дрожжи;
  • Зеленых овощи;
  • Яйца;
  • Мясо и птица;
  • Рыба;
  • Семечки;
  • Цельнозерновой хлеб.

Витамин В4 – холин

Поступает витамин В4 в организм с:

  • Яичном желтке;
  • Печени;
  • Мозге;
  • Почках и печени;
  • Сердце;
  • Шпинате;
  • Капусте;
  • Сое.

Витамин В5 – пантотеновая кислота

Витамин В5 довольно быстро разрушается при консервировании, заморозке, термической обработке. Источником витамина В5 являются:

  • Хлеб из цельного зерна;
  • Печень;
  • Яйца;
  • Орехи;
  • Крупы;
  • Зеленые овощи.

Витамин В6 – пиридоксин

Этот витамин вырабатывается организмом, но также поступает в организм с такими продуктами:

  • Орехи;
  • Домашняя птица;
  • Хлеб из цельного зерна;
  • Банан;
  • Чечевица;
  • Молоко;
  • Яйца;
  • Зеленый перец;
  • Дыня;
  • Капуста;
  • Морковь.

Витамин В7 – биотин

  • Этот витамин еще величают также «витамином красоты». Получить его можно:
  • Печень;
  • Арахис;
  • Зеленые овощи;
  • Соя;
  • Бурый рис.

Витамин В9 – фолиевая кислота

Этот витамин называют царем группы В, его источником являются:

  • Печень;
  • Птица;
  • Апельсины;
  • Рыба;
  • Птица;
  • Молоко;
  • Мясо;
  • Пророщенная пшеница;
  • Спаржа;
  • Шпинат.

Витамин В12 – цианокобаламин

Этот витамин вырабатывается уникальными микроорганизмами, а также организмом животных, накапливается он в печени и почках. Источником витамина В12 становятся:

  • Морепродукты;
  • Сыр;
  • Печень, почки и сердце животных;
  • Птица;
  • Мясо.

Зная, в каких именно продуктах содержится витамины группы В, можно грамотно планировать свой рацион.

amazingwoman.ru

В каких продуктах много витамина В?

Витаминная группа В состоит из восьми составляющих, каждая из которых является крайне важной для нашего здоровья. Благодаря витамину В может нормально функционировать наша печень, нервная система, органы зрения. Также не обойтись без витаминной группы тем, кто хочет нормализовать свой обмен веществ и улучшить работу органов пищеварения.

В некоторой степени важность вопроса, в каких продуктах много витамина В, может быть занижена утверждением ученых, что человеческий организм может вырабатывать данный элемент собственными силами. Но, как показали многочисленные исследования, объем такой самостоятельной выработки является недостаточным.

Продукты, содержащие витамин B1

Особенно часто дефицит этого элемента наблюдается при длительном соблюдении низкокалорийной диеты. Наиболее богатым источником В1, как ни странно, являются проросшие зерна пшеницы. Также его много в печени и отрубях. Если вам приходятся по вкусу семена подсолнечника, то недостатка в этом элементе вы не почувствуете.

В обязательном порядке каждый рацион должен иметь следующие составляющие: фасоль, картофель, ржаной хлеб, гречневая каша. Что важно, В1 – водорастворимый витамин, поэтому его избыток вам ничем не грозит.

Продукты с витамином B2

Огромное количество этого витамина можно найти в орехах. Также орехи можно вполне заменить крупами, хотя в них гораздо меньший уровень В2.

Если вы сидите на овощной диете, то ради данного элемента стоит обратить свое внимание на капусту и болгарский перец. Что нужно знать, эти овощи надо стараться употреблять в сыром виде. Если выбирать из фруктов, то В2 много в абрикосах.

В каких продуктах содержится витамин B3?

Этот витамин еще называют никотиновой кислотой. Для его восполнения в организме нужно уделять достаточное внимание бобовым, орехам, твердому сыру, петрушке, финикам. Также его еще достаточно много и в продуктах животного происхождения: птице, говядине, яйцах.

Очень важно следить за тем, чтобы не было передозировки этим элементом. Это может нарушить нормальную работу печени и, в итоге, вы начнете чувствовать хроническую тошноту, появится ощущение жары, кожа станет сухой, вполне возможны приступы аритмии.

В каких продуктах витамин B5?

Особенно много данного элемента в печени, но ее употребление вполне можно заменить продуктами растительного происхождения. Так, В5 также много в грибах, зеленом горохе, кукурузе и орехах.

Имейте в виду, что этот витамин очень быстро разрушается под действием высоких температур. Что интересно, его также много в спиртном, снотворном и кофеине.

Продукты богатые витамином B6

Достаточно сложно допустить дефицит B6 в организме, так как этот распространенный элемент часто встречается как в продуктах растительного происхождения, так и животного.

Витамина В6 много в зеленых овощах, помидорах, цветной капусте, бананах, картофеле, крупах, рыбе, мясе, молоке.

В каких продуктах витамины группы B9?

Этот элемент в достаточном количестве находится в дрожжах, бобовых, свекле, моркови и муке грубого помола. Что касается продуктов животного происхождения, то В9 много в печени, икре, желтке и сыре.

Любопытно то, что организм способен накапливать данный элемент, поэтому, если ваша диета на кратковременный промежуток времени исключает употребление вышеуказанных продуктов, то в этом нет ничего страшного.

В каких продуктах В12?

Важно знать, что продукты и растения не способны собственными силами синтезировать этот элемент для своих нужд. Но различные животные могут накапливать его в своих тканях, поэтому крайне важно, чтобы в вашем рационе присутствовала говядина, баранина, свинина или мясо птицы.

Статьи по теме:
Для чего витамин В5 нужен организму?

Витамин В5 – отнюдь не редкий элемент, он часто встречается в природе и представлен практически во всех продуктах питания. И все же нередко у людей диагностируют его дефицит, а это может привести к неприятным последствиям.

Какие витамины для энергии и бодрости лучше?

Если вы стали замечать за собой, что быстро устаете, не можете стряхнуть с себя сонливость, не ощущаете былой бодрости, значит, у вас сезонный авитаминоз. Вам срочно необходимо начинать комплексную витаминную терапию.

Витамин К - для чего он нужен?

О витамине К упоминают гораздо реже, чем о других витаминах, хотя он является не менее важным для здоровья. Его дефицит нарушает работу кровеносной системы, а это отражается на функциях всех органов.

Какие витамины лучше принимать для иммунитета взрослым?

Иммунитет человека нередко нуждается в поддержке, потому ослабить его могут болезни, неправильное питание и нездоровый образ жизни. Укрепить защитную систему организма помогут особые витамины.

womanadvice.ru

Витамины группы В в продуктах

Витамины группы В в продуктах питания – это важнейшее условие здоровья и хорошего самочувствия. Если речь идет о комплексе витаминов группы В, то их принимать с пищей нужно ежедневно, поскольку эти вещества организм не запасает. Функции этих витаминов заключаются в самых разных компонентах организма человека, и для правильной работы всех органов и систем важно поддерживать их нормальный уровень.

В каких продуктах искать витамин В1?

Этот витамин способствует синтезу энергии из пищи, поэтому его присутствие в организме невероятно важно для обмена веществ. Кроме этого, витамин В1 играет исключительную роль в либидо у мужчин и женщин, а также мужской потенции. Его недостаток существенно влияет на здоровье и самочувствие, поэтому его важно получать с продуктами:

  • пивные дрожжи;
  • постная свинина;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • арахис с кожурой;
  • семечки;
  • пятнистая фасоль.

Регулярное употребление витамина В1 особенно важно для тех людей, которые испытывают проблемы с щитовидной железой.

В каких продуктах есть витамин В2?

Витамин В2 в продуктах или специальных добавках очень важно принимать регулярно. Его функция - синтез белка и жира в организме, участие в процессе кроветворения, нормализации работы желудка и печени. Именно рибофлавин (второе название витамина В2) нормализует зрение, а также в какой-то степени предохраняет глаза от воздействия солнечных ультрафиолетовых лучей. Его нужно употреблять в продуктах:

  • пивные дрожжи;
  • постное мясо и рыба;
  • печень;
  • грибы;
  • зеленый горошек, красный перец, петрушка, сельдерей, зеленые листовые овощи;
  • молоко;
  • яйца;
  • отруби, гречневая крупа.

Если витамина В2 в организме мало – это отразится на всех сферах сразу. Именно поэтому важно следить за его количеством в пище.

В каких продуктах вы отыщете витамин В5?

Витамин В5 в продуктах или в качестве добавок также очень важен для организма человека. Пантотеновая кислота (второе название витамина В5) участвует в обмене веществ, способствует заживлению ран, препятствует переутомлению и просто необходима для гармоничной деятельности центральной нервной системы. Получить ее из пищи можно, употребляя следующие продукты:

  • пивные дрожжи;
  • печень, почки, сердце;
  • мясо, птица, рыба;
  • яйца;
  • все зеленые овощи;
  • семечки и любые орехи.

Дефицит этого витамина встречается редко, поскольку он присутствует в большом количестве продуктов. Его нехватка грозит только тем, кто мучает себя излишне строгими диетами.

В каких продуктах искать витамин В6?

Продукты, содержащие витамин B6, очень важны для организма человека: пиридоксин (второе его название) необходим для выделения энергии из получаемых организмом белков, жиров и углеводов. Потребность в этом витамине особенно сильна, когда человек испытывает стресс или нервное перенапряжение. Получить витамин В6 можно в продуктах:

  • яйца;
  • печень, почки, сердце;
  • говядина;
  • молоко;
  • зеленый перец, морковь, капуста;
  • дыня.

Особенно важно принимать витамин В6 в пожилом возрасте и во время беременности.

В каких продуктах есть витамин В12?

Продукты, содержащие витамин В12, являются неотъемлемой частью здорового питания. Именно этот элемент улучшает память и концентрацию внимания, нормализует работу печени и обмен веществ, особенно – белковый. К тому же, он является источником незаменимого для организма человека кобальта. С пищей его можно получить из следующих продуктов:

  • печень, почки, сердце;
  • морепродукты и рыба;
  • сыр;
  • мясо животных и птиц.

Как несложно догадаться, принимая строгий вегетарианский образ жизни, получать этот витамин из пищи становится невозможным. Для тех, кто отказывается только от мяса животных, достаточно употреблять сыр.

Статьи по теме:

Витамин Д, как это всем известно, вырабатывает кожей при попадании на неё солнечных лучей. Однако не у всех есть возможность проводить час-два ежедневно на солнце, не говоря уже о тех местах, где его практически никогда не видно. Тогда на помощь придут продукты с высоким содержанием витамина Д.

Витамин Е – один из важнейших элементов для здорового организма, от которого зависит здоровье сердца, сосудов, а также он замедляет процесс старения клеток и является отличным антиоксидантом. Из статьи вы узнаете, какие продукты богаты содержанием этого витамина.

В каких продуктах содержится медь?

Медь очень важна для здоровья человека, ведь этот металл участвует во многих функциях: кроветворение, синтез коллагена, укрепление иммунитета и многие другие. Вы можете не замечать этого, но на самом деле потребляете достаточно много продуктов, содержащих медь – о них речь и пойдет в статье.

Продукты, содержащие натрий

Продукты, содержащие натрий (самый известный, конечно, соль) обязательны к приему ежедневно. Однако тут необходимо соблюдать баланс, так как избыток натрия в организме также вреден, как и недостаток. Узнайте, в каких продуктах содержится этот элемент.

womanadvice.ru


Смотрите также