Нехватка витамина в


Витамины. Симптомы нехватки витаминов

Если у вас сухая кожа, тусклые, постоянно выпадающие волосы, перхоть, угри и фурункулы, раздражительность, слабость, проблемы со зрением и частые инфекционные заболевания — это может говорить о том, что вам пора начать есть витамины! Все биологические процессы в нашем организме происходят с участием витаминов и минералов.

Распространенные симптомы нехватки витаминов

  • Сухость кожи, витамины: С, А, В6, биотин
  • Угри, фурункулы, витамины: А, В6, РР
  • Бледность кожи, витамины: С, А, РР, фолиевая кислота, B12 (кобаламин), биотин
  • Себорея, витамины: А, В2, В6, РР
  • Нарушение сумеречного зрения, витамины: А, В2
  • Склонность к кровоизлияниям, витамины:С, Е, К
  • Бессонница, витамины: В6,РР
  • Анемия, витамины: В6, В12, фолиевая кислота
  • Снижение аппетита, витамины: А, В1, В2, В6, В12
  • Тошнота, витамины: В1, В6
  • Проблемы с волосами (тусклость, сухость, перхоть, выпадение), витамины: А, В6, биотин
  • ЖКТ: диарея, боли и тяжесть, нарушение моторики, витамины: А, РР, фолиевая кислота, В12
  • Утомляемость, слабость, витамины: С, А, Е, В1, В2, В12
  • Конъюнктивит, витамины: А, В2, В6
  • Стоматит, витамины: В2, В6
  • Раздражительность, витамины: С, В1, В6, В12, РР, биотин
  • Заеды, трещинки в уголках рта и вокруг рта, витамины: В2, В6

Многие витамины в продуктах питания содержатся в достаточно больших количествах:

Витамин В3 (В5 или пантенол)

Уменьшает содержание холестерина на 15% и количество жира на 20-30%, что помогает поддерживать тело в прекрасной форме.

Источники витамина В3 (пантотеновой кислоты) — сердце, почки, печень, яйца, мясо, зеленые овощи, семечки, пивные дрожжи, орехи.

Пищевая обработка, тепло, консервирование, эстрогены, кофеин и алкоголь витамину В3 противопоказаны.

Витамин В6 (пиридоксин)

Содержится в таких продуктах, как: сердце, яйца, почки, печень, говядина, молоко. Также его много в моркови, зеленом перце, капусте, дыне.

Длительное хранение, курение, женские гормоны эстрогены, алкоголь и тепловая обработка, к примеру, тушение и жарка мяса, разрушают витамин В6.

Витамин В12 (кобаламин)

Источники витамина В12 — только продукты животного происхождения: печень, почки и сердце, сыр, крабы, лосось, сардины, мясо и птица.

Витамин В12 не разрушается при нагревании и сохраняет свою биологическую активность. Но на свету его активность быстро теряется. Негативно действуют на кобаламин вода, эстрогены, некоторые снотворные препараты, алкоголь.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин)

Содержится в пивных дрожжах, хлебе из муки грубого помола, печени, постном мясе, белом мясе птицы, рыбе, яйцах, кунжуте, картофеле, семечках подсолнуха, финиках, черносливе, фасоли.

Враги никотиновой кислоты: алкоголь, вода, эстрогены, пищевая обработка, кукуруза.

Фолиевая кислота

Производство новых клеток кожи, крови, волос, лечение анемии, удаление жира из печени — таково действие фолиевой кислоты.

Она содержится в листьях растений (салат, шпинат, петрушка, зеленый лук), моркови, дыне, бобах, репчатом луке, авокадо, цветной капусте, грибах, яичном желтке, печени и почках.

Однако при варке яиц потери ее составляют 20-50 %, при варке овощей — примерно 70-90%, а при жарке мяса — около 95%.

При обваривании кипятком, варке и консервировании утрачивается примерно 15-35% витамина А.

Витамин Е разрушают кислород, тепло, хлор и железо.

Главная функция витамина К — обеспечивать нормальную свертываемость крови. Этот витамин также увеличивает прочность сосудистых стенок. Витамин К разрушается под воздействием рентгеновских лучей, радиации, аспирина, загрязненной окружающей среди, минерального масла.

Сахар, кофе, чай, алкоголь, курение разрушают витамин В1.

Витамин В2 растворяется в жидкости, которая используется для приготовления пищи, ультрафиолетовые лучи, щелочь, алкоголь и гормоны эстрогены также разрушают этот витамин.

При выкуривании 1 сигареты теряется около 25 мг витамина С. Витамин С также не любит свет, тепло, воду и кислород, поэтому необходимо при хранении использовать герметичные крышки и сокращать сроки приготовления продуктов.

Биотин позволяет организму получать энергию из жиров, белков и углеводов. Враги биотина — cырой яичный белок, гормоны эстрогены, вода, алкоголь, пищевая обработка продуктов.

Итак, какой вывод мы можем сделать? Действительно, большинство витаминов мы можем получать из обычных продуктов питания. Но только при условии, что мы будем их употреблять в сыром, свежем виде, ведь при переработке, длительном хранении и кулинарной обработке происходят значительные потери витаминов.

Например, когда мы жарим картофель, мы теряем свыше 30% витамина С, а если мы его запекаем — около 15%. Если мы погружаем картофель в закипевшую воду, теряется около 7% витамина С, а в холодной — 35%. При приготовлении мяса потери витамина В1: при жарке (35%), тушении (60%) и варке (80%).

Продолжительное и многоразовое использование масла при жарке приводит к образованию канцерогенов и разрушению в нем витаминов A, D, Е.

Свежая капуста в течение 3 дней теряет около половины витамина С, у цветной капусты потери меньше. В течение 3 месяцев картофель, даже если его хранить в прохладном месте, теряет витамин С до 30%, у листовых овощей такие же потери за 2-3 дня хранения.

Замораживание позволяет только цветной капусте сохранить свои питательные вещества, во всех остальных замороженных фруктах и овощах в 2-3 раза меньше содержится витаминов и минералов, чем в свежих.

Как же выбрать лучшие витамины, каким витаминам отдать предпочтение? Ведь получается, что для того, чтобы дать организму все необходимое, нам надо съедать по несколько килограммов в день сырых, необработанных фруктов, овощей, мяса или рыбы...

Потому-то сейчас такое распространение получили биологически активные добавки к пище — фитонутриенты, богатые источники витаминов, минералов и микроэлементов, которые помогают восполнить недостаток полезных веществ для нашего организма и восстановить здоровье.

Будьте здоровы!

fitdeal.ru

Если организму не хватает витаминов или недостаток витаминов

Если  организму  не хватает витаминов или недостаток витаминов, то это определяется  через  некоторые признаки или симптомы.  В настоящее время употребление здоровой пищи и  продовольствия для увеличения недостатка витаминов и питательных веществ является необходимым и достаточным. Употребление продуктов должно быть стабильно  и чудодейственный эффект будет виден сразу.

 Симптомы недостатка витаминов

Недостаток витамина A:

Симптомы: кожный зуд, шелушение, симптом сухого глаза, кератит,  ночная слепота,  выпадение волос, слабые впечатления от жизни, мало энергетики, путаница, плохая либидо и т.д.

Рекомендуемое  продовольствие: больше продуктов богатых витамином A, таких как угорь, камбала, акула, масло печени трески, печень животных, яичный желток, сливочное масло, искусственное масло, сыр, цитрусовые, сладкий картофель, морковь, петрушка, тыква, лук-порей, пастушья сумка, шпинат, листья салата, помидоры, фасоль.

Самое большое содержание витамина А в печени.

Нехватка витамина В1:

Симптомы: диспепсия, аллергия, иногда боли в нижней части ног, запоры, анорексия, отеки и т.д.

Рекомендуемое питание: ешьте больше богатой витамином B1 пищу, такую как свинина, мясо животных как печень и почки, цельное молоко, просо, кукуруза, фасоль, арахис, орехи, тыква, водорослей и т.д.

 Самое большое содержание витамина В1 в арахисе.

Недостаток витамина В2:

Проявление: раздражение слизистой, бессонница, головные боли, усталость, глаза становятся чувствительны к свету, воспаление роговицы и более жирной кожи, увеличение количества перхоти, трещины в  подошвах ног.

Рекомендуемое продовольствие: ешьте больше продуктов, богатых B2: печень и сердце, курица, яйца, молоко, соя, черный гриб, зеленые овощи.

B2 больше всего в печени животных.

Нехватка витамина В3:

Показатель: болезни ротовой полости, шершавый язык, отеки, неприятный запах изо рта.

Рекомендуемая пища: съесть постное мясо, говяжья печень и другие продукты, богатые витамином B3.

Недостаток В6:

Симптомы: боль губ и языка, сухость слизистых оболочек, мышечные спазмы.

Рекомендуемая пища: картофель, тыква, пиво и другие продукты, богатые В6.

Отсутствие витамина В12:

Симптомы: кожные болезни, тонкие желтые волосы, потеря аппетита, диарея, покалывание пальцев.

Рекомендуемое продовольствие: рыба, мясо птицы, яйца и все виды печени животных и другие продукты, богатые В12.

Отсутствие C:

Признак: остеопороз костей и зубов, трудно заживаемые раны, кровоточивость десен, языка, восприимчивость к простуде, появление сепсиса.

Рекомендуемая пища: богатая вит. С, такая как мармелад, боярышник, цитрусовые, киви, хурма, манго, огурец, редька, тыква, помидор, шпинат, петрушка, зеленый лук,

Больше всего витамина С в Зизифусе (китайском финике).  

Отсутствие D:

Симптомы: рахит, часто потная  голова, нервные заболевания.

Рекомендуется: рыба, яичный желток, молочные продукты, грибы, баклажаны и др.

Отсутствие витамина E:

Недостаток витаминов Е определяется показателем: сокращение мышц, сухая кожа головы, слипшиеся волосы, легкое потоотделение, бесплодие, мышечная дистрофия, эндометрит у  женщин.

Необходимо есть: богатые органическим веществом Е такие продукты, как мясо, яйца, молоко и его продукты, арахисовое масло, кукурузное масло, кунжутное масло.

Недостаток витамина  Р:

Симптомы недостатка витаминов Р: хрупкие капилляры и частые переломы, кровотечение, атеросклероз основных вен.

Рекомендуемое продовольствие: больше продуктов, содержащих вит. P, такие как сельдерей, чечевица, гречка, абрикосы, виноград, баклажаны, растение вигна (семейство бобовых)  и т. д.

Недостаток кальция:

Симптомы недостатка кальция: неустойчивый характер,  онемение конечностей, судороги и т. д.

Необходимо есть больше продуктов с кальцием, таких как креветки, мелкие креветки, моллюски, устрицы, консервированная рыба с костями, молочный шоколад, фасоль.

Больше всего кальция в мелких креветках.

Дефицит железа:

Проявление дефицита железа: усталость, зуд кожи, ломкие ногти.

Рекомендуется питаться продуктами богатыми железом, например, печень животных, кровь животных, мышцы животных и почки, соевые бобы, шелкопряд, фасоль, белая сорго, рис, сушеные бобовые, овощи, такие как черный гриб.

 Черный древесный гриб имеет  высокое содержание железа.

Дефицит цинка:

Симптомы дефицита цинка в организме: сенсорные и вкусовые расстройства, потеря волос, усадка яичек, нежизнеспособность сперматозоидов.

Рекомендуемое продовольствие:  ешьте больше продуктов, богатых цинком как устрицы, мясо, сухие моллюски, гребешок и другие моллюски, морские продукты и говядина, курица, свинина, мясо и мясные субпродукты, цельное молоко, грецкий орех, яблоки и другие продукты с высоким содержанием цинка.

Самое высокое содержание цинка у устриц.

Селен:

Симптомы недостатка селена: болезнь Кешан (некроза миокарда, увеличенное сердце, сердечная недостаточность и эффективность сердечных аномалий), заболевания желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуемое  продовольствие:  ешьте больше продуктов, богатых селеном, например устрицы, морские огурцы, икра, моллюски, почки животных.

Дефицит йода:

Симптомы дефицита йода: заболевание щитовидной железы — эндемический зоб.

Рекомендуемая пища: богатые йодом продукты, такие как водоросли, морские огурцы, устрицы, рыба, водоросли и другие морские продукты.

  Тем не менее углеводы, жир, белок, вода являются материалом для нормальной работы и необходимы для формирования человеческого тела. Роль их  как «смазка». Они  не дают энергию для  организма, но участвуют в продвижении сырья и обмене веществ и энергии в процессе метаболизма.  Если будет  недостаток витаминов, т.е. отсутствие «смазки», то там будут нарушения в процессе преобразования пищи в энергию. Так что значение этих органических веществ заключается в поддержании необходимых человеческой жизни качеств.

 Витамины делятся  на жирорастворимые и водорастворимые:

  •   жирорастворимые включают витамин A, D, Е, С;    
  •   водорастворимые включают витамин группы, тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), пиридоксин (B6 класс), пантотеновая кислота, биотин, инозитол, холин, фолиевая кислота, кобальт кислота (B12), аскорбиновая кислота (С).

Отравление витаминами 

Избыток этих органических веществ тоже вреден,  слишком много  может вызвать отравление витаминами и  отражается через  соответствующие симптомы. Особенно А, D, С и другие жирорастворимые, так как они могут накапливаться, храниться  в организме и могут привести к отравлению витаминами. 

Витамин С, группы B и другие водорастворимые выделяются с мочой просто и  трудно вызвать отравление витаминами, если только количество слишком много (например, в  100 раз больше требуемой нормы).

havef.com

Основные симптомы и последствия нехватки витамина В6

Оглавление: [скрыть]

  • Витамин В6 и его роль в организме
  • Проблема дефицита витаминов
  • Симптомы дефицита витамина В6
    • Последствия недостатка витамина В6
  • Как восполнить запасы витамина В6

Когда в организме возникает нехватка витамина В6, симптомы появляются характерные. Они зависят от степени дефицита пиридоксина, возраста человека и других факторов. Недостаток витамина является серьезной проблемой, которую нужно решать, в противном случае она будет усугубляться.

Витамин В6 и его роль в организме

Витамин В6 называют еще пиридоксином. Он является группой соединений, состоящей из пиридоксамина, пиридоксаля (они содержатся в пище животного происхождения) и пиридоксина (он содержится в пище растительного происхождения). Эти элементы играют важную роль в организме. В частности, витамин В6:

  • принимает участие в обменных процессах;
  • способствует активизации процесса образования кислоты железами секреции желудка;
  • оказывает стимулирующее действие на печень, в частности ее антитоксическую функцию;
  • принимает участие в обмене аминокислот;
  • принимает участие в образовании никотиновой кислоты, гистамина, серотонина и т. д.;
  • повышает уровень креатина в мышцах;
  • преобразует линолевую кислоту в арахидоновую;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • обеспечивает полноценный сон;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • снижает воспалительные процессы в суставах.

Таким образом, витамин В6 влияет на многие системы и процессы, происходящие в организме. Вот почему так важно, чтобы последний не испытывал в нем недостатка. Тем не менее, дефицит витамина В6 — не редкость. Врачи указывают на ряд причин, по которым в организм может поступать недостаточное количество данного микроэлемента:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Гиповитаминоз В6 неминуем, если имеются проблемы с кишечником, поскольку именно кишечная микрофлора синтезирует данный витамин. В первую очередь речь идет о дисбактериозе.
  2. Медикаментозная терапия. В частности, пеницилламин, гидралазин и изониазид снижают запасы витамина.
  3. Наследственный фактор. Некоторые заболевания тоже вызывают гиповитаминоз и авитаминоз В6.

Если человек находится в зоне риска, он должен пристально следить за тем, чтобы не развился дефицит.

Вернуться к оглавлению

В медицине принято несколько степеней развития недостатка витаминов. Может быть диагностирован недостаток какого-то одного витамина, а может и нескольких.

При нехватке микроэлемента диагностируют авитаминоз или гиповитаминоз.

Люди без медицинского образования часто путают понятия или вовсе считают, что это одно и то же. Однако это не так.

Авитаминоз — это полное отсутствие какого-то одного витамина или нескольких из них. В последнем случае диагностируют полиавитаминоз. Причина такой картины — это скудное питание или нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Наиболее всего подвержены развитию авитаминоза маленькие дети и пожилые люди. Стоит отметить, что авитаминоз — это очень редкое явление. Последствия авитаминоза очень серьезные, в частности, тяжелые заболевания хронического характера.

Гиповитаминоз — это частичная нехватка витаминов. В данном случае речь идет о том, что в организме содержится достаточный для относительно нормальной жизни уровень витаминов, но для активности, бодрости, сильного иммунитета их уже недостаточно. Общая слабость, быстрая утомляемость, подверженность вирусам, сонливость и сниженный аппетит — вот основные признаки гиповитаминоза. Вместе с тем, очень важно пополнить запасы витамина на данном этапе, поскольку проблема будет усугубляться и негативно влиять не только на самочувствие, но и на внешний вид, физическое и умственное развитие, рост, развитие мышечной и костной систем (если гиповитаминоз отмечен у ребенка).

Коварство гиповитаминоза состоит еще и в том, что он протекает вяло, симптоматика может отсутствовать или быть очень слабо выраженной, вследствие чего человек даже не подозревает о проблеме, а вместе с тем ущерб организму наносится изо дня в день.

Вернуться к оглавлению

Если у человека гиповитаминоз пиридоксина, рано или поздно он начнет проявляться. Как правило, люди отмечают такие признаки:

  1. Со стороны нервной системы. Человек становится раздражительным, легко возбудимым, страдает бессонницей или поверхностным сном. Нередко отмечаются полиневриты по типу радикулита или невралгий.
  2. Со стороны общего самочувствия. Люди жалуются на общую слабость, быструю утомляемость.
  3. Со стороны кожи. Часто начинаются дерматологические проблемы, например себорея, дерматит, лишай. Кожа становится бледной, появляются синяки под глазами.
  4. Со стороны слизистых оболочек. Больные страдают стоматитом, конъюнктивитом, глосситом. Кроме того, может воспалиться и покраснеть язык, появиться заеды в уголках губ.
  5. Со стороны крови. В большинстве случаев у людей диагностируют анемию.
  6. Со стороны желудочно-кишечного тракта. Гастрит, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника — все это тоже признаки дефицита витамина В6. Если не предпринять мер для восполнения его запасов, болезни переходят в хроническую форму.
  7. Со стороны конечностей. Кисти и стопы могут неметь и покалывать.
  8. У малышей в возрасте до 1 года гиповитаминоз проявляется в виде судорог.

Вернуться к оглавлению

Если человек, зная о проблеме, не предпринимает шагов для ее решения, то все симптомы, характерные для дефицита витамина В6, усугубляются. Однако последствия гораздо серьезнее. Так, результатом бездействия могут быть осложнения в виде развития таких заболеваний:

  • анемия гипохромного типа;
  • лейкопения;
  • жировая инфильтрация печени;
  • повышенный уровень железа в крови;
  • нарушение синтеза гемоглобина;
  • нарушение белкового и аминокислотного обмена;
  • себорейный дерматит, который поражает области глаз, бровей, носогубной складки;
  • усиление процессов возбуждения;
  • нарушения дегенеративного характера нервной системы

Исходя из этих последствий, становится ясно, что нехватка витамина — очень серьезная проблема, которую нужно решать не откладывая.

Вернуться к оглавлению

В первую очередь нужно разобраться, какая суточная доза пиридоксина необходима. Это зависит от возраста, половой принадлежности человека, его образа жизни. Так, установлены следующие нормы:

  1. Мужчины. Поскольку они, как правило, более активны физически, для них установлена доза от 1,4 до 3,0 мг.
  2. Женщины. Установлена дозировка от 1,3 до 2 мг. В период беременности и лактации дозировка повышается.

Кроме того, в большем количестве витамина нуждаются:

  • люди, деятельность которых связана с ядохимикатами, радиоактивными веществами;
  • люди в состоянии постоянного стресса и нервного напряжения;
  • при белковом рационе;
  • люди, работающие на холоде.

Не нужно самостоятельно повышать количество поступающего в организм витамина. К лечению нужно приступать только по рекомендации врача и после сдачи соответствующих анализов.

Восполнить недостаток витамина В6 можно двумя путями:

  1. При помощи аптечного препарата. Дозировку должен назначать исключительно врач! Обычно она превышает суточную от 10 до 20 раз. Многое зависит и от причины, спровоцировавшей нехватку микроэлемента.
  2. При помощи продуктов питания. Даже если человеку назначены аптечные препараты, он все равно должен откорректировать свое питание таким образом, чтобы в организм всегда поступало достаточное количество витамина.

К продуктам, которые наиболее богаты витамином В6, относятся:

  1. Дрожжи. Подойдут как пивные, так и пекарские дрожжи. Например, можно кушать хлеб грубого помола.Мясо. Говядина, курятина, рыба. Нужно употреблять и субпродукты — печень и почки.
  2. Мясо. Говядина, курятина, рыба. Нужно употреблять и субпродукты — печень и почки.
  3. Бобовые культуры. К ним относятся горох, бобы, нут, маш, соя.
  4. Злаковые культуры. Кукуруза, зародыши пшеницы, семена подсолнечника, отруби.
  5. Овощи. Томаты и картофель являются источниками микроэлемента.
  6. Яйца. В частности, нужно обогатить рацион желтками куриных яиц.
  7. Ягоды. Свежие черника и ежевика — кладезь ценного вещества.
  8. Зелень. Салат, петрушка, молодой лук.
  9. Мед. Особенно полезен клеверный.

Кедровые орешки. Они невероятно полезны, поскольку содержат весь комплекс витаминов.

Что касается овощей и фруктов, то в них содержится мало пиридоксина. Тем не менее, овощные салаты — ценнейший источник других витаминов, которые тоже необходимы организму.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

1povitaminam.ru

Недостаток витаминов в организме: как избежать неприятных последствий

Содержание:

Вас мучают мышечные судороги? У вас неприятный запах изо рта? Постоянное чувство усталости? Все эти неприятности может спровоцировать недостаток витаминов в организме. Каждая из нас время от времени начинает испытывать те или иные пусть и незначительные, но довольно неприятные и раздражающие симптомы недомогания. В лучшем случае мы просто не обратим на это особого внимания, в худшем – начнем паниковать, посчитав эти симптомы признаками какого-то серьезного заболевания и не понимая, что недомогание вызвано всего лишь нехваткой витаминов; неправильно будет и то, и другое. Хуже всего, если мы не обращаем внимания на признаки авитаминоза, ведь недостаток некоторых витаминов действительно может спровоцировать серьезные болезни.

Волшебные молекулы

Витамины представляют собой органические соединения, которые в небольших количествах необходимы для поддержания жизни. Это небольшие молекулы (витамин В12 является самым крупным, с молекулярной массой 1355), которые играют огромную роль в сохранении нашего здоровья. Витамины участвуют в регуляции метаболических процессов, но не дают энергии и служат в качестве строительных блоков.

Большинство витаминов не производятся нашим организмом, и человек получает их с пищей. Несбалансированное питание и увлечение диетами и приводит к нехватке витаминов. А вообще человеку необходимы следующие витамины (мы говорим об основных из них):

  • Витамин А (ретинол, жирорастворимый). В организм поступает в виде бета-каротина, который мы получаем с растительной пищей, а ферменты в желудке превращают его в собственно витамин А.
  • Витамины группы В (растворяются в воде) – основные:
  1. Витамин В1 – тиамин;
  2. Витамин В2 – рибофлавин;
  3. Витамин В3 – никотиновая кислота;
  4. Витамин В6 – пиридоксин;
  5. Витамин В9 — фолиевая кислота;
  6. Витамин В12 – цианокобаламин
  • Витамин С (аскорбиновая кислота. Растворимый в воде)
  • Витамин D (кальциферол, жирорастворимый)
  • Витамин Е (токоферол, жирорастворимый)
  • Витамин К (жирорастворимый)
  • Витамин Н (Биотин, водорастворимый)

К чему приводит недостаток витаминов (авитаминоз)

Знаете ли вы, что загадочная смерть Моцарта объясняется, возможно, недостатком витамина D в организме великого музыканта? Именно такое предположение появилось на страницах ”Discovery News”. Только представьте себе – если бы Моцарт всего лишь почаще отрывался от музыкального инструмента и выходил на улицу, мы могли бы получить возможность наслаждаться гораздо бо́льшим музыкальным наследием этого гения!

Так это или нет, теперь уже никто не узнает; но в большинстве случаев недостаточное поступление витаминов действительно способно вызвать серьезные заболевания. Вот, например, к чему может привести недостаток основных витаминов:

  • Недостаток витамина А: «куриная слепота», сухость кожи, дегенерация слизистых оболочек;
  • Недостаток витамина В1: поражение нервной системы, сердечная недостаточность, боль в мышцах, отеки, у детей – замедление роста;
  • Недостаток витамина В3: пеллагра, сыпь, фотодерматит, диарея:
  • Недостаток витамина В6: диарея, анемия, раздражительность и депрессия, дерматиты;
  • Недостаток витамина С: цинга, анемия, сердечная недостаточность, долго не заживают раны:
  • Недостаток витамина D: рахит;
  • Недостаток витамина Е: нарушение всасывания жиров, анемия, атрофия мышц;
  • Недостаток витамина К: плохая свертываемость крови (что может привести к внутренним кровотечениям).

Уже доказано, что отсутствие пищевых витаминов и минералов может увеличить риск возникновения онкологического заболевания. И даже недостаточность всего лишь какого-то одного витамина может стать причиной больших неприятностей. Мы приведем только несколько примеров этому.

Недостаток витамина С

Недостаточное поступление витамина С может вызвать различные заболевания, но одной из самых страшных болезней была и остается цинга. Когда-то эта болезнь была одним из сдерживающих факторов для освоения морских пространств, слишком часто убивая большое количество пассажиров и членов команды во время дальних рейсов. Тогда ведь еще не было возможности брать с собой скоропортящиеся фрукты и овощи, с помощью которых можно было бы пополнять запасы витамина в организме. Страдали от цинги и путешественники, и солдаты, которые долгое время питались сухим пайком. Это стало серьезно проблемой с начала эпохи Великих географических открытий в пятнадцатом веке и продолжало играть существенную роль до начала первой мировой войны в двадцатом веке.

Какие еще заболевания может спровоцировать дефицит витамина С? Он может привести к анемии, хрупкости капилляров, замедленному заживлению ран, появлению подкожных гематом. Недостаток этого витамина может также снизить устойчивость ко всем инфекциям, вызвать нарушение работы щитовидной железы и привести к преждевременному старению. И если организму не хватает витамина С, то при необходимости принимать лекарственные препараты усиливается возможный токсический эффект лекарства.

Онкологические заболевания значительно повышают потребность организма в витамине С. Больные раком, особенно дети, заболевшие лейкемией, показывают признаки кровоточивости десен, синяки и кровоподтеки, кровоизлияния, характерные для дефицита этого витамина. Повышенное же употребление витамина С предотвращает рост раковых клеток, а в некоторых случаях даже приводит к его регрессии.

Недостаток витамина С способен вызвать хрупкость кровеносных сосудов, а это может привести к тому, что даже при легких травмах наступает сильное кровотечение. Даже при легком дефиците витамина С у больных, которые перенесли различные заболевания почек, появляется кровь в моче. Для человека, страдающего от нефрита, ежедневное применение больших доз витамина С иногда может быстро остановить появление «кровавой» мочи.

Лучшие источники витамина С: цитрусовые, киви, помидоры, картофель, цветная капуста, зеленые листовые овощи, болгарский перец.

Недостаток витамина D: симптомы и возможные последствия

Из всех витаминов, которые требуются нашему организму, витамин D является одним из самых важных. Чуть ниже мы приведем симптомы, по которым можно определить, что организм нуждается в дополнительном приеме этого витамина. Эти симптомы широко известны во всем мире, и если не лечить дефицит витамина D на ранней стадии, то это может оказаться очень вредным для вашего организма и вызовет серьезные заболевания.

О «витамине солнца»

Витамин D широко известен как «солнечный витамин». Причиной стало то, что этот витамин образуется в организме в результате прямого воздействия солнечных лучей. Основной функцией витамина D является регулирование усвоения фосфора и кальция, содержание их в крови, и поступление этих элементов в зубы и костную ткань. Недостаточность витамина способно вызвать нарушение роста клеток различных органов, приводит к размягчению костной ткани и скелетным деформациям, а у детей вызывает рахит. Современные ученые высказали предположение, что хронический дефицит витамина D способен вызвать раковые заболевания.

Общие симптомы недостатка витамина D:

Есть целый ряд признаков, на которые вы должны обратить внимание. Если вы заметили любой из этих симптомов, вам необходимо срочно обратиться к врачу:

  • Пигментация кожи: если на коже постоянно появляются пигментированные пятна, то это, скорее всего, вызвано острой нехваткой витамина D;
  • Воспалительные заболевания кишечника;
  • Ожирение;
  • Слабые кости, склонность к травмам: основной признак дефицита витамина D;
  • Другие симптомы: низкий уровень кальция в крови, высокое кровяное давление, депрессия, хроническая усталость, постоянная боль в костях, мышцах или суставах.

Какие еще заболевания может вызвать дефицит витамина D? Это и более высокий уровень риска сердечно-сосудистых заболеваний (или риск сердечного приступа), проблемы дыхания (например, астма), особенно у детей, повышенный риск рака (особенно рака молочной железы, яичников и толстой кишки), рассеянный склероз и псориаз. Так как недостаток «солнечного витамина» влияет также и на иммунную систему, то существует также риск пострадать от таких заболеваний, как простуда или грипп.

Что вызывает недостаток витамина D?

Есть много причин, которые могут вызвать недостаток этого витамина. Вот только некоторые причины:

  • Минимальное пребывание на солнце;
  • Использование слишком большого количества солнцезащитного крема;
  • Врожденный темный оттенок кожи;
  • Недостаточное содержание витамина D в продуктах;
  • Неспособность желудочно-кишечного тракта усваивать витамин D;
  • Сбой в преобразовании в почках витамина D в его активную форму;
  • Возраст и наследственная склонность к дефициту витамина.

Очень важно вовремя обратиться к врачу, чтобы определить причины недостатка витамина D в организме и устранить его дефицит как можно скорее.

Источники витамина D: солнечный свет (воздействие солнечного света на кожу приводит к тому, что наш организм самостоятельно производит витамин D), молоко и молочные продукты , сардины, лосось, сельдь, тунец, рыбий жир.

Другие витамины: симптомы дефицита и способы его устранения

Признаки дефицита: ухудшение зрения в темноте.

Источники витамина: печень, рыбий жир, яичные желтки, зеленые листовые овощи, молочные продукты, фрукты желтого и оранжевого цвета.

Признаки дефицита: покалывание в пальцах ног и рук, трудности в поддержании равновесия, спутанность сознания, истощение, потеря аппетита, ослабленная способность к концентрации, заболевания нервной системы.

Источники витамина: дрожжи, печень, яичный желток, каши, мясо, орехи, пророщенные зерна пшеницы.

Признаки дефицита: зуд и раздражение глаз, воспаление слизистых оболочек (горло, рот или нос), растрескавшиеся уголки губ.

Источники витамина: молоко, печень, дрожжи, сыр, рыба, зеленые листовые овощи.

Признаки дефицита: воспалительные заболевания кожи.

Источники витамина: рыба, бананы, куриное мясо, свинина, продукты из цельного зерна, бобовые.

Признаки дефицита: повышенная утомляемость, покалывание и онемение конечностей, анемия, проблемы с памятью.

Источник витамина: яйца, морепродукты (морская капуста, кальмары, креветки и т.д.), мясо птицы, печень, молоко, сыр, соя, пекарские дрожжи, шпинат.

Признаки дефицита: мышечная слабость и проблемы с фертильностью.

Источник витамина: растительное масло, орехи, соевые бобы, брокколи, шпинат, брюссельская капуста, яйца, продукты из муки грубого помола.

Признаки дефицита: повышенная утомляемость, депрессивные состояния, слабость, раздражительность, забывчивость, воспалительные заболевания десен.

Источники витамина: морковь, яйца, пекарские дрожжи, печень, дыня, абрикосы, бобы, тыква, авокадо, рожь, зеленые листовые овощи.

Как компенсировать погрешности в питании

Конечно, у каждого человека есть собственные предпочтения в еде. Может получиться так, что вы не любите какие-то полезные продукты или, наоборот, увлекаетесь не совсем полезной пищей. Как в таком случае поступать, чтобы не навредить своему здоровью?

  • Если вы не любите рыбу, то чаще ешьте яичный желток, грибы, пейте молоко и употребляйте йодированную соль, чтобы не было недостатка в витамине В и в йоде.
  • Если регулярно употребляете алкогольные напитки, то ешьте больше моркови, продуктов из муки грубого помола и молочных продуктов, печень, рыбу, птицу, брокколи и грибы, чтобы получать достаточно витаминов А, В, В6, биотина, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и магния.
  • А если каждый день пьете лимонады и колу? Хлеб из муки грубого помола, свинина и молочные продукты в этом случае позаботятся о том, чтобы вы получали достаточно витаминов А, С, Е, Вр В2 и В6.
  • Если курите, ешьте регулярно морковь, рыбу, цитрусовые, индейку, бананы и употребляйте растительное масло, чтобы не возникло недостатка в витаминах А, С, Е, В,, В, и В6.
  • Постоянно худеете и едите очень мало? Чтобы у вас не возник недостаток всех витаминов группы В и железа, вы должны ежедневно употреблять продукты из муки грубого помола и молочные продукты и, кроме того, рыбу, птицу, печень, портулак.
  • Если принимаете противозачаточные пилюли, то в этом случае недостаток витаминов В2, В6, Е и фолиевой кислоты могут восполнить цыплята, лососина и продукты из муки грубого помола.

Передозировка витаминов и возможные последствия

У здоровых людей избыток витаминов, принимаемых в виде добавок, обычно выводится из организма. Но иногда прием слишком большого количества витаминов действительно может быть вредным для здоровья. Например, переизбыток витамина А может вызвать заболевания печени, повреждение костей, выпадение волос, двоение в глазах. Передозировка витамина В6 может спровоцировать проблемы с нервной системой, а слишком большие дозы витамина С могут вызвать тошноту и диарею. Некоторые ученые утверждают, что доза витамина С в 1000-5000 мг в день может привести к поражению ДНК.

Именно поэтому не стоит самостоятельно назначать себе прием витаминных добавок; это должен делать только врач. А сбалансированное и разнообразное питание обеспечит все необходимые вещества и без добавок. Только не следует забывать, что для нормального функционирования человеческого организма необходимо сбалансированное поступление всех витаминов (и минералов) на регулярной основе. Сбалансированное и здоровое питание станет гарантией вашей полноценной и долгой жизни.

www.jlady.ru


Смотрите также