Омега 3 и витамин д в чем разница


Омега-3 и Рыбий жир. Разница между ними.

Чтобы понять, что такое Омега-3 и чем она отличается от обычного рыбьего жира, нужно подробнее рассмотреть их состав и воздействие на организм, после чего вопрос отпадет сам собой.

Но, для начала пару слов о жирах вообще.

Жиры подразделяются на насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жиры - это, в основном, животные жиры, а из растительных – пальмовое и кокосовое масло. Они затвердевают при низких температурах, имеют устойчивые молекулы, плохо расщепляются в организме, накапливаются и увеличивают плохой холестерин. Рекомендуется уменьшать потребление насыщенных жиров до уровня 7-10% от суточного потребления калорий.

Ненасыщенные жиры – это растительные жиры, а также рыбий жир. Эти жиры имеют не очень устойчивые молекулы, легко вступают в реакции, хорошо расщепляются в организме. Чем жир более ненасыщенный, тем легче он усваивается организмом.

Омега-3 и Омега-6 - это две группы незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (жиров).

Термин «полиненасыщенный» относится к их химической структуре и означает, что они имеют много двойных связей, за счет чего они являются очень активными, легко вступают в химические соединения и усваиваются организмом лучше всего.

Что такое жирные кислоты Омега-3?

Омега-3 - группа ненасыщенных жирных кислот, которые в организме не синтезируются и, поэтому должны поступать с пищей. Три самых распространённых — это Альфа-линоленовая кислота /Alpha-Linolenic Acid (ALA), Эйкозапентаеновая кислота /Eicosapentaenoic Acid (EPA) и Докозагексаеновая кислота /Docosahexaenoic Acid (DHA). Альфа-линоленовая кислота содержится, в основном, в растительной пище и в организме преобразуется в Эйкозапентаеновую и Докозагексаеновую кислоту, но у людей этот процесс малоэффективен (единицы процентов), поэтому, говоря об Омега-3, имеют в виду Эйкозапентаеновую (EPA) и Докозагексаеновую кислоту (DHA), основным источником которых является жирная морская рыба.

Каждая клеточка нашего организма нуждается в этих жирных кислотах!

Омега-3:

  1. делает кровь более жидкой,
  2. уменьшает количество «плохого холестерина»,
  3. расширяет сосуды,
  4. укрепляет клеточные мембраны нервных клеток,
  5. успокаивает нервную систему,
  6. улучшает память и внимание,
  7. уменьшает воспаление.

Зтот перечень можно продолжать долго и подробнее можно почитать на странице посвященной Омега-3, а у нас тема несколько иная, поэтому на этом остановимся

То, что мы покупаем под названием Омега-3 – это тоже рыбий жир, только высокого качества, без лишних примесей, добытый из тела лососевых рыб, обитающих в холодных водах северных морей. Омега-3 жиры у этих рыб являются наиболее качественными, хотя и цена на них, несколько, выше.

Компания NSP предлагает вам высококачественную добавку к пище Омега-3. Количество Эйкозапентаеновой и Докозагексаеновой ненасыщенных жирных кислот в ней стандартизировано в соотношении 3:2. В количественном выражении это 180:120 мг, или в сумме 300 мг Омега-3. Выпускается в виде капсул, прием которых не вызывает никаких отрицательных эмоций.

Дозировка Омега-3 в количестве 250-500 мг в сутки считается оптимальной.

Что такое жирные кислоты Омега-6?

Омега-6 - представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты, которые также в организме не синтезируются и должны поступать с пищей. Основным источником Омега-6 являются рафинированные растительные масла. Наиболее популярные у нас - подсолнечное, кукурузное. Их состав:

Подсолнечное масло состоит из жирных кислот: стеариновой — 4%, пальмитиновой — 8%, олеиновой — 32%, линолевой — 54%.

Кукурузное масло состоит из жирных кислот: стеариновой — 4%, пальмитиновой — 10%, олеиновой — 40%, линолевой — 45%

Рафинированные растительные масла содержат высокий процент линолевой жирной кислоты. Это неблагоприятно сказывается на нашем здоровье.

Говоря о растительных маслах нельзя не упомянуть Оливковое масло.

Его состав: олеиновая жирная кислота (Омега-9) - 60-80% (в зависимости от сорта масла), линолевая – от нескольких единиц до 16% (Омега-6), пальмитиновая – до 14%, Омега-3 – около 1%. Самое полезное растительное масло. Но, это уже другая тема.

Омега-6:

  1. делает кровь более вязкой,
  2. увеличивает свертываемость крови,
  3. сужает сосуды,
  4. замедляет обмен веществ,
  5. способствуют возникновению хронических воспалительных и аллергических реакций.

Почему нужно увеличить потребление именно Омега-3 жиров?

В организме человека Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты конкурируют за одни и те же ферменты, воздействуют на одни и те же органы, но, как нетрудно заметить, в противоположных направлениях, поэтому от их баланса, в конечном счете, зависит наше здоровье.

Оптимальным является соотношение Омега-3 к Омега-6 как 1:2-1:5. Если же посмотреть на наш рацион питания, то мы увидим, что потребление жиров Омега-6 (растительного масла) у нас значительно превышает это соотношение и находится в пределах 1:25-1:30, а иногда и выше. В результате, воздействие Омега-6 на организм преобладает и приводит к негативным последствиям. Это и сосудистые заболевания, и сердечные, и др.

Этот перекос в питании возник где-то в 60-х годах прошлого века, когда, в силу ряда причин, нам говорили, что потребление животных жиров вредно, а вот растительные жиры очень полезны. Мы все на них и перешли. Теперь, как выяснилось, и животные жиры не так уж и вредны, и с растительными жирами возник сильный перекос, но, как говорится, поезд ушел.

Как-то уменьшить потребление Омега-6 нам самим очень сложно, так как вся пищевая промышленность использует растительные масла и, что бы мы ни купили, везде будут присутствовать жиры Омега-6.

Что же делать?

Нужно увеличить потребление жирных видов морских рыб, в которых Омега-3 жиры существенно преобладают над Омега-6, или принимать биологически активные добавки с высоким содержанием Омега-3 жиров.

Рыбий жир.

С рыбьим жиром, тоже не все так однозначно. Название то одно, но состав его зависит от вида рыб, из которых он добывается. Сравним по нескольким, наиболее важным составляющим: Омега-3, Омега-6, Витамин А, Витамин D.

Для сравнения будем использовать базу данных Министерства сельского хозяйства США - USDA SR-21. Это уникальная база данных о нутриентах, содержащихся в любом продукте питания. База данных переведена на русский язык и, ознакомиться с ней может любой желающий. К сожалению, приходиться пользоваться зарубежными данными, так как ничего подобного отечественного производства, к сожалению, нет. Конечно, с одной стороны, это огромный, многолетний труд, большого количества людей, с другой – зачем изобретать велосипед, если он уже изобретен. И все же наличие такой базы, говорит о профессиональном подходе к вопросам питания, здоровья, всевозможным диетам и к тем же БАДам в конце концов.

В данных приведенных ниже: UI – международная единица биологической активности. Однозначного соответствия 1 международной единицы какому-то количеству мкг вещества нет, для каждого витамина - эта величина разная.

Рыбий жир сельди

100 грамм рыбьего жира сельди содержит:

  • Витамин А - 0 UI
  • Витамин D - 0 UI
  • Омега-3 - 11.861 гр.
  • Омега-6 - 1.149 гр.

В рыбьем жире сельди Омега-3 в 10 раз больше чем Омега-6, Витамины A и D отсутствуют.

Рыбий жир сардин

100 грамм рыбьего жира сардин содержит:

  • Витамин А - 0 UI
  • Витамин D - 332 UI
  • Омега-3 - 24.093 гр.
  • Омега-6 - 2.014 гр.

В рыбьем жире сардины Омега-3 в 12 раз больше чем Омега-6, Витамин D есть в небольшом количестве.

Рыбий жир лосося

100 грамм рыбьего жира лосося содержит:

  • Витамин А - 0 UI
  • Витамин D - 0 UI
  • Омега-3 - 35.311 гр.
  • Омега-6 - 1.543 гр.

В натуральном рыбьем жире лосося самое большое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и, в то же время, Омега-3 в 23 раза больше чем Омега-6, Витамины A и D отсутствуют.

Рыбий жир из печени трески

100 грамм рыбьего жира печени трески содержит:

  • Витамин А - 100000 UI
  • Витамин D - 10000 UI
  • Омега-3 - 19.736 гр.
  • Омега-6 - 0.935 гр.

В рыбьем жире печени трески Омега-3 в 21 раз больше чем Омега-6, но и концентрация Витамина A очень высокая, концентрация Витамина D тоже повышенная.

Рыбий жир из печени трески давали детям, чтобы предотвратить рахит, вызванный дефицитом витамина Д.

Рыбий жир печени трески содержит высокую концентрацию витамина А (в ст. ложке = 4080 мкг) и Д (в ст. ложке = 34 мкг). Дневная норма витамина А для мужчин 900 мкг, для женщин 700 мкг, витамина Д - 15 мкг

Принимая рыбий жир, обязательно убедитесь, что содержание Витамина A в нем было уменьшено (должно быть указано в инструкции)

Сколько Омега-3 нужно принимать в сутки?

Принимая полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, вы существенно укрепляете свое здоровье, так как в этих кислотах нуждается буквально каждая клеточка вашего организма.

Но, каковы же нормы приема Омега-3?

В принципе, чтобы получать необходимое организму количество Омега-3, необходимо 2-3 раза в неделю есть жирную морскую рыбу.

Если такой возможности у вас нет, необходимо компенсировать недостаток Омега-3 приемом биологически активных добавок с достаточным количеством Эйкозапентаеновой (EPA) и Докозагексаеновой (DHA) ненасыщенных жирных кислот.

Как указывалось выше, отношение EPA/DHA стандартизировано и равно 3/2 или в количественном отношении, как 180/120 мг, что в сумме составляет 300 мг.

Ниже приведены цифры с сайта: https://authoritynutrition.com/how-much-omega-3/

Точной суточной нормы приема комбинированного EPA и DHA нет, так как мнения медицинских организаций разных стран различаются, но в целом можно сказать, что норма в 250-500 мг является оптимальной суточной профилактической нормой для здорового взрослого человека.

Ну, а если уже возникли проблемы со здоровьем, то ежесуточную норму приема Омега-3 необходимо существенно увеличить.

Так, например, при ишемической болезни сердца рекомендуется принимать около 1000 мг Омега-3 в сутки.

При депрессии и тревоге дозы от 200 до 2200 мг помогают снизить симптомы этих состояний.

Омега-3 для беременных женщин. Зарубежные исследования показывают, что жирные кислоты Омега-3, особенно DHA, являются жизненно важными до, во время и после беременности. Почти все официальные рекомендации рекомендуют следовать рекомендациям для взрослых, а затем добавляют дополнительные 200 мг DHA во время беременности и грудного вскармливания.

Вывод: Принимайте минимум 250 мг и не более 3000 мг комбинированного EPA и DHA в день, если иное не рекомендовано врачом.

Как говорится, все хорошо в меру.

vashnsp.ru

В чем разница между давно известным рыбьим жиром и Омега-3?

И привычный для нас рыбий жир и Омега-3 добываются из рыб, на вид мало чем отличаются, зато сильно отличаются по составу и цене. Попробуем разобраться, чем же отличается обычный рыбий жир от Омега-3 жиров.

Рыбий жир

Рыбий жир — это сочетание всех жирорастворимых субстанций, которые накапливаются в печени рыб. Из печени рыб он и добывается (в основном из печени трески). По химическому составу рыбий жир представляет смесь глицеридов, главным образом олеиновой кислоты, затем пальмитиновой, полиненасыщенных жирных кислот группы омега-6 (линолевой, арахидоновой) и омега-3 (эйкозапентаеновой, докозагексаеновой, докозапентаеновой), малых количеств стеариновой и некоторых других

Продающийся в аптеках витаминизированный рыбий жир состоит преимущественно из Витамина А, Витамина D, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.

Печень любого живого существа - это фильтр, на котором осаждается много опасных веществ, а чистота окружающей среды, в том числе морей и океанов, уже давно оставляет желать много лучшего. Если на это не обращать внимания и вы хотите просто поддержать свой организм, можно пить обычный рыбий жир, ничего плохого в нем нет. Из-за наличия Витамина D, в свое время всем детям назначали рыбий жир для профилактики рахита.

Омега-3 является одной из составляющих рыбьего жира. Для того, чтобы обеспечить ее суточную лечебную дозу, вы должны принимать не менее 15 столовых ложек рыбьего жира. Количество витаминов А и D в таком объеме рыбьего жира может быть токсичным и вызвать отравление уже на 3-7 сутки лечения, а длительность терапии Омега-3 должна быть не менее 3 месяцев. Поэтому, если вам необходим прием, именно, Омега-3, то простым рыбьим жиром вам не обойтись.

Омега-3

Под Омега-3 понимают натуральный рыбий жир лосося, который добывается из жира тела (мышечной ткани) рыбы, обитающей в холодных водах Атлантического и Тихого океанов. Рыбий жир лосося имеет самое большое содержание полиненасыщенных жирных кислот (чистой Омега-3) — эйкозанпентаеновой и декозангексаеновой, а также наибольшее соотношение Омега-3 к Омега-6 (около 22), а это очень важный показатель.

Рыбий жир лосося можно и полезно принимать каждый день, так как он НЕ содержит витамина А

Омега-3 незаменимые полиненасыщенные кислоты (ПНЖК), обладают противовоспалительным действием, уменьшают отеки и аутоиммунные реакции. Омега-3 совершенно необходима при шейной локализации дисковых грыж, поскольку улучшает деятельность мозга, помогая передаче импульсов от одной клетке к другой, стимулирует репарацию клеточных мембран, улучшает усвоение кальция и магния клетками, обеспечивая транспорт этих минералов через мембраны.

Каждую клетку живого организма окружает белково-липидная мембрана, контролирующая все процессы жизнедеятельности клетки. В состав липидного (жирового) слоя мембраны как раз и входят Омега-3 жиры. Этот особый вид жиров настолько необходим клеткам, что при их дефиците клетки перестают нормально функционировать. Омега-3 необходимы для прохождения импульсов по клеткам сердца, головного мозга, обеспечивают функцию клеток кровеносных сосудов, суставов, слизистых оболочек, влияют на настроение, память, концентрацию внимания; нехватка Омега-3 в мембранах клеток головного и спинного мозга провоцирует нарушение работы мозга по многим направлениям — от симптомов остеохондроза, депрессии, болезни Альцгеймера, до рассеянного склероза.

Источником Омега-3 могут быть жирная рыба, меньше ее в орехах, семенах льна.

Качественная Омега-3 не может быть дешевой, однако и высокая цена продукта не является 100% гарантией качества. Очень важно, как давно существуют фирма-производитель, в какой стране зарегистрировано производство препарата и какого уровня контроль качества сырья и контроль на каждом из этапов технологического процесса.

Почему нужно принимать именно Омега-3?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вернуться лет на 50 назад и посмотреть, как менялся наш рацион питания с тех пор в плане потребления жиров. В силу ряда причин, на которых мы останавливаться не будем, со всех сторон зазвучала реклама о пользе растительных жиров и о вреде жиров животных. Номенклатура растительных жиров у нас ограничивалась подсолнечным и кукурузным маслом, на них народ и перешел.

Но, как говорят, все хорошо в меру.

Растительное масло - зто, в основном, Омега-6 жирные кислоты. А поскольку почти всё мы стали готовить на растительном масле, то, естественно, в нашем организме Омега-6 жиры стали существенно преобладать над Омега-3. Омега-6 в небольших количествах полезны, а вот в больших, приводят к ряду негативных последствий.

Состав популярных у нас растительных масел:

Подсолнечное масло состоит из жирных кислот: стеариновой — 4%, пальмитиновой — 8%, олеиновой — 32%, линолевой — 54%.

Кукурузное масло состоит из жирных кислот: стеариновой — 4%, пальмитиновой — 10%, олеиновой — 40%, линолевой — 45%

Высокий процент содержания в масле линолевой жирной кислоты делает его опасным для здоровья.

Действие Омега-6 на организм человека, как ни парадоксально, противоположно действию Омега-3. Омега-6 сгущает кровь, увеличивает ее свёртываемость, сужает сосуды, тормозит обмен веществ, способствуют возникновению хронических воспалительных и аллергических реакций.

Для человека важно, чтобы в его организме всё было сбалансировано, чтобы соблюдалась необходимая пропорция между Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами. Пропорция 1:4-1:6 считается нормальной. Мы же питаемся так, что это отношение колеблется в районе 1:25-1:30, т.е. потребление Омега-6 жиров преобладает. Как же привести этот баланс в норму? Нужно кардинально пересмотреть свой рацион питания в сторону увеличения продуктов с высоким содержанием Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, так как существенно уменьшить потребление жиров Омега-6 очень сложно (вся пищевая промышленность работает с применением этих жиров).

Ну а проще всего этого добиться дополнительным приемом чистой Омега-3.

Компания NSP предлагает высококачественные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты по вполне приемлемым ценам

Широкомасштабные исследования по применению Омега-3, показывают хорошие результаты, а сочетание Омега-3 с антиоксидантами показывают высокую успешность в лечении. Жирные кислоты - чрезвычайно мощная и важная субстанция для клеток мозга.

vashnsp.ru

Омега-3 и витамин D управляют выработкой серотонина

Хотя известно, что омега-3 жирные кислоты и витамин D улучшают когнитивную и поведенческую функцию в контексте определенных мозговых расстройств, механизм этого улучшения не был известен.

В новой работе, опубликованной в издании FASEB Journal, в качестве возможной упущенной связи между витамином D, омега-3 жирными кислотами и улучшением состояния при мозговом расстройстве назван серотонин.

В предыдущей работе, опубликованной в прошлом году, авторы Ронда Патрик и Брюс Эймс обсуждали значение открытия, по данным которого витамин D регулирует преобразование важной аминокислоты триптофана в серотонин, и как это может отразиться на развитии аутизма, особенно у детей с нехваткой витамина D.

В настоящий же момент ученые обсуждают релевантность этих микронутриентов для психоневрологического заболевания. Серотонин влияет на широкий диапазон когнитивных функций и поведений, включая настроение, принятие решения, социальное поведение, импульсивное поведение, и также контролирует агрессивные социальные реакции.

Объединяющим признаком множества мозговых расстройств, включая расстройства аутистического спектра, расстройство гиперактивности дефицита внимания, биполярное расстройство, шизофрению и депрессию, является низкий уровень серотонина. «В новой статье мы объясняем, как серотонин выполняет функцию критического регулятора исполнительной функции, управления импульсивностью и просоциальным поведением», сообщила доктор Патрик. „Мы связываем выработку и функцию серотонина с витамином D и омега-3 жирными кислотами, и предполагаем, как эти важные микронутриенты способствуют мозговой функции и влияют на поведение“.

Эйкозапентаеновая кислота увеличивает выпуск серотонина предсинаптическими нейронами, сокращая количество воспалительных сигнальных молекул в мозге, известных как простагландины группы E2, которые блокируют выработку серотонина. Однако это не единственная омега-3, которая играет роль в выпуске серотонина. Докозагексаеновая кислота также влияет на активность различных рецепторов серотонина, делая их доступнее и увеличивая текучесть клеточной мембраны постсинаптических нейронов.

Ученые пояснили, почему низкий уровень витамина D, который вырабатывается кожей под воздействием солнечных лучей, и дефицит омега-3 влияет на выработку серотонина, важную для развития мозга, а также как эти гено-микронутриентные взаимодействия могут повлиять на нейропсихиатрический результат.

mednovelty

www.biokontur.ru

Чем отличается рыбий жир от омега 3

Содержание

  • 1 Польза омега-3
  • 2 Польза рыбьего жира
  • 3 Противопоказания
Многие люди зачастую не понимают, чем может отличаться рыбий жир от омега-3. А отличия между ними есть. Потому что добавка к пище рыбий жир является одним из лучших и известных источников полезного омега-3.

Гармоничное функционирование человеческого организма обеспечивается, благодаря потреблению ценных полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Жирные кислоты благотворно влияют:

  • На деятельность головного мозга
  • На поддержание функционирования нервной системы
  • На нормализацию работы сосудов и сердца
  • На функционирование органов зрения человека
  • На лечение заболеваний суставов
  • На ускорение процессов, связанных с обеспечением обмена веществ в организме
  • На понижение уровня холестерина в крови
  • На затягивание и заживление видимых кожных повреждений.

Кроме того, жирные кислоты способствуют скорому восстановлению организма после перенесения различных недугов.

Это целебное вещество не может воспроизводиться организмом человека. А потому оно должно поступать вместе с питанием или потребляемыми пищевыми добавками.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав не только рыбьего жира. Они также содержатся:

  • В льняном масле
  • В масле грецкого ореха
  • В масле расторопши.

При нехватке омега-3 в организме может наблюдаться снижение иммунитета, способствующее большей уязвимости заболеваниям вирусного и инфекционного характера. Различные воспалительные процессы и сбои обмена веществ, влекущие за собой плохое самочувствие и избыточный вес, также являются следствием дефицита ненасыщенных жирных кислот.

Чтобы это вещество несло пользу человеку, он должен принимать в сутки не больше 7 г. Суточная доза делится на три равные части, а лучшим источником важных для здоровья жирных кислот является рыбий жир.

Польза рыбьего жира

Особую популярность в последнее время приобрели капсулы рыбьего жира в специальной желатиновой оболочке. Ценные для организма жирные кислоты не окисляются в такой оболочке, потому что нет соприкосновения веществ с кислородом. Поэтому капсульная форма является одной из самых полезных человеку.

Для маленьких пациентов эта пищевая добавка оптимальна для применения в жидкой форме. Хотя в аптеках можно найти специальные упаковки капсульной формы этой добавки для детей.

Помимо омега-3 в рыбьем жире содержатся нужные организму витамины: А и Е.

При регулярном потреблении пищевой добавки наблюдаются:

  • Нормализация обмена веществ, способствующая регуляции избыточного веса
  • Стабилизация состояния больного при сахарном диабете за счет снижения уровня сахара
  • Частичное снятие болезненных симптомов при менструальных циклах
  • Устранение воспалительных процессов различной этиологии
  • Нормализация уровня артериального давления.

Для людей, ежедневно потребляющих малое количество рыбы и морепродуктов, пищевая добавка необходима в качестве мощного гаранта профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Ежедневный прием препарата обеспечит бесперебойную работу всех жизненно-важных систем организма. Но при его приеме следует не забывать о строгой дозировке вещества из-за возможного появления нежелательных побочных эффектов.

Подробная информация о Рыбьем жире находится здесь.

Противопоказания

При несоблюдении дозировки рыбьего жира могут возникнуть:

  • Аллергические реакции
  • Проблемы, связанные с функционированием щитовидной железы.

С должным вниманием нужно относиться к приему препарата во время беременности и лактации. Жирные кислоты необходимы для развития малыша, но их дозировку беременным и кормящим мамам должен рекомендовать врач.

Таким образом, омега-3 и рыбий жир не являются аналогами друг друга. Омега-3 содержится и в других маслах, которые отличаются от рыбьего жира по своему составу. Но рыбий жир является самым богатым источником этого ценного вещества.

lekhar.ru


Смотрите также