Полезны ли витамины в таблетках


Витамины в таблетках: польза и вред

Люди постарше хорошо помнят, как в детском саду или дома им давали желтенькие витаминки — это был витамин С. Если витаминку раскусить, то внутри она была очень кислой. Если кому-то везло, то витамин С можно было получить в виде больших круглых таблеток, завернутых в целлофан, как конфета, причем эти таблетки были не слишком кислыми, а очень даже вкусными…

Не менее хорошо помнится и не очень приятный на вкус рыбий жир, который наливался из бутылочки в чайную ложку, после чего эту субстанцию ребенок должен был проглотить. «Что значит «невкусно»? Там сплошные витамины!» — так объясняли эту необходимость мамы, бабушки и детсадовские воспитательницы. А еще многие помнят, как в детстве совершенно не хотелось морковок и яблочек, которые постоянно подсовывали взрослые, а хотелось газировки или прямоугольных картофельных чипсов, но бабушки упорно чистили морковку и мыли фрукты, мотивируя это все тем же словом «витамины».

Прошло не так уж много времени, и рыбий жир стал продаваться не в бутылочках, а в капсулах, и даже дети теперь знают, что просто одного витамина С недостаточно и нужны совсем другие витаминки, которые можно жевать. Одним словом, в последние десятилетия фармацевтическая промышленность начала выпуск не только отдельных витаминов, но и витаминных комплексов. Причем для каждого возраста есть свои витамины, как и для людей разного рода занятий.

Конечно, ценность витаминов, которые человек может получить из ежедневного рациона, никто не умаляет, однако современные реалии часто предъявляют свои условия и требования. И одно из таких требований времени — дополнительный прием витаминов, причем часто в таблетированной форме. Витамины в таблетках: польза и вред — этот вопрос занимает сегодня многих людей, и ответ на этот вопрос действительно очень важен для миллионов.

Вывод об огромном значении витаминов можно сделать даже из названия, поскольку оно образовано от латинского слова «vita», что обозначает жизнь. И это ни в коей мере не метафора, а самая настоящая реальность — без витаминов жизнь живого организма невозможна, даже если все остальные вещества есть в достаточном количестве.

Витамины представляют собой достаточно простые по своей структуре и очень разнообразные по химической природе вещества, которые более правильно назвать низкомолекулярными органическими соединениями.

Что же объединяет в одну группу совершенно разные, с точки зрения химического происхождения и химической природы, вещества? А объединяет их в одну группу абсолютная и безоговорочная необходимость этих веществ как неотъемлемого составного компонента пищи гетеротрофных организмов, то есть организмов, которые не могут самостоятельно синтезировать любым путем (путем фотосинтеза или хемосинтеза) органические вещества из неорганических. К таким гетеротрофным организмам относятся и человек, и домашние животные, поэтому им всем витамины не просто необходимы, а необходимы жизненно: нет витаминов — нет и жизни.

Витамины нужны организму в очень маленьких количествах, поэтому их отнесли к микронутриентам.

Внимание! Микроэлементы и незаменимые аминокислоты, которые тоже необходимы для полноценной работы организма, в перечень витаминов не входят.

Витамины входят в состав активных центров очень большого количества ферментов, где выполняют функцию катализаторов. Также витамины могут выполнять функции гормонов и прогормонов (веществ, которые предшествуют гормонам), поэтому витамины очень важны и практически незаменимы в здоровом метаболизме.

Внимание! Интересная особенность витаминов — витамины не представляют собой структурных компонентов тканей организма и, поскольку не имеют никакой калорийности, не могут быть источником энергии.

И хотя потребность в витаминах измеряется не просто маленькими, а крошечными количествами, однако нехватка витаминов тут же влечет за собой патологические последствия.

Что же касается того, из каких источников организм получает необходимые витамины, то тут необходимо отметить, что организм способен синтезировать далеко не все витамины. Именно поэтому витамины должны поступать в организм извне: то ли в виде пищи, которая содержит необходимые вещества, то ли в виде витаминов самих по себе (в таблетированном виде, в виде инъекций, в виде витаминно-минеральных комплексов).

Самостоятельно организм синтезирует только несколько витаминов.

Прежде всего, это витамин D, который, как известно, способен синтезироваться исключительно под воздействием солнечного света (точнее, ультрафиолетовых лучей).

Также способен синтезироваться в организме и витамин А, но для этого необходимо, чтобы в организм поступали предшественники этого витамина.

В организме может синтезироваться и ниацин, который известен и как витамин В3, или РР, однако для такого синтеза организму нужна аминокислота-предшественник — триптофан.

Как правило, бактериальная микрофлора толстого кишечника синтезирует достаточное количество витамина К и все тот же витамин В3.

Остальные витамины организм сам не синтезирует, поэтому они должны в достаточном количестве поступать извне. Если витамины или какой-то один витамин в организм не поступают вообще, развивается состояние, известное как авитаминоз. Если же витамин поступает в организм в недостаточном количестве, то речь идет о гиповитаминозе. А вот обратная ситуация, то есть избыточное количество витамина, называется гипервитаминозом.

Всего, по данным на 2012 год, витаминами считаются всего 13 отдельных веществ или групп веществ — не так уж и много.

Всего четыре витамина относятся к группе жирорастворимых витаминов — это витамины A, D, E, K. Как понятно из названия, эти витамины могут растворяться в жирах. Благодаря этому свойству жирорастворимые витамины могут накапливаться, используя в организме в качестве депо (места для хранения) печень и жировую ткань.

Все остальные витамины, то есть витамин С и витамины группы В, относятся к водорастворимым и накапливаться в организме не могут, потому что их избыток очень быстро выводится из организма вместе с жидкостью.

Кроме этого, существует группа витаминоподобных веществ, которые тоже крайне важны для работы организма. К витаминоподобным веществам относятся холин, инозит, оротовая кислота, пангамовая кислота; парааминобензойная кислота (ПАБК, PABA); L-карнитин; тиоктовая кислота, липоевая кислота; витамин Р (C-комплекс); витамин U (S-метилметионин, метилметионин-сульфоний, антиязвенный фактор).

Международное фармацевтическое сообщество рассматривает эти вещества с точки зрения возможности назвать их витаминами в полном смысле слова и проводит дополнительные исследовательские работы.

Итак, сегодня витамины в таблетированной форме стали совершенно привычными. Но почему же витамины в таблетках стали необходимостью, хотя не так давно их попросту не существовало? И как же человечеству жилось без витаминов-таблеток? Может быть, проще и правильнее использовать естественные продукты?

На самом деле, сегодняшние продукты очень сильно отличаются от продуктов, которыми человечество питалось всего несколько десятилетий назад, не говоря уже о столетиях. Да и тогда в некоторых местностях возникали массовые авитаминозы и гиповитаминозы, которые негативно сказывались на здоровье и приводили к очень тяжелым последствиям. Но даже если оставить за рамками обсуждения витаминное обеспечение жителей отдельных местностей, а рассматривать вопрос в целом, то получается вот что.

Необходимость таблетированных витаминов вызвана тем, что в сегодняшних продуктах витаминов стало в разы меньше, а вот неполезных и даже откровенно вредных веществ —  в разы больше. Возможно ли это?

Прежде всего, чтобы повысить урожайность, чтобы избавиться от вредителей, чтобы сохранить полученный урожай как можно дольше, используются химические вещества, которые, даже если не наносят прямого вреда организму, то все же уменьшают количество полезных веществ до минимума.

Да, сегодня яблоки могут храниться практически в первозданном виде до нового урожая. Но вот хранятся ли в этих яблоках витамины? Да, огурцы и помидоры, а также зелень и многие другие овощи прекрасно выращиваются в теплицах. Но сколько витаминов содержится в этой зелени?

Известно, что витамины покидают любые продукты с невероятной скоростью, и уже через несколько часов количество витаминов в сорванных овощах и фруктах может составлять всего половину от первоначального количества. А если овощи и фрукты хранятся в течение нескольких месяцев? Да, для хранения создаются великолепные условия, регулируется температура, влажность, давление, освещенность и другие параметры, но даже в самых красивых и выглядящих свежо и соблазнительно овощах и фруктах витаминов с каждым днем остается все меньше и меньше.

Вспомните, наши предки хранили зимой только корнеплоды, сухую фасоль и яблочную сушку. Яблоки мочили, капусту квасили, огурцы и помидоры солили. Причем консервация при помощи соли и душистых трав все же сохраняла какое-то количество полезных веществ, причем это количество, которое и в момент сбора урожая было выше, чем сейчас, оставалось приемлемым.

Интересно! Свежая белокочанная капуста менее полезна, чем квашенная. Дело в том, что в процессе сквашивания принимают участие молочно-кислые бактерии, которые синтезируют новые вещества, поэтому квашенная капуста обогащена не только молочно-кислыми бактериями, но и витаминами группы В, в том числе В1, В2, В3, В6 и В9, а также витамином С. Всего 300 граммов квашенной капусты вполне обеспечивают суточную потребность в витамине С.

А что касается витаминов, содержащихся в молоке, мясе и рыбе, то тут сравнение и вообще получается грустным.

Даже в рыбе, которая выловлена далеко в океане, вдали от мегаполисов и любых производств, находят множество химических элементов, которые могут быть даже опасными для жизни. Что уже говорить о речной рыбе, которая живет рядом с промышленными стоками?

Что же касается мяса, то качество этого мяса зависит от того, насколько хорошо и правильно животное питается, а также от экологической чистоты региона выращивания. Как говорится, без комментариев…

А по поводу молока хочется спросить, какая корова дает молоко с жирностью 2,5 %? Не бывает таких коров! И молоко, которое проходит многоступенчатую переработку, искусственно обогащают некоторыми витаминами и минералами, однако с натуральным продуктом это не имеет ничего общего.

Выходит, что получить из современных продуктов достаточное количество необходимых организму витаминов просто нереально. Но и без витаминов жизнь невозможна. Поэтому разумной альтернативой натуральным витаминам становятся таблетированные витаминные препараты.

Если остались сомнения и возникают колебания, то вот еще несколько аргументов в пользу витаминов в форме таблеток.

Витамин А — без него невозможен рост человеческого организма, что особенно важно для детей, а также без него невозможно нормальное зрение.

Витамин D — обеспечивает здоровье все костных тканей, противостоит рахиту, принимает участие в кальциевом обмене.

Витамин Е — помимо прочих функций, важен для своевременного созревания половых клеток и для бесперебойной и правильной работы половой системы.

Витамин С — обеспечивает образование коллагеновых волокон и соединительных тканей, важен для поддержания здоровья сосудов, костей, сухожилий зубов и кожи. Оказывает влияние на метаболизм. Противодействует ядам и токсинам.

И так можно рассказать о каждом витамине. Однако и из короткого обзора понятно, что обойтись без этих веществ организм никак не может, поэтому очень важно, чтобы витамины попадали в организм в достаточном для полноценной жизнедеятельности количестве.

Известно, что дефицит любого из витаминов приводит к нарушению метаболических процессов, что влечет за собой многие патологии, в том числе и серьезные. Без необходимых организму витаминов перестают работать некоторые ферменты, поскольку именно витамины становятся катализаторами начала их работы.

Внимание! Подбирая витаминно-минеральный комплекс, необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу, который знаком с состояние организма конкретного человека. Только врач сможет порекомендовать наиболее подходящий в каждом конкретном случае витаминно-минеральный комплекс.

Если же у кого-то остаются сомнения, то вот еще один аргумент. Поскольку в современных продуктах содержание витаминов существенно понижено, то в большинстве случаев съесть столько продуктов, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах, попросту нереально. А витаминные таблетки содержат необходимую дозу каждого витамина и минерала. Так что остается просто правильно выбрать нужный для себя комплекс.

Однако ученые, которые проводили неоднократные исследования воздействия на организм витаминов разного происхождения, пришли к выводу, что ограничиваться только таблетированными витаминно-минеральными комплексами совершенно недопустимо. Дело в том,  что синтезированные химическим путем витамины — это, как правило, только одна из форм этого витамина, которых в природе может насчитываться и несколько десятков, и несколько сотен.

Поэтому фармакологические комплексы, хотя и могут быть в определенных ситуациях и очень полезными, и даже необходимыми, не могут считаться панацеей от нехватки или отсутствия витаминов организме. По мнению ученых, наиболее правильно — сочетать прием витаминно-минеральных комплексов с полноценным и разнообразным питанием. Тем более что любой из комплексов принимается не постоянно, а в течение определенного промежутка времени.

Таким образом, любой из витаминно-минеральных комплексов лучше дополнять полноценным и правильным питанием.

Например, если необходимо обеспечить организм дополнительным количеством витамина С, то в этом помогут шиповник, грецкие орехи, черная смородина, цитрусовые, зелень, лук-порей, болгарский перец, щавель и другие продукты.

А для того, чтобы обогатить организм витамином Е из натуральных продуктов, следует употреблять в пищу нерафинированные растительные масла (особенно ценно оливковое), бобовые, злаки, орехи, листовые овощи.

Если же в меню включить молоко и сыр, яйца и рыбу, а также печень и овощи ярких цветов, то организм будет получать каротины, то есть провитамины витамина А.

Одним словом, здоровое и полноценное меню, которое поддерживается периодическим приемом витаминно-минеральных комплексов, вполне способно обеспечить организм всеми необходимыми для полноценной деятельности веществами.

Внимание! В результате серьезных исследовательских работ, которые были неоднократно повторены, убедительно доказано, что люди, которые злоупотребляют алкоголем и курящие люди, нуждаются в витаминах больше, чем люди, ведущие здоровый образ жизни. Дефицит витаминов у пьющих и курящих составляет до 40 % по сравнению с людьми, не употребляющими спиртное и табачные изделия.

Как правило, большинство людей перед началом приема любых таблетированных средств, даже если речь идет о витаминно-минеральных комплексах или об отдельных витаминах, задаются вопросом, а не нанесет ли это вреда здоровью. Вопрос вполне понятный и закономерный. Более того, вспомним Парацельса, который утверждал что разное количество одного и того же вещества может и лечить, и убивать. Как же это соотносится с витаминами, которые даже в своем названии имеют слово «жизнь»?

Прежде всего, необходимо помнить, что неконтролируемый и избыточный прием любых, даже самых полезных веществ, в том числе и витаминов, вполне способен нанести здоровью серьезный вред. Дело в том, что избыток витаминов в организме способен вызвать состояние, которое называется гипервитаминозом и может повлечь за собой отрицательные последствия.

К сожалению, некоторые люди думают, что прием лишней капсулы или таблетки принесет не вред, а исключительно пользу, хотя это очень серьезное заблуждение.

Необходимо подчеркнуть, что при употреблении витаминов в составе натуральных продуктов питания передозировка практически невозможна или сведена к минимуму.

Очень важно хранить витаминно-минеральные комплексы в недоступных для детей местах. Дело в том, что витамины чаще всего имеют сладкий вкус и приятный запах, поэтому дети вполне могут принять их за какое-то лакомство и съесть побольше. Мало того, что витаминные комплексы для взрослых сильно отличаются от детских, так еще полученная доза может оказаться не просто большой, а угрожающе гигантской.

Кроме того, если витаминно-минеральный комплекс предназначен для пожилого человека, имеющего проблемы с памятью, или для человека с дефектами зрения, то лучше всего упаковку тоже хранить подальше — существует потенциальная опасность приема слишком большого количества витаминов, что не всегда проходит безнаказанно.

Очень важно, чтобы витаминно-минеральные комплексы не были просроченными, поскольку при слишком длительном хранении химические вещества способны вступать в непредусмотренные химические реакции, поэтому воздействие просроченных витаминов на организм совершенно непредсказуемо. При покупке следует обязательно контролировать указанную на упаковке дату выпуска и срок годности.

Также очень важно хранить приобретенные в аптечном учреждении витамины в подходящих условиях, которые указаны в инструкции. Как правило, особенную важность имеют показатели влажности воздуха, температурный и световой режим, а также хранение вдали от любых других веществ химического происхождения, в том числе и от бытовой химии, и от косметических средств.

Поскольку витаминно-минеральные комплексы выпускаются для разных категорий населения и для борьбы с разными проблемами, очень важно внимательно относиться к выбору такого комплекса. Лучше всего, безусловно, посоветоваться с лечащим врачом, однако не следует пренебрегать и мнением квалифицированного и опытного фармацевта.

В последнее время и ученые, и клинические врачи говорят о том, что оптимальный вариант получать все необходимые витамины — это полноценное и разнообразное питание, включающее все необходимые организму элементы. А использование фармакологических комплексов лучше оставить на тот случай, когда организм будет нуждаться в повышенном количестве витаминов и минералов, что возможно при каком-то заболевании, травме, при стрессовом состоянии или еще по каким-то причинам.

Не умаляя достоинств витаминных комплексов фармакологического происхождения, последние рекомендации специалистов все же приходят к тому, что лучше искусственные витамины использовать только в случае необходимости, а постоянно обеспечивать свой организм витаминами и минералами следует при помощи правильного питания.

Также следует сказать, что в последние годы обнародованы результаты исследований, которые не подтверждают важность и необходимость фармакологических витаминно-минеральных комплексов.  

Например, в исследовании, которое проводилось в США, пациенты в течение шести лет принимали назначенные терапевтические дозы витамина С — это был суточный прием 120 мг аскорбиновой кислоты. Однако у участников этого исследования частота заболеваний сердечно-сосудистой системы и частота летальных случаев не уменьшилась по сравнению с людьми, которые не принимали дополнительные дозы витаминов.

Не было выявлено положительного эффекта и от дополнительного приема витамина Е, хотя участники исследования принимали витаминные препараты в течение длительного времени — до шести лет.

А по результатам исследований, которое провело Независимое британское агентство пищевых стандартов (FSA), оказалось, что длительный ежедневный прием витаминно-минеральных комплексов может стать причиной ухудшения состояния здоровья. Безусловно, результаты этого исследования не могли порадовать производителей таких комплексов, которые предъявили исследователям претензии. Однако результаты все же существуют, и они подтверждены.

Внимание! По данным медицинской статистики, в Соединенном Королевстве витаминно-минеральные комплексы каждый день принимают около 40 % женщин разного возраста и социального положения и около 30 % мужчин.

Как правильно выбрать витамины в таблетированной форме, чтобы не ошибиться и не нанести своему здоровью никакого вреда?

Прежде всего, следует помнить, что так называемые моновитамины, то есть препараты, включающие только один витамин (в крайнем случае, витамин и минерал), назначаются врачом для лечения какой-то проблемы со здоровьем, а вот поливитаминные комплексы предназначены для профилактики состояний, связанных с нехваткой витаминов и минералов организме.

Внимание! Витаминно-минеральный профилактический комплекс должен порекомендовать врач или фармацевт, поскольку таких комплексов существует достаточно много, и каждый комплекс имеет свое предназначение.

Врач, который хорошо знает состояние здоровья своего пациента, сможет определить, каких микро- и макроэлементов, а также витаминов не хватает организму в конкретный промежуток времени, поэтому поможет выбрать оптимальный витаминный профилактический комплекс.

Совершенно самостоятельный выбор может оказаться не совсем удачным, поскольку такие витаминные комплексы предназначены для людей разного возраста, для людей разного пола, для людей, получающих разные физические и психические нагрузки. Есть комплексы для женщин, ожидающих ребенка, комплексы для спортсменов, комплексы, помогающие укрепить иммунную систему, комплексы для здоровья волос и ногтей, комплексы для поддержания и сохранения молодости кожи, а также комплексы, положительно воздействующие на состояние сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, нервной системы…

То есть современные витаминно-минеральные комплексы не следует принимать бездумно и наобум, ориентируясь только на длинный перечень входящих в состав витаминов и минералов. Ведь важно понимать не только то, как эти вещества воздействуют на организм, но и как они взаимодействуют между собой. Например, известно, что кальций лучше усваивается вместе с витамином D3, а магний — с витамином В6. И таких взаимообогащающих пар витаминов или витаминов и минералов есть немало, но особенно важно принимать во внимание, что некоторые, казалось бы, необходимые организму вещества между собой категорически не дружат, поэтому принимать их вместе нельзя.

Большинство производителей поливитаминных комплексов указывают на упаковке или на листе-вкладыше полный перечень всех ингредиентов с указанием процентного соотношения к суточной норме. Считается, что оптимальный показатель — от пятидесяти до ста процентов. Если же количество каждого компонента не указывается, то это должно навести на самые серьезные размышления о возможности замены этого комплекса другим, но где производитель точно указывает всю информацию о составе.

Какие же предложения на современном рынке витаминно-минеральных комплексов могут считаться особенно привлекательными?

В последнее время особенной популярностью пользуется витаминно-минеральный комплекс «Алфавит». Интересно, что в состав комплекса входят таблетки, имеющие разный состав и, соответственно, разное воздействие на организм.

  1. Таблетка № 1 — это сочетание витамина В1 и железа, которые положительно воздействуют на кроветворение, поэтому очень важны для профилактики анемического состояния.  
  2. Таблетка № 2 — это антиоксиданты, значение которых заключается в защите организма на клеточном уровне от отрицательного влияния свободных радикалов, которые каждый человек легко получает при курении, в том числе и пассивном, в стрессовых ситуациях, при болезнях, а также при старении, которое неизбежно для каждого.  
  3. Таблетка № 3 — это витамин D3, кальций, витамин А и биотин.

Комплекс «Алфавит» повышает усвоение кальция, регулирует кальциево-фосфорный обмен, укрепляет ткани костей и зубов, необходим для нормальной работы мышечных тканей. Также этот комплекс рекомендован женщинам в пременопаузе или во время климакса.

В состав комплекса включаются и другие витамины и минералы, в том числе витамины группы В, которые очень важны для нервной системы, и антиоксиданты, которые оздоровляют организм на клеточном уровне.

Немалой популярностью пользуется поливитаминный комплекс Vitrum, однако он предназначен не для профилактических мероприятий, а для лечения нарушений дисбаланса витаминов и минералов, в том числе и для лечения некоторых гиповитаминозов. И хотя этот комплекс отличается тем, что все элементы в его составе отлично подобраны и сбалансированы, принимать его самостоятельно, скорее всего, не стоит.

В этом случае необходима консультация лечащего врача, поскольку этот комплекс предназначен для приема в восстановительный период после антибиотикотерапии (особенно если принимались очень сильнодействующие препараты), после химиотерапии, после лучевой терапии и после серьезных заболеваний и состояний организма. Не думается, что кто-то рискнет самостоятельно дополнять или корректировать сложнейшее лечение рака, пневмонии или гепатита. Так что тут без вариантов — необходима консультация врача и его безусловное одобрение.

Вполне заслуженной популярностью пользуются витаминные комплексы «Мультитабс», которые содержат препятствующие старению антиоксиданты, весьма положительно воздействующие на метаболизм и оказывающие весьма позитивное и поддерживающее влияние на работу нервной системы, а также способны действенно поддержать сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, при приеме этого комплекса укрепляется иммунная система и улучшается состояние волос, кожи и ногтей. Этот комплекс имеет достаточно широкую линейку для женщин разного возраста, однако именно тут не стоит себе льстить — витамины необходимо выбирать в соответствии с паспортным возрастом, а не в соответствии с восторгами окружающих.

Также этот комплекс рекомендуют при необходимости стабилизировать психологическое и/или эмоциональное состояние, восстановить физические силы при серьезных физических нагрузках, а также при соблюдении различных диет, которые не подразумевают сбалансированного полноценного питания, как средиземноморская диета.

Женщины бальзаковского возраста должны заинтересоваться поливитаминным комплексом «Компливит», в состав которого входит кобальт, а уж он-то очень важен и для качественного метаболизма, и для процессов кроветворения, и для расщепления углеводов, жиров и белков, которые организм получает с пищей, и для синтеза в организме многих аминокислот, и для эффективного противодействия проблемам в работе желудочно-кишечного тракта.

Специалисты считают, что сбалансированность этого поливитаминного комплекса одна из лучших.

Также можно обратить внимание на витаминно-минеральный комплекс «Центрум», который отличается тем, что в его состав входит ванадий.

Безусловные преимущества этого комплекса — он регулирует выработку холестерина, имеет противораковые свойства, а также положительно воздействует на регенерацию тканей, поскольку оказывает стимулирующее воздействие на деление клеток.

Среди поливитаминных комплексов, которые отлично сбалансированы, отмечается драже «Мерц». В состав этого комплекса входят витамин А, витамины группы В, витамин Н, который известен как биотин, а также аминокислота цистеин и дрожжевой экстракт.

Этот комплекс помогает поддержать состояние эпителия, оказывает позитивное воздействие на кровоснабжение, в том числе и кожи, помогает восстановить эластичность кожи и ее упругость. Также «Мерц» положительно сказывается на метаболизме и на деятельности нервной системы.

Внимание! При покупке любого поливитаминного комплекса следует обращать внимание, чтобы в одном комплексе не сочетались витамины В1 и РР; железо и марганец; никель и цинк, и/или марганец; медь и цинк, и/или железо, и/или марганец; цинк и железо или марганец.

С тех пор, как витамины были открыты, о них очень много пишут, их изучают, проводят разные исследования, спорят… И совершенно неудивительно, что вокруг витаминов возникло немало мифов — то ли от недостаточных знаний, то ли от неправильной интерпретации фактов, то ли просто потому, что мифотворчество свойственно человечеству на протяжении всей его истории. Какие же мифы о витаминах самые распространенные и что стоит за этими мифами?

Миф № 1. Полноценное питание может полностью удовлетворить все потребности организма в витаминах.  

На самом деле. Полностью удовлетворить все потребности в витаминах только за счет полноценного питания невозможно, потому что, во-первых, человек просто не может съесть необходимое количество продуктов (не влезет), во-вторых, в современных продуктах содержание витаминов часто бывает меньшим, чем раньше, поскольку многие продукты поступают в продажу рафинированными, замороженными, стерилизованными и обработанными другими способами, что продлевает срок хранения, но в разы уменьшает количество витаминов. Но даже самое сбалансированное питание не всегда обеспечивает полноценный витаминный баланс.  

Миф № 2. Витамины, полученные на фармацевтических производствах, уступают по своим качествам натуральным витаминам.  

На самом деле. Витамины, которые получают на фармацевтических предприятиях при помощи химического синтеза, от природных (естественных) не отличаются, потому что это совершенно одинаковые молекулы несложной структуры. Кроме того, многие натуральные витамины очень быстро разрушаются (например, витамин С), а синтетические витамины наверняка не разрушатся до конца срока пригодности (при условии правильного хранения). В синтетических витаминах используются только те варианты молекул, которые лучше всего усваиваются организмом.

Миф № 3. Чем больше доза витамина, тем лучше организм справляется с определенными проблемами.  

На самом деле. Нехватка витаминов или минералов, действительно, может стать причиной какой-то патологии, однако огромные дозы витаминов и/или минералов не оказывают никакого положительного влияния ни на уровень заболеваемости, ни на лечение, поэтому лучше всего не экспериментировать, а соблюдать проверенные дозировки.  

Миф № 4. От простуды, как и от многих других заболеваний, защищает аскорбиновая кислота (витамин С).  

На самом деле. Результаты исследований подтверждают, что прием значительного количества витамина С помогает снизить заболеваемость простудами всего на несколько процентов и уменьшить длительность заболевания только у людей, которые живут на Севере и получают очень серьезные физические нагрузки. Для остальных это не имеет никакого значения.  

Миф № 5. Нехватка витаминов — это лучше, чем их избыток.

  На самом деле. Избыток витаминов — это нечастый случай, который, как правило, обусловлен какими-то внешними условиями (например, в воде какой-то местности наблюдается избыток некоторых минералов). Состав поливитаминных комплексов сбалансирован, поэтому организм получит нужную дозу полезных веществ. Кроме того, накапливаться в организме могут только жирорастворимые витамины и только тогда, если доза превышает необходимую для организма в сотни раз, причем в течение продолжительного времени.

Миф № 6. Витамины могут стать причиной аллергической реакции.  

На самом деле. Аллергия развивается на какой-то лекарственный препарат. А если молекула (или ее часть) этого препарата и витаминного препарата похожи, то организм может выдать похожую реакцию, но и то не в случае приема таблетированного витамина, а при инъекционном введении. Кроме того, аллергическая реакция может появиться как ответ на наполнители витаминного препарата, на вкусовые добавки или на использованные пищевые красители. В таком случае необходимо выбрать комплекс другого производителя, который использует другие вспомогательные вещества.

Миф № 7. Постоянный прием таблетированных витаминных комплексов может стать причиной привыкания.  

На самом деле. Организм усваивает только необходимое количество витаминов, а избыточные количества просто не усваиваются. Если речь идет о жирорастворимых витаминах, которые могут откладываться в жировых тканях и/или в печени, то их передозировка возможна только при длительном превышении нормы в несколько сотен, а то и тысяч раз.

Миф № 8. Прием дополнительных витаминных комплексов не влияет на самочувствие.  

На самом деле. Нехватка витаминов очень быстро проявляется сухостью и вялостью кожи, ломкостью ногтей, посеченными кончиками волос и их тусклостью, дерматитами, ухудшением зрения, неврозами, депрессивными состояниями. Кроме того, недостаток витаминов и минералов проявляется ломкостью костей и другими признаками, включая рак предстательной железы у мужчин.

Миф № 9. Некоторые витаминные комплексы лучше, а некоторые хуже.

На самом деле. Витаминные комплексы, как правило, включают почти все известные науке витамины (а известно их 13) и не меньшее количество минералов. Однако при выборе препарата следует обращать внимание, для кого он предназначен: для детей или для пожилых людей, для спортсменов или для беременных женщин, для двадцатилетних или для тех, кому за сорок, для курящих граждан или для людей умственного труда. Если принимать комплекс, который предназначен для другой целевой группы, то и толку особенного не будет.  

Миф № 10 — Новейший! В мировых СМИ появилось сообщение, что витаминные комплексы способны убивать людей, которые ими слишком увлекаются.  

На самом деле. Больше всего витаминов и других укрепляющих средств для поддержания работы организма на должном уровне принимают те люди, у которых есть причины для беспокойства: люди преклонного возраста или люди, которые страдают хроническими заболеваниями.

Естественно, что такие люди и болеют больше, и умирают раньше и чаще. Другое дело, что дополнительный прием витаминов может хотя бы немного улучшить качество их жизни. Так что это как раз тот случай, когда валят с больной головы на здоровую…

Таблетированные витамины — хорошо это или не очень, покупать или не покупать?

Безусловно, решение каждый принимает сам. Однако не стоит забывать и о том, что нехватка витаминов чревата очень серьезными последствиями, а рост населения планеты привел к тому, что производители продуктов больше озабочены количеством еды, чтобы накормить планету, а не витаминным наполнением каждого продукта.

Тем более что витаминно-минеральные комплексы несложно купить в аптеке, посоветовавшись предварительно с врачом, чтобы не ошибиться с выбором.

mamapedia.com.ua

Искусственные витамины для детей польза или вред?

Даже маленькому ребенку известно, что витамины являются основной составляющей крепкого здоровья. Эти элементы обеспечивают полноценное функционирование всех органов и систем организма, стимулируют его рост и развитие, а также принимают участие во многих ферментативных процессах. На определенном этапе жизни малыша, каждая мама задает вопрос о том, а нужны ли витамины детям?

Стоит заметить, что речь идет не о витаминах, которые находятся в свежих фруктах и овощах. Мамочек беспокоит вопрос о синтетических витаминах, которыми сейчас пестрят полки любой аптеки.

В современном мире, учитывая особенности питания и темп жизни, многие начинают искать чудо-таблетки, которые значительно повысят трудоспособность и помогут защитить организм от возможных инфекций. Статистика утверждает, что в мире нет ни одного человека, который ни разу в жизни не принимал тот или иной витаминный препарат. Сложно не поддаться этому ажиотажу, ведь рекламные слоганы убеждают в том, что эти волшебные пилюли обеспечат организм всем необходимым и придадут фееричные силы в ежедневной жизни.

На противовес сложившемуся мнению, стали выступать борцы за натуральность, которые утверждают, что витамины в таблетках не усваиваются и никаким образом не приносят пользу. Давайте вместе рассмотрим вопрос о том, полезны ли витамины в таблетках.

Витамины в таблетках – вред или польза?

Дать однозначный и категоричный ответ на этот вопрос невозможно. Все зависит от дозировки витаминов и частоты их приема. Неправильным считается утверждение, что аптечные витамины плохо усваиваются и даже вредят организму. Специалисты считают, что без помощи синтетических витаминов лечение некоторых болезней длилось бы намного дольше, чем с использованием витаминных таблеток. Поэтому так категорично судить о вреде витаминных добавок не стоит.

Нужно учесть, что в современном мире только единицы могут питаться экологически чистыми продуктами. Как это не прискорбно звучит, но даже фрукты и овощи уже не те, что были раньше. Прогресс в сельском хозяйстве заставляет каждого фермера, при выращивании определенных культур, использовать разнообразные химические вещества. Все это сказывается на качестве выращенных продуктов и наличии в них полезных веществ. Соответственно и витаминов в фруктах и овощах, выращенных таким способом, мизерное количество.

Исходя из вышеизложенного утверждения, обойтись без помощи витаминных комплексов невозможно. В этом деле главное знать меру и строго придерживаться рекомендуемых доз (согласно возрасту малыша).

Попробуем дать подробные ответы на часто задаваемые вопросы касательно синтетических витаминов, чтоб окончательно развеять возможные сомнения о пользе и вреде витаминов в таблетках.

Усвояемость витаминов

Основная масса населения считает, что только натуральные витамины усваиваются полностью, поэтому избегают употребления аптечных пилюль. Нужно отметить, что это всего лишь миф. Попытаемся объяснить почему.

Современные ученые доказали, что витамины в таблетках усваиваются организмом достаточно хорошо. Вот только уровень этой усвояемости зависит от состояния здоровья (наличия сопутствующих заболеваний) и ежедневного рациона питания.

Если человек питается исключительно продуктами быстрого приготовления, и при этом успокаивает себя мыслями о том, что, приняв заветную таблетку, он удовлетворит суточную потребность в витаминах, то он очень сильно заблуждается. Прием синтетических витаминов не предусматривает возможность нарушения рациона. Наоборот, для хорошей усвояемости даже таблетированных витаминов, необходимо большое количество полезных веществ, которые мы получаем благодаря правильному питанию.

Может Вас заинтересует:- Аскорбиновая кислота при беременности

Монопрепарат или витаминный комплекс?

Много дискуссий крутится вокруг вопроса о том, что одни витамины препятствуют всасыванию и действию других витаминов, поэтому их совместное употребление крайне нежелательное. На самом деле, это всего лишь миф, который мы сейчас развеем.

Если хорошо вникнуть в суть вопроса, то любой фрукт и овощ содержит несколько витаминов и микроэлементов, которые прекрасно уживаются совместно друг с другом. И при употреблении зелени, фруктов или овощей у людей не возникает сомнений, усвоятся ли витамины.

Современные ученые доказали, что синтетические витамины хорошего качества усваиваются на 85-95%. Эти данные касаются как монопрепаратов, так и поливитаминных комплексов. Поэтому выбор препарата зависит от индивидуальных особенностей организма, точнее от возникшей проблемы на определенном этапе жизни.

Какие витамины нужны детям?

Растущий организм нуждается в сбалансированном питании и ежедневном поступлении определенного количества витаминов. Нехватка витаминов в этом возрасте ощущается достаточно остро и сразу проявляется характерными симптомами. В таблице представлены витамины, которые нужны ребенку, и в каких продуктах их можно найти.

Необходимые витамины для ребенка:

Витамины

Суточная доза для ребенка 1-5 лет

Суточная доза для ребенка 5-10 лет

Значение для детского организма

В каких продуктах содержатся

Вит. А

450 – 500 мкг

500 – 700 мкг

· нормальное развитие зрения и опорно-двигательного аппарата;

· стимулирует рост;

· необходим для функционирования органов дыхания и пищеварения;

· стимулирует регенерацию кожных покровов.

· морковь;

· шпинат;

· тыква;

· болгарский перец;

· говяжья печень.

Вит. Е

4 – 6 мкг

6 – 7 мкг

· отвечает за нормальное функционирование основных систем организма (кровеносной, нервной, мышечной);

· восстанавливает кожу.

· горох;

· петрушка;

· лук;

· подсолнечное масло.

Вит. В1

0,6 – 0,8 мг

0,8 – 1,0 мг

· стимулирует мозговую деятельность;

· поддерживает работу зрительного нерва;

· горох;

· редька;

· фасоль;

· соя;

· говяжья печень.

Вит. В2

0,6 – 0,9 мг

0,9 – 1,2 мг

· стимулирует рост;

· принимает участие в обмене веществ и регенерации кожи;

· повышает рост волос.

· листья салата;

· говяжья печень;

· горох;

· шампиньоны;

· творог;

· куриное яйцо.

Вит. В6

0,6 – 1,0 мг

1,0 – 1,2 мг

· необходим для нормального развития нервной системы малыша;

· стимулирует иммунитет;

· принимает участие в функционировании эритроцитов.

· фасоль;

· соя;

· куриный желток;

· картофель;

· говядина;

· говяжья и свиная печень;

· соя.

Вит. В9

· стимулирует аппетит и работу кровеносной системы;

· регенерирует кожу.

· соя;

· свиная и говяжья печень;

· дрожжи;

· творог.

Вит. В12

0,5 – 0,8 мг

0,8 – 1,4 мг

· предупреждает развитие анемии;

· поддерживает работу нервной системы.

· говяжья печень;

· яичный желток.

Вит. С

35 – 40 мг

45 – 50 мг

· стимулирует защитные силы организма;

· укрепляет кровеносную систему.

· шиповник;

· петрушка;

· капуста;

· перец;

· цитрусовые.

Вит. Д

до2-3 лет 10 мкг, после 2,5 мкг

2 – 3 мкг

· предупреждает развитие рахита;

· стимулирует работу опорно-двигательного аппарата;

· принимает участие в минеральном обмене веществ.

· яичный желток;

· укроп;

· листья салата.

Статья по теме: Как выбрать витамины для ребенка

Полезны ли синтетические витамины?

Синтетические витамины не просто полезны, но и жизненно необходимы в следующих случаях:

  • при анемии;
  • в случаи разнообразных заболеваний кожи и слизистых оболочек;
  • при явно выраженной слабости, бледности кожи и значительном упадке сил;
  • при склонности к кровоизлияниям;
  • при проблемах со зрением;
  • при очень медленном заживлении ран.

Рекомендуем прочитать: Как при беременности повысить гемоглобин

Как правильно принимать витамины – основные рекомендации:

  • Перед приемом любого витаминного препарата необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Витамины желательно принимать утром или в обеденное время после употребления пищи.
  • Таблетку нужно запивать достаточным количеством воды (100 – 150 мл). Категорически запрещено запивать витамины чаем, соком или молоком.
  • Строго соблюдайте рекомендуемые дозы! Передозировка может оказаться довольно опасным явлением.
  • Детские витамины нужно хранить в недоступном для малышей месте. Яркие и вкусные таблетки вызывают ассоциацию с конфетами и притягивают, словно магнитом, детей. Известны случаи, когда малыши находили заветную упаковку и опустошали ее содержимое в считанные минуты. Не нужно шутить с этим! Спрячьте подальше красочную упаковку и не испытывайте любопытство ребенка.
  • При выборе препарата стоит отдать предпочтение известным фирмам, продукция которых соответствует всем требованиям и имеет необходимые сертификаты качества.
  • Для детей младшего возраста лучше выбирать соответствующие лекарственные формы (сиропы).
  • При возможности, избегайте витаминных комплексов с фруктовыми наполнителями, чтоб минимизировать возможность развития аллергической реакции.

Дорогие родители! Не нужно заниматься самолечением и самостоятельно назначать ребенку витамины. Предоставьте этот выбор педиатрам. Лучше всего обеспечьте ребенку полноценное сбалансированное питание!

Здоровья Вам и Вашим малышам!

С этой статьей также читают: Как часто можно давать ребенку антибиотики?

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

malysham.info

ПОЛЕЗНЫЕ ИНФОРМАЦИИ

Ученые из университета в Мэриленде провели опыт: в течение 3 недель они давали 11 пациентам 3 грамма витамина С, а второй группе давали пустышку. После чего заразили обе группы простудой. Заболели все и болели приблизительно одинаковое время. Витамин С им никак не помог.

«По меньшей мере уже 15 исследований показало, что витамин С простуду не вылечивает»-

убеждает глава исследовательской группы Paul Offit. Он рекомендует не превышать суточную дозу витаминов.

Витаминные добавки — таблетки, в развитых странах каждый день употребляют 40% женщин и 30 % мужчин. Американские ученые недавно провели 68 подробных исследований, сосредоточенных на их употреблении, а конкретно на бета каротин и витамины А, С, Е и Селен. В этом исследовании приняли участие более 200 000 пациентов.  Исследователи пришли к выводу, что опасными могут быть витамин А, Е и бета каротин! Употребление надмерных доз витамина А увеличивает риск смерти на 16%, витамин Е — на 4%,  а бета каротин — на 7%. Отлично прошли испытания только витамин С и Селен: у этих препаратов не было обнаружено рисков повышенной смертности.

Специалисты до сих пор не знают причину почему витаминные добавки так влияют на человеческий организм. Они считают, что это вмешательство в защитный механизм организма и  нарушение естественного баланса тела, после чего организм становится более восприимчив к заболеваниям.

Доктора советуют лучше сосредоточиться на составе пищи.

«Мы должны покупать разнообразные фрукты, овощи и прекратить тратить деньги на витаминные добавки»-

говорит John Messmer из медицинского Университета в штате Пенсильвания Hershey.

氣功

Советую также почитать:

info.mira5.com

Витамины в таблетках: польза или вред?

Погоня за витаминами стала частью нынешней моды на здоровый образ жизни. Правда ли, что витамины, продаваемые в аптеках, полезны организму?

При дефиците витаминов нарушается здоровье — общеизвестный факт. Заболевали в первую очередь те, у кого из рациона исчезали некие очень важные вещества… В итоге мы имеем такую картину: из открытых на сегодня 40 витаминов в питании наиболее важны 12.

В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование, установив, что жители Средиземноморья страдают и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом. Причина этому — различные рационы питания. Жители средиземноморья съедают гораздо больше свежих овощей и фруктов.

Этот факт — снижение заболеваемости сердца и сосудов в регионах, богатых фруктами и овощами, — породил поливитаминный бум. Моментально нашлись исследователи, едва ли не приравнявшие витамины С и Е, а также провитамин А к лекарствам от сердечных болезней.

Фармацевтическая промышленность немедленно удесятерила мощности, а народ — расходы на покупку чудо-препаратов. Благо на них даже рецептов в аптеках не надо.

Что нам говорят исследования

Американские пациенты, на протяжении шести лет принимавшие терапевтические дозы витамина С (по 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки), болели сердечными болезнями и умирали от них с такой же частотой, как и не избалованные витаминными добавками люди.

Люди с ишемической болезнью сердца принимали витамин Е длительное время — от трех до шести лет. Но это никак не влияло на течение их болезни.

На протяжении 7-14 лет здоровым людям ежедневно давались дозы бета-каротина. Пока велись наблюдения, медики не выявили уменьшения частоты смертности от сердечно-сосудистых болезней. Более того, прием бета-каротина обозначил тенденцию к росту смертей от болезней сердца… Вывод: защитный эффект бета-каротина, а также витаминов С и Е научного подтверждения не нашел. К таким же выводам привело исследование — Heart Protection Study, выполненное Оксфордской научной группой.

Употребление популярных витаминно-минеральных комплексов в больших дозах и в течение длительного периода может вызывать рак, болезнь печени, депрессию и расстройства желудка. К такому выводу пришли специалисты британского Агентства по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency). По данным агентства, витаминные добавки приносят больше вреда, чем пользы.

Особое внимание агентство обращает на побочные эффекты при употреблении в больших дозах витамина С, кальция и железа. По статистике 40% женщин и 30% мужчин верят в то, что регулярное употребление витаминов и пищевых добавок сможет обеспечить им крепкое здоровье и продлить жизнь, однако последние исследования показывают, что это совсем не так. В частности, бета каротин может стать причиной рака легких у некурящих людей, никотиновая кислота ведет к заболеваниям печени и кожным проблемам, цинк вызывает анемию и ослабление костной ткани, магний причиняет нервные расстройства, депрессию и усталость, а от фосфора болит желудок.

Датские ученые из Университета Копенгагена пришли к парадоксальному выводу: те витаминные добавки, которые люди принимают в надежде замедлить процессы старения организма, скорее укорачивают жизнь человека, нежели ее продлевают.

Ученые рассмотрели результаты 67 исследований, в которых изучались эффекты витаминов А, Е, бета-каротина и селена — т.е. веществ, относящихся к так называемым антиоксидантам. Участниками этих исследований были в общей сложности 233 000 человек — как здоровых, так и страдающих различными заболеваниями.

Оказалось, что регулярный прием препаратов витамина А сопряжен с повышением смертности на 16%, витамина Е — на 4%, бета-каротина — на 7%. Что касается селена, то он не влиял на смертность ни в ту, ни в другую сторону.

Почему витаминные добавки могут оказывать неблагоприятное воздействие на человека, ученые пока не понимают. Высказано предположение, что они могут нарушать работу естественных механизмов защиты организма. Поэтому исследователи рекомендуют не полагаться на витаминные добавки, а обеспечивать потребность организма в витаминах естественным путем — с помощью разнообразной и сбалансированной диеты.

Это не первое исследование, в котором на большом статистическом материале показана бесполезность витаминных добавок. Поскольку препараты этой категории в последние десятилетия приобрели на Западе широчайшую популярность, в распоряжении ученых появился богатый статистический материал для анализа эффективности потребления витаминов.

Витамины защищают от болезни?

Да, витамины защищают от болезни. Но только «живые» витамины, не «мертвые». Тот же оконфузившийся в клинических испытаниях бета-каротин пациенты принимали в виде препарата, полученного промышленным путем. Но в растениях и животных продуктах существует двести форм каротина, необходимых организму. Все, а не один-единственный бета-каротин из лаборатории!

А витамин С? Аскорбинка, синтезированная химическим путем на заводе, и природный витамин С из свежего апельсина — «две большие разницы». Несмотря на одну и ту же химическую формулу. Вокруг живого фруктового витамина непременно группируются витамины Е, РР, другие биологически активные вещества и микроэлементы. Потому и не стоит удивляться, что «промышленная» аскорбинка в исследованиях не проявила никакого защитного эффекта.

То же касается и витамина Е. Большинство его препаратов, продаваемых на рынке, являются искусственными химическими соединениями, полученными из нефти. И лишь немногие изготавливаются из натурального растительного сырья.

И тем не менее — пока это все остается теорией. Проверить, как поведут себя против болезней витамины из природных источников, ученые сегодня не готовы. И потому, неясны результаты. А вдруг они похоронят производство витаминных препаратов?

В принципе, достаточно очевидно, что лучше употреблять натуральные фрукты и овощи для получения витаминов, чем сомнительные химические препараты. Однако, не стоит забывать, что мы живем в современном мире, где не все доступные продукты полезны и нужно обладать определенными навыками, чтобы питаться без вреда для здоровья.

Что делать?

Самый простой и верный способ обогатить свой организм витаминами — наотрез отказаться от сигарет и алкоголя. Ученые доказали, что курящие и пьющие люди испытывают дефицит витаминов на 30-40 процентов больше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.

Продукты, наиболее богатые витамином С:

  • шиповник;
  • черная смородина;
  • апельсины;
  • грейпфруты,
  • перец болгарский;
  • щавель;
  • зеленый лук.

Продукты, наиболее богатые витамином Е:

  • любое нерафинированное растительное масло (особенно оливковое);
  • бобовые;
  • орехи;
  • злаки;
  • зеленые листовые овощи.

Продукты, наиболее богатые каротинами:

  • Желтые и зеленые овощи;
  • сыр;
  • молоко;
  • яйца;
  • печень;
  • рыба;

7 самых здоровых продуктов

Морепродукты. В стограммовом ломтике соленой селедки, например, содержится полторы нормы суточной потребности организма в витамине Д. Зимой мы получаем этот важнейший для костей, сосудов и почек витамин исключительно за счет поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селедке содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов. Тоже касается большинства морепродуктов.

Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А еще фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой.

Свекла. Ее легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.

Растительные масла холодного отжима. Подсолнечное и оливковое масло первого отжима или Extra Virgin — главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки в день — залог здорового сердца, мозга, сосудов. Но еще благотворнее — семечки и оливки. Содержат фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.

Квашеная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее, чем свежая. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащенный продукт — витаминами В1, В2, В3,В6 и В9… А еще квашение превращает капусту в богатый источник молочно-кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. И еще. Всего триста граммов квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих зимних хворей.

Свежая зелень. Сложно переоценить ту пользу, которую свежая зелень приносит человеческому организму. Прежде всего, стоит отметить ее богатый минеральный состав, количество витаминов: A, C, D, E, K, B1, B2, B3, B6, B9, пантотеновая кислота, холин, бетанин и другие биологически-активные вещества.

Минеральная вода В минеральной воде нет витаминов, но зато в ней содержится множество полезных микро и макроэлементов которые участвует во многих процессах организма. Магний (Mg), Гидрокарбонаты (НСО3), Сульфат (SO4), Кальций (Ca), Калий (K), Крмений (Si), Натрий (N), все они несут большую пользу и при их недостатке возникают проблемы со здоровьем. В воде эти вещества содержатся в лучшем виде для усвоения организмом, в ионном.

Минеральная вода исключительно полезна для людей своей способностью ускорять все обменные процессы, особенно процесс пищеварения. Можно употреблять ее как средство профилактики многих заболеваний, именно в этом несомненная польза минеральной воды. Принимают минеральную воду при простуде или сильном кашле. Врачи настоятельно советуют употреблять эту воду в качестве основы при разгрузочных днях или как дополнение к ним.

Уважаемые читатели!

Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжуться с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Спасибо за подписку на нашу рассылку

www.healthwaters.ru


Смотрите также