Недостаток витаминов в организме


Каких не хватает витаминов и чем это грозит - протестируй организм

Жизнедеятельность человеческого организма напрямую связана с витаминами, минеральными солями, аминокислотами, белками, липидами, углеводами. Недостаток витаминов в организме приводит к различным нарушениям, расстройствам, болезням. Как узнать, каких не хватает витаминов в организме? Познакомьтесь с признаками нехватки витаминов и помогите себе восполнить недостаток витаминов

Основные признаки нехватки витаминов

Витамин А

Ретинол (витамин А) входит в состав зрительного пигмента и необходим для зрения. Стимулирует рост и развитие организма. Обладая антиоксидантной активностью, борется со свободными радикалами, сохраняя молодость клеток. Препятствует образованию злокачественных опухолей. Принимает участие в иммунных реакциях организма.

Большую часть витамина А человек получает с пищей:

  1. В виде ретинола из продуктов животного происхождения (печень, субпродукты, икра тресковых рыб, морепродукты);
  2. В виде провитамина А из растительных продуктов (красные, желтые, оранжевые овощи, зеленый горошек, петрушка, кабачки прочие)

Ретинол способен накапливаться в клетках печени.

Симптомы дефицита витамина А:

  • Сухость кожи, слизистых;
  • Пищевые расстройства, склонность к пищевым инфекциям;
  • Нарушение зрения;
  • Слезоточивость

При значительной нехватке витамина ухудшается ночное зрение, развивается куриная слепота – полное отсутствие зрительного восприятия в темное время суток.

Витамины группы В

Группа объединяет водорастворимые витамины В1, В2, В3, В5, В7, В9, В12.

В1 (тиамин)

Участвует в энергетических процессах в организме. Содержится в муке и хлебе грубого помола, гречневой, овсяной крупе, зеленом горошке.

Дефицит тиамина проявляется в:

  • Снижении внимания и памяти;
  • Повышенной утомляемости, раздражительности;
  • Потере аппетита
В2 (рибофлавин)

Необходимый элемент обменных процессов. Обеспечивает увлажнение слизистых, тургор клеток кожи. Важен для зрения. Принимает участие в синтезе красных клеток крови.

Содержится в мясе и субпродуктах, куриных яйцах, дрожжах, грибах, миндальных орехах, рисе, грече, макаронах, белом хлебе, белокочанной капусте.

Признаки нехватки рибофлавина:

  • Снижение остроты зрения;
  • Трещины, воспаления в уголках рта;
  • Покраснение, воспаление слизистой глаз;
  • Воспаленный, отечный язык;
  • Апатия, вялость, снижение работоспособности
В3 (ниацин, РР, никотиновая кислота)

Участвует в белковом и липидном синтезе, энергетических процессах в организме. Содержится в мясных продуктах, печени, тунце, арахисе, семенах подсолнуха, кашах из круп, бобовых, грибах, дрожжах.

Дефицит проявляется в:

  • Нарушении работы ЖКТ, диареях;
  • Появлении дерматитов, трещинах, воспалениях, изъязвлениях на коже и слизистых;
  • Поражении нервной системы;
  • Расстройствах дыхания;
  • Слабости, усталости, головных болях
В5 (пантотеновая кислота)

Необходима для восстановления эпителиальных клеток, заживления повреждений кожи. Участвует в выработке антител. Способствует усвоению витаминов, координирует водный и липидный обмен, необходима для нормальной работы головного мозга.

Содержится в цветной капусте, салате, шпинате, базилике, бобовых, злаках, дрожжах, мясе животных, субпродуктах, куриных яйцах, рыбной икре.

При недостатке пантотеновой кислоты:

  • Возникает бессонница;
  • Повышенная утомляемость, апатия;
  • Мучают мышечные боли, немеют пальцы рук;
  • Нарушается работа ЖКТ;
  • Краснеет и шелушится кожа на стопах;
  • Снижается иммунитет;
  • Долго заживают раны, порезы, ссадины
В6 (пиридоксин)

Принимает непосредственное участие в кроветворении (регенерация эритроцитов, синтезе гемоглобина), образовании антител; регулирует углеводный обмен; необходим для поддержания функций ЦНС. У женщин принимает участие в синтезе половых гормонов. Поддерживает иммунные функции.

Содержится в картофеле, шпинате, салате, сельдерее, спарже, бананах, цитрусовых, авокадо, дыне, клубнике, орехах, злаковых, отрубях, рисе, бобовых, семенах подсолнечника, сое; курином мясе и говядине, субпродуктах, морепродуктах, куриных желтках, молочных продуктах.

Недостаточное количество пиридоксина сказывается на:

  • Состоянии кожи вокруг губ (сухая, потрескавшаяся кожа);
  • Слизистой глаз (дерматит, конъюктивит);
  • Работе мышц (спазмы, судороги)
  • Работе выделительной системы (частые позывы к мочеиспусканию, отечность)
  • Работе ЦНС (раздражительность, утомляемость, усталость)
Витамин В7 (биотин, витамин Н)

Регулирует энергетические процессы в организме, уровень инсулина. Отвечает за состояние кожи, волос, ногтей. Поддерживает нервную систему.

Наибольшее содержание биотина отмечено в субпродуктах, орехах, бобовых, цветной капусте, сое, помидорах, куриных яйцах, шпинате.

Недостаток «витамина красоты» отражается:

  • На состоянии кожи, волос, ногтей (сухость, тусклость, ломкость);
  • Уровне глюкозы и холестерина в крови (повышается содержание);

Замедляется рост, человек ощущает повышенную утомляемость, развивается анемия, снижается мышечный тонус. Язык становится бледным и гладким. Пропадает аппетит.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Участвует в работе иммунной, кровеносных систем. Регулирует клеточное деление и синтез нуклеиновых кислот. Необходим для образования красных клеток крови. При беременности оказывает активное влияние на формирование органов и систем ребенка.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты:

  • Задержка роста и развития, полового созревания;
  • Слабость, утомляемость, психические расстройства;
  • Дерматиты, кожные заболевания;
  • Железодефицитная анемия

Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах, свекле, бобовых, огурцах, моркови, цитрусовых, крупах, бананах, абрикосах.

Витамин В12 (цианкоболамин)

Необходим для роста и нормального функционирования нервной системы, усвоения организмом фолиевой кислоты. Участвует в клеточном делении, синтезе эритроцитов, в белковом, углеводном и липидном обменах.

На недостаток цианкоболамина указывают:

  • Снижение уровня глюкозы крови;
  • Мышечные и суставные боли в конечностях;
  • Ослабление памяти и рефлексов

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Является активным участником многих метаболических процессов в организме. Способствует синтезу коллагеновых волокон. Считается сильным антиоксидантом.

Витамин С необходим для нормальной работы кроветворной системы, влияет на проницаемость мелких кровеносных сосудов, способствует свертываемости крови и заживлению ран. Оказывает противовоспалительное действие, снижает риск развития аллергических реакций.

Недостаток аскорбиновый кислоты приводит к серьезным последствием, среди которых цинга – болезнь, при которой разрыхляется и разрушается ткань десен, появляется кровоточивость, выпадают зубы.

Кроме того, снижаются иммунные функции организма, долгое врем не заживают раны, появляются мышечные боли. Из-за нарушения свертываемости крови и повышенной проницаемости, ломкости капилляров легко образуются синяки, гематомы.

Витамином С богаты шиповник, цитрусовые, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, ягоды.

Витамин Д

Витамин Д важен для взрослых и детей, он выполняет ряд важнейших функций:

  1. Способствует усвоению микроэлементов (кальция, магния) и участвует в формировании и росте зубов, костей, волос, ногтей;
  2. Отвечает за деление, рост и развитие клеток тканей;
  3. Повышает иммунитет;
  4. Регулирует синтез инсулина;
  5. Участвует в проведении нервных импульсов, необходим для нормальной деятельности ЦНС.
Смотрите еще на блоге: Витамин Д3 крепкие кости и здоровое сердце

Основное содержание витамина Д приходится на продукты животного происхождения – рыбий жир, печень, куриный желток, молоко и молочные продукты, жирные сорта рыб.

Нехватка витамина особенно опасна в детском возрасте:

  • Происходит задержка физического и психического развития, развивается рахит;
  • Не закрывается родничок;
  • Ребенок подвержен респираторным заболеваниям;
  • Нарушается усвоение питательных веществ

У взрослых выпадают волосы, слоятся и ломаются ногти. Наблюдается повышенная утомляемость, упадок сил. Повышается риск переломов, которые долгое время не срастаются.

Витамин Е (токоферол)

Жирорастворимый витамин Е является сильным антиоксидантом, иммуномодулятором. Необходим для функционирования репродуктивной системы.

У недоношенных детей прием витамина Е предотвращает развитие анемии.

Содержится в растительном масле, орехах, сое, бобовых, печени, моркови, говядине, грече, бананах, твороге, томатах, грушах, апельсинах, репчатом луке.

Симптомы авитаминоза обширны:

  • Преждевременное увядание кожи;
  • Избыточный вес;
  • Мышечная слабость, дистрофия;
  • Бесплодие;
  • Некроз печени;
  • Понижение иммунитета;
  • Размягчение мозжечка (нарушение его функций)

Признаки нехватки витаминов в организме

Симптомы авитаминоза особенно ярко проявляются весной: за зиму организм расходует силы на борьбу с вирусными и бактериальными респираторными инфекциями, сказывается нехватка солнечного света, низкие температуры.

Смотрите еще на блоге: Какие витамины для женщин важнее всего

По этой причине медики рекомендуют проводить профилактику развития авитаминоза, принимая комплексные препараты дважды в год – весной и осенью. Предупредить дефицит витаминов легче, чем после проводить лечение.

Продукты питания не всегда в достаточной мере покрывают суточную необходимость во всех необходимых витаминах. Особенно важно следить за своим здоровьем женщинам в период беременности.

Однако, следует помнить, что избыток некоторых витаминов не менее опасен, чем недостаток. При возникновении признаков авитаминоза стоит посоветоваться с врачом, который установит причины, сдать анализ на нехватку витаминов и скоординировать дальнейшие действия с помощью специалиста.

Правильное разнообразное питание, соблюдение режима работы и отдыха, прогулки и физическая активность помогут поддержать организм в здоровом состоянии.

При возникновении жалоб, признаков нехватки витаминов следует обратиться к синтетическим препаратам, которые в большом количестве предлагает фармацевтическая промышленность.

inet-health.ru

Чем опасен недостаток витаминов и минералов

Организм  человека требует много различных витаминов и минералов, которые важны как для развития, так и профилактики болезней. Эти витамины и минералы часто называют микроэлементами. Эти питательные вещества не вырабатываются естественно организмом и их нужно получать из своего рациона питания.

Недостаток питательных веществ возникает, когда организм не впитывает необходимое количество питательных веществ. Их недостаток может привести к различным проблемам со здоровьем и могут негативно отражаться на пищеварении, коже, привести к замедлению или неполноценному росту костей и, даже к слабоумию.

Какое количество питательных веществ должен употреблять человек зависит от возраста.

Что вызывает недостаток витаминов и минералов

Обычно причиной возникновения недостатка витаминов и минералов является неправильное питание, когда человек не получает достаточное количество питательных веществ с пищей. Многие микроэлементы имеют свойство накапливаться в организме и,  поэтому их дефицит может быть спустя некоторое время, когда прекратилось поступление.

Недостаток питательных веществ может быть вызван рядом заболеваний, таких, как рак толстой кишки или заболевания желудочно-кишечного тракта. Эти проблемы могут вызвать железодефицитную анемию.

Беременность также может быть причиной дефицита микроэлементов.

Симптомы дефицита витаминов и минералов

Симптомы дефицита питательных веществ зависят от того, каких питательных веществ не хватает организму. Тем не менее, есть общие симптомы недостатка витаминов и минералов. Это:

Бледность кожных покровов;

Усталость;

Затрудненное дыхание;

Появление необычных пристрастий в питании;

Сонливость;

Запоры;

Головокружение или обмороки;

Учащенное сердцебиение;

Депрессия;

Покалывание и онемение суставов;

У женщин нарушение менструального цикла;

Нарушение концентрации внимания.

При недостатке витаминов и минералов могут наблюдаться как все выше перечисленные симптомы, так и некоторые из них. Со временем большинство адаптируется к появившимся симптомам и такое состояние становится нормой.

Однако, при первом появлении симптомов нужно обратиться за консультацией к врачу и пройти обследование.

Как диагностируется недостаток витаминов и минералов

При обращении к врачу с симптомами недостатка витаминов и минералов, врач прежде всего  расспросит о режиме питания, какие симптомы возникли.

Дополнительно могут быть назначены анализы крови, чтобы выявить какого микроэлемента не хватает в организме, в том числе общий анализ крови.

Виды недостатка питательных веществ

В организме может быть недостаток как одного какого либо витамина или минерала, так и нескольких. Наиболее часто встречается дефицит следующих питательных веществ.

Дефицит железа

Недостаток железа один из самых распространенных видов. Дефицит железа может привести к анемии, нарушению нормальных показателей крови, что вызывает усталость, слабость и целый ряд других симптомов.

Больше всего железа в таких продуктах, как зелень темного цвета, красном мясе, яичных желтках. Эти продукты способствуют выработке эритроцитов. Когда наблюдается дефицит железа, организм вырабатывает меньше красных кровяных телец, производится меньше эритроцитов. Также наблюдается нарушение доставки кислорода к тканям и органам.

Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) железодефицитной анемией страдает более 30% населения мира. Особенно дефицит железа наблюдается у жителей промышленно развитых стран.

Дефицит витамина А

Витамин А представляет собой группу питательных веществ, которые имеют решающее значение для здоровья глаз, репродуктивного здоровья мужчин и женщин. Важен этот витамин и для укрепления иммунной системы.

Согласно ВОЗ недостаток витамина А является ведущей причиной предотвратимой слепоты у детей. Беременные женщины, у которых наблюдается недостаток витамина А , имеют большие показатели материнской смертности.

Для новорожденных детей лучшим источником витамина А является грудное молоко. Для всех остальных нужно употреблять достаточное количество продуктов, богатых витамином А. К таким продуктам относятся:

Молоко;

Яйца;

Зеленые овощи, такие, как капуста брокколи, шпинат и другие;

Овощи оранжевого цвета, такие, как морковь, тыква, желтый перец и другие;

Красные и оранжевые фрукты: абрикосы, персики, апельсины и другие.

Дефицит витамина В1 (тиамин)

Дефицит витамина В1 (тиамина) также относится к одному из самых распространенных видов. Тиамин является важной частью нервной системы. Он также помогает организму лучше усваивать углеводы, превращая их в энергию.

Недостаток витамина В1 может привести к снижению веса, усталости, а также вызвать некоторые когнитивные симптомы, такие, как краткосрочная потеря памяти, путаница мыслей. Дефицит тиамина оказывает также негативное влияние на сердце.

Дефицит тиамина чаще наблюдается у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Алкоголь снижает всасывание тиамина организмом.

Недостаток витамина В1 часто является причиной развития синдрома Вернике-Корсакова – кратковременное нарушение памяти, что часто встречается у алкоголиков.

Хорошими источниками витамина В1 являются зерновые продукты, свинина.

Дефицит витамина В3 (ниацин)

Витамин В3 является еще одним минералом, который помогает организму преобразовывать пищу в энергию. Серьезный дефицит ниацина часто называют пеллагрой.

Этот витамин можно найти в большинстве белковой пищи.

Основные симптомы дефицита витамина В3 диарея, слабоумие, проблемы с кожей. Пополнить запас ниацина можно, сбалансировав свое питание или принимая биодобавки.

Дефицит витамина В9( (фолиевая кислота)

Витамин В9, часто называют как фолат (Фолиевая кислота). Этот витамин участвуют в образовании красных кровяных клеток и производстве ДНК. Необходим витамин В9 для развития мозга и нормального функционирования нервной системы.

Фолиевая кислота особенно важна для нормального развития плода. Она играет важную роль в формировании мозга растущего плода и спинного мозга. Дефицит витамина В9 (фолиевой кислоты) может привести к серьезным врожденным дефектам, развитию анемии и проблемам с ростом.

Фолаты можно найти:

В бобовых;

Цитрусовых;

Листовых зеленых овощах;

Спарже;

Мясе свинины и курицы;

Моллюсках;

В цельно зерновых продуктах.

Большинство людей не имеют проблем с недостатком фолиевой кислоты. Однако беременным женщинам и женщинам детородного возраста нужно достаточно употреблять продуктов, богатых витамином В9.

Дефицит витамина D

Витамин D необходим для здоровых костей. Он помогает организму поддерживать нужный уровень кальция для того, чтобы регулировать развитие костей и зубов. Отсутствие или дефицит этого витамина приводит к замедлению роста и развития костей, к остеопорозу. Остеопороз, вызванный недостатком кальция и витамина  D в организме, может привести к пористым и хрупким костям, которые очень легко разрушаются.

Найти витамин D можно в:

В печени рыбы;

Жирной рыбе;

Грибах;

Яичных желтках;

Печени животных и птиц.

Многие продукты в настоящее время обогащают витамином D.  Как показывают исследования, что от  5 до 30 минут пребывания на солнце два раза в неделю могут дать достаточное количество этого витамина. Не наносите только для таких солнечных ванн солнцезащитный крем на кожу, т.к. он препятствует проникновению УФ- лучей.

Дефицит кальция

Кальций обеспечивает крепкие кости и зубы. Необходим он для нормальной работы сердца, нервной системы, мышц. Дефицит часто не проявляется сразу, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Если организм не получает достаточное количество этого элемента, то он будет использовать кальций из костей.

Недостаток кальция связан с низкой костной массой, проявлениями остеопороза, появлением судорог и неправильных сердечных ритмов. У женщин недостаток кальция может появляться во время менопаузы, который связан с изменением гормонального фона.

Лучшие источники кальция молочные продукты, такие, как йогурт, молоко, сыр, творог, мелкая рыба с костями, сыр тофу. Есть кальций и в некоторых овощах.

Как лечить недостаток витаминов и минералов

Лечение недостатка питательных веществ зависит от степени тяжести дефицита. Помимо выяснения дефицита конкретного минерального вещества, нужно будет провести обследование на выявление сопутствующих заболеваний.

Если ситуация не очень запущена, то правильное сбалансированное питание и дополнительный прием витаминов и минералов обычно снимают проблему дефицита.

 При недостатке питательных веществ нужно будет изменить свой обычный привычный рацион и режим питания. Если, например, в организме недостаточно железа, нужно больше включить в свое меню продуктов, содержащих этот элемент.

Для наблюдения возможно нужно будет вести дневник, чтобы отслеживать результаты назначенного лечения и своевременной корректировки.

Лечение недостатка питательных веществ требует не один месяц. Придется регулярно посещать врача или диетолога, сдавать анализы пока все показатели не будут в норме.

Чтобы предупредить дефицит витаминов и минералов, нужно правильно и сбалансировано питаться. Если нужно, принимать дополнительно витамины или поливитамины. Возможно нужно принимать биологически активные добавки, чтобы организм лучше усваивал питательные вещества из продуктов, например, совместный прием кальция и витамина D.

Частота и дозировка приема лекарственных препаратов зависит от степени дефицита и назначается врачом или диетологом. Прежде, чем принимать какие либо витамины или добавки, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

В очень тяжелых случаях или когда дефицит питательных веществ не реагирует на пероральный прием препаратов, возможно введение лекарственных средств внутримышечно или внутривенно. Ввод таких препаратов нужно делать под наблюдение специалиста, т.к. это может вызвать ряд побочных эффектов.

Например, ввод железа может вызвать озноб, боль в спине, головокружение, лихорадку, боль в мышцах, обморок. В редких случаях это может привести к аллергической реакции.

После прохождения курса лечения нужно сдать повторно анализы и прежде всего анализ крови.

Последствия недостатка витаминов и минералов

Большинство проблем, которые могут быть связаны с недостатком витаминов и минералов, могут пройти, как только организм не будет больше испытывать их дефицита. Но могут быть более серьезные проблемы, связанные с недостатком питательных веществ. Как правило такие последствия бывают если недостаток в питательных элементах наблюдался продолжительное время. Например, длительный дефицит витамина В1 может вызвать задержку роста, депрессию.

Наибольший риск недостаток витаминов и минералов может оказывать на детском здоровье.

Если у Вас есть подозрения, что Вы имеете дефицит какого либо из питательных веществ, обратитесь за консультацией к специалисту. Своевременно начатое лечение поможет избежать больших проблем со здоровьем.

Смотрите видео по теме к чему может привести недостаток витаминов в организме

ekolekar.com

5 Необычных Признаков Недостатка Витаминов в Организме

Когда ваше тело пытается что-либо сообщить вам – например, о дефиците жизненно важных витаминов – оно может пойти на некоторые довольно странные ухищрения.

«Диеты, включающие в себя обработанные пищевые продукты, недостаточное потребление жизненно важных питательных веществ и несбалансированный рацион питания нередко приводят к дефициту тех или иных витаминов в организме, ослаблению иммунной системы и проблемам, связанным с пищеварением», – сообщила доктор Сьюзен Блум, основатель Центра здоровья «Blum» и автор новой книги «План восстановления иммунной системы» («The Immune System Recovery Plan»). – «Вот и получается, что, несмотря на отсутствие явных признаков какого-либо заболевания, вы можете рано или поздно столкнуться с нарушениями функций органов и систем организма из-за длительного недополучения жизненно важных витаминов и минералов, которые участвуют практически во всех биохимических реакциях. Не забывайте о том, что при недостатке необходимых питательных веществ человеческий организм просто не способен функционировать должным образом».

Нарушение функции иммунной системы человека зачастую проявляется весьма таинственным образом. Вот пять необычных признаков того, что у вас – дефицит витаминов и/или минералов. Хорошая новость: с большинством этих нарушений можно справиться своими силами с помощью различных «диетических хитростей». С течением времени правильное питание становится главным приоритетом практически каждого современного человека. Однако если изменения в пищевом рационе не помогают, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Сигнал № 1: трещинки в уголках рта

Дефицит: железо, цинк, витамины – ниацин (В3), рибофлавин (В2) и В12. «Этот симптом часто отмечается у вегетарианцев, организм которых не получает достаточного количества железа, цинка и витамина В12», – сказала Блум. – «То же самое может произойти и с теми людьми, которые потребляют недостаточное количество белка».

Что делать: потреблять больше таких продуктов, как птица, лосось, тунец, яйца, устрицы, моллюски, высушенные на солнце помидоры, швейцарский мангольд, тхина, арахис, бобовые, чечевица. Лучшему усвоению железа способствует потребление витамина С, помогающего также бороться с инфекциями, поэтому перечисленные продукты желательно сочетать с содержащими его овощами – капустой, брокколи, сладким красным перцем, цветной капустой.

Сигнал № 2: покраснения и чешуйчатые высыпания на лице (а иногда и в других местах), а также выпадение волос

Дефицит: биотин (B7), известный как «витамин для волос». В человеческом организме хорошо сохраняются жирорастворимые витамины – A, D, E, K, чего нельзя сказать о большинстве витаминов группы В, которые являются водорастворимыми. Примите к сведению: потребление сырых яиц делает вас уязвимыми, так как содержащийся в них белок (авидин) подавляет способность организма усваивать биотин.

Что делать: употреблять в пищу только приготовленные яйца (в процессе тепловой обработки авидин деактивируется), рыбу (лосось), авокадо, грибы, цветную капусту, соевые бобы, орехи, малину, бананы.

Сигнал № 3: акнеподобные высыпания красноватого или белесого цвета, появляющиеся, как правило, на щеках, руках, бедрах и/или ягодицах

Дефицит: незаменимые жирные кислоты, витамины А и D.

Что делать: ограничить потребление насыщенных жиров и транс-жиров (это желательно делать в любом случае) и отдать предпочтение здоровым жирам. Для этого следует употреблять в пищу такие продукты, как лосось, сардины, грецкие и миндальные орехи, а также семенам льна, конопли и чиа. Для восполнения недостатка витамина А следует включать в рацион питания зелень и овощи – морковь, сладкий картофель, красный перец.

«Употребление перечисленных овощей и зелени обеспечит ваш организм бета-каротином, который тело будет использовать для синтеза витамин А», – сообщила Сьюзен Блум. – «Для восполнения дефицита витамина D я рекомендую дополнительно употреблять его в виде пищевых добавок (2,000 МЕ один раз в день), которые также содержат витамины А и К, способствующие лучшему усвоению витамина D».

Сигнал № 4: покалывание и онемение в руках, ногах и других частях тела

Дефицит: витамины – фолиевая кислота (В9), B6 и B12. «Данная проблема непосредственно связана с периферической нервной системой и нервными окончаниями, расположенными в кожном покрове», – сказала Блум, добавив, что эти симптомы могут сопровождаться тревожностью, депрессией, анемией, повышенной утомляемостью, гормональным дисбалансом.

Что делать: употреблять в пищу шпинат, спаржу, свеклу, фасоль (сорта – пинто, черная, лима), яйца, птицу, а также такие морепродукты, как осьминоги, мидии, моллюски, устрицы.

Сигнал № 5: крайне неприятные мышечные судороги, колющие боли в пальцах ног, икрах, бедрах, спине и стопах.

Дефицит: магний, кальций и калий. «Если перечисленные симптомы начинают часто беспокоить, это является верным знаком того, что организму не хватает магния, кальция и калия», – сообщила доктор Блум. – «Если вы практикуете физические тренировки, то значительное количество полезных минералов и водорастворимых витаминов группы В может выводиться из организма при сильном потоотделении».

Что делать: употреблять в пищу бананы, капусту, миндаль, фундук, тыкву, кабачки, патиссоны, вишню, яблоки, грейпфруты, брокколи, китайскую капусту и зелень (например, шпинат и одуванчики).

By Q by Equinox, Details

www.ja-zdorov.ru

Молчаливые признаки того, что вашему организму не хватает витаминов и минералов

Даже те из нас, кто стремиться питаться здоровой и полезной пищей, сталкиваются с недостатком витаминов и питательных веществ. Вот несколько четких признаков того, что ваш организм испытывает недостаток в витаминах.

Ломкие, бесцветные ногти

Железо – важный и необходимый для работы организма минерал. Женщины теряют больше железа из-за менструального цикла, также недостаток этого элемента в организме часто испытывают вегетарианцы. Мужчины обычно потребляют больше железа, чем необходимо.

Когда организм испытывает недостаток железа, это проявляется во внешних признаках, например, ногти, как на руках, так и на ногах, становятся бледными и часто ломаются, а также бледнеют внутренние части век.

Женщинам, не достигшим менопаузы, необходимо 18 миллиграммов железа в день, мужчинам – 8 миллиграммов. Лучше всего организм воспринимает железо из животных источников, таких как красное мясо и рыба, птица, устрицы и другие морепродукты. Источниками растительного железа являются шпинат и сладкий горох. Витамин С значительно улучшает усвоение железа организмом.

Высокое артериальное давление

Это состояние может означать то, что организм испытывает нехватку витамина D. Недостаток витамина D чаще проявляется у смуглых, темнокожих и чернокожих людей. Достаточное или повышенное количество этого вещества приводит к низкому давлению, а недостаток способствует его повышению.

Взрослому человеку, независимо от пола, необходимо 600 ЕД (единиц действия) витамина D в день. К сожалению, достаточное количество этого питательного вещества трудно получить путем потребления пищи, поскольку оно содержится в немногих продуктах. Лучше всего получать достаточное количество солнечного света. Однако, если это не представляется возможным, стоит увеличить потребление в пищу жирного молока, красной рыбы, апельсинов и натуральных грибов (выращенных в природных условиях).

Низкое артериальное давление

Это состояние может указывать на недостаток витамина В12. Другими симптомами нехватки кобаламинов (витаминов группы В12) является нетвердая походка, мышечная недостаточность и частое мочеиспускание.

Любому взрослому человеку необходимо как минимум 2.4 микрограмма кобаламинов в день. Отличными естественными источниками витаминов В12 являются следующие продукты: моллюски, форель, семга, говядина, яйца и молоко. Принимая решение использовать медикаментозные добавки и витамины, лучше всего остановиться на сублингвальных таблетках (рассасываемых под языком), потому что они лучше и быстрее усваиваются организмом.

Мышечная судорога

Один из основных электролитов крови – калий. Его недостаток в организме приводит к тому, что белок плохо усваивается и мышечная масса плохо формируется. Спад в уровне калиевых электролитов приводит к тому, что в районе икр часто ощущается мышечная судорога.

Самой частой причиной недостатка калия в крови становится потеря жидкости: интенсивное потоотделение, диарея, рвота и другие состояния, способствующие обезвоживанию организма.

Взрослому человеку необходимо около пяти тысяч миллиграмм калия в сутки, и лучше всего потреблять его с пищей. Богатыми источниками калия являются бананы, авокадо, кокос, картофель и бобовые.

Повышенная усталость

Повышенная усталость может быть симптомом недостатка витамина С в организме. В XVIII веке это состояние могло быть смертельным и вызывало такие страшные болезни, как цинга. Сегодня такой исход нам не грозит, однако недостаток витамина С проявляется в слабой иммунной системе, усталости, раздражительности, а также иногда в кровоточащих деснах и сухих волосах. Особенно к этому состоянию склонны заядлые курильщики. Им нужно потреблять на треть больше нормы витамина С в день, чтобы побороть его недостаток. То же самое касается и пассивных курильщиков.

Женщинам нужно примерно 75 миллиграммов витамина С в день, мужчинам – 90 мг, курильщикам – 125 мг. Лучшими источниками витамина С являются цитрусовые, томаты, киви, ананасы, шпинат, брокколи, дыня и сладкий перец.

Проблемы с работой щитовидной железы

Щитовидная железа выделяет тиреоидные гормоны, необходимые для эффективной работы организма. Обычно нехватка этих гормонов тесно связана с недостатком йода в организме. Проблемы в работе щитовидной железы можно обнаружить только путем лабораторного анализа, однако нехватка йода в организме может привести к различным эффектам. Например, пониженная когнитивная активность и проблемы с запоминанием, пониженная энергия, апатия и низкая температура тела могут указывать на недостаток тиреоидных гормонов. Проблемы с работой щитовидной железы особенно опасны при беременности, поскольку недостаток гормонов может привести к выкидышу.

Большинству взрослых людей необходимо 150 микрограммов йода в день, в то время как беременным женщинам лучше принимать 220 микрограммов. Йод содержится в большинстве морепродуктов, в кисломолочных продуктах, а также в йодированной соли и воде.

Частые повреждения костной ткани

Недостаток кальция в организме приводит к уменьшению костной массы и делает кости хрупкими. Состояние может перерасти в остеопороз, привести к низкой плотности костей, изменению метаболизма костной ткани и, соответственно, к частым переломам.

Кости человека достигают пика своего развития к 30 годам, после этого они начинают медленно слабеть и терять полезные минералы, особенно кальций. Поэтому крайне важно, чтобы организм получал норму этого необходимого вещества. Однако это не все: кроме кальция, костям нужна активность и тренировка, поэтому очень полезно ходить на прогулки, бегать, заниматься йогой или/и аэробикой.

Взрослому человеку до 45-50 лет необходимо около тысячи миллиграммов кальция в сутки, после указанного возраста норма возрастает до 1200 миллиграммов. Наибольшее количество кальция содержится в молочных продуктах, особенно в сыре и молоке, в листовой капусте, листьях репы, листьях салата, тофу, зеленом горошке в стручках и стручковой фасоли. Фармацевтические витамины и добавки лучше всего принимать во время еды.

Трещины на губах и в уголках рта

Таким образом иногда проявляется дефицит витамина В6. Другими симптомами могут быть вспухший язык, депрессия и растерянность. Симптомы начинают проявляться только тогда, когда нехватка этой группы витаминов в организме становится критической. Иногда недостаток витаминов В6 бывает вызван медикаментозными препаратами.

Людям до 50 лет необходимо в среднем полтора миллиграмма этих компонентов в сутки, после пятидесяти норма возрастает до 1.7 миллиграммов. Продукты, содержащие витамин В6: горох нут, тунец, семга, бананы и соус маринара. Лучше всего лечить недостаток витамина В6 с помощью медицинских препаратов, прописанных доктором.

fb.ru


Смотрите также