Нехватка витаминов группы в


Причины и последствия недостатка витаминов группы B

Витамины группы B представляют собой многочисленную группу элементов, в которой насчитывается более двадцати различных растворимых витаминов в воде (B1, B2, B6 и т. д.).

Общая особенность данных витаминов заключается том факте, что они не накапливаются организмом человека (выделяются с мочой), что требует постоянного пополнения во время приёмов пищи или при помощи употребления лекарственных препаратов.

Одновременное воздействие всех витаминов группы B гораздо эффективнее, чем каждого по отдельности. Наверное, поэтому в природных источниках данные элементы содержатся комплексно. Неправильное питание приводит к гиповитаминозу, от которого начинает страдать весь организм.

Описание группы

B1 (тиамин) – элемент группы B, влияющий на умственные способности и нервную систему, именно поэтому его нехватка приводит к ухудшению памяти. Недостаток B1 наблюдается довольно редко, так как он быстро и легко усваивается, попадая в кровь. Содержится в бобовых, рисе и других злаковых культурах;

B2 (рибофлавин) – элемент группы B, участвующий в работе клеток организма в обменных процессах. Гиповитаминоз B2 способствует ухудшению зрения, состояния кожных покровов и слизистых, а также препятствует синтез гемоглобина. Суточная норма витаминов B2 содержится в мясе, молоке, орехах и печени. Элемент данной группы имеет жёлтый цвет и широко используется в качестве пищевого красителя E101;

B3 (ниацин) – элемент группы, участвующий в биосинтезе гормонов (прогестерона, эстрогенов, тестостерона, кортизона и инсулина). Также полезным воздействием данных витаминов является участие в синтезе жиров и белков. Ниацин важен для нервной системы и физического развития организма. Гиповитаминоз данного элемента приводит к ухудшению состояния кожи и нервного здоровья человека;

B4 (холин) – элемент группы, улучшающий память, способствующий обмену и транспорту жиров в печени. Суточная потребность холина восполняется при помощи употребления следующих продуктов питания: субпродукты и яйца;

B5 (пантотеновая кислота) – находится в небольшом количестве практически во всех свежих продуктах питания, что исключает гиповитаминоз. В обработанных продуктах доза данного элемента снижается в три раза. Недостаток пантотеновой кислоты выражается частыми затеканиями конечностей. Гиповитаминоз данного элемента может привести к серьёзным заболеваниям мозга, слизистых оболочек и ожирению. Широко используется в косметологии и в качестве лекарственного препарата для лечения ожогов;

B6 (пиридоксин) – дневная доза содержится в белковых продуктах. Пиридоксин участвует в процессах синтеза нейромедиаторов, например, «гормона счастья», отвечающего за хорошее настроение, крепкий сон и аппетит. Гиповитаминоз приводит к нарушению образования гликогена и красных кровяных тел;

B7 (биотин) – освобождает энергию из соединений, в которых содержатся калории. Необходимая дневная доза содержится в печени, яйцах, овощах тёмно-зелёного цвета, буром рисе и арахисе. Признаки отсутствия биотина выражаются в ухудшении жирового обмена в организме;

B8 (инозитол) – признаки гиповитаминоза данного элемента выражаются в накоплении жиров в печени, повреждении структуры нервных тканей, а также повреждениями кожных покровов различного характера. Суточная потребность данных витаминов вырабатывается в организме вследствие определённых процессов.

B9 (фолиевая кислота) – симптомы гиповитаминоза данного элемента выявляются развитие анемии и упадок сил. Употребление данных витаминов способствует образованию эритроцитов и развитию плода. Признаки нехватки данного элемента у беременных: остановка или замедление развития плода. Содержится данный элемент в тёмно-зелёных овощах, печени, бобовых, мясе, молоке и желтках яиц;

B10 (парааминобензойная кислота) – признаки недостатка данного элемента выражаются нарушением кишечной флоры и производства кровяных красных телец. Употребление элементов данной группы необходимо для подержания здоровья кожи. Содержится в молоке, пивных дрожжах, картофеле и яйцах;

B11 (левокарнитин) – признаки недостатка данного элемента выражаются нарушением энергетического обмена и ухудшением деятельности сердца, мозга, почек и мышечных систем. Содержится в необходимом количестве в дрожжах, пророщенной пшенице, молочных продуктах, мясе и рыбе;

B12 (кобаламин) – суточная потребность данного элемента вырабатывается самостоятельно бактериологическими микроорганизмами. Группы данных элементов находятся только в почках и пени животных, именно поэтому у вегетарианцев наблюдается гиповитаминоз кобаламина. Симптомы дефицита B12: кровотечения из носа, тошнота, анемия, мышечная усталость и быстрая утомляемость;

B17 (лаетрил, амигдалин) – признаками отсутствия или дефицита в организме человека является ухудшение общего состояния. Лаетрил снижает рост раковых клеток и препятствует распространению метастазирования.

Содержание в продуктах

Содержание витаминов в продуктах питания составляет только часть необходимого количества в сутки для человека, так как они подвергаются термической обработке или заморозке. Употребление свежих овощей, фруктов и молочных продуктов восполняет необходимую ежедневную дозу витаминов.

 

Витамины группы B – особенности

Гиповитаминоз витаминов B происходит в большинстве случаев, потому что многие не знают основных особенностей данных элементов, которые заключаются в следующем:

  • Разрушение при термической обработке;
  • Водорастворимость;
  • Необходимость в ежедневном употреблении;
  • Разрушение под воздействием кофеина, танина, алкоголя, никотина и рафинированного сахара;
  • Ускорение обменных процессов, выводящих витамины: стресс и приём антибиотиков;
  • Нарушение микрофлоры организма под воздействием гастрита и колита.

Если увеличивается суточная дозировка данных элементов, наблюдаются следующие признаки передозировки: общее возбуждение, бессонница, учащение пульса, головокружения и в отдельных случаях судорожные припадки. Жировую дистрофию печени может вызвать избыток B1, B2 и B6. Среди витаминов данной группы токсичными считаются B1, B12 и B6.

Применение водорастворимых витаминов может привести к появлению побочных воздействия в виде аллергических реакций. Для предотвращения подобного рода осложнений лучше восполнять потребность организма в данных элементах из продуктов питания. В противном случае, при решении употребления лекарственных препаратов следует предварительно проконсультироваться со специалистом.

Гиповитаминоз группы B определяется по состоянию нервной системы, которое определить самостоятельно, без помощи врача не просто. Именно поэтому при первых проявлениях нервозности следует отправляться за консультацией к врачу.

Витамины содержащие витамины группы вВ каких продуктах находится витамин вВитамин в6

vitaminodin.ru

Нехватка витамина В у детей: симптомы, лечение, обзор продуктов и препаратов

Группа витаминов В многочисленна, о каждом из них мы подробно рассказали в нашей первой статье. Они выполняют разнообразные функции, участвуя, таким образом, в работе практически всех систем организма. Нехватка того или иного витамина группы В опасна серьезными последствиями для всего биомеханизма, особенно это касается растущего детского организма. О симптомах нехватки витаминов В у детей, об их восполнении препаратами и продуктами питания мы расскажем в этом материале.

Подробнее поговорим о недостаточности каждого представителя витаминов группы В по очереди:

Дефицит В1

Недостаточность витамина В1 в запущенных случаях ведет к возникновению заболевания под название бери-бери. Полиневрит (это еще одно название гиповитаминоза В1) в одно время был очень распространен в Азии и, на удивление, встречался исключительно среди богатого населения.

Как стало известно позже, причина была в том, что бедное население употребляло в пищу непромытый рис с шелухой, а именно в ней и содержится колоссальное количество тиамина. Разумеется, состоятельные граждане промывали рис очень тщательно, не могли же они себе позволить питаться шелухой. И получается, что зря.

Интересен тот факт, что дефицит В1 чаще встречается среди детей, в рационе которых преобладают макароны, белый хлеб и булочки. По собственным наблюдениям знаю, что дети дошкольного возраста безумно любят макароны и часто готовы есть их на завтрак, обед и ужин.

Первыми проявлениями дефицита тиамина являются:

  • со стороны ЖКТ: снижение аппетита, боли в животе, расстройства моторики кишечника, сопровождающиеся то запорами, то поносами;
  • со стороны ЦНС: раздражительность, снижение памяти, плохая концентрация внимания, плаксивость, бессонница, чувство холода в руках и ногах даже в помещении;
  • со стороны ССС: боли в области сердца, приступы сердцебиения, одышка.

Клинические последствия недостаточности тиамина: неровная походка, проблемы с обучением и запоминанием, головные боли, эмоциональная лабильность, мышечная слабость (особенно в икроножных мышцах), анемия, повышенная утомляемость, медленное заживление ран, потеря аппетита, запоры.

В каких продуктах найти?

  • Цельное зерно, крупы (овсяная, гречневая, неочищенный рис, ячневая, манная);
  • дрожжи;
  • бобовые (горох, зеленый консервированный горошек);
  • грецкие орехи, фундук;
  • печень, мозги, почки, мясо (жирная свинина, кролик, баранина).

Незначительное количество В1 в сливочном масле, шпинате, сладком перце, картошке, брюссельской капусте и треске.

Самое высокое содержание В1 в ростках зерна, отрубях, бобовых и дрожжах.

Половина тиамина теряется при термической обработке и заморозке.

Дефицит В2

Первыми проявлениями дефицита рибофлавина являются стоматиты, трещины в уголках рта, признаки воспаления слизистой глаз (покраснение, слезотечение, светобоязнь, жжение), шелушение кожи лица, нарушение зрения вечером.

Клинические последствия недостаточности рибофлавина: сухость, покраснение губ, ярко-красный лаковый язык, запоры, трещины, долго заживающие корочки вокруг рта, вялость, анемия, конъюнктивит, мелкие подергивания мышц рук и ног, снижение работоспособности.

В каких продуктах найти?

  • молочные продукты: молоко, твердый сыр, сгущенное молоко, творог, брынза, кефир, сливочное масло, сливки;
  • куриные яйца;
  • печень, почки, сердце;
  • грибы;
  • ржаная мука, овсяная и гречневая крупы;
  • курятина, говядина, баранина;
  • чай, кофе в зернах.

Самое высокое содержание В2 в зеленых лиственных овощах (шпинат), дрожжах, яйцах, молочных продуктах. Минимальное количество этого витамина в овощах.

Рибофлавин способствует лучшему усвоению железа. Дети, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, заболеваниями кишечника, глаз, кожи требуют повышенного употребления рибофлавина.

Дефицит В3

Дефицит ниацина проявляется разнообразной симптоматикой со стороны нервной, пищеварительной систем и кожи.

Недостаточность витамина В3 имеет название пеллагры, или розовой болезни.

Мир узнал о кукурузе, когда открыли Америку. Вскоре ее начали выращивать и употреблять как злак в Европе. Чем больше выращивали кукурузы и потребляли, тем больше распространялась пеллагра. И лишь на родном континенте население оставалось здоровым. А дело в том, что коренные американцы, готовя лепешки из кукурузы, поливают их соком лайма, в котором содержится недостающее количество витамина В3. А европейцы из-за несовпадения вкусовых предпочтений не употребляли лайм. В самой же кукурузе, несмотря на богатый состав, ниацина недостаточно.

Первыми проявлениями дефицита В3 являются:

  • со стороны ЖКТ: потеря аппетита, извращенный вкус, неприятный запах изо рта, изжога, жидкий стул;
  • со стороны ЦНС: мышечная слабость, бессонница, рассеянность, раздражительность, угнетение психики вплоть до депрессии;
  • со стороны кожных покровов: сухость кожи, розовые пятна на туловище и конечностях, покраснение слизистой полости рта, но при этом бледность губ, щек и кистей рук.

Клинические последствия недостаточности витамина РР: потрескавшаяся, уплотненная кожа, которая отслаивается в местах контакта с солнцем (пигментный дерматит). Воспаленный, припухлый, отечный язык с ярко выраженными сосочками, слюнотечение, жжение во рту. Метеоризм, потеря аппетита. Страхи, тревожность, утомляемость, заторможенности, бессонница.

В каких продуктах найти?

Больше всего ниацина содержится в:

  • продуктах животного происхождения: говяжья печень, почки, сердце, мозги, куриное мясо, баранина, жирная свинина;
  • орехах: фундук, грецкие;
  • пивных дрожжах;
  • свежих белых грибах.

В меньшей степени витамин В3 содержится в:

  • крупах: гречневая, перловая;
  • овощах: спаржа, чеснок, морковь, баклажаны, сладкий перец, капуста белокочанная, цветная и кольраби, шпинат, помидоры;
  • фруктах: персик, абрикос, дыня.

И практически нет В3 в яйцах, майонезе, сливочном масле.

Употребление сладостей в неограниченных количествах приводит к потере витамина В3. Замораживание, консервирование не влияет на содержание ниацина в продуктах, а вот при термической обработке теряется до 50 % витамина. В3 улучшает кровообращение, расширяя сосуды.

Дефицит В5

Первыми проявлениями дефицита пантотеновой кислоты являются: сонливость, вялость, апатия, выпадение волос, ухудшение зрения; кожа сухая, имеет постаревший вид.

Клинические последствия недостаточности В5: рвота и боли в области желудка, головные боли, бессонница, раздражительность, онемение в нижней части икр и ступнях, пекущие боли, особенно по ночам. Артралгии, миалгии, судороги, анемия, облысение, снижение иммунитета.

В каких продуктах найти?

Колоссальное количество пантотеновой кислоты содержится в:

  • яичном белке;
  • хлебе с отрубями;
  • печени;
  • форели;
  • орехах;
  • сое;
  • зеленом чае;
  • семечках подсолнуха;

Немного меньше ее в:

  • кисломолочных продуктах;
  • овощах;
  • рисовой крупе и макаронах.

Практически не содержится витамин В5 в маслах, яблоках и луке. А вот наибольшая концентрация в чистом виде В5 в пивных дрожжах и маточном молочке.

Употребляя чрезмерное количество популярных продуктов современности (чипсов, сухариков, картофеля фри, сладостей, макаронов), запросто можно обеспечить недостаточность пантотеновой кислоты, несмотря на то что встречается она не так часто, как другие дефицитные состояния.

Молекула пантотеновой кислоты разрушается как в кислой среде, так и в щелочной, поэтому не стоит злоупотреблять консервами и маринованными овощами.

Дефицит В6

Дети с дефицитом пиридоксина предъявляют жалобы на общую и мышечную слабость, чувство онемения конечностей, а девушек беспокоят выраженные проявления предменструального синдрома.

Недостаточность данного витамина может возникнуть при больших физических нагрузках, занятии спортом, психоэмоциональных нагрузках. Критичным гиповитаминоз пиридоксина является для:

  • грудничков на искусственном вскармливании;
  • для детей, длительно получающих антибактериальную терапию;
  • детей, страдающих ювенильным ревматоидным артритом или полиартритом;
  • при интенсивных физических нагрузках;
  • при стрессе;
  • для девушек во время менструации, беременных.

Первыми проявлениями дефицита пиридоксина являются нарушение общего состояния, сухость кожи, онемение конечностей, мышечная слабость, выраженный предменструальный синдром (у подростков, разумеется).

Клинические последствия недостаточности пиридоксина: дерматит (покраснение, жирные, покрытые чешуйками, зудящие участки кожи вокруг рта, ушей, половых органов), анемия, судороги, конвульсии, депрессия, головные боли, тревожность. При острой нехватке витамина В6 повышается риск образования кальциевых камней в почках.

В каких продуктах найти?

По содержанию витамина В6 лидируют:

  • грецкие орехи;
  • дрожжи;
  • томатная паста;
  • чеснок;
  • ячневая, пшеничная, перловая каши;
  • курятина и крольчатина.

Немного меньше пиридоксина содержится в:

  • рыбе, печени трески;
  • баранине;
  • картофеле, цветной и краснокочанной капусте;
  • пшеничном хлебе;
  • изюме.

Совсем немного В6 в молочных продуктах, овощах и фруктах. Много пиридоксина содержится в оболочках зерна, но при термообработке теряется до 80 %.

Недостаток В6 может привести к развитию анемии.

Пиридоксин без рибофлавина в 4 раза менее активен, чем с ним. Также он стимулирует выработку гормонов, отвечающих за хорошее настроение.

Дефицит В7

Дефицит биотина встречается достаточно редко. В литературе описано, когда отмечался рост случаев дефицита биотина среди бодибилдеров. Конкретной причиной послужил факт употребления ими сырых яиц. Оказывается, в белке куриного яйца содержится белок, нейтрализующий витамин В7. А вот при кулинарной обработке яиц белок-антагонист биотина становится неактивен.

Первыми проявлениями дефицита биотина являются серый оттенок кожи, шелушение, перхоть, ломкость и расслоение ногтей, тусклость и выпадение волос, подавленность, нервозность, высокий уровень в крови глюкозы и холестерина и низкий гемоглобин.

Клинические последствия недостаточности биотина: рвота, анорексия, мышечные боли, снижение чувствительности кожи, выпадение волос, облысение, снижение иммунитета, усталость, утомляемость.

В каких продуктах найти?

Колоссальное количество биотина содержится в:

  • говяжьей печени, почках и сердце;
  • яичном желтке;
  • дрожжах;
  • миндале, арахисе;
  • овсянке, горохе.

Чуть меньше его в:

  • рыбе;
  • твороге и брынзе, простокваше;
  • курятине;
  • нешлифованном рисе;
  • петрушке, капусте белокочанной;
  • винограде и сливах.

А вот помидоры, огурцы, зеленый лук, салат, яблоки, персики и абрикосы содержат витамин В7 в мизерных количествах.

Вместе с пробиотиками используется при лечении себорейного дерматита новорожденных. Витамин синтезируется здоровой микрофлорой кишечника. Пивные дрожжи, отруби и рыбий жир содержат В7 в концентрированном количестве, они очень хороши для использования как пищевые добавки.

Биотин требуется для синтеза аскорбиновой кислоты (витамина С). У младенцев дефицит биотина может проявляться выпадением волос, ресниц, бровей, воспалительными заболеваниями кожи. Коррекция проводится препаратами биотина.

Дефицит В9

У детей с недостаточностью

У детей с недостаточностью витамина В9 развивается анемия и кровоточивость десен.

Дефицит витамина В9 развивается постепенно. Первыми проявлениями дефицита фолиевой кислоты являются гиперхромная анемия (эритроциты содержат повышенное количество гемоглобина, но он очень быстро разрушается), апатия, кровоточивость десен, нарушение пищеварения.

Клинические последствия недостаточности фолиевой кислоты: снижение массы тела, анорексия, гастрит, энтерит, стоматит, гингивит, снижение памяти, агрессивность, раздражительность, нарушение развития нервной системы у новорожденных.

В каких продуктах найти?

Много фолиевой кислоты в:

  • печени, почках, мозгах;
  • яичном желтке;
  • ставриде, треске, икре;
  • сыре твердом и плавленом, брынзе.

Из продуктов растительного происхождения:

  • пшено, гречневая и овсяная крупы, геркулесовая каша;
  • свекла, морковь, помидоры, сладкий красный перец, баклажаны, чечевица, спаржа;
  • арбуз, персик, бананы, земляника, авокадо, апельсиновый сок;
  • зеленые листовые овощи (салат, шпинат, зеленый лук);
  • пекарские и пивные дрожжи.

В мизерных количествах витамин содержится в яблоках, грушах, винограде, коровьем молоке, огурцах.

Фолиевая кислота поступает в организм не только с пищей, она еще синтезируется микрофлорой толстой кишки. В9 стимулирует аппетит за счет стимуляции выработки желудочного сока, поэтому он входит в схему лечения гастрита со сниженной кислотностью.

Активным и энергичным детям витамин необходим в большем количестве, чем всем остальным. Уровень фолацина в организме снижается при приеме аспирина в высоких дозах, сульфаниламидов, антибиотиков, цитостатиков.

Дефицит В12

Гиповитаминоз цианокобаламина развивается постепенно, это приводит к ухудшению работы спинного и головного мозга, что впоследствии ведет к потере двигательной и сенсорной активности. Психические расстройства проявляются в виде раздражительности, усталости, депрессии, провалов в памяти. Заболевание может прогрессировать в течение нескольких лет, могут проявиться различные мании, психозы. Это носит необратимый характер.

К счастью, В12 легко найти в продуктах животного происхождения: яйцах, молочных продуктах, мясе. Дефицит витамина цианокобаламина наиболее распространен в развитых странах среди людей, которые плохо питаются, чаще всухомятку, едят субпродукты. В группу риска входят вегетарианцы и особенно девочки-подростки, которые сидят на различных диетах с исключением мясных, молочных продуктов и рыбы. Дети гораздо больше нуждаются в витамине В12, чем взрослые, из-за активного роста. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, могут испытывать дефицит цианокобаламина в отличие от тех, которые питаются адаптированной молочной смесью. Поэтому женщинам за 6 месяцев до планируемой беременности, во время нее и в период кормления грудью рекомендовано принимать препараты витамина В12 и В9. Ведь именно они являются самыми важными во время развития человеческого организма в утробе матери и в первый год жизни.

Дефицит цианокобаламина можно заподозрить при следующих симптомах: снижение аппетита, воспалительные процессы в полости рта, гастродуоденит, боли и спазмы в области желудка, запоры, слабость, постоянная раздражительность, звон в ушах, онемение конечностей, одышка.

Клинические последствия недостаточности цианокобаламина: анорексия, снижение веса, мегалобластная анемия, снижение концентрации внимания, снижение уровня тромбоцитов.

В каких продуктах найти?

Как уже упоминалось, витамин В12 большей частью содержится в продуктах животного происхождения, а именно:

  • в рыбе (треска, форель, сельдь);
  • в печени, почках, в сердце, мозгах, в легких;
  • в голландском, российском сырах;
  • в курятине, говядине;
  • в яйцах куриных;
  • в сметане, кефире, коровьем молоке.

Из продуктов растительного происхождения цианокобаламин содержится в сое и морской капусте.

Витамин В12 всасывается, лишь соединившись со специфическим белком, который синтезируется в слизистой желудка. При атрофическом гастрите может возникнуть нехватка В12 не из-за его недостаточного поступления с пищей, а из-за отсутствия белка-переносчика.

Цианокобаламин называют братом-близнецом фолиевой кислоты, он также частично вырабатывается в кишечнике. Это единственный витамин из группы В, который способен накапливаться в организме в паренхиматозных органах (печень, селезенка, почки).

Витамина В12 совсем нет в пивных и пекарских дрожжах, в отличие от остальных собратьев. А еще он стабилен при высоких температурах и не разрушается на свету.

Витамины группы В работают только в комплексе. Поэтому, если вы отмечаете какие-либо симптомы из вышеперечисленных у своего ребенка или другого члена семьи, стоит обратить внимание на свое питание. В вашем рационе обязательно должны присутствовать продуты из 5 основных групп:

  1. мясные;
  2. молочные;
  3. овощи;
  4. зерновые и крупы;
  5. морепродукты.

Можно принимать уже готовые витамины, если вы не можете по тем или иным причинам сбалансировать питание своей семьи. Рекомендую покупать либо комплекс витаминов и минералов, либо комплекс витаминов группы В.

Витамины из серии «Мульти-Табс»

Существует много витаминных препаратов, содержащих витамины группы В, разрешенных к применению детям.

«Мульти-Табс В-комплекс» содержит тиамин, рибофлавин, никотинамид, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту и цианокобаламин. Разрешен детям с 12 лет.

Способ применения: по 1 таблетке 1–3 раза в день. Принимать стоит во время еды или сразу после приема пищи. Минимальный курс лечения – 2 месяца.

«Мульти-Табс Интенсив» – это комплекс не только полного спектра витаминов группы В, но и витаминов А, С, D, Е, а также самых необходимых микроэлементов (железо, кальций, магний, цинк, йод, селен, медь и хром). Рекомендован детям с 12 лет по 1 таблетке утром после еды, запивая небольшим количеством воды. Для детей с 1 года до 4 лет существует «Мульти-Табс Малыш», используется в такой же дозировке, перед применением можно измельчить.

Комплекс витаминов и минералов «Мульти-Табс Пренатал» специально разработан для беременных и кормящих грудью женщин. Необходимые ребенку компоненты поступают через молоко матери. Способ приема: по 1 таблетке 1 раз в день во время еды, желательно утром. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов препаратов.

Витаминные препараты «Пиковит»

Серия также хорошо адаптирована для применения детьми с раннего возраста, учитывая все возрастные особенности детского организма. Так, «Пиковит сироп» (витаминный комплекс: А, D, С, РР, В2, В6, В1, В12, ВВ) рекомендован для детей с 1 года. «Пиковит омега-3» (витаминный состав сиропа Пиковит + витамин Е и омега-3 жирные кислоты) назначают детям с 3 лет, «Пиковит комплекс» (поливитаминный комплекс содержит 11 витаминов и 8 минералов в виде жевательных таблеток) также рекомендован детям с 3 лет. Комплекс «Пиковит Плюс» (поливитамины, содержащие повышенное количество железа, кальция, йода и цинка в виде жевательных таблеток) – для детей с 5 лет. А «Пиковит Форте» (поливитамины, приставка «форте» означает в 2 раза большую дозу всех составляющих компонентов) для школьников, назначается с 7 лет, ведь именно в этот период детский организм испытывает не только высокие умственные нагрузки, но и психологические. Ребенок в данный период находится в постоянном стрессе, и мы обязаны ему помочь. Рекомендовано принимать в осенний и весенний период как для профилактики, так и для лечения гипо- и авитаминозов.

Вам следует проконсультироваться у врача, прежде чем покупать витаминный комплекс!

babyfoodtips.ru

Нехватка витамина в2 может привести к каким симптомам?

Витамины и микроэлементы играют весомую роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Они насыщают каждую клеточку и позволяют органам и системам функционировать в оптимальном режиме.

Надо отметить, что нехватка витаминов группы В может привести к серьезным сбоям и даже заболеваниям, поэтому пополнять запасы этих веществ нужно ежедневно. Это крайне необходимо, так как витамины, относящиеся к группе В, при поступлении в организм не имеют свойства кумулироваться (накопляться) в нем, а за довольно короткий срок выводятся с мочой.

Иногда недостаток витаминов этой группы обусловлен иными причинами, например, наличием хронических заболеваний и патологий, влиянием различных негативных факторов.

Что наиболее часто вызывает дефицит витаминов группы В?

Нехватку витамина В в организме может вызвать стресс.

Исходя из данных, полученных на основе исследований, выявлено, что огромную роль в нехватке витаминов В группы играют стрессовые ситуации.

При их возникновении резко возрастает потребность клеток в витамине В1 в 10 раз! При этом в 5 раз быстрее начинают перерабатываться В6, В5 и В2, что требует их скорейшего восполнения.

Также при патологических отклонениях в работе ЖКТ (в частности, при гастритах и колитах) наблюдается резкий сбой в процессе синтеза вышеназванных веществ, что также приводит к явлениям дефицита.

Такая же картина проявляется и при нарушениях в работе щитовидной железы, причем это касается как снижения уровня выработки необходимого фермента, так и его повышения. В этих случаях четко выражена нехватка витамина В2.

Гипо- и авитаминоз может появиться вследствие длительного применения некоторых фармакологических препаратов. Особенно выделяют среди них антидепрессанты, антибиотики тетрациклинового ряда и сульфаниламиды.

В случаях, когда диагностируется пониженная кислотность желудка, необходимо принимать витамин В3. Женщинам следует знать, что при приеме гормональных контрацептивов параллельно нужно пить витамин В2.

Спортсменам и тем, чья работа связана с усиленными физическими нагрузками, необходимо восполнять недостаток витаминов В3 и В2, так как при серьезном физическом напряжении эти вещества легко теряются.

Всем, независимо от возраста и рода занятий, стоит обратить внимание на свой рацион питания. Недостаток витаминов группы В негативно сказывается на работе многих органов и систем, в том числе и нервной системы. Поэтому обязательно ежедневно нужно употреблять продукты, богатые вышеназванными веществами. Это укрепит организм, оптимизирует его жизнедеятельность и улучшит мыслительные процессы.

Особенно необходимы витамины детям в период роста, женщинам, ожидающим появления на свет малыша, тем, кто усиленно занимается умственным или физическим трудом, а также пожилым людям.

Читайте:  Спросим у врача: почему во рту сладкий привкус?

Как проявляются признаки недостатка витаминов группы В?

Сухая кожа свидетельствует о нехватке в организме витамина В.

Нехватка витаминов В группы сказывается на внешнем виде, что особенно волнует представительниц прекрасного пола.

Кожа становится бледной и сухой, склонной к шелушению, волосы становятся ломкими, тусклыми и более редкими, ногти тоже часто ломаются и имеют нездоровый вид.

Дефицит витаминов группы В также негативно влияет на умственные процессы, концентрацию внимания и память. Появляются и другие неприятные симптомы и даже патологии.

К явным признакам недостатка витаминов В группы относят повышенную усталость, а также эмоциональную лабильность. В этом случае могут наблюдаться неадекватные реакции на разного рода раздражители и частые перемены настроения.

Также для дефицита витаминов В группы характерны расстройства сна. У беременных при нехватке вышеназванных веществ часто появляется токсикоз в первом триместре беременности.

Существенный недостаток витаминов В группы может привести к более серьезным заболеваниям и даже патологиям. К ним относят: болезни костной системы (например, радикулит), аллергические реакции, кровотечения из матки, разного рода невралгии, сахарный диабет, дистрофию (истончение стенки) миокарда.

Также в состоянии критической нехватки витаминов В увеличивается вероятность возникновения различных инфекций, болезней мочеполовой системы, гепатитов и атонических запоров. Обостряются или развиваются заболевания ЖКТ: колиты и гастриты, язвенные проявления и т.д. Очень важно знать, что для дефицита каждой отдельной группы витамина В характерна своя определенная симптоматика.

Нехватка витамина В1 (тиамина) провоцирует повышенную утомляемость и учащенное сердцебиение, нарушения памяти и одышку (даже при небольшой нагрузке), головные боли, проблемы со сном и питанием.

Если тиамин не поступает или недостаточно поступает в организм на протяжении долгого времени, тогда может развиться слабость мышц (что особо заметно при ходьбе) и нарушение статики, может чувствоваться боль при пальпации в икроножных мышцах, ощущение “мурашек” в нижних и верхних конечностях, нарушение в передаче нервных импульсов. Однако, последнее случается довольно редко. Также отмечается, что В1 прекрасно усваивается организмом.

О дефиците витаминов В, узнаете из видеоролика:

Недостаток В2 (рибофлавина) может привести к ухудшению зрения и покраснению век, к появлению трещинок в уголках рта, ячменей и шелушению кожи лица. При дефиците рибофлавина возрастает вероятность анемии, появляется склонность к раздражительности и депрессивным состояниям. В некоторых случаях отмечается нарушение аппетита.

Если организм испытывает дефицит витамина В3 (ниацина или никотиновой кислоты), то это может спровоцировать возникновение головокружения и частого звона (шума) в ушах, а также дерматитов. Может нарушиться аппетит и ослабевает иммунитет, что приводит к ОРВИ.

Ниацин рекомендуется принимать для улучшения кровотока, снижения уровня холестерина, а также для укрепления нервной системы.

В4 оказывает благотворное влияние на обменные процессы, в частности, он очень полезен для работы печени и органов пищеварения. Именно это вещество способствует выработке в печени специальных ферментов, с помощью которых впоследствии осуществляется переваривание пищи. Также В4 необходим для нормальной работы памяти, а его нехватка приводит к проблемам в этой области.

Нехватка витамина В может вызвать заболевания ЖКТ.

Дефицит витамина В5 (или пантотеновой кислоты) встречается довольно редко. Причина проста — это вещество находится практически во всех продуктах питания и поэтому нехватка его возможна лишь в редких случаях.

Читайте:  У детей развивается рахит при недостатке: витамин D

Но если все таки это произошло, то первым симптомом можно считать частое затекание нижних или верхних конечностей. А критическая нехватка В5 способна спровоцировать даже серьезные патологии мозга, появление лишнего веса и заболеваний слизистой.

Известный многим пиридоксин или витамин В6 принимает активное участие в процессе синтеза нейромедиаторов, в частности, “гормона счастья”, который так необходим каждому человеку. При недостатке пиридоксина может наблюдаться сонливость, раздражительность или заторможенность (как двигательная, так и эмоциональная).

Появляются воспалительные процессы в области десен или ощущение сухости в полости рта. Иногда нарушается аппетит или сон, может подташнивать. Показатели крови также меняются, что проявляется в нарушении синтеза гликогена и эритроцитов. На лице может появиться дерматит себорейного типа.

Нехватка В6 может спровоцировать приступы астмы, а у женщин усугубить симптомы, характерные для “критических дней”.

В7 (биотин) способствует преобразованию жировых клеток в энергию. Если его уровень снижается до критического, тогда наблюдается сбой жирового метаболизма, что чревато серьезными последствиями. А длительная нехватка биотина может привести к поражениям кожи и снижению аппетита, сонливости, слабости, иногда к депрессии и тошноте.

Также характерно: снижение в крови количества гемоглобина, выпадение волос, уменьшение тонуса мышц и сосудов, что ведет к падению АД. Может появиться конъюнктивит, ломкость и расслоение ногтей, боль в мышцах, иногда обостряются приступы псориаза. Также недостаток В7 способен привести к серьезному сбою метаболизма углеводов и аминокислот.

Не такой известный, но не менее важный для организма витамин В8 (инозитол). Его дефицит может вызвать скопление в печени жировых клеток, ускорить развитие атеросклеротических изменений, спровоцировать дерматиты. Также может нарушиться работа опорно-двигательного аппарата, могут произойти изменения в структуре нервных рецепторов, что чревато появлением психологических проблем.

При нехватке фолиевой кислоты (витамина В9) наблюдаются проблемы с аппетитом и упадок сил, анемия, может появиться одышка даже при незначительных нагрузках, глазные белки приобретают желтоватый оттенок. Также характерна раздражительность и головокружение, тошнота, боли в области живота и языка.

Очень важную роль В9 играет в развитии плода у беременных. Его недостаток может спровоцировать замедление роста младенца в утробе матери, а иногда и его гибель. Поэтому беременным женщинам обязательно нужно употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой.

Читайте:  Зуд анального отверстия: причины и лечение

В10 (парааминобензойная кислота) принимает активное участие в синтезе эритроцитов, поэтому при его недостатке происходит сбой в этом процессе. Также дефицит В10 может спровоцировать нарушения в работе ЖКТ (запоры, метеоризм, диарею и прочее), появление анемии, неврастении и даже снижение полового влечения.

Иногда нехватка В10 влияет на появление головных болей, проблем с кожей и волосами (раннее поседение или выпадение). Если данного вещества не хватает в организме женщины, родившей малыша, то это может стать причиной недостаточной выработки молока при кормлении.

При недостатке В11 (карнитина) может проявляться повышенная утомляемость и снижение тонуса мышц, появляются сбои в работе сердца, развивается дисфункция почек и печени. Так как этот витамин участвует в процессах расщепления клеток жира, то его нехватка может повлиять на появление лишнего веса.

Широко известный витамин В12 (кобаламин) играет важную в роль в синтезе эритроцитов. Его недостаток может повлиять на появление перхоти, кишечных расстройств, на повышение ломкости кровеносных сосудов, костей и волос.

Также увеличивается вероятность проявления атеросклероза и парестезии в ногах. Может возникнуть эмоциональная нестабильность и боли в икроножных мышцах.

Что нужно знать о профилактике недостатка витаминов группы В?

Витамины группы В содержаться во многих продуктах питания.

Как утверждают доктора, авитаминоз (также, как и другие заболевания и патологические состояния) легче предупредить, нежели потом лечить. Поэтому необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Первоочередно нужно сбалансировать свой рацион питания так, чтобы ежедневно на столе были продукты, богатые всеми нужными витаминами и микроэлементами. Не надо кушать много, важно употреблять полезную и насыщенную необходимыми веществами пищу.
  • Если все таки признаки авитаминоза проявились, то надо пересмотреть свое меню и обратиться к врачу.
  • Осенью и весной обязательно пропивать курсы витаминно-минеральных комплексов. Это поможет поддерживать нормальную жизнедеятельность организма, а также избавить от лишних проблем. Такие курсы полезны и в послеоперационные периоды, а также после перенесенных инфекций.
  • Очень важно вести здоровый образ жизни, исключающий употребление табака, алкоголя и наркотиков. Необходимо больше двигаться и дышать свежим воздухом. Так и аппетит будет лучше, и обмен веществ стабилизируется.

Что грозит организму при недостатке витаминов группы В?

Конечно, дефицит витаминов вряд ли способен привести к летальному исходу, но он негативным образом может сказаться на работе органов и систем, трудоспособности и многих других жизненно важных факторах.

Обязательно нужно вести здоровый и правильный образ жизни, употребляя необходимые питательные вещества и витамины. Это сделает жизнь еще продуктивнее, а самочувствие и настроение всегда будут отличными!

Бывает, что дефицит витаминов группы В становится критичным, тогда разумно обратиться за квалифицированной медицинской помощью и скорректировать данную ситуацию. Витаминотерапия поможет избавиться от проблем со здоровьем и позволит восстановить силы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

pishhevarenie.com

Недостаток витаминов группы В в организме

Мы настолько привыкли к весеннему авитаминозу, что перестали замечать, какие сигналы посылает нам наш организм, есть ли у нас недостаток витаминов группы В или других жизненно важных витаминов и микроэлементов. А ведь это своего рода звоночки для того, чтобы мы обратили внимание на нехватку витаминов. Это самые первые действия организма перед чертой серьезной болезни. Даже самая тяжелая болезнь проявляется сначала легкими симптомами.

И чтобы услышать эти сигналы организма, нужно знать, как проявляется недостаток тех или иных витаминов. Недавно мы научились распознавать, когда нашему организму не хватает витамина С.

Нехватка витаминов группы В, которые играют решающую роль в здоровье нашей нервной системы - важная тема, которой стоит уделять пристальное внимание не только весной. Многие уже наверняка догадались, что речь идет о витаминах В1, В2, В6, и В12. Сегодня мы расскажем не только о недостатке витаминов группы В вообще, но и поговорим о каждом представителе. Конечно, существуют витамины В3, В5, В9, но мы разберем самые главные из этой группы.

Как распознать недостаток витаминов группы В:

Тиамин или В1 

В живой природе витамин В1 успешно производится растениями и синтезируется очень многими микроорганизмами. Но животные и человек получают этот полезный витамин только через пищу.

Витамин В1 очень часто называют витамином радости и оптимизма, поскольку именно он отвечает за передачу нервных импульсов, а также улучшает работу всей нервной системы в целом. В1 помогает пищеварению, улучшая функции желудочно-кишечного тракта, он помогает также нормализовать кислотность в желудке.

Именно этот витамин поможет сохранить отличную память до глубокой старости.

Недостаток витамина В1 проявляется следующим образом:
  • кожный зуд;
  • мурашки на коже;
  • упадок сил и энергии;
  • мышечные воспаления;
  • судороги ног;
  • нарушение памяти;
  • стрессы, раздражительность, депрессии;
  • болезни сердца.

Какими продуктами можно компенсировать недостаток витамина В1?

Это: орехи, ржаной хлеб, зеленый горошек, гречка, творог, помидоры, огурцы, белокочанная капуста.

Рибофлавин или В2:

Этот витамин не способен накапливаться в организме. Таким образом, продукты, которые содержат даже небольшие дозы рибофлавина, нужно есть ежедневно. Но в самом желудке витамин В2 может синтезироваться в очень малых количествах.

В2 наиболее важный витамин из всех водорастворимых витаминов. Он участвует во многих биохимических и во всех обменных процессах в организме. Этот витамин помогает усвоению железа и, как следствие, укрепляет защитные силы и иммунитет человека.

Витамин В2 принимает активное участие в работе нервной системы и играет очень важную роль при лечении эпилепсии и болезни Альцгеймера.

Недостаток витамина В2 проявляется следующим образом:

Какими продуктами можно компенсировать недостаток витамина В2?

Это: миндаль, жирный сыр, шпинат, репа, творог, чечевица, петрушка, отруби, цветная капуста, зеленый горошек, молоко, арахис, гречка, инжир.

Вы знали, что витамин В6 в своем названии объединяет три вещества? Это пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин. А синтезирует их в нашем организме не кто иной, как кишечная микрофлора! Но по сути химия нам не так важна. Наша задача поддерживать жизнеспособность и работоспособность нашей микрофлоры кишечника, чтобы никогда не ощущать недостаток витамина В6!

За что же отвечает В6 в нашем организме? Главная роль – это, конечно, обеспечение нормального функционирования центральной нервной системы.

Но есть и другое название этого витамина – витамин красоты. Сочетание веществ, которые содержатся в витамине В6 делают волосы густыми и здоровыми, а кожу гладкой.

Недостаток витамина В6 проявляется следующим образом:
  • проблемы с кожей: жирность, сухость;
  • выпадение волос, перхоть;
  • раздражительность или, наоборот, сонливость;
  • снижение защитного механизма иммунной системы;
  • покалывание или онемение конечностей;
  • потеря аппетита;
  • анемия;
  • артриты;
  • ломкость ногтей;
  • кариес и воспаление слизистой рта.

Какими продуктами можно компенсировать недостаток витамина В6?

Это: ростки пшеницы или пророщенное зерно, отруби, картофель, бананы, капуста, морковь, апельсины, лимоны, авокадо, клубника, грецкие орехи и фундук, фасоль, коричневый рис, растительное масло, рыба, яйца, молочные продукты.

Посмотрите, где можно найти витамин В6. Узнайте еще 3 супер-полезных продукта, в которых находится В6, и как он поднимает нам настроение и дарит радость и цветные сны:

 

Цианокобаламин или В12:

Это единственный водорастворимый витамин, который синтезируется в нашем желудке. А уже оттуда поступает в органы. В большом количестве В12 накапливается в печени и селезенке.

Наибольшую роль витамин В12 играет в кроветворении. Практически все витамины группы В принимают в этом участие, но В12 отведена наибольшая роль.

Цианокобаламин вместе с витамином А участвует в делении клеток и играет большую роль в выведении холестерина из крови.

Витамин В12 участвует в процессе формирования гормона, отвечающего за наши биологические часы. Также этот витамин очень важен для репродуктивной системы мужчины и женщины.

Недостаток витамина В12 проявляется следующим образом:
  • бледность или желтушность кожи;
  • потливость;
  • расстройства зрения;
  • звон в ушах;
  • одышка;
  • снижение аппетита;
  • чувство онемения и «ползанье» мурашек по телу;
  • нарушение функций мочевого пузыря;
  • слабость, головокружение.

Какими продуктами можно компенсировать недостаток витамина В12?

Это: молоко и все кисломолочные продукты, салаты, пророщенная пшеница, шпинат, морская капуста.

«Живи легко!» настоятельно советует: внимательно относитесь к своему организму, не пропускайте первые симптомы авитаминоза, следите не проявляется ли недостаток  витаминов группы В в вашем организме. Слушайте свой организм, ешьте побольше овощей, зелени и фруктов, особенно в период межсезонья, и тогда вас минуют тяжелые болезни.

Согласна, что сегодня доверять привозным овощам и фруктам в магазинах не приходится. Тогда нужно позаботиться о том, чтобы помочь организму не ощущать недостатка витаминов – научитесь правильно выбирать витаминные комплексы, помогите организму получить необходимое количество антиоксидантов, чтобы победить свободные радикалы. И пусть никогда в вашем организме не будет ощущаться недостаток витаминов группы В!

Здоровья вам, дорогие читатели, радости вам и оптимизма!

Tags: витамины, Здоровье, Красота и здоровье

jivilegko.ru


Смотрите также