Препараты витаминов группы в


Препараты витаминов группы В

Тиамина бромид (витамин В1 (аневрин, бетиамин, бетавитан, Ветаневрин). Выпускают также Тиамина хлорид. Белый или с желтоватым оттенком кристаллический порошок. Легко разруша­ется в щелочных и нейтральных растворах. При взаимодействии с другими веществами, содержащими сульфгидрильные группы, легко образуют дитиосоединения.

Содержится в хлебных злаках, кармах растительного и живот­ного происхождения.

У самого тиамина низкая биологическая активность, но после всасывания из кишечника он быстро фосфорилируется и превра­щается в тиаминпирофосфат, который является коферментом декарбоксилаз. Фосфаты тиамина осуществляют окислительное и неокислительное декарбоксилирование пировиноградной кисло­ты. При недостатке витамина В1 пировиноградная кислота на­капливается в крови, тканях, мозгу, вызывая токсикоз, нервные расстройства, полиневриты.

Принимая участие в процессе карбоксилирования и декарбо-ксилирования пировиноградной кислоты, тиамин влияет на син­тез гликогена из глюкозы, на превращение фруктозы в глюкозу, а также на синтез углеводов из молочной и пировиноградной кислот. Усиливает гипогликемическое действие инсулина и гипергликемическое — глюкозы. Влияет на азотистый обмен, регу­лируя переаминирование в аминокислотном обмене, ускоряет синтез глутамина в печени и мозгу, положительно влияет на обмен нуклеотидов. Кроме того, тиамин активизирует холинацетилазу и блокирует холинэстеразу, повышая уровень ацетилхоли-на в организме, влияя тем самым на функцию холинергических нервов.

При гиповитаминозе тиамина нарушается углеводный и водно-солевой обмены. Снижается синтез ацетилхолина, и воз­никают парезы, параличи скелетных мышц, атония кишечника. Тормозится синтез трипсина, амилазы, липазы, а следовательно, переваривание и усвоение корма (диспепсические явления), и, как следствие, задерживаются рост и развитие молодняка, разви­вается гипотрофия, нередко возникает сердечная недостаточ­ность.

Антагонисты тиамина: окситиамин, пиритиамин и другие вещества, образующиеся при нарушении превращений тиамина. Они не только препятствуют проявлению действия тиамина, но и ведут к появлению токсических продуктов распада вита­мина, нарушающих обмен веществ. Тиамин несовместим с родергамом, танином, стрихнином, хинином, адренолитическими и симпатолитическими веществами, пенициллином, стрептоми­цином, снотворными средствами, фолиевой и никотиновой кислотами, фтивазидом и прозерином. Тиамин усиливает и удлиняет гипотензивное влияние папаверина, ускоряет и удли­няет фармакологическое действие сердечных гликозидов. В не­которых кормах и ядовитых растениях (хвощ, папоротник), кишечных бактериях имеется тиаминаза — энзим, расщепляю­щий тиамин.

Применяют с лечебной и профилактической целью при В1-гиповитаминозах, понижении тонуса матки во время родов, по­нижении тонуса капилляров, при нервно-токсической форме диспепсии у поросят-сосунов, диспепсии телят, а также при пневмониях с тенденцией к отечности, гастритах и энтеритах с явлениями атонии.

Дрожжи пивные очищенные сухие. Содержат витамин В1 (14 мг%) и В2 (3 мг%), а также белки и другие вещества.

Таблетки «Гефефитин». Содержат дрожжи пивные сухие (0,375 г) и фитин (0,125 г).

Раствор «Тиодинж Содержит в 1 мл 12,5 мг тиамина бромида и 10 мг натрия йодида. Бесцветная прозрачная жидкость со сла­бым специфическим запахом.

Фосфотиамин. 4-Метил-5-р-оксиэтил-7У-(2'-метил-4'-амино-5'-метилпиримидил)-тиазолия фосфат. Монофосфорный эфир. Белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко раство­рим в воде. Препарат по основным фармакологическим свойст­вам не отличается от других синтетических препаратов витамина В. Он больше депонируется в тканях организма, в меньшей степени разрушается ферментом тиаминазой, легче переходит в кокарбоксилазу, менее токсичен.

Применяют в тех же случаях, что и витамин В1.

Хранят в защищенном от света месте.

Кокарбоксилаза (тиаминпирофосфат, катиамин и др.). Дифосфорный эфир тиамина. По биологическому действию приближа­ется к витаминам и ферментам. Тиамин, введенный в организм, фосфорилируется и превращается в кокарбоксилазу. Биологичес­кие свойства кокарбоксилазы не совпадают полностью со свой­ствами тиамина, поэтому она неэффективна при В1-гиповитами­нозе.

Применяют при ацидозах, возникающих в связи с наруше­ниями обмена веществ (углеводного и белкового), интоксикациях, печеночной и почечной недостаточности, ослаблении сердеч­ной деятельности.

Бенфотиамин. 2-Метил-4-амино-5-(1'-фосфат-3'-бензоилтио-4'-метилбут-3'-ен-4'-формамидометил)-пиримидин. Белый крис­таллический порошок со слабым характерным запахом. Нерас­творим в воде. При приеме внутрь хорошо всасывается.

Применяют при В1-гиповитаминозе, функциональных рас­стройствах со стороны центральной нервной системы, желудочно-кишечных заболеваниях (диспепсии у новорожденных живот­ных).

Рибофлавин (витамин В2) (бефлавин, лактофлавин, Витафлавин И др.). 6,7-Диметил-9-(D-1-рибитил)-изоаллоксазин. Желто-оранжевый кристаллический порошок горького вкуса. Малорас­творим в воде. В состав его входит рибоза. Широко распростра­нен в растительном и животном мире. Получен синтетическим путем. Бактериальный биосинтез осуществляется в желудочно-кишечном тракте жвачных животных, однако интенсивность этого синтеза зависит от состава рационов.

Всасываясь из кишечника, рибофлавин при участии АТФ фосфорилируется и превращается в флавинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид. Оба кофермента принимают участие в окислительно-восстановительных процессах в составе дегидрогеназ и оксидаз. Группу ферментов, в состав которых входит рибофлавин, называют флавиновыми ферментами.

Рибофлавин участвует в процессах углеводного, белкового и жирового обменов, в синтезе гемоглобина, в образовании соля­ной кислоты желудочного сока, повышает содержание свободной соляной кислоты при гипо - и анацидных гастритах. При недо­статке его нарушается обмен аскорбиновой кислоты (возникает ее дефицит), а при недостатке аскорбиновой кислоты Повышает­ся потребность в рибофлавине. При дефиците тиамина влияние рибофлавина ослабевает, а при полном отсутствии его в кормах рибофлавин теряет витаминные свойства.

Более 95 % рибофлавина в тканях содержится в связанном виде, что регулируется нервной системой. Рибофлавин необхо­дим для правильного всасывания, усвоения и синтеза жира. Не­достаток его в рационе сопровождается нарушениями процессов использования питательных веществ — углеводов, белков, разви­тием анемии, усиленным выведением с мочой триптофана, гистидина, фенилаланина и других аминокислот.

Применяют при 62-гипо - и авитаминозах, различных заболе­ваниях оболочек глаза (ирит, кератит, язвы роговицы), лучевой болезни, заболеваниях кишечника, общем снижении кормле­ния, для стимуляции гемопоэза, повышения защитной функции печени, кожи.

Длительное применение в завышенных дозах может привести к нефролитиазу.

Рибофлавинмононуклеотвд (рибофлавинофосфат, флавинмоно-Нуклеотид). (7,8-Диметил-10-(1 - D-рибинил)-изоаллоксазин-5'-фосфат натрия; или рибофлавин-5'-монофосфат натрия. Крис­таллический порошок желтого цвета, без запаха, горького вкуса, трудно растворим в воде. Растворы выдерживают 30-минутную стерилизацию кипячением, на свету разлагаются.

Рибофлавинмононуклеотид — готовая форма кофермента, об­разующегося в организме из рибофлавина (витамина В2). Подоб­но кокарбоксилазе по биологическому действию он приближает­ся к витаминам и ферментам, являясь продуктом фосфорилиро-вания рибофлавина.

В соединении с белком рибофлавинмононуклеотид входит в состав ферментов, участвующих в окислительно-восстановитель­ных процессах. Кроме того, играет роль в белковых и жировых обменах.

Применяют его при гипо - и авитаминозах В2, хронических экземах, заболеваниях глаз и как общеукрепляющее средство. Хранят в защищенном от света месте.

Флавинат. Р-(Рибофлавин-5')-Р2-(аденозин-5')-дифосфата динатриевая соль. Желто-оранжевый кристаллический порошок, легко растворим в воде. Является коферментом, образующимся из рибофлавина, получен синтетическим путем.

Действует на организм подобно рибофлавину и применяется в тех же случаях.

Кислота никотиновая [витамин РР(Вз)]. Пиридинкарбоновая-3 кислота; близка по строению к ее амиду (никотинамиду). Белый кристаллический порошок, трудно растворимый в воде и спирте; стерилизуют растворы кипячением в течение 30 мин.

Содержится в мясе, рыбе, почках, дрожжах, зерне и продуктах его переработки. В бобовых растениях находится в легкоусвоя­емом виде. Источник кислоты никотиновой — триптофан, кото­рый может ее частично заменить.

Собаки, свиньи не в состоянии синтезировать кислоту ни­котиновую, поэтому постоянно нуждаются в получении ее с кормами, тогда как лошади, коровы, овцы, птицы могут ее синтезировать. Никотиновая кислота и ее амид играют суще­ственную роль в жизнедеятельности организма, являясь простетическими группами ферментов кодегидразы I (НАД) и кодегидразы II (НАДФ), осуществляющих окислительно-восстано­вительные процессы. Никотиновая кислота участвует в процессах гликолиза и протеолиза, повышает свертываемость крови, нормализует гемопоэз, функцию щитовидной железы, надпочечников, способствует нормальному функционированию печени, желудочно-кишечного тракта, влияет на скорость роста и развития молодых животных, влияет детоксицирующе, обла­дает сосудорасширяющим действием.

При недостатке кислоты никотиновой у животных развивается пеллагра (у свиней, собак), наблюдаются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (энтериты, анацидные гастриты), некротические поражения толстой и слепой кишок, снижается общая сопротивляемость организма, развивается анемия, неред­ко выражены симптомы со стороны нервной системы (парезы, конвульсии, мышечная дрожь, понижение тонуса поперечнопо­лосатых мышц). У птиц возникают воспаления языка, парали­чи, они отстают в росте, нарушается оперение, развиваются дерматит, шелушение кожи на ногах, около глаз и клюва.

В лечебных дозах кислота никотиновая нетоксична, однако в больших дозах может быть опасной, так как при распаде кисло­ты в организме ее метаболиты захватывают свободные метильные группы, в результате чего могут возникнуть недостаточность липотропных факторов (холина и др.) с развитием жировой ин­фильтрации печени и другие нарушения.

Применяют при пеллагре, заболеваниях печени, сосудистых спазмах, длительно не заживающих ранах, язвах, желудочно-ки­шечных заболеваниях, отравлениях солями тяжелых металлов, лучевой болезни, экземах, недостаточности надпочечников, на­рушениях коронарного кровообращения, ожоговом шоке, отрав­лении сульфаниламидами, для стимуляции эритропоэза, роста у поросят-сосунов и отъемышей.

Никотинамид. Амид никотиновой кислоты. Белый мелкокрис­таллический порошок, легко растворимый в воде и спирте.

Животные переносят никотинамид значительно лучше, чем никотиновую кислоту. Он стимулирует секреторно-ферментативную функцию желудочно-кишечного тракта, активизирует детоксикационную функцию печени за счет увеличения в ней запасов гликогена, повышает уровень полипептидов и азота в крови.

Механизм действия никотинамида сходен с никотиновой кислотой. Никотинамид, взаимодействуя с D-рибозой, образует нуклеотид, являющийся составной частью коферментов дегидраз — ди - и трифосфопиридиннуклеотидов, которые образуют ферменты окислительно-восстановительных реакций в организ­ме животных.

Никотинамид входит в систему адениловой кислоты.

Дозы и показания к применению аналогичны никотиновой кислоте.

Холин (витамин В4). Метилированное производное b-амино-этилового спирта. Бесцветная сироповидная гигроскопическая жидкость с щелочной реакцией, хорошо растворима в воде и спирте. Ее хлористоводородная соль — холин-хлорид — бесцвет­ное, сильно гигроскопическое вещество. Используют в живот­новодстве. Выпускают с наполнителем в виде сухого концент­рата.

Много холина содержится в печени, мясе крупного рогатого скота, почках, сыре, желтках куриных яиц, помидорах. Наиболь­шее количество витамина в зернобобовых (1,5—3,0 г/кг), рыбной муке (3 г/кг). Холин входит в клеточные структуры как состав­ная часть фосфолипидов и является поставщиком метильных групп в реакциях метилирования. Основные функции его в орга­низме как липотропного фактора связаны также с образованием ацетилхолина, метионина и других соединений.

При В4-авитаминозах для всех животных характерны жировая инфильтрация печени, дегенеративные изменения этого органа и почек, анемия, гиперхолестеринемия и др. Наиболее специфи­ческий симптом — нарушение жирового обмена. При недостатке B4 в рационе цыплят, индюшат возникает перозис с последую­щим ожирением и циррозом печени; у взрослой птицы отмечают снижение приростов и яйценоскости. У поросят — расстройство движений, жировое перерождение печени, почечные некрозы, повышение кислотно-основного равновесия в крови, снижение жизнеспособности.

Применяют холин для активизации процессов метилирова­ния, лечения и профилактики жировой инфильтрации печени; в качестве лечебного средства при остром гепатите и циррозе пе­чени; для улучшения резорбции и усвоения жиров; для активиза­ции гемопоэза, ускорения роста цыплят и поросят.

Кислота пантотеновая (витамин В5). Широко распространена в природе: в дрожжах, печени, яйцах, зерновых культурах, капус­те. Синтезируется микрофлорой кишечника. В организме право­вращающий изомер витамина В5 участвует в образовании кофермента А, принимающего участие в окислении и биосинтезе жир­ных кислот. Участвует в окислительном декарбоксилировании кетокислот, синтезе лимонной кислоты, кортикостероидов и ацетилхолина.

Недостаточность кислоты пантотеновой сопровождается утом­ляемостью, диспепсическими расстройствами.

Применяют Кальция пантотенат При невритах, невралгиях, не­которых аллергических реакциях, заболевании органов дыхания, язвах, ожогах, для устранения токсических эффектов стрептоми­цина и соединений мышьяка.

Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6, адермин, гексабеталин, Бедохин). 2-Метил-3-окси-4,5-ди-(оксиметил)-пиридина гидро­хлорид. Белый мелкокристаллический порошок без запаха, горь­ковато-кислого вкуса. Легко растворим в воде. Растворы стерили­зуют кипячением. Синтезируется растениями, дрожжевыми клет­ками и симбионтной микрофлорой в рубце жвачных. В чистом виде выделен из печени, дрожжей; получен синтетическим путем. Входит в состав коферментов и участвует в процессах трансаминирования, синтеза белка, жира и межуточном обмене аминокис­лот: триптофана, метионина, цистина, глутаминовой и др.

Снижает проницаемость капилляров, предупреждает возник­новение гистаминового отека, снижает активность гиалуронидазы.

Применяют при беременности, истощении, гипохромной ане­мии, повышенной возбудимости нервной системы, отечной бо­лезни поросят, кожных заболеваниях, болезнях печени, как противорвотное, для улучшения регенерации эпителия глаза, слизи­стой оболочки желудка и кишечника, при пеллагре, лучевой болезни, для предупреждения возможных осложнений при при­менении сульфаниламидов и антибиотиков.

Пиридоксальфосфат. 5'-Фосфорный эфир 2-метил-3-окси-4-формил-5-оксиметилпиридина. Светло-желтый кристаллический порошок. Неустойчив на свету. Малорастворим в воде и нерас­творим в спирте. Обладает свойствами витамина В6, отличается быстрым терапевтическим эффектом.

Применяют при нарушении фосфорилирования пиридоксина, при кожных заболеваниях (крапивница, экзема) и в тех же слу­чаях, что и пиридоксин.

Цианокобаламин (витамин В12, анакобин, цикобемин, рубра-Мин, вибикон И др.). Соа-[а-(5,6-диметилбензимидазолил)]-Соркобамидцианид, или а-(5,6-диметилбензимидазолил)-кобамидцианид. Кристаллический порошок темно-красного цвета без за­паха. Гигроскопичен. Трудно растворим в воде; растворы имеют

Красный или розовый цвет. Стерилизуют их кипячением в тече­ние 30 мин. Окисляющие и восстанавливающие вещества и соли тяжелых металлов способствуют инактивации витамина. Харак­терная химическая особенность молекулы цианокобаламина — наличие в ней атома кобальта и цианогруппы, образующих коор­динационный комплекс.

В организме животных витамин В12 Синтезируется микрофло­рой кишечника, резорбируется и депонируется в почках, печени, стенке кишечника. Является фактором роста; необходим для нор­мального кроветворения и созревания эритроцитов; участвует в синтезе лабильных метальных групп, нуклеиновых кислот; спо­собствует накоплению в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы; участвует в обмене аминокислот и угле­водов; благоприятно действует на функции печени и нервной системы. Способствует превращению фолиевой кислоты в фолиниевую, являющуюся непосредственным стимулятором кроветво­рения. Стимулирует рост и развитие телят (до 2-месячного возрас­та, когда наблюдается физиологическая неполноценность рубца); улучшает кислотно-основное равновесие организма; повышает содержание общего белка в сыворотке крови; увеличивает количе­ство у-глобулинов, повышает уровень опсонофагоцитарной реак­ции в организме телят, стимулирует выработку антител.

Применяют при анемиях, невритах, парезах, остеоартритах, болезни печени, нарушениях детоксицирующей функции печени, лучевой болезни, хронических отравлениях солями тяжелых ме­таллов, органическими красками, нарушении функции пищева­рительной системы, поджелудочной железы, для стимуляции роста и развития телят, поросят, цыплят, увеличения продуктив­ности кур-несушек, беременным животным для улучшения внут­риутробного развития плода.

Высокую лечебную эффективность витамин В12 дает в сочета­нии с антибиотиками, нитрофуранами в терапии диарейных за­болеваний у поросят-сосунов и телят-молочников.

Муковит В12- Таблетки, содержащие по 50 и 500 мкг витами­на В12 и необходимое количество внутреннего фактора. Приме­няют внутрь для терапии В12-гиповитаминоза, алиментарной анемии поросят-сосунов, усиления темпа роста цыплят.

Оксикобаламин. Темно-красные кристаллы или кристалличес­кий порошок. Гигроскопичен. Растворим в воде, мало — в спирте.

Метаболит цианокобаламина. По фармакологическому дейст­вию близок к нему, но быстрее превращается в организме в активную коферментную форму и дольше сохраняется в крови, так как более прочно связывается с белками плазмы и медленнее выделяется с мочой. Показания к применению такие же, как для цианокобаламина.

Кобамамид. Соа-[а-(5,6-диметилбензимидазолил)]-Сорадено-зилкобамид. Темно-красный кристаллический порошок. При введении в организм витамин В12 превращается в кобамидный кофермент (кобамамид), накапливающийся в тканях печени. Об­ладает специфической активностью витамина В12 оказывая лечебный эффект не только при В12-дефицитных состояниях, но и при заболеваниях нервной системы, гипотрофических процессах, а также анаболической активностью.

Витогеют. Получают из свежей печени крупного рогатого скота. Прозрачная жидкость желтого или розовато-желтого цвета. Консервируется фенолом. Содержит цианокобаламин (10 мкг в 1 мл), фолиевую кислоту и другие антианемические факторы, находящиеся в печени. Применяют как противоанемическое средство при хронических поражениях печени, атрофических гастритах.

Комполон. Концентрированный водный экстракт печени крупного рогатого скота или морских животных. Прозрачная темно-желтая жидкость, содержащая витамин В12 и другие веще­ства печеночной ткани. Применяют при анемии у поросят и других животных (бабезиоз крупного рогатого скота). При гипохромной анемии сочетают с препаратами железа.

Антианемин. Водный экстракт из печени крупного рогатого скота с добавлением 1,67 мг кобальта сульфата.

Показания и дозы аналогичные с комполоном.

Кальция пангамат (витамин В15, кальгам). Кальциевая соль эфира глюконовой кислоты и диметилглицина. Белый или белый с желтоватым оттенком порошок, растворимый в воде. Гигроско­пичен. Улучшает липидный обмен, повышает усвоение кислоро­да тканями и содержание креатинфосфата в мышцах и гликогена в мышцах и печени, устраняет явления гипоксии, принимает участие в биосинтезе холина, метионина, адреналина, стероид­ных гормонов.

Пангамовая кислота эффективна при интоксикациях синиль­ной кислотой, этанолом, тетрациклинами, дихлорэтаном. Под ее влиянием повышается продукция гормонов коры надпочечников. Витамин В15 является донатором метальных групп и эффективен при заболеваниях печени (циррозе и гепатите). Витамин В15 активизирует ферменты дыхания Кребса, уменьшает содержание молочной кислоты в мышцах.

Применяют при эмфиземе легких, хронических гепатитах, циррозе печени, для улучшения переносимости сульфаниламид­ных препаратов, кортикостероидов, зудящих дерматозах, миокар­дитах, при отравлениях четыреххлористым углеродом, салицила-тами, этанолом.

Кислота фолиевая (витамин Вс, фолацид, фолицил, ниофолин). N-{4'-[(2-амино-4-окси- 6-птеридил)-метил]-аминобензоил}-Х(+)-глутаминовая кислота. Желтый мелкокристаллический порошок, на свету разлагается, гигроскопичен, плохо растворим в воде. Участвует в процессе кроветворения, синтеза аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов, пирамидинов, в обмене холина; вместе с витамином В12 стимулирует эритропоэз, способствует созреванию эритроцитов. Повышает оплодотворяемость, улучша­ет внутриутробное развитие плода.

Состояние обмена фолатов зависит также от обеспеченности организма витаминами С и В12. Недостаточность фолиевой кис­лоты наблюдается при желудочно-кишечных заболеваниях, при недостатке в рационе белков, лечении сульфаниламидами. При острой недостаточности фолиевой кислоты нарушается гранулопоэз; токсическая форма авитаминоза сопровождается алейке­мией и агранулоцитозом. При алиментарной фолиевой недоста­точности у животных, в том числе птиц, развиваются макроцитарная анемия, лейкопения, тромбоцитопения, задержка роста и др.

Применяют при различных анемиях, агранулоцитозе, лейко­пениях разной формы, недостаточности детоксицирующей функ­ции печени, медикаментозных отравлениях, радиационных пора­жениях, при гапохромной анемии, гипофункции эндокринных желез; лучшие результаты достигаются от комбинированного применения ее с витамином В12 или препаратами печени.

Оротовая кислота (витамин В13. Кристаллический порошок, плохо растворимый в воде. Участвует в синтезе пирамидиновых нуклеотидов в печени, нуклеиновых кислот, билирубина, фосфо-липидов, повышает содержание в печени фолиевой кислоты, стимулирует плодовитость животных, интенсивность темпа роста молодняка.

При недостатке в организме животных оротовой кислоты

Снижается темп роста молодняка, нарушаются костномозговое кроветворение, белковый и углеводный обмены, снижается де-токсицирующая функция печени.

Препараты витаминов группы В - 2.5 out of 5 based on 2 votes

veterinarua.ru

Витамины группы B: побочные эффекты

До выяснения формулы витамины называли буквами латинского алфавита по мере открытия: А, В, С, D и так далее. Сейчас для них приняты рациональные названия, основанные на химическом строении. Витамин А – ретинол, витамин К – филлохинон, витамин В2 – рибофлавин, витамин РР – никотиновая кислота и т. п. Но мы по старинке зовем их «А», «Бэ» и «Цэ»... А как иначе, ведь витамины – наши давние знакомые! Но хорошо ли мы их знаем?

Говорят, что у каждого врача есть свои «любимые» лекарства. Это правда. Какие-то препараты врач знает лучше, назначает в первую очередь и иногда принимает их сам. А еще у каждого врача есть свои любимые витамины, которые он, скорее всего, посоветует и вам.

Но вот мы приходим в аптеку – и у нас разбегаются глаза. В красивых баночках с яркими этикетками предлагают море витаминов! Ими заняты целые полки. А врач настаивал на одном-единственном препарате… А не купить ли лучше ЭТО и ВОН ТО? Может быть, доктор давно не заглядывал в справочники? И рука так и тянется к приглянувшимся волшебным пилюлям.

Но, стоп, давайте вспомним, что посоветовал доктор. Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.

Почему они так популярны у врачей?

Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов. Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50». Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль. Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?

Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.

При этом неоспоримое преимущество витаминов — цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.

Узнать всех в лицо

Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:

  • В1 – (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.
  • В6 – (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 % снижает риск инфаркта миокарда.
  • В12 – (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50–80 % людей.

Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.

  • В2 – (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
  • В3 – (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
  • В9 – (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а взрослым в первую очередь для нормального функционирования нервной системы.

Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке? То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли…

Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток. Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях. В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.

Когда помогают витамины B?

Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине. Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1+В6+В12) будет в ваших руках. Почему? Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.

Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.

Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект. Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому. Поэтому, если у вас болит спина – обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.

В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов. Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты. Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.

Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.

А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.

Единственно сомнительным назначением данной группы до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости». Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза. Устал человек… стресс, недосып и нерегулярное питание сделали свое черное дело. Попить витаминчиков – и всё пройдет? И пьют ведь! Горстями и килограммами!

...И нас подстерегает риск передозировки

При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12. И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.

Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.

При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.

Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.

Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.

Валентина Саратовская

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: витамины

apteka.ru

Витамины группы В

Витамины группы B – вещества поистине незаменимые для нашего организма. С их участием проходят важнейшие физиологические процессы в теле человека, в том числе рост, половая активность, тканевое дыхание, клеточный обмен веществ и выработка энергии. Корректно ли работает наша нервная система, напрямую зависит от того, достаточно ли мы получаем витаминов группы В с пищей.

Вероятно, читатели хоть раз в жизни, да задумывались: а почему же целую группу витаминов нарекли «В», обделив индивидуальным именем? На сегодняшний день у каждого из них есть собственные названия – а на момент их открытия учёные решили, что все они являются одним и тем же веществом, так как сосуществуют в продуктах питания комплексно, неотделимо друг от друга. Дальнейшие исследования выяснили, что существует несколько «сортов» витамина В, и каждый из них играет свою определённую роль в биохимических процессах человеческого организма:

  • В1 (тиамин) помогает усваивать глюкозу, питающую мозг, нервную и сердечно-сосудистую системы человека. Люди, получающие это вещество в необходимом количестве, редко жалуются на рассеянность и плохую память.
  • В2 (рибофлафин) активно участвует в обмене веществ, помогая расщеплять белки и жиры, поступающие в организм человека с пищей. А также стимулирует кроветворение и является профилактическим средством против отставания в развитии у детей. Недостаток этого витамина сказывается на состоянии кожи и волос.
  • В3 (никотиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в процессе расщепления жиров, белков и углеводов, стимулирует выработку гормонов. Он выводит из организма «плохой» холестерин, тем самым очищая сосуды.
  • В5 (пантотеновая кислота) также принимает участие в обмене веществ, извлекая энергию при расщеплении углеводов и жиров. При его помощи в организме человека образуется «хороший» холестерин.
  • В6 (пиридоксин) диетологи называют самым важным витамином группы В. Главная его роль в биохимических процессах организма человека – производство гемоглобина. Он же нормализует состав крови в целом, регулирует иммунные процессы и работу нервной системы.
  • В7 (биотин) превращает калории в энергию. Для желающих похудеть естественным образом без диет и прочих мучений, рекомендуется употреблять в пищу побольше продуктов, богатых этим витамином.
  • В9 (фолиевая кислота) способствует клеточному делению – причём не только по количественным показателям данного процесса, но и по качественным. Улучшает параметры жизнеспособности половых клеток обоих родителей, влияет на формирование плаценты и нервной системы плода.
  • В12 (цианокобаламин) стимулирует процесс кровотворения и нормализует состав крови. Под его воздействием вырабатывается гемоглобин, аминокислоты и нуклеиновые кислоты.

Витамины группы В в продуктах питания

Практически все продукты, как животного, так и растительного происхождения, потребляемые нами ежедневно, содержат витамины группы В. Больше всего их в злаках – каши из круп грубого помола, отрубной и ржаной хлеб, должны быть на вашем столе всегда. Равно как и мясо: люди, добровольно отказывающиеся от этого ценнейшего продукта, лишают себя возможности получать огромное количество питательных веществ и витаминов. Если мы говорим конкретно о группе В, то из всех сортов мяса по их содержанию лидирует свинина – в идеале, не подвергавшаяся водяной термообработке.

Вопреки известной кулинарной догме о том, что вареная и приготовленная на пару пища – самая здоровая, мы сталкиваемся с любопытным парадоксом. Содержание витаминов группы В в продуктах питания уменьшается, если они находятся в воде, так как данные вещества являются растворимыми. И если нет возможности отказаться от варки своих повседневных блюд, стоит их хотя бы не передерживать больше нормы.

Ещё один нюанс, который следует знать: больше всего витаминов группы В находится не в филе, а в ливере – в печени, почках, сердце. Если вы относитесь к тем, кто не любит ливер, особенно свиной, мой вам совет: научитесь его готовить. Из него получаются чудесные первые блюда, начинка для выпечки, его используют как один из ингредиентов мясных салатов… Стоит только захотеть, и вы непременно найдёте себе лакомство по вкусу из продуктов, которые раньше не любили.

Среди продуктов животного происхождения, богатых витаминами группы В, следует отметить ещё молоко, сливочное масло, яйца, некоторые сорта рыбы. Среди растительной пищи – бобовые, кукурузу, орехи, все зелёные овощи, ягоды.

Препараты витаминов группы В

Казалось бы: все вышеперечисленные продукты и так входят в повседневный рацион человека – неужели кто-то умудряется страдать В-гиповитаминозом? Увы, да. Причин тому две. Первая – настоящий бич современности: натуральной домашней едой имеют возможность питаться далеко не все (если не сказать избранные). То, что мы покупаем в магазинах в виде полуфабрикатов, состоит в основном из растительных жиров и пищевых добавок. Витаминов в них крайне мало – как и в парниковых овощах, и в мясе животных, выращенных по экспресс-технологиям.

Вторая возможная причина В-гиповитаминоза – угнетение его усвояемости различными медицинскими препаратами и алкоголем. Если врач выписывает подобное лекарство, он должен предупредить об этом побочном эффекте и порекомендовать принимать В-витаминный комплекс. Также препараты, содержащие витамины группы В, принимают по показаниям доктора при нервных расстройствах (В1, В6, В12), во время беременности и на этапе её планирования (В9), при болезнях печени, артритах (В12) и прочих заболеваниях.

Комплекс витаминов группы В

В профилактических целях, для укрепления иммунитета и стимуляции роста, витамины группы В включают в поливитаминные комплексы для детей. Особенно необходимы они подросткам: в период с 12 до 16 лет, когда активно происходит рост и развитие мышечной массы, вызревание половой системы, изменяется гормональный фон, комплекс витаминов группы В обеспечивает стабильность этих процессов.

Кроме того, комплексные препараты витаминов В рекомендованы вегетарианцам, так как они недополучают их из пищи. Если вы придерживаетесь строгих диет, стараетесь частично или полностью исключить из рациона мучное, продукты животного происхождения, вам также необходим постоянный приём В-витаминных комплексов. Постоянный – потому что вещества данного типа в организме не накапливаются.

Витамины группы В в таблетках

На сегодняшний день в аптеках представлено множество В-витаминных комплексов, самые распространённые из которых – пивные дрожжи, фолиевая кислота для беременных, общеукрепляющие биодобавки, успокоительные препараты мягкого действия. Витамины группы В в таблетках часто дополняют магнием – он способствует нормализации состава крови при диабете, повышенном холестерине, расширяет кровеносные сосуды и стимулирует кровообращение мозга. Однако помните, что хотя витаминные комплексы и биодобавки – это лекарства для здоровых и желающих оставаться такими впредь, перед их приёмом желательно получить консультацию врача.

Фолиевая кислота (витамин В9) — особенно нужен беременным женщинам и только планирующим зачать ребенка родителям. Поэтому принимать этот препарат нужно не только женщинам, но и мужчинам.

В тексте выше было сказано, что прием витаминов группы B рекомендуют совмещать с приемом магния. Вы можете пить препараты этого микроэлемента, но советуем сначала увеличить на столе количество продуктов, содержащие магний.

Витамины группы В в ампулах

Витамины группы В в ампулах для внутримышечных инъекций применяются строго по назначению врача при заболеваниях нервной системы и опорно-двигательного аппарата: это уже не общеукрепляющее, а лечащее средство. Дело в том, что если вливать препарат непосредственно в кровь, минуя органы пищеварения, пациент получает гораздо большее количество витаминов группы В – следовательно, лечение проходит быстрее и эффективнее.

Чтобы научиться делать внутримышечные инъекции, не обязательно получать диплом выпускника медучилища: многие пациенты, особенно те из них, кто часто или постоянно вынужден прибегать к введению препаратов с помощью шприца, производят уколы самостоятельно, в ягодицу или в верхнюю часть бедра. Если вы – один из них, помните: содержимое ампул с разными витаминами группы В не стоит смешивать и вкалывать за один раз – существует риск возникновения аллергических реакций.

Тусклые и ломкие волосы – следствие недостатка витамина В1. Жирные у корней и сухие на кончиках – это означает, что имеет место дефицит В2. При нехватке В3 и В9 наблюдается медленный рост волос и ранняя седина. Одной из причин появления перхоти и сухости кожи головы называют В6-, В12-гиповитаминоз. Как вы видите, вышеперечисленные вещества, принимаемые в нужном количестве, могут избавить человека от целого списка эстетических проблем. Именно на этом основано применение витаминотерапии в косметологии: многие производители качественных средств для ухода за волосами предлагают шампуни и маски для кожи головы, содержащие группу В. Считается, что чем они дороже, тем эффективнее действуют.

Но голь, как известно, на выдумки хитра: многие женщины приходят к выводу, что незачем переплачивать «за бренд». Более дешёвое, но не менее эффективное средство для красоты волос – обычные шампуни с добавлением ампульного раствора витаминов группы В или измельчённых таблеток. Такое снадобье можно изготовить самостоятельно за пару минут – а результат его применения описывается одной ёмкой фразой: волосы как после профессионального салонного ухода. Попробуйте и вы: высокоэффективные косметические средства отнюдь не обязаны быть дорогими.

mirvitaminov.com

Витамины группы В: польза и где искать

Всем известно, что для здорового и крепкого организма, а также для красивых волос, ноготков и кожного покрова необходимо потребление разнообразных полезнейших витаминов и микроэлементов. Из нашей статьи вы узнаете о витаминах группы В, в чем они содержатся и для чего они нужны.

Содержание

Витамины группы В: свойства

Витамины группы В очень сильно влияют на организм, на многие жизненные функции. Одни витамины обеспечивают организму энергию, заряд бодрости. Другие участвуют в улучшении памяти, зрительном запоминании, к тому же, обеспечивая хорошую работу органов пищеварения.

Также витамины В:

  • создают новые нервные клетки;
  • повышают впитывание железа в организме;
  • защищают сетчатку глаз от ультрафиолетовых лучей;
  • повышают активность центральной нервной системы;
  • понижают давление;
  • способствуют получению энергии из приемов пищи;
  • регенерируют кожные ткани;
  • помогают лучше усваивать протеины и ненасыщенные жиры;
  • повышают иммунную систему;
  • улучшают мозговую деятельность;
  • улучшают состояние ногтевых пластин, эпидермиса и волосяного покрова;
  • уменьшают уровень холестерина;
  • снижают риск развития атеросклероза;
  • улучшают работоспособность печени, надпочечников.

Витамины группы В показания к применению

При различных заболеваниях назначают разные группы витамина В. К примеру, витамин В1 рекомендуют употреблять при заболевании кожного покрова, органов пищеварительной системы, а также нервной и сердечно—сосудистой. Еще его назначают при язвах, невритах, миокардитах, гепатитах, хронических гастритах, экземах, псориазе, циррозе печени.

В2 рекомендуются специалистами при:

  • дерматитах;
  • анемии;
  • циррозе печени;
  • глазных болезнях, таких как коньюктивит, катаракта;
  • ревматизме;
  • отравлениях;
  • хроническом гепатите;
  • болезнях Боткина и Аддисона;
  • лучевом заболевании.

Витамин В5 назначают при:

  • кожных ожогах;
  • экземах;
  • токсикозе у беременных женщин;
  • туберкулезе;
  • бронхите;
  • невралгии.

Витамин В6 при:

  • анемии;
  • радикулитах;
  • гепатитах;
  • неврите;
  • невралгии;
  • болезни Паркинсона;
  • морской болезни;
  • токсикозе.

Витамины В12 назначают при:

  • анемии;
  • недоношенности ребенка;
  • патологии печени;
  • радикулитах;
  • хроническом панкреатите;
  • малокровии у беременных женщин;
  • инфекциях у новорожденных детей;
  • астме;
  • детском церебральном параличе.

Недостаток витаминов группы В — чем чревато

При недостатке любых витаминов в человеческом организме сразу начинаются разные отрицательные действия: слоятся ногти, выпадают, либо секутся волосы, кожный покров начинает сохнуть, шелушиться, развиваются разнообразные болезни, начиная с самых маленьких и не особо напрягающих, заканчивая самыми плохими и неприятными.

При нехватке витамина В2 возникают:

  • слезотечение;
  • головные боли и головокружения;
  • фотофобия;
  • стоматит;
  • заеды на губах;
  • кожные заболевания на лице и шее;
  • у детей задержка роста;
  • ощущение жжения в глазах.

При нехватке В3:

  • ухудшение памяти;
  • слабость в мышцах;
  • сильная утомляемость;
  • болезненные ощущения на языке;
  • психические расстройства;
  • нарушение работы нервной и пищеварительной системы;
  • сухость и бледность эпидермиса.

В5:

  • вялое состояние;
  • сильная усталость;
  • бессонница;
  • болезненные ощущения в нижних конечностях;
  • депрессии;
  • нарушение нервной системы.

При недостатке витаминов В6:

  • появляется сонное состояние;
  • у детей проявляется малокровие;
  • понижение иммунной системы;
  • кожные болезни;
  • болезни слизистых оболочек;
  • состояние тревоги.

Если не хватает витаминов В7, то  возникают:

  • сухость эпидермиса;
  • повышается уровень холестерина в организме;
  • малокровие;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • снижение аппетита.

Дефицит В9 приводит к заболеваниям пищеварительной системы, патологиям крови, патологиям внутриутробного развития плода (центральная нервная система и костный скелет), а также к психическим отклонениям у будущего ребенка.

При недостатке В12 быстро снижается аппетит, возникает гастрит, язвы на органах желудочно—кишечного тракта, слабость и болевые ощущения. Также развивается тяжелая форма анемии.

Название витаминов группы В

У каждого витамина из группы В есть своя цифра, а также свое собственное название:

  • В1 – тиамин;
  • В2 – рибофлавин;
  • В3 – ниацин, никотиновая кислота, РР;
  • В4 – холин;
  • В5 – пантенол, пантотеновая кислота;
  • В6 – пиридоксин;
  • В7 – биотин;
  • В8 – инозитол;
  • В9 – фолиевая кислота;
  • В10 – парааминобензойная кислота;
  • В12 – цианокобаламин.

Лечение витаминами группы В

Как вы уже могли узнать, витамины группы В прописывают не только для профилактики различных заболеваний, но и для лечения множества болезней.

Возрастные заболевания: при головокружениях, нарушениях памяти, координации движений, внимательности. Витамины группы В прекрасно помогут в восстановлении разрушений головного мозга, выведут холестерин. При глазных болезнях, жжении, зуде, уменьшении качества зрения также рекомендуется принимать витамины группы В.

При кишечных коликах и вздутии живота витамины группы В помогут в поддержании желудочно—кишечного тракта, улучшении аппетита. При поносах, а также спазмах и болевых ощущениях в кишечнике также рекомендуется потребление витаминов В, в частности  В3. Он прекрасно улучшает нервную систему, помогает в производстве соляной кислоты в желудке.

При кожных болезнях, экземах, сыпи на эпидермисе витамины группы В во многом улучшат состояние кожного покрова. Если у вас повышенная утомляемость, сонливость, плохой сон, нервозность или депрессия, то витамины В поднимут заряд энергии и тонуса в вашем организме, что поможет избавиться от навалившихся проблем.

При женских заболеваниях, нерегулярных менструальных циклах, слабом сексуальном влечении специалисты рекомендуют принимать витамины В6, В2, заодно добавив витамин Е. Также эффективны витамины В при рассеянности, короткой памяти, больных суставах, слабой иммунной системе, стрессах, болевых ощущениях в желудке, мигренях, головокружениях.

Как принимать витамины группы В

Как и к каждому лекарственному препарату, к витаминам группы В всегда есть аннотация к употреблению. Ее следует строго соблюдать, дабы уберечь себя от неприятных последствий и передозировки средством.

  • В1 – взрослому мужчине 1,3—1,4 мг, взрослой женщине 1,1—1,3 мг в сутки. В период беременности порция увеличивается на 0,4 мг. Для грудничков – 0,5,  детишкам постарше 2 мг.
  • В2 – для взрослой женщины 1,4 мг, мужчине 1,7 мг в сутки. Для беременных 1,7 мг. Детишкам до полугода 0,6 мг, а до 10 лет – 1,2 мг.
  • В3 – в сутки взрослому человеку необходимо потреблять примерно 20 мг, максимальное количество – 60 мг. Для детишек от 7 до 19 мг.
  • В5 – детям 2—5 мг, взрослым 4—7 мг.
  • В6 – детишкам до года рекомендуется 0,5 мг (каждые три года доза увеличивается на 0,4 мг), взрослой женщине необходимо 1,6—1,9 мг, во время беременности 2,2 мг. Взрослому мужчине – 2,2 мг.
  • В7 – в сутки человеку необходимо 25—100 мкг.
  • В9 – в сутки взрослому человеку рекомендуется употреблять около 200 мкг, кормящим мамочкам 300 мкг, детишкам от 40 до 100 мкг, в зависимости от возраста.
  • В12 – для взрослого примерно 3 мкг, беременным женщинам 4 мкг, новорожденным до полугода 0,5 мкг.

В каких продуктах витамины группы В

Все витамины группы В присутствуют в пище, которую вы ежедневно потребляете. В зависимости от того или иного продукта вы получаете различный комплекс витаминов и микроэлементов. Итак, где же можно найти витамины группы В:

  1. Тиамин – цельное молоко, яйца, сыр, творог, кисломолочка, свинина нежирная, дрожжи, отруби, картофель, капуста, зеленый горох, фасолевые, лук, злаки, шпинат, курага, шиповник, орешки.
  2. Рибофлавин – рыба, яичный белок, капуста, помидоры, шиповник, дрожжи, капуста, сыр, йогурт натуральный, мясо, цельное молоко, гречка и овсянка.
  3. Ниацин – чеснок, капуста, рыба, куриные яйца, зелень, перец, гречка, соя, морковка, печень свинины и говядины, грибы.
  4. Пантенол – печень, бобы, овощи зеленого цвета, свекла, капуста, птичье мясо, яичный желток, мясо, молочные продукты, грибы, орешки.
  5. Пиридоксин – морковка, помидоры, гречка и пшено, птичье мясо, телятина, капуста, перец, картофель, клубника, зелень, цитрусовые, орешки, черешня.
  6. Биотин – молоко, рис, петрушка, печень говядины, желток, морская рыба, бананы, пивные дрожжи.
  7. Фолиевая кислота – бананы, любые дрожжи, свекла, картофель, зелень, томаты, орешки, сыр, красная рыба.
  8. Цианокобаламин – устрицы, куриные яйца, мидии, птичье мясо, печень свинины и говядины, морская рыба.

Препараты витаминов группы В в таблетках

Витамины В можно найти не только в продуктах, но и в таблетках. Наверняка проще принимать таблетки, зная сколько нужно проглотить и сколько витаминов вы в итоге получите после приема. Лекарственные препараты есть отдельно по группам, такие как В12, В2,В1 и В6, а также в комплексе. Что именно выбрать — решать вам, но желательно предварительно проконсультироваться со специалистом.

bagiraclub.ru


Смотрите также