Натуральные витамины в таблетках и капсулах названия


Витамины на натуральной основе

Когда рекламируются абстрактные витамины, необходимо ясно понимать, что разница между синтетическими и натуральными препаратами в этой области весьма велика.

Все с детства знают, что витамины полезны и нередко начинают их принимать бесконтрольно, с профилактическими целями. Однако, что касается синтетических витаминов, гипервитаминоз не менее опасен, нежели дефицит витаминов в организме.

Особенно, это касается детей, которые чаще всего считают, что витамины, это такие конфеты, тем более, что синтетические витамины выпускают с весьма приятным вкусом. Это опасно, поскольку даже небольшой переизбыток синтетических витаминов может стать причиной аллергии, заболеваний ЖКТ, мочекаменной болезни и ряда иных заболеваний.

Настоящий натуральный витамин, это целый биологический комплекс, естественно связанный с другими веществами и обладающий особой структурой.

Единственным преимуществом искусственных витаминов является их дешевизна, а для получения естественных витаминов, например, при переработке десяти килограммов растительной массы, получают только грамм биологически активного материала. Естественно, их цена при этом выше.

Кристалл искусственного витамина активируется лишь, обладая пространственной структурой натурального витамина, и возможностью связываться с другими веществами, которые входят в состав природного витамина. Однако, обычно только малая часть искусственного витамина соответствует естественной структуре натурального, а ненужный остаток еще долго циркулирует, оседает на стенках сосудов, что крайне негативно сказывается на их состоянии.

Перечень витаминов на натуральной основе

Продукция фирмы BIONET

В качестве примеров естественных витаминов и комплексов можно указать, например, лечебно-профилактическую продукцию фирмы BIONET. Это естественный источник кораллового кальция в таблетках Corall CalcMax (КОРАЛЛ КАЛЬЦИМАКС), средство Optivit (ОПТИВИТ) в таблетках, весьма эффективное при крайней необходимости пополнения организма минеральными веществами и витаминами. Это актуально при вегетарианском образе жизни, беременности и периоде лактации, выполнении диеты с целью похудения.

Acerola-C (АЦЕРОЛА-С)

Следует упомянуть и средство в таблетках Acerola-C (АЦЕРОЛА-С), в котором содержится витамин С натурального происхождения. Препарат не только обеспечивает суточную потребность организма в витамине С, но и благоприятствует сохранению здоровья зубов с помощью активного вещества – сорбитола.

Carnifit (КАРНИФИТ)

Витаминный препарат Carnifit (КАРНИФИТ) в капсулах благоприятствует наращиванию мышечной массы совместно с активным сжиганием жира. То есть можно достичь прекрасных результатов без отложения жиров. Совместно с занятиями физкультурой и спортом препарат является действенной добавкой при осуществлении мероприятий по похудению.

Вся эта продукция производится способом лиофилизации, при котором осуществляется замораживание, после чего сырье высушивают и измельчают. Это дает возможность сохранить био-энергию растений и силу восточных трав.

Для приготовления этих витаминных препаратов применяют натуральное сырье, которое собирают в экологически чистых регионах всей Земли, однако, до 80 % сырья, это травы Востока. Состав сборов подтверждено пяти тысячелетним опытом использования лекарственных растений, а в нередких случаях состав этих сборов засекречен.

Вся натуральная витаминная продукция не проявляет побочные эффекты, не имеет противопоказаний, ее можно использовать как для младенцев, так и до старческого возраста. Здесь не опасна передозировка или синдром отмены. Таких понятий не существует для этого класса препаратов. Хотя в некоторых случаях лечебное действие средства проявляется через обострение, но традиционно хронические заболевания после, лечебных и восстановительных курсов, например, санаторно-курортного лечения, нередко обостряются, что считается положительным признаком.

Всей продукции присвоен Европейский сертификат производства ISO 9001-9002.

В частности, натуральные витамины, производимые немецкой компанией «P. M. International» не проявляют побочных действий даже при передозировке.

Поэтому перед тем, как приступить к витаминотерапии следует внимательно отнестись к выбору фирмы-производителя.

nmedicine.net

Витамины натуральные и синтетические: существует ли разница?

Человеческий организм нуждается в поддержке круглый год. Активность человека напрямую связана с его самочувствием и состоянием. Каждую весну из-за нехватки витаминов люди ощущают слабость в мышцах, усталость и сонливость. Это случается именно в тот период, когда натуральная продукция еще не поспела, поэтому советуют принимать синтетические витамины. На почве этого многих беспокоит, а какие витамины все-таки лучше, существует ли опасность ненатуральных витаминов и каковы различия?

Витамины – что это, и в чем их необходимость?

Разнообразие витаминов

Витаминами являются органические молекулы, которые выполняют важную роль в жизнедеятельности многих органов. Это не лекарственное средство, хотя и продается в аптеках. Отпускаются витамины без рецепта, поэтому они являются доступной продукцией для каждого. В большинстве случаев витамины содержатся в пище и продуктах питания. Эффективность напрямую зависит от количества употребляемых продуктов, полезных для организма.

Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать витамины, поэтому приходится пополнять запасы внешним способом. Но, к сожалению, в последнее время многие продукты питания не имеют то количество витаминов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. В грунте не хватает минералов, так как земля истощилась из-за применения синтетических удобрений и пестицидов. Поэтому, чтобы на огородах вырастали овощи и фрукты, богатые витаминами, необходимо удобрять почву навозом или другими натуральными средствами.

Минералы и витамины нужны в любом возрасте, детям они помогают правильно расти, а взрослым поддерживать в хорошем состоянии свое здоровье. Для этого два раза в год проводится витаминизированная терапия или профилактика.

Функции витаминов в человеческом организме

Роль витаминов велика. В первую очередь они помогают поддерживать в норме процесс обмена веществ, тем самым в организме слаженно работают все физиологические и биологические процессы жизнедеятельности.

Следующий не менее важный фактор – это благотворное воздействие на кровообращение, на функционирование сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Укрепляют иммунитет и пищеварительный тракт. Образуют гормоны и ферменты, помогающие в репродуктивной системе. Вырабатывают устойчивость к различным радионуклидам, микроорганизмам и токсинам.

Однако витамины сами по себе не дают энергии и не являются калорийным продуктом. Поэтому одними витаминами питаться не рекомендуется, может произойти нарушение в структуре тканей и их компонентах, или привести к другим осложнениям.

Большее количество витаминов находится в продуктах, а в синтетической продукции также содержатся микронутриенты, но уже в меньшей дозировке. Микроэлементы и аминокислоты сюда не входят.

Различия природных витаминов и синтетических

В чем разница

Сбалансированное питание снабжает организм необходимыми натуральными витаминами. Так как продукция натуральная, то все вещества и элементы быстро всасываются в кровь и распространяются по организму, положительно воздействуя на все органы. Ферменты всасываются пищеварительной системой в том количестве, в котором организм на данное время нуждается. Избыток аккуратно устраняется через почки и выводится через толстый кишечник.

Синтетические витамины выпускаются в упаковках, изготавливаются таблетки в специализированных лабораториях. Одна капсула в составе содержит активные молекулы, которые выполняют функцию заместителя природного витамина. Принимая аптечные препараты, есть риск получить передозировку, которая в дальнейшем способна привести к нарушению пищеварительной системы. В таком случае больной жалуется на острую головную боль и приступы рвоты.

Синтетическим препаратам не хватает элементов, из-за чего оказывается сильная нагрузка на организм, истощаются минеральные ресурсы, страдают почки и пищеварительный тракт. Аналоги натуральных веществ не способны обеспечить органы всем необходимым.

Причины употребления синтетических витаминов

Хотя натуральные витамины всегда эффективнее и полезнее, иногда бывают случаи, когда без синтетических веществ не обойтись. Используются аптечные витамины в таких случаях:

Витамины-синтетика

  • во время нарушения процесса пищеварения и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • при приеме препаратов, которые блокируют всасывание натуральных элементов, сюда относятся: антибиотики, химиотерапевтические средства, контрацептивы, энтеросорбенты и антикоагулянты
  • при серьезных инфекционных патологиях, например туберкулезе
  • после перенесения операции, для быстрой реабилитации и восстановления
  • в период вынашивания младенца
  • для людей, которые длительное время проводят на тяжелой работе (полярники, шахтеры, астронавты, пожарники, моряки и подводники)

Также такие витамины принесут пользу тем, кто много употребляет жиров и рафинированный сахар через мясную продукцию, сладости и выпечку. Если постоянно овощи и другие продукты подвергать термообработке, то в них теряются полезные свойства, из-за чего и происходит в организме нехватка витаминов.

Пропивать следует сразу комплекс витаминов, подбирая препараты для своего возраста и положения. Для беременных витаминизированную терапию назначает гинеколог, самостоятельный прием способен повлиять негативно не только на маму, но и на ее будущего малыша.

Опасность и вред синтетических витаминов

Имеется целый ряд негативных факторов использования искусственных витаминов. Опасность состоит в следующем:

Передозировка

  1. Ненатуральные вещества не дают защиту от заболеваний, а наоборот, способны спровоцировать развитие серьезных патологий, таких как рост злокачественных новообразований в кишечнике. Усваивается в организме всего лишь пять процентов препарата, 50% выводится мочой, а остальная часть оседает в сосудах, почках, в печени и суставах. Именно по этой причине и происходят патологические изменения.
  2. При суточной передозировке или длительном приеме происходит гипервитаминоз или привыкание, которое приводит к следующим побочным явлениям: слабость, аллергическая реакция, тошнота и зуд. Некоторые признаки приобретают хроническую форму.
  3. После длительных лабораторных исследований было обнаружено, что синтетические витамины отличаются от натуральных своей небольшой функциональностью, строением, изомерами и воздействием. Химические вещества увеличивают балласт, тем самым принося большой вред многим пищеварительным органам.

Например, ненатуральный витамин группы Д способен вызвать инсульт и инфаркт у людей пожилого возраста. У беременных могут возникнуть проблемы с плодом: ломкость костей, проблемы с развитием скелета.

Польза мультивитаминов

Иногда полезно пропивать комплекс мультивитаминов. Особенно это полезно в таких ситуациях:

  • при грудном вскармливании, планировании беременности или в период вынашивания плода витамины позволят избежать аномалий
  • мультивитамины хорошо усваиваются даже в пожилом возрасте, когда многие процессы уже перестают функционировать
  • отличный вариант для вегетарианцев, так как они не употребляют животную пищу, у таких людей не хватает кальция, витамина В12, цинка, железа и витамина Д
  • при нехватке витамина группы В и железе

Перед употреблением важно ознакомиться с инструкцией добавок и прочитать состав витаминов. В натуральных препаратах должны быть указаны: морковка, брокколи и другие похожие составляющие. Если в списке описаны только химические элементы, то значит, могут возникнуть проблемы с усвояемостью.

Как необходимо принимать витамины?

Витамины с грядки

Чтобы обойтись только приемом натуральной продукции, важно грамотно отнестись к своему питанию. Существует ряд полезных рекомендаций, благодаря которым рацион становится сбалансированным и насыщенным витаминами.

Следует в течение дня кушать свежесобранные овощи и фрукты. В данных продуктах находится до пятидесяти процентов витаминов, если они уже пролежали какое-то время, то количество полезных свойств значительно снижается.

Употреблять ту пищу, в которой содержится нужное количество белка.

Элементы группы А, Е и Д оказывают жирорастворимый эффект, принимать их следует в сочетании с жирными сливками, муссом, морковным фрешом и другими эмульгированными жирами.

Для усвояемости витаминов хорошо пропивать и минералы: калий, йод, фтор и кальций. Доктор может подробно расписать, в каких продуктах, и в каких количествах какой минерал находится.

Натуральные витамины – синтетические аналоги

В лабораториях были изготовлены искусственные аналоги, соответствующие природным витаминам. Вот некоторые примеры:

Витамин А

  • Витамин А. В природе он еще называется бета-каротин, это вещество наш организм превращает самостоятельно в необходимый элемент. Синтетический витамин А содержится в: Ретинил Ацетате и Ретинил Пальминате. Добывают данный элемент при смешивании трех компонентов: пальмового масла, рыбьего жира и бета-ионона. Препарат обладает токсичными свойствами, поэтому легко получить передозировку.
  • Витамин группы В1. Натуральный: природный элемент тимин, синтезируемый растениями. В организм данный водорастворимый витамин попадает в совокупности с фосфатом, а затем специально выработанными ферментами пищеварительный тракт разделяет фосфор с тиамином, и лишнее выводит кишечником. Искусственный: Тиамин Гидрохлорид или препарат Тиамин Мононитрат. Достают элемент из соляной кислоты, аммиака, угольной смолы и ацетона. Плохо усваивается организмом, имеет кристаллическую структуру, чем очень отличается от натурального витамина. Недостаток: скапливаются частицы в суставах, способен повредить некоторые участки тела.
  • Витамин группы В2. Натуральный элемент – рибофлавин, хорошо усваивается, способствует образованию ферментов. Синтетический витамин данной группы добывают из азота и уксусной кислоты. Иногда рибофлавин можно получить путем ферментации и модификации бактерий. Быстро выводится через мочу, действует как вредный токсин.
  • Витамин С. Натуральный витамин содержится в овощах и фруктах. Богат фитонутреинами и флавоноидами, которые позволяют витамину хорошо усваиваться. Искусственный элемент – это аскорбиновая кислота, которую изготавливают из кукурузного сахара. Полностью отсутствуют флавоноиды и фитонутриенты.
  • Витамин группы D. Природный: первоисточником такого витамина является солнце. Проникая через кожу, солнечные лучи вырабатывают данный элемент, он положительно влияет на крепость костей и скелета. Данный витамин также содержится в лишайниках. Синтетический аналог: чтобы имитировать витамин Д, медики используют ланолин и облучают ультрафиолетом жиры животного происхождения.
  • Витамин Е. Натуральный элемент содержит восемь жирорастворимых компонентов, которые находятся в составе многих масел и семян. Искусственный аналог приобретают из рафинированного масла. Намного хуже усваивается.

Итак, существует целый ряд витаминов, которые в нужном количестве приносят огромную пользу для функционирования всего человеческого организма. На сегодняшний день кроме натуральных витаминов были изобретены синтетические, которые по своей структуре практически ничем не отличаются. Однако есть множество недостатков искусственных элементов, применение которых должно проводиться под наблюдением врача.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Июл 14, 2017Виолетта Лекарь

vselekari.com

Madre-C. Натуральный витамин С на iHerb - Блог Марины Шаховой

Madre Labs, Madre-C — это мой фаворит, маст-хэв и незаменимый ингредиент имбирно-цитрусового лимонада, который спасает всю нашу семью в сезон простуд. За что я его так люблю?

UPDATE  от 18.09.2017: в связи со снятием с продажи Madre-C — полный список аналогов. 

Во-первых, это не аскорбиновая кислота, синтезированная в лаборатории и даже не аскорбиновая кислота, изолированная из ацеролы. Это высушенный по специальной технологии Rapid Zone ягоды ацеролы и каму-каму — мировые рекордсмены по содержанию витамина С. К ним добавлены дикий шиповник и амла. Для меня очень важно, что ничего не изолировали и искусственно не смешивали — все вещества: витамин С, биофлавоноиды, полифенолы, танины и другие коферменты присутствуют в естественном виде, как это задумано природой. Это не «голая» аскорбиновая кислота, это полный комплекс природного витамина С.

Во-вторых, форма порошка позволяет дозировать продукт по своему желанию. Я люблю добавлять Madre-C в коллагеновый коктейль, в домашний лимонад, в свой протеиновый коктейль и в разные смузи.

В-третьих, витамин С, содержащийся в высушенных фруктах буферизирован естественным образом и к нему не надо добавлять никакие соли, чтобы снизить его кислотность. Он итак менее кислый и оказывает более мягкое воздействие на желудок

Вы спрашиваете у меня: «Какой витамин С на iHerb лучше?» и я отвечу: Madre-C!

Кто-то скажет примерно так: «Ага! Марина, ты просто рекламируешь этот продукт, наверняка есть альтернативы, да подешевле». Ок, давайте посмотрим есть ли достойные альтернативы натуральному витамину С и насколько они дешевле.

Самый близкий к Madre-C «по духу» продукт это Nature’s Way, Alive!, Vitamin C. Не очень люблю фирму Nature’s Way и ее марку Alive! (это были первые наши витамины, которые мы заказали с iHerb и «обожглись»). Но этот продукт действительно стоит внимания. В его составе четыре самые богатые витамином С органических фрукта — ацерола, годжи, амла и киви. В одной порции 500 мг витамина С и в упаковке 30 порций. Цены сравнили? Вот вам и «ага».

Смотрим еще один продукт — MegaFood, Daily C-Protect. Источник витамина С здесь органический апельсин, обработанный по запатентованной технологии FoodState.

Комплекс дополнен полученными с фермы суперфруктами, такими как черника и клюква, которые являются источником мощных антиоксидантов, укрепляющих иммунитет — биофлавоноидов и антоцианинов. В состав вошли органический астрагал и ягоды китайского лимонника — травы, которые ценят за их иммунностимулирующее действие. В упаковке 30 порций, в одной порции — 250 мг витамина С. Продукт почти в 3.5 раза дороже, чем Madre-C.

Пожалуй, есть еще один натуральный витамин С от еще одного моего любимчика — компании Garden of Life. Но это продукт несколько иного плана — это культивированный на пробиотических культурах витамин С. Он содержит смесь из 23 органически выращенных фруктов и овощей, а также пробиотики и энзимы. Порция 2 капсулы = 500 мг витамина С с биофлавоноидами в упаковке 30 капсул. Продукт, хоть и дешевле двух предыдущих, но все же дороже, чем Madre-C.

Спрашивали меня и о продукте Nature’s Plus, Acerola-C. Его тоже можно назвать витамином С растительного происхождения и ацеролу, и шиповник, и биофлавоноиды и рутин. Он в 2 раза дешевле Madre-C и это, несомненно, привлекает. Прекрасные отзывы и все бы замечательно, но это не высушенная ацерола, а аксорбиновая кислота, выделенная из экстракта ацеролы и смешанная с остальными ингредиентами. Да, это хороший продукт, но его нельзя отнести к тому же классу, что и Madre-C. К тому же это таблетки, и у них нет преимуществ порошка, которые для меня важны. В составе фруктоза, обратите внимание, кому это важно. Единственный плюс — это цена.

Надеюсь, что я достаточно обосновала свой выбор Madre-C, это единственный витамин С, который я приобретаю для семьи и который я могу рекомендовать.

UPDATE  от 18.09.2017: в связи со снятием с продажи Madre-C — полный список аналогов. 

naturalhealthblog.ru

Витамины для иммунитета

Общие сведения

Всем известно, что витамины очень важны для нормального развития организма и хорошего состояния здоровья. Эту информацию можно слышать каждый день в рекламе, которой пестрят СМИ. О том, насколько полезны эти вещества, знают даже малыши в детсаду. Тем не менее, часто люди принимают поливитаминные препараты и дают их детям «просто так», не зная правильной и адекватной информации. О том, в чем именно состоит польза витаминов, какие из них необходимы взрослым и детям, речь пойдет в статье ниже.

Факты из истории

Большинство наиболее важных для организма витаминов определили и синтезировали в начале двадцатого века. Синтетические витамины первым изобрел Казимир Функ – биохимик из Польши. Именно он ввел сам термин, разработал способ химического синтеза В1, который и стал первым синтетическим витамином.

Изначально синтетические витамины применяли исключительно с целью профилактики, а также лечения авитаминозов у тех людей, у которых отмечался повышенный риск появления недостатка витаминов. Речь идет о космонавтах, моряках, летчиках, людях, которым длительное время приходится жить в условиях сильного холода и др. Однако позже отношение к таким витаминам изменилось.

В 1970 году вышла книга Лайнуса Полинга, которая называлась «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте». В ней было детально обосновано то, зачем нужно принимать аскорбиновую кислоту в больших дозах для профилактики разнообразных заболеваний, в частности онкологии, а также болезней, спровоцированных вирусами. Правда, в этой книге не было упомянуто никаких клинических исследований, не были обоснованы польза и вред синтетических витаминов. Доводы автора по своей сути были теоретическими. Однако мнение этого автора на тот момент стало авторитетным для миллионов людей. Соответственно, производители фармакологической продукции воспользовались моментом и начали выпускать синтетические витамины в огромных количествах, поскольку на них появился спрос.

Ажиотаж по поводу синтетических витаминов продолжался около двух десятилетий, но уже в течение этого периода имело место негативное влияние на общественное мнение. Даже в настоящее время, ввиду интересов фарм. производителей, уже на этапе обучения будущих врачей убеждают в том, что в организме современного человека присутствует катастрофически мало натуральных витаминов, и поэтому без регулярного приема поливитаминных комплексов не обойтись.

К тому же очень часто пациентам внушают, что витаминный комплекс необходим для укрепления иммунитета. В итоге производители таких препаратов зарабатывают миллиарды, а люди, полагая, что делают это в пользу собственному организму, регулярно применяют витаминные препараты. К тому же доходы фармакологических производителей существенно повышает постоянная настойчивая реклама витаминных комплексов, которая все большее количество людей убеждает в том, что без приема таких средств не обойтись.

Так как витамины – это не лекарственные препараты, то рецепт для их приобретения не требуется, и купить их можно не только в аптеке. Фармацевты могут зарегистрировать такой препарат как биологически активную добавку и реализовать без получения особых разрешений.

Однако некоторые производители идут еще дальше и практикуют добавление синтетических витаминов в продукты питания – например, в напитки, подсолнечное масло и даже в детское питание. При этом такие вещества далеко не всегда являются безобидными для здоровья.

Синтетические витамины: чем опасны эти вещества?

Неоспоримым является тот факт, что люди, рацион которых включает большое количество пищи растительного происхождения, богатой витаминами, имеют более крепкое здоровье по сравнению с теми, кто привык регулярно питаться вредным для здоровья фаст-фудом.

Получается, что витамины синтетического происхождения могут навредить здоровью, тогда как натуральные очень важны для нормального функционирования организма и для укрепления иммунитета. Объяснить это очень просто: синтетические витамины – это аналоги натуральных, однако тождественными им не являются. Это принципиальная разница для человеческого организма.

Воздействуют ли витамины на интеллектуальные способности детей?

Утверждение о том, что витамины положительно влияют на интеллект малышей, взяли на вооружение три фарм. производителя, которые впоследствии проиграли дело в суде Британии. Это произошло в 1992 году. Дело было проиграно потому, что фармацевты не сумели предоставить в суде веских доказательств и научных подтверждений этой теории.

В период с 1988 по 1991 год группа исследователей попыталась найти подтверждение этой теории, изучая воздействие витаминов на детей из Великобритании, Бельгии и Соединенных Штатов. Вывод этого исследования был безапелляционным: никакой связи между интеллектом детей и приемом витаминных комплексов обнаружено не было.

Витамин Е

Практически в каждом поливитаминном комплексе содержится альфа-токоферол, который в инструкции обозначается, как витамин Е. Однако в составе натурального витамина содержится сразу четыре токоферола и четыре токотриенола. Несмотря на то, что у некоторых фармпроизводителей в составе витамина Е может содержаться 2 или 3 токоферола, все же естественные пропорции не повторяются. Тем более что токотриенолов там нет вообще.

Синтетический витамин Е, польза и вред которого исследовались учеными, не всегда действует только положительно. Существует ряд описаний исследований, которые были проведены в разное время и подтвердили негативное воздействие синтетического витамина Е на организм. Впервые о его вреде сообщили ученые, которые в 1994 году анализировали его влияние при применении для профилактики развития рака легких у курящих людей. В итоге выяснилось, что вместо понижения уровня заболеваемости он вырос на 18%.

А ученые из Израиля сделали выводы, что при применении витаминного комплекса С и Е атеросклероз сосудов шеи и головного мозга прогрессирует на 30% быстрее.

Результаты продолжительного исследования, в котором принимали участие 170 тысяч жителей Сербии, Дании и США засвидетельствовало, что прием сочетания А+Е повышает риск развития рака кишечника на 30%

В настоящее время медикаменты с витамином А запрещены во Франции, а врачи Великобритании не рекомендуют принимать витамины А и Е.

Витамин А

В настоящее время существует пищевая добавка каротин (Е160А). Ее можно получить с помощью двух методов. Это экстрагирование из природного сырья (вытяжка из апельсина, моркови, семян кукурузы, красного перца и др.). Также получают эту добавку и синтетическим способом.

В составе натурального каротина содержится две большие фракции: альфа и бета, также некоторые мелкие фракции.

В синтетическом каротине – лишь одна, бета-каротин.

При этом название для обоих видов каротина используется одинаковое, только в некоторых случаях природный называется Е160А(1), синтетический Е160А(2).

Синтетический каротин в основном производят в Соединенных Штатах, и именно в этой стране бета-каротин был назван витамином А.

Но, в сущности, бета-каротин — это провитамин, который в активную форму превращается уже в организме. Каротины накапливаются в организме – в коже, печени. Тот факт, что жир у человека желтого цвета, связан именно с накапливанием запасов каротина.

А способностью к накоплению бета-каротина в организме многие специалисты объясняют его канцерогенное влияние.

Проводилось много исследований по поводу роли синтетических витаминов в профилактике онкологических болезней. Так, были опубликованы результаты исследований, проведенных группой ученых, которые доказали, что прием витамина А увеличивает вероятность рака органов ЖКТ на 30%. Если же сочетать А+Е, то такой риск вырастает на 10%, полагают ученые.

В 1996 году проводилось исследование, в процессе которого изучалось воздействие витаминов А+Е на людей, работающих с асбестом – канцерогеном, провоцирующим развитие рака легких. Ученым пришлось прекратить свою работу, так как в той группе людей, где проводился прием этих витаминов, заболеваемость онкологическими недугами возросла на 28%.

А вот французские ученые определили, что у курящего человека увеличивается вероятность сердечной недостаточности на 13%, при условии, что в день он принимает витамин А в дозе 20 мг.

Естественный витамин А – это смесь нескольких веществ: ретинол (аксерофтол), ретиналь (ретинен) дегидроретинол, ретиноевая кислота. Эти вещества называются ретинолами.

Тем временем в составе синтетического витамина А содержатся:

  • ретинола ацетат – это соль уксусной кислоты, не содержащаяся в организме;
  • ретинола пальмитат – соль, аналог натурального ретинола.

Поэтому синтетический витамин только похож на природный, а не является его полноценным заменителем.

Витамин С

О том, насколько большой является польза витамина С для организма, известно всем. Большинство людей при этом уверены, что аскорбиновая кислота и витамин С – это одно и то же. Но это не так, ведь в природном витамине С содержится не только аскорбиновая кислота, но и другие составляющие: тирозиназ, рутин, аскорбиноген, биофлаваноиды, Фактор P, Фактор J, Фактор К, причем в определенных пропорциях. Следовательно, чтобы синтетический витамин был аналогом натурального, необходимо не только использовать все составляющие, но и выдержать пропорции.

Именно поэтому очень часто профилактическое действие продуктов питания, содержащих этот витамин, намного более эффективно, чем эффект аскорбинки.

Датские ученые определили, что у людей, которые принимали поливитаминный комплекс А, Е, С, вероятность ранней смерти возросла на 16%.

А исследователи из Соединенных Штатов выяснили, что при приеме в день 500 мг аскорбиновой кислоты интенсивность развития атеросклероза сосудов возрастала в 2,5 раза.

Кстати, есть данные о том, что аскорбиновая кислота с декстрозой в пищеварительном тракте почти не абсорбируются. Следовательно, при применении таких таблеток даже не целесообразно обсуждать, каковыми являются польза и вред аскорбинки.

Витамин В1, В12

Естественный витамин В12 – это группа кобаламинов, являющихся биологически активными компонентами. В их состав входит кобальт. Это цианокобаламин, метилкобаламин, гидроксикобаламин, 5-дезоксиаденозилкобаламин.

А вот в синтетических препаратах содержится только одно из перечисленных составляющих — цианкоболамин. Это вещество производится посредством биоинженерного метода. В процессе его производства используются опасные компоненты: цианид, тетрахлорид, хлороформ, ацетон и др.

Есть данные, что синтетический В1 негативно сказывается на состоянии организма больных сахарным диабетом, увеличивая вероятность смерти.

Витамин D

Ученые доказали, что при регулярном применении беременными женщинами синтетического витамина D у младенцев после рождения очень часто отмечаются проблемы со скелетом.

При приеме пожилыми людьми у них возрастает вероятность инсульта и инфаркта.

Гипервитаминозы

Так как в современном мире реклама и пропаганда витаминотерапии имеет грандиозные масштабы, очень часто у людей диагностируют такое состояние, как гипервитаминоз. Это состояние возникает, когда имеет место передозировка витаминами.

Подобное состояние развивается при большом содержании этих веществ в продуктах питания – например, при постоянном потреблении морепродуктов и печени морских животных вероятна передозировка витамина А. Также гипервитаминоз развивается, как следствие продолжительного применения больших доз витаминных комплексов.

Как отображается избыток витаминов на здоровье человека?

Витамин Cостояние
А Головная боль, тошнота, головокружение, нарушение зрения, сыпь на кожных покровах, судороги
Д На стенках сосудов почек и сердца откладываются соли кальция
С Диарея, ощущение жара, бессонница, сильное беспокойство
Е, А, D Накапливаются в жировых отложениях, провоцируя интоксикацию организма
РР, С, группа В Разнообразные аллергические проявления

Когда нужно принимать витаминные комплексы?

Несмотря на все моменты, приведенные выше, все же полностью отказываться от поливитаминных комплексов нет смысла. Есть ряд случаев, когда организму необходимы не только натуральные витамины, но и поливитаминные комплексы. Их целесообразно пить, если:

  • Человек принимает лекарства, которые ухудшают всасывание витаминов. Это антибиотики, оральные противозачаточные, энтеросорбенты, антикоагулянты и др.
  • Пациент болеет недугами пищеварительного тракта, тяжелыми инфекционными болезнями, которые нарушают пищеварение.
  • Идет процесс восстановления в период после перенесенной хирургической операции.
  • Человек работает в тяжелых условиях – например, в шахте, в условиях постоянного холода и др.
  • Отсутствует нормальное, сбалансированное питание, человек практикует диету или голодание.

Однако тем, кто пытается определить, какие именно витамины для иммунитета взрослым подходят лучше всего, следует учесть, что так называемое повышение сопротивляемости организма с помощью витаминных комплексов может привести к нежеланным последствиям. То есть лучшие витамины для иммунитета взрослым и детям – натуральные. Если же существует необходимость принимать тот или иной комплекс либо отдельный витамин, то о том, как принимать витамин Д взрослым и детям, а также другие препараты, нужно спрашивать у врача.

В любом случае такие медикаменты без назначения специалиста лучше не пить – их применяют только по показаниям.

Желательно выбирать препараты с 1-2 компонентами, а не поливитамины. Но все же то, какие лучше препараты выбрать, должен определить доктор – пить такие медикаменты самостоятельно, якобы для профилактики, нельзя ни в коем случае. Тем более, нельзя бесконтрольно давать витамины для иммунитета детям. Не стоит доверять рекламе, если вас интересует какие детские поливитамины лучше. В идеале нужно обеспечить для детей полноценное и разнообразное меню на каждый день.

Несмотря на то, что детские витамины для иммунитета с 4 лет производят многие фарм. фирмы, лучше всего поддержит иммунитет ежедневное потребление фруктов, овощей, молочных блюд, рыбы, мяса, растительных масел и др. Правильное питание, которое обеспечит организм необходимым набором витаминов, возможно в любое время года.

Витаминсодержащие продукты

Натуральные продукты – отличная альтернатива синтетическим витаминам. При этом не возникает вопрос, вредны ли витамины, в них содержащиеся, ведь для организма они исключительно полезны.

Изучив таблицы, представленные ниже, каждый человек сможет самостоятельно составить рацион так, чтобы каждый день получать достаточное количество каждого из них.

Витамин С

Он содержится практически в каждом из овощей и фруктов. В сутки взрослый человек должен получать не менее 150 мг этого витамина. Таблица информирует, сколько граммов продукта в сыром и вареном виде содержит его суточную норму.

Продукт  Количество (в день для получения нормы)
Шиповник Вареный — 38 г, в сухом виде – 15 г
Сладкий перец Вареный 250 г, в свежем виде – 150 г
Облепиха Вареная – 190 г, в свежем виде – 75 г
Черная смородина Вареная – 190 г, в свежем виде – 75 г
Киви Вареный – 200 г, в свежем виде – 83 г
Брюссельская капуста Вареная — 380 г, в свежем виде – 150 г
Петрушка Вареная — 250 г, в свежем виде -100 г
Укроп Вареный -380 г, в свежем виде — 150 г
Калина Вареная — 430 г, в свежем виде -150 г
Клубника Вареная — 600 г, в свежем виде -250 г
Цитрусовые В свежем виде: апельсин – 250 г, грейпфрут – 330 г, лимон – 380 г
Белокочанная капуста Вареная — 800 г, в свежем виде — 330 г

Витамин А

В среднем человеку его нужно в сутки получать около 1,5-2 мг. Примерно треть рекомендовано обеспечить за счет витамина А, все остальное — потреблением продуктов, в которых содержится каротин.

Продукт  Содержание на 100 г
Рыбий жир 19 мг
Печень говядины до 15 мг
Печень трески 4 мг
Печень курицы 12 мг
Печень баранья 0,2 мг
Печень свиньи 4 мг
Калина 2,5-2,2 мг
Черемша 4,2 мг
Желток яйца 0,9 мг
Сливочное масло 0,6 мг
Брокколи 0,4 мг
Икра кеты 0,45 мг
Сметана 0,3 мг
Сыр 0,2 мг
Творог 0,1 мг
Морская капуста 0,2 мг

Витамин Е

В сутки человеку нужно до 210 мкг витамина Е. Он является активным антиоксидантом, защищающим мембраны клеток от пагубного влияния свободных радикалов. Но так как большие количества его содержат продукты, которые человек потребляет очень часто (растительные масла, злаки, орехи и др.), недостатка этого вещества люди, как правило, не ощущают. Только в случае если человек практикует диеты, голодание, возможно проявление его дефицита.

Продукт  Содержание на 100 г
Масло зародышей пшеницы 205 мг
Масло миндальное 40 мг
Масло подсолнечное 70 мг
Подсолнечные семечки 35 мг
Фундук 25 мг
Миндаль 27 мг
Орехи грецкие, масло льняное 23 мг
Арахис, кукуруза 10 мг
Салат 8 мг
Масло оливковое 7 мг
Гречка 6,6 мг
Кешью, фисташки 6 мг
Курага, петрушка 5,5 мг
Облепиха 5 мг
Овсяные хлопья 3,4 мг
Шиповник, фасоль 3,8 мг
Яйца 3 мг

Витамин Д

В сутки детям и взрослыми нужно 10 мкг этого вещества, людям, которым уже исполнилось 60 лет, — 15 мкг. Недостаток его иногда проявляется у грудничков, а также у тех людей, которые живут в северных широтах. Несмотря на то, что последним рекомендуется пить добавки с витамином Д, их эффективность доказана только по отношению к профилактике рахита и рахитоподобных болезней.

Продукт  Содержание на 100 г
Желток яйца 7 мкг
Яйцо 2,2 мкг
Сливочное масло 1,5 мкг
Чеддер 1 мкг
Печень 0,4 мкг
Сливки 0,1 мкг
Сметана 0,2 мкг

Витамин В1

В сутки детям нужно получать от 0,5 до 1,7 мг этого вещества, женщинам — от 1,3 до 2,2 мг, мужчинам – от 1,6 до 2,5 мг. В основном тиамином организм насыщается с пищей растительного происхождения. Определенные виды бактерий, которые входят в состав микрофлоры кишечника, синтезируют витамин В1. Так как тиамин содержится в достаточных количествах в основных продуктах питания — хлебе с отрубями, бобовых, мясе, орехах и др., то при условии сбалансированного питания, недостатка этого вещества не возникает.

Продукт Содержание на 100 г
Орехи кедровые 1,3 мг
Арахис 1,1 мг
Фисташки, свиное мясо 0,7 мг
Горох 0,8 мг
Овсянка 0,6 мг
Чечевица, фасоль, кешью, фундук 0,5 мг
Орех грецкий 0,39 мг
Гречка, кукуруза, ячневая крупа 0,33 мг
Курица, печень 0,5 мг

Витамин В6

В сутки необходимо получать 2 мг этого вещества. Как и В1, в организме его также синтезируют бактерии кишечной микрофлоры. Большое его количество содержится в картофеле, шпинате, орехах, капусте, моркови, помидорах, яйцах, молоке, мясе и др. Поэтому недостаток этого витамина возможен, если только человек неправильно питается либо страдает болезнями ЖКТ.

Продукт  Содержание на 100 г
Орехи кедровые 122,4 мг
Фасоль 0,9 мг
Облепиха, орех грецкий, сардины, скумбрия, тунец 0,8 мг
Говядина, фундук 0,7 мг
Курица, печень 0,9 мг
Кролик, курица, крупы (пшено, гречневая, ячневая) Около 0,5 мг

Витамин В12

В сутки необходимо получать 3 мг этого вещества. При недостатке витамина В12 вероятно развитие некоторых разновидностей анемии. Это вещество содержится в составе только животных продуктов. Следовательно, веганы должны либо принимать специальные добавки, либо есть продукты, обогащенные В12. Людям, которые часто потребляют мясо, рыбные блюда, молоко, недостаток этого витамина не угрожает.

Продукт  Содержание на 100 г
Печень 60 мкг
Свиное мясо 30 мкг
Курица 12,6 мкг
Сардины, скумбрия 12 мкг
Кролик 4,3 мкг
Карп, треска 1,6 мкг
Сыр 1,5 мкг
Яйцо 0,5 мкг

Витамин В9

Норма фолиевой кислоты в сутки 200-500 мкг, норма для беременных — до 800 мкг.

В основном В9 содержится в пище растительного происхождения, также его синтезируют бактерии, населяющие кишечник, однако только в небольших количествах.

Продукт  Содержание на 100 г
Печень птицы 650 мкг
Печень теленка 270 мкг
Стакан апельсинового сока 136 мкг
Арахис 240 мкг
Фасоль 90 мкг
Шпинат 80 мкг
Орехи 40-77 мкг
Капуста брюссельская, брокколи 48-63 мкг
Салат 48 мкг
Грибы, черемша 40 мкг

Выводы

В современных аптеках предлагают многочисленные наименования натуральных витаминов в таблетках и капсулах. Однако необходимости принимать витамин С в таблетках для профилактики простуды, витамин А в таблетках с целью улучшения зрения или витамин Е в таблетках с целью улучшить состояние кожи нет. Любые витамины в таблетках пить нужно только строго по назначению врача. Если ребенку или взрослому человеку назначены витамин К в таблетках или витамин В в таблетках, или другой витамин, лучше выбирать однокомпонентный препарат, а не поливитаминное средство. Впрочем, комплекс витаминов группы В в таблетках врач также может порекомендовать при некоторых заболеваниях.

Если человек питается правильно и разнообразно, то в его организм поступают все необходимые витамины, для того, чтобы системы и органы функционировали нормально.

medside.ru


Смотрите также