Норма в день витамина с


Витамин C: дневная норма, польза и вред

Витамин C необходим организму человека по многим причинам. Он участвует в кровообращении, влияет на настроение, способствует укреплению костей. В нем нуждаются даже новорожденные дети, хотя дневная доза витамина C для них очень невелика.

Содержание:

Польза для организма

Витамин C необходим всем людям в разных дозировках. Он обладает множеством полезных свойств, которые делают его незаменимым.

Витамин C – мощный антиоксидант. Это значит, что он препятствует процессам окисления в организме. В природе окисление – это процесс ржавления, гниения, горения, всего, что разрушает металл, дерево, живую материю. В организме человека окисление способствует старению и возникновению болезней. Витамин C же препятствует ему.

Витамин C входит в состав коллагена, недостаток которого в организме приводит к поистине разрушительным последствиям: появляются морщины, истончаются стенки кровеносных сосудов, что приводит к внутренним кровоизлияниям, становятся более хрупкими кости, а это значит, что их легко сломать. Витамин C препятствует всем этим неприятным эффектам.

Витамин C способствует укреплению иммунитета, от которого напрямую зависит способность организма справляться с болезнями. Это вызвано тем, что серотонин и норадреналин, жизненно необходимые для борьбы с воспалением, вырабатываются при непосредственном участии витамина C.

Витамин C способствует более быстрому усвоению железа, а следовательно, поддерживает уровень гемоглобина в крови. Недостаток же витамина C, а следовательно, и гемоглобина, приводит к слабости, болям, бессоннице, обморокам.

Витамин C снижает уровень холестерина в крови, снижая, таким образом, риск инфаркта, инсульта и тромбоза.

Витамин C помогает бороться со стрессом и повышает настроение человека, что напрямую связано с тем, что он помогает выработке серотонина и адреналина. Низкий уровень же этих гормонов может привести к сниженному настроению, раздражительности и даже депрессии.

Без витамина C человек не способен существовать, также, как и без многих других жизненно необходимых веществ. Именно потому так важно следить, чтобы уровень витамина C в организме всегда оставался достаточно высоким.

Суточная норма

В сутки человеку требуется определенное количество витамина C. Зависит это от многих факторов – от возраста, от состояния организма, от сопутствующих обстоятельств. Так, например, дневная норма витамина C для курильщика будет больше, чем норма для некурящего человека его лет.

Потребность в витамине C повышается, если:

  • Человек болен, живет в условиях постоянных стрессов или в условиях плохой экологии. Сильно влияют на потребность смог, сигаретный дым и иные токсичные вещества.
  • Человек живет в условиях, не очень для него подходящих: в слишком жарком или слишком холодном климате.
  • Человек пожилой – организм с возрастом все хуже начинает усваивать витамины.
  • Человек принимает гормональные противозачаточные.

Поскольку немного повышенную дозировку организм переносит лучше, чем пониженную, следует принимать немного больше витамина C, если к человеку относится что-то из вышеперечисленного.

Суточная норма витамина C составляет:

  • для детей до года – 30-35 мг
  • для детей до трех лет – 40 мг
  • для детей до десяти лет – 45 мг
  • для подростков до четырнадцати – 50 мг
  • для людей до пятидесяти – 60 мг
  • для людей после пятидесяти – 70 мг

В особых случаях:

  • во время беременности – 70 мг
  • во время лактации – 95 мг

В течение для следует принимать несколько небольших доз витамина C. Это способствует поддержанию его на одном и том же уровне, что полезней, чем разовый прием суточной дозы.

Продукты с высоким содержанием

Есть два способа принимать витамин C в домашних условиях:

  • В составе витаминного комплекса или в виде специальных таблеток
  • С продуктами, имеющими в составе витамин C

Первый способ более надежен, поскольку не требует расчетов – достаточно ознакомиться с инструкцией и принимать таблетки так, как в ней указано. Второй же считается более естественным, однако во время термической обработки и хранения в холодильнике многие продукты, изначально содержащие большое количество витамина C, практически полностью теряют свои полезные свойства.

К продуктам, богатым витамином C, относятся:

  • цитрусовые – в 100 г апельсинов содержится 50 мг витамина C
  • капуста – в 100 г цветной капусты содержится 75 мг витамина, а в 100 г белой – 40 мг
  • дыня – на 100 г приходится 20 мг витамина
  • яблоки – на 100 г по 20 мг витамина
  • ягоды – такие как рябина, смородина и шиповник
  • персики, хурьма и абрикосы
  • печеный в мундире картофель (в вареном или жареном витамина C практически не остается)

Нужно отметить, что в мясных продуктах витамина C нет. Исключением является печень, почки и надпочечники, но количества, содержащиеся в них, нельзя сравнивать с теми, что содержатся в тех же яблоках, слишком они невелики.

Витамин также содержится в некоторых травах: в листьях малины, например, в люцерне, мяте.

Важно помнить, что человеческий организм постоянно расходует попадающие в него питательные вещества, потому дневная норма витамина C – для беременных, курильщиков, детей и взрослых – должна поступать в организм каждый день. Накапливать витамин впрок не получится, поскольку организм пускает в дело все, что в нем оказывается.

Последствия гиповитаминоза у взрослых

Гиповитаминоз не возникает за один или два дня. Для того, чтобы он развился, требуется много времени: месяц, два, три. Симптомы его также могут быть неочевидны: человек без специального образования может спутать их с недостатком гемоглобина или какого-нибудь ещё витамина.

К ним относятся:

  • Сниженный иммунитет. Организм, испытывающий недостаток в витамине C, начинает хуже справляться с болезнями. Человек, страдающий от гиповитаминоза, болеет каждые осень и зиму. Больному ОРВИ достаточно чихнуть рядом с ним, чтобы он заразился. Организму также тяжелее справиться с начавшимся воспалением и преодолеть его. Шансы, что он без медикаментозной поддержки сможет одолеть болезнь, минимальны.
  • Потеря волос, выпадение зубов, кровоточивость десен, сухость кожи. Внешность человека, страдающего от гиповитаминоза, меняется в худшую сторону. Не помогает ни стоматолог, ни пасты с повышенным содержанием кальция, ни специальные шампуни, поскольку все это не повышает количество витамина в организме.
  • Плохое заживление ран, сильная боль в суставах, легкое возникновение синяков. Провоцируются понижением гемоглобина в крови и снижением количества коллагена. Недостаточно аккуратное прикосновение способно вызвать у человека синяки.
  • Вялость, апатия, раздражительность, постоянное ощущение дискомфорта, может начаться депрессия. Эти симптомы возникают из-за нарушения выработки серотонина, так называемого «гормона счастья». Человек хуже справляется со стрессами, становится тревожен, плохо спит, начинает срываться по мелочам и может прожить в таком состоянии несколько лет, списывая все на качество жизни и окружающих, а не на состояние своего здоровья.

Гиповитаминоз может пройти незамеченным. Именно поэтому важно знать его симптомы и следить за своим здоровьем, не допуская в организме недостатка витамина C.

Влияние на детский организм

У детей, которые ещё не умеют говорить, недостаток витамина C может проявляться так, что заметить его смогут только очень внимательные родители, поскольку симптомы неспецифичны:

  • Ребенок становится капризным, вялым, много плачет, плохо спит и отказывается от груди. Может часто просыпаться посреди ночи и требовать к себе внимания.
  • Кожа ребенка становится сухой, шелушится, выглядит раздраженной.
  • Десны становятся кровоточивы, болят.
  • Если недостаточно осторожно взять ребенка, на коже у него могут остаться синяки.
  • Ребенок меньше играет, хуже общается со сверстниками, может становится драчливым и плаксивым, отказываться идти на прогулку.
  • Если ребенок совсем маленький, могут замедлиться и запаздывать этапы развития. Из-за болей в суставах ребенок может позже попробовать ползать. Любое столкновение с чем-то твердым может привести к возникновению царапины.
  • Ребенок часто болеет, из-за особенностей детского организма может получать осложнения, которые окажут влияние на его организм на много лет вперед (так, например, ринит, вызванный пониженным иммунитетом, может перерасти в гайморит, фронтит, сфеноидит или лабиринтит, которые, в свою очередь, могут привести к слепоте, глухоте и даже смерти).
  • Ребенок медленнее растет, заметно отстает в росте от своих сверстников, не соответствует характеристикам, считающимся эталонными для его возраста.

При этом если в случае со взрослым понятно, что делать, то для того, чтобы повысить содержание витамина C в организме маленького ребенка, принимать витамин и есть продукты, его содержащие, следует кормящей матери. Все необходимое ребенок получит из её молока и гиповитаминоз отступит.

К чему приводит гипервитаминоз у взрослых

Витамин C хорошо усваивается организмом и в больших дозах. Однако, существуют дозировки и сочетания с другими лекарствами, при которых и он тоже может стать вреден:

  • При однократном превышении суточной нормы может возникать диарея, тошнота, сильное головокружение, рвота, проблемы с пищеварением.
  • При постоянном превышении суточной нормы возможно нарушение физиологических процессов в организме: симптомы гипервентиляции, например, из-за чрезмерного снабжения организма кислородом.
  • При постоянном и долгом превышении суточной нормы возможны: камни в почках и мочевом пузыре, атрофия надпочечников, проблемы с сердцем, постоянное чувство усталости сочетающееся с бессонницей.
  • Нарушения менструального цикла.
  • Аллергические реакции: зуд, шелушение кожи, выпадение волос, кровоточивость десен, сыпь.

Существуют также определенные обстоятельства, при которых вред может нанести даже незначительное превышение дозировки:

  • У определенной группы людей, страдающей недостатком одного из компонентов крови, превышения дозировки могут вызывать гемолиз, то есть, разрушение красных кровяных телец, что приводит к резкому снижению гемоглобина, а следовательно, к ухудшению снабжения организма кислородом. Это приводит к головным болям, слабости, обморокам, снижению настроения и ухудшению когнитивных способностей. Именно поэтому перед тем, как принимать большие дозы витамина C, следует советоваться со специалистом.
  • Если употреблять витамин C одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка, которое со временем приведет к развитию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Или же, если до язвы не дойдет, совместное употребление витамина с аспирином может привести к ускоренному выведению витамина из организма, отчего тому нужна будет следующая дневная норма не на следующий день, а раньше.
  • Витамин C способствует повышенному всасыванию алюминия и, поскольку тот токсичен в больших количествах, совмещать прием витамина и препаратов, содержащих алюминий, не рекомендуется.
  • Употребление жевачек, жевательных конфет и леденцов, содержащих витамин C, может привести к постепенному разрушению зубной эмали и болезням зубов, потому после употребления сладостей стоит полоскать рот и чистить зубы.

С осторожностью стоит относиться к витамину C людям, имеющим предрасположенность к возникновению камней в почках и мочевом пузыре. Перед тем, как принимать витамины и есть большое количество продуктов, содержащих витамин, стоит проконсультироваться с врачом, который сможет определить точную дозировку.

Беременным не стоит злоупотреблять витамином C, иначе у плода может развиться от него зависимость.

При возникновении симптомов передозировки не следует впадать в панику. Нужно снизить потребление витамина C и пить побольше жидкости.

У детей

Дети более чувствительны ко всему на свете, потому для них последствия передозировки будут более неприятными, чем для взрослого:

  • Диарея, тошнота, рвота, головокружение, боли в животе могут возникать при однократной передозировке.
  • Камни в почках и мочевом пузыре, заболевания сердечно-сосудистой системы могут возникать при долгих передозировках.
  • Сахарный диабет может развиться при высоких и частых передозировках.
  • Постоянная утомленность и бессонница могут также возникнуть, и приводят к снижению когнитивных способностей, головных болям, капризам, постоянному плачу, если ребенок ещё совсем мал. Вялость, усталость, апатия, отказ от игрушек и прогулок, частые ночные пробуждения также возникают из-за злоупотребления витамином C.
  • Аллергические реакции могут проявляться самыми разнообразными способами: может шелушится кожа, возникать сыпь и зуд, ребенок может чихать и постоянно высмаркиваться, у него может болеть голова.

При симптомах гипервитаминоза следует срочно снизить дозировку витамина C в рационе ребенка (или в рационе его матери, если пока малыш питается исключительно материнским молоком) и давать ему побольше жидкости – чая, соков (но не апельсинового), компотов и морсов.

О том, что такое аскорбиновая кислота и чем она опасна, показано на видео:

Предосторожности при употреблении витамина C

Считается, что витамин C безвреден, однако его употребление может негативно сказаться на:

  • Людях, обладающих повышенной чувствительностью к аскорбиновой кислоте
  • Склонных к аллергическим реакциям

С осторожностью стоит применять витамин C:

  • людям, склонным к сахарному диабету и образованию камней в почках и мочевом пузыре
  • склонным к болезням сердца
  • беременным;
  • в сочетании с аспирином
  • в сочетании с препаратами, содержащими алюминий

Перед тем, как начинать пить витамин C в таблетках или в составе витаминного комплекса, стоит проконсультироваться со специалистом, который поможет определить точную дозировку.

Витамин C – компонент, без которого человеческий организм существовать не может. Однако, прежде чем начинать его прием, следует как следует подготовиться, чтобы необдуманными действиями не причинить себе вреда.

plushealth.ru

Какая норма витамина С для организма в день: выясняем вместе

Здоровье > Будь здоровым > Какая норма витамина С для организма в день: выясняем вместе

В первый раз витамин С был обнаружен в лимонном соке в 1923 году, а уже через 10 лет было налажено его промышленное производство.

Витамин С легко растворяется водой, поэтому в организме не накапливается. Это значит, что человек должен ежедневно получать определенное его количество для нормальной жизнедеятельности.

Сколько именно витамина С нужно человеку в сутки и почему организм так в нем нуждается, разберемся в статье.

Значение витамина С для организма человека

Значение витамина С для организма человека тяжело переоценить, поскольку потребность в нем является ежедневной.

К основным факторам, вызывающим потребность относят:

  • Витамин С является сильным антиоксидантом
  • Благодаря своим антисептическим качествам он помогает уберечь человека от инфекций и вирусов
  • Оказывает мощное противовоспалительное действие
  • Обладает антигистаминными свойствами (противоаллергическое действие)
  • Отлично укрепляет иммунитет человека, делает его менее подверженным влиянию вирусов и инфекций
  • Усиливает действие антиоксидантов витамина Е и селена на организм

Если при первых проявлениях простудных заболеваний принять ударную дозу витамина С, то выздоровление наступит значительно быстрее. Все дело в том, что витамин имеет свойство провоцировать организм на выработки интерферона, который в свою очередь и помогает перебороть недуг.

Крепкое здоровье — это нормальное содержание витамина С в организме

Постоянный прием этого витамина способствует быстрой регенерации кожи, и, как следствие, раны затягиваются значительно быстрее. Витамин С также принимает участие в обмене веществ, значительно снижает уровень интоксикации при похмельном синдроме, замедляет процессы старения организма.

Из всего сказанного выше ясно, что получать суточную дозу витамина С ежедневно очень важно для здоровья и внешнего вида.

Сколько витамина С в сутки нужно организму?

Есть рекомендованные медиками суточные дозы, которые не стоит превышать:

  • Взрослому потребуется 45-70 мг вещества в день
  • Для беременных эта доза больше – 70-90 мг в сутки
  • Для молодых мам, которые кормят малышей грудью, норма равняется 70-100 мг
  • Для грудничков достаточно 30-35 мг
  • Для детей, в зависимости от пола и возраста норма 40-50 мг

Кроме того, следует помнить, что изменение климатических условий, старость, постоянные стрессовые ситуации и болезни увеличивают эту дозировку в несколько раз.

Помните, витамин растворяется и выводится из организма ежедневно, поэтому так важно каждый день получать необходимую дозу.

Передозировка витамина

Бывают случаи, когда происходит передозировка. Это значит, что в организм за один раз попало больше витамина, чем ему нужно.

Следует подчеркнуть, передозировка начинает проявляться только при систематическом злоупотреблении витамином.

В таком случае наблюдаются такие симптомы:

  • Раздражения мочевого пузыря
  • Постоянный зуд кожи
  • Расстройство желудка

Запрещено дополнительно употреблять аскорбиновую кислоту беременным женщинам, если у них наблюдается увеличенный уровень сахара в крови или повышенная свертываемость крови.

Природные источники витамина С

Если вы не хотите ежедневно пить таблетки, в состав которых входит аскорбиновая кислота, нужно употреблять побольше овощей и фруктов, с повышенным его содержанием.

О полезных продуктах нужно знать!

Сушенные плоды шиповника являются рекордсменом по содержанию витамина С. Для того, чтобы получить его положите в стакан 5 плодов, залейте стаканом кипятка и оставьте настояться на ночь. Утром выпейте настой и уровень аскорбиновой кислоты в организме будет в норме.

Богаты витамином черная смородина, крыжовник, земляника, апельсины, лимоны, мандарины.

Витамин содержится в хрене, щавле, шпинате, петрушке.

Рекомендуются овощи: капуста, картошка, помидоры.

Также абрикосы, персики, хурма, яблоки, собранные на просторах родины.

Не нужно забывать о рябине и облепихе.

Раньше для восполнения потребности витамина С использовали лошадиное молоко, но сейчас этот рецепт вряд ли сработает, поскольку лошадей в селах практически не осталось.

Как вы могли убедиться, витамин С относится к самым необходимым веществам, которые каждый день должны попадать в организм в необходимом количестве.

Он отвечает за многие процессы, которые влияют на общее самочувствие и внешний вид человека.

О витамине С больше — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

mirbodrosti.com

Аскорбиновая кислота - необходимая суточная норма. Витамин С как ежедневная потребность организма :

Водорастворимый витамин С может распространяться в организме с обычной жидкостью. Его необходимо включать в ежедневный рацион, потому что самостоятельно он в нашем теле вырабатываться не способен, и обязательно должна восполняться его суточная норма. Витамин С жизненно необходим человеку.

Продукты, содержащие витамин С

Существенное содержание аскорбиновой кислоты приходится на продукты растительного происхождения. Это овощи, цитрусовые, брюссельская, цветная и кочанная капуста, брокколи. Также, если вы будете употреблять землянику, черную смородину, хурму, персики, облепиху, аскорбиновой кислоты вам будет обеспечена суточная норма. Витамин С, помимо всего прочего, содержится и в помидорах, болгарском перце, рябине. Также аскорбиновая кислота имеется и в некоторых травах. Например, в мяте перечной, фенхеле, петрушке, красном перце, крапиве, подорожнике, листьях малины. Поэтому норма потребления витаминов должна состоять из продуктов растительного происхождения и пополняться ежедневно.

Сколько человеку нужно витамина С

Ежедневная потребность человека в аскорбиновой кислоте формируется из ряда показателей. Пол, возраст, характер работы, климат, вредные привычки, беременность – от всех этих факторов зависит суточная норма потребления витамина С. Стрессы, болезни, токсическое воздействие на организм увеличивают потребность человека в аскорбиновой кислоте. На Крайнем Севере и в условиях жаркого климата необходимость в витамине С возрастает на 30-50%. У пожилых людей аскорбиновая кислота усваивается хуже, чем у молодых, поэтому в старости увеличивается ее суточная норма. Витамин С снижается в организме при употреблении оральных контрацептивов. Следовательно, женщинам, принимающим такие противозачаточные средства, необходимо повысить в своем рационе количество продуктов, богатых аскорбиновой кислотой.

Ежедневная норма витамина С должна дробиться на несколько приемов пищи, поскольку аскорбиновая кислота быстро расходуется организмом. Поэтому намного полезнее будет поддерживать постоянно относительно высокую концентрацию витамина. Дневная норма витамина С, с классической точки зрения, для мужчин составляет 90 мг, для женщин - 75. Ориентироваться можно по суточной потере аскорбиновой кислоты. В среднем она составляет от 300 до 1500 мг. Из уровня ее расхода и складывается необходимая суточная норма. Витамин С желательно употреблять не более 2000 мг в день. Это норма взрослого здорового человека. Влияние витамина С на организм длится, как правило, от 8 до 12 часов после его попадания в органическую сферу. По прошествии этого времени полезные свойства аскорбиновой кислоты начинают ослабевать и пропадают совсем. А избыток витамина выводится из организма с аммиаком.

Биологическая функция витамина С

Витамин С влияет не только на состояние иммунитета человека, но и подавляет деятельность микробов, не позволяет развиться вирусным заболеваниям. Аскорбиновая кислота продлевает молодость, сохраняет привлекательность внешнего вида, физического и душевного здоровья. Витамин С позволяет вырабатываться норадреналину, что обеспечивает человеку творческий подход к делу и умение принимать нестандартные решения.

Польза витамина С

  • Аскорбиновая кислота восстанавливает здоровье зубов, десен и костных тканей.
  • Витамин С способствует более быстрому заживлению ран, переломов костей, улучшается рубцевание кожного покрова.
  • Аскорбиновая кислота повышает уровень усвоения организмом железа.
  • Витамин С благоприятно влияет на укрепление кровеносных сосудов.
  • Аскорбиновая кислота снижает риск появления таких заболеваний, как ОРЗ, ОРВИ, также ускоряет их лечение, повышает иммунитет.

Помимо этого, витамин С способствует росту и здоровому формированию клеток, улучшает правильное усвоение кальция. Аскорбиновая кислота помогает максимально снизить потенциальное образование гематом и тромбов. Также витамин С обязателен для синтеза коллагена, который принимает участие в формировании связок, сухожильных веток, кровеносных сосудов головного мозга.

По каким признакам можно понять, что у вас гиповитаминоз

Нехватка витамина может быть экзогенная, когда в организм не попадает необходимое количество аскорбиновой кислоты. Либо эндогенная, означающая нарушение всасываемости и усвояемости витамина С организмом человека. Если аскорбиновая кислота не поступает в организм в течение долгого времени, человек может обнаружить у себя следующие признаки гиповитаминоза:

  • Вялость.
  • Медленное заживление ран.
  • Выпадение зубов.
  • Потеря волос.
  • Кровоточивость десен.
  • Сухость кожи.
  • Боль в суставах.
  • Раздражительность, депрессия, общая болезненность.

Как сохранить витамин С в продуктах

Содержание витамина С в исходных продуктах и в уже приготовленной пище – две абсолютно различные величины. Из-за неправильного приготовления еды теряется до 95% аскорбиновой кислоты. При длительном хранении свежих фруктов и овощей содержание в них витамина С снижается на 70%. Особенно быстро аскорбиновая кислота разрушается под действием кислорода, высокой температуры и на солнце. Из этого факта следует вывод, что свежие овощи, фрукты и зелень предпочтительно хранить в прохладном месте в герметично закрытых пакетах.

Значительные потери витамина С возникают при варке, особенно в присутствии кислорода и в щелочной среде. То есть кастрюлю при приготовлении пищи лучше держать плотно закрытой для того, чтобы минимизировать контакт с воздухом, а супы, овощные рагу и другие блюда хорошо бы заранее подкислять уксусом, принимая во внимание совместимость продуктов. Также аскорбиновая кислота окисляется при наличии ионов железа и меди. Значит, в кастрюлях из этих материалов лучше не готовить еду.

www.syl.ru

Витамин С

Витамин C (аскорбиновая кислота) – представляет собой необходимый для человека элемент, который участвует во многих биологических процессах организма. Без аскорбиновой кислоты невозможно построение клеток, из которых состоят органы, а также защита организма от различных инфекционных заболеваний.

Витамин C выполняет следующие функции:

  • Синтез коллагена – участие в синтезе белка (коллагена), образующего соединительную ткань в организме, которая «цементирует»межклеточное пространство. Коллаген защищает мышцы и органы, кровеносные сосуды, суставы и кости, а также способствует формированию кожных тканей;
  • Укрепление иммунитета – поддержка производства антител и выработки лейкоцитов. Участив в образовании в организме интерферона, который оказывает антивирусный и противовоспалительный эффект;
  • Антиокислительные свойства – играет роль водорастворимого антиоксиданта, который предохраняет организм от действия разрушающих окислителей, что способствует защите человека от возникновения сердечных заболеваний, а также предотвращает рак и симптомы старения;
  • Выработка гормонов – участвует в синтезе гормонов надпочечников;
  • Укрепление сердечнососудистой системы – принимает участие в выработке и переработке холестерина, что способствует его выведению из организма, а следственно сохранности здоровья сердечнососудистой системы;
  • Сохранность клеток нервной системы – способствует поддержанию работы нейротрансмиттеров, которые отвечают за работу нервной системы и общего эмоционального состояние человека.

Витамин C влияет на расширение капилляров и артериол, снижение артериального давления, а также учащение сердечного ритма и увеличение скорости кровотока. Благодаря данному элементу быстрее заживают раны, срастаются переломанные кости и проходят ушибы.

Источники витамина C

Аскорбиновая кислота содержится во многих продуктах питания животного и растительного происхождения. Сохранить витамин C в пище можно только при условии минимальной кулинарной обработки, а также правильном хранении: хранить приготовленную пищу в холодильнике, вдали от солнечного света и воздействия тепла.

Растительные источники

  • Овощи – листовые зелёные, брокколи, капуста (белокочанная, брюссельская, цветная), болгарский перец, помидоры, картофель, баклажаны, кабачки, лук зелёный, морковь, редис, редька;
  • Фрукты – цитрусовые, яблоки, абрикосы, хурма, бананы, виноград;
  • Ягоды – земляника, рябина, плоды шиповника, брусника, малина, смородина (красная, чёрная), черника, арбуз.

Животные источники

  • Молочные продукты – молоко (козье, коровье, кобылье).

Суточная норма витамина C и рекомендации по применению

Не все люди употребляют в пищу достаточно овощей и фруктов, являющимися главным растительным источником аскорбиновой кислоты. Стресс, употребление алкоголя и курение пагубно воздействуют на содержащийся в организме витамин C, что отрицательно сказывается на здоровье человека и требует, соответственно, дополнительного употребления данного элемента.

Лекарственные препараты также уменьшают содержание аскорбиновой кислоты в организме, например аспирин и противозачаточные средства. Общие показатели суточной дозировки витамина C зависят от пола, возраста, ритма и образа жизни, вредных привычек и климатических условий, в которых проживает человек.

Дополнительное употребление витамина C следует согласовывать с врачом, во избежание передозировки, следствием которой может быть нарушение работы почек.

Суточная норма для детей

  • 0-5 месяцев – 30 мг;
  • 5-12 месяцев – 35 мг;
  • 1-3 года – 40 мг;
  • 4-10 лет – 45 мг;

Суточная норма для мужчин

  • 11-14 лет – 50 мг;
  • 15-50 лет – 60 мг;
  • 51 год и старше – 60 мг.

Суточная норма для женщин

  • 11-14 лет – 50 мг;
  • 15-50 лет – 60 мг;
  • 51 год и старше – 60 мг;
  • Беременность – 70 мг;
  • Лактация – 95 мг.

Аскорбиновая кислота положительно влияет на женскую эндокринную систему. Женская потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается при приёме противозачаточных препаратов. Вследствие длительного употребление гормональных контрацептивов может возникнуть гиповитаминоз, даже при наличии сбалансированного питания.

Каждая женщина должна знать о том, что в момент приёма противозачаточных препаратов следует проводить «витаминную профилактику», что также полезно в период беременности и кормления грудью. Дозировку витамина C должен назначать специалист, который индивидуально корректирует дозировку, в зависимости от образа жизни и возраста женщины.

Видео из интернет

Признаки нехватки витамина C

Наиболее острый дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у людей в зимний и весенний период. В детском возрасте возможен гиповитаминоз витамина C даже в осенние и летние месяцы.

Симптомы недостатка витамин C:

  • Мышечные боли;
  • Слабость и ломота в теле;
  • Апатия и вялость;
  • Кровоточивость дёсен;
  • Подавленное состояние;
  • Сухость кожных покровов.

Симптомы острого недостатка витамина C:

  • Выпадение зубов;
  • Кровоизлияния в подкожной клетчатке;
  • Болевые ощущения в области сердца;
  • Гипотония;
  • Нарушение деятельности кишечника и желудка.

Передозировка витамина C

Большая дозировка витамина C может привести к следующим последствиям:

  • Бессоннице;
  • Беспокойству;
  • Головным болям;
  • Несварению желудка;
  • Повышению артериального давления;
  • Прерыванию беременности.

kakievitaminy.ru


Смотрите также