Наибольшая суточная потребность у человека в витамине


Суточная потребность в витаминах и их основные функции

Вопрос: Я не знаю никаких витаминов, кроме аскорбинки и каротина, можно рассказать подробнее о витаминах и их значении для организма? Спасибо, Оксана Георгиева

Ответ: Оксана, вот информация, которая будет Вам полезна. Кроме витаминов, обратите внимание на информацию о микро и какроэлементах.

Суточная потребность в витаминах и их основные функции

Витамин

Суточная

потребность

Функции

Основные источники

Ретинол (А);

Каротин – провитамин А

0,5-2.5 мг

Участвует в деятельности мембран клеток. Необходим для роста и развития человека, для функционирования слизистых оболочек. Участвует в процессе фоторецепции - восприятии света.

Рыбий жир, печень трески, молоко, яйца, сливочное масло;

Провитамин А - морковь, тыква, петрушка, красный перец, укроп, помидоры, зеленый лук, абрикосы, апельсины, лимоны, персики, рябина, плоды шиповника, урюк.

Тиамин, аневрин (В1)

1,4-2,4 мг

Необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы.

Пшеничный и ржаной хлеб, крупы – овсяная, горох, свинина, дрожжи.

Рибофлавин (В2)

1,5-3,0 мг

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях.

Молоко, творог, сыр, яйцо, хлеб, печень, овощи, фрукты, дрожжи.

Пантотеновая кислота (В3)

5-10 мг

Участвует в реакциях обмена белков, липидов, углеводов.

Печень, почки, гречка, рис, овес, яйца, дрожжи, горох, молоко.

Пиридоксин (В6)

2,0-2,2 мг

Участвует в синтезе и метаболизме аминокислот, жирных кислот и ненасыщенных липидов.

Рыба, фасоль, пшено, картофель.

Фолиевая кислота (В9)

0,2-0,5 мг

Кроветворный фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот.

Петрушка, салат, шпинат, творог, хлеб, печень.

Цианкобаламин   (В12)

2-5 мг

Участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, фактор кроветворения.

Печень, почки, рыба, говядина, молоко, сыр.

Аскорбиновая кислота (С)

50-100 мг

Участвует в окислительно-вос-становительных процессах, повышает сопротивляемость организма к экстремальным воздействиям.

Овощи, цитрусовые, ягоды.

Кальциферол (D)

2,5-10 мкг

Регуляция содержания кальция и фосфора в крови, минерализация костей, зубов.

Рыбий жир, печень, молоко, яйца.

Витамин (К) (нафтохинон)

1-2 мг

Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D.

Зелёные листья салата, шпината, белокочанная и цветная капуста, морковь, томаты, ягоды рябины.

Биотин (Н)

0,1-0,3 мг

Участвует в реакциях обмена аминокислот, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот.

Овсяная крупа, горох, яйцо, молоко, мясо, печень.

Суточная потребность - 25-30 мг, лечебная - до 400 мг.

Витамин Р входит в группу биологически активных веществ (рутин, катехины),  участвует вместе с витамином C в окислительно-восстановительных процессах в организме. Витамин Р способен частично снимать остроту авитаминоза С, уменьшая проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Витамины Р предохраняют аскорбиновую кислоту и адреналин от окисления.

Витамин P нормализует и поддерживает структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждает их склеротическое поражение, способствует поддержанию нормального давления крови, проявляет противовоспалительное и антиаллергическое действие, способствует расширению сосудов, оказывает противоотечное и мягкое спазмолитическое действие.

Черноплодная рябина, вишня, черная смородина, чай, зеленый горошек, цитрусовые, плоды шиповника, перец, малина, земляника.

Взрослым - 15-20 мг,   детям —    5-30 мг.

Единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством. Является эффективным средством, нормализующим содержание холестерина в крови. Нормализует концентрацию липопротеинов крови; в больших дозах (3-4 г/сут) снижает концентрацию общего холестерина, расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови). Улучшает память, координацию движений.

Дрожжи, печень, мясо,  бобовые растения, гречневая крупа, картофель, орехи.

Микро и макроэлементы

Нормальная жизнедеятельность организма обеспечивается благодаря витаминам и биологически значимым элементам. Последние делятся на макроэлементы и микроэлементы. Элементы, суточная норма потребления которых составляет более 200 мг принято называть макроэлементами. Группу химических элементов, содержащихся в организме человека в очень малых количествах, принято называть микроэлементами. Суточная доза потребления микроэлементов не превышает 200мг. Биологически значимые элементы, углерод, водород, азот, кислород, фосфор и сера, нередко называют заимствованным из европейских языков словом макронутриенты; применим также акроним CHNOPS.

Одним из жизненно важных элементов является Железо (Fe). В организме человека содержится около 3,5 - 4,25г  железа. Данный микроэлемент принимает участие в процессах кроветворения, обмена кислородом, а также в иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях. Суточная потребность мужского организма в железе составляет около 10 мг, в то время как женскому организму необходимо до 18 мг. Пополнение железа в организме происходит за счет употребления в пищу таких продуктов, как печень, телятина, яйца, черный хлеб, свекла и некоторые фрукты. Недостаток железа в организме может стать причиной анемии, в то время как избыток этого элемента негативно воздействует на антиоксидантную систему организма и может вызвать токсикацию.

Фосфор (Ph) в виде солей и фосфорной кислоты присутствует как в мышечных, так и в костных тканях. Он способствует развитию скелета, повышает сопротивление зубов к кариесу, необходим для работы центральной нервной системы, принимает участие во внутриклеточном обмене. В течение суток организм человека должен потреблять от 800 до 1500мг фосфора. Недостаток данного микроэлемента в организме приводит к различным заболеваниям костей. Например, рахит, пародонтоз. При избытке фосфора в организме значительно снижается уровень марганца и кальция, что может способствовать возникновению остеопороза.

Йод (J), содержание которого в организме человека достигает 12-20мг, входит в состав вырабатываемых щитовидной железой тиреоидных гормонов, которые воздействуют на рост, развитие и обмен веществ. Суточная потребность человека в йоде составляет в среднем 200мкг. Низкое содержание йода может привести к возникновению ряда заболеваний: эндемический зоб, гипотиреоз, кретинизм. Этот микроэлемент применяется при атеросклерозе, хронических отравлениях ртутью и свинцом, при лечении воспалительных процессов верхних дыхательных путей. Не следует забывать, что йод и кобальт являются взаимоисключающими микроэлементами. Для повышения количества йода в организме в рацион надо ввести морепродукты, а также репу, капусту, чеснок, спаржу, морковь, щавель, виноград и томаты.

Медь (Cu) организму человека требуется в количестве от 1 до 3мг в сутки. Данный микроэлемент принимает участие в образовании гемоглобина, необходим для роста и размножения, входит в состав пигмента меланина. Недостаток меди в организме может вызвать задержку роста, анемию, депигментацию волос и частичное облысение, потерю аппетита и, соответственно, снижение веса, атрофию сердечной мышцы. К продуктам богатым медью относятся печень и почки, креветки, омары, лангусты, листовые овощи, орехи, фасоль и горох. Принимать эти продукты рекомендуется раздельно.

Суточная потребность мужского организма в Цинке (Zn) больше, чем у женщин, и составляет 5-20мг. Данный микронутриент участвует не только в процессах кроветворения, формирования костей, выработки иммунитета, но также в деятельности желез внутренней секреции (а именно, принимает участие в синтезе мужских гормонов, тестостерона, инсулина и гормона роста). Цинк обеспечивает нормальное функционирование предстательной и поджелудочной желез. Многие продукты питания богаты цинком. Наибольшее его количество содержится в семечках тыквы и подсолнечника, проросших зернах пшеницы. Для повышения цинка в организме употребляют также говяжью печень, яичный желток, мясо кролика или цыпленка, горох, орехи, фасоль, некоторые виды рыб.

Предполагаемая норма Хрома (Cr) в организме взрослого человека не должна превышать 150мг в сутки. Он присутствует во всех органах и тканях человеческого организма. Способность хрома контролировать содержание сахара в крови помогает защитить организм от заболевания диабетом. Он также влияет на процессы кроветворения и расщепления избыточного жира. Запас хрома помогает преодолеть стресс. Пищевыми источниками хрома являются пивные дрожжи, печень, мясо, сыр, бобы, горох, черный перец.

Марганец (Mn) участвует в формировании костной ткани и кроветворении, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, помогает бороться с аллергическими реакциями и сахарным диабетом. Суточная норма марганца зависит от трудовой деятельности человека, и составляет от 2 до 5мг. Люди, занимающимся тяжелым физическим трудом, нуждаются в большем количестве марганца. При необходимости быстро увеличить количество данного микроэлемента в крови, достаточно выпить стакан чаю. Желающие повысить содержание марганца должны добавлять в свой рацион каштаны, орехи, клюкву и перец.

Магний (Mg) – макроэлемент, от недостатка которого страдает до 90% современных людей. Ежедневно организм человека испытывает потребность в 300-400мг данного микроэлемента. Магний принимает участие в синтезе белка, нормализует функции почек и желчевыводящих путей, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Участвуя в превращении креатина фосфата в АТФ, магний контролирует энергетику организма. Признаками его дефицита могут являться следующие заболевания: бессонница, мигрень, хроническая усталость, спазмы и судороги мышц, а также сердечная аритмия. В некоторых случаях развивается артрит и остеопороз. Магнием богаты орехи, кунжут и отруби.

Калий (K) — регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов, активизирует мышечную работу сердца. Недостаток калия проявляется судорогами и спазмами, которые обычно возникают в мышцах нижних конечностей.

Кальций (Ca).  Содержание кальция в организме составляет приблизительно 1,9% от веса человека. Около 99% этого макроэлемента содержится в костных тканях, формирование которых происходит при наличии витамина D. Кальций задействован в следующих функциях нервной системы: передача нервных импульсов, контроль равновесия между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга; он также обеспечивает сокращение скелетных мышц и мышц сердца. Кальций принимает участие в обмене веществ, кроветворении, повышает сопротивляемость организма по отношению к инфекциям и токсинам. Соли кальция усваиваются только в союзе с солями фосфора. К продуктам, содержащим одновременно кальций и фтор, относятся сыр и творог, из растительной пищи это - яблоки, огурцы, все виды капусты, редис, сельдерей и салат.

aczs.ru

Суточная потребность в витаминах и какие продукты их содержат

Витамины входят в состав белков-ферментов, участвующих в биохимических процессах в нашем организме, и обеспечивают дееспособность этих белков. К сожалению, природа не наградила человека способностью самостоятельно их синтезировать, поэтому суточная потребность человека в витаминах может удовлетворяться только за счет содержащих эти витамины продуктов питания.

Все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые, названия многих из них у нас «на слуху» (витамин С, витамины группы В и так далее). Но какие продукты следует есть, чтобы восполнить дефицит того или иного витамина, мы представляем себе очень размыто. Ниже приводится таблица суточной потребности человека в различных витаминах, и какие продукты питания содержат максимальное их количество.

Название витамина

Суточная потребность в витамине

В каких продуктах питания его больше всего

Витамин В1, по-другому, тиамин

1,5 – 2,0 миллиграмм

Тиамина больше всего в пивных дрожжах, арахисе, зеленом горошке, печени, ржаном хлебе, яйцах, говядине, капусте и картофеле

Витамин В2 или рибофлабин

2,5 – 3,5 миллиграмм

Большое содержание рибофлабина в печени, молоке и овощах

Витамин В3, по-другому, ниацин, РР или никотиновая кислота (никотинка)

15,0 – 25,0 миллиграмм

Большое количество никотиновой кислоты содержат пивные дрожжи

Витамин В5 или пантотеновая кислота

5,0-15,0 миллиграмм

Больше всего витамина В5 в пивных дрожжах

Витамин В6, по- другому пиридоксин

2,0 – 3,0 миллиграмм

В максимальном количестве пиридоксин присутствует опять-таки в пивных дрожжах

Витамин В12 или цианокобаламин

2,0 миллиграмма

Тоже в пивных дрожжах

Биотин

0,15 – 0,50 миллиграмм

В пивных дрожжах

Фолиевая кислота

0,1 миллиграмм

Содержащих этот витамин продуктов питания нет, принимается в таблетках

Витамин А

1,5 – 2,5 миллиграмм

Много витамина А содержится в печени, рыбьем жире, сливочном масле, яичном желтке, жирной рыбе и жирных сырах, в красных или оранжевых овощах и фруктах, а также в петрушке и шпинате

Витамин С или аскорбиновая кислота (аскорбинка)

70-100 миллиграмм

Настоящая кладезь аскорбиновой кислоты – черная смородина, шиповник и другие ягоды, много витамина С в стручках сладкого перца, зеленой петрушке, листьях капусты, помидорах и прочих овощах и фруктах

Витамин Е, по-другому токоферол

10,0-20,0 миллиграмм

Большое количество витамина Е содержат ростки пшеницы и её семена, овощи, говядина, растительное масло, арахис, шпроты, молоко, яйца и сливочное масло

Витамин D

0,25 – 0,10 миллиграмм

Много витамина D содержится в рыбьем жире, сливочном масле, жирных сырах, молоке, яйцах, селедке, лососе, сардинах

Витамин К

1,8 – 2,2 миллиграмма

Витамин К содержится в зеленых овощах, соевых продуктах, орехах и печени

Как видно из таблицы, продукты питания, которые могут полностью удовлетворить нашу суточную потребность в витаминах, экзотическими не назовешь и найти их можно на любом продовольственном прилавке.

О СУТОЧНОЙ НОРМЕ БЕЛКА

www.adviceskilled.ru

Жирорастворимые витамины А, D, Е, F, К: суточная потребность

В зависимости от способности растворяться в воде и жирах все витамины разделяют на две большие группы – жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся А, D, Е, F, К.

Витамин A (ретинол)

Участвует во всех видах обменных процессов.

Витамин А: — способствует усвоению белков пищи, регулирует углеводный и жировой обмен; — способствует накоплению в печени и мышцах углевода гликогена; — нормализует уровень холестерина в крови; — регулирует процессы роста; — влияет на обменные процессы в кожных покровах, слизистых оболочках и клетках нервной системы;

— играет важную роль в деятельности органов зрения.

Недостаток в организме витамина А ведет к задержке роста, поражению кожных (шелушение) и слизистых (сухость, изъявление) покровов, снижению остроты зрения в сумерках («куриная слепота»). Вследствие поражения слизистых оболочек внутренних органов (легкие, желудочно-кишечный тракт) нарушается их функция.

Витамин A содержится только в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, печени трески, печени животных, сливочном масле, куриных яйцах. В продуктах растительного происхождения содержатся вещества каротины и каротиноиды, из которых в организме человека образуется витамин А. Особенно богаты каротином морковь, красный сладкий перец, петрушка, красные томаты, зеленый лук, черноплодная рябина, щавель, абрикосы, шпинат, плоды шиповника, салат.

Усвоению витамина A и каротина способствуют жиры, поэтому растительные продукты, содержащие каротин, детям необходимо давать мелко натертыми и заправленными растительным маслом или сметаной, благодаря чему каротин усваивается лучше (до 70%).

Витамин А и каротин хорошо сохраняются в пищевых продуктах при варке их на слабом огне без доступа воздуха.

Суточная потребность детского организма в витамине А составляет: в возрасте до 1 года – 0,4 мг, от 1 года до 3 лет – 0,45 мг, от 4 до 6 лет – 0,5 мг,

от 6 до 7 лет – 0,7 мг.

Следует помнить, что 2/3 суточной потребности в витамине А должно быть обеспечено за счет каротина.

Витамин D (кальциферол)

Из большой группы веществ, близких по своим свойствам к витамину D, только два характеризуются выраженной витаминной активностью – витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).

Витамин D2 образуется в дрожжах, грибах, ростках пшеницы, яичном желтке из содержащегося в них вещества эргостерина, а витамин D3 – непосредственно в коже человека из веществ, входящих в состав её жиров.

Образование обоих витаминов происходит только под действием ультрафиолетовых лучей (прямой солнечный свет, облучение кварцевой лампой), поэтому ультрафиолетовое облучение является средством профилактики и лечения рахита.

Функции витамина D в организме многообразны, а главная – регулирование фосфорно-кальциевого обмена. Витамин D способствует наиболее полному усвоению в кишечнике фосфора и кальция из пищи и использованию их для построения костной ткани.

При недостатке витамином D у ребенка может начать развиваться рахит. Это общее заболевание организма, которое вызывает поражение в первую очередь костной ткани. Кости конечностей и грудной клетки размягчаются, искривляются, становятся более хрупкими и ловкими. У грудных детей долго не зарастает родничок.

Витамин D хорошо сохраняется в пищевых продуктах при варке их без доступа воздуха. Более полному его усвоению способствуют растительные и животные жиры.

Витамин D нормализует белковый обмен, функциональное состояние нервной системы, паращитовидных желез, способствует созреванию эритроцитов и повышает устойчивость организма к инфекциям.

Основным источником витамина D являются продукты животного происхождения: рыбий жир, печень трески, желток куриного яйца. Молочные жиры, камбала, сельдь, скумбрия, говяжья и свиная печень. Из продуктов растительного происхождения только грибы (шампиньоны, белые, лисички) содержат значительное количество этого витамина.

Суточная потребность детского организма в витамине D составляет: в возрасте до 3 лет – 400МЕ (международных единиц), от 4 до 7 лет – 100 МЕ.

Витамин Е (токоферол)

Участвует в обмене белков, углеводов, жиров и жирорастворимых витаминов.

Под влиянием витамина Е наиболее полно усваиваются организмом белки и жиры, поступающие с пищей. Витамин Е нормализует углеводный обмен, способствует накоплению в печени и мышцах резервного углевода гликогена, а в жировой ткани и печени – витаминов А, D, стимулирует выработку гормонов гипофизом и щитовидной железой. Он влияет на функцию воспроизведения потомства, так как регулирует процессы созревания плода. В организме человека витамин Е не образуется, но при значительном поступлении с пищей его запасы накапливаются в жировой ткани.

Случаев Е-витаминной недостаточности у человека не описано.

Витамин Е в большом количестве содержится в продуктах питания. Особенно богаты им растительные масла (кукурузное, подсолнечное, арахисовое, соевое, хлопковое), а также пшеница, кукуруза, овес, рожь, земляные орехи, капуста, ячмень, горох, зеленые бобы, петрушка, печень, почки, желток куриного яйца, сливочное масло.

В процессе кулинарной обработки продуктов витамин Е хорошо сохраняется.

Суточная потребность детского организма в витамине Е составляет 5 мг.

Витамин F

Это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая, играют важную роль в обменных процессах.

Витамин F участвует в образовании компонентов клеток тканей, в регуляции деятельности нервной системы и водно-солевого обмена. Из него образуются простогландины – гормоноподобные вещества, обладающие большой биологической активностью.

При недостаточной обеспеченности организма витамином F у детей наблюдается задержка роста, снижение сопротивляемости организма действию инфекций.

Наиболее богаты витамином F ореховое, подсолнечное, соевое, льняное и оливковое масла. Несколько меньше содержится его в животных жирах и сливочном масле.

В процессе кулинарной обработки при повышенной температуре полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются (прогоркают) и теряют свою биологическую активность. Поэтому растительные масла целесообразно добавлять к уже приготовленным блюдам.

Для удовлетворения суточной потребности детского организма в витамине F достаточно 10-15г растительного масла.

Витамин К (филлохиноны)

Из нескольких известных в настоящее время витаминов группы К (К1, К2, К3, К4, К5, К6) наибольшей К-витаминной активностью обладает природный витамин К1, содержащийся в зеленой части растений. Витамин К2 содержится в продуктах животного происхождения, а также вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Остальные витамины К получены синтетическим путем.

Витамин К3 известен под названием викасол.

Витамин К: — необходим для образования в печени веществ, регулирующих процессы свертывания крови; — стимулирует мышечную деятельность; — нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, способствует выработке в нем пищеварительных соков; — укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует заживление ран на коже;

— повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Состояние К-витаминной недостаточности может возникать у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании (если используются продукты в низким содержанием витамина К), при применении больших доз антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, подавляющих микрофлору кишечника. Недостаток витамина К в организме вызывает мелкоточечные кровоизлияния на коже, нарушения процессов свертывания крови.

Наиболее богаты витамином К продукты растительного происхождения: шпинат, капуста, тыква, морковь, картофель, томаты. В меньшем количестве он содержится в печени, куриных яйцах, телятине, субпродуктах.

Витамин К хорошо сохраняется в пищевых продуктах при их кулинарной обработке.

Суточная потребность детского организма в витамине К составляет примерно 0,01-0,015 мг.

det-dieta.ru

Искусство быть здоровым

Потребность организма в витамине D

Автор: Источник:

www.polismed.ru/

Витами н D (витамин Д) – это сложное органическое вещество, которое участвует в ряде важных процессов организма человека.

Витамин D существует в двух активных формах: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).

Витамин D3 образуется в коже под действием солнечных лучей из неактивных предшественников.

В почках витамин D подвергается активации и превращается в активную молекулу кальцитриол обладающую гормональной активностью.

Также витамин D содержится в некоторых продуктах питания (рыба, яйца, сливочное масло).

Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора, стимулирует рост костей и мышц.

Витамин D нужно давать всем детям, начиная с рождения и до 3-5 лет.

Каковы основные источники витамина D для человека?

Основное количество витамина D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнца. Образование витамина D идет особенно активно летом, в солнечную погоду.

Содержание витамина D в продуктах питания довольно низкое и не может покрыть потребностей организма в этом веществе.

Наибольшее количество витамина D содержится в морской рыбе, рыбье жире, яичных желтках, печени, коровьем молоке.

Грудное молоко кормящих матерей, не получающих добавки содержащие витамин D, содержит лишь небольшое количество витамина D, совершенно недостаточное для нормального развития новорожденного ребенка.

В каком количестве витамина D нуждается организм человека каждый день?

Потребность организма в витамине D зависит от возраста, физиологического состояния и некоторых особенностей жизни человека.

Таблица 1. Суточная потребность организма в витамине D в зависимости от возраста

Возраст Количество витамина Д в мкг. Количество витамина Д в МЕ
Дети от рождения до 10 лет
от рождения до 3 лет 10 400
от 4 до 10 лет 2.5 100
Подростки и взрослые
В любом возрасте 2.5 100
Беременные женщины и кормящие матери
В любом возрасте 10 400

Как можно заметить из таблицы, наибольшие количества витамина D необходимы новорожденным детям и в течение первых трех лет жизни, а также беременным женщинам и кормящим матерям. Высокая потребность детей в витамине D объясняется интенсивным ростом скелета и мышц, а беременных женщин и кормящих матерей в том, что они снабжают этим веществом развивающегося ребенка.

Как понять получает ли организм достаточное количество витамина D? Несмотря на то, что нормы суточного потребления витамина D хорошо известны, на практике достаточно сложно определить получает ли организм достаточное количество витамина D или нет.

Учитывая потребности разных категорий людей в витамине D их можно разделить на группы:

 

Люди, которые не нуждаются в дополнительных источниках витамина D

В эту группу входят здоровые взрослые люди старше 18 лет. Небольшие потребности здоровых взрослых людей в витамине D практически полностью покрываются за счет синтеза витамина D в коже, а также за счет поступления его вместе с пищей.

По этой причине большинство взрослых людей не нуждаются в дополнительном поступлении этого вещества в виде витаминных препаратов.

Исключение из этой группы составляют взрослые, проводящие мало времени на солнце (например, работа в ночную смену, работа в условиях полярной ночи), больные которые мало бывают на улице, больные с хроническими заболеваниями пищеварительной системы (хронический энтероколит, болезнь Крона, хронический панкреатит, желчекаменная болезнь, хронический холецистит), заболеваниями печени (хронический гепатит, цирроз) или почек (хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит).

Люди, которые нуждаются в дополнительных источниках витамина D

В эту группу входят дети от рождения до 18 лет (период активного роста), беременные женщины и кормящие матери, потребности которых в витамине D значительно выше, чем способен получить их организм из пищи или за счет образования витамина D в коже. Лица из данной группы, а также лица составляющие исключение из второй группы, нуждаются в дополнительном поступлении витамина D (главным образом с витаминными препаратами).

 

Как работает витамин D? Какова роль витамина D в организме человека?

Основная функция витамина D заключается в увеличении поступления кальция и фосфора в организм из кишечника и уменьшение потери этих веществ с мочой через почки. Действуя на кости и мышцы витамин D запускает процесс синтеза белков, что в свою очередь способствует росту скелета, минерализации костей и зубов и укреплению мышц. Также витамин D оказывает выраженное стимулирующее действие на иммунную систему, что определяет сопротивляемость организма по отношению к инфекциям и снижает риск возникновения рака.

В качестве иммуностимулятора витамин D используется в лечении некоторых форм рака (рак груди, рак простаты, рак кишечника, рак крови), псориаза, рассеянного склероза.

 

К чему приводит недостаток витамина D. Симптомы и признаки гиповитаминоза D

Недостаток витамина D (гиповитаминоз D) приводит к замедлению или полной остановке физиологических процессов, в которых участвует это биологически активное вещество. Наиболее выраженные проявления гиповитаминоза D наблюдаются у детей, в организме которых витамин D, как уже упоминалось выше, играет исключительно важную роль в развитии скелета и мышц.

 

Признаки недостатка витамина D у детей

У детей недостаток витамина D проявляется в виде рахита:

Потливость и облысение затылка ребенка,

Нервозность

Вздрагивания во сне

Снижение мышечного тонуса

Разболтанность суставов

Размягчение костей черепа

На более поздних стадиях рахит приводит к необратимому искривлению скелета.

 

Признаки недостатка витамина D у взрослых

Повышенная утомляемость

Мышечная слабость

Чувство жжения в горле и во рту

Бессонница

Снижение аппетита, потеря веса

Частые судороги или мурашки в ногах или в рукахСнижение плотности костей и повышенный риск переломов

Диагностика недостатка витамина в организме

При наличии подозрения на дефицит витамина D необходимо специальное обследование:

Определение концентрации активной формы витамина D в крови Рентгенологическое обследование скелета для определения пониженной минерализации костей.

 

Профилактика дефицита витамина D

Так как основным источником витамина D для человека является его образование в коже под действием солнечного света, наиболее доступной мерой профилактики витамина D является облучение солнечным светом.

Установлено, что для образования достаточного количества витамина D в коже необходимого облучение солнечными лучами кожи лица и рук в течение 10-15 минут, не менее 3 раз в неделю.

Эффективность образования витамина D в коже под действием ультрафиолетового излучения солнца зависит от следующих факторов:

Время суток, в которое происходит облучение. Доказано, что наибольшее количества витамина D вырабатывается в коже в утренние и послеобеденные часы. Загрязнение атмосферы – в промышленных городах с высоким уровнем загрязнения атмосферы синтез витамина D в коже замедляется из-за поглощения ультрафиолетовых лучей пылью из воздуха.

Использование солнцезащитных кремов – снижает образование витамина D из-за поглощения ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолетовые лучи также не способны проникать через стекло, поэтому в целях профилактики дефицита витамина Д нужно загорать только под открытым небом.

 

Принципы профилактики недостатка витамина D у детей

Профилактику рахита новорожденного ребенка рекомендуется начинать с первых дней его жизни. Первый три недели, пока в организме ребенка имеются достаточные количества витамина Д, накопленные в течение последнего триместра беременности рекомендуется проводить неспецифическую профилактику:

Грудное вскармливание или выбор специальных адаптированных смесей – служит источником природного витамина Д или его искусственных аналогов, поступающих вместе с пищей. Детское питание с большим количеством растительных углеводов (например, манная каша) содержит фитиновую кислоту, которая связывает кальций, что может усугубить течение рахита, поэтому неадаптированные пищевые смеси в питании ребенка лучше не использовать.

Прием кормящей матерью поливитаминных препаратов помогает обогатить материнское молоко витаминами и минералами. Несмотря на то, что кормление грудью не может покрыть необходимость организма ребенка в витамине Д, оно все же является важным источником кальция и других минеральных веществ, необходимых для нормального развития ребенка.

Массаж, гимнастика, закаливание, воздушные ванны – помогают ребенку нормально развиваться и стимулируют развитие опорно-двигательного аппарата.

Специфическую профилактику рахита (прием витамина Д) рекомендуется начинать с 3-4 недельного возраста.

Доношенным здоровым детям с минимальным риском развития рахита достаточно принимать по 500 МЕ в день круглый год.

Детям с повышенным риском развития рахита (недоношенные дети, близнецы, дети, проходящие лечение противосудорожными препаратами, часто болеющие дети, дети получающие неадаптированное питание) витамин Д назначается в дозе 1000 МЕ.

У недоношенных детей профилактику рахита препаратами витамина Д нужно согласовать с врачом педиатром. Возможно, ребенок нуждается в увеличении дозы лекарства и дополнительном назначении препаратов кальция.

Подростки с высоким риском развития дефицита витамина D нуждаются во внутримышечном введении одной дозы витамина D осенью (100 000 МЕ) для поддержания нормальной концентрации витамина D в крови в течение всей зимы.

 

Возраст

Во второй половине жизни кожа постепенно утрачивает способность синтезировать витамин D.

В профилактическом лечении препаратами витамина D нуждаются все люди с повышенным риском развития гиповитаминоза D.

Взрослые старше 50 лет должны получать по 400 МЕ витамина D в сутки, а после 70 лет по 600 МЕ

Обеспечение кормящих матерей и беременных женщин необходимым количеством витамина D обычно осуществляется за счет использования специальных поливитаминных препаратов.

Во всех случаях одновременно с лекарствами, содержащими витамин D должны использоваться и препараты кальция (или диета богатая кальцием).

 

К чему приводит передозировка витамина Д? Признаки гипервитаминоза D

Гипервитаминоз D характеризуется накоплением в организме слишком больших количеств витамина D.

Обычно гипервитаминоз D возникает в случае длительного использования больших количеств витаминных препаратов.

Симптомы отравления витамином D следующие:

Общая слабость, повышение температуры

Рвота, тошнота, плохой аппетит, запор или понос

Сильная головная боль, боли в мышцах и суставах

У детей: тревожный сон, раздражительность, отказ от пищи

При обнаружении этих симптомов или при наличии подозрения на длительное потребление больших доз препаратов витамина D следует как можно скорее обратиться к врачу.

 

Препараты витамина D

Витамин D входит в состав многих поливитаминных препаратов или выпускается в виде специальных препаратов содержащих только активные формы витамина D:

Аквадетрим (водный раствор витамина Д),

Остетриол,

АльфаД3 и пр.

Витамин D может влиять на активность некоторых лекарств, поэтому если вы принимаете какие-то лекарства, перед началом использования витамина D внимательно изучите инструкцию и проконсультируйтесь у врача.

 

В каких случаях нельзя использовать препараты витамина D

Препараты витамина D нельзя использовать в случае:

Повышения уровня кальция в крови Активные формы туберкулеза легких Язва желудка или двенадцатиперстной кишки Острые и хронические заболевания печени и почек

Ишемическая болезнь сердца, инфаркт, атеросклероз 

01.08.2014

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

comments powered by HyperComments

www.gorod21veka.ru


Смотрите также