Переизбыток витамина в


Переизбыток витаминов С и В: симптомы передозировки в организме, как называется, к чему приводит

Какие существуют симптомы и последствия гипервитаминоза витаминов B и C. Как его распознать.

Сегодня все чаще попадаются заявления врачей и диетологов об опасности гиповитаминоза или недостатка витаминов. Дефицит полезных элементов опасен для организма и часто становится причиной сбоев в его работе. При этом нельзя забывать о другой стороне медали — гипервитаминозе (их избытке).

Ниже рассмотрим, каковы симптомы передозировки витаминов группы В и С, а также какие возможны последствия для организма.

Виды гипервитаминоза

Чрезмерный прием витаминных комплексов или продуктов с содержанием тех или иных элементов приводит к перенасыщению организма, становится причиной ряда проблем со здоровьем. Выше уже упоминалось, как называется переизбыток витаминов, поэтому подробнее остановимся на его видах:

  • Острый гипервитаминоз — явление, для которого характерен однократный прием повышенной порции. Симптомы в этом случае похожи на те, что бывают при отравлении.
  • Хроническая передозировка — подразумевает продолжительный прием веществ в завышенной дозировке. При этом симптомы избытка витаминов в организме проявляются не так явно.

К главным причинам гипервитаминоза стоит отнести:

  • Бесконтрольный прием препаратов и нарушение рекомендуемых дозировок.
  • Неправильный подбор рациона, в котором делается упор на какие-то одни продукты питания.
  • Сбои и нарушения в работе внутренних органов и систем.

Мероприятия по лечению избытка витаминов в организме проводятся только под наблюдением врача. При этом реализуются три задачи:

  • останавливается прием препаратов с содержанием «проблемного» витамина;
  • корректируется рацион, то есть ограничивается прием продуктов с высоким содержанием того или иного вещества;
  • сдаются анализы (по рекомендации врача).

Симптомы и последствия гипервитаминоза аскорбиновой кислоты

Сегодня в медицине применяются препараты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Она пользуется особым спросом при вирусных заболеваниях и ослаблении иммунной системы. Кроме того, регулярный прием витамина C гарантирует быстрое восстановление и нормализацию многих функций в организме.

Но в процессе приема мало кто обращается внимание на суточную дозировку. Итог — переизбыток витамина С и негативные последствия:

  • головокружения и тошнота;
  • спазмы в области живота, частая рвота;
  • сбои в физиологических процессах;
  • образование камней в почках и желчном пузыре;
  • изжога, боли в области желудка, проблемы с пищеварением;
  • ощущение усталости;
  • риск появления онкологических заболеваний;
  • повышение окислительных процессов в крови (приводит к разрушению белых клеток);
  • аллергия;
  • нарушение менструального цикла;
  • раздражение кожи и так далее.

Избыток витамина С возникает  по следующим причинам:

  • Прием добавок зимой и весной без соблюдения рекомендованных дозировок.
  • Упор на продукты с высоким содержанием вещества.
  • Применение специальных препаратов в терапевтических целях без контроля со стороны врача.

Практика показывает, что последствия переизбытка аскорбиновой кислоты могут быть серьезными. По этой причине ее прием стоит ограничить:

  • Людям, которые имеют предрасположенность к формированию камней в почках или желчном пузыре.
  • Детям, имеющим чрезмерную чувствительность к элементу. В противном случае имеется риск развития сахарного диабета.

Зная, к чему приводит избыток витамина С, нелишним будет пересмотреть рацион, уточнить нормальную дозировку и проконсультироваться с врачом.

Симптомы и последствия передозировки витамина B

Витамины группы Б играют ключевую роль в развитии и укреплении организма. Доказано, что излишки этого вещества не накапливаются, а выводятся вместе с мочой. Несмотря на это, переизбыток в организме витамина В все-таки может привести к ряду неприятных последствий. И здесь стоит рассмотреть каждый из элементов отдельно:

  1. Тиамин (В1). Превышение нормы этого вещества возможно при чрезмерном внутримышечном введении. Здесь могут появиться следующие симптомы:
    • снижение артериального давления;
    • аллергия;
    • спазмы и головные боли;
    • сбои в работе печени и почек.

    При повышенной чувствительности передозировка возможна даже в процессе приема обычных дозировок. В наиболее сложных формах передозировка В1 проявляется:

    • слабостью;
    • тошнотой;
    • ознобом;
    • чрезмерным потоотделением;
    • риском появления рвоты;
    • тахикардией.

    В практике известны случаи, когда чрезмерное потребление тиамина приводило к удушью, судорогам, потере сознания  и даже летальному исходу.

  2. Рибофлавин (В2). Большое количество элемента приводит к появлению аллергических реакций, а также ряду других проблем:
    • закупорке почечных каналов;
    • диарее;
    • накоплению чрезмерного объема жидкости в организме;
    • ожирению;
    • головокружению и прочим.

    Стоит отметить, что при наличии здоровых почек излишки B2 спокойно покидают организм, не вызывая побочных эффектов.

  3. Ниацин (В3). Чрезмерный прием препаратов, содержащих это вещество, приводит к следующим последствиям:
    • нарушениям работы печени;
    • обострению и развитию язвы желудка;
    • появлению покраснений на коже;
    • росту артериального давления;
    • ухудшению аппетита;
    • рвоте;
    • диарее.

    При длительном переизбытке витамина симптомы и последствия более серьезные:

    • ухудшение зрения;
    • нарушение ритма сердца;
    • изменение цвета кала и мочи;
    • появление желтизны на коже и белках глаз.
  4. Пиридоксин (В6). Еще одно вещество, контроль которого должен производиться с особым вниманием. В случае переизбытка возможно появление следующих проблем:
    • нарушение координации движений;
    • развитие анемии;
    • онемение рук и ног;
    • аллергические реакции.

    В6 относится к категории нетоксичных. По этой причине симптомы завышенного потребления проявляются у людей, отличающихся гиперчувствительностью к этому элементу. При резком введении пиридоксина возможны судороги. Также не рекомендуется им злоупотреблять беременным женщинам из-за риска снижения уровня лактации.

  5. Фолиевая кислота (В9). Этот элемент необходим женщинам в период беременности. Переизбыток вещества из продуктов питания невозможен, а вот чрезмерный прием препаратов с фолиевой кислотой может привести к ряду последствий:
    • нарушению работы ЖКТ;
    • гиперактивности (у детей);
    • проблемам со сном.
  6. Кобаламин (витамин В12). Если элемент поступает из продуктов питания, то переизбыток исключен. Гипервитаминоз возможен только при ненормированном приеме синтетических препаратов. В случае чрезмерного поступления возможны следующие проявления:
    • учащение сердцебиения и боли в области сердца (для больных стенокардией);
    • нервные расстройства;
    • появление аллергических высыпаний на коже;
    • повышение свертываемости крови.

При лечении обязательно назначение препаратов, нормализующих процессы свертываемости крови.

Итоги

К приему витаминов стоит подходить с такой же ответственностью, как и к приему лекарственных препаратов. Также важно помнить, что для организма ключевую роль играет равновесие, а нехватка или дефицит жизненно важных элементов неизменно приводит к проблемам.

14 августа 2016

proteinfo.ru

Симптомы переизбытка витаминов

(Пока оценок нет) Загрузка...

Переизбыток витаминов в организме или гипервитаминоз возникает вследствие переизбытка одного витамина или группы. При этом нарушается работа всего организма, происходит интоксикация. Витаминные препараты бесконтрольно продаются в аптеках, их при любом удобном случае выписывают врачи. Поэтому постепенно происходит передозировка витаминами, а человек даже об этом не подозревает.

Гипервитаминоз что это

Гипервитаминозом называется процесс поступления в организм ударной дозы витамина, который вызывает функциональные нарушения в обмене веществ всего организма. В больницах такой вид отравлений рассматривается и лечится как отдельная группа.

Переизбыток витамина хронической формы происходит постепенно, человек это не замечает. Покупая в аптеке очередное лекарство, покупатель не смотрит на содержание препарата, а ведь почти везде есть витамишки. Эти вещества производятся фармакологической промышленностью, их называют синтетическим продуктом. Раньше человек пополнял запасы полезных веществ, в организме употребляя продукты их содержащие. В этих условиях было невозможно заработать гипервитаминоз. Сейчас всё изменилось, достаточно съесть несколько таблеток с большой концентрацией вещества и заболевание гарантированно.

Причины

Основной причиной возникновения переизбытка витаминов в организме являются предрассудки, которые пришли к нам от наших бабушек. Во времена, когда не хватало качественных продуктов, фруктов, овощей, мяса, рыбы искусственные витаминчики были палочкой выручалочкой. Так, врачи только что новорождённым сразу выписывали витамин Д от рахита, как только начинался период гриппа все повально принимали витамин С. Считалось, нехватка витамина А вызывает осложнения при кори.

Поэтому постепенно в головах людей сформировалось понятие, что любую болезнь можно вылечить или предотвратить при помощи витаминов.

Избыток витаминов в организме происходит если:

  • выполняются неправильные инъекции витаминных препаратов;
  • допущены при назначении ошибки медперсонала;
  • идёт долгий процесс употребления эликсиров жизни в таблетках с большой концентрацией.

Если это происходит с человеком, который питается не сбалансировано и скудно, имеет хронические заболевания, то отравление витаминами неизбежно.

Витамишки подразделяются на две группы:

  • водорастворимые;
  • жирорастворимые.

Передозировка элементов, относящихся в водорастворимой группе, встречается очень редко. Это объясняется тем, что витамины этой группы находятся в продуктах и если наступает перенасыщение, то лишняя часть просто выводится из организма через мочевыделительную систему.

По-другому состоит дело, когда гипервитаминоз витаминов спровоцирован жирорастворимыми веществами. Они не выводятся из организма, а постепенно концентрируются в жировых отложениях внутренних органов.

Поэтому постепенно у человека появляются признаки гипервитаминоза, которые сходны с проявлениями отравления.

Симптомы

Передозировка витамином может носить острый или хронический характер. Так, острая форма развивается стремительно, за час или два. Она провоцируется попаданием в организм дозы, которая в десятки, если не в сотни превышает суточную норму. Симптомы гипервитаминоза острого характера сходны с острым токсикозом.

Как проявляется острая форма передозировки:

  • сильная головная боль;
  • стремительное ухудшение общего состояния;
  • выраженная слабость;
  • тошнота;
  • сбой в работе ЖКТ;
  • головокружение;
  • мышечная боль.

К этим симптомам часто присоединяется понос, вследствие чего развивается обезвоживание организма.

Хронический гипервитаминоз признаки его развиваются и накапливаются довольно долго, этот период занимает до нескольких месяцев. Симптомы хронической передозировки проявляются в расплывчатом виде. Поэтому врач может поставить диагноз только после анализов крови и мочи. Хроническая форма развивается вследствие постоянного употребления веществ в завышенной дозировке.

В результате переизбыток элементов накапливается в жировых отложениях внутренних органов человека.

Гипервитаминоз А

Витамишки группы А вызывают острую и хроническую формы отравления. Так, острая форма возникает при употреблении в пищу печени моржа, тюленя или даже белого медведя. Человеку достаточно съесть 7 гр. Этого продукта чтобы отравиться. По этой причине население севера никогда не используют эти продукты в пищу и не кормят ими своих собак.

Хроническая форма проявляется после долгого приёма ретинола, при этом дозировка витамина завышена.

Симптома передозировки:

  1. Сухость кожных покровов.
  2. Зуд.
  3. Выпадение волос.
  4. Возбудимость.
  5. Отсутствие аппетита.
  6. Боли в суставах.
  7. Увеличенная печень.
  8. Головная боль.
  9. Плохой сон.

Во время беременности женщина должна быть осторожна с витамином А, так как его переизбыток в организме матери наносит ребёнку непоправимый вред. У малыша могут появиться дефекты лица, пороки сердца, отклонения в нервной системе.

Гипервитаминоз В

Витамины группы В передозировка встречается довольно редко. Она наступает только после использования больших доз в виде инъекций.

Симптомы передозировки:

  1. В2 – это сбой в работе печени, мышц сердца, трещинки в уголках рта, светобоязнь.
  2. В6 – это страдает чувствительность конечностей, ноющие боли во всём теле.
  3. В9 – это судороги в икрах ног, которые возникают без причинно в любое время суток.
  4. Гипервитаминоз витамина в 12 наступает после длительного применения. Он проявляется аллергическими реакциями, застоем крови и тромбозом.

Симптомы передозировки проходят в течение 60 дней после того, как человек перестаёт употреблять витамишки.

Гипервитаминоз С

Витамины группы С принимаются людьми бесконтрольно, потому что все знают его пользу. Витамины Ревит некоторые едят упаковку за день, не задумываясь, какой вред, наносят своему организму.

Симптомы:

  1. Ухудшение зрения.
  2. Сбой гормональной системы.
  3. Бессонница.
  4. Дисменорея.

Особенно пагубно передозировка аскорбинкой сказывается на людях, имеющих камни в почках. Необходимость витамина Н в организме объясняется тем, что он влияет на активацию положительных свойств аскорбиновой кислоты.

Лечение

Что делать при возникновении передозировки витаминами? Возникший гипервитаминоз лечение начинают с полного запрета в употреблении синтетического вещества и продуктов питания, в состав которых витамишки входят. Так, при переизбытке в организме витамина А достаточно ограничить себя в употреблении сливочного масла и других молочных продуктов.

Перед назначением лечения врач проводит обследование пациента с помощью лабораторных анализов крови. Лаборант выявит превышение нормы витамина и врачу останется только прописать адекватное лечение.

Чтобы не провоцировать гипервитаминоз терапевты предупреждают, что нельзя самостоятельно употреблять синтетические вещества какими безобидными они ни казались.

При возникновении симптомов передозировки необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. В стационаре пациенту проведут неотложные мероприятия, а именно дезинтоксикационные мероприятия, восстановление утраченных функций организма.

Больному с гипервитаминозом прописывают обильное питьё, если у пациента сильное отравление, то проводят внутривенное вливание жидкости.

Передозировка витаминов является серьёзным заболеванием. Он наносит ущерб работе всему организму. Поэтому требуется помнить, что бесконтрольно принимать витамины нельзя.

otravynet.ru

Избыток витамина B12: симптомы, почему не усваивается, источники

Почему витамин B12 может не усваиваться в организме и к каким проблемам может привести переизбыток цианокобаламина.

Витамин В12 — важный представитель группы B, химическая структура которого определена была только в 60-х годах прошлого века. Интересно, что за исследования в отношении состава цианокобаламина (В12) и его действия на организм было присуждено две Нобелевские премии. Первая выдана в 1934 году за открытие пользы вещества касательно борьбы с анемией, а через три десятка лет — за разработку структуры цианокобаламина.

В отличие от других синтезируемых живыми и растительными организмами веществ, источниками цианокобаламина выступают:

  • дрожжи;
  • бактерии;
  • водоросли;
  • плесень.

При этом вещество существует в различных формах, каждая из которых имеет свое название — кобаламин, цианокобаламин, нитрокобаламин и прочие. В организм человека, как правило, поступает только один вид В12 — цианокобаламин.

Особенность вещества в том, что оно зависит от внутреннего фактора Касла, благодаря которому витамин проделывает путь от ЖКТ к остальным органам и клеткам организма. Без этого цианокобаламин не попадает к остальным частям организма, где он более всего необходим.

В статье рассмотрим три ключевых вопроса — чем опасен избыток витамина В12, и в каких продуктах и препаратах содержится вещество. Также будет затронута не менее важная тема, касающаяся дефицита цианокобаламина, а также причин, почему витамин не усваивается в организме.

Чем опасен переизбыток В12?

Чрезмерное поступление цианокобаламина возможно при превышении дозировки специальных препаратов (в виде инъекций или таблеток). Норма витамина — 0,4-2,4 мкг в сутки, в зависимости от возраста. Так, детям до трех лет рекомендуется прием 0,4-,0,9 мкг в день, людям в возрасте 4-13 лет — 1,2-1,8 мкг в день, а взрослым — 2,4 мкг. В период беременности и кормления дозировка возрастает до 2,6-2,8 мкг.

Переизбыток витамина В12 приводит к следующим проблемам:

  • аллергия;
  • повышенная возбудимость;
  • нарушение процесса свертываемости крови;
  • появление угревой сыпи.

Если передозировка вызвана повышением допустимого объема инъекций, то последствия могут быть более серьезными:

  • тромбоз;
  • сердечная недостаточность;
  • отек легких;
  • крапивница;
  • анафилактический шок.

В процессе приема добавок с В12 важно обращать внимание на взаимодействие цианокобаламина с другими элементами. Так, при совместном приеме с аскорбиновой кислотой способность организма адсорбировать витамин из пищи ухудшается. Чтобы избежать нехватки цианокобаламина в период совместного приема рекомендуется проверять содержание витамина в крови.

Зная последствия избытка витамина В12, симптомы и вероятные нарушения, проще нормализовать рацион и исключить риски. Один из наиболее неприятных и распространенных — появление акне. Ученые провели ряд исследований, касающихся связи между появлением прыщей и витамином В12. Ранее уже было доказано, что прием добавок с цианокобаламином приводит к ухудшению состояния кожи, но раскрыть суть механизма удалось только недавно.

Поступление В12 в сыворотку крови приводит к снижению производства цианокобаламина кожными бактериями и синтезу элементов, способствующих появлению воспалительных процессов. Главные виновники появления акне — бактерии Propionibacterium acnes. В процессе эксперимента ученые выяснили, почему у одной категории людей эти микробы вызывают появление акне, а у других — нет. Оказывается, активность генов бактерий у здоровых и больных людей различается, а сам процесс напрямую связан с биосинтезом цианокобаламина. Также было выяснено, что снижение выработки витамина бактериями повышает риск развития воспалительных процессов.

Где содержится витамин В12?

Главные источники витамина В12 — продукты животного происхождения:

  • печень говядины, свинины или курицы — 60, 30 и 17 мкг соответственно;
  • мясо осьминога — 20 мкг;
  • рыба (скумбрия, сардина, окунь) — 12, 11 и 2,5 мг соответственно;
  • мясо кролика — 4,5 мкг;
  • говядина — 2,6 мкг;
  • мясо свиньи или барана — 2 мкг;
  • голландский сыр — 1,5 мкг;
  • краб — 1 мкг;
  • куриное яйцо — 0,5 мкг;
  • сметана — 0,5 мкг.

В незначительном количестве цианокобаламин содержится и в источниках растительного происхождения, а именно соевых продуктах, хмеле и дрожжах. Но в отношении последнего продукта сегодня ведется много дискуссий. Доказано, что сами по себе пищевые или пивные дрожжи не поставляют цианокобаламин в организм. Это реально только в том случае, если добавка обогащена В12 дополнительно.

Так что в отношении пищевых и пивных дрожжей (с позиции поставки В12) на многое рассчитывать не стоит. Причины следующие:

  • Продажа пивных дрожжей часто производится на развес. Продавец или хозяин торговой точки может заказать тип продукта, в котором отсутствует витамин В12. Название продукта часто идентично, а состав различается.
  • Цианокобаламин чувствителен к солнечным лучам. Так, если дрожжи хранились в прозрачных емкостях, то полезного витамина в составе может и не остаться.

Если пивные дрожжи применяются для получения В12, источник витамина рекомендуется проверить на качество и состав. Кроме того, купленный продукт должен храниться в морозилке и подальше от солнечных лучей.

В роли поставщиков цианокобаламина выступают и многочисленные препараты, среди которых:

  • Водный раствор В12 с хлоридом натрия (Цианокобаламин). Такой продукт выпускается в ампулах по 200 и 500 мкг. Введение раствора производится внутримышечно, интралюмбально, внутривенно или подкожно. Дозировка различается с учетом заболевания. Вариант введения определяет врач. Так, при склерозе или миелозе цианокобаламин вводится интралюмбально (в спинномозговой канал).
  • Нейробион — витамин В12, который выпускается в ампулах. Производитель — немецкая компания Мерк. Противопоказания к приему — период лактации, беременность, возраст до 12 лет, аллергические реакции.
  • Витаграмма — цианокобаламин в ампулах. Препарат производится в России. В составе содержится лидокаин, который снижает болевые ощущения в случае введения инъекции. Прием не рекомендуется в период беременности, при наличии кровотечений и детям.
  • Беплекс — мультивитаминный комплекс, который продается в ампульной форме. В составе группа витаминов В и РР. Назначается при дефиците витаминов, расстройствах ЖКТ, дерматитах, энцефалопатиях.
  • Нейробион — комплекс, в котором содержится целая группа витаминов В: В1, В6, В12. Порция цианокобаламина превышает дневную потребность организма на 20 процентов. Состав назначается для нормализации работы центральной нервной системы, улучшения обменных процессов в спинном и головном мозге.
  • Нейровитан — витаминный комплекс производства Италии. В каждой таблетке содержится 0,24 мг цианокобаламина, что с лихвой покрывает суточную потребность (с учетом особенностей усвоения витамина в случае перорального приема). Препарат назначается для нормализации работы ЦНС, при заболеваниях кожи, невритах, ухудшении состояния волос и кожи.
  • Комплиграм В — российский препарат, который продается в ампулах, и содержит в составе В1, В6 и В12. Также в препарате содержится лидокаин, выступающий в роли анестезирующего средства.

Организм человека нуждается в витамине Б12. Источники этого элемента рассмотрены выше — это пища животного и растительного происхождения, а также витаминные комплексы. Главное в процессе приема — четко следовать рекомендациям врача и выдерживать дозировку.

Признаки дефицита, и почему В12 не усваивается?

Организм человек должен получать цианокобаламин в полном объеме (дозировка указана выше). Распознать нехватку полезного вещества проще всего по следующим признакам:

  • ухудшение аппетита;
  • появление ощущения жжения и покалывания в области языка;
  • головные боли и головокружение;
  • повышенная утомляемость и слабость;
  • снижение аппетита;
  • язвочки на языке и в ротовой полости;
  • бледность кожных покровов с незначительной желтушностью;
  • боли в спине, проблемы с ходьбой;
  • ощущение онемения, появление мурашек;
  • сильная одышка при нагрузках, сердцебиение;
  • невриты и чрезмерная нервозность;
  • появление неприятного запаха от тела.

В чем причина дефицита витамина В12, почему не усваивается вещество? Здесь стоит выделить следующие причины:

  • Прием антибиотиков. Многие люди и не знают, что получают антибиотики не только с лекарственных препаратов, но и из молока, яиц или мяса. Организм животных на фабриках «накачивается» разными добавками, которые впоследствии попадают в организм человека с пищей. Даже некоторые продукты (фрукты и овощи) содержат в составе антибиотики, препятствующие нормальному всасыванию В12 в ЖКТ.
  • Алкоголь. Известно, что алкогольная продукция разрушает клетки печени, поэтому пьющие люди нуждаются в большем объеме цианокобаламина, чем трезвенники.
  • Дрожжевой хлеб. Существует популярная теория, что в процессе термической обработки термофильные дрожжи полностью погибают, но это не так. Часть из них все-таки попадает в организм человека. В итоге создаются все условия для развития болезнетворных бактерий.
  • Стресс. При сильном стрессе вырабатывается адреналин, который никуда не девается и оказывается в кишечнике. В итоге он негативно действует на усвояемость витамина. Чтобы вести здоровый образ жизни, важно забыть о негативных эмоциях и при выделении адреналина расходовать его на физические нагрузки.
  • Консерванты. Принимаемая нами пища содержит большой объем консервантов, которые негативно действуют на организм и убивают все живое. Вот почему не усваивается витамин А, В12, а также ряд других полезных элементов. Если же полезные вещества и попадают в организм, то в небольшом объеме.
  • Мясо. Мало кто знает, но потребление мясных продуктов в большом количестве приводит к разрушению В12. Причина в том, что в процессе переваривания такой пищи выделяется большой объем соляной кислоты, уничтожающей цианокобаламин. Такая же проблема преследует и вегетарианцев, которые злоупотребляют кислой пищей. Кроме того, в кишечнике любителей мяса накапливается еда и начинает гнить. Образовавшиеся бактерии мешают нормальному перевариванию и усвоению полезных веществ, в том числе и цианокобаламина.
  • Нехватка солнечного света. Одна из причин, почему организм не получает в достатке В12 — нехватка солнечных лучей. При проживании в районах с небольшим количеством солнечных дней или при редком нахождении на свежем воздухе высок риск дефицита не только витамина В12, но и ряда других полезных веществ.
  • Тепловая обработка пищи. После варки или жарки полезные вещества в продуктах питания уничтожаются (в первую очередь полезные бактерии), которые способствуют нормальной усвояемости В12. Отдельная проблема — вегетарианство, при котором имеет место дефицит витамина. Чтобы избежать этого, рекомендуется принимать в пищу мытые и сырые продукты питания (фрукты, овощи).

Кроме перечисленных выше факторов, стоит выделить еще ряд проблем, влияющих на усвояемость полезного элемента:

  • Нехватка кальция. При дефиците этого вещества В12 усваивается много хуже.
  • Переизбыток аскорбиновой кислоты. Если организм получает повышенный объем витамина С, то уровень В12 падает.
  • Проблемы с поджелудочной железой, секреция которой способствует нормальному всасыванию витамина.
  • Уровень фактора Кастла в желудке, отвечающего за усвоение и перенос цианокобаламина по организму.
  • Наличие чужеродных бактерий в кишечнике.
  • Присутствие гельминтов — паразитов, которые не дают нормально усваиваться цианокобаламину.

Чтобы исключить избыток и дефицит рассматриваемого витамина, важно четко продумать рацион, включить в него продукты, насыщенные В12, и употреблять только здоровую пищу.

15 октября 2016

proteinfo.ru

Чем опасен избыток витамина С

О пользе витамина С знают даже дети – при простуде и для ее профилактики родители нередко покупают в аптеках своему чаду любимую аскорбинку с глюкозой, часто не контролируя количество съеденных ребенком таблеток. Привычка принимать аскорбиновую кислоту в синтетическом виде в больших дозах у многих остается на всю жизнь. Мало кто задумывается, что это может вызвать переизбыток витамина С у взрослых и детей и нанести вред организму вместо пользы. Сколько же ежедневно нужно употреблять аскорбиновой кислоты, чтобы не испытывать недостаток в ней, и чем грозит избыток витамина С здоровью человека?

Зачем человеку витамин С, его роль в организме

Роль аскорбиновой кислоты в организме огромна, а ее недостаток приводит к разрушительным последствиям для здоровья. Повышение защитных сил организма далеко не единственная и не самая важная функция витамина С, хотя многие употребляют его именно для поддержки иммунитета в сезон вирусных заболеваний. Аскорбинка при простуде помогает быстрее справиться с болезнью, укрепляет защитные силы организма, но у нее имеются и другие важные функции в организме:

  • участие в синтезе аминокислот, витаминов, минералов;
  • регуляция свертываемости крови;
  • укрепление костной ткани и зубного дентина;
  • защита клеток от действия свободных радикалов;
  • регуляция обмена белков и углеводов;
  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • стимуляция выработки гормонов;
  • участие в процессе синтеза коллагена, обеспечивающего упругость клеток кожи и сосудов.

Витамин С – природный антиоксидант, благодаря которому организм борется с действием свободных радикалов, являющихся причиной старения клеток и возникновения таких заболеваний, как сахарный диабет, инсульт, рак, сердечная недостаточность. Аскорбиновая кислота совместно с другими витаминами активизирует выработку ферментов и гормонов, а значит, повышает обмен веществ в организме, способствует быстрому заживлению ран и предотвращает развитие воспалительных заболеваний.

Витамин С не синтезируется в организме самостоятельно, поэтому для нормальной жизнедеятельности необходим его прием извне: с продуктами, напитками, а при скудном и неправильном рационе питания – с аптечными витаминными препаратами. При их приеме важно соблюдать рекомендуемую дозировку, чтобы не возникло переизбытка аскорбиновой кислоты.

Суточная норма витамина С

Ежедневная потребность человека в аскорбиновой кислоте – около 80 мг. Детям достаточно в два раза меньше – всего 40 мг, а вот беременные и кормящие женщины должны получать не менее 100 мг витамина С в сутки.

При регулярном питании с большим количеством свежих овощей и фруктов человек легко получает суточную норму этого витамина, и в дополнительном приеме аскорбиновой кислоты в таблетках нет необходимости.

Суточная доза витамина С для взрослого человека будет восполнена, если съедать на выбор какие-либо продукты из списка:

  • один средний апельсин или другой цитрусовый фрукт;
  • один небольшой болгарский перец;
  • два средних помидора;
  • 20 ягод черной смородины или полстакана облепихи;
  • 50 г петрушки или шпината;
  • один крупный киви;
  • 100 г брокколи или пекинской капусты (белокочанной требуется съесть около 200 г).

Эти продукты – рекордсмены по содержанию витамина С. Употребляя их в рекомендуемом количестве каждый день в свежем или замороженном виде, у человека никогда не возникнет дефицита аскорбиновой кислоты в организме, а прием совместно с витаминными добавками может привести к ее переизбытку в организме.

Следует учитывать, что длительное или неправильное хранение фруктов и овощей или их термическая обработка сокращает содержание витамина С.

В натуральной форме аскорбиновая кислота может усваиваться не полностью, для хорошего усвоения необходим ее совместный прием с витаминами А и Е. Максимальная доза витамина С в сутки не должна составлять более 100 мг.

При некоторых особых условиях проживания, образа жизни или заболеваниях необходим дополнительный прием аскорбинки, например:

  • при наличии вредных привычек;
  • при регулярных повышенных физических нагрузках или участникам марафонов;
  • при проживании в условиях Крайнего Севера;
  • при активном росте организма;
  • во время инфекционных болезней;
  • в период приема противозачаточных средств;
  • после восстановления после тяжелых заболеваний;
  • при отравлениях.

В этих случаях аскорбиновая кислота принимается в терапевтической дозировке – 500 мг. Назначить ее может только врач после тщательного осмотра, если решит, что пациент в этом нуждается.

Как показали исследования, при простудных и инфекционных заболеваниях прием большого количества витамина С способствует уменьшению длительности заболевания и облегчению его симптомов. Вот почему врачи рекомендуют пить аскорбинки при простуде. Витамин С создает в организме кислую среду, неблагоприятную для размножения вирусов. В период заболевания можно увеличить рекомендуемую суточную дозу в два раза, максимальная же ударная доза витамина С при простуде – 1 г, принимать которую нужно только по согласованию с лечащим врачом и под его контролем.

Аскорбиновую кислоту в синтетическом виде целесообразно употреблять равномерно в течение дня 3-4 раза во время приема пищи.

Важно внимательно посмотреть содержание витамина С в таблетках или драже аскорбиновой кислоты с глюкозой перед употреблением, оно может варьироваться от 50 мг до 100 мг в одной таблетке (драже). При приеме витаминных комплексов это тоже следует учитывать. При длительном употреблении высоких доз препарата возможен гипервитаминоз С.

Чем опасен переизбыток витамина С

Здоровому человеку небольшое превышение суточной дозы не принесет большого вреда – избыток просто выведется с мочой через почки. Но если принимать ежедневно не менее 1 г аскорбинки или случайно однократно выпить дозу, в 20-30 раз превышающую суточную, негативных последствий для организма не избежать.

Для некоторых категорий людей даже минимальное превышение грозит не только здоровью, но и жизни. С большой осторожностью под строгим наблюдением врача должны принимать витамин С люди при:

  • склонности к тромбозам или тромбофлебитам;
  • сахарном диабете;
  • катаракте;
  • почечной недостаточности;
  • имеющихся камнях в почках или желчном пузыре;
  • гипертонии.

Излишнее поступление в организм аскорбиновой кислоты при данных заболеваниях может негативно отразиться на здоровье.

Переизбыток витамина С проявляется следующими симптомами:

  • постоянное головокружение;
  • расстройства пищеварения (понос, рвота, метеоризм);
  • слабость;
  • изжога;
  • пульсирующая головная боль;
  • кожные высыпания.

У детей передозировка выражается в повышенной нервной возбудимости и агрессии, сильного зуда.

Иногда избыточное поступление в организм витамина С приводит к его аномальной элиминации (ускоренному выведению из организма), что приводит к авитаминозу. Чем больше принимать аскорбинку, тем меньше она будет усваиваться, почти сразу выводится. Тогда возможны симптомы авитаминоза С на фоне переизбытка:

  • общая вялость и подавленное состояние;
  • ухудшение состояния кожи и волос;
  • кровоточивость десен;
  • боли в суставах;
  • отеки и синяки под глазами;
  • длительное заживление ран;
  • частые простудные заболевания.

При беременности переизбыток аскорбиновой кислоты ведет к нарушениям внутриутробного развития ребенка, после рождения у таких детей может появиться зависимость и наблюдаться уже с первых дней жизни признаки авитаминоза.

Последствия хронического переизбытка аскорбиновой кислоты для здоровья

Если не обращать внимания на первые симптомы гипервитаминоза С и не предпринимать никакие меры, возможны серьезные последствия для организма:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта, что приводит к гастриту или язве желудка;
  • сбои менструального цикла у женщин;
  • появление камней в почках и желчном пузыре;
  • ухудшение всасываемости витамина В12;
  • изменение состава крови – необратимое повреждение лейкоцитов.

У детей возможно развитие сахарного диабета и возникновение аллергической реакции на все продукты, содержащие витамин С.

Переизбыток аскорбиновой кислоты легко можно устранить, если вовремя обратить внимание на начавшиеся внезапно режущие боли в животе, тошноту и другие симптомы, проанализировав количество поступившей с пищей и с таблетками аскорбинки.

Порой сложно связать недомогания с повышенным содержанием в организме витамина С, но если это случилось в период активного его употребления, то подозрения должны возникнуть. Необходимо просто уменьшить дозу и пить как можно больше воды, тогда все симптомы пройдут сами собой без последствий для здоровья.

Но что делать, если передозировка аскорбиновой кислоты была случайной, например, ребенок съел слишком много драже?

Что нужно делать при переизбытке витамина

Аскорбиновая кислота быстро всасывается, поэтому промывание желудка может помочь лишь в первые минуты после ее случайного употребления в большой дозе.

Лучшей помощью в таком случае будет срочная госпитализация пострадавшего в лечебное учреждение. Неизвестно, к каким последствиям приведет переизбыток, поэтому надо доверить себя или своих близких профессионалам. Только врач сможет правильно оценить ситуацию и назначить в случае необходимости симптоматическое лечение.

Если возможности обратиться за помощью к врачу нет, нужно постараться выпить не менее 2-3 литров воды за несколько приемов и наблюдать за состоянием здоровья.

Витамин С является важной составляющей для здоровья человека и нормального функционирования всех систем его организма. Лучше всего получать аскорбиновую кислоту из продуктов питания или витаминных напитков – так она лучше усваивается, и вероятность ее переизбытка будет минимальной.

Но прием аскорбинки в синтетическом виде также допускается, а в некоторых случаях он просто необходим, однако назначение витаминных препаратов и повышение дозы возможно только по рекомендации врача. Следует избегать постоянного употребления повышенных доз витамина С, чтобы не возникло его переизбытка, опасного для здоровья.

otravlenye.ru


Смотрите также