Нормы потребления микроэлементов и витаминов в сутки


Нормы потребления микроэлементов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Контроль уровня витаминов и микроэлементов в организме важен для любого человека, но для вегетарианца — вдвойне. Что бы ни писали некоторые «горячие головы» из приверженцев растительной диеты, следует понимать, что полностью растительный, совершенно лишенный животного белка рацион не является достаточным для человека. Даже при тщательном подборе продуктов, их сочетании и количестве, все необходимые элементы невозможно получить только лишь из растений, прежде всего, речь о витамине B12 и витамине D. Тем не менее, даже если вы осознанно подходите к своему питанию и употребляете животные белки в виде молочных продуктов или яиц, стоит знать о нормах потребления витаминов и микроэлементах и о основных признаках их дефицита.

Признаки дефицита микроэлементов

Необъяснимая усталость Недостаток кроветворения и доставки кислорода к тканям в результате анемии может вызывать усталость. Усталость является распространенным побочным эффектом дефицита железа и меди, витаминов B6, B12 и фолиевой кислоты, что может привести к низкому уровню красных кровяных клеток. Анемия может также проявляться как бледность лица. Нужно понимать, что другие факторы тоже могут вызвать чрезмерное утомление, в том числе сердечно-сосудистые заболевания, депрессии или болезни щитовидной железы.

Ломкость и сухость волос

Волосы в основном состоят из белка кератина. Ломкие волосы могут сигнализировать о дефиците незаменимых жирных кислот, белков, железа и других питательных веществ.

Ложковидные ногти

Могут быть признаком железодефицитной анемии.

Проблемы во рту

Воспаление в уголках рта может быть сигналом дефицита рибофлавина (витамина В2) или железа. Белый или припухший язык – признак нехватки железа или B-витаминной недостаточности. Состояние, которое называется синдром жжения во рту, может возникнуть, когда железо, цинк, или уровни витаминов группы В падают ниже требуемых.

Диарея

Хроническая диарея может быть признаком нарушения всасывания, а это означает, что питательные вещества не в полной мере усваиваются организмом. Нарушение всасывания может быть вызвано инфекцией, приемом некоторых лекарственных препаратов, злоупотреблением алкоголем и расстройством пищеварения, таким как целиакия и болезнь Крона .

Апатия или раздражительность

Необъяснимые изменения настроения, особенно апатичность или раздражительность, могут быть симптомами серьезного заболевания – депрессии. Но они также могут быть симптомами того, что ваш организм не получает необходимые питательные вещества.

Отсутствие аппетита

С возрастом аппетит зачастую уменьшается. Вкусовые рецепторы теряют чувствительность. Пожилые люди, как правило, менее активны, поэтому они требуют меньшего количества калорий. Лекарства могут подавлять аппетит. Однако недоедание может быть причиной дефицита микро- и макронутриентов. Специализированный анализ крови поможет выявить, дефицит каких витаминов и минералов вы испытываете.

Таблица суточных норм потребления микроэлементов и их источников для вегетарианцев

Микроэлемент Норма потребления Признаки дефицита Источники
Йод 150 мкг Сонливость, выпадение волос, раздражительность, апатия, вялость, снижение внимания, ухудшение памяти, снижение либидо, появление головных болей, аритмии, повышение нижнего давления, атеросклероз, отеки вокруг глаз, на лице и руках, слабость, мышечные боли, грудной и поясничный радикулит Морская капуста, гречка, пшено, черноплодная рябина, мед, лимон, грецкие орехи, йодированная соль
Железо 15 мг Бледность, усталость, головные боли, головокружения, потеря аппетита, снижение внимания, обучаемости и работоспособности Бобовые, абрикосы, гречка, грибы, какао, морская капуста, овсянка, миндаль
Цинк 15 мг Снижение сопротивления к инфекционным заболеваниям, ухудшение заживления ран, высыпания на коже, белые полосы на ногтях, выпадение волос, утрата аппетита, дрожание конечностей, изменение восприятия вкусов и запахов, импотенция, катаракта Яйца, соя, сыр, кунжут, тыквенные семечки, грибы, бурый рис, отруби
Медь 2 мг Повышенная утомляемость, плохое настроение, депрессия, частые головные боли, сыпь на коже с очаговым выпадением волос и частые инфекционные заболевания Орехи, бобовые, грибы, авокадо, бананы, виноград, сухофрукты, овсяная, гречневая каша, пшено, ячмень, шпинат, морковь, кукуруза, какао, минеральная вода
Кальций 2 г лабость, повышенная утомляемость, сухая кожа, ногти теряют блеск и становятся ломкими, кариес зубов, чувство онемения пальцев и вокруг рта, снижение минерализации костей, остеопороз Кунжут, бобовые, сыры, пшеничные отруби, миндаль, фундук
Селен 150 мкг Снижение физической и умственной работоспособности, частые простудные или кожные гнойничковые заболевания, медленное заживление ран, поражение печени, ухудшение остроты зрения, снижение либидо, импотенция, аллергии, катаракта, сердечно-сосудистые заболевания Лук, чеснок, бобовые, фисташки, миндаль, капуста, печень, яйцо
Фтор 1 мг Кариес зубов, пародонтоз с поражением десен Зеленый чай, грецкие орехи
Витамин А 0,7 мг Сухость кожи и волос, конъюнктивит и сухость роговицы глаза, низкая сопротивляемость к инфекции, потеря зрения в условиях слабой освещенности, поражение поверхностного эпителия дыхательных путей, пищеварительного и мочеполового тракта Калина, сливочное масло, творог, сыр, сливки, сметана, брокколи, батат, водоросли
Витамин B6 2 мг Раздражительность, возбудимость, нарушение сна, радикулит, невралгии, общая слабость, дерматит, стоматит, конъюнктивит, анемия, хронический гастрит Дрожжи, яичный желток, бобовые, помидоры, картофель
Витамин B9 (фолиевая кислота) 400 мкг Депрессивное состояние, усталость, бессонница, раздражительность, забывчивость, слабость, бледность, воспаление десен, невралгические боли Листовые овощи, капуста, свекла, огурцы, горох, фасоль, чечевица, соя, апельсины
Витамин B12 1 мкг Несильный зуд и покалывание в пальцах рук и ног, покраснения и мелкие воспаления сосочков языка, несильное потемнение кожи ладоней, желтушность кожных покровов, ощущение «мурашек» на коже, чувство онемения, анемия Яйца, молочные продукты
Витамин B1 1,4 мг Утомляемость, раздражительность, ухудшение памяти, потеря аппетита, расстройства сна, дискомфорт в животе и снижение веса Отруби, семечки подсолнечника, кунжут, фасоль, картофель, гречка, листовая зелень, орехи, сухофрукты
Витамин B2 1,6 мг Снижение аппетита, падение массы тела, слабость, головная боль, чувство жжения кожи, резь в глазах, болезненность в углах рта и на нижней губе Молочные продукты, листовые зеленые овощи, проростки овса, пшеницы, гречки
Витамин B3 20 мг Дерматит, депрессия, диарея, тошнота Брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, финики, яйца, молоко, арахис, картофель, помидоры
Витамин C 60 мг Раздражительность, боли при движениях, утомляемость, потеря аппетита, припухлость суставов, кровоточивость десен, подкожные кровоизлияния Свежие овощи и фрукты
Витамин Д 10 мкг Боли в области суставов, мышечные судороги, потеря веса, общая слабость Молочные продукты, яйца
Витамин E 10 мг Анемия, атеросклероз, угнетение деятельности половых желез, мышечная слабость. Растительные масла, тыквенные и подсолнечные семечки, яйца, фундук, авокадо и шпинат.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

iveggy.ru

Какова суточная норма витаминов?

Оглавление: [скрыть]

  • Зачем нужны витамины?
  • Как определить дозу витаминов?
  • Нормы потребления витаминов в сутки

Для нормального и гармоничного роста, развития здоровых клеток человеку необходимы определенная суточная норма витаминов, а также их индивидуально подобранная доза.

Витамины дают организму энергетическую силу, их минимальное количество необходимо для поддержания жизни. Они незаменимы. Находясь в структуре биологических ферментов и гормонов, они регулируют обменный процесс организма.

Их прием может быть:

  • целенаправленным — для восполнения необходимых веществ и микроэлементов;
  • профилактическим — во избежание проблем с дефицитом витаминов и предупреждения различных болезней.

Вернуться к оглавлению

Даже если человек будет съедать каждый день определенное количество фруктов, овощей и других полезных продуктов, нужная норма витаминов все равно не наберется. Поэтому медицинские работники, подобрав индивидуальные препараты и дозу, рекомендуют вести прием витаминных комплексов. Они разрабатываются и подбираются по различным признакам в соответствии с возрастом, полом, физическими нагрузками, заболеваниями и аллергическими реакциями человека.

Кроме того, суточные нормы витаминов и минералов зависят от того, к какой категории относится тот или иной микроэлемент. Все витамины и минералы условно делятся на два типа:

  1. Жирорастворимые — вещества, способные накапливаться в тканях и крови. Как правило, организм получает их с пищей в достаточном количестве, а также способен синтезировать самостоятельно. Это витамины А, D, Е, К (ретинол, холекальциферол, токоферол, филлохинон).
  2. Водорастворимые. Организм почти не способен синтезировать их, в тканях они накапливаются в очень малых количествах, а расходуются эти запасы очень быстро. К этой категории относят всю группу витаминов В. К ним же относится витамин С, накопление которого в тканях невозможно: его излишки просто выводятся из организма.

Для качественного восполнения нормы потребления витаминов этой категории их необходимо принимать в составе лекарственных препаратов.

Соответственно, суточные нормы витаминов и минералов зависят еще и от того, к какой категории относится данное вещество. В жирорастворимых витаминах организм нуждается в меньшей степени, чем в водорастворимых.

Вернуться к оглавлению

Название витамина Характеристика Суточные дозы Содержание в продуктах
Женский организм Мужской организм Детский организм
Витамин А(ретинол)
  1. Влияет на правильный обмен веществ, развитие скелета и зубов.
  2. Улучшает работу зрительных органов.
  3. Защищает организм от простуды, формирует новые молодые клеточные ткани, замедляет процессы старения.
  4. Используется в косметических средствах, при лечении кожных заболеваний.
  5. Это антиоксидант, нужен для профилактики онкологического заболевания.
  6. Беременным назначают ретинол для полноценного развития будущего ребенка.
600-800 мкг. Беременным положено увеличение дозы на 100 мкг, а кормящим — на 400 мкг. 700 — 1000 мкг 400 — 700 мкг Он содержится в красных фруктах и овощах (моркови, тыкве), зеленом луке и сладком перце, яблоках, дыне, арбузе, сое, горохе, персиках; молоке, яйцах, рыбьем жире, маргарине, печени.
Витамины В(группа) Витамины группы В улучшают метаболизм, состояние кожного и волосяного покровов, тонус мышц. Повышают иммунную систему, улучшает действие нервной системы. Содействуют полноценному развитию клеточной ткани. Профилактически влияют на онкологические заболевания.
Витамин В 1
  1. Улучшает познавательную активную деятельность, работу нервных окончаний.
  2. Положительно влияет на увеличение роста.
  3. Нормализует аппетит.
  4. Повышает уровень работоспособности печени и сердца.
1,7 мг 1,7 мг 03 — 08 мл Он содержится в мучных продуктах (овсяной, гречневой, муке грубого помола), орехах, бобовых зернах, свинине, курице.
Витамин В 2
  1. Защищает сетчатку глаза от солнечных ультрафиолетовых лучей.
  2. Отвечает за нормализацию гормонального фона и работу нервных клеток, рост ногтей и волос.
  3. Обеспечивает превращение жиров и углеводов в энергию.
  4. Воздействует на кожу, разглаживая ее, удаляя морщинки и делая более упругой.
2 мг 2 мг 04 — 09 мг Он содержится в говяжьей печени, яйцах, кисломолочных продуктах, жирных морепродуктах, говяжьем и свином диетическом мясе, гречке, овсянке, горохе, цветной капусте, сладком перце.
Витамин В 3
  1. Поддерживает мышечный тонус в норме.
  2. Улучшает функции пищеварительной системы, уменьшает холестериновые отложения в крови.
  3. Избавляет от головных болей, беспокойного сна, депрессий и рассеянности.
20 мг 20 мг 5 — 10 мг Кроме вышеназванных продуктов, витамином В3 богаты кофе, манная, пшеничная, овсяная крупы, рис, кукуруза.
Витамин В5 Участвует в ацетилировании, важном процессе синтеза многих веществ. 5 мг 5 мг 2 — 5 мг Он содержится в пророщенных семенах и орехах, свежем (незамороженном) мясе.
Витамин В 6
  1. Обеспечивает правильную переработку аминокислот, гармоничную работу нервных клеток.
  2. Поддерживает здоровое состояние волосяного покрова.
2 мг 2 мг 04 — 09 мг Он содержится в дрожжах, мясных продуктах, печени, почках, любых видах рыбы, яйцах, бобах, картофеле, мучных изделиях (муке грубого помола), бананах.
Витамин В 9
  1. Производит положительное воздействие на процессы работы ЖКТ.
  2. Способствует правильному росту и развитию тканей.
25 г 26 г 25 мкг100 мкг. Он содержится в зеленых овощах, авокадо, апельсинах, шпинате, дрожжах, землянике, сырой белокочанной капусте, грибах, картофеле, печени, почках, яйцах.
Витамин В12
  1. Защищает от анемической болезни.
  2. Способствует улучшению памяти.
  3. Уменьшает количество холестерина.
3 мкг 3 мкг 0,3 мкг -1,4 Им богаты мясо нежирных сортов, кисломолочные и морепродукты.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
  1. Имеет защитную функцию от простудных заболеваний.
  2. Улучшает работу иммунной системы.
50 — 100 мг 100 мг 25 — 40 г Им богаты ягоды шиповника, облепиха, апельсины, мандарины, лимон, свежий картофель в кожуре.
Витамин D(кальциферол)
  1. Вырабатывается под воздействием солнечных лучей.
  2. Способствует росту костей и торможению роста онкологических клеток.
5 мкг 10 мкг До года — 10 мкг, далее — 2,5 — 4 мкг Им богаты грибы, сыры, икра и рыбий жир.
Витамин E(токоферол) Способствует заживлению ран, укрепляет иммунную систему организма. Не менее 0,25 мкг Не менее 0,25 мкг 4 — 7 мкг Им богаты масла кунжутное, оливковое, кукурузное.
Витамин К Отвечает за функцию свертываемости крови. 120 мг 120 мг 5 — 120 мкг Он содержится в орехах, шпинате, капусте, салате, печени.
Витамин Н(биотин) Способен придать коже здоровый вид, предотвращая появление прыщей и угрей. 50 мкг 60 мкг 10 — 30 Он содержится в печени, молоке, орехах, дрожжах, бобовых.

Процесс потребления витаминов можно контролировать за счет собственного рациона. Комплексные поливитамины синтетического происхождения желательно принимать при необходимости. В основном необходимые дозы и суточная потребность в витаминах назначаются беременным и кормящим женщинам либо после перенесенной тяжелой болезни и психоэмоционального потрясения.

Самостоятельное назначение дозы витаминных комплексов может нанести здоровью вред. Будет лучше, если это сделает терапевт.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

1povitaminam.ru

Суточная норма витаминов для человека таблица

Что такое макро - и микроэлементы и какова их роль в нашей жизнедеятельности?

Одними из основных факторов питания, влияющих на состояние здоровья, работоспособность и активное долголетие, являются микронутриенты – витамины и витаминоподобные вещества, макро- и микроэлементы. Организм не производит мpикронутриенты и должен получать их в готовом виде, например, с пищей. Способность запасать эти вещества у организма отсутствует.

• Макронутриенты – пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами, обеспечивают энергетические, пластические и прочие потребности организма.

• Микронутриенты – вещества (витамины, минералы, микроэлементы), содержащиеся в пище в минимальных количествах – миллиграммах или микрограммах. Они не дают энергию, но участвуют в процессах усвоения пищи, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

Макроэлементы. кальций, фосфор, магний, калий, натрий. Микроэлементы. железо, цинк, йод, селен, медь, молибден, хром, марганец, кремний, кобальт, фтор, ванадий, бор, серебро.

Минорные и биологически активные вещества пищи с установленным физиологическим действием – природные химические вещества, присутствуют в продуктах в миллиграммах и микрограммах. Они участвуют в адаптационных реакциях организма, способствуют поддержанию здоровья, но не являются незаменимыми пищевыми веществами.

Эссенциальные (незаменимые) – пищевые вещества, не образуются в организме человека и обязательно поступают с пищей для обеспечения его жизнедеятельности. Их дефицит в питании приводит к развитию патологических состояний.

Микронутриенты относятся к незаменимым пищевым веществам. Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма человека, защиты от болезней и неблагоприятных факторов окружающей среды, надежного обеспечения всех жизненных функций организма, включая детородную. Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей ежедневно.

Суточные нормы витаминов

Любой человек в течение всей жизни испытывает потребность в витаминах. Они обеспечивают рост и регенерацию клеток, участвуют в метаболизме. От правильного витаминно-минерального баланса напрямую зависит состояние репродуктивной и эндокринной системы, выработка гормонов и белка, процесс кроветворения. И, конечно же, потребление витаминов определяет наш внешний вид, работоспособность и физическую активность, а также эмоциональное состояние.

Чтобы удовлетворить суточные потребности в витаминах и микроэлементах, многие из нас стараются сбалансированно питаться, а также дополнительно принимают пероральные витаминные препараты.

Эта статья поможет определить, сколько нужно витаминов в день именно вам.

Суточные нормы витаминов. Два типа витаминов

Суточные нормы витаминов и минералов зависят в первую очередь от того, к какой категории относится тот или иной микроэлемент. Все витамины и минералы условно делятся на два типа:

1. Жирорастворимые: вещества, способные накапливаться в тканях и крови. Как правило, организм получает их с пищей в достаточном количестве, а также способен синтезировать самостоятельно. Это – витамины А, D, Е, К (ретинол, холекальфицерол, токоферол, филлохинон).

2. Водорастворимые: организм почти не способен синтезировать их, в тканях они накапливаются в очень малых количествах, а расходуются эти запасы очень быстро. К этой категории относят всю группу витаминов В. К ним же относится витамин С, накопление которого в принципе невозможно в тканях. Его излишки просто выводятся из организма.

Для качественного восполнения нормы потребления витаминов этой категории их необходимо принимать в составе лекарственных препаратов.

Соответственно, суточные нормы витаминов и минералов зависят еще и от того, к какой категории относится данное вещество. В жирорастворимых витаминах организм нуждается в меньшей степени, чем в водорастворимых.

Суточные нормы витаминов для детей

Суточные дозы витаминов должны грамотно рассчитываться в соответствии с возрастом человека. Наиболее сложно правильно рассчитать суточное потребление витаминов для детей. Для их уязвимого формирующегося организма гипервитаминозы намного более опасны, чем для взрослых. При этом недостаток витаминов также крайне пагубно сказывается на их развитии и росте.

Суточная потребность в витаминах: таблица для новорожденных и детей до 12 лет

Название микроэлемента (витамин)

Суточные нормы витаминов: таблица для подростков, взрослых и пожилых людей

С возрастом нормы витаминов и минералов увеличиваются. Наибольших показателей достигает норма для пожилых людей. Это связано с возрастными изменениями: замедлением метаболизма, снижением естественной способности организма усваивать витамины.

Также в некоторых случаях индивидуально назначается увеличение суточной дозы витаминов в зависимости от веса, образа жизни и проблем со здоровьем.

Название микроэлемента (витамин)

Норма для взрослых

Норма для людей пожилого возраста

Совместимость различных витаминов

Можно ли смешивать витамины? Ответ –.

Витамины для суставов

При сегодняшнем ритме жизни и.

Витамины для сердца и сосудов

Болезни сердечно-сосудистой системы.

ОТЗЫВЫ

Хотите поделиться своей историей похудения? Присылайте на admin@azbukadiet.ru (желательно с фото до и после похудения) и мы обязательно её опубликуем.

Сайт использует файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

Таблица суточной нормы витаминов для человека

Микроэлементы и витамины представляют собой важнейшие вещества, которые участвуют в нормальном развитии живого организма, способствуют росту здоровых клеток, повышают иммунитет и защитные функции, а также приводят в норму белково-жировой и водно-солевой баланс.

Часть питательных веществ тесно связана с выработкой половых гормонов, а также репродуктивными функциями организма, некоторые принимают участие при рождении новых кровяных телец, производят строительный белок для тканей, предохраняют центральную нервную систему человека. Каждый человек должен ежедневно употреблять достаточное количество витаминов и минералов. Ведь некоторые из них, необходимые организму, самостоятельно синтезировать в крови не могут, а физиологические процессы их не рождают.

Чтобы суточная норма витаминов поступала, каждый человек выбирает себе свой вариант. Одни покупают витаминные комплексы, а другие корректирует собственное ежедневное меню, чтобы с помощью продуктов пополнять запасы витаминов и микроэлементов в собственном организме.

Какова суточная норма витаминов для людей

Основная часть микронутриентов делится сегодня на две главные категории. Отличительные черты между ними заключаются в природной концентрации в теле человека, а также нуждаются в определенных процентах восполнения.

Стоит отметить, что каждый витамин напрямую связан с синтезом важнейших для жизни микроэлементов. К примеру, если в вашем организме наблюдается недостаток витамина D, то плохо будет усваиваться кальций, начнется гиповитаминоз токоферола, концентрация магния может быть снижена и прочее. Итак, микронутриенты делятся на такие группы:

  1. Витамины жирорастворимые. Представляют собой категорию веществ, накапливание которых в крови человека происходит естественным образом, иногда возможно даже накапливание до токсического уровня. К данной группе относятся витамины, которые нет необходимости восполнять каждый день. Чаще всего в организм каждого человека норма поступает вместе с пищей в требуемом количестве. В данной группе расположились токоферол, ретинол, филлохинон и холекальциферол.
  2. Водорастворимые компоненты. В данной группе вещества практически не вырабатываются в организме, из крови они выводятся очень быстро, а накапливание в организме происходит в гораздо меньших концентрациях, чем в предыдущем варианте. Эту категорию представляют абсолютно все витамины группы В, среди них биотин, тиамин, рибофлавин, холин и другие. Для таких витаминов в организме есть суточная норма, и следует регулярно восполнять ее при помощи пищевых источников, в некоторых случаях могут быть назначены медикаменты. Чаще всего витаминные комплексы прописывают женщинам, планирующим беременность для восполнения в организме количества фолиевой кислоты.

Суточная потребность в микроэлементах для детей: норма

Стоит сразу оговорить, что в результате гипервитаминоза человек может столкнуться с такими же серьезными последствиями для организма, как и при гиповитаминозе. Очень важно соблюдать необходимые пропорции в детском возрасте, и чтобы была норма. Именно на стадии взросления в каждом организме закладываются важнейшие функции организма, а в результате переизбытка либо недостатка витаминов возможно развитие серьезных последствий для человека.

Таблица дозировки витаминов и минералов для детей (норма):

Таблица суточного потребления витаминов для взрослых (норма):

Недостаток какого-либо витамина в организме взрослого человека вызывает более лояльные последствия, нежели в ситуации с ребенком, но в результате острого авитаминоза даже здоровый человек может столкнуться с серьезными дисфункциями внутренних органов, а также всевозможными хроническими заболеваниями.

Чем старше становится человек, тем более низкой становится концентрация витаминов, а естественное их усваивание в какой-то момент становится затруднительным. По этой причине некоторым пожилым людям врачи назначают специальные высокие терапевтические дозы некоторых веществ для употребления, чтобы предупредить онкологию, сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и прочее.

Взрослые лица (мужчины и женщины)

Лица пожилого и старческого возраста

Ретинол и бета-каротин (витамин А)

Тиамин (витамин В1)

Рибофлавин (витамин В2)

Ниацин (витамин В 3 или РР)

Цианокобаламин (витамин В12)

Пиридоксин (витамин В6)

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Холекальциферол (витамин D)

Токоферол (витамин Е)

Филлохинон (витамин К)

Биотин (витамин Н)

Фолиевая кислота (витамин В9)

Пантотеновая кислота (витамин В4)

Регулировать собственное употребление витаминов можно при помощи коррекции ежедневного рациона питания. Начинать прием специальных витаминных комплексов и их аналогов следует лишь при крайней необходимости. Обычно назначают их специалисты в период беременности и лактации, а также после аварий, сложных перенесенных заболеваний, полосных операций, сложных психологических потрясений и обильных потерь крови. Самостоятельно не стоит начинать принимать витаминные комплексы. Только терапевт сможет прописать вам необходимый курс приема при такой необходимости, предварительно изучив ваш анамнез болезни.

Люди, наиболее нуждающиеся в витаминах

  1. Пациенты, которые неправильно питаются, едят нерегулярно и однообразные, несбалансированные продукты питания.
  2. Люди в стрессовых ситуациях и при интенсивных физических нагрузках.
  3. После проведения операции либо хронических заболеваний.
  4. Вегетарианцы и пациенты, которые не переносят молоко, а также другие молочные продукты.
  5. В процессе приема гормонов и противозачаточных препаратов, а также после курса приема.
  6. Женщины в период беременности и лактации.
  7. Люди пожилого возраста, чей организм уже с определенными сложностями усваивает витамины и минералы.
  8. Курящие и употребляющие алкоголь.
Похожие записи:

Источники: http://www.vitamini.ru/page_20.html, http://www.azbukadiet.ru/2014/11/27/sutochnye-normy-vitaminov.html, http://diabetsovet.ru/diety/tablica-sutochnoj-normy-vitaminov-dlya-cheloveka.html

Комментариев пока нет!

zdorovajasemja.ru

Дневная норма витаминов и минералов для детей и взрослых

Для нормального функционирования всех систем и внутренних органов в организм должно поступать достаточное количество витаминов и минералов.  Дефицит полезных веществ приводит к сбою в работе органов, что может стать причиной развития заболеваний.Содержание:

Водорастворимые витамины: описание и норма

Эти витамины обладают способностью растворяться в воде. Большую часть составляют витамины группы В. Они обладают антиоксидантными свойствами, усиливают действие других веществ.

К водорастворимым витаминам относят:

  • Витамин С (Аскорбиновая кислота). Самый мощный антиоксидант. Участвует в синтезе коллагена, который защищает суставы, кости, сосуды, мышцы и органы. Витамин повышает защитные функции организма, помогает нормализовать уровень холестерина и снизить количество сахара в крови. Аскорбиновая кислота предотвращает образование морщин и растяжек.
  • Доза для здорового человека в день составляет 50-60 мг, а для детей – 30-45 мг.
  • В1 (Тиамин). Помогает нормализовать работу кишечника, сердца, печени и нервной системы. Тиамин принимает участие в углеводном обмене, активизирует умственную деятельность. В1 необходим для нормального роста и развития ребенка. Суточная потребность для детей составляет около 0,3-0,6 мг, для взрослых – 1,1-1,9 мг.
  • В2 (Рибофлавин). При достаточном содержании витамина кожа упругая и эластичная. Рибофлавин участвует в энергетическом, углеводном и белковом обмене. Оказывает непосредственное влияние на органы зрения.
  • В день количество В2 следует употреблять взрослым не менее 1,4 мг и не более 3 мг, детям 0,4-1,2 мг.
  • В3 (Ниацин). Улучшает работу пищеварительной системы, помогает нормализовать уровень холестерина, уменьшает головные боли. Дневная норма В3 для взрослых – 12-25 мг, для детей находится в пределах 6-21 мг.
  • В5 (Пантотеновая кислота). Повышает иммунитет, стимулирует работу сердечных мышц, активизирует интеллектуальную деятельность, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Для детей младшего возраста потребность в витамине В5 составляет 2-3 мг, с возрастом доза увеличивается до 7 мг. Взрослые должны употреблять в день не более 15 мг витамина В5.
  • В6 (Пиридоксин). Участвует в регуляции жирового обмена и в образовании эритроцитов. Оказывает иммуностимулирующее действие и нормализует работу сердца. Потребность в сутки для детей 1-1,4 мг, для взрослых 1,4-2 мг.
  • В12 (Кобаламин). Необходим для биосинтеза нуклеиновых кислот, правильного функционирования иммунной системы. Используется для профилактики заболеваний печени, почек, сердца. Кобаламин предотвращает разрушение эритроцитов. Норма в день для детей составляет 0,7-2, для взрослых 2 мг.

Все эти важные витамины должны присутствовать в организме в достаточном количестве. В противном случае это приведет к нарушению в работе систем и внутренних органов.

Жирорастворимые витамины: описание и норма

В отличие от водорастворимых витаминов, жирорастворимые накапливаются в жировых тканях и органах. Это свойство помогает усвоению жиров и накапливает их про запас.

Жирорастворимыми являются следующие витамины:

  • Витамин А. Обеспечивает нормальную работу иммунной системы. Улучшает зрение, влияет на здоровье кожи и волос. Используется в качестве профилактики рахита, острых легочных и респираторных заболеваний. Рекомендуемая доза для детей 400-600 мкг, для взрослых – 700-900 мкг.
  • Витамин D. Обеспечивает нормальное развитие костной системы, предотвращая развитие рахита и остеопороза. Помогает усвоению в организме таких микроэлементов, как кальций, фосфор и магний.  Для нормального формирования и развития костной системы потребность у детей младше 3 лет составляет 10 мкг, старше 3 лет и взрослых – 2,5 – 5 мкг.
  • Витамин K. Участвует в процессах свертывания крови, укрепляет костную ткань, ускоряет восстановление поврежденных тканей. Очень важен для нормального формирования костей человека. Дневная норма для детей 15-45 мг, взрослых - 50-80 мг.
  • Витамин E. Является природным антиоксидантом. Оказывает влияние на свертываемость крови,  помогает ускорить заживление различных ран и снизить артериальное давление. Благоприятно влияет на мышечный тонус и мужскую потенцию. Очень важный витамин для нормального развития беременности и правильное течение родов. Норма потребления витамина в сутки для детей 3-7 мг, взрослых 8-10 мг.

Потребность как в водорастворимых, так и в жирорастворимых витаминах в период беременности и кормлении грудью повышается. Для нормального усвоения этих витаминов в рационе должны присутствовать жиры.

Источники витаминов

Витамин С содержится в огромном количестве в следующих продуктах: черная смородина, сладкий перец, помидоры, шиповник, петрушка, укроп, лимон, клубник и др. Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты в квашеной капусте.

Тиамин находится в пивных дрожжах, желтках, печени, почках, сердце, помидорах, капусте, фасоли, рыбе, свинине и др.

Основными источниками витамина В2 являются: яйца, молочные продукты, мясо, телятина, баранина, свинина, дрожжи, гречневая крупа, грибы и др. Рибофлавин встречается в бобовых, шпинате, зелени репы, зеленом горошке и луке, цветной капусте и др.

Витамином В3 богаты: дрожжи, отруби, злаки, семечки подсолнуха, арахис, печень, свинина, баранина, телятина. Также содержится никотиновая кислота в сухих абрикосах и персиках, свежем горохе, чечевице и др.

Витамин В5 содержится в сырых яичных желтках, кисломолочных продуктах, в мясе, печени, почках, рыбе, овсяных хлопьях, отрубях и др.

Пищевыми источниками витамина В6 являются: неочищенное зерно, отруби, пшеница, картофель, свинина, бананы, морковь, капуста и др.

Больше всего витамина В12 находится в печени. Кобаламин также присутствует сое, дрожжах, кисломолочных продуктах, ботве моркови и репы, шпинате, пшенице, морских продуктах и т.д.

витамином А богаты продукты животного происхождения. Много витамина в овощах и фруктах, сливочном масле, сливках, цельном молоке и др.

Витамин Д содержится в мясных продуктах и яйцах.

В рацион следует добавлять пищу, богатую витамином К: зеленые помидоры, листья шпината, капуста. Также следует употреблять мясо, печень, яйца, молоко.При нехватке витамина Е в пище должны присутствовать неочищенные растительные масла, животные продукты, а также фрукты и овощи.

Суточная норма потребления минералов

Все минералы подразделяются на микро- и макроэлементы. Организм человека нуждается в большей мере в макроэлементах. Наиболее важные минералы, которые участвуют в различных процессах:

  • Натрий. Помогает удерживать жидкость в организме и участвует в ее распределении по всему организму. Нормализует осмотическое давление. Дневная норма потребления данного минерала составляет около 4-6 г. При избыточном потреблении натрия в организме накапливает жидкость, в результате появляются отеки и увеличивается кровяное давление.
  • Недостаток макроэлемента провоцирует выделение малого количества мочи, появляется тошнота, судороги, головокружение. Кожа становится сухой, наблюдается выпадение волос и высыпания на коже.
  • Калий. Регулирует кислотно-щелочного баланс. Необходим для синтеза белка, образования гликогена и поддержания нормального уровня кровяного давления. Дневная норма макроэлемента составляет 2 г.
  • При дефиците калия снижается иммунная защита организма, ухудшается работа надпочечников и почек, увеличивается артериальное давление, часто наблюдается усталость и депрессия.
  • Кальций. Необходим для формирования зубов и костей. Принимает участие в свертываемости крови, предотвращает проникновение в клетки чужеродных бактерий, повышает защитные реакции. Суточная норма для детей младшего возраста 600 мг, для детей среднего и старшего возраста 800-1000 мг, для взрослых – 800-1200 мг.
  • При дефиците кальция наблюдается шелушение кожи, ломкость ногтей, остеопороз, склонность к частым переломам.
  • Фосфор. Составляющая костной и зубной тканей. Улучшает метаболизм, уменьшает болезненные ощущения при артритах. Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, помогает лучше усвоить необходимые для организма вещества. Потребность для человека в сутки составляет около 1,2 г фосфора.

  • Недостаточное поступление фосфора в организм может привести к болям в костях и мышцах, разрушению зубной эмали. Человек становится раздражительным и рассеянным.
  • Цинк. Принимает участие в углеводно-белковом обмене, синтезе ДНК и РНК, в выработке тестостерона. Помогает поддерживать иммунитет на должном уровне. Макроэлемент очень важен для регенерации тканей, работы нервной системы и внутренних органов. В день потребность в цинке составляет 15 мг.
  • При нехватке цинка снижается аппетит, выпадают волосы, раны плохо заживают, появляются аллергические заболевания, дерматиты.
  • Железо. Насыщает клетки организма кислородом, участвует в выработке гормонов щитовидной железы, повышает защитные силы организма. Суточная потребность составляет 8-15 мг.
  • Если в организме дефицит железа, то наблюдаются признаки анемии, сухость кожи и волос, трещины на пятках и в уголках рта.
  • Йод. Один из компонентов гормонов щитовидной железы. Участвует в регуляции биохимических реакций. Достаточное количество йода влияет на функционирование нервной системы, обмен веществ. Средняя суточная норма составляет 120-150 мкг.
  • При нехватке йода в организме возникают йододефицитные патологии (гипотиреоз, снижение интеллектуальной деятельности, повышение холестерина и др.), возможно образование зоба и увеличение выработки тиреоидных гормонов.
  • Медь. Благотворно влияет на работу нервной и эндокринной систем и принимает участие в процессах кроветворения и. Медь придает коже красивый и упругий вид, за счет усиления синтеза коллагена.  

Дневная потребность составляет 30 мкг/кг для взрослых, около 80 мкг/кг для маленьких детей и 40 мкг/кг для подростков.

Недостаточное содержание в организме меди приводит к остеопорозу, аритмии, выпадению и поседению волос, пигментации кожи, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.

При дефиците одного из минералов происходит нарушение баланса других минералов.

Все витамины и минералы человек получает из ежедневного рациона. Поэтому при составлении меню нужно отследить, чтобы они были в достаточном количестве.

Признаки нехватки витаминов

При дефиците витамина С наблюдается слабость в мышцах, вялость, кровоточивость десен. Отмечается сухость и шелушение кожи, при остром недостатке возможно выпадение зубов, боль в сердце.

Низкое содержание в организме В1 возникает при недостаточном употреблении продуктов с содержанием витамина, в период беременности, хронических заболеваниях. У больного плохой аппетит, появляются судороги, бессонница, тошнота. В результате сопротивляемость к инфекционным заболеваниям понижается.

В тяжелых случаях может возникнуть  полиневрит или сердечно-сосудистая слабость.

Нехватка рибофлавина отражается на выпадении волос, нарушении обмена веществ в миокарде. Недостаточное поступление этого витамина в организм приводит к трещинам в уголках рта, замедленному росту и малой прибавке в весе.

При недостатке витамина В3 больной жалуется на сонливость и раздражительность. Это провоцирует возникновение дурного запаха изо рта, кариес, запоры.

Дефицит витамина В5 становится причиной депрессии, утомляемости, онемения пальцев ног и ступней, судорог, выпадения волос. Возможно появление тошноты и рвоты.

Недостаточное поступление витамина В6 приводит к выпадению волос, мышечной слабости, утомляемости, нарушению кровообращения.При дефиците В12 появляются признаки парестезии, сухость кожных покровов, снижение аппетита, анемия.

С нехваткой витамина А связано появление кожной сыпи и шелушения, развитие конъюнктивита, сухости глаз. Организм более восприимчив к развитию заболеваний.

Низкое содержание витамина Д приводит к мышечным судорогам, выпадению зубов или у детей их позднему формированию, деформации позвоночника, замедленному росту.

Кровоточивость ран или десен – главный признак дефицита витамина К.

Основными признаками нехватки витамина Е являются: малокровие, частые выкидыши, нарушение зрения, вялость, слабость, пигментные пятна на различных участках тела.

Во время просмотра видео Вы узнаете об опасности синтетических витаминов.

Дефицит необходимых витаминов и минералов, как и избыточное их поступление в организм, отражается на функционировании всех органов и систем. В рационе должны присутствовать необходимые вещества учитывать. Это важно учитывать при составлении меню на неделю.

morehealthy.ru


Смотрите также