Передозировка витамина в


Передозировка витамина В в организме - симптомы и лечение переизбытка

Витамины группы «B» представлены группой водорастворимых веществ, в организме человека исполняющих роль регуляторов обмена веществ. Существует 8 основных витаминов, а также несколько витаминоподобных компонентов, имеющих сходное строение. В клинической практике наиболее часто встречается передозировка витамина В₆, В₁₂, В₁, В₂, В₃.

Причины передозировки

Передозировка витаминов группы «В» может носить острый и хронический характер. Острое отравление развивается при однократном приеме высоких доз синтетического витамина. Хроническая интоксикация – результат длительного приема препарата в дозах, не слишком значительно превышающих рекомендованные. Как правило, хронический переизбыток витаминов возникает при следующих обстоятельствах:

  1. Повышенная чувствительность к витаминам «В» группы. При этом передозировка развивается даже при лечении терапевтическими дозами препарата;
  2. Прием синтетических витаминов на фоне употребления высоковитаминизированной пищи;
  3. Несоблюдение дозировок.

Острые отравления возникают при умышленном приеме крайне высоких доз синтетического витамина:

  1. Попытки суицида;
  2. Ошибочный прием витаминов;
  3. Неадекватное поведение (деменционная энцефалопатия и другая патология психики);
  4. Попытки лечения по принципу «чем больше, тем лучше».

Передозировка любого витамина в организме развивается только после приема его синтетических форм. Значительно превысить необходимую дозу, получая витамин только с пищей, невозможно.

Дозировка витаминов группы «В»

Витамины не являются препаратами строгого дозирования, однако при их приеме следует придерживаться определенных рекомендаций. У взрослых безопасными считаются следующие количества чистого витамина, употребленного за сутки.

Препарат

Средняя суточная дозировка для взрослых

В₁

1.4-1.5 мкг

В₂

1.3-1.8 мкг

В₃

15-25 мкг

В₄

450-500 мкг

В₅

0.4-0.8 мкг

В₆

4-5 мкг
В₇

45-50 мкг

В₈

450-500 мкг

В₉

350-400 мкг

В₁₀

90-100 мкг

В₁₁

250-300 мкг

В₁₂

6-7 мкг

Суточная доза витамина должна рассчитываться с учетом особенностей питания пациента, так как практически все витамины в тех или иных количествах содержаться в повседневных продуктах питания. Игнорирование этого факта является основной причиной хронических передозировок.

В₁ (тиамин)

Тиамин принимает участие в переработке белков, жиров, углеводов и преобразовании их в энергию. Содержится в черном и белом хлебе, зеленом горошке, овсяной и гречневой крупе. Гипервитаминоз витамина В₁ проявляется в форме следующих симптомов:

  1. Чередование эпизодов гипертонии и гипотонии;
  2. Головные боли;
  3. Гипертермия (повышенная температура тела);
  4. Крапивница.

В₂ (рибофлавин)

Участвует в работе зрительного нерва, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, необходим для образования гемоглобина. Содержится в белокачанной капусте, брокколи, животных продуктах. Симптомы передозировки следующие:

  1. Расстройство кишечника;
  2. Диарея;
  3. Отечность;
  4. Онемение или покалывание в конечностях;
  5. Ярко-желтый цвет мочи.

В₃ (ниацин)

Ниацин (он же витамин РР или никотиновая кислота) необходим для синтеза энергии из веществ, имеющих какую-либо энергетическую ценность. Помимо этого, никотиновая кислота принимает участие в синтезе белков и жиров. Содержится в мясе, печени, молочных продуктах и дарах моря. Если развивается передозировка, принятый витамин В₃ дает следующую симптоматику:

  1. Покраснение кожи;
  2. Ощущение жара;
  3. Тошнота, рвота;
  4. Диарея;
  5. Учащенное сердцебиение;
  6. Головокружение;
  7. Нарушение зрения.

В₆ (пиридоксин)

Участвует в процессах иммунной защиты (синтезе антител), гемопоэзе, регулирует проводимость нервного импульса, необходим для нормального течения углеводного обмена. Содержится в зерновых культурах, бобах, орехах, рыбе, печени. Помимо этого, пиридоксин синтезируется микрофлорой кишечника. Избыточное потребление витамина В₆ проявляется в форме:

  1. Нарушения координации движений;
  2. Снижения тактильной чувствительности;
  3. Анемии;
  4. «Перегорания» молока у кормящих матерей.

В₁₂ (цианкобаломин)

Необходим для нормального функционирования нервной системы и ее роста. Помимо этого, цианкобаломин участвует в синтезе гемоглобина. Витамин В₁₂ не содержится в растительной пище. Его содержание наиболее велико в яичных желтках, печени, молочных и кисломолочных продуктах.

Симптомокомплекс передозировки таков:

  1. Расстройство деятельности нервной системы;
  2. Зуд и высыпания на коже;
  3. Тахикардия;
  4. Ухудшение состояния пациентов с сердечнососудистой патологией;
  5. Нарушение процессов всасывания питательных веществ в кишечнике.

Передозировка синтетического витамина В₁₂ может стать причиной развития критических состояний:

  1. Отек легких;
  2. Тромбоз крупных кровеносных сосудов;
  3. Повышенная свертываемость крови;
  4. Анафилактический шок;
  5. Ангионевротический отек (отек Квинке).

Первая помощь

При остром отравлении синтетическими препаратами алгоритм первой медицинской помощи не отличается от такового при любом другом отравлении и не зависит от возраста больного. Пациентам проводится промывание желудка с помощью толстого зонда. Для проведения процедуры больным в бессознательном состоянии рекомендуется использовать тонкий назогастральный зонд, практически полностью исключающий возможность аспирации. Также назогастральный зонд обычно используется при проведении процедуры детям младше 5-6 лет.

Для промывания желудка необходимо 10-12 литров прохладной или холодной воды, которая вводится порциями по 400-500 мл. Процедуру проводят до момента, когда промывные воды станут чистыми. После этого в желудок вводят взвесь активированного угля или другого энтеросорбента. Толстый желудочный зонд удаляют непосредственно после окончания процедуры. Его назогастральная разновидность может быть зафиксирована лейкопластырем и оставлена для дальнейшего использования.

Нарушение психоэмоционального состояния пациента является показанием для введения антипсихотиков (галоперидол, аминазин). При назначении подобных препаратов следует учитывать состояние гемодинамики пациента.

Так, аминазин снижает артериальное давление, что делает невозможным его использование при гипотонии. При отсутствии выраженного психического возбуждения можно отказаться от сильнодействующих средств в пользу легких успокоительных (экстракт корня валерианы, новопассит).

Наличие признаков аллергической реакции и шокового состояния является показанием для проведения экстренной десенсибилизирующей и противошоковой терапии на месте:

  1. Преднизолон в дозе 80-100 мг;
  2. Супрастин, тавегил, димедрол или другие антигистаминные препараты;
  3. Атропин, адреналин при брадикардии;
  4. Прессорные амины (дофамин) при критическом снижении артериального давления;
  5. Инфузионная терапия (реополиглюкин), полиглюкин.

Все вышесказанное относится к случаям острого отравления. Хронический переизбыток витамина в организме не требует оказания экстренной медицинской помощи и должен корректироваться в плановом порядке, после самостоятельного обращения больного за медицинской помощью.

Лечение хронической передозировки

Терапия хронической передозировки в основном является симптоматической. Однако при тяжелых отравлениях могут быть использованы методики активной детоксикации.

Срок выведения дневной дозы препарата при активной детоксикации не превышает нескольких часов. Большие количества витаминов могут выводиться в течение нескольких дней. Для лечения подобных пациентов могут применяться следующие методы:

  1. Гемодиализ – выведение препарата путем фильтрации крови на специальном аппарате (искусственная почка);
  2. Кишечный лаваж – стимуляция стула путем введения в желудок большого количества солевого энтерального раствора;
  3. Форсированный диурез – внутривенное введение большого количества растворов с последующей стимуляцией мочевыделения.

При отсутствии выраженных признаков отравления специфической терапии не проводится. Симптомы передозировки исчезают самостоятельно после отмены препарата и временного отказа от употребления пищи, содержащей вызвавшие отравление вещества.

vseotravleniya.ru

Передозировка витамина В6: симптомы и последствия

Витамин В6, он же пиридоксин, играет важную роль в обменных процессах белков и жиров. Если этого вещества недостаточно, а в рационе человека присутствует много белков, то щавелевая кислота соединяется с кальцием и способствует образованию камней или песка в почках. Пиродоксин или витамин В6 легко растворяется в воде и не накапливается в организме, вот почему так важно, чтобы организм не испытывал дефицита этого вещества. Кроме того что витамин хорошо растворяется в воде, он еще разрушается на свету, но при этом выдерживает повышение температуры и практически не окисляется. В среднем после приготовления пищи в продуктах остается примерно 60 процентов витамина b6.

Помимо белкового и жирового обмена пиридоксин крайне необходим женщинам, особенно в период беременности и перед менструациями. Его по праву называют «женским».

Прием витамина В6 предотвращает преждевременное старение, предупреждает онкологию, благотворно влияет на состояние волос, здоровье кожи, общий внешний вид.

Это объясняется тем, что пироксидин, относящийся к группе производных в составе витамина В6 вместе с пироксидалем и пироксамином, помогает вырабатывать серотонин – «гормон счастья» и андипрессант.

А ещё этот витамин помогает усваивать глюкозу, синтезировать гемоглобин и некоторые аминокислоты, принимающие участие в работе нервной системы, кровяных клеток и мышечных тканей, от него зависит содержание калия-натрия, синтез холестерина и работа печени.

Как принимать витамин В6: дозировка

Когда-то, лет 30 тому назад, Соединенные Штаты Америки разработали специальную диетическую программу с целью похудения на основе жиросжигающих веществ в продуктах, к которых, плану диетологов, должно содержаться повышенное содержание В6. Некоторые предпочитают худеть с помощью таблеток витамина b6, ведь в продуктах при хранении теряются полезные вещества. Употребление таблеток с витаминами, особенно если их применяют для похудения, иногда может привести к передозировке витамина В6.

Обычно суточная потребность взрослого человека составляет 2,5 мг, детей – 0,3-1,6 мг. Беременным можно принимать до 4-6 мг. В идеале это вещество должно синтезироваться в кишечнике собственной микрофлорой. Но многие ли могут похвастаться здоровым кишечником? Раньше люди, при натуральном питании, и не подозревали о недостатке какого-то витамина. Современному человеку приходится принимать витаминные препараты дополнительно. Лечение антибиотиками, употребление алкоголя, курение привело к тому, что в кишечнике уничтожаются полезные микроорганизмы и перестают синтезироваться полезные микроэлементы.

Следует помнить, что одновременно с В6 нужно принимать В2, В5, а инъекция В6 не сочетается с В1, В12 – они становятся бесполезными и нейтрализуются.Также пироксидин не сочетается с препаратами от заболевания Паркинсона.

Симптомы передозировки встречаются при 50- или 100-кратном превышении нормы достаточно длительное время – от нескольких лет. Максимально суточная норма составляет до 100 мг.

Среди наиболее ярких симптомов передозировки – очень подробное запоминание сновидений, ведь витамин В6 тесно связан с работой нервной системы. Данный эффект может проявиться при суточном приёме витамина в количестве 500 мг.

Состояние передозирования – гиповитаминоз – характеризуется появлением анемии и связанных с ней состояниями головокружения, нарушения координации движений и даже обморочными состояниями.

При этом аллергия на витамин гарантирована, хотя при соблюдении дозировки аллергические реакции бывают крайне редко. У кормящих матерей избыток витамина b6 может снизить объем вырабатываемого молока. Обычно данные симптомы исчезают сразу после отмены препарата.

Дополнительный прием витаминов В6

С какими диагнозами назначают дополнительный приём В6:

  • атеросклероз;
  • диабет;
  • в комплексном лечении токсикозов;
  • болезни, связанные с нервами: Литтла, радикулите, невралгии различного происхождения, неврите, болезни Меньера (нарушение ориентации), укачивании, различных фобиях;
  • сердечные заболевания;
  • кожные болезни: угревая сыпь, лишай, диатез, псориаз;
  • энурез;
  • аутизм у детей;
  • в комплексе с лечением эпилепсии;
  • хронический алкоголизм;
  • применении оральных контрацептивов.
Людям с язвенными поражениями желудка или ишемией принимать пироксидин нужно очень осторожно. При язвенной болезни он может спровоцировать повышение кислотной среды и усугубить состояние.

В каких продуктах содержится витамин В6

Продукты с наибольшим содержанием витамина В6:

  1. морепродукты, морская рыба;
  2. мясо (птица, говядина);
  3. куриные яйца;
  4. молокопродукты;
  5. семена подсолнуха;
  6. пророщенные зёрна пшеницы;
  7. орешки кедра;
  8. лист лавра;
  9. зелень майорана;
  10. перец-чили или красный молотый;
  11. бананы;
  12. картошка;
  13. капуста;
  14. чечевица;
  15. соя.

Все эти продукты вполне доступны. При термообработке часть витамина, до 50 процентов, исчезает, поэтому можно применять полезные хитрости, например, запекать картошку в фольге, добавлять в муку немного отрубей, а орехи и семечки съедать сырыми, без поджаривания.

В связи с тем, что список продуктов с содержанием В6 достаточно широкий, дополнительно употреблять витамин в таблетках и инъекциях желательно только по назначению врача, чтобы избежать неприятных последствий. У некоторых людей встречается повышенная чувствительность к препарату, а при введении инъекции у них могут даже начаться судороги.

Люди, страдающие постоянными стрессовыми ситуациями, подвержены дефициту витамина В6, поэтому им часто назначают его дополнительно. Недостаток витамина В6, приводит, пожалуй, к гораздо худшим последствиям, чем избыток его в организме. Среди наиболее ярких симптомов дефицита пиридоксина являются общая слабость, подавленное состояние, нарушения сна, повышенная агрессивность, перевозбуждение, депрессивный психоз, обострение хронических заболеваний. Недостаток витамина ослабляет сердечную деятельность, ухудшает состояние сосудов, влияет на свёртываемость крови.

protoxin.ru

Передозировка витамина В6: симптомы

Опубликовано: 08.02.2017 Разместил: Анаиддд Витамин В6 по-другому называется пиридоксин. Его считают водорастворимым витамином. Это означает лишь одно, что он не способен долго задерживаться в организме. Через сутки фермент полностью выводится. Необходимо правильно осуществлять прием, чтобы не получить передозировку витамина В6. Уже давно замечено действие витамина b6 во многих химических реакциях. Пиридоксин участвует в белковом и жировых обменах. Если его нет, то в очках образуются камни. Фермент В6 считают мочегонным средством. Этот фермент является женским, так как он благоприятно воздействует на их гормональный фон. Благодаря ферменту В6 легче протекают месячные.

В этом ферменте нуждаются практически все беременные женщины. Пиридоксин предотвращает риск образования онкологических заболеваний. Фермент В6 положительно влияет на состояние волос и кожи, приостанавливает процесс старения. Пиридоксин часто добавляют в различные домашние маски для лица.

Этот фермент участвует в синтезе серотонина, гемоглобина и аминокислот. В результате приходит в норму функциональность нервной системы. Контролируется уровень калия и натрия. Нормализуется работа холестерина. Статистика гласит, что практически все люди нуждаются в ферменте В6.

Симптомы переизбытка и недостатка фермента

Не только переизбыток, но и недостаток пиридоксина представляет опасность для человека. Это может привести к развитию многих заболеваний. Плюс ко всему в человеческом организме возникают проблемы с усвоением белка. Это провоцирует появление болезней, которые перерастают в хроническое состояние. Также дефицит пиридоксина приводит к нарушению натри-калиевого баланса. Это очень плохо, так как в организме накапливается вода, что приводит к отекам. При недостатке фермента В6 можно почувствовать общую усталость организма. Человека мучает бессонница.

В некоторых случаях может появиться агрессия из-за активной работы адреналина. Есть еще одна проблема, которая возникает от недостатка пиридоксина. Уровень глюкозы падает, а показатели сахара повышаются. Передозировка фермента В6 в природе встречается крайне редко, так как фермент способен самостоятельно выводиться из организма. Но если такое все-таки произошло, распознать переизбыток витамина можно по некоторым симптомам. К ним относят: онемение верхних и нижних конечностей и нервное расстройство. Когда фермент В6 выйдет из организма, все симптомы исчезнут.

Необходимая потребность пиридоксина

Суточная потребность пиридоксина зависит от возрастной категории пациента и от пола. Обычно ежедневная доза прямо пропорциональна употреблению белка. Взрослым рекомендуют принимать до 2,5 мг в сутки, детям от 0,3 до 1,6 мг, а беременным женщинам – до 6 мг. Но не стоит ориентироваться на таблицу, лучше обратиться к врачу, так как для всех индивидуально назначается суточная доза.

Желательно осуществлять прием совместно с ферментами В2 и В5. Очень важно принимать препараты с калием и магнием. Они позволяют пироксидину благополучно всасываться и вырабатывать соляную кислоту.

Как пиридоксин взаимодействует с другими ферментами?

Усвоение становится невозможным, если прием фермента В6 осуществляется вместе с употреблением антидепрессантов и оральных контрацептивов. Плюс ко всему эту ситуацию усугубляет употребление спиртных напитков и курения.

Нехватку пиридоксина провоцируют Пеницилламин, Купримин, также проведение туберкулезного лечения. Если вы вводите фермент В6 инъекционно, то не сочетайте его с витаминным комплексом В1 и В12. Иначе они будут вытеснять друг друга. Переизбыток витамина В6 может быть очень опасным.

Полезные продукты

Источники пиридоксина разделяют на продукты растительного и животного происхождения. Большая доза этого фермента содержится в дрожжах и печени. Также витамин В6 присутствует в неочищенных зернах и крупах, картошке, бобовых продуктах, бананы и орехи, а также капуста.

В молочную группу входят: печенка, мясные изделия, молочные продукты, почки, яйца и рыба. Крайне важно найти необходимый источник вещества и сохранить его, так как в процессе обработки теряется много пиридоксина. Несколько полезных советов: • Овощи и фрукты в замороженном виде способны сохранять около 60% витамина В6, а белый хлеб содержит лишь пятую часть этого фермента. • Учтите, что при варке риса и картофеля на 90% уменьшается компонент В6. • Консервация способна сохранять всего треть витамина В6.

Постарайтесь изменить свой привычный рацион или сядьте на лечебную диету. Включайте в меню продукты, богатые компонентом В6. Для того чтобы сохранить полезные вещества, картошку перед запеканием нужно обернуть в фольгу. А в тесто для выпечки лучше добавить отрубей.

Пиридоксин можно встретить во многих лекарственных растениях. В большом количестве витамин В6 содержится в люцерне, овсяной соломе и подорожнике.

Почему спортсмены принимают пиридоксин?

Самое главное, что требуется в спорте – это активная работа мышц. Для них строительным материалом является белок. Деятельность мышц невозможна без фермента В6. Благодаря этому ферменту они насыщаются кислородом. Пиридоксин участвует в образовании крови, которая разносит кислород по всему человеческому организму. Витамин В6 важен для людей, занимающихся силовыми упражнениями. При неправильном употреблении протеины будут поражать почки, а не активизировать рост мышц.

Кому стоит обезопаситься от приема фермента В6?

По проведенным исследованиям выявили, что витамин В6 в целом очень хорошо переносится и мужчинами, и женщинами. В редчайших случаях могут проявляться аллергические реакции в виде сыпи на коже.

С особой осторожностью пиридоксин назначают людям с: • язвой желудка и 12-ти перстной кишки; • печеночной недостаточностью; • ишемической болезнью сердца. При инъекционном введении препарата нельзя сочетать его с цианокобаламином и тиамином. Каждый человек должен четко понимать, что прием любого лекарственного средства должен осуществляться под строгим наблюдением врача. » Пожаловаться на этот рецепт ?>

moy-znahar.ru

Передозировка витамина С - симптомы и последствия гипервитаминоза, польза и вред

Все наслышаны о пользе витамина С или аскорбинке, но большинство людей даже не подозревают, что этот l-изомер аскорбиновой кислоты может нанести и вред. Более того, некоторые смельчаки прибегают к экстремальному лечению ударными дозами.

Так существует ли передозировка витамина С и можно ли им отравиться? Когда его дополнительный приём помогает человеку, а какие дозы вызовут опасные последствия? И, как вывести витамин С из организма в случае переизбытка?

Витамин С – польза для организма

Сразу напомним, что дефицит витамина С вызывает снижение иммунитета и депрессии, а самое грозное последствие авитаминоза – это развитие цинги.

На заметку. В отличии от животных, организм человека не умеет самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту. Поэтому, необходимое количество для нормальной жизнедеятельности обеспечивается только извне – с приёмом продуктов и напитков.

А вот чем полезен витамин C суточная норма которого не превышает допустимые:

  • защищает клетки от воздействия свободных радикалов;
  • участвует в процессе коллагенового синтеза и обмена углеводов;
  • принимает участие в кроветворении;
  • отвечает за формирование зубного дентина, костной и соединительной ткани;
  • регулирует проницаемость капилляров и свёртываемость крови;
  • катализирует выработку катехоламинов и стероидов;
  • снимает воспаление и ускоряет восстановительные процессы;
  • предотвращает развитие аллергий;
  • помогает бороться со стрессовыми состояниями, поскольку входит в состав надпочечных «гормонов стресса».

А что ещё что делает витамин С? Аскорбиновая кислота необходима для усвоения витаминов группы В, A и Е, а также железа. Она предотвращает развитие склеротических бляшек и ускоряет выведение солей тяжёлых металлов. Активно изучается реальность пользы и профилактическая эффективность против возникновения онкологии ЖКТ и мочеполовой системы.

Вред витамина С

Людям, которые хронически зависимы от алкоголя и табака, можно не беспокоится. Даже высокие ежедневные дозы витамина С не принесут никакого вреда, поскольку их вредные привычки быстро и полностью разрушают его необходимый запас в организме – 1,7-2 г.

А вот кому переизбыток витамина С однозначно вреден – это больные с диагнозом Катаракта, гипертоники, диабетики, почечники. Следует быть особо острожным людям, склонным к тромбозам и тем, кому предписана солевая диета.

Покажется странным, но при беременности витамин С в таблетках также следует принимать только после согласования с врачом. Почему?

В первом триместре, от передозировки витамина беременный организм может просто отторгнуть плод.  А во II-III триместрах, дополнительный приём рекомендован только для женщин, выходившим с трудом предыдущую беременность, не имеющим возможность нормально питаться, беременным старше 30 или страдающим от авитаминоза.

А вот детям гипервитаминоз витамина С практически не грозит, если конечно не кормить их ежедневно и бесконтрольно таблетками, С-содержащими БАДами и «тоннами» цитрусовых.

Суточная норма витамина С

В общем, максимальная суточная доза не должна превышать 90 мг, а средний приём в сутки составляет: 80 мг – для мужчин и женщин, 40 мг – для детей. Тем не менее, суточная доза зависит от многих обстоятельств: климата и экологической обстановки, профессии, вредных привычек, возраста, пола и состояния организма.

возраст (лет)

до 0,5 0,6-1 1-3 3-8 8-14 14-19 старше 19
пол не имеет значения м ж м ж
дневная норма 30 мг 35 мг 45 мг 50 мг 60 мг 70 мг 65мг 90 мг 75 мг

При нормально протекающей беременности рекомендуется приём не более 100 мг, а во время кормления грудью – до 120 мг в сутки.

Внимание! В расчётах необходимо учитывать, что некоторые продукты питания содержат значительное количество витамина С, например, один средний апельсин покрывает дневную потребность полностью, а вот «любителям» выпить и покурить, норму надо увеличить минимум на 30-40%.

Для приёма витаминизированных таблеток или «С-продуктов» целесообразно применять дробный принцип – 4 раза в день, приём таблеток – во время еды. Если врачом не оговорены ударные дозировки, то во время курса витаминотерапии, повышать и понижать, как разовые, так и суточные дозы, следует постепенно. Терапевтические дозы для некоторых заболеваний могут быть довольно высокими – 500-1500 мг.

Максимальная ударная доза витамина С – внутримышечный укол 10 мл 50% раствора АК, а смертельная доза – однократный приём 20-30 г в течение нескольких дней.

Это интересно. И вода имеет свою смертельную дозу – 14 л, выпитых за несколько часов.

Когда возможна передозировка?

Здоровому человеку излишек аскорбинки не может принести особого вреда и без проблем выводиться с мочой. Но всё-таки, при длительном приёме более 1 г в день вполне возможен гипервитаминоз С. Передозировка также возможна при однократном случайном приёме избыточного количества витамина.

Наиболее распространённая причина – это неправильный расчёт суммарной суточной нормы, полученной из продуктов питания и витаминизированных препаратов.

Симптомы аллергии и передозировки

Как ни парадоксально, но иногда, аллергическая реакция на витамин С может кардинально отличаться от симптоматики передозировки. Почему? Дело в том, что резкое избыточное поступление в кровь аскорбиновой кислоты может запустить механизм её аномальной элиминации и привести к авитаминозу! Это значит, что чем больше будет потребляться витамина С, тем хуже он будет усваиваться и, практически сразу же и весь, выводиться из организма. Поэтому приведём обе группы признаков, которые на самом деле могут говорить об избыточном поступлении витамина С.

Аллергические признаки гипервитаминоза Авитаминоз, на фоне передозировки
тошнота, рвота

изжога (особенно у беременных)

аллергическая сыпь

вздутие кишечника, диарея

головные спазмы и боли в животе

приливы жара

частое мочеиспускание

бессонница

раздражительность

немотивированная агрессия (у детей)

общая слабость

преследующие простуды

сухость кожи и выпадение волос

боли в суставах

кровоточивость дёсен

внезапное появление синяков

расшатывание и выпадение зубов

плохое заживление ран

сильная раздражительность

безразличие к происходящему

Диагноз Гипервитаминоз витамина С при беременности затруднён латентными симптомами, а первые признаки – спазмы в желудке, рвота и общее ухудшение самочувствия, могут быть при самых различных нарушениях.

Последствия гипервитаминоза С

Длительное токсическое воздействие аскорбиновой кислоты приводит к следующим состояниям и патологиям:

  • образование камней в почках;
  • прогрессирующее снижение зрения;
  • дисменорея;
  • гормональные нарушения;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • лейкоцитопения;
  • дефицит В12;
  • гастрит, язва желудка;
  • гипертония;
  • угнетение синтеза инсулина поджелудочной железой;
  • возникновение привычной пищевой аллергии на витамин С;

У беременных последствия передозировки – это угроза выкидыша, снижение усвоения витаминов группы В, селена и меди.  Избыток витамина С в организме будущей мамы существенно повышает возможность внутриутробных мутаций, плюс у ребёнка может возникнуть зависимость от аскорбинки, которая после рождения проявит себя «синдромом отмены» или рикошетной цингой.

Как выводить избыточное количество витамина С

Самый главный способ борьбы с гипервитаминозом С – это обильное питьё. Те не менее, в случае глобальной разовой передозировки (более 10 г) лучше подстраховаться и помочь организму:

  1. Вызвать рвотный рефлекс и промыть желудок.
  2. Принять лёгкое мочегонное.
  3. Употреблять большое количество воды.
  4. Спустя 20-30 минут после приёма мочегонных таблеток, принять доступный сорбент.
  5. На некоторое время, отказаться от приёма витамина и ограничить потребление продуктов с его высоким содержанием.

И в заключение добавим, только чёткое соблюдение дозировок при приёме любого витамина или лекарства, способно приносить лечебный эффект. В противном случае, при передозировке, любое вещество может стать смертельно опасным для жизни ядом.

vseotravleniya.ru


Смотрите также